Безумный Роман : другие произведения.

Хоррёк в котельной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год за годом в каждом городе России происходит одно и то же - отопление пропадает на несколько дней. Все винят ЖЭУ, но никто не знает что же происходит на самом деле...


Хоррек в котельной.

  
   Мороз...
   Впервые за всю зиму температура спустилась настолько сильно, что теплый пар мгновенно оседал инеем на вороте мехового тулупа. Фонарь во дворе как всегда не горел. Виктор осторожно пробирался по протоптанной тропинке, старательно перешагивая через разбросанные там и сям детали и инструменты. Сколько раз он говорил, чтоб убирали за собой, но всем все равно. Запнувшись о торчащую из-под снега железку, Виктор с трудом удержал равновесие и смачно выругался. "С этим определенно нужно что-то делать", - подумал слесарь, отбрасывая железяку к стене, - " Хоть иди и бригадиру жалуйся".
   Наконец, Виктор добрался до конца тропинки и уперся в железную дверь котельной. Он гордился своей работой, пусть кто-то говорит, что быть кочегаром в котельной района - не престижно, но что бы эти осуждающие делали, если б перестали топить, да еще и в такой мороз. Чуть что они сразу бегут жаловаться, что батареи чуть теплые, что они замерзают, и вообще несут всякую чушь. Не нужно ходить далеко за примером - вот два дня назад пришла одна такая фифа, шумела, что писает горячее, чем котельная топит, но стоило ее спросить, когда оплатит задолженность за отопление - сразу же куда-то исчезла. Но в чем-то она была права - последние три дня, с момента похолодания, котельная не справляется с нагрузкой.
   Осмотрев двор, Виктор вынул руку из кармана и толкнул дверь, она даже не шелохнулась, словно примерзла. Второй и третий толчок результата не принесли, дверь не открылась, даже когда Виктор навалился на нее всем весом. Похоже, заперта изнутри, что само по себе странно - никто никогда не запирает дверь котельной - это запрещено по технике безопасности, а ну как котел взорвется, или трубу прорвет - как они будут оттуда выбираться?
   - Эй, мужики, открывайте, смена пришла, - начал тарабанить в дверь Виктор, прислушиваясь к звукам изнутри. Но котельная молчала, словно там никого нет, что просто невозможно - там всегда кто-то должен, нет, обязан, быть. Иначе никак.
   Потратив еще минуту на бесполезные стуки, Виктор решился на отчаянный шаг - выломать дверь. Если его опасения окажутся напрасными - ему грозит штраф в размере стоимости двери, но если он прав, то такой поступок может спасти ни одну жизнь. Поколебавшись меньше минуты, Виктор подхватил недавно виденную железку и просунул ее между дверью и косяком. Хорошо, что так и не успел заделать эти щели, хотя давно собирался. Сейчас они очень даже пригодились. Перехватив рычаг, Виктор захрипел и приложил все силы, что у него были. Не так уж это и просто высадить дверь - это только в фильмах двери выламываются ударом ноги, а в жизни такой номер не пройдет. В жизни чтоб высадить дверь нужно поднапрячься.
   Виктор не слыл силачом, но все же ему удалось совершить задуманное - с протяжным скрипом и хрустом дверь соскочила с петель и вывалилась наружу. "Теперь, чтоб ее починить, придется провозиться не один час, ну и черт с ней, главное, что мне удалось попасть внутрь", - пронеслось у Виктора в голове, пока он расширял проход и входил в котельную.
   - Мужики, вы где? - крикнул Виктор, заглядывая в комнату отдыха, и тут же потерял дар речи. Не прошло и минуты, как он уже бежал подальше от котельной, вопя на всю улицу о каких-то монстрах...
  

***

  
   Мотор старой "Волги" раскрашенной в сине-белый цвет последний раз чихнул и заглох. Машина еще проехала несколько метров по инерции, и замерла, всего в сотне метров от нужного места. Лейтенант милиции в сердцах ударил по рулю, в очередной раз прокляв механика, после вмешательства которого двигатель начал глохнуть в самый неподходящий момент. Тратить полчаса на попытку завести машину вновь, у милиционера не было никакого желания, поэтому он подхватил с пассажирского сиденья меховую шапку, нахлобучил ее на голову и выбрался на улицу, ежась от крепкого мороза. Искать место, куда его вызвали, не было нужды - огромная толпа зевак работала лучше всякого указателя. В этом городе всегда так - если что-то происходит и вызывают скорую или милицию - нет необходимости даже адрес называть - место происшествия можно запросто найти по собравшейся со всего города толпе.
   - Расступитесь, граждане, - проворчал лейтенант, пробиваясь сквозь людей. Он по привычке держал руку на кобуре - не для того, чтоб быстро выхватить оружие и начать стрелять, а просто, чтоб не украли табельный пистолет, как это было с его напарником пару лет назад.
   - Что тут у нас? - спросил милиционер, приблизившись вплотную к крупной женщине, которая издалека больше походила на винную бочку, чем на человека. - Вы гражданка Скворцова Л. А.?
   - Да, это я, - подтвердила женщина, беззастенчиво рассматривая лейтенанта, который смотрелся рядом с ней как камыш возле баобаба.
   - Лейтенант Кравцов Кирилл Иванович, - представился милиционер. - Рассказывайте.
   - Да что тут рассказывать? - уперла руки в боки женщина. - Вчера отправила на смену Витьку нашего, а он возвращается весь бледный, лопочет что-то про то, что котельную взломали и там засели какие-то чудаки. Ну, я Витьке сто грамм, чтоб отошел, а сама сюда. Прихожу, смотрю, а дверь выломана какими-то вандалами, инвентарь растащен, небось, еще и котел уперли бы, если б смогли. Я сразу к телефону и в милицию звонить...
   - Понятно, - перебил толстушку милиционер, заглядывая из-за ее плеча в темнеющий дверной проход котельной. - Внутрь входили?
   - Нет, конечно, - замахала руками Скворцова. - А вдруг, там эти вандалы сидят. Трахнут по башке железкой и привет городская больница.
   - Стойте здесь и ждите, - бросил Кравцов, обходя необъятную женщину по кругу. Чтоб справиться со страхом, лейтенант расстегнул кобуру и положил ладонь на рукоять оружия. Теперь если что он сможет вынуть пистолет меньше чем за минуту. И не важно, что стрелял он всего один раз в тире при поступлении на службу, а потом ему все зачеты ставили автоматом, чтоб патроны не тратить.
   Шаг за шагом, Кирилл продвигался в темноту котельной, прислушиваясь к своему дыханию и вздрагивая от малейшего шороха. Он не был героем, он даже нормативы физической подготовки сдавал только с пятой попытки, но это его долг. Это его работа - рисковать для безопасности горожан. Неожиданно Кирилл услышал какой-то хрип, от которого волосы на затылке поднялись дыбом. Милиционер замер и прислушался, боясь шевельнуться, чтоб не выдать своего присутствия. Хрип повторился, а через мгновенье к нему добавился чавкающий и булькающий звук, словно кто-то заживо кого-то пожирал. Ну, или не заживо, но пожирал точно. Сердце лейтенанта готово было выпрыгнуть через горло. Он даже не заметил, как вынул оружие и сжал рукоять так, что побелели пальцы.
   "Ворваться, крикнуть, выстрелить, ворваться, крикнуть, выстрелить, ворваться..." - проносилось у Кирилла в голове, пока он изо всех сил вжимался в стену, стараясь стать как можно менее заметным. Наконец чавкающий и булькающий звук прекратился, кто-то вновь что-то прохрипел и все затихло. Лейтенант смог, наконец, вздохнуть и сделать шаг. За ним другой, потом третий. Так шаг за шагом, Кирилл продвигался к источнику шума, выставив оружие вперед и сдерживаясь из последних сил, чтоб не выскочить с криком из котельной и не вызвать отряд ОМОНа. Вот смеху то будет, если ОМОН приедет, а тут никого не окажется - его засмеют. Именно из-за этого лейтенант продолжал идти навстречу своему страху, повторяя про себя инструкцию проведения захвата и обезвреживания особо опасных преступников.
   До входа в комнату осталось всего пять шагов, четыре, три, пот струями стекал по лицу милиционера, заливая глаза и оставляя соленый привкус на губах. Вот и дверь.
   Сделав глубокий вдох, Кирилл с криком ворвался комнату и нажал на спусковой крючок. Он нажимал снова и снова, но пистолет был безмолвен, словно что-то не позволяло ему выстрелить. Лейтенант еще несколько раз нажал на неподатливый курок, прежде чем понял что все это бесполезно. Он один и совершенно безоружен против трех огромных волосатых монстров, которые копошились на полу, поворачивая к нему свои безобразные волосатые морды.
   Отбросив в сторону бесполезный пистолет, Кирилл начал пятиться назад, обшаривая комнату взглядом в поисках оружия, но ничего такого тут не было - даже никакой дубинки, только бутылки, валяющиеся на полу, но чтоб их поднять нужно пробиться через толпу монстров, что сделать голыми руками совершенно нереально.
   Лейтенант уже давно уперся спиной в стену, но казалось, он этого не замечает, продолжая перебирать ногами. Он огромными глазами наблюдал как один из монстров закончил разворачиваться и теперь смотрел на милиционера покрасневшими мутными глазами, словно решая, что откусить сначала руку или ногу.
   "Они разумные, - невпопад подумал Кирилл, - они знают, что меня можно не бояться, потому что я безоружен"
   - Пэ-э-э-у, - прохрипел один из монстров, протягивая к Кириллу волосатую руку, - А-э-о-о?
   - Что? - переспросил лейтенант, пытаясь вспомнить все, чему его учили в учебке, на случай ведения переговоров. Но как можно вести переговоры, если ты не знаешь языка? Вдруг ты скажешь им что пришел с миром, а они подумают, что ты им угрожаешь. От напряжения у лейтенанта помутнело в глазах, и он потерял сознание. Последнее что он увидел - необъятное тело Скворцовой, врывающееся в помещение....
   Кирилл не знал сколько он пробыл без сознания, но зато точно помнил, что очнулся от громких криков женщины с большой буквы "Ж". Если б Кравцов не побледнел от удара головой, то он точно покраснел бы от того, что услышал из уст представительницы "слабого" пола. Нет, он конечно и раньше слышал мат - арестовывая бомжа наслушаешься всякого, но таких рифмованных многосложных конструкций из сорока- пятидесяти ни разу не повторяющихся слов ему слышать не доводилось. Этой дамочке бы только на какой-нибудь новомодной реп-дуели выступать - уничтожать оппонентов морально и причинять словами физическую боль от сворачивания ушей. Приведя мысли в порядок, лейтенант стоял в сторонке и наблюдал, как гражданка Скворцова пыталась донести своим сотрудникам, что они были совсем не правы, когда упились до такого состояния, что и слова произнести не могли, не то что совершать осознанные действия - все на что их хватало - бессвязное мычание и перекатывание из одного угла котельной в другой.
   Облегченно вздохнув, Кравцов достал бланк протокола и начал его заполнять, думая, чего бы добавить такого, чтоб получить премию за отлично выполненную работу.
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"