Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Сон.
  
  
   Ослепительно-яркая вспышка,разрывающий голову гром и страшная,неведомая сила ударила в лицо,рванула,подбросила и швырнула его в сторону.И уже лежа на земле он почувствовал сильную,невыносимую боль в ногах,которая огненными потоками разливалась по всему телу.
   "Что это?Что произошло?"-он попробовал встать,но пульсирующая боль резанула так,что он не смог сдержать стона,а перед глазами замельтешили кровавые огоньки.
   Немного отлежавшись,он все же смог сесть,наткнувшись на ствол небольшого дерева и прислонясь к нему спиной.Нужно было осмотреть свои ноги,но кругом стояла темень,и он стал аккуратно ощупывать их.Руки наткнулись на какие-то рваные,мокрые,липкие ошметки и он в страхе дернулся.Очередная волна боли с новой силой пронзила его так,что сделалось дурно.
   "Неужели оторвало?"-страшной догадкой мелькнула последняя мысль в его теряющем сознании разуме,и тьма,уже не та,ночная,полностью поглотила его.
  
   Очнулся он уже тогда,когда полностью рассвело.Ощущая невероятную слабость,а затем и проснувшуюся боль в ногах,он долго не мог понять где находится и что произошло.Помимо ног ломила,гудела и раскалывалась голова.Однако сознание стало проясняться и он вспомнил о вчерашнем,и с ужасом понял,что нарвался на мину.И встрепенувшись,бросил испуганный взгляд на ноги.Ниже колен торчали лишь перепачканные землей с налипшими,осенними листьями,окровавленные,раздробленные обрубки.Изорванное галифе было обильно пропитано темной кровью,которая все еще продолжала сочиться из страшных ран.К горлу подступила тошнота.
   "Господи,что же теперь делать?"-безнадежно подумал он.
   Боль хоть и продолжала терзать его,все же немного притупилась и была уже не такой пронзительной.Изуродованные ноги распухли и начали неметь.Нужно было срочно выбираться,пока он был еще жив и немедленно попасть в санчасть,где ему еще могли наверное помочь.
   Тут он впервые вспомнил о своем задании.Офицер связи Љ стрелковой дивизии,он должен был устно передать приказ о немедленном отходе в один из полков,который мог вот-вот оказаться в окружении.В вечерних сумерках на лесной дороге наткнулся на немецких мотоциклистов,и спасаясь от них,заблудился в лесной чаще.А ночью,выйдя на небольшую опушку,слишком поздно заметил табличку с немецкой надписью "Мины".Взял влево,решив обойти стороной опасное место,но не пройдя и десяти шагов наткнулся на эту проклятую мину.
   Да,теперь было не до задания,лишь бы выбраться,выжить.Конечно,приказ об отходе не будет получен в полку,и многие могут погибнуть,попасть в плен,но что он мог теперь сделать.
   Он попытался ползти назад к дороге,но каждое движение давалось ему с трудом,так много крови он потерял,и причиняло сильную,вновь вернувшуюся боль в потревоженных ранах.Но и выбраться было не просто.Если бы даже не эти раны,слабость,тошнота и боль,он все равно не знал где искать своих,так как за эту ночь порядком заплутал.А рядом могли быть и немцы.И тогда он обреченно понял-ему не выбраться!
   Значит,все?Осталось просто умереть,истекая последней кровью?А может просто пустить себе пулю в сердце из пистолета,чтобы не мучиться?Ну уж нет!
   И он,собравшись с силами,снова пополз,стиснув зубы от боли,порой на короткое время теряя сознание,а очнувшись,в полубреду полз опять.
   Сколько прошло времени,сколько раз он терял сознание и как оказался в этой небольшой канавке,он не помнил.Очнулся от раздававшихся невдалеке глухих голосов,которых так и не смог разобрать.Изуродованные ноги горели адским огнем,в глазах стояли темные круги.Похоже что он умирал.
   Где-то рядом слышалось журчание воды,бил родник.Наверное к нему он и полз,в надежде уталить жажду.Рядом с канавкой врос в землю большой,округлой формы камень-валун.
   "Сойдет.За могильное надгробие",-пронеслась невеселая мысль.
   Последнее,что он увидел,были появившиеся словно из тумана,расплывчатые силуэты немцев.Зашарил рукой по поясу,но пистолета не оказалось.Наверное потерял,когда полз.Да и не смог бы он уже стрелять...
   Один из подошедших немцев долго смотрел на него,потом покачал головой,поднял винтовку и выстрелил ему в голову.
  
   Сергей понимал что это все,конец,и сделать уже ничего нельзя.А умирать-то очень не хотелось.Ну не может же так быть-жил,жил,и раз,все в один миг окончилось,оборвалось,исчезло.И вместе со всем исчез и ты сам.Нет,нет!Должен же быть хоть какой-нибудь выход?И такой выход вдруг неожиданно нашелся.В тот момент,когда немец выстрелил ему в голову,Сергей весь напрягся и с криком...проснулся.
   "Боже мой,что это было?Я жив?"-Сергей сел в кровати,обливаясь холодным потом,и не до конца еще все осознав,тут же в страхе ощупал свои ноги,укрытые одеялом.
   "Целые....Ну и дурень.Это же сон!"-с облегчением выдохнул Сергей и вместе с пробуждением на него накатила какая-то непонятная радость.Хотя,почему непонятная?Все-же он вырвался из объятий казалось бы неизбежной смерти,пускай и во сне,который был так четок и реален,что будто бы все происходило на самом деле,в какой-то другой,параллельной жизни.
   Сергей встал,попил воды,скурил сигарету и лег опять.До подъема оставался час,так что можно было поспать еще.Но лишь он закрывал глаза,перед ним вновь возникали страшные картины-изуродованные ноги,немцы,ствол стреляющей винтовки.Проворочавшись минут двадцать,Сергей понял,что уже не уснет,и встав уже окончательно,стал собираться на работу,стараясь забыть об этом нелепом,страшном и странном сне.Весь этот день он находился под впечатлением приснившегося,был рассеянным и разбитым.
  
   Прошло несколько дней,и Сергей может быть и вовсе бы забыл об этом сне,но вскоре произошло то,что...Впрочем,все по порядку.
   Так случилось,что в этот майский,тихий вечер Сергею пришлось топать пешком домой через лес.Мать с отцом с неделю назад уехали гостить к сестре в город,и он,прямо с работы,не заходя домой,отправился в соседний совхоз "Красный Путь",где жила его почти что невеста Ирина.Как это часто бывает у молодых да влюбленных-загулялись,позабыв обо всем,и на последний,вечерний рейс автобуса Сергей опоздал.А до поселка,если по лесной дороге,километров двенадцать.Но не оставаться же на ночь у Иринки?Она хоть и невеста почти,но все же...А с утра на работу.Дорога знакома с детства,да и вечер уж больно хорош,так что можно было и прогуляться перед сном.Тем более,если срезать через лесок,то идти почти в два раза короче.И он не спеша,наслаждаясь погодой и звуками вечернего леса,вспоминая жаркие поцелуи Иринки,отправился домой.
   Сначала Сергей шел по лесной дороге,но у засохшей березы свернул и пошел через лес напрямик.Где-то здесь должна была быть старая,давно не хоженная,заросшая тропинка,по которой он еще до армии не раз ходил с друзьями в "Красный" подраться с местной пацанвой,или на танцы к девчатам.Но в сгущающихся сумерках не смог найти ее и шел наугад по памяти.Через полчаса,по его расчетам,лес должен был редеть,и вот-вот показаться огни ночного поселка.Но ничего этого не происходило,и Сергей,решив,что взял немного правее,повернул в сторону.Еще через полчаса напряженной ходьбы он с усмешкой подумал-"А не заблудился ли я?".Лес тут был не такой уж глухой,расстояние между поселком и "Красным" небольшое,да и места родные,знакомые.Потому никакой тревоги у него не возникло.Но вскоре ему опять показалось,что он идет не в ту сторону.
   "Дернул меня черт лезть напрямки.Надо было по дороге идти.Сейчас уже к дому подходил бы",-обо что-то споткнувшись,Сергей чуть было не упал.Большая ветка больно хлестнула ему по щеке.Тяжело дыша он остановился,вглядываясь в черноту леса.Только сейчас до него дошло,что уже полностью стемнело,и определить правильное направление теперь не так уж и просто.
   "Надо вернуться к березе",-подумал Сергей,и повернув обратно,как ему показалось,пошел назад к дороге.Но ее все не было и не было,и он,прикрывая руками лицо,уже рванул что было сил вперед.Наткнувшись на какой-то густой кустарник и продравшись через него,оцарапанный до крови,в изорванной рубахе,Сергей в спешке бросался то в одном направлении,то в другом,запутавшись теперь уже окончательно.Вот тебе и родные места-незнакомый,таинственный лес,темень,и никого вокруг.
   Сергей решил идти в какую-нибудь одну сторону не сворачивая.Ведь не так уж далеко были и его поселок,и "Красный".Куда-нибудь он все же должен выйти.Но сколько бы Сергей не шел,везде был этот проклятый,словно заколдованный лес.И он поворачивал в другую сторону,потом снова и снова,и брел уже просто наугад.Вконец измотавшись и плюнув на все,Сергей сел,в темноте прислонясь к дереву.Обессиливший от долгого,ночного блуждания,он решил ждать рассвета,который уже вскоре должен был и наступить.
   Сергей не помнил,когда и как задремал.А очнувшись,понял,что прошло не мало времени-уже достаточно рассвело,чтобы можно было определить местонахождение и выбраться наконец отсюда.Ежась от утренней прохлады,Сергей осмотрелся и замер от удивления.Место было незнакомым,но чувсто такое,что он бывал здесь уже.Слева лесную чащу пересекал неглубокий,уходящий в верх по склону пригорка ров,поросший кустарником и заваленный перегнившими листьями и сушняком-то ли старый,лесной овражек,то ли русло пересохшего когда-то ручья.А на самом верху,за стволом поваленного,сухого дерева виднелось что-то массивное...Сергей разглядел это-большой,поросший у основания мхом,вросший в землю камень-валун.
   Некоторое время он не мог понять,то ли это на самом деле,то ли он еще спит там,у себя дома.Это место было то самое,из странного сна,в котором его тогда и "убили".И словно действительно во сне,он стал подниматься к этому камню.У изголовья находилась небольшая канавка-все в точности как во сне.Сергей провел рукой по гладкой,прохладной поверхности камня.
   "Откуда он тут?Как попал сюда?И что это был тогда за сон?Ведь все произошедшее там,было на этом самом месте!Чудеса,да и только!-Сергей подошел к канаве,присел на краю.-А здесь меня немец как будто застрелил...Нет.Чушь какая-то.Бред.Просто совпадение!"
   Он сгреб рукой старые листья и со злостью швырнул в канаву.Какой-то небольшой предмет,поднятый вместе с листьями и упавший рядом,привлек внимание Сергея.Он поднял его и очистил от грязи.Это оказалась старая,проржавевшая,винтовочная гильза.Сердце вдруг бешено забилось от волнения и появившейся,непонятной тревоги.
   "Гильза!Немецкая?!Тогда,там во сне,немец стрелял...Мина.Ноги...Боже!-Сергей на мгновение растерялся от этих нахлынувших рассуждений,но тут же взял себя в руки.-Да нет,такого не может быть.Гильза?Ну и что?Да мало ли как она могла тут оказаться.Здесь же война была.Это ничего еще не значит."
   Немного успокоившись,Сергей швырнул гильзу и встал:-"Да,так можно и спятить совсем.Навыдумывал себе черт знает что.Ну да ладно.Надо еще выбираться отсюда."
   Но что-то удерживало его,не давало просто так уйти.И какая-то шальная,сумасшедшая мысль,словно издеваясь над ним,пронеслась в голове:-"А вдруг?Вдруг это все было?На самом деле!Не во сне!-Сергея бросило в жар.-Нет,хватит.Хватит себя накручивать.Надо уходить,или ...Или что?...А взять,и проверить.Да!"
   Сергей решительно,и даже с какой-то злостью спустился в канавку,и аккуратно стал разгребать листья,ветки,многолетний слой перегноя.И когда он уже подумал,что это пустая,глупая затея,которая ничего не даст,наткнулся на что-то мягкое...Дрожащей рукой Сергей аккуратно потянул это,и вытащил клочок слежавшейся,спревшей материи,которая буквально в руках рассыпалась в прах.
   Значит..значит правда?Это все было...по настоящему?
   Сергею стало плохо,страшно,но он продолжал рыть.И вскоре наткнулся на обрывок иссохшегося,закаменевшего ремня.Потянув за него,Сергей вывернул еще слой земли с вросшимися в нее какими-то клочками,возможно остатками сгнившей одежды.А там,в образовавшемся углублении Сергей разглядел торчащие из земли серые кости...
   И больше не в силах выдержать все это,Сергей в ужасе бросился прочь от этого страшного места.Продираясь через кусты,раздирал руки,ветви деревьев хлестали по лицу,но ему было не до этого.
   Словно в горячем бреду Сергей метался по лесу,не осознавая,что нужно искать выход.Лишь бы бежать,бежать подальше,прочь от этого места.Он плохо помнил,сколько еще времени блуждал и как выбрался из леса,как оказался дома,и как рухнув на диван,забыв обо всем,мгновенно провалился в бездну.
  
   Проспавшись,Сергей не почувствовал себя лучше.Наоборот,был больным,разбитым и подавленным случившимся.Позвонив на работу,сообщил,что болен.И только к вечеру,поразмыслив,он немного пришел в себя.
   "Значит это произошло на самом деле.И случилось на том месте.Но ведь и во сне это же тоже произошло.Ведь сон-то был,это факт.Но факт и то,что там был боец...Как это объяснить?Получается,что он видел вещий сон?Только так,другого объяснения не было,и не могло быть."
   Голова Сергея от всего этого пошла кругом.
   "А может этот сон что-то значит?Может не просто так мне было дано его увидеть,а потом и попасть туда уже на яву?Стоп!Попасть туда?А как я туда попал?Ведь я тоже как и во сне заблудился и очнулся у этого камня.Удивительно.Хорошо еще на мину не наскочил.Хотя вполне и мог,с войны наверное еще остались где-нибудь.Значит точно,кто-то направил меня через этот сон туда.А для чего?Возможно,для того,чтобы найти этого бойца,узнать кто он и похоронить по человечески.
   Теперь камень.Откуда он?И где?Ведь я знаю почти всю округу,лес,а этого валуна никогда не встречал и ни от кого о нем не слышал.Да и вообще,как я там оказался и как выбрался?Странно это все.И главное,как его найти снова?"
   Он должен был туда возвратиться.Ведь не зря же все это было,не зря.Сергей решил пока об этом никому не говорить.Нужно было отыскать и определить точно,где это место находится.А потом уж обо всем и рассказать.Приехавшие родители с подозрением посматривали на изменившееся поведение сына,но и им он ничего не сказал,сославшись на то,что просто плохо себя чувствует после болезни.
   На выходных,рано утром Сергей отправился в лес.Дойдя до сухой березы,как и тогда он свернул и насколько позволяла память,стал искать то место.Но после шести часов поиска,когда казалось,обошел весь лес,не нашел.Сергей вернулся домой.На следующих выходных он отправился снова на поиски.Но как и в прошлый раз,результатов они не дали.
   "Странно,однако,это все.Странно",-размышлял Сергей.И следующий выход снова ничего не дал.Надежда отыскать то место таяла.А все происходящее казалось не настоящим,вымыслом.И тогда Сергей решил сделать не так как всегда,по другому.Может это глупо,но все же...
   В очередной выходной,когда начало темнеть,он потеплее оделся,запасся провизией,куревом,и взяв с собой фонарь отправился снова в лес.Когда дошел до березы,уже полностью стемнело.Сергей повернул туда,куда шел в ту ночь.Через некоторое время повернул в другую сторону,потом еще раз и еще.Порядком промотавшись по ночному лесу,возле старого,поваленного дерева он устроился на ночлег,подумав,что возможно утром он окажется там,или где-нибудь рядом.Ведь все было сделано как и в тот раз.Но до самого утра он так и не смог заснуть.
   Едва рассвело,Сергей встал и осмотрелся.Нет,он был не там.Это не то,совсем незнакомое место.Досадуя на потерянную в пустую ночь,и решив прекратить эти бессмысленные поиски самому,в одиночку,Сергей отправился домой.Только вот где теперь дом?Он ведь ходил наобум.Значит,опять...заблудился?Ну ничего себе!
   Но это не встревожило его.Сейчас светло,и он должен без проблем выбраться отсюда.Решив пробираться на Восток,где должен был быть поселок,Сергей пошел,проклиная себя за эту дурацкую идею.Но не пройдя и ста шагов споткнулся о торчащий корень,и упав,угодил в яму.Нет,то была не яма,а заросший,неглубокий ров.
   "Неужели нашел?"-Сергей торопливо пошел вдоль него.А вскоре впереди показался пригорок,на вершине которого был тот самый валун.
   "Да,вот и он,камень.Странно это все,-снова подумал Сергей.-Заколдовано что-ли здесь?"
   Все было так же,когда он покинул это место.Выходит,что это не было глупостью.Сергей присел у камня,закурил сигарету.И тут до него дошло,что он сморозил глупость.Найти-то нашел,а где это самое место,он не знал.Но сейчас не это было главным.
   "Что ж,я должен достать этого бойца.Вернее,его останки.И узнать,возможно по каким-нибудь уцелевшим личным вещам,документам,а если повезет,то по смертному медальону,кем был этот боец и связаться с его родными.Не зря же ведь кто-то сделал так,что я увидел этот вещий сон,нашел бойца и смог снова вернуться сюда",-Сергей докурил сигарету и встал.
   -Ну,начнем!-с тайным волнением произнес он сам себе,достал из чехла взятую с собой лопатку и спустился в канавку.Сдвинув листья,Сергей осторожно стал слой за слоем убирать землю,стараясь не задевать останки.Вначале страха не было.Но когда наткнулся на череп,и увидел дыру в лобовой части,его затрясло.Но пересилив этот страшный момент,он продолжил раскопки.
   Вскоре лопатка задела о что-то жесткое.Вытащив это,Сергей разглядел еще один обрывок ремня вместе с иссохшейся,пустой,пистолетной кабурой,с вросшимися в нее кусочками земли и прогнившего тряпья.Это было уже что-то.Хотя,вряд ли какие-нибудь документы могли сохраниться.
   Дальше была обнаружена бляха с прорезной позеленевшей звездой.А потом он нашел и ...его?Да,это был он-черный,пластмассовый пенальчик,смертный медальон.Еще до конца не веря в удачу,Сергей очистил его и без труда открыл.На ладонь выпал скрученный в трубочку,пожелтевший кусочек бумаги.
   "Ну что,отгадка у меня в руках,-Сергей выдохнул.-Теперь уж точно.Хотя,может не стоит пробовать самому?Вдруг не смогу прочитать,порву,испорчу?"
   Но любопытство пересилило его опасения,и он аккуратно попробовал развернуть этот листок.К счастью,бумага оказалась прочной,и написанное на ней было видно вполне отчетливо и разборчиво.Волнение и странная тревога охватили его,и будто бы кто проговорил-"Не надо!".Но вопреки всему этому Сергей развернул бумажку полностью и прочитал ее содержимое-фамилию,имя,отчество...
  
   Сергей сходил с ума,не понимая,что он делал,куда бежал.И лишь одна мысль билась в его голове:-"Этого не может быть!Этого не может быть!"
   Не понял он и то,что выбежал на опушку,едва не наступив на упавшую,прогнившую от времени табличку с немецкой надписью.И лишь тогда,когда что-то рвануло его со страшной силой,упав на землю,он с удивлением подумал:-"Господи,что это?".И сразу же догадался-мина!Значит,он еще спит?Значит,ничего этого не было-ни бойца,ни блужданий,ни поисков?И стоит всего лишь проснуться,и будет все как и прежде.И пройдет эта ужасная боль в ногах,которая вдруг адским огнем разлилась по всему телу,затмевая разум.А в следующий миг на него вместе с новой волной боли обрушилась тьма...
  
   ...Лейтенант Љ части Беляев Сергей Васильевич,в боях за Социалистическую Родину в сентябре 1942 года пропал без вести...
  
   ...Двадцать третьего мая 1984 года Беляев Сергей Васильевич ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не известно...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"