Плюмбэкс : другие произведения.

Борцы за светлые идеалы и Тёмная Сторона Силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - Почему каждый борец за светлые идеалы неизбежно рано или поздно переходит на Тёмную Сторону? Почему так называемое взросление и так называемый опыт почти всегда сопряжены с этим?
    - Если хочешь, я объясню тебе это...

  Диомед: Почему каждый борец за светлые идеалы неизбежно рано или поздно переходит на Тёмную Сторону? Почему так называемое взросление и так называемый опыт почти всегда сопряжены с этим?
  Таурус: Если хочешь, я объясню тебе это, Диомед.
  Диомед: Прошу тебя.
  Таурус: Для этого я должен задать тебе несколько вопросов.
  Диомед: Задавай.
  Таурус: Согласен ли ты, что для утверждения любого масштабного проекта, которые принято ассоциировать со светлыми идеалами, - будь то построение коммунизма или соблюдение прав человека во всём мире, - требуется хорошо понимать психологию людей?
  Диомед: Это несомненно, Таурус. Ведь для осуществления такого проекта нужна помощь общества. Чтобы управлять обществом, обычно следует знать его законы - писаные и неписаные.
  Таурус: Пойдём далее. Согласен ли ты, что люди далеко не так хороши, какими стараются казаться - в том числе и самим себе? Что многие их альтруистические поступки диктуются самыми эгоистическими мотивами? Причём здесь я имею в виду не банальную и глупую игру слов в духе "Альтруист получает удовольствие от альтруизма, значит, он эгоистично стремится к удовольствию", а наличие скрытых мотивов вроде материальной или половой заинтересованности.
  Диомед: По размышлении и это кажется мне очевидным, Таурус. Но тебе не кажется, что наш разговор всё больше напоминает беседу двух придуманных кем-то идиотов?
  Таурус: Потерпи. Всё проходит, и это тоже пройдёт. Вернёмся к тому, с чего мы начали, - со светлых идеалов. Согласен ли ты, что любой более или менее общепризнанный светлый идеал подпитывается заботой о людях?
  Диомед: Думаю, да. По крайней мере, желанием заботиться о них.
  Таурус: Согласен ли ты, что желание позаботиться о ком-то обычно возникает в том случае, если объект заботы тебе симпатичен? И обычно ослабевает, если ты постепенно утрачиваешь симпатию к нему?
  Диомед: Это так очевидно, Таурус, что не знаю, чем и ответить. По-моему, это скрытая тавтология.
  Таурус: Теперь ты сам можешь ответить на свой вопрос.
  Диомед: Ты прав, Таурус. Теперь я понял. Надо же, как интересно всё устроено? Чтобы реализовать светлый идеал в заметном масштабе, надо научиться понимать людей. Если тебе удаётся понять их, ты постепенно перестаёшь хотеть помогать им. Переставая хотеть помогать им, ты перестаёшь стремиться к светлому идеалу.
  Таурус: Тем более, что, лучше понимая людей, ты лучше понимаешь и себя. Видя за своими светлыми идеалами и заботой о людях эгоистические мотивы, ты вскоре можешь решить повиноваться им напрямую.
  Диомед: А если борец за светлые идеалы не сумеет понять людей?
  Таурус: Тогда ему едва ли удастся реализовать светлый идеал в заметном масштабе. Кроме того, тогда поступки людей будут казаться ему странными и нелогичными, он почувствует разочарование в них и постепенно также начнёт плохо относиться к ним - пусть и по другой причине. Это тоже приводит к переходу борца за светлые идеалы на Тёмную Сторону.
  Диомед: Неужели нет выхода?
  Таурус: Есть два пути. Борец за светлые идеалы может отказаться от них, перейдя на Тёмную Сторону, - этот путь мы уже рассматривали. Второй возможный путь - удариться в имперсонализм. Рассматривать человеческую психику комплексно, как океан противоборствующих течений, при этом симпатизируя наиболее позднейшим и вторичным из них - известным как моральные стремления. Любить не человека в целом, а что-то в человеке. Стремясь усилить в человеке наиболее симпатичные стороны.
  Диомед: Но разве это верно, Таурус? Разве человек не целостен?
  Таурус: Трудно сказать, Диомед. Разве ты, сражаясь с той или иной своей вредной привычкой, не отделял её мысленно от себя? Разве за тем древним делением на дух и плоть, над которым сейчас принято иронизировать, не стоит никакой реальности?
  Диомед: Я плохо разбираюсь в этом. Но если отделять в человеке симпатичные стремления от несимпатичных, не может ли это привести к концепциям вроде гитлеровской "евгеники" или марксистского "воспитания нового человека"?
  Таурус: Ты прав. Именно так и возникли упомянутые концепции, созданные борцами за светлые идеалы. Правда, борцы эти уже успели частично перейти на Тёмную Сторону - или, говоря менее формально, разочароваться в человечестве. Поэтому их презрение к несимпатичным чертам человеческой натуры было сильнее необходимого. В действительности человека вовсе не требуется изменять настолько сильно, чтобы стал возможным "Полдень, XXII век" или "Туманность Андромеды". Методы же могут использоваться самые разные, вплоть до нейроинженерного вмешательства.
  Диомед: Вмешательства в мозг? Ты, верно, шутишь, Таурус?
  Таурус: Всё зависит от того, насколько светлым в действительности является рассматриваемый светлый идеал, и насколько приемлемым является обычное устройство общества. Решать это людям. Некто уподоблял существование человечества вечному вращению мясорубки. Всегда ли она обязана вращаться?
  Диомед: Тебе не кажется, что мы с тобой зашли чересчур далеко в последних абзацах нашего диалога? Давать советы читателю - это не наша прерогатива.
  Таурус: Мне просто хотелось показать будущим борцам за светлые идеалы, что существует альтернатива. Что переходить на Тёмную Сторону не обязательно. Что есть и другой путь. Пусть даже этот путь покажется кому-то кощунством, тоталитаризмом и вивисекцией. Ещё бы, как смеем мы отказываться от преклонения перед Человеком Во Всей Его Прекрасной Целостности и Неизменности? Но я был обязан показать этот путь.
  

02/12/2009

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"