Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Последний сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Последний "сеанс".
  
   Всего на год опоздал попасть на фронт дядя Федор,наш сосед по дому,весельчак и балагур,знающий и охотно делившийся множеством смешных,интересных рассказов и баек,найдя внимательных слушателей в лице нас,местных мальчуганов.Обычно после получки,выпив для "храбрости",он покупал кулек леденцов или пряников и собирал нас,ребятню,во дворе.Мы рассаживались вокруг,с удовольствием угощались купленными гостинцами и готовились к прослушиванию очередного "сеанса"-так мы прозвали его истории.Рассказывать он любил и умел,и всегда его "сеансы" были забавными и веселыми.Эти рассказы он брал из своей жизни,из жизней своих знакомых,сослуживцев.
   Но однажды его "сеанс" начался не по привичной для нас традиции,и рассказ был далеко не веселым.В этот раз не было ни гостинцев,ни средства для "храбрости",и поэтому,может быть,рассказ и оказался другим.
   Эта история глубоко запала мне в душу,и я помню ее до сих пор почти слово в слово.
  
   Дядя Федор призвался в армию в 1946 году,служил близ Волгограда(тогда еще Сталинграда).Охраняли они пленных немцев,каждый день водили их на работы по восстановлению города.Все честь по чести-сами разрушили,сами восстанавливали.К тому времени улицы были убраны и расчищены,но дома и здания стояли разрушенные и обгоревшие,а под завалами все еще находили боеприпасы,оружие и убитых.
   Среди пленных был такой Гельмут,молодой,русоголовый,щупленький немец,который вполне прилично владел русским языком.Из бывших студентов,он еще до войны изучал русский,и здесь,в плену,получил хорошую возможность продолжить его изучение уже на практике.
   Любящий лишний раз поболтать,дядя Федор нашел себе собеседника-этого Гельмута.В перерывах между работ он подсаживался к немцу и не спеша заводил разговор.Беседу он начинал,так сказать,с политинформации,проклиная Гитлера и фашизм,пристыжая Гельмута за участие в этой войне,которая принесла столько горя как нам,так и им.Гельмут же в ответ хмуро возражал дяде Федору.Немец отрицал свое причастие к фашизму,не признавал и не принимал его,говорил,что воевал не по своей доброй воле,и в плен сдался сам.На то у него были свои причины,которые он почему-то не называл,до поры..
   -А,-отмахивался дядя Федор.-Все вы фашисты...
   И разговор переходил на другие темы-о доме,о родных,о том,что было в их жизни до войны.
   Однажды,в обеденный перерыв,Гельмут неожиданно сам подошел к нему.
   -Ты почему не обедаешь,Гельмут?-спросил дядя Федор.
   -Я хочу говорить с тобой,Федя,-тихо и загадочно произнес Гельмут и как-то странно посмотрел на него.
   -Да?Ну говори,я слушаю,-удивился дядя Федор.
   -Я никому не говорил об этом...В сорок втором году мы,как это,захватили высоту 102.Кругом трупы,трупы,смерть...Наши позиции находились у водонапорных баков.Ваши атаки мы отбили.А в начале дня,как это,на рассвете,над самой высотой..я вдруг увидел..фрау,женщину..образ женщины.Она..она была величественна,словно божество,и..и..она медленно шла на нас..с поднятым мечом в руке.Я знал..понимал,что такое,как будет по вашему,невозможно,но..я видел ее.Может я бредил,может я..тронулся ум..умом,но..мой друг Ганс,он тоже ее видел.Что же это было,не знаю...Знак?Этим же утром Ганс погиб,а я не мог рассказать об этом.Мне бы не поверили и посчитали паникером и трусом.Но тогда я понял,что бог на вашей стороне,и нам не победить,если уж вмешались небесные силы..Федя,я не трус,но я больше не хотел воевать.Потому и сдался,когда ваши выбили нас...
   Гельмут замолчал.
   -Да,не знаю,что и сказать,-задумчиво произнес дядя Федор.-Ну а почему ты мне об этом рассказал?
   -Потому,что об этом должен кто-то знать.Мне не хорошо,плохое,как это,предчувствие...Еще там,на высоте,я почему-то понял,что мне не пережить этой войны..,-печально закончил Гельмут.
   -Ну,сейчас ты можешь не волноваться.Война то кончилась.А то,что ты сдался,это хорошо,остался жив.Эх,Гельмут,поняли бы вы вместе со своим Гитлером то,что понял ты,да пораньше,может тогда и не было бы этого всего.Да...
   Прозвучала команда закончить обед.Пленные разобрали инструменты и приступили к работе.А дядя Федор все еще находился под впечатлением от услышанного и не мог для себя определить,как к этому всему отнестись-правда ли это,или вымысел.А спустя час,при разборе завала в подвале дома,Гельмут подорвался на фугасе.Его,окровавленного,с побелевшим лицом,извлекли из под обломков,но помочь ему уже было нельзя.Дядя Федор стоял и смотрел в его застывший навеки взгляд,который как будто бы говорил ему-"Ну что,я же говорил!"
  
   На этом рассказ дяди Федора был окончен.Грустные мы в тот вечер расходились по домам.И только лишь на следующий день мы стали спорить и рассуждать между собой о том,что тогда видел тот Гельмут,и может ли такое быть...
   К сожалению,этот "сеанс" дяди Федора оказался последним-через недели две,приняв для "храбрости",он сорвался со строительных лесов на стройке и расшибся насмерть. А спустя три года, в Волгограде,на Мамаевом Кургане,на той самой высоте 102. был воздвигнут памятник-Родина-Мать,женщины с поднятым мечом в руке.Уж не той ли самой,которую видел Гельмут в тот военный 1942 год?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"