Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Над всей Испанией или почувствуйте разницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадка трагедии 22 июня 1941

   Над всей Испанией или почувствуйте разницу
  "Над всей Испаний безоблачное небо" (с)
  Как известно франкистский мятеж в республиканской Испании начался именно с этой вполне невинной, но кодовой фразы, переданной днем 18 июля 1936 года радиостанцией Сеуты.
  Одна простая фраза. И всё пришло в движение. Все участники заговора, все их войска, разбросанные на не маленькой территории Испании и Испанского Марокко начали действовать. И дествовать очень успешно. Оцените подготовительную и организационную работу, проведенную штабом франкистов, причем проведенную в подполье. Каждый франкист четко знал что делать - где брать оружие, кого арестовывать, куда наступать и тд и тп. Т.е. все это было заранее продумано, заготовлено и предусмотренно
  Надо признать: У испанцев Штаб подготовки этого мятежа сработал на "отлично".
  
  А теперь сравним как готовился к неизбежной войне наш Генеральный Штаб.
  Как говорится "Слово для доклада предоставляется Начальнику ГенШтаба товарищу гражданину Г.К.Жукову".
  (начало цитаты из книги Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления", взяты здесь http://militera.lib.ru/memo/russian)/zhukov1/09.html
  
  Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик - немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.
  
  Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.
  
  - Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, - сказал И. В. Сталин.
  
  Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.
  
  И. В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.
  
  - А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? - спросил он.
  
  - Нет, - ответил С. К. Тимошенко. - Считаем, что перебежчик говорит правду.
  
  Тем временем в кабинет И. В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их.
  
  - Что будем делать? - спросил И. В. Сталин.
  
  Ответа не последовало.
  
  - Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность, - сказал нарком.
  
  - Читайте! - сказал И. В. Сталин.
  
  Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:
  
  - Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных [261] округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.
  
  Не теряя времени, мы с Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.
  
  Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.
  
  И. В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи.
  
  Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:
  
  "Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
  
  Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.
  
  1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
  
  2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
  
  3. Приказываю:
  
  а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
  
  б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
  
  в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
  
  г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
  
  д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
  
  Тимошенко. Жуков.
  
  21.6.41г.".
  
  С этой директивой Н. Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота.
  (Конец цитаты)
  
  Очень давно, еще в начале 70ых, когда я читал эти воспоминания, я не мог отделаться от двух ощущений:
  
  1. Жуков убежден в том, что война неизбежно начнется утром 22 июня, но при этом абсолютно не понимает как функционирует возглавляемая им структура -он пишет длиннющий текст, совершенно не учитывая что на его шифровку, передачу по телеграфу и последующую расшифровку нужно много времени, которого уже нет. Но он все же пишет эту "поэму в прозе" считая что по его генеральскому велению текст будет получен в Бресте или Кишиневе с Вильнюсом и Одессой мгновенно.
  2. Эта "директива" - выдумка , в жизни человек находящийся на должности начальника ГенШтаба такие благоглупости в критический момент писать не может.
  Поясню эти мысли: известно что война начнется очень скоро, обратный отсчет уже включен и дорога каждая секунда . И "секунда" это вовсе не метафора или гиперблоа. А реальность. В этих условиях тратить время на такие длинные инструкции нельзя - пока эту директиву зашифруют, пока передадут в штабы округов и флотов, пока там расшифруют и на основании этой директивы подготовят собственне приказы армиям и корпусам, пока эти приказы опять зашифруют и передадут дальше, пока штабы армий и корпусов передадут эту директиву в дивизии и тд по цепочке, в общем пока это ЦэУ дойдет до исполнителей - война уже начнется.
  Тут необходимо что-то сродни вышеприведенной испанской фразы - краткой, не кодированной, передаваемой по радио открытым текстом, но понятной посвященным.Тем более что история войны в Испании 1936-1938 годов была прекрасно известна. И применить этот опыт Жукову никто не мешал.
  Я думал что так и было, но эту условную фразу нашего Генштаба до сих пор, по каким-то причинам держат под грифом "Совершнно секретно", под каковым она и была в 1941 году.
  Увы. Я ошибался.
  А Г.К. Жуков в своих мемуарах откровенно признался в своей некомпетентности.
  Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной Войны были рассекречены некоторые документы, в том числе и эта Директива, принятая Штабом Западного Особого Военного Округа 22 июня 1941 года.
  Вот этот документ:
  Как видим , Директива получена Штабом ЗОВО 22 июня 1941 года в 1 час 45 минут, передана далее в 2 часа 35 минут. Сопоставляя время передачи, указанное в мемуарах Жукова и этот документ Штаба ЗОВО, выходит что для передачи его потребовалось более часа времени. Передача далее из штаба ЗОВО в штабы армий и корпусов, потребует не меньше времени. Т.е. расчет времени однозначно показывает - это "умное" ЦэУ до войны не получил никто из тех кто непосредственно командует дивизиями, полками, батальонами, и тд .
  
  И тут возникают очень много вопросов:
  Из Журнала записи посетителей Сталина, который скрупулезно вел секретарь Сталина Поскребышев, известно что Жуков покинул Кабинет Сталина 21 июня 1941 года в 22:00 после утверждения этой самой Директивы. А в шифровальный отдел ГенШтаба Директива попала только в 23:45 . Это коррелируется с жуковскими мемуарами о том, что текст Директивы был передан из ГенШтаба уже 22 июня.
  Почему Жуков более полутора часов добирался от Кремля до Генштаба? И это ночью, на автомобиле, в той, еще не забитой автомобильными пробками Москве? Там ведь даже пешком пройти можно быстрее полутора часов.
  Почем он так медленно торопился? Ведь он знал что важна каждая секунда.
  На что Жуков потратил минимум час драгоценнейшего времени?
  Он был заодно с Мерецковым и Павловым? ( здесь подробнее https://mcleod1564.livejournal.com/20438.html)
  Почему вообще такой длинный текст?
  Почему не было краткого приказа типа "В воскресенье будет отличная летняя погода" чтобы все военные, немедленно открыли пресловутые "красные конверты" с планами обороны и приступили к выполнению своего долга?
  Или таких конвертов не было, потому что Начальник ГенШтаба Жуков даже и думал их подготовить?
  И считал что "в случае победы Германии ему хуже не будет" (с) и втихую делал для этого все, что мог ?
  
   Метки
   22 июня 1941, ГенШтаб, Жуков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"