Аннотация: Закончено, приветствуются комментарии. Как было лучше: когда былo написано от третьего лица или, как сейчас от первого?
***
- Я, Ангел Второго Разряда, далее именуемый, как АВР клянусь выполнять условия Ритуала Восстановления, далее именуемого, как РВ. Подписываюсь под всеми пунктами, включающими в себя, а) относительную защиту души и сосуда предоставленного для ее хранения, б) предоставление свободы действий на вверенной мне Созидателем территории, в) всяческое содействие вверенной мне душе в ее поисках, г) уничтожение души в случае не удачного выполнения РВ.
- Я, Демон Третьего Разряда, далее именуемая, как ДТР...вверенной мне Разрушителем...
- Я, Ангел Четвертого Разряда, далее именуемая, как АЧР...
- Я, Демон Шестого разряда, далее именуемый, как ДШР...
- Я, Демон Шестого разряда, далее именуемый, как ДШР...
***
Я вздохнула чистый и на удивление вкусный воздух. Мой нос щекотали ароматы свежескошенной травы, сегодняшней выпечки и затхлой колодезной воды, плечи тянуло коромысло.
- Прашка, где тебя черти носят?! - я открыла глаза, осознавая, что я и есть та самая Прашка, а рядом со мной на колодце восседала Милла. Стоп, а откуда я ее знаю?
- Эпоха крестьянства, отсутствие электричества, но период Крещения уже пройден, - не дожидаясь моего вопроса, произнесла ангел. - Скажем так, я шевствую над этой эпохой. Везде.
- Вы же не можете гулять по мирам, - прошептала я, косясь на дюжего мужика в красной рубашке, направляющегося к колодцу. Розги в его заросших руках доверия не внушали.
- Ну, управлять не можем, а наблюдать можем, - смутившись пояснила Милла.
- Так, и какого хр...лешего я тут делаю, Милла?! - как можно вежливее поинтересовалась я, еще не осознавая даже, что у меня есть тело и сунули меня сюда не просто так.
- Понятия не имею, - пробормотала Милла, обгрызая кисточку винограда. - И я не Милла, я Милица.
- Кто? - "умно" поинтересовалась я, чувствуя, что угроза, исходящая от приближающегося мужика вполне реальна и, что коромысло здоровски перевешивает.
- Милица.
- А почему Милла? - снова не догнала я, с изумлением разглядывая ноги в лаптях.
- Милла, более современно и только для своих, - пояснила ангел, нагло обжирая на моих глазах третью кисточку винограда и скидывая лысые веточки обратно в колодец.
Только я захотела выразить желание обглодать еще одну веточку за компания, как по спине крепко приложили розгами. Взвизгнув от обиды и боли, я развернулась к своему персональному маньяку лицом и чуть не задохнулась.
- Ну и вонь! - против воли вырвалось у меня. Нос к носу со мной стоял давешний мужик, сжимающий розги, как самое дорогое.
- Девка! - грозно рявкнул он, обдав меня водопадом слюней. - Полчаса назад за водой послали, где ты шляешься?! Опять с Михайло миловалась! - он обличительно ткнул пальцем мне в грудь и сурово задышал, щуря и без того маленькие глазенки.
Ага, точно, миловалась. Я с коромыслом, а этот Махайло со мной. Обмиловались все.
- Я! Тебя! Да на хлеб с водой! - меня схватили за косу, почти такую же толстую, как и рука этого супостата.
- Больно! - взвизгнула и укусила волосатую ручищу. Мужик взвыл, а я, скинув на него еще каким-то чудом державшееся на моих плечах коромысло, подхватила подол длинного, в пол, удивительно красивого сарафана и по-молодецки помчалась к деревенской околице...
***
- Стой, Прашка!!! - за мной, по ходу дела, гналась вся деревня: мужики, дети от мала до велика, обрадованные подобному неожиданному развлечению, пара баб, одна даже со сковородой, а замыкал процессию дряхлого вида старикашка.
- Выпорю, коза!!! - я вцепилась в подол сарафана и понеслась еще быстрее.
Сделав пару кругов вокруг деревни, я начала выдыхаться. Осознание того, что я какая-то неизвестная Прашка, пока еще не уложилось в моему воспаленном и окончательно проветренном мозгу. Хотя...учитывая то, как свистело у меня в ушах, мозга там вообще могло не оказаться - вывалился где-нибудь по дороге, а добрые крестьяне растоптали. В очередной раз, нарезая круг вокруг немаленькой, надо сказать, деревни, я заметила, что за мной уже не бегут и резко затормозила прямо перед воротами. Так и есть! Добрые самаритяне сгрудились всей толпой около забора, надеясь на великое 'авось'. Нет, ну, правда, авось пробежит мимо нас, тогда и повяжем.
Помолившись всем известным мне богам, стала отступать в кусты. Задом. Ломая ветки. Громко, надо сказать.
- Держи ее! Пра-а-ашка!!! - донеслось от забора, и под ногами затряслась земля. Развернувшись задом к людям и передом к елкам, я драпанула в лес, уже не скрываясь, правда, сарафан пришлось завязать узлом, что бы эта дурацкая, расшитая сверкающими каменьями и подозрительными вышивками, юбка не мешалась на бегу.
Через пятнадцать минут сарафан из ослепительно-белого превратился в грязно-серый, с коричневыми ляпами по расшитому лифу. Камни отвалились еще раньше.
Попетляв еще десять минут по тропинкам и вдоволь напрыгавшись по оврагам, я вздохнула. Понятия не имею, кто я такая и куда делась Милица. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что меня 'по-доброму' называют Прашкой и, что у меня офигительно густые и длинные волосы, в которых сейчас впору вить гнездо.
- МИЛЛА!!! Я сделаю из твоих крыльев себе боа! - от души рявкнула я.
Кто Я такая понятия не имею, но язык не поворачивался назвать себя Прашкой. Ну, ни в какую! Лучше бы они меня сразу убили! Кстати, а кто такие они?! И вообще, Вацлав самая последняя свинья! А кто такой Вацлав?
В мозгу отчетливо затикало, кстати, какого ляда я сбежала, даже не поев, хотя, тот тип в красной рубахе доверия однозначно не внушал и кормить меня явно не собирался, разве что парочкой оплеух.
Пригорюнившись, оседлала какой-то замшелый пенек и тяжко вздохнула. Кто ж меня, бедную-несчастную, пожале-е-ет...никто меня не приголу-у-убит...и все-таки я отомщу Милице. Нашла куда меня засунуть. Не могла же сделать столбовой дворянкой?!
Погрозив небу кулаком и на всякий случай сплюнув не землю, постаралась встать с обманчиво мягкого пенька и тохонечко завыла.
Естественно, по глупости своей врожденной, я завязала сарафан и нижнюю сорочку узлом на уровне пояса. Естественно, я плюхнулась на пенек фактически голой пятой точкой. А то, что ее прикрывало, ну, никак не походило на железную кольчугу и не могло защитить от влажноватого мха и кучи палочек, веточек и прочих изысков, присутствующих в лесу. К тому же я плюхнулась прямо на семейство поганок, доселе мирно существовавших на этом чертовом пне.
Воровато оглянувшись в поисках крестьян, разбойников и прочих индивидов, горящих желанием что-то со мной сделать, сняла верхний сарафан, оставшись в тоненькой, кружевной и явно парадной ночнушке.
- Ах, какое блаженство... - пробормотала я, с удовольствием почесав спину с помощью не сильно сучковатой палки.
- ЕСЧООО!!! - я вздрогнула и подавила вопль ужаса, рвавшийся наружу. Кстати, не слишком ли я много визжу?.. Может, я была какой-то утонченной и интеллигентной натурой?.. Тогда, откуда мне известны такие слова и выражения?..
Вопль из кустов, находившихся по правую руку от меня, повторился с удвоенной силой. Раздери тебя все сразу, зачем же так орать?!
Приблизившись к жутко трещавшим кустам, осторожно раздвинула ветки обомлела, наверное, я должна покраснеть... Хотя, происходящее в кустах вызывало скорее хохот, нежели смущение. Ну, по крайней мере, то, что я конкретно помешала продолжению чьего-то рода, было настолько явно, что даже к гадалке ходить не надо.
- Есчо! - вновь выдала растрепанная красная бабенка. Мужик под ней явно был на последнем издыхании, на какое-то время мне его даже стало жалко. Вдруг он приоткрыл глаза и узрел меня: такую растрепанную грязную, да еще и в полупрозрачной ночнушке. Подмигнула ему и сложила губки трубочкой, чмокая воздух...где-то я уже это видела, нет?..
- Прости, Праша... - с трудом выдавил он и вновь закинул голову назад, закатывая глаза.
Значит, и этот индивид меня знает?.. Тяжелый случай. Все знают, кто я такая, а я не знаю.
- Хм...женщина... - громким шепотом обратилась я к подпрыгивающей бабище потрясающих мое воображение габаритов. Она вздрогнула и резко развернулась ко мне. Парень под ней застонал, дернулся, веки его затрепетали, но глаз он так и не открыл.
- Прашечка! - заверещала она, подскакивая и пытаясь засунуть потрясающих размеров грудь, в слишком маленький корсаж. - Это он! Все он супостат! Склонил меня к непотребству! - истерично взвизгивала нимфоманка, не оставляя попыток застегнуть корсаж. Расхристанный 'супостат' судорожно дернулся, но так и не встал.
- Михайло, рожа твоя немытая! - бабенка от души пнула его между ног. Парень скрючился, застонал, но глаз открыть так и не смог.
Так это и есть тот Махайло-Михайло, с которым я должна была миловаться около дышащего на ладан колодца?! Непрезентабельный молодой человек, однако.
Щуплого телосложения, удивительно круглое лицо с размытыми чертами покрыто россыпью прыщей в самых неожиданных местах. Это так выглядели ловеласы на Руси?.. Или войны и эпидемии истребили весь мужской род на корню, оставив той деревеньке только мужика в красной рубашке, дедка с клюкой, страшного, как моя жизнь, Михайло и пару неполовозрелых ребятишек?..
- Он надо мной надругался! - пустила слезу бабища, наконец-то разобравшаяся с корсажем, который опасно трещал при каждом ее взмахе руками.
Ага, кто еще над кем надругался. Паренек вон до сих пор встать не может. Это ж что с ним сделать надо, чтобы он без сознания валялся?!
- Прашенька, прости меня! - дурным голосом взвыла тетка, одергивая пышную юбку. Вдруг на ее лице появились какие-то признаки интеллекта.
- У тебя же смотрины сегодня. Что ж ты в лесу-то делаешь?.. Пойдем, тетя Марфа отведет тебя домой, к тятьке... - я представила, что со мной сделает 'тятька'. Ногой перекрещусь, но не вернусь!!! Михайло приоткрыл один глаз, потом второй, подмигнул мне и показал язык пятой точке глупой тетки. Значит, местный мальчик по вызову не так уж глуп, как хотел казаться на первый взгляд...
- Лучше приведите его сюда, - сделала большие невинные глаза и шмыгнула носом.
Судя по тому, как шарахнулась Марфа либо получилось настолько зрелищно, что ее до костей пробрало, либо видок у меня настолько не презентабельный, что прошибло ее преимущественно от этого.
Марфа подобрала юбки и ломанулась прямо через крапиву. Что ж у меня с лицом, что она так испугалась?..
- Слышь ты, - я нахально пнула симулирующего Михайло прямо в коленную чашечку, дождалась ругани сквозь зубы и поинтересовалась: - Я красивая?
- Оч-чень... - с запинкой выдал он, вновь бухаясь на траву. Понятно, значит, страшная.
- Ловелас, речка тут есть где-нибудь?.. - нежно сказала я, привлекая к себе внимание очередным пинком. Наконец-таки парень сел, окинул меня заинтересованным взглядом, но наткнулся на кулак, приставленный к носу.
- Живой не дамся, - тихо предупредила я, угрожающе помахивая расписным сарафаном. В крайнем случае, его можно придушить, чтобы не мучался.
Похоже, намек поняли. По крайней мере, меня больше не рассматривали плотоядным взглядом.
- Так что с речкой?.. - произнесла я, продолжая размахивать сарафаном, на мгновение, представив, что я террорист, захвативший чемоданчик с ядерной кнопкой. Желание изображать вентилятор резко пропало.
- Справа болото, слева грязное озеро, ну, а прямо по курсу, похоже твой папаша вместе с мужем Марфы. Или медведи, - нахально проинформировали меня, сверкая темными глазищами из под светлых ресниц.
- А сзади что?.. - с опаской спросила я, просчитывая пути к отступлению.
- Дорога к городу... - с благоговением доложили мне. Н-да. В город в парадном, но изгвазданном сарафане не сунешься.
- Придется совершить диверсию, - заговорщически подмигнула и поползла в примятую крапиву, намотав сарафан на руки и прикрывая лицо - прекрасная тряпка восстановлению не подлежит.
Следом за мной затрещали ветки и послышались ругательства. Однако, у него есть чему поучиться...в плане брани, естественно.
Укрывшись в крапиве, которая немилосердно жгла неприкрытые места, коих в исполнении Михайло оказалось более чем достаточно, мы стали ждать. Ждать пришлось не так долго, как оказалось на первый взгляд. Буквально через пару минут на порядком замызганной поляне появились новые действующие лица.
- Парни! - дурниной заорал соседний крапивный куст из-за которого высунулся красный и чешущийся Михайло. - Тут его...тудыть...растудыть... - в красках описал он, не переставая чесаться. Парни на всякий случай отошли на некоторое расстояние, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, неспроста же этот белесый так чешется?!
- Да ладно вам, парни! - еще громче заорал Михайло, приближаясь к порядком струхнувшим ребятам. Дождавшись, когда они фактически сокрылись в чаще, я выпрыгнула из пышных лопухов вперемешку с крапивой и все так же, не переставая чесаться, выдала гениальное:
- А я лесная нимфа! Не ждали?! - из леса донесся счастливый гогот. Еще бы, вы где-нибудь видели краснолицую лесную нимфу, пытающуюся почесать правой грязной пяткой левую чешущуюся коленку и при этом сохранявшую достойный вид?..
- Так бы и сказал, что ты тут с Прашкой...того..самого... - смущенно выдал самый рослый детина, отдаленно мне кого-то напоминающий. Хотя...наверно тут у всей деревни не морды, а кирпичи. Михайло примем за неприятное исключение.
- О да... - самодовольно выдал вышеупомянутый тип, кося в мою сторону глазом. Пр-р-равильно боишься, гад...
- Он меня разочаровал, - холодно рубанула я, наградив местного охотника за женскими сердцами презрительным взглядом. Последовавший за моей репликой вселенский хохот со стороны друзей Михайло бальзамом смазал мне все раны. Даже лицо меньше чесаться стало.
Бедный парень. Вот называется, опустили. Я ведь не специально. Ну, то есть специально, конечно, но не думала, что он так отреагирует. Вон, посинел весь, а сверху пошел красными пятнами, ну, труп трупом. Причем экзотический какой-то труп...
- Голубика... - прохрипел он, перед тем, как рухнуть спиной в еще нетронутую крапиву, примерно, высотой мне по грудь.
- Голубика!!! - прервали мои размышление пять голосов. - У него аллергия!
Ну, ни фига себе! И эта деревня, прошедшая период Крещения?.. Глухомань?.. Я точно в параллельном мире. Иначе откуда деревенские парни без царя в голове знают такие слова. Я хотя бы девушка образованная, мне положено, а они-то откуда? Хм...а с чего я решила, что образованна?..
- Прасковья!!! - дурным голосом вывел один из его знакомых. - Где вода?!
- Понятия не имею, - нахально ответила я, с дурным удовольствием наблюдая, как задыхается Михайло. Хо-хо. Не на ту напала. Кстати, вон те вкусные ягодки, которых этот прыщавый так боится. Я, выпрямив спину и гордо задрав голову вверх, стояла спиной к местной реанимационной бригаде, умудряясь при этом не вздрагивать от воплей басом: 'Не покидай!' - и периодически: - 'Такой мужик!'. При этом еще и обдирала куст с злополучной голубикой. Вкусная, зараза...
Задумавшись о вечном и не очень, я продолжала обдирать куст и сохранять надменное выражение лица, продолжая стоять спиной. Даже без зеркала была уверена, что источаю презрение.
Интересно, а у Милицы есть крылья?.. В смысле, пообещала же на боа ободрать, а вдруг их нет...
За спиной - тишина. Померли там все что ли?.. Обернуться и проверить или плюнуть и продолжить глодать куст?..
- Вы там все... - начала я, поворачиваясь и мгновенно обалдевая. Вся компания развалилась на примятой траве вперемешку с крапивой и обжирала второй куст голубики. Михайло больше всех.
- Ах вы!!! - даже слов не хватает! Аллергия у него! Нет, слова, конечно, есть, но, думаю, такой нецензурщины даже деревенские парни не слышали.
- Ложись с нами, Прашка, - добродушно прогудело снизу. - Тебе ведь не впервой...
Совершенно натурально покрывшись красными пятнами, я сломила хворостину и, угрожающе размахивая ею в разные стороны, двинулась на толпу галдящих парней.
***
Никогда не думала, что взрослые мужики тАк боятся девушки с хворостиной.
- И только еще предложите мне лечь с вами, козлы! - рявкнула я в ближайшие матерящиеся кусты. - Мигом нагну и отлуплю! Вас в...потом засуну ...и повешу через...! И хворостину суну ...и оставлю...! - на всякий случай угрожающе добавила немного лишних фактов.
- Коза с косой, - обиженно донеслось из-за соседних кустов и я возликовала, похоже, приставания отложили на какое-то время. По крайней мере на тот период, пока не заживут удары от этого прута.
- Вылазьте. Пока не тронет, - покровительственно сообщили кусты за моей спиной, и я опознала Михайло. Совсем страх потерял?!
- Тот, кто притащит мне этого сопливого донжуана - прощен, - елейным голосом сообщила я, замечая, что кусты зашевелились.
Вот она - крепкая мужская дружба! Буквально чрез пару минут парни приволокли и в данный момент крепко держали несопротивляющегося Михайло.
- Ты осознал свою ошибку? - величественно поинтересовалась я, совершенно не понимаю, что с ним дальше делать. Сказала для красного словца, а получила прыщавое мясо с выпученными глазками.
Его дружки построились в ряд и молчали. Скорее всего, только из-за того, что хворостина до сих пор оставалась у меня в руках.
- Значит, план такой! - мудро перевела разговор я, запахиваясь в слишком широкую для меня жилетку из телячьей кожи, отвоеванную у кого-то из парней. Не могу же я ходить фактически в неглиже, когда вокруг такое количество физически здоровых и умственно убогих мужиков?!
- Мне нужно в город! - объявила я.
- Мне тоже, - добавил Михайло, и я подавилась. Такого не планировалось! - Мы с Прашкой давно планировали сбежать, понимаете, парни, любовь... - мечтательно закатил глазки парень.
- Держи его!!! - заорала я, активируя режим взбешенной девицы.
Последующие пять минут описывать совершенно глупо и неинтересно, ибо я с дурными воплями гонялась за Михайло, он удирал от меня, полущил пару новых ударов хворостиной, назвал меня сволочью, пару раз пожелал сгинуть в Бездне, но в итоге был пойман и отлуплен, как словесно, так и телесно.
- Так какой план?.. - осторожно поинтересовались у меня друзья этого урода, сгрудившиеся в кучку.
- Нам нужно в город! - упрямо рявкнул Михайло, появляясь вслед за мной на поляне.
- И мне нужны вещи, - сдалась я на милость побитого жиголо. - Но в деревне я сейчас появиться не могу, вы, надеюсь, понимаете почему, - шесть кивков в ответ. - Мои вещи, - с нажимом произнесла я, надеясь, что до шести великовозрастных идиотов дойдет. Не дошло. Тяжело с ними, однако. Тут все мужики такие уникумы или только мне шесть подобных попалось?..
- Мы тебе их достанем! - вдруг рявкнул Михайло. Неужели его озарило?! - Там сейчас все равно пьянка!
- По поводу? - осторожно уточнила я.
- Ну, как же! Будто бы сама не знаешь! - вдруг подозрительно поинтересовался один из громил, закончив притворяться ветошью.
- Амнезия, - отбрехалась великая я, шмыгнув носом. Парни резко шарахнулись назад, освобождая мне пространство метров на пять вперед. Да что же у меня с лицом такое?!
- Ам...кто?.. - первым оттаял Михайло, но тут же перевел разговор. - Праша, не глупи, в деревне женская неделя.
- И? - сумничала я, запахивая жилетку противного желтого цвета.
- Все мужчины, мальчишки и вообще все, о чем можно сказать в мужском роде, исполняют желания женщин, девушек, девочек, - а я-то гадаю, какого лешего они по струнке передо мной ходят!
- И как раз в эту неделю твой папаша сподобился и устроил тебе смотрины. Вообще, это против правил, чтобы в женскую неделю были смотрины или свадьбы. Но семья твоего будущего мужа настояла именно на этой дате. Мол, именно в этот день то ли умер чей-то там дедушка, то ли кому-то купили корову, короче, семейная тайна, - довольно толково разъяснил мне тот, у которого я 'вежливо' отжала жилетку.
- Так пьют-то все почему?.. - похоже, пришла моя очередь не вникать в ситуацию.
- Ну, сначала за твою помолвку, которую ты успешно сорвала, а сейчас вся деревня упивается от радости, потому что ты сбежала. Не возвращайся. Не порть людям жизнь, - продолжил другой. Да что я там сделала-то?!
- Мне нужны вещи, - упрямо повторила я, подходя к компании ближе. - А раз мне нужны вещи, то мы с наступлением темноты прокрадемся к моему дому, вы зайдете туда, возьмете все, что лежит в моей комнате на виду: мелочевку, зеркала и прочие прелести, после выгребете из шкафов нужные для дороги вещи и белье, запихнете все в мешок и через окно выйдете. Понятно? - нежно поинтересовалась я, почесывая лицо и продолжая натягивать жилетку на коленки.
- Вперед, мои отважные войны! - пискливо воскликнул Михайло, заходя в новую крапиву.