Поцелуева Елена Николаевна : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лола помнила, как бабушка закрыла лицо руками и, прижав ее к себе, надрывно плакала. Они просидели так всю ночь, вдвоем, в обнимку. Лоле же бабушка сказала, что родители задерживаются в небе, они остались там работать на очень долго. Маленькая Лола стала ждать их с еще большим отчаянием, тоскливо глядя на небосвод.

  Лола собиралась в рейс, укладывая вещи. Она не заметила, как за окном стемнело. На небе ярко светились звезды, создавая пустынно-завораживающий купол. Лола вышла на балкон. Её взгляд устремился в безбрежную высь, ее жизнь проходила там, наверху. Она была стюардессой, постоянно в полете. За свою жизнь Лола повидала много стран, городов, разглядывая их из иллюминатора самолета. Любовь к ночному небу и звездам привили ей родители, проработавшие всю свою жизнь в той же авиакомпании, где сейчас работает Лола. Долгими вечерами она ждала их из рейсов, мечтательно всматриваясь в звезды и ночное небо, которое скрывало их от нее. В один из таких вечеров диспетчер авиакомпании позвонил и сказал, что самолет, на котором ушли в рейс ее родители, разбился. Спасти не удалось никого. Лола помнила, как бабушка закрыла лицо руками и, прижав ее к себе, надрывно плакала. Они просидели так всю ночь, вдвоем, в обнимку. Лоле же бабушка сказала, что родители задерживаются в небе, они остались там работать на очень долго. Маленькая Лола стала ждать их с еще большим отчаянием, тоскливо глядя на небосвод. Бабушка замечала этот взгляд, наполненный горестным томлением, и хмуро поглядывала на Лолу, зашторивая окна. Лола не понимала, почему бабушка так ненавидит небо, там же ее родители. Она тайком искала их в небесной выси, пытаясь увидеть на какой из звезд они сейчас. Лола мечтала о небе и хотела работать стюардессой, как мама, чтобы полететь туда и найти родителей. Боясь расстроить бабушку, она таила свою мечту, и закончив школу, поступила на экономический, как хотела бабушка. Бабушка успокоилась, перестала переживать за Лолу, и, вскоре, умерла. У Лолы не осталось никого и ничего, что могло бы удержать ее на Земле. Она осуществила задуманное. Отказаться от детских фантазий, которыми она жила, ей было трудно. Она цеплялась за иллюзию, придуманную для нее бабушкой. Она практически не была на Земле, работала без отдыха, летая без выходных и отпусков. В небе она чувствовала себя лучше. Небо стало ее домом. Там она ощущала духовную близость с так рано оставившими ее родителями. Небо давало ей покой, а на холодной Земле ее никто не ждал. Из-за разъездного характера работы личная жизнь Лолы не сложилась. Мужчины требовали, чтобы она оставила полеты, а Лола не могла жить без неба. Так и скиталась вечно одна, без семьи, без любви, без детей.
  Совершая рейс из города в город, самолет, на котором летала Лола, из-за непогоды вынужден был просить посадку в захолустном городишке. Лола спала, откинувшись на спинку пассажирского сиденья, и не заметила, как прошло время, тучи рассеялись, и самолет пошел на взлет. Тут она услышала, как что-то завозилось в глубине самолета. Она открыла глаза. Звук повторился. Лола встала и прошла по салону. В хвосте самолета, закутавшись в кучу пледов, сидела малышка лет пяти, и, обхватив колени руками, дрожала от страха.
  - Что ты здесь делаешь, маленькая? - удивленно спросила Лола.
  - Ищу маму, - робко ответила испуганная девочка.
  - Что? Какую еще маму? Как ты здесь оказалась? - Лола подняла девочку и, посадив к себе на колени, стала распрашивать. - Как тебя зовут?
  - Женя, - все так же робко ответила малышка, убирая свои мягкие вьющиеся волосы со лба.
  - Так, где твоя мама, Женя? - продолжила спрашивать Лола. - Ты перепутала самолет?
  - Нет, я специально сюда забралась. Мне нужно в небо. Там моя мама, - жалобно лепетала малышка.
  Лола ничего не понимала в сбивчивой речи девочки. Женя продолжила:
  - Когда ночью я просыпаюсь и зову маму, воспитательница говорит, что моя мама и папа улетели в небо, к звездам, и что мы с ними обязательно встретимся, но не сейчас, а когда-нибудь потом. Я всегда смотрю в небо и жду. Я уже устала ждать. Я так хочу к маме, - девочка расплакалась, прижавшись к новой знакомой.
  - Так ты - детдомовская? - Лола старалась хоть что-то прояснить для себя.
  - Нет, - почти прокричала малышка, резко отодвинувшись от Лолы. Детдомовских бросают, а мои родители улетели в небо. Они любят меня. Просто они почему-то не могут прилететь ко мне. Я решила, что сама полечу к ним. Я убежала и пробралась сюда, чтобы встретиться с ними в небе.
  Лола смотрела на девочку, в ее глазах застыли слезы. "Пусть хоть у нее сбудется мечта", - подумала она:
  - Доченька, как же ты выросла, - промолвила Лола, крепок обняв малышку. - Я сразу и не узнала тебя, - прошептала она, пытаясь не захлебнуться от душивших ее слез.
  Женя перестала плакать. Она смотрела на Лолу широко открытыми глазами. Еще секунда и девочка бросилась ей на шею:
  - Мама, мамочка.
  Они сидели, обнявшись, обливаясь слезами счастья, глядя, то друг на друга, то на Землю, их будущий желанный дом, с которым теперь были связаны все мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"