Безумный Роман : другие произведения.

Наблюдатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная нетрезвая теологическая дискуссия вылилась в создание новой религии "Ксеноморфизм" породившей вот такой рассказ (хоть убейте утром я уже даже не помнил в чем именно заключалась суть ксеноморфизма, кромке как в том что нас создали инопланетяне)

  Наблюдатели.
  
  К"тула"ф"ар наклонился и поднял то, обо что он запнулся. Череп. Потемневший и растрескавшийся череп одного из образцов Проекта Восемнадцать. Восемнадцатый... Очередная неудачная попытка создать разумную расу, которая в перспективе может стать добрым соседом и союзником на бескрайних просторах множества галактик. Попытка, которая почти увенчалась успехом - люди, как себя сами называли восемнадцатые, почти вышли на рубеж примитивнейшего развития - даже смогли преодолеть притяжение родной планеты, выйдя на ее орбиту. И на это им потребовалось всего несколько тысячелетий по их времяисчислению. Перспективный был образец, но увы. В огне злобы, жадности, зависти и агрессии, восемнадцатый цикл за циклом методично уничтожал себя, пока не уничтожил совсем. Жаль, на него возлагались большие надежды. Прогнозировали, что уже через тридцать циклов, или каких-то сто пятьдесят тысяч людских лет, восемнадцатый сможет войти в Совет как первая искусственно созданная раса. Но образец решил иначе - имея лишь примитивнейшее оружие и зачатки технологий, люди умудрились разрушить все до чего дотянулись, едва не угробив полигон, на который их поместили четыре цикла назад, наделив, как и прежних семнадцать образцов, только зачатками разума.
  Испарив человеческий череп сгустком энергии, направленным из манипулятора, К"тула"ф"ар продолжил путь по поселению образца восемнадцать, осматривая то, что уцелело после слабенькой вспышки энергии, которую восемнадцатые называли атомным взрывом, пугая им друг друга, словно это величайшее оружие. Наивные. Они не видели еще настоящего оружия. И хорошо, что не видели.
  Замерев перед полуразрушенным высотным жилищем, наблюдатель прикоснулся к стене и поспешно одернул руку. Глупо верить во всякую чушь вроде заражения эмоциями, но, когда ты цикл за циклом наблюдаешь за примитивнейшими существами, ты начинаешь мыслить как они, перенимая некоторые аспекты их жизни. Тем более что у каждого образца было что-то такое, что можно перенять. Нет, не новое. Скорее давно забытое старое. Настолько давно, что становится интересным. Так, например, от восьмого проекта К"тула"ф"ар взял живой дом-дерево, который сейчас растет в его личном саду, идею которого он перенял у образца проекта номер два. А у восемнадцатого наблюдатель взял записи хаотичных созвучий, которые сами люди называли музыкой.
  Восемнадцатый... Лучше бы образцы этого проекта сосредоточились на музыке. Или на познании мира. Или же на познании себя. Как же перспективно выглядел этот проект в первый цикл эксперимента - развитие сознания, изучение окружения, исследования полигона... Но потом что-то пошло не так. Будь К"тула"ф"ар восемнадцатым, он бы, наверное, начал подозревать своих коллег. Он бы, скорее всего, подумал, что другие наблюдатели вмешались в эксперимент, внушив подопытному тягу к саморазрушению. Но ни К"тула"ф"ар, ни кто-нибудь из его коллег не стал бы вмешиваться. Они только наблюдают. Наблюдают и вычищают полигон перед следующим экспериментом.
  Сосредоточившись, К"тула"ф"ар выпустил кольцо разрушительной энергии, дезинтегрирующей все, чего она касалась. Очень тонкая работа - уничтожить все что создал или когда-либо создавал восемнадцатый. Стереть любое упоминание о нем, чтоб последующие проекты не нашли и намека на то, что до них кто-то жил на этом полигоне. Но главное, уничтожая наследие восемнадцатого, не затронуть сам полигон или как сказали сами бы люди - не затронуть природу.
  Один цикл. Один цикл полигон будет самовосстанавливаться, после чего начнется следующий эксперимент. С ноля. Новый образец. Новые надежды. На этот раз решено отойти от привычных форм. Девятнадцатый будет создан не на основе животного. И уж точно не на основе птиц - прошлые птицеподобные не прожили и двух циклов - вымерли из-за застоя развития и не сумев создать общество. Девятнадцатые будут созданы на основе насекомых с мощным инстинктом коммуны. Люди, кажется, называли этих насекомых муравьями. Теперь муравьи будут новыми "людьми". И если повезет - они не станут похожими на предыдущие восемнадцать проектов. А если и станут, то К"тула"ф"ару придется вновь очищать полигон, выбирая что же оставить себе на память об очередной попытке.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"