Побережная Яна Ивановна : другие произведения.

Мой друг демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мой друг демон
  
    []
  
  
   Может быть мое решение необоснованно, но...я все равно попытаюсь понять его! Игры с существами, которые давно прожили тот отрезок времени, что был дан им для земной жизни, закончатся плачевно, если...вы не будете играть за правилами! Может быть, в душе я знала, что у меня нет большого выбора, и он состоит всего то лишь из двоих вариантов: да или же нет! Но меня это не угнетает, и как ни странно я доверяю ему, потому, что он не исчадье ада, а дитя хаоса.... Во многом мы с ним похожи, и это явственно чувствуется! Тяжело описывать того, кого почти не знаешь, а еще тяжелее понимать смысл его слов и действий! Мой демон - ангел издробленной сферы, звука и красок... Парадоксальное и удивительное сочетание...предпочтений! Они, дети хаоса, рождены творить, а не разрушать, и это главное различие между ними и простыми демонами!
   Как же глупо мы боимся раскрыть и испытать себя! Каждый день, поливая и взращивая страх, мы оказываемся запертыми, в заранее изготовленной для себя клетке! Убийственная сила сознания способна стереть подвох любой слабости, она может быть лекарством, правда лишь в терапевтической дозе! Не обязательно уметь плавать, чтобы наслаждаться морем - вот что я думаю про жизнь, а сознание расширяет пределы возможного, если я не могу этим обладать, то я представлю себя обладателем этого! Эффект получается замечательным, вот только хватит ли смелости поверить?! Разве можно стать богаче, заведомо обкрадывая себя?! Аллегорично да! И, наверное, самым сложным заданием для человека есть то, которое предлагает ему понять, что для него действительно важно!!! Важно и...любимо,...ценимо...основательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перерождение
  
  
  
   - Ну что вы готовы открыть глаза и увидеть мир!
   - Да вижу я это жуткое место каждый день, и оно от этого ничуть лучше не становится!
   - Третье измерение ни дать ни взять! Что же поделаешь для сильно впечатлительных четвертое смертельно опасно, у них от такой тактовой частоты мозг на кусочки раздробится, а мы...не в восторге от подобных сцен, понимаешь?! - его глаз наполнился изумрудным блеском.
   - В прочем я тоже не садист, как ты я полагаю, уже успел заметить! - Решила я подразнить Эрма.
   - А, да, только вот чего ты мазохизмом добиться хочешь, мне пока не стало ясно!
   - Я не ты, и я даже не подходящий резонатор для тебя! И если я не буду следить за собой, то кто же будет принимать твои расшифровки информационной матрицы!
   - Не волнуйся, можно не спешить, нас ожидают, как минимум пять веков сотрудничества, если мы друг другу не успеем надоесть, то есть шанс воплотить все задуманное в жизнь!
   - А я как погляжу, сегодня у тебя прекрасное настроение и ты даже не пытаешься использовать черный юмор!
   - Правда, правда, у меня сегодня перерыв в игре в покер, и я хочу это как-то отметить!
   - А по-человечески объяснить можешь, хотя кого я...спрашиваю, адепта хаоса - дожились! Адепты хаоса - это тайная каста лучших выпускников Ада (их не выпустили, они сами оттуда сбежали) и как всем выпускникам им трудно найти роботу, в связи с отсутствием весьма длительного опыта и подходящего под статьи специализации места!
   Мне нельзя оглядываться назад, ведь что бы я там не увидела, оно принесет мне разочарование, так как и давно увядшая роза, уже не может принести вам наслаждения от восприятия хрупкими структурами ваших хеморецепторов букета веществ, что, поддаваясь иерархическим взаимодействиям, создают империю запаха! И даже такая роза не утратила еще своей красоты, но она уже не может удивить и взволновать, она - мертва...некротический участок, нельзя оживить, да и шрамы так просто не исчезают...но, возможно, стоит попытаться отпустить боль?! Боль - это защита от всего, или же прочно укоренившаяся в нас слабость?! Да как сказать...мне постоянно больно, если болью можно назвать острое ощущение разницы между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, т. е. островок боли находится между функциональным и патологическим состоянием, ущербность процесса стает явной только тогда, когда полностью исчерпаны возможности компенсаторных механизмов! Видно я очень глупый человек, рас сама делаю себя несчастной до того, как это сделают другие! Мои клетки памяти напрочь отказываются сохранять информацию о возбудителе пато-процеса обиды, и я с уверенностью наступаю на одни, и те же грабли... Хороший экспериментальный подход в виде острой его формы! Но, наверное, важно не только ошибаться...важно, прощать себе эти ошибки! Вот только проблема в том, что нас лишают права на ошибку, хотя в моем случае я лишилась его сама!
   Спросите, какое это имеет дело к перерождению?! Это косвенное доказательство того, что жить так же неудовлетворенно в вечном ожидании наказания за всевозможные оплошности мне порядком надоело, да и жалко все же так расточительно тратить свою жизнь на столь ненужные и скучные вещи! А хуже всего то, что я до сих пор остаюсь такой же бесполезной, как и при рождении, и становиться полезней не спешу... Никто не нуждается в моем существовании (земля обойдется как-нибудь без подобного одобрения) и это очевидный факт! А как же родители?! - спрашивает едва проснувшаяся совесть. Ну что ей ответить, не ее это дело или для них я тоже бесполезна, так как хочу делать только то, что считаю нужным, а никак не то, что считается нужным. И какое перерождение при таком то раскладе мне светит?!
   - Излечи сначала себя, а уже потом лезь в душу к другим! - Эрм прискорбно на меня покосился.
   - Что-то долго моя хворь не проходит, может, она совсем неизлечима! - Съязвила я.
   - Мне показалось или это был параноидальный синдром! Не всякая победа дается легко, а вот еще и быстро - большая редкость! Большие завоевания не получают за одну ночь! Ты делаешь один шаг вперед и два назад, и чем это объясняется?! - Эрм оторвал один лепесток от огромной солнечно-желтой розы(и где он только такие берет) и подперев рукой подбородок, приготовился к прослушиванию моего объяснения.
   - Если сказать мягко, то нестабильностью характера. - Провокатор, ага сейчас так и начну себя чернить, я и так знаю, что это идиотизмом пахнет.
   - Правильно, хорошая девочка, это паранойя! - и он погладил мои волосы, - и чего это он так доволен, наверное, оттого, что эму, удалось в который раз так просто меня достать!
   - Ну, доставать, или лучше выразится так задевать за живое - моя прямая обязанность! Чем бы я еще занимался а?! Обычно я не философствую, для меня это скучное дело ровно героизму, потому как пережить смертельную скуку - определенно подвиг, - я засмеялась, - но я хочу, чтобы ты, разобравшись со всем этим мусором и хорошенько в нем поковырявшись, решилась все-таки его выбросить, это и будет началом перерождения! - назидательным тоном промолвил ангел хаоса.
   - Зачем тебе это?! Демоны подобным не занимаются! И хватить цеплять мне бантики и хорошие манеры, мне однозначно надо было родиться парнем!
   - Парень с паранойей, звучит неплохо?! Но, зная тебя, это был бы псих с паранойей - еще лучше, прям одно сплошное умиление! Разве проблема только в этом?! - Эрм изобразил глубочайшее удивление, для того чтобы издевка выглядела эффектней, и продолжил - демон, я уже давно отказался от данной должности, если точнее, то еще в детстве, у нас, как и у вас, родственников не выбирают! И еще демоны такие зануды, что я в их список не попадаю уже только из-за своей чрезмерной любознательности. Работать ангелом куда интереснее, нежели рога наставлять! Так что мой тебе наставнический совет - не предавай себя чаше, твоих друзей; и не препятствуй переменам, они заново отстроят твою жизнь! Не ставай скорлупой грецкого ореха, она только выглядит как мозг, но далеко им не является, мозг нуждается в окружающей среде и интеграции, не лишай его этого, иначе он будет неправильно работать.
   - Видно ты действительно заинтересован в моем просветлении! Такой трактат, ты герой!
   - Да я тебя тоже люблю, из-за чего я по твоей милости поддаюсь депрессии, не могу видеть, как ты страдаешь, я не могу изменить обстоятельства, не могу покатать тебя на спине и собрать твои слезы в баночку, для химической пробы, но...могу научить переходить Рубикон. А для этого мне нужно твое согласие и содействие, так что подумай над этим! Делая себя нещасными, мы не имеем права требовать счастья!
  
   И вот должно было пройти несколько недель для того, чтобы я поняла, насколько прав был Эрм!!!
   - Демоны никогда не ошибаются, ой, а это по ходу тоже демон сказал, вот такой мы народ нескромный! - послышался знакомый насмешливый голос Божьего агнца.
   - Чего?!! Это ты кого тут агнцем обзываешь, я же того и гляди обидится, могу. И кто это безобразие первым придумал?! Я эго фрактальная реальность в какой-то интерпретации, и если агнец это такое кодовое название сего явления, то я вообще удивляюсь, как они солнце луной под номером 2 еще не успели назвать!
   - Я не хотела тебя обидеть, и ты сам это прекрасно знаешь, так как демону что соври, что скажи правду эффект будет одинаковым, ведь для него имеет значение то что мы думаем, а не то что мы говорим, и рас себя ты не обманешь, то и его тоже.
   - Подмечено верно, а вот что на счет моего предложения?! Хочешь подписать сделку с демоном, или тебе страшно?!
   - Будь тебе нужна моя подпись, ты бы смог получить ее намного раньше, когда мне было не кому больше помочь! Тебе не нужно мое слепое подчинение или страх, тебе нужен союзник и я согласна стать им для тебя, ибо это обоюдовыгодное соглашение!
   - За все придется расплачиваться в ровной степени, даже за мелкие шалости! Я далеко не безобидная Божья тварь, и от меня нельзя, просто так избавится или забыть, тебе придется терпеть все мои пытки, хоть я и буду делать это исключительно для твоего же блага.
   - Но за хорошую роботу, ты будешь меня поощрять разными сладостями и приятными сюрпризами!
   - Это только средство добиться той же цели!
   - Хочешь сделать с меня королеву?! - я скептически смерила ангела глазами, пока он...приводил свои крылья в порядок.
   - Нет, я хочу пробудить ту королеву, которая только до поры до времени согласна спать спокойно, а когда она захочет властвовать, ты должна быть готова использовать ее умения вести войну для себя, - промолвил он, выдергивая последнее белое перышко из левого крыла.
   - Все что бесполезно вселенной и людям, мне тоже не интересно!
   - А ты, значит, хочешь испугать врагов добрыми словами?!! Это я к ним уязвим, но никак не они!
   - И кто наши враги?!! Все инакомыслящие!!! - опять решил поиздеваться, да что-то не похоже...слишком уж он серьезен в намерениях.
   - У нас нет видимых врагов, ведь враги не люди, а их предубеждения, страхи и направлены на одну лишь личную выгоду действия, по сути, борьба против искаженной матрицы желаний. Я знаю, ты считаешь, что я просто хочу поставить на тебе эксперимент, а кое-кто еще покруче хочет поэкспериментировать с планетой именуемой Землей. Вот только в чем загвоздка, я ведь практически ты, а значит не смогу тебя обмануть! - он доволен своей работой (ну почему Эрму так не нравится белый цвет)(он мне нравится но только не на крыльях) начал собирать свою пролившуюся в результате этой процедуры кровь в симпатичный рубин.
   - Мне не зачем слушать твои доводы, чтобы верить тебе, просто...я не всегда до конца могу понять глубину твоих, казалось бы, на первый взгляд таких простых слов, я начинаю понимать, только когда почувствую, я испитую такое же чувство играя с гроссмейстером, никак не могу за всем уследить.
   - Но ты делаешь, правильно стараясь развить мгновенную интуитивную реакцию, применимую во всех случаях, а не заумную комбинацию спасительную лишь в этот раз! - И он протянул мне кровавый рубин, - это рубин дружбы, если ты не откажешься от себя, станешь его хозяйкой, и когда он будет играть на солнце, ты вспомнишь, с грустной улыбкой, с чего все началось,...а я смогу, наконец, менять цвет крыльев как мне того захочется. - Эрм заблаговременно поставил время связи, и по окончании оной, нить просто оборвалась и я решила тоже отдать должное ночи, надо много силы, чтобы материализовать желания, а от усталости она обычно не появляется.
  
  
   И чудо свершилось...можно праздновать новый день рожденья! Теперь я не страдаю от раздвоения, а то и того лучше разтроения личности. Наконец-то я могу увидеть истинное свое обличие, у меня теперь есть ответ на вопрос что делать и как жить дальше, ну скажем так: стратегию войны товарищ младший офицер вы поняли, а теперь действуйте...
   И я буду действовать, еще как действовать! Ведь только делая что-то, я чувствую что живу. Как глупо я все-таки потеряла себя на долгие годы, дав полную возможность среде координировать мои действия, почти или совсем игнорируя свою природу. И чем больше сплывало времени, тем хуже становились мои дела,...я сама подписала себе приговор, не успев подумать толком о последствиях. Разрушив, наконец, все, что называлось мной, я начала собирать осколки и вот...появилась пиковая дама. Эту козырную карту, я думаю, пока нужно держать в рукаве, а дальше посмотрим...
  
  
  
   Даже дьявол может плакать
  
    []
  
   Мда...дела наши скверны, никто никому не нужен, и никому ничего кроме денег, наркотиков и оружия давно уже не надо, а проблема лишь в том, что пока...смертную казнь никто не отменял и пыточную систему тоже...последнего желания нет так, как смерть стала еще внезапней, заявляться раним утром к мирно дремлющим жителям андеграунда! Осталось только слезы лить от безысходности, но это - не выход. И эти суждения все предельно прозрачны и ясны, так же очевидно и то, что даже в самого сильного врага есть брешь в обороне, остается лишь найти ее, и воспользоваться! А чтобы была возможность нападать, нужно сначала создать идеальную защиту (хотя бы не косячить вдвойне талантливее врага) она нужна, для того чтобы попросту успеть попасть на ристалище, но замете о том, что это будет справедливый бой, и речи не было...
   И вот вы одиноко стоите во всеоружии, а против вас полчища врагов.... Первых десять ударов вы отбиваете, но вот другие двадцать сыплются на вас градом боли...в результате рука сама опускается, и больше нет потребности ни в победе, ни в жизни. Увы, вы проиграли партию, фортуна подсунула вам черные фигуры, а значит - первый ход утрачен! И как теперь восстанавливать утрату, если ты лежишь лицом в грязи?! И никто, не ждет от вас, сер рыцарь, что вы, несмотря на скользкое месиво земли и воды, встанете на ноги и рванете в бой, с большой наивной надеждой на прорыв. Но, так как вы человек, т. е. существо достаточно неразумное, вы подниметесь скрипя зубами, чтобы доказать кто в доме хозяин! И, если черти вас преждевременно похоронили, то это уже их проблемы: нет ничего страшнее дьявола в людском обличие, который умеет плакать.
   - А то, эти соление девичьи слезки такую сирость разведут, что потом можно ад на карантин закрывать из-за жуткой нежити! У тебя вообще совесть есть, конечно, я знаю, что там живут одни лишь вредные парнокопытные и родственные им души, за которых особо волноваться не стоит, но и им бывает очень плохо...
   - Да судя по тебе, им там порой бывает скучновато, Эрм!
   - Шутишь, - ангел-демон слегка прикрыл рукой лицо, явно переходя в стадию раздумий, - будучи ребенком, я, как и все дети, хотел совсем не невозможного, а тех вещей, которые очень проблематичны в плане исполнения для родителей. Например: покататься на лошадке смерти (а чем смерть в пункт назначения тогда добираться вовремя будет...меня как-то совсем не волновало), проверить как там псевдо-минное поле поживает, а также в обязанности моей свиты входило смотреть чтобы меня случайно не сожрали собственноручно-выведенные черные псы-харегрызы, когда мне взбредало в голову проверить вассальные территории, и это еще далеко не полный список моих хотений на день...
   - Наверное, они были рады, что ты потерялся! Ведь очень сложно опекать мальчика, в которого в голове хаос!
   - Нет, они проклинали (им аж самим до сих пор не верится) тот день, когда я пропал!- Эрм грустно свесил голову, все еще пытаясь нащупать давно утраченные радостные детские воспоминания в необъятном море информации собственного я.
   - Нет?! Как такое может быть вообще, Эрм?! - естественно не поверила я.
   - Им стало не на кого перекладывать свою вину, редко находился кто-то еще более виноватый, чем я. Потому, когда моей кандидатуры на эту роль не стало, никто добровольно не согласился предложить свою взамен, и начался...
   - Хаос...
   - Да так получилось, - констатировал Эрм, без заметных угрызений совести, - но...я думаю, что такой исход событий вовсе не был совсем уж плохим для нового начала, вот!!!
   - Это, знаешь ли, плохое оправдания, там же наверно Армагеддон начался, - обрадовалась я, что и у меня теперь тоже есть упреки, а не только у моего непредсказуемого учителя!
   - Не-пред-ска-зу-е-мый, - задумчиво произнес Эрм, - звучит не плохо, мне нравится такое обращение, и вообще ты мне нравишься! С людьми обычно скучно, они всегда ведут себя одинаково, а ты вот нет...если ты и идешь вперед то уж точно, не по прямой линии, а по ламаной, идеальным вариантом была бы спираль, к чему и стоит стремится, но...опять же для классного игрока каким ты и хочешь стать лучше отмечать точки максимума и минимума, это очень важно для основательных выводов, просто пока ты отказываешься играть, я не могу помочь тебе выиграть непринятию партию.
   - Эрм, мне страшно играть, ведь тогда придется идти по трупам, и тогда я точно потеряю последнее уважение к себе, а это хуже смерти...смерть в собственных глазах!!!
   - Значит, ты согласна, что на твой труп кто-то наступит...грязным сапогом, очень нравственно затопчет тебя, или лучше то, что было тобой, в грязь. Я не думаю, что ты этого хочешь, вернее ты никогда не смиришься с такой суровой реальностью, вот и борись с ней, сколько влезет, Марс, во благо себе, и общество тебе за это тоже скажет спасибо. Смотри на жизнь проще...всего все равно не исправить.
   - Это ты сейчас зачем сказал, мне же кошмары ночью снится будут, - я не умею играть, и мне совсем уже надоело проигрывать, лучше увильнуть от такой миссии, тебе не кажется, Эрм, что это разумно?! - я начала злится, на себя не на Эрма конечно...
   - Меня не волнует, правильно или неправильно избегать неприятностей, по одной простой причине: это к тебе ни каким боком не относиться, то, что хорт не знает о своей родословной, совсем не означает, что ее у него нет! Не смей мне говорить, что у тебя нет смелости или что недостаточно таланта, у тебя может не быть кое-каких знаний, и иногда будет не хватать опыта, но это уже по моей части, поняла! - он схватил меня за подбородок, длинными пальцами левой руки. Наверное, я очень хорошо умею выводить людей, и не людей из себя, из-за чего я считаю себя - плохим проектом и ходячей ошибкой, и мне особенно больно, ведь я чувствую себя ненужной брошенной машиной, общего доступа!
   - Глупый Марс, - Эрм прижал меня к себе и обнял, - ты хороший воин, но, увы, твой легион ушел вместе с твоим генералом, а он единственный по-настоящему понимал тебя. Да у тебя был элитный легион, вы точно знали что делать, и когда делать, и никто не мог найти в ваших действиях изъян, а теперь тебя окружают человеки, явно не понимающие, зачем им солдат, когда война уже кончилась, или лучше зачем им один солдат, он же в поле не воин, вот был бы легион другое дело! А ты хочешь, обязательно собрать такой элитный легион профессионалов, да! - дитя хаоса почти радовалось своей завидной откровенности, оно было радо шоколаду доверия!
   - Да хочу, но это так цинично Эрм, жить для себя, я это прекрасно понимаю, хоть и не умею жить для других!!!
   - Тебе не стоит так возиться с этими категориями, кстати, именно категориями: Жить для себя, и Жить для других - таких жизней вообще не бывает, и не устают люди всякую чушь придумывать, у меня от подобных информационных подарков мозги закипают, от гнева, - запомни - если ты что-то сделал для себя, значит и сделал это что-то для других, а для каких других и чем является по сути дела это что-то уже совсем другой вопрос....- Эрм сел возле меня по-турецки, устало подперев голову руками, да еще и крыльями, так как будто спать собрался.
   - Да у меня всю жизнь другие виноваты, а мне просто лень меняться и менять как-то так, всем на плевать, мне не наплевать, но я все равно наплюю - и это единственная правда, за которую мне должно быть стыдно, но я до сих пор не научилась с этим бороться. Сейчас я просто хочу поменять стиль жизни уйти от человека "у меня сплошные проблемы" и прийти к человеку "я живу в удовольствие, и мне это нравится". Я просто хочу быть счастливой, хочу, чтобы другие были тоже счастливыми, иначе какой тогда смысл иметь счастье, а еще...я хочу узнать, что такое любовь и настоящая дружба.
   - А тебе не кажется, что всем людям надо того же самого и желательно в большом количестве?! - Эрм заставил себя открыть один глаз, - Я не говорю что это не нормальное желание, просто оно до жути утопично! Земли бы не было, если бы люди умели ценить то, что у них есть, и как дети радоваться малому. А так исправная колония Земля открыта для мелких паразитов, можно даже сказать, что ей все время приходиться чесаться как собаке, что бы хоть кое-как оправиться от постоянно кусающих надоедливых, невероятно плодовитых людей-вшей!
   - Спасибо многоуважаемый ангел хаоса за столь лестные отзывы о нас, двуногих существах отказавшихся от своей природы, в основном ты все так же прав...- признаю я правду, опустив голову, меня же это тоже касается!
   - Не-а, не-а это вовсе не критика, я так выражаю свое восхищение вами. Каждый день человечество потрясает вселенную своей злой гениальностью или гениальной злобой, а также крайним простосердечием (благими намерениями выслана дорога в ад), а может быть и бессердечием. Люди наивны, они считают, что некроз сердечной ткани у них может быть вызван либо ишемией коронарных сосудов, либо другой подобной патологией. А как по мне то ценнее иметь больное сердце полное любви к живому, чем здоровое досрочно списанное разумом сердце, утопающее в море эгоизма и страха. Как говорит Данте: самое важное в демоне, это его дух. И это правило применимо ко всем бес исключения. А что такое сильный дух?! - Эрм закрыл Левий глаз и открыл правый, интересно, когда это у него появилась такая странная привычка.
   - Это не привычка ты мне свет с одной стороны заступаешь, а вот с другой я получаю великолепный прямой луч и это очень странно, как он может так слепить невооруженный глаз жителя междунебесья.
   - Хи, а теперь я думаю, что дух приведет нас к маленькой такой ядерной электростанции(одной с многих таких же структур макрокосма) трансформатором для которой должна служить душа.
   - А вот из этого следует, что энергия связей истинно вечная, это она, по сути,
   и содержит в себе вечный двигатель жизни, хоть физики и говорят, что такой материальной концепции существовать не должно, и зачем нам дружба сдалась, нас такой радостью грузить не надо! Люди такие забавные, и, правда, бес вас мир бы был намного скромнее!
  
  
  
  
   Дракон физической реальности!
  
    []
  
   Вот теперь то я могу отдохнуть, теперь то никто не назовет меня трусом, теперь уже я освободился от оков системы и могу свободно выбрать то будущее, которое хочу, - так думает каждый доблестный рыцарь после лихой резни...Ага, а не тут то было! Шуметь ли надо было меньше или радоваться потише, а может это так очередная подлость несносной судьбы, но,...увы, страшная ящерица проснулась. Она полусонная и голодная, да еще и злая, так что вы отлично смотритесь в ее глазах как завтрак, и можете, больше не беспокоится о жизни и завещании, это чудовище вас проглотит и не заметит, даже не сомневайтесь. Ведь дракон физической реальности не вымысел, а страшная, правда, нашей быстротечной жизни. И нет никаких уже сил, с ней бороться, ладно еще черти шутят, но когда уже и судьба ухмыляться начинает это удар ниже пояса. Последняя капля терпения падает в океан грез и порождает в нем безликую бурю сознания. После судорожного сжатия в защитную форму эмбриона, приходит теплое забвение, а дальше только тишина и нега...давно кровоточащих ран.
   - Эй, приятель слушай, что это ты в таком коматозном состоянии с утра пораньше, я понимаю косяк норма, но так и мозг отравить не далеко.
   - А тебе что без мозгов жевать людей, противно, ересь?! - справедливо возмущаетесь вы.
   - Да что бы я подбирал такую падаль?! Вы наркоманы неопытные, так противно пахнете, что одного этого хватит для заворота кишок. Таких, как вы, я предпочитаю просто душить, чтобы не видеть больше ваши недовольные лица, и не слышать ваши постоянные бессмысленные жалобы.
   - Да ты хоть знаешь, как это жить на помойке.
   - Это же ваших рук дело - наслаждайтесь!!!- дракон удовлетворенно облизнулся.
   - Не ставь всех под один шлагбаум, каждый день просыпаться с одной и той же мыслю: я - машина, используют и выкинут - очень вдохновляющее и бодрящее начало для утра, неправда ли ящерица-переросток?!!- человек решил ответить издевкой на издевку, не очень то умно, зная кто перед ним.... Но, учитывая корни,...из пещер же вышли, то ничего удивительного в этом нет.
   - И что и с того, я вот тебя сейчас сем, ты брыкаться не будешь-шь-шь?! - дракон пристально посмотрел в глаза человеку, тот сначала опешил и выкатил от ужаса глаза, а потом сел поджав ноги:
   - Ну и ешь, пока не удавишься, блин опять казнь терпеть бес анестезии!!! И так уже все свербит, болит и чешется.
   - Ты что коростный?!
   - Да нет, вроде, черти, наверное, батогами погладили малость.
   - Ты с виду как я погляжу не дурак, но до паранойи тебе похоже не долго идти осталось, - как-то даже заботливо кинул ящер.
   - Ага, и до маниакально-депресивного состояния тоже, так что я бы тебе не советовал лишний рас свой язык высовывать, а то вдруг я умирать передумаю, честное слово, хвост я тебе отгрызу.
   - Ха хвост, ты явно придурок, другой же вырастет.
   - Ну так ведь не завтра, а кровищи то сколько уйдет на это... нет, ну действительно же, не скальп зубами снимать, можно например глаза еще по выковыривать - как тебе такой альтернативный вариант змей?!
   - Звучит, по-детски наивно, но мне нравится! Хотя давай договоримся сначала сесть тебя, а потом по рассуждать о прекрасном!
   - А ты как я вижу, тоже ископаемое с приветом! Что ж две родных души найдут общий язык!
   - Я тоже так думаю, мы найдем консенсус и исправим возникшее затруднение с приготовлением основного блюда!
   - Эй, гадина, ты, почему такая голодная, да и сколько же ты еще шипеть будешь, кто сейчас причитает, так это ты, а не я. Хочешь сесть меня, то ешь уже побыстрее, а не морочь мою итак больную голову!!!
   - А ты что думал, я сам себе готовить гарнир буду, мелкий разум?!! - дракон, явно не собирался скрывать свое раздражение, заковыристый и горький фрукт эму попался, а что же делать?! Есть то хочется! Перебирать уже не кем и не чем...
   - Делай что хочешь, я устал и мне лень...даже спорить.
   - Так быстро сдался, знаешь так совсем не интересно планировать свою трапезу!
   - Плевать я хотел на твою философию, мне тошно жить в мире жестокой, безмозглой системы, ой я кажется заговариваться начал, у систем нет мозгов, у них в лучшем случае есть прозрачная иллюзия плана или программы будущего, а дальше просто наскоро придуманная импровизация и все...все за что я должен так бороться и страдать. Больно нужны мне цепи, я носил их, гордо носил - и это стало моей фатальной ошибкой, надо было наплевать еще при рождении...медленно же до меня доходит, а ты, похоже, прав я действительно очень туго соображаю, но теперь бессмысленно сожалеть об этом.
   - Тогда задай себе вопрос: все ли потеряно, не осталось ли того, чего тебе будет не хватать в пространстве info.
   - Незаменимых вещей нет, а кто сказал что нет тогда и заменимых жизней, хотя как ты ни крути а основные недостатки нашего человеческого сознательного самоуправления ни куда не денутся разменяй ты хоть сотню жизней! Жалеть о чем и за чем?!! Это вообще такой тупиковый вопрос. Если не брать во внимание вещей привязанных к местности и условий обитания (я имею в виду родню, семью, любимую гитару, верную собаку и мороженое... а также все иллюзии и грезы) то жалеть особо не о чем, а проблем то сколько уходит.
   - Вот и я тоже думаю, к какой категории личностей тебя лучше отнести: реалистам, пессимистам или же пофигистам. По моему все варианты хороши, только вот четвертого не хватает, забыл представить, совсем старый стал - забывать начал, плохо дело, старость не радость вот и мучусь я уже целых 4 миллиарда лет с подобными тебе глупыми нытиками и они все никак закончится не могут...так вот суицидонастроеный будет четвертым, выбирай что тебе к душе пристанет.
   - Да мне, небось, все подходит, а чего больше не знаю: ты эксперт, ты и суди, - голос рыцаря казался немного обеспокоенным, с чего это дракон вдруг влез в философию? Ему что других развлечений мало?!
   - У меня других развлечений нет, да и кто сказал, что они мне нужны, просто это традиция такая знать от чего не жилось спокойно на свете твоей жертве.
   - И что дальше, что ты дальше с этими знаниями сделаешь а?! Съешь меня, пойдешь искать другую жертву, и так до бескон6ечности. Мне тебя жаль, это же смертельная скука!
   - У каждой роботы свои недостатки и свои преимущества, и мня, подобное положение вещей вполне устраивает.
   - Звучит так, как будто ты хотел сказать: ко всему рано или поздно привыкаешь!
   - Не исключено что я привык, но мне нравится беседовать с такими как ты. С людьми, не понимающими истинного значения жизни.
   - Змей это ты сейчас о чем?! Ты же меня сесть полчаса назад как надумал, а теперь рассказываешь, как я не ценю жизнь. Взгляните-ка на это что за дивное проявление садизма, но меня это не беспокоит, так что можешь забыть о предварительном мозгополоскании, все равно никаких результатов это тебе не даст.
   - А ты уверен в этом, сколько людей на земле страдают жуткими болезнями, корчатся, каждый день от боли и умирать не хотят, а ты вот не видишь смысла жить, хотя вполне функционально самодостаточен, так в чем же проблема, скажи мне?!
   - Да не нанимался я тебя развлекать, еще чего не хватало, найди себе другую забавную зверушку, а меня оставь в покое, мне надоело тебя слушать, тот кто не испытал подобного не может понять, от куда берутся сотни тысяч почему? и не меньше миллиона зачем?!!
   - Ошибочная мысль, в корне ошибочная, ты же не можешь сказать, что испытал все земные беды, но ты можешь представить, что такое значит лишиться чего то конечно эта степень понимания и осязания на два порядка ниже, но все-таки я всегда остаюсь верен тому суждению, что понимание вещей существенно нужнее опыта проб и ошибок. Проблема всегда в отсутствии чего-либо, есть, цветы не прихотливы в выращивании, а есть те, которые не смогут жить бес определенных макроэлементов, которыми садовник обязательно должен их снабдить. А теперь скажи мне: чего лишили тебя?!!
   - Легче ответить чего не лишили!
   - И чего же?!!
   - Головы, наверное, да и руки ноги целы, чего же еще для жизни надо. Дышит - дышит, сердце бьется - бьется, значит все в норме, иди и живи, коль не надоело. Так вот считает наше общество, а я не собираюсь оспаривать эту установленную им истину, просто хочу сказать, что этого мне мало!
   - А чего ты хотел?! Свободы, богатства, почестей, славы, удовольствий, веселья, власти...м-м...с-с-с...что еще вечной молодости и нескончаемой жизни, а может спокойствия и умиротворения?!!
   - Ты не поверишь, я всего то лишь хотел другой мир!!! Мир в котором нет суеты!
   - И это все?!! - недоверчиво щурит косноязычный гад свой левый янтарный глаз.
   - Все, ни больше не меньше! Мир, в котором я живу, меня не устраивает проще создать новый, чем старый переделать, да и поздно уже отматывать ленту назад!
   - Слушай парень, ну ты бы мог быть и чуточку поскромнее, мир эму видите ли другой дай!!! Ты вообще думаем, что говоришь, а?!! А этот было, по-твоему, создать легко?!!
   - Ты спросил, а я ответил, если тебе так нравится твое бытие, наслаждайся им, у меня это делать просто не получается, наверное, я слишком уж категоричен!!!
   - И это тоже, но первое что ты не умеешь делать, так это радоваться жизни, и видеть в ней не только спектр темных тонов, но и хаотический круг светлых меток!
   - Тогда скажи мне, земноводное, почему все смертные так ненавидят радость, и всегда стараются сжечь тот дом, в котором она посилилась?!!
   - Молчишь, и не смотришь в мою сторону! - сказал я, когда Дракон фыркнул, и презрительно сощурив глаза, отвернул от меня свою клыкастую пасть, в чем та сродную бензопиле, продолжая все также громко дышать и выпускать из ноздрей густой едкий дым неизвестной мне тошнотворной гадости. Ну надо же я задел твою гордость!!! Извилина справа от левой ушной раковины не выдержала горькой судьбы дилетанта и загнулась. Ты же прекрасно знаешь, что в этом полностью твоя вина, ведь если счастье дозировать и продавать как наркотик, то оно никогда не станет достоянием каждого, но ведь право на него должно быть у всех. А когда человек несчастен, то что бы он не делал, будет только умножать свои беды.
   - И это все твои обвинения на мой счет человек, а?!! Ну, ты, наверное, в курсе, что тоже приложил руку к моему процветанию, так как что посеешь, то и пожнешь. К тому же ты сам себя сейчас загнал в ловушку, которую я для тебя подстроил, ты совсем не внял голосу разума (т.е. мне) что вы люди практически всегда и делаете, я же сказал: взгляни на черное, такое ли оно черное на самом деле?! - Гадкий вирусный профайл мироздания назвал себя разумом - не ослышался ли я, не приснилось ли мне, хоть паранойя моя и глубока, такие фразы явно из бреда.
   - Это только полоски на зебре идут раздельно черное, белое, черное,...а вот в жизни черные пятна сливаются в сплошную коревую сыпь, и как ты человек не крутись, а везде чесаться будет. Так что ничего белого в черном тумане я пока не вижу,...хотя нет, вижу твою смерь, в ближайшем будущем ты умрешь - и меня это радует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   - Она придет за тобой, а не за мной, не обольщайся, малыш! - Я долго уже сижу на шее у вечности, что бы так просто с нее упасть...ты надоел мне глупый человек, и я сделаю для тебя честь - сем сразу не предавая пыткам и расчленению! Оцени мою доброту - и змей проглотил рыцаря....и на этом THE END
   - По-моему ендинг ставить еще рано, не изменяй идее, доведи начатое до конца!
   - Это что просьба у тебя такая, а Эрм?!! Не похоже на то.
   - Это не просьба, а полезный совет, хотя делай, как знаешь, это ведь ты хочешь знать ответ на вопрос: стоит ли жить вообще, если да, то чего ради!!!
   - Хм...Эрм я уже знаю ответ,...потому и пропал интерес продолжать описанную мной историю, но...я потерплю и закончу все это великолепие как следует. Потому что этот ответ, мое единственно верное решение, в котором я не сомневаюсь, а тем более не сожалею:
   - Наверно надо поставить бедной, занудной, ящерице красивое надгробие, она ведь столько прожила, так и не поняв жизни:
   ВСЕГДА ВЫЖИВАЕТ НЕ ТОТ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ, А ТОТ, КТО НЕ ПРОТИВ УМЕРЕТЬ ? НЕ ПРОТИВ УМЕРЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ ? НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ЕСТЬ, ЗА ЧТО С НЕЙ БОРОТСЯ ? ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТСЯ, ЗНАЧИТ, ЕСТЬ ЗА ЧЕМ ЖИТЬ ? ЕСТЬ ЗА ЧЕМ ЖИТЬ, ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЧТО ЛЮБИТЬ Т. Е. МЫ ЖИВЕМ ПОТОМУ ЧТО ЧТО-ТО ЛЮБИМ, А УМИРАЕМ ПОТОМУ ЧТО ХОТИМ ЧТОБЫ ТО, ЧТО МЫ ЛЮБИМ ОСТАЛОСЬ ЖИВЫМ, ИЛИ ПО ТОМУ ЧТО ТО ЧТО МЫ ЛЮБИМ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
   А из вышесказанного можно уяснить одну простую вещь: С ЧЕМ ЧЕЛОВЕКИ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ТАК ЭТО С ЛЮБОВЮ, В КАКОМ ОБЛИЧИЕ ОНА БЫ НЕ ПОЯВЛЯЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   - А, а...one second, ты же не собираешься сплавить это...
   - Конечно собираюсь, если я влезу в подробности, то вечность в них копаться буду, нет уж надо жить проще!
   - Тогда внеси ясность в происходящее: так что же произошло с ящером на самом деле, ну не мог он умереть от несварения желудка (как то это очень скромно) я в это никогда не поверю, в конце-концов у этой твари несколько жизней, и даже если одна вдруг пропадет, остальные то никуда не денутся, к тому же в аде большая текучка кадров, один вышел из строя, другим заменили, и никаких проблем с этим нет.
   - Рас тебя смущают мои недоделки, может, ты согласишься дописать конец сам?!! - Я не питала никаких иллюзий когда задавала Эрму такой вопрос, естественно что мой друг-демон откажется, но мне надо было хоть как то спастись от его критики!!!
   - Согласен, если только...ты не будешь ничего корректировать в моих заметках, в не зависимости от того нравится тебе то, что я думаю на этот счет или же нет! Короче говоря, если я возьмусь за роботу, то ты не сможешь ее уничтожить. Не люблю, когда усилия пропадают даром!!!
   - Мда...это только так, кажется, что у меня есть выбор, а на самом то деле(знаю не очень вежливо это прозвучит по отношению к любимому другу, но так как такой расклад поможет мне поменяться с ним ролями: он будет писать, что обычно делаю я, а я критиковать, что обычно делает он, то вполне оправданная и цель и средства)! Не вопрос: все в твоем распоряжении, приступай!!! - И я довольно улыбнулась, несомненно, Эрм является сильным звеном нашего тандема, даже если то что он создаст в истории будет радикально отличатся от того что решила написать я, сюжет от этого только выиграет, так что...гора с плеч. Ой, я забыла сделать мелкую гадость:
  
   Версия не для печати:
   под редакцией Эрмингельма III
  
   - Уже все, - унило проговорил Эрм, - ты все такой же ребенок как раньше!!! И можеш считать это комплементом. Ладно начнем. По твоєму дракон должен быть обязательно тупым, чтобы умереть как положено по сценарию, ни чуть. Глупых драконов прожившых столько лет как оговаривалось ранше не бывает, т. е. бывает но те так долго не живут. А рицар то и вовсе слабак: ни одной попытки ни к бегству, ни к убийству гадкой твари, даже обычными уловками в таких случаях не воспользовался, а может эта заторможенность у него после черепной травмы, такое бывает, и других вариантов объяснения этого обстоятельства у меня нет, ну нет у него мозгов что бы было сотрясение!
   - Что ты сказал!!! - я же все слышу, это слишком обидно для меня!
   - Да, но это правда - у человечества нет мозгов!!! Их давно заменили хламом, а хлам не умеет анализировать! Слушай, давай просто веселится, не упрекая ни в чем друг друга, в конце концов, нам с тобой чаще всего никто не верит, так зачем же так волноваться по этому поводу. Я не хочу с тобой сорится, мне бес тебя было бы совсем скучно. Поверь мне, мы отлично развлечемся, это я тебе обещаю!!! - и Эрм улыбнулся самими лишь губами, одной из своих излюбленных дерско-сладкоих дьявольских улыбок, так что скучать мне точно не придется, и что у него на уме?!!
   - С вашого позволения я продолжу: вариант первый тупой рыцарь встречается с тупым драконом и тот его поедает; вариант второй тупой рыцарь встречается с умным драконом, тот просто хвостом переламливает ему хребет и тихо уходит; вариант третий тупой рыцарь встречается с ленивым драконом, и он сжигает его огнем, чтобы не перенапрягаться; вариант четвертый тупой рыцарь встречается со злобным драконом любящим вкусно поесть - сварил заживо в супе бедного рыцаря, впрочем, только такой идиот подойдет к дракону не в себе. Но это все классика теперь пойдут альтернативные варианты:
   Счастливый случай: рыцарь, случайно упал и ударился головой, от чего сразу стал умным и приятным собеседником и дракон оставил его в живых, пусть себе будет домашняя зверушка!
   Шекспировский вариант + рок-альтернатива:
   Рыцарь заходит к дракону, тот как раз играет Kamelot, потому и не особо обращает внимание на вошедшего, но как на зло электричество кончилось, и естественно, играть дальше на электрогитаре он не смог, но тут подвернулся рыцарь он вручил ему шестиструнку и сказал играй, тот ответил что не умеет, и тогда Дракон произнеся " А ты думаешь на мне сыграть легче чем на гитаре" прокаливает рыцарю сонную артерию, повесив при входе на мусорник табличку: убил за ненадобностью.
   Несчастный случай: Дракон как то зацепился за свой собственный хвост(квартирка маленькая наверно была) и упал, в результате чего стал тупее, и когда рыцарь пришел к нему случайно дракон принял его за самку, а дальше объяснять и не надо...скажу лишь что все кончилось плачевно для рыцаря включая межвидовую несовместимость и габариты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"