Плюмбэкс : другие произведения.

О гипотетическом тождестве религий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - животное стадное, и к тому же иерархическое. Везде и всегда у людей были вожди. Но кому должен подчиняться сам вождь?..

  Одним из излюбленных религионерами доводов является утверждение, что все религии равны по своей сути, ибо учат одному и тому же. Но так ли это в действительности?
  Кажется, у Форнита на сайте где-то имелась сводная таблица сходств и различий между разными эзотерическими и религиозными концепциями. В ней сравнивались христианство, марксистско-ленинский диамат, теософия, нагвализм Кастанеды, учение Иринушки и ещё много разных гитик. По ходу сравнения выяснилось, что говорят они вовсе не об одном и том же.
  В сущности, если удалить из каждой религии абстрактный виртуальный шаблон - слово "Бог" - останется мало общего.
  А каким образом возникают оные виртуальные шаблоны, откуда у человека вообще склонность к абстрактному мышлению, ещё эпикурейцы в древней Греции установили. Всё ощущаемое человеком фиксируется в его памяти, а самые частые черты - фиксируются многажды. Например, если человек увидит тысячу разных табуреток, то общие черты в этих табуретках запомнятся ему сильнее всего, и именно эти общие черты и будут для него образом "абстрактной табуретки".
  Человек - животное стадное, и к тому же иерархическое. Везде и всегда у людей были вожди.
  Но кому должен подчиняться сам вождь? Меж тем у него тоже есть инстинкт подчинения, как и у прочих особей.
  Получается социальная пирамида с усечённой вершиной, растворяющейся в пустоте...
  Особенно интересен тот факт, что, по мере отказа от религии, на место устаревшего шаблона "Бог" стали приходить другие шаблоны. Например, ссылки на "общественное мнение" стали для политиков не менее вескими, чем когда-то - боязнь прогневить божество. Причём, если раньше жрецы, вещая от имени богов, заставляли правителей и народ действовать в чужих интересах, то теперь аналогичным образом поступают журналисты и специалисты по пиару - выдавая своё мнение за общественное.
  Наступила эпоха демократии - и появилась новая "вершина пирамиды". Vox populi - vox Dei.
  В двадцатом же веке, в связи со стремительным темпом прогресса, на опустевший пьедестал стало претендовать само Будущее. Эту тенденцию подметил Майкл Муркок в "Кочевниках Времени".
  Плюрализм - довольно необычная концепция.
  Предполагается, что все взгляды равны перед законом, покуда они не приводят к его нарушению. Но как быть, если человек верит, что Луна сделана из сыра? И как быть, если целая группа таких людей потребует ввести соответствующие поправки в школьную программу астрономии?
  А ведь Луна может быть сделана из сыра. Хотя вероятность этого около тысячной доли процента, но вы никогда не сможете доказать, что она не сделана из сыра. Негативные тезисы недоказуемы, по крайней мере в большинстве случаев.
  Надлежит прежде всего признать такую простенькую максиму, что государство - для людей. И толерантность - тоже для людей. Но не наоборот.
  Толерантность должна способствовать равновесию в обществе, а не препятствовать ему.
  Создавать возможность для выбора. Но выбор - это не когда перед тобою один чемодан.
  Когда перед тобою десять чемоданов, но у девяти из них отваливаются ручки, то выбора на самом деле тоже не существует. Но именно этим и занята сейчас толерантность, по крайней мере, в религиозной сфере - она всячески защищает существование чемоданов с отваливающимися ручками, и даже более того, агитирует потребителя покупать именно их.
  А чемодан с нормальными ручками - единственный из десяти - вообще не признаётся за чемодан. И всё по той причине, что в нём нет лотерейного билета, по которому можно выиграть путёвку в страну вечного блаженства. А в других девяти чемоданах - есть билеты. Хотя я ни разу не видел ни одного человека, который бы что-то выиграл по ним...
  И нас заставляют покупать бракованные чемоданы. Никто не пытается исправить брачок-с, или выпустить партию новых чемоданов - изначально без брака.
  Зачем? Ведь мы и так купим товар as is.

12/12/2005

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"