Плюмбэкс : другие произведения.

Щёлк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Щёлк. Притягивается ассоциация.
    Щёлк. Возникает связующая клейкая нить ещё между двумя нейронами.
    Щёлк. Щёлк...

  Щёлк.
  Щёлк. Притягивается ассоциация.
  Щёлк. Возникает связующая клейкая нить ещё между двумя нейронами.
  Щёлк. Щёлк.
  Под монотонное щёлкание приятно думать. Даже когда оно происходит лишь в твоей голове. В том, чтобы быть психом, есть свои преимущества.
  Щёлк.
  Есть возможность целиком забить на свою посюстороннюю судьбу. Твоё прошлое, настоящее и будущее никого не волнуют. Ты сам - лишь тень отражения, притаившегося в уголке чьих-то недоверчивых глаз.
  Щёлк.
  Человек ведь существует только в чужих глазах. Вообрази, что ты остался один, совершенно один на планете, один во всём Мультиверсуме. И нет нигде ни на земле, ни над землёй наблюдателя, который узнал бы о твоих планах и действиях.
  Щёлк...
  Ты не сможешь такого вообразить. Ты не сможешь принять это как истину. Даже если это произойдёт на самом деле, ты либо превратишься в нерассуждающее животное, либо будешь в глубине души всё равно действовать так, как будто за тобою наблюдают.
  Щёлк!
  Внутренний монолог - тоже акт демонстрации. Хотя и неясно, перед кем. Перед собственным подсознанием? Некоторые психологи подозревают, что, помимо нашего "я", в мозгу могут обитать и многие другие подобные структуры.
  Писатель Горяинов предположил, что именно этим объясняется знакомое некоторым ощущение "вездесущего присутствия Бога". Кто-то из экзистенциалистов тоже распространялся о теневой личности внутри.
  Щёлк... Щёлк.
  Те, кто говорят "Будь самим собой", сами не знают, чего хотят.
  Щёлк.
  Человек - это притворство в кубе. Помноженное на вечность. Вне притворства лишь животное.
  Человеческий разум - наложение множества социальных программ на мозг отдельно взятой безволосой обезьяны.
  Щёлк. Щёлк.
  Мы - забытые следы чьей-то глубины...
  Александр Блок, кажется. Цитата особенно зловеща, если вспомнить о лукьяненковском смысле использованного в ней слова.
  Щёлк.
  Мозг - машина по созданию и уничтожению связей. Не компьютер. Коннектор.
  Щёлк... Щёлк...
  В сущности, какую работу выполняет компьютер? Вычисляет? Оставьте эти поэтические метафоры кибернетикам. Компьютер не имеет соображения. Между тем как под словом "вычислять" испокон веков понималась психическая функция.
  Компьютер просто сохраняет связь между частями равенства "2+2" и "4". И каждое новое задание, которое вы даёте компьютеру, проходит через паутину заранее созданных связей. Компьютер - тоже коннектор.
  Щёлк... Щёлк. Щёлк.
  Что за дело в словах?
  Если под словом "вычислять" испокон веков понималась психическая функция, но мозг также является коннектором, не следует ли отсюда, что нет смысла отделять одно от другого? Совершив круг, мы пришли к тому же, с чего и начали.
  Щёлк.
  Память.
  Большинство людей сознательно или бессознательно представляют себе человеческую память в виде database-файла или магнитофонной ленты.
  Они забывают об одном. Мозг, в отличие от компьютера или магнитофона, не искусственное творение. А если даже и искусственное, то логика его создателей отличалась от человеческой.
  Щёлк... Щелчки начинают меня раздражать...
  След и запись - не одно и то же. Записи создаются для прочтения. Следы возникают сами. Человеческая память - это не запись, не потоки символов, расставленные в правильном порядке вдоль перфокарты. Это следы. Следы событий, отпечатавшиеся в нервной системе и в мозгу.
  Когда вы пытаетесь вспомнить некое событие - аналитический отдел вашей психики выполняет работу, сравнимую с работой Шерлока Холмса, восстанавливающего облик преступника по потерянной им правой туфле.
  Нет ничего удивительного, что под гипнозом, когда сознание больше ничем не занято, события прошлого вспоминаются лучше.
  Щёлк...
  
  

08/09/2006

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"