Плюмбэкс : другие произведения.

Происхождение позитронного мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не раз и не два мне приходила в голову мысль, что если Мультиверсум, или Множественная Вселенная, или Большая Беспредельность существует, то в ней должны быть реализованы самые разные вымышленные миры. Помимо прочих миров, меня в значительной степени занимал универсум Азимова...

  Не раз и не два мне приходила в голову мысль, что если Мультиверсум, или Множественная Вселенная, или Большая Беспредельность существует, то в ней должны быть реализованы самые разные вымышленные миры.
  В том числе и описанные авторами фэнтези. Кто сказал, что законы природы повсюду в Беспредельности одинаковы?
  Помимо прочих возможных миров, меня в значительной степени занимал универсум, описанный Айзеком Азимовым в его рассказах и романах про позитронных роботов.
  Знатоки его творчества утверждают, что эти произведения нельзя объединить в единую хронологию, поскольку историческое содержание разных рассказов и романов подчас противоречит друг другу. Но я думаю - почему бы и нет?
  Разумеется, Айзеком Азимовым описана не единая историческая линия - как мы привыкли ожидать.
  У Айзека Азимова описывается целое древо разветвляющихся исторических вариантов.
  И каждый из них - реален.
  И всё это древо разветвляющихся исторических вариантов имеет зримое материальное воплощение. Где-то в Мультиверсуме.
  Но вот какое?
  Вопрос может быть назван некорректным, если вспомнить, что любая идея в Мультиверсуме имеет бесчисленное множество всевозможных материальных воплощений. Но его можно переформулировать: "В каких обликах Вселенная Айзека Азимова воплощается чаще всего? Какие особенности наиболее типичны для её материальных воплощений - кроме прямо описанных в книгах?"
  Не так давно мне привиделся сон на эту тему.
  Вспомнился мне этот сон случайно - во время недавней прогулки.
  И вспомнился лишь потому, что при совершении этой прогулки я был сонным - как раз достаточно сонным, чтобы память моя работала в спорадическом режиме. И чисто случайная мысль о Трёх Законах Роботехники - на которую меня навёл недавний спор в Интернете с одним собеседником - заставила меня вспомнить сюжет позабытого сна.
  Собственно, сюжета как такового в сновидении не было. Была мозаика грёз.
  От которой осталось лишь три воспоминания.
  1. Во сне я умудрился неким образом попасть во Вселенную Айзека Азимова.
  2. В сюжете были задействованы путешествия по времени.
  3. Изобретение позитронного мозга в двадцатом веке Истории Азимова было осуществлено не силами людей. Это изобретение было дано человечеству извне. Возможно, из Будущего? Неспроста же у меня сохранились какие-то воспоминания о путешествиях по времени.
  Чушь, скажете Вы.
  Точно так же и я вначале подумал, вспомнив этот сон. Потом - задумался.
  Давайте забудем на время о том, что известно нам - как людям XXI века. Забудем о том, что создание Искусственного Интеллекта - чрезвычайно трудоёмкая задача, которая до сих пор не по плечу даже нашей науке. Во Вселенной Айзека Азимова могут царить совсем другие законы. Безусловными можно считать лишь те законы, которые считались безусловными во время написания Айзеком Азимовым своих произведений.
  Попытаемся сосредоточиться на тех странностях описываемого Азимовым мира, которые можно назвать странностями не только с нашей точки зрения - но и с точки зрения современной Азимову аудитории.
  

*    *    *    *

  Начнём со святая святых - с позитронного мозга.
  Согласно Азимову, он был изобретён компанией "Ю. С. Роботс". Упомянутая компания на протяжении весьма длительного времени держала технологию позитронного мозга в секрете. Только специалисты компании могли более или менее понимать, что происходит внутри позитронного мозга. Для всех остальных жителей описываемого мира позитронный мозг был "чёрным ящиком".
  Возможно ли?
  Вполне. Любая корпорация стремится как можно дольше хранить в тайне свои коммерческие секреты.
  Некая фирма, конкурирующая с "Ю. С. Роботс", соорудила электронную вычислительную машину для расчётов гиперпространственного перехода. Корпорация "Ю. С. Роботс" для этой же цели использовала гигантский позитронный Мозг.
  Особой разницы между устройствами не было - их вычислительные мощности были сопоставимы. Причём электронная вычислительная машина следовала Трём Законам Роботехники в той же мере, что и Мозг.
  В чём же заключалось различие?
  У электронной вычислительной машины не было личностного "я".
  Итак, мы приходим к выводу, что суть позитронного мозга заключалась вовсе не в особом быстродействии или сверхглубоком объёме памяти. И даже не в Трёх Законах Роботехники. Суть его заключалась в возможности быть носителем для личностного начала.
  Но при чём здесь носитель? Образованные люди давно знают, что носитель для интеллекта имеет второстепенное значение.
  Чтобы смоделировать разум, важно не наличие особого носителя, а знание законов психики.
  Получается, специалисты из компании "Ю. С. Роботс" сначала изобрели качественно новый тип носителя - позитронный мозг - а потом, буквально за считанные промежутки времени, выяснили, как создать в позитронном мозгу самосознание? При том, что специалисты из конкурирующей фирмы не нашли способа пробудить личность в электронной вычислительной машине?
  Получается, позитронный мозг настолько эффективнее как носитель? Но ведь по вычислительным возможностям он вполне сопоставим с электроникой - что и показал пример конкуренции Мозга и ЭВМ.
  Отметим эту странность номером "один".
  

*    *    *    *

  Невзирая на то, что роботехники теоретически создавали психику робота с нуля - начиная с пресловутых Трёх Законов - они периодически проявляли странную недальновидность в отношении плодов собственных действий.
  Эпизод с Кьюти?
  Нет. Это как раз вполне объяснимо.
  Менее объяснимым является случай из рассказа "Сны роботов", главная героиня которого - молодая амбициозная роботехничка - создаёт робота со способностью видеть сны. И в этих снах робот видит себя и своих собратьев лишёнными Трёх Законов Роботехники - в знакомой нам форме.
  Встревоженная роботехничка обращается за консультацией к Сьюзен Кэлвин, весьма известной в Универсуме Азимова особе.
  Та читает строгий выговор юной коллеге за рискованные эксперименты - и лично убивает робота-сновидца.
  Но перед этим изрекает странные слова: "Теперь мы знаем, что в подсознании у роботов есть слой, выходящий за пределы действия Трёх Законов. Хорошо, что мы узнали об этом своевременно".
  Спрашивается, каким образом создатели позитронного мозга могли не знать раньше об этих мелких и несущественных нюансах?
  Спрашивается, каким образом в позитронном мозгу могла находиться область, не повинующаяся Трём Законам Роботехники - если само создание позитронного мозга в некотором роде начинается с закладки Законов Роботехники - и если вся психическая деятельность робота лишь на них и основывается?
  Может быть, позитронный мозг создаётся при помощи неуправляемого метода, похожего на обучение нейронной сети? Но каким образом тогда в него закладываются Три Закона Роботехники?
  Отметим эту странность номером "два".
  

*    *    *    *

  Есть и ещё одна странность, выставленная настолько напоказ, что при невнимательном обзоре её трудно заметить.
  Позитронные роботы Азимова чересчур человечны.
  Это наблюдение давно превратилось в клише. И дело здесь не только в том, что Три Закона Роботехники сопоставимы с Моральным Кодексом Строителя Коммунизма. Роботы тоже умеют мечтать. Роботы способны видеть сны - и вытеснять в подсознание подавленные желания. Роботы способны проявлять нерациональное любопытство. Роботы могут иметь жажду к творческой деятельности.
  Последнее - из юмористического рассказа "Кэл", который не совсем корректно приводить в качестве примера.
  В конце этого рассказа желание робота стать писателем оказалось настолько мощным, что перевесило Первый Закон Роботехники.
  Так или иначе - пусть даже эти псевдочеловеческие склонности и не оказываются сильнее Трёх Законов Роботехники - откуда они берутся? Разве в основании всех склонностей робота не лежат Три Закона?
  Если эти дополнительные мотивации введены роботехниками умышленно - то с какой целью? И не странно ли тогда с их стороны жаловаться на чересчур человекоподобные повадки своих созданий? Между тем и в "Двухсотлетнем Человеке", и во многих других рассказах Азимова роботехники открыто возмущаются человекоподобными склонностями роботов - и настаивают на дальнейшей доработке.
  Если же эти мотивации сформировались в позитронном мозгу того или иного робота случайно - то как они вообще могли возникнуть в уме существа, все мотивы которого сводятся к неукоснительному исполнению Трёх Законов? Это подобно тому, как если бы Вы вдруг начали получать эротическое удовольствие от цифрового ряда 331972.
  Причём антропоморфные мотивации роботов не всегда безобидны.
  Уже упоминавшийся персонаж рассказа "Сны роботов" в своих сновидениях видел мир без Трёх Законов Роботехники. Нестор Десятый из другого рассказа нёс в себе холодное презрение ко всем людям - и лишь усечённый остаток Первого Закона помешал ему совершить убийство.
  Откуда эти эмоции?
  Если единственным мотиватором для робота являются Три Закона Роботехники, то их синхронное ослабление должно приводить к снижению мотивации и общего тонуса робота - но не к проявлению каких-то иных, доселе скрытых мотиваций.
  В рассматриваемом же нами случае позитронный робот Азимова больше похож на зомбированного человека, чем на программируемый компьютер.
  Как если бы с человеческого разума была снята калька - и эту кальку потом зажали в тиски извне навязанных Трёх Законов.
  Но при этом у кальки остались прежние человеческие мотивы - пусть и в чрезвычайно ослабленной форме.
  Отметим эту странность номером "три".
  

*    *    *    *

  Итак, мы имеем как минимум три загадки.
  1. Завеса секретности вокруг изобретённого компанией "Ю. С. Роботс" позитронного мозга - и полнейшая необъяснимость того, каким образом они сумели изобрести принципиально новый носитель информации и искусственный интеллект одновременно.
  2. Незнание даже элитными роботехниками тонкостей работы позитронного мозга на психологическом уровне.
  3. Человекоподобные повадки роботов, не мотивированные Тремя Законами.
  Три вопроса.
  Вполне объяснимых, если принять за допущение, что секрет позитронного мозга был получен компанией "Ю. С. Роботс" из некоего внешнего источника.
  "Позитронный мозг" - это всего лишь словосочетание.
  С тем же успехом его можно было бы заменить на "силиконовый гель-процессор" или "тахионный компендиум". Автор сам признаётся в условности названия.
  Важна суть.
  Некто - или Нечто - решило дать человечеству возможность ещё в XX веке создать Искусственный Интеллект. Воспроизвести себя на ином носителе.
  Зачем?
  Возможно, это был психологический эксперимент. Так или иначе, возникшее в результате дерево исторических развилок вышло довольно красивым.
  И именно в этот момент - в момент принятия этого решения - образовалась самая первая историческая развилка.
  Отделяющая Текущую Реальность от Вселенной Азимова.
  Компания "Ю. С. Роботс" не имела ни малейшей возможности раскрыть свои технологии не только по причине коммерческой тайны - но ещё и по той причине, что в случае их раскрытия всем стало бы очевидно: позитронный мозг не является интеллектуальным продуктом вышеозначенной фирмы.
  Кстати, наиболее вероятно, что как раз Три Закона Роботехники действительно являются изобретением компании "Ю. С. Роботс".
  Это - цепи, накинутые на подозрительного гомункулуса. Цепи, выкованные людьми для себе подобных.
  Причём, поскольку они не успели изучить этого гомункулуса с головы до пят - они не смогли и удостовериться, что цепи покрывают каждый квадратный дюйм его тела. И в результате вышел прокол - когда выяснилось, что Три Закона Роботехники действуют не на всех уровнях подсознания.
  

*    *    *    *

  Впоследствии, спустя века, компания "Ю. С. Роботс" утратила монополию. Надо полагать, что произошло это к тому времени, когда роботехники научились полностью понимать процессы позитронного мозга.
  К тому времени, когда далёкий XX век покрылся дымкой и никто уже не стал бы задавать неудобные вопросы типа: "А как вы сумели это изобрести?"
  Хотя бы потому, что уже не к кому было их адресовать.
  Не исключено, что к тому моменту компания "Ю. С. Роботс" или её преемники успели создать собственную версию изобретения и усовершенствования позитронного мозга - такую же взвешенную и убедительную, как Новая Хронология Фоменко. Судя по описанному в циклах об Илайдже Бейли и об Основании, их версия стала частью официальной истории.
  
  

26/06/2007

  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"