Плужников Георгий Григорьевич : другие произведения.

Тишина в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина. Ничего не слышу. Ни звука. Словно оглох. Я только что проснулся и еще не открыл глаза. Тишина настораживает. Срочно открыть глаза. Толку-то. Темно. Темно и тихо. Это не просто тихая и темная ночь. Тишину и темноту ночи я знаю, всем они знакомы, всем, кто когда-то просыпался ночью в пустом доме. Нынешняя темнота и тишина меня пугают. Я не слышу ни одного звука, присущего ночи. Я не вижу ни малейшего луча, ни единой сумрачной картинки, которую обычно даже не видишь, а скорее представляешь себе, предугадываешь. Я не вижу и не слышу ни-че-го. Я слеп и глух. Слеп, как крот и глух, как пень. Может, я и вправду ослеп и оглох одновременно? Но когда и почему? Я должен был бы это запомнить. Ни с того, ни с сего люди не глохнут, и, тем более, не слепнут. Может, была причина? Не помню... Все возможно, потому, что я ничегошеньки не помню. Сомневаюсь, что даже напрягшись изо всех сил, я что-либо в состоянии был бы вспомнить. Маловероятно. И все же, сейчас окончательно проснусь и буду вспоминать. Проснулся. А спал ли я? А может, я умер? Говорили мне, что после смерти нет ничего, но не до такой же степени. Что же со мной такое? Ну никаких тебе ощущений, ни приятных, ни неприятных. Как бы мне хотелось почувствовать хоть что-нибудь. Радость, боль, голод, ну хоть что-то. А у меня мое нынешнее состояние даже тревоги не вызывает. Интерес, может быть, ну, или любопытство. Словно во сне. Видишь угрозу, десятой части которой в реальной жизни хватило бы на то, чтобы начать заикаться, если, конечно, инфаркт не опередит, но не боишься. С каким-то слабым интересом наблюдаешь за происходящим, спокойно. Будто это тебя и не касается. Ну, точно, это сон. Я сплю, я просто проснулся во сне, так бывает иногда. Сон-матрешка. Наверное, и больше двух снов во сне может быть, причем не последовательных, а вложенных один в другой. И что же делать? Смерть, как хотелось бы проснуться. Ужас, как хотелось бы. Нелепо, что желания описываются словани "смерть" и "ужас", но именно так и можно объяснить себе, насколько тебе этого хочется.
  
  Интересно, сколько это будет длиться? Лежу и рассуждаю уже в течение...Ну, я не знаю. Нет тут времени, нет его ощущения. Да и лежу ли я? С уверенностью сказать этого тоже не могу. Также и без уверенности. Никак не могу. Я не слышу того, что говорю, а губы не ощущают произнесенных слов. Тишина. Не гулкая, не монотонная, а...никакая, просто полное отсутствие звуков. Сколько, интересно, еще тут висеть, когда же, наконец, я проснусь, очнусь, приду в себя? Нет у меня на это ответа, нет. А вдруг это навсегда, вдруг это не сон, вдруг это не временный кошмар, а состояние, в котором мне суждено пребывать теперь до скончания веков? О, нет, конечно, это ночной кошмар и больше ничего. Надо лишь проснуться, и все встанет на свои места. Проснуться, очнуться и, может быть, целый день с содроганием вспоминать это длящееся сумасшествие. Проснись же, наконец, проснись, проснись! Стоп. Не паниковать. Просто надо проснуться. Нет ничего проще. В кошмаре главное - осознать нереальность происходящего, сон выдают детали. Нереальность моего нынешнего бытия очевидна, так в чем же дело? Выскользнуть, скорее прочь отсюда! Прочь!
  
  Я проснулся. Я знаю, я проснулся, я больше не сплю. Вслушиваюсь, жадно пытаясь впитать все, что приготовило мне утро. Пока глаза окончательно не проснулись, не пытаюсь оглядеться. Просто вслушиваюсь. Тишина. Ничего не слышу. Ни звука. Словно оглох. Я только что проснулся и еще не открыл глаза. Тишина настораживает. Срочно открыть глаза. Толку-то. Темно. Темно и тихо. Это не просто тихая и темная ночь. Тишину и темноту ночи я знаю, всем они знакомы, всем, кто когда-то просыпался ночью в пустом доме. Нынешняя темнота и тишина меня пугают. Я не слышу ни одного звука, присущего ночи. Я не вижу ни малейшего луча, ни единой сумрачной картинки, которую обычно даже не видишь, а скорее представляешь себе, предугадываешь. Я не вижу и не слышу ни-че-го.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"