Побединский Николай Александрович : другие произведения.

Пв-8:добровольный выбор... смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добровольный выбор... смерти
  Раннее утро. Сонный двор взорвали истошные крики:
  - На помощь! Убили!
  Встревоженные жители высовывались из окон, выскакивали на лоджии.
  - Что случилось? - послышались требовательные вопросы.
  Домком Сугробов в стареньком халате торопился. На первом этаже он увидел дворничиху Катерину. Та стояла около входной двери - в глазах испуг - и показывала на ступеньки цокольного этажа. Метнувшись туда, домком увидел мужчину, лежащего лицом вниз.
  - Я пришла, а он лежит, я потрогала, а он опять лежит, - залепетала чуть пришедшая в себя Катерина.
  - Пульса нет, - констатировал Сугробов и осторожно перевернул мужчину на спину.
  - Да это же наш... Борис Ветлугин из восемьдесят седьмой квартиры, - узнал он покойника и отшатнулся. - Мистика какая-то! Был чужой, а стал наш!
  Начали стекаться любопытные. Однако Сугробов, бывший фронтовой разведчик, жестко потребовал, чтобы посторонние покинули место происшествия и не затаптывали следы. Таковыми себя, конечно, никто не считал, поэтому, продолжая разглядывать, детально комментировали:
  - Одет в парадный костюм и белую рубашку...
  - Да, и галстук на нем. Вероятно, шел из гостей...
  - Может, его ограбили, а потом убили?
  Выдвинутая версия тут же была поддержана большинством новоявленных "криминалистов".
  Пока соседи обсуждали случившееся, соседка снизу тихо доложила Сугробову:
  - Милицию вызвала. Обещали приехать. В квартиру позвонила, никто не открыл. Вероятно, жена уехала с детьми в деревню.
  Минут через двадцать оперативно-следственная группа прибыла на место. Увидев около подъезда толпу зевак, сотрудник уголовного розыска Пушкарев прибегнул к испытанному способу:
  - Так, дорогие товарищи! Очень хорошо, что все вы по зову сердца решили оказать помощь следствию. Сейчас я вас всех перепишу, а потом буду вызывать на допросы в качестве свидетелей.
  После этой фразы люди сначала расступились, как бы пропуская милиционера, а потом быстро, как по команде, организованно разбежались по своим подъездам, вспомнив вдруг про свои неотложные дела и проблемы. Пока офицер доставал из папки бумагу и ручку, у подъезда, в котором притаилась смерть, осталась только женщина с метлой и шустрый старичок в халате.
  "Похоже, убийством не пахнет", - пришел к предварительному выводу следователь прокуратуры Панкратов.
  Однако вскрытие показало, что скоропостижная смерть наступила в результате отравления.
  В беседе с женой покойного Пушкарев выяснил, что муж проводил ее с детьми до автовокзала. Ничего особенного в его поведении не заметила. Где он мог быть накануне смерти и почему в это время оказался вне дома, она даже представить себе не может, поскольку раньше ничего подобного не было. В результате ознакомления с медицинской картой Ветлугина выяснено, что он был физически здоров и за последние три года к врачам не обращался.
  - Так что же это? Убийство с целью ограбления отпадает: все вещи при нем.
  Разглядывая его фотографию, Панкратов воскликнул:
  - Ох красавец! Сразу видно: высокий, статный мужчина - любимец женщин!
  - Да уж, ростом его природа действительно не обидела, под два метра, - подтвердил Пушкарев.
  - Вот только пожил мало. Вроде бы все есть: семья, квартира, работа, более-менее терпимая зарплата, живи и радуйся, наслаждайся жизнью! Так нет, что-то вечно случается. А на работе не было у них кого-нибудь мероприятия? Дня рождения, свадьбы, повышения и так далее? А может, зазноба, которую он мог навестить в отсутствие жены?
  Пушкарев замотал бритой головой.
  - Выяснял, не было. А что касается подружки, то никому из опрошенных об этом ничего не известно. Хотя сохнущих по нему женщин в цехе предостаточно. Все обеспокоены его загадочной смертью.
  - Предсмертной записки не обнаружено, все чисто, опрятно. По мнению жены, посторонних лиц в квартире не было. Близких друзей у него не было, со всеми поддерживал ровные отношения. Родился и вырос в сельской местности, до призыва в армию проживал в родной деревне, на родине редко бывал.
  Следствие по делу Ветлугина, к огорчению Панкратова, затормозило. И чем больше проводилось различных мероприятий, тем больше оно заходило в тупик. Эксперт сообщил:
  - Ваш объект отравлен группой опасных ядов, сочетание которых весьма не характерно. В моей практике такое встречается впервые... А впрочем, пожалуй, не впервые... Что-то похожее было примерно полгода назад, и тоже в этом районе...
  - Очень интересно, - заторопил его следователь. - Вспомните, пожалуйста, подробности, а может быть, найдете и второй экземпляр заключения? Сравним состав ядов.
  - Насколько мне не изменяет память, в парке зимой был найден труп мужчины. Он двое или трое суток пролежал под снегом. Когда его нашли, труп напоминал сосульку. На голове и теле было обнаружено множество синяков и шрамов, нанесенных ему еще при жизни, но не настолько опасных, чтобы привести к летальному исходу. Смерть наступила в результате переохлаждения организма. Я тогда проводил исследование трупа и обнаружил целый букет ядов.
  - И чем же дело закончилось? - нетерпеливо спросил следователь: его состояние было схоже с состоянием охотника, только что напавшего на след зверя.
  - Да ничем. Дело прекратили и сдали в архив. Видимо, моему заключению не придали серьезного значения, посчитав покойного пьяницей или бродягой, который употреблял все подряд. По мнению дознавателя, погибший в тот день, видимо, подрался с кем-то и по дороге домой замерз. Он мне так и сказал, хотя я безуспешно пытался доказать ему обратное. Но в вашем-то случае у потерпевшего ни одной царапины, и лекарства он не принимал... Тогда, как эти яды попали в его организм? Кроме химических, у него обнаружены и яды растительного происхождения.
  Поиски увенчались успехом, и нужный документ был найден: химический состав ядов, обнаруженный в трупах, оказался идентичным.
  - Это уже что-то! Появилась хоть какая-то зацепка, - обрадовался Панкратов.
  - Семен Протасович Разгулов, сорок один год, временно не работал. Произошло это 16 декабря, труп обнаружили 18, - сделал он пометки и тут же поехал в архив УВД. Получив необходимые материалы на Разгулова, ознакомился с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
  Быстро пролетели двое суток, которые иначе, как горячими, не назовешь. Сотрудников милиции и прокуратуры мучил один вопрос: в чьих руках яды? Дальнейшие розыскные мероприятия проводились очень осторожно.
  Пронеслись еще несколько томительных дней. Никакой информации, способной хоть чуточку пролить свет в темноте неизвестного по делу Ветлугина по-прежнему не удавалось получить. Панкратов чувствовал себя беспомощным из-за отсутствия не только серьезных, но даже незначительных зацепок, поэтому вынужден был ждать, вместо того, чтобы активно действовать и держать нить расследования в своих руках.
  Круг связей Разгулова и Ветлугина был полностью изучен, однако ни одного общего знакомого среди них не выявлено. Их жизненные пути нигде никогда не пересекались. Увлеченья, интересы, образ жизни, поведение были полностью противоположными, что еще больше настораживало следователя.
  Рано утром дежурный почти скороговоркой доложил Панкратову:
  - В троллейбусном кольце обнаружен труп мужчины без явных признаков насильственной смерти, зато с большим подозрением на отравление.
  Не прошло и пятнадцати минут, как следователь уже был на месте и присоединился к оперативно-следственной группе. На последнем сиденье лежал мужчина лет сорока, прилично одет... Его левая нога упиралась в пол, а правая была заброшена на сиденье. Правая рука застыла около горла.
  - При нем ничего?
  - Нет, Олег Николаевич, - доложил сотрудник уголовного розыска и посмотрел на водителя.
  - Опрашивали? - кивнул в его сторону следователь.
  - Конечно. Ничего существенного.
  Снимая резиновые перчатки, опытный эксперт заметил:
  - Смерть наступила примерно тридцать-сорок минут назад. Мужайся, дружище, но что-то мне напоминает тот случай в подъезде.
  Через три часа были получены предварительные сведения о пострадавшем и его связях. Вся опергруппа находилась в кабинете начальника управления милиции.
  Хозяин кабинета был серьезен и строг, Панкратов начал без предисловий:
  - Покойным является Владимир Александрович Комаринов, 44 года, бригадир слесарей молокозавода, женат, имел взрослого сына, прописан с женой и тещей в трехкомнатной квартире. Характеризуется положительно. Взаимоотношения в семье, с соседями и с рабочими хорошие. Судя по маршруту троллейбуса, он должен был этим рейсом из дома ехать на завод, но... - последовала интригующая пауза, после чего он продолжил: - Просматриваются несколько интересных для следствия моментов. Первое, по показаниям его жены и тещи, дома он не ночевал, где мог быть, они даже не предполагают. Раньше такое с ним случалось. Из трех друзей Комаринова один уже опрошен. Это Скворцов. Но он с ним не встречался около недели. Второй важный момент: почему он ехал на работу к шести часам утра, хотя работал с восьми? Служебной необходимостью его преждевременное появление не вызывалось? Возможно, он ехал еще куда-то?
  Заключение экспертизы по делу Комаринова подтвердило предварительные опасения следователя: причина смерти - отравление. Более того, в его органах был обнаружен уже знакомый состав ядов. В связи с этим дело приобретало крайне серьезный характер, поскольку прослеживалась цепочка преступлений. Поэтому три дела объединили в одно и создали усиленную оперативно-следственную бригаду.
  Общих признаков, присущих потерпевшим, так и не нашли: двое умерли рано утром, а третий вообще неизвестно когда; места их жительства и обнаружения трупов находятся в разных точках района. Схожих увлечений и наклонностей не выявлено. Двое характеризуются положительно, а третий нигде в последнее время не работал, разгильдяй и алкоголик.
  "По-видимому, преступник или преступники очень осторожные и опытные люди. А может, это какие-то неуловимые сверхестественные силы? Никаких следов не оставляют... кроме трупов в многолюдных местах. Складывается впечатление, что стоит кто-то на перекрестке и продает свои пирожки с начинкой".
  В результате проверки всех аптек, больниц и поликлиник района, где имеются яды, фактов хищения, утраты отравляющих и наркотических веществ не выявлено. Сотрудниками уголовного розыска и участковыми изучены все уволенные по различным причинам лица, имевшие ранее по роду деятельности отношение к ядам. Данных, заслуживающих внимания, не получено.
  Панкратовым лично допрошен друг Комаринова Вадим Постнов, они друзья с детства: вместе росли, учились в школе. Он сообщил, что накануне смерти Комаринов около пятнадцати часов позвонил и сказал, что у него назначена, как он выразился, важная деловая встреча и попросил Постнова подтвердить жене, если та вздумает перепроверить.
  - Мол, выпили и засиделись допоздна. Пришлось ночевать. Я и жену свою настрополил на всякий случай. Раньше подобных просьб не было, поэтому меня заинтересовала такая конспиративность. Однако Комаринов ответил, что все подробности при личной встрече.
  Из Москвы и из соседних областей пришли ответы о том, что преступлений с использованием указанных ядов не зарегистрировано. Да и сведений о хищении и пропаже их тоже не имеется.
  Опера обошли все цехи и службы молокозавода, что позволило узнать, что около трех часов Комаринов заходил в диспетчерскую службу и попросил разрешения позвонить своему "корешу".
  Подробностей телефонного разговора диспетчер не уловила, слышала только про какую-то встречу. Зато Пушкареву удалось выяснить, что Комаринов после первой смены вдруг остался во вторую. По словам мастера Купцова, Комаринов объяснил это тем, что решил наконец-то заняться шлифовальным станком, а то раньше руки до него никак не доходили. Купцов, правда, удивился такому рвению бригадира, поскольку этот станок не работал уже три месяца, да и особой надобности в нем пока не было, но все же согласился. Станок Комаринов действительно отремонтировал и, по словам бдительного вахтера, покинул территорию завода около 22.00. Через вертушку он проходил один.
  При сопоставлении времени выяснено, что "корешем" погибшего является не кто иной, как Постнов. Больше Комаринов с работы никому не звонил, следовательно, "деловая встреча" была назначена раньше.
  Панкратов обратил внимание, что все отравленные скончались в пути, не доходя до дома, до друзей.
  Оперативно-следственная группа продолжала кропотливую работу по столь запутанному делу. Но беда не ходит одна. В воскресенье утром мальчишки нашли за кустами в районе озера труп мужчины. На место происшествия выехала межведомственная группа. По предварительным данным врача-эксперта смерть наступила около трех часов назад, явных признаков насильственной смерти не обнаружено. На ограбление, судя по всему, тоже не похоже, поскольку под головой у потерпевшего лежал дипломат, а в карманах были паспорт, записная книжка, деньги, на руках - дорогие часы и обручальное кольцо.
  Сразу же пустили по следу собаку, но она дошла только до дороги и остановилась, виновато завиляв хвостом.
  "Ничего не пойму, зачем он приехал или пришел сюда в такую рань? Чтобы в шесть утра искупаться? Или выспаться на лоне природы?" - размышлял Панкратов.
  Складывалось впечатление, что очередная жертва пала от тех же рук, что и предыдущие, хотя до окончания экспертизы стопроцентной уверенности в этом, конечно, не было. За работой милиционеров наблюдала толпа зевак, в основном мальчишки и девчонки. Среди них оказался пожилой мужчина, который уверенно опознал умершего. Погибшим оказался Лазарь Иосифович Конн, 44 лет, хозяин промтоварного магазина. Жил он в частном доме, далеко отсюда.
  Одна опергруппа тут же отправилась в магазин, а другая - домой.
  На совещании Панкратов изложил суть дела:
  - Проживал Конн с женой, детьми и тещей. По их словам, он иногда позволял себе не ночевать дома, когда засиживался с друзьями. Но на этот раз его отсутствие вызвало сильное беспокойство. Ночью они звонили в милицию и в больницы. Осмотр его комнаты и письменного стола на первый взгляд не дал ничего, что могло бы привлечь наше внимание. Однако позволил выявить некоторые его связи. А они у него обширные! Например, часовщик Лев Абрамзон, зубной техник Абрам Шмеркович, эксперт ювелирного магазина Яков Синкевич. Все трое моложе Конна на 7-10 лет, их связывали общие увлечения девочками, игра в карты и пристрастие к застолью. Кстати, пирушки иногда устраивались прямо на работе. Перечисленные выше лица нами проверены и опрошены. У всех есть алиби. Они действительно ночевали дома, а где их старший друг мог находиться в ту злополучную ночь, не знают. Врагов у него не было, со всеми был доброжелателен. Последний раз все трое видели Конна накануне, в его кабинете, где вчетвером после работы, как они выразились, "крепко погудели". Это подтверждается и другими свидетельскими показаниями.
  После совещания Панкратов опрашивал знакомых Конна. В основном это были работники торговли, сферы обслуживания и ... хорошенькие девушки и женщины.
  Олег Николаевич вынужден был признать, что покойный отличался отменным вкусом. Представительницы слабого пола с нескрываемым сожалением воспринимали печальную весть:
  - Как, умер? Такой хороший был человек!
  Лишь директор соседнего продовольственного магазина Галина Крутова восприняла известие о смерти Конна как-то странно. Она закурила, чуть откинулась назад и с наслаждением выдохнула струю голубовато-серого дыма.
  - Давно знаете Лазаря? - начал Панкратов, почему-то решив, что перед ним сидит женщина, изрядно потрепанная жизнью.
  - Лет с двадцати. Дело в том, что раньше мы жили в соседних домах, поэтому я знаю и его родителей, и первую жену, и вторую... Сейчас, правда, он проживает в другом месте, но наши магазины рядом.
  - А какие у вас с ним взаимоотношения?
  - Да никаких. Еще не хватало иметь с ним отношения, - на ее пухлых губах застыла искривленная улыбка. - Он ведь птица высокого полета! Куда уж нам до него!
  - Что вы имеете в виду?
  - Его возможности... Мы по сравнению с ним люди маленькие и серенькие.
  - За что вы так сильно его?
  - Что, заметно?.. - после паузы она продолжила: - Я женщина одинокая, всего добилась своими руками, точнее, локтями. А тут он со своими приставаниями, обещаниями... А где он раньше был?.. А то нарисовался, когда мне от него уже ничего не надо? Я его знаю как облупленного. Поэтому-то и старалась держаться подальше.
  Уже на следующий день она была взята под наблюдение.
  Панкратова же интересовало: был ли Конн знаком с предыдущими жертвами? Однако все его знакомые и коллеги на предъявленных фотографиях не опознали ни Ветлугина, ни Разгулова, ни Комаринова. Таким образом, найти хоть что-то общее среди четверых погибших пока не удалось. Время поджимало, а дел только прибавлялось. И Панкратову просто навязали молоденькую помощницу. Круглая отличница Лена Ермакова с детства мечтала стать следователем, поэтому напросилась, чтобы ей доверили принять участие в расследовании самого сложного дела.
  - Ну что, будем знакомиться. Рассказывайте, как вы докатились до жизни такой? - устремил на блондинку серые выразительные глаза уставший следователь.
  - С момента рождения и крещения? Тогда слушайте: приводов и порочащих связей нет, не привлекалась, не судима, не замечена. Замуж выскочить не успела, проживаю с родителями.
  - Емко и откровенно.
  - Достали уже: в каждом кабинете одно и то же.
  - А вы как думали: нам же с вами работать. Так что, без сантиментов.
  - Тогда можно я займу вас до вечера?
  Они одновременно улыбнулись и почувствовали обоюдное расположение. Олег Николаевич достал из сейфа три тома и положил перед практиканткой.
  - Я, конечно, не имею на это право, но ты - никому. Может, я настолько уже вымотался, что чего-то не замечаю, не понимаю, а ты свежим взглядом, с юным задором... Так что изучай, запоминай, и ни-ни... Сама понимаешь. Я обязан тебя предупредить. Болтун - находка не только для шпионов. Заодно последние документы подшей.
  Он углубился в свои справки и планы, она - в свои. Минут через сорок он поднял голову и увидел, что вялая голова практикантки медленно опускается.
  "Не высыпается. Как она прекрасна в своей юной непосредственности, - его взгляд опустился ниже и застрял на томах. - А где-то рядом притаилась или бродит смерть. А смерть - дело серьезное! Она в любое время может проявить себя".
  Лена вдруг дернулась и белое облачко волос испуганно взметнулось вверх, не торопилось принять прежние очертания.
  - Извините, - вспыхнула очаровательная практикантка, прикрывая на щеках багрянцы смущения. - У вас иголки не найдется: подшить бумажки?
  - Не бумажки, а документы! Потому что за ними стоят конкретные люди, их судьбы.
  Лена снова мило извинилась и уткнулась в очередной протокол.
  Благодаря упорству и целеустремленности, она быстро освоилась. Однажды она настояла на ночном дежурстве вместе с Панкратовым. Ближе к утру бригада ппс по рации сообщила, что на проезжей части обнаружен труп мужчины. Неразлучная парочка Панкратов-Ермакова прибыла на место почти одновременно с машиной скорой помощи. Собака обнюхала труп и уверенно умчалась по свежему следу. Осматривая тело мужчины, все сразу же увидели на его брюках следы протекторов автопокрышек.
  - Выходит, его сбила машина? - предположила Лена и взглянула на наставника.
  - Кажется, ты права... Следы на асфальте подтверждают, что автомобиль сначала сбил его, а потом переехал по ногам.
  Врач скорой осмотрел труп и заключил:
  - Думаю, он отравлен. А машина действительно проехала по ногам чуть выше коленей, но от этого не умирают.
  - Судя по рвотной массе, похоже, что вы правы, - согласился с ним эксперт-криминалист. - Что ж, начнем собирать и закреплять вещдоки.
  Вернувшийся кинолог доложил:
  - След потерян на перекрестке.
  Лена старалась быть сосредоточенной, чтобы в работе эксперта запомнить все до мелочей. Но невольно в голову лезли самые невероятные мысли. С одной стороны, она была довольна тем, что выехала на первое в своей жизни место происшествия. С другой - она впервые столкнулась с убийством, и неприятные ощущения не покидали ее. Ей было жаль человека, погибшего так нелепо в расцвете лет. Но кому нужна его смерть? Чем больше она задавала себе вопросов, тем больше у нее появлялся азарт, желание как можно быстрее внести ясность.
  В карманах, кроме двух ключей и мелочи ничего не оказалось. Опять не получилось раскрыть преступление по горячим следам. А в шесть утра в милицию прибежала взволнованная женщина и поинтересовалась, не был ли задержан ее муж, который до сих пор не пришел с работы. Судя по ее описанию, он имел большое сходство с покойным, обнаруженным на дороге. Олег Николаевич и Лена сразу же отвезли женщину в морг, где она и опознала своего мужа.
  Погибшим оказался прораб Григорий Варенцов, проживавший вместе с женой и сыном. Стали выяснить, где он мог находиться ночью. К обеду о пострадавшем стало известно почти все, кроме главного: при каких обстоятельствах в его организм попал яд?
  На допросе его друг Старков не скрывал:
  - Да, выпили немного.
  - С кем?
  - С Варенцовым и с бригадиром каменщиков Серегиным. Просто так, без повода. Выпили в парке по кружке пива и бутылку водки на троих. Серегин сразу побежал домой: у него жена ревнивая.
  - А у вас? - поинтересовалась Лена.
  - У меня вообще нет, а у Гришки - уже привычная. Мы взяли еще по кружке пива с прицепом: четверку с пирожком. Душевно посидели, поговорили. Потом я поковылял домой, он - к себе. - Возникла пауза, давящая тишина заставила его нервничать. - Честное слово, ничего не знаю... Я его не убивал... Он же мне друг...
  - Пили поровну и пирожок съели пополам? - уточнил следователь.
  - Да. А еще бутерброды брали в пивнушке. Мы не отравились, а он - на тебе...
  - А женщина у него была? - спросила Лена.
  - Да что вы, какая баба. Уж я-то знал бы... Когда он со своей женой ругался, то ночевал у родителей или у меня.
  В результате других допросов ничего интересного, что позволило бы пролить свет на это темное дело, узнать не удалось. Заключение судмедэкспертов подтвердило предположение следствия: "Варенцов был отравлен тем же составом ядов, что и другие погибшие". Панкратов особое внимание обратил на то, что желудок был заполнен разнообразной пищей.
  - Видимо, он не ограничился одним бутербродиком и половиной пирожка, - тяжело выдохнул он. - Похоже, его где-то еще угостили. Но где? Ну хоть бы где-нибудь пересеклись пути погибших, тогда было бы ясно, от чего отталкиваться. А так каждый раз все приходится начинать заново.
  Спустя неделю случилось новое происшествие: в собственной квартире мертвым обнаружили помощника прокурора района Александра Сергеевича Усольцева. Когда он не вышел на работу и не отзвонился, обеспокоенные коллеги решили навестить его вечером, полагая, что он заболел. Никто и предположить не мог, что его уже нет в живых. Жена и сын в это время находились в санатории.
  Усольцев лежал на диване: в белой рубашке, галстуке и сером костюме. Так же он был одет и накануне, поэтому у коллег сложилось мнение, что он вчера пришел с работы, не раздеваясь лег и умер. Панкратов сразу же подключился к этому громкому делу, так как Усольцев был отравлен тем же ядовитым составом, что и предыдущие жертвы.
  Новость о гибели работника прокуратуры быстро облетела не только район, а поползла по городу и области. Появились домыслы и панические слухи о массовой гибели людей. Наиболее бдительные активисты от лица общественности направили телеграммы и письма в Федеральный округ и Президенту страны. При этом отмечали явное попустительство органов прокуратуры и милиции, закрывающих на это глаза и скрывающих правду от народа.
  Сигналы с мест хоть и не остались незамеченными, однако и расследование не ускорили. Выяснено, что накануне Усольцев задержался на работе. По словам уборщицы, выглядел он уставшим, но чего-либо особенного в его поведении она не заметила. Больше живым его никто не видел, хотя были опрошены все жильцы подъезда. В квартире и в кабинете предсмертной записки не найдено, как и сосуда с ядом, которым он умышленно или по неосторожности мог воспользоваться. По заключению экспертов смерть наступила между 5 и 6 утра. Следов и отпечатков пальцев посторонних лиц в его квартире не обнаружено. Жена в последний раз разговаривала с мужем по телефону неделю назад, однако ничего необычного он ей не сообщил.
  Спустя два дня Панкратов застал Лену, склонившуюся над листом ватмана.
  - Олег Николаевич, подойдите. Я набросала схему, известные и предполагаемые маршруты, а также точки, где были обнаружены трупы. Если условно продолжить стрелки в обратном направлении, то все они ведут вот в этот район. По моему мнению, именно в этом квадрате жертвы и могли быть отравлены. А потом они разбредались или разъезжались в разные стороны... А вскоре умирали.
  - Так, так... Интересно, Леночка. Все правильно отметила, ничего не перепутала, - заинтересовался наставник. - Хотя, конечно, квадрат этот настолько густонаселенный, что прошерстить физически невозможно.
  В это время вошел сотрудник уголовного розыска Пушкарев.
  - Поработали в пивном киоске около парка. Предъявляли на опознание фотографии Усольцева и Варенцова. Последнего сразу опознали - он неоднократно бывал там, а первого не припомнили.
  - Выходит, Усольцев не заходил туда? Тогда где же он был и с кем выпивал? - размышлял вслух Панкратов. - Я ведь думал, раз он живет недалеко от парка, то с работы мог зайти, выпить с кем-то кружечку-другую... Если бы это подтвердилось, то получилась бы очень интересная картина: и Варенцов и Усольцев выпивают в одном и том же месте, а через несколько часов умирают от отравления. Надо обойти все питейные заведения в этом районе...
  - На все у меня просто денег не хватит.
  - Тогда только те, которые Усольцев мог посетить по дороге домой. Слушай, а может, в одном из них мужиков цепляла какая-нибудь девица легкого поведения, заманивала к себе домой, где и травила с целью ограбления?
  - Да таких везде полно. Думаю, что Александр Сергеевич вряд ли бросился бы на них. Хотя, в жизни всякое бывает... А теперь самое главное: когда мы проверяли связи Лазаря Конна, то среди прочих обратил на себя внимание Яков Синкевич. Мы его прижали на компромате, и он сознался, что за неделю до смерти Лазаря Лев Абрамзон по пьянке проболтался, что готов убить Конна. Он твердил: "Так с друзьями не поступают. Конн - сволочь". По мнению Синкевича, они не поделили какую-то бабу, простите, женщину, - он приложил руку к груди и взглянул на Лену.
  - Ничего, ничего, я уже ко всему здесь привыкла, - успокоила она его.
  - Если верить ему, то вполне логично допустить, что Абрамзон сознательно отравил Конна, - размышлял вслух Панкратов.
  - Да, но у Абрамзона стопроцентное алиби, - заметила Лена. - Да и женщин у них!
  - Отравить можно по-разному. Например, подарить другу бутылку коньяка или виски с ядом, а самому пойти в компанию. У самого алиби, а друг совсем в другом месте, ничего не подозревая, выпивает содержимое и вскоре умирает. Это только один из вариантов, а таких можно придумать сколько угодно. Но я продолжу рассуждать. Допустим, что Конна все-таки отравил Абрамзон, но как он мог то же самое сделать с другими, которых он, скорее всего, вообще не знает?
  - Да, но вы забыли, что он работает часовым мастером, - уточнила Лена. - Клиенты.
  На оперативном совещании начальник уголовного розыска майор Васечкин доложил, что у Абрамзона кроме основной квартиры, есть еще одна, где прописана его престарелая мать. А проживает она у сестры в Подмосковье. Так вот, эта двушка как раз в том квадрате! У Лены сразу же родилось предположение: "А может, этот часовщик Абрамзон предоставлял свою квартиру для ночных свиданий или попоек, где специально оставлял для квартиросъемщиков отравленный продукт питания? Хотя вряд ли. Уж больно рискованно: вдруг кто-то из них умрет прямо там. И еще непонятно, почему травятся только по одному человеку".
  После недолгих раздумий постановили заняться Абрамзоном вплотную и только после тщательной проверки допросить его. Вскоре по настоянию Генеральной прокуратуры к делу подключили областное управление ФСБ, чтобы они помогли в решении некоторых оперативных вопросов. Изучив материалы, аналитики и следователи ФСБ пришли к предварительному выводу, что все шесть убийств совершены не группой лиц, а одним человеком, причем женщиной: только женщины способны методично и безжалостно уничтожать мужчин таким способом. У жертв оказалось и много общего: примерно одинаковый возраст - от 38 до 44 лет; все были одеты по-праздничному, умерли примерно в одно и то же время - в утренние часы, за исключением Разгулова, время смерти которого вообще не известно. Внешние данные: рост высокий - от 178 сантиметров до 192, внешне привлекательны, без каких-либо физических недостатков; а вскрытие трупов свидетельствовало о том, что все употребляли спиртные напитки, желудки их были полны деликатесными продуктами питания, а яды по составу идентичны.
  Коллеги другого ведомства признали также, что схема движения жертв составлена точно, и район принятия ими ядов определен правильно. Поэтому все усилия оперативно-розыскного состава и участковых инспекторов необходимо прежде всего сосредоточить на изучении жителей, проживающих в этом квадрате. Надо срочно установить всех одиноких женщин в возрасте от 35 до 45 лет, выше среднего и высокого роста, внешне красивых, имеющих отдельную комнату или квартиру. На совместном совещании начальник районного отдела ФСБ Андреев заявил:
  - Вы понимаете из каких соображений мы определили возраст и роста: все погибшие - мужчины высокие, симпатичные и, за исключением все того же Разгулова, женаты. Вряд ли они бросились бы на невзрачную или, тем более, опустившуюся женщину. С точки зрения психологии и здравого смысла они могли пойти на измену своим женам только с такой дамой, за которой, как говорится, можно пойти в огонь и в воду. Так что ищите видную, соблазнительную, одним словом, такую, которая своим видом может покорить сердце даже самого стойкого.
  Присутствующие улыбнулись: каждый мысленно представил такую.
  - Так что же это получается: все мужчины разом ринулись к одной? А та, в зависимости от степени удовлетворенности, решала: пощадить или нет? Выходит, на ней свет клином сошелся, и все дороги вели только к ней... в ее постель? - пожал плечами майор Васечкин. - А если она такая заметная, тогда почему мы до сих пор ее не знаем?
  Все дружно засмеялись. Андреев в том же веселом тоне ответил:
  - Не беспокойтесь. Как только мы узнаем ее адрес, вам первому предложим побывать в ее постели. Если окажетесь живы, поделитесь своими незабываемыми впечатлениями.
  - С женой? Нет уж, от такой и без яда за одну ночь коньки отбросишь.
  Панкратов уточнил:
  - А ты что, серьезно рассчитываешь целую ночь продержаться?
  Когда все успокоились и обсудили сложившуюся ситуацию, были намечены конкретные мероприятия по привлечению участковых и работников паспортного стола.
  Лена Ермакова, не желая оставаться в стороне, проявила собственную инициативу. Проверяя один из домов, она обратила внимание на одну из женщин, подходившую под предполагаемое описание.
  - Олег Николаевич, записывайте, - радостно воскликнула она, вбегая в кабинет, - Галина Сергеевна Крутова, сорок два года, работает директором продовольственного магазина...
  - Постой, постой... Да это же близкая знакомая покойного Конна, - вспомнил он.
  - Так вот, она живет как раз в нашем квадрате. Правда, у нее есть сын, но он двенадцатого мая призван в армию.
  - А мне сказала, что совсем одна. Обманула? Выходит, рано мы наблюдение сняли, - рассуждал Панкратов, и его сердце учащенно забилось, словно он только что пробежал десять километров. В голове сразу же выстроилась четкая обвинительная версия: Конн нагло домогался ее, поэтому не стоило большого труда заманить его к себе, где он и был отравлен. Что же касается остальных, то с ними она могла познакомиться по роду своей работы. Это сейчас нет дефицита, а раньше многие с удовольствием водили с ней дружбу. Прошли годы, а отношения сохранились. Обиды и неприязнь - тоже. Мотивы, правда, непонятны, но механизм совершения преступления просматривается четко. Вроде все увязывается.
  - Единственный, кто не вписывается в эту версию, так это Семен Разгулов - сын Крутовой в то время был еще дома, - заявила Лена с некоторой досадой в голосе.
  - Ну, это ерунда. Все легко проверяется: он мог находиться в больнице, гостить у бабушки или у других родственников, наконец, ночевал у своих друзей или у подружки...
  С Крутовой решили не торопиться, а собрать более полную информацию, после чего задержать с поличным. Кроме нее в этом квадрате было выявлено еще двенадцать одиноких женщин выше среднего роста в возрасте около 40 лет. Что касается привлекательности подозреваемых, то здесь мнения разошлись настолько сильно, что приходилось поражаться вкусу отдельных сыщиков.
  Панкратов в который раз перечитывал материалы на Крутову: по характеру общительная, добродушная, энергичная. Живет в достатке, любит компании, застолья, которые сопровождаются шумным весельем, танцами и песнями, что иногда создает немалое беспокойство для соседей. Некоторые из них даже обращались к участковому милиционеру с жалобами. Ее квартиру, как правило, посещают солидные мужчины, некоторые задерживаются до утра.
  "А причины, а мотивы убийств? - возразил сам себе Панкратов. - Она же из тех, кого мнение соседей меньше всего беспокоит. Зачем ей избавляться от своих любовников, посетителей, просто знакомых?"
  А список подозрительных женщин пополнялся, к их проверке подходили не только осторожно, но и творчески. Панкратов вчитывался в докладные и анализировал. Ночью никак не мог уснуть: все обдумывал план дальнейших действий. Заснул только под утро, но его вновь разбудил телефонный звонок: дежурный по РУВД сообщил, что в больницу Љ 40 доставлен тяжелобольной с признаками отравления. Находится в реанимационном отделении: пока жив, но врачи сообщили, что его состояние критическое.
  Через полчаса Олег Николаевич уже разговаривал с дежурным врачом.
  - К нам он поступил в бессознательном состоянии, а привез его таксист, который якобы подсадил его около радиусного дома. Все, что могли, мы сделали. Теперь все будет зависеть от его организма, хотя шансов маловато: доза ядов велика, произошла общая интоксикация. Хорошо еще, что его вырвало.
  - Почему вы так решили?
  - По остаткам рвотной массы во рту, в гортани и на одежде. Иначе он давно бы умер.
  - От нас будет дежурить сотрудник. Может, больной придет в себя и назовет адрес или имя.
  После разговора с хирургом Панкратов осмотрел одежду больного: почти новый темно-коричневый костюм, светлая рубашка с длинными рукавами, галстук, черные полуботинки. В карманах, кроме денег и ключей от квартиры, больше ничего.
  Лена ничего не оставалось, как нанесла еще одну точку, где был обнаружен кандидат в покойники.
  - Ну почему родственники не заявляют о пропаже? - с досадой спросила она себя.
  К вечеру проверили тридцать две женщины, в отношении двадцати шести была внесена полная ясность, и доказана их непричастность к последнему преступлению. А шесть женщин требовали дополнительного оперативного изучения. Среди них была и Крутова. По словам соседей, из ее квартиры допоздна доносились женские и мужские голоса.
  На собрании дворников и уборщиц ЖЭКов одна из них сообщила, что на площадке между первым и вторым этажами пришлось замывать лужу блевотины, а внизу, около входной двери, - мочу. Вскоре ее принадлежности: ведро, совок, метла и тряпка были взяты на экспертизу, поскольку именно в этом подъезде проживает небезызвестная всем Крутова.
  - Пора внедряться, - сказал Андреев и взглянул на начальника милиции: тот все понял.
  Агента Свистунова инструктировали вместе и очень подробно: ведь на кон поставлена его жизнь! В магазин его внедрили в качестве грузчика, зато внешне он был неотразим.
  А вечером в дежурную часть позвонили из стоматологической поликлиники. У них два дня не выходит на работу врач-стоматолог Петр Куприянов: его приметы совпали с неизвестным, доставленным с отравлением в больницу. В сознание он еще не пришел, а по предварительным результатам экспертизы в рвотной массе, обнаруженной в подъезде, содержится та же группа ядов, что и во всех предыдущих случаях.
  - Так это же хорошая новость! Судите сами: неизвестный установлен, еще не умер, значит, есть шанс, что выживет и, когда придет в себя, даст показания. Ну и третья информация свидетельствует о том, что мы на правильном пути, - весело произнесла Лена, желая поднять настроение своему наставнику.
  О Куприянове стало известно, что ему 39 лет, в поликлинике уже 11. Считается одним из лучших стоматологов. Три года назад развелся с женой, которая работает в этой же поликлинике зубным техником. После размена квартиры он проживает в однокомнатной "хрущевке". В квартире чистота и порядок. По словам соседей, иногда его навещают друзья и подружки, но ведут себя тихо и пристойно. В его записной книжке около трех десятков адресов и телефонов. Соседям были предъявлены фотографии погибших и Крутовой, но никто из них не был опознан.
  Агент милиции быстро освоился в продовольственном коллективе. Перед обедом он только выглянул на улицу порадоваться приветливому солнцу, как за ним примчался напарник:
  - Сань, ну ты че, тебя все ждут.
  - Кто? Зачем? - поинтересовался ничего не подозревающий Александр.
  - Весь коллектив. Сергевна лично послала за тобой.
  Когда они вошли в кабинет, Крутова воскликнула:
  - Новичок! Заставляешь себя ждать. Мы тут собрались чисто символически прописать тебя, а ты где-то прячешься.
  Он хоть и был за рулем, однако пришлось чуть-чуть. После обеда захмелевший напарник заметил в отношении директрисы:
  - Хорошая баба, вот только с мужиками ей не везет. Был у нее один, потом пропал, второй появился - тоже куда-то исчез. Сначала переживала, потом плюнула на них и решила жить по-другому. Поэтому у нее сейчас нет постоянных.
  - А куда они исчезли? - заинтересовался Свистунов.
  - А кто их знает. Сгинули - и больше ни слуху, ни духу. Это мне про них Михеич рассказал, а ему - кладовщица Клавка по пьянке.
  Перед закрытием магазина Крутова заглянула в раздевалку к грузчикам, которые начали переодеваться.
  - Не стесняйся, я и не такое видела.
  А сама не сводя глаз с мощного торса, крепких рук и татуировок новичка, воскликнула:
  - Вот ты какой?! Тренировки там пошла тебе на пользу.
  После работы подбрось меня. А то сегодня полно сумок. Да еще соседка просила.
  - Какие могут быть вопросы, если женщина просит.
  Загрузив машину, они уехали. Одну партию сумок отнесли ей домой. Снова вниз и на третий этаж. Звонок, через несколько секунд дверь широко распахнулась, и яркий свет ударил в глаза. На пороге стояла стройная, красивая женщина в ярко-красном атласном халате, плотно облегающем филигранную талию и бедра. У нее были темные, вьющиеся волосы до плеч, очень белая кожа, тонкие дугообразные брови, карие глаза с длинными черными ресницами, прямой узкий нос и накрашенные под цвет халата губы.
  Его словно ждали, и он хотел задержаться. Хотя бы ненадолго, а получилось до утра. На прощание Эмма налила соблазнительную стопку: "На посошок!" Настоящий мужчина не мог отказать такой шикарной женщине. Да, он мог погибнуть, но предусмотрительно не проглотил отравленную смесь и выплюнул на лестничной площадке. Теперь было все ясно! Ведь каждое слово и каждое движение контролировалось. Вот так совершенно неожиданно была разоблачена опасная преступница.
  Арест для нее был оглушительным провалом. Подавленная и раздавленная, она призналась во всем, а сама ненавидела весь мир, этих людей, бесцеремонно ворвавшихся в ее личную жизнь. В эти минуты ее мучил только один вопрос: как ее нашли? Где она допустила ошибку?
  Потерявшие от нее голову мужчины считали за честь принять из ее рук яд, наивно полагая, что она им предлагает эликсир любви и вечной молодости. Но так не бывает: за все надо платить. А за ночь удовольствий одни платили своими жизнями! Панкратов заглянул в ее красивые глаза.
  - Откуда яды? И за что вы их?
  - Тетка: она целительница. Все люди грешны и падки на соблазны
  - Вы признаете себя виновной?
  - Частично. Я каждого предупреждала: подумай, может, не стоит. Это дорого стоит! У всех было право выбора - и ни один не воспользовался им ради собственной жизни.
  - Вы возомнили себя Клеопатрой. Райская ночь, а утром смертельный "посошок" - и нет свидетеля!
  - Но вы не Бог и не судья? - взорвалась Лена, на что последовал ответ:
  - Теперь мне Бог - судья!
  Панкратов:
  - Но Разгулов как-то не вписывался?
  - Он украл у меня драгоценности и за это жестоко поплатился. Первым, после соседской собаки.
  Эмма Грановская не нашла свое место в обществе, не ужилась она и в тесной камере. Она вынесла себе скорый приговор и вскрыла вены. Утопая в собственной крови и теряя сознание, она до последнего пыталась, но так и не поняла, зачем родилась на этот свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"