Плюмбэкс : другие произведения.

Последняя конспирация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Он не торопясь извлекает из кармана пиджака сигару. Я собираюсь с силами, чтобы сформулировать свой вопрос. Последний вопрос.
    - Что стоит за истиной, ради сохранения которой в тайне убивают людей? Кто в действительности правит нашим миром?

  - Вы подобрались чересчур близко к истине, - медленно, будто бы с неохотой, констатирует он, развалившись в кресле и неспешно смакуя бокал нежно-зелёного абсента. - Проявлять дальнейшее пренебрежение вашими попытками проникнуть в суть скрытых пружин общественного бытия было бы глубокой ошибкой с нашей стороны.
  - Вы не допускаете ошибок.
  Не вопрос. Утверждение.
  Он, чуть погодя, кивает.
  - В таком случае, - импровизирую я, - почему бы вам напоследок не изложить суть Истины, которая и свела нас в этой "точке ноль" - точке схода абсциссы и ординаты? Почему бы вам не поделиться этой информацией с собеседником, который уже никому и ничего не расскажет?
  В его взгляде появляется нечто отдалённо напоминающее сочувствие.
  - Попытка использования логики жанра в заведомо безвыходной ситуации? Предполагается, что я, подобно отрицательному персонажу второстепенного голливудского боевика, должен изложить все секретные планы своей организации?
  - Просто в данной ситуации вам больше нечем - и незачем - заниматься, - указываю я. - Просто ликвидировать меня вы могли бы и без долгих сцен.
  Молчание.
  - Вы правы. Сцена растянулась. Но что бы вы хотели узнать напоследок - и что даст вам эта информация по ту сторону бытия?
  Я молчу. Его губы кривятся в тонкой усмешке:
  - Впрочем, извините, я, кажется, забыл одну из аксиом психологии: любой субъект везде и всегда надеется выжить.
  Он не торопясь извлекает из кармана пиджака сигару. Я собираюсь с силами, чтобы сформулировать свой вопрос. Последний вопрос.
  - Что стоит за истиной, ради сохранения которой в тайне убивают людей? Кто в действительности правит нашим миром?
  Кажется, что эхо моих слов всё ещё звенит в воздухе.
  Он как ни в чём не бывало извлекает из другого кармана коробок спичек и зажигает сигару. Раскуривает её.
  При этом действия его кажутся совершенно расслабленными и непринуждёнными, что не может обмануть меня.
  Я знаю: шансов у меня нет.
  Он смотрит на меня с выражением, отдалённо напоминающим смесь жалости и тоски.
  - Вы действительно хотите это знать?
  
  
  Кто правит миром?
  Евреи?
  Могущественные воротилы бизнеса, проталкивающие те или иные законопроекты в угоду своего бездонному кошельку? Транснациональные корпорации, чей интерес не ограничен демаркационными линиями на политической карте земного шара?
  Пришельцы? Жукоглазые хоботорукие существа с газового гиганта, наблюдающие за событиями на Земле в свои инфрарадиоскопы и дистанционно управляющие нашими политиками на телепатической волне?
  Синклит Мудрецов Шамбалы?
  Земная, но древняя и невероятно могущественная цивилизация, незримо проживающая среди нас?
  Или, быть может, за всем стоят "големы", глобальные социопсихологические образования, нейронами или мозговыми клетками которых, сами того не ведая, являются многие из нас? Подобно языческим богам, эти бессмертные коллективные разумы ведут борьбу между собой за влияние, натравливая своих адептов друг на друга?
  В поисках истины мною были перебраны самые невероятные и даже иррациональные варианты. Некоторые из вариантов были отброшены сразу, некоторые - задвинуты в дальний ящик по причине отсутствия доказательств. Невозможность фальсифицируемости по Попперу...
  Иногда мне казалось, что все мои догадки и все домыслы моих собратьев по конспирологии ничуть не приближают нас к истине.
  Но я не мог не заниматься этим - подобно тому как не может не жалить оса.
  
  
  - Вы действительно хотите это знать?
  Я возвращаюсь к действительности, отрезвлённый его холодным голосом.
  - Да. Я действительно хочу это знать.
  Он затушил сигару об подлокотник кресла.
  - Миром правит правительство.
  
  
  Я открываю рот, готовясь возразить - и осекаюсь. Меня вдруг осеняет невероятная, фантасмагорическая по своей сути догадка.
  
  
  - Именно, - пальцы его, всё ещё сжимающие окурок сигары, чуть вздрагивают. - Именно. Где спрятать лист с дерева? В лесу. Где спрятать важный документ? Среди бумаг.
  Меня начинает бить мелкая, но всё усиливающаяся по мере его слов дрожь.
  - Где спрятать незримое, тайное, засекреченное мировое правительство? - флегматично продолжает он, не желая замечать моего состояния. - Среди депутатов, вице-спикеров, премьер-министров, президентов и королей. Там его никто не найдёт. Там его не нашли бы и вы. Не правда ли?
  
  
  Ни одному конспирологу, ни одному самому усердному последователю теории заговоров никогда не придёт в голову такая абсурдная, противоестественная, переворачивающая все привычные устои теория.
  Что подлинные владыки мирового сообщества обитают в Кремле, Белом Доме и Императорском Дворце.
  Что миром в действительности правят те, кого официально принято считать правителями мира.
  Обыватели с самого начала верили в это.
  Но кто верит обывателям?
  
  
  Он наблюдает за мной.
  Уже без сочувствия, но и без снисхождения. В его взгляде читается лишь усталость.
  - Теперь вы можете понять, кто стоит за большинством существующих конспирологических теорий. Теорий самых разных рангов - от доступного любому обывателю до элитарного для интеллектуалов. Изящный манёвр отвлечения внимания, уводящий взгляд от самоочевидной правды. Никто не считает правительство своей страны полностью реальным. С призраками нельзя бороться. Призраков бессмысленно проклинать. Поэтому большинство проклятий - которые, как вам известно, обладают материальной силой - направляются не в адрес конкретных персон, а в адрес абстрактной Мировой Закулисы, тип которой зависит от личных верований проклинающего.
  - Если вам известно, что проклятия обладают материальной силой, - нерешительно начинаю я, - то вам должно быть известно, что я довольно сильный вариансер...
  Он приподнимает бровь.
  - Нам это известно. И что с того?
  - Я сделаю так, что эта информация выйдет на свободу. Изменю потенциалы вероятности таким образом, чтобы сведения об этом появились в открытых источниках - например, под видом художественного рассказа или записи в чьём-нибудь блоге. Люди узнают, кто в действительности ими правит.
  - Секрет Полишинеля, - усмехается он. - Тайна, которая является тайной лишь для людей определённого типа - которым в первую очередь и адресованы наши конспирологические теории. Тем, кто опасен для системы. Кроме того, если бы вы были способны на что-нибудь подобное, то разве вы бы не осуществили это ещё раньше?
  В руке его неизвестно откуда возникает пистолет.
  - Раньше я не знал истины, - поспешно говорю я. Во рту у меня пересыхает. Хотя исход предрешён, но с инстинктивной реакцией организма на угрозу ничего не поделать. - Кроме того, способности вариансера управлять вероятностью - так же как и способности многих других паранормов - перед смертью в тысячи раз возрастают.
  Он медленно качает головой. Палец его плавно опускается на спусковой крючок.
  - Я тоже вариансер. И не из самых слабых.
  - Поэтому я не могу применить свои силы против вас. Но заблокировать их целиком вы не в состоянии - не зная точного вектора их приложения.
  На миг его лицо превращается в неподвижную восковую маску. В следующий миг он нажимает на спусковой крючок.
  Я усмехаюсь.
  Последнее, что я ещё успеваю сделать.
  

02/06/2007

  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"