Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Проклятие
  
   1
  
   Проснувшись рано утром,он вдруг ясно осознал,что сегодня живет последний день.Не знающему его истории человеку могло бы показаться странным,что он воспринял это спокойно,даже с чувством некоторого облегчения.Но для Петренкова это не было странностью.Мучаясь от жуткого похмелья,он встал с кровати,умылся и стал одеваться,что было не так просто сделать.Вот уже больше месяца прошло с тех пор,как он остался с одной рукой и такие мелочи как умыться,одеться,приготовить завтрак для него были проблемой.Не наловчился он еще обходиться с одной рукой,а помочь было некому-он жил один.Да уже и не к чему это было для него.
   Вчера он опять страшно напился,но в этот раз это ему не помогло.Опять его мучили видения,кошмары,опять сердце разрывалось от боли.Нужно было идти на почту,получать пенсию,но после утреннего осознания она ему была уже не нужна,только лишь вот на похороны.И то,если найдутся добрые люди,которые захотят это сделать.А нет так нет,не больно то он и переживал по этому поводу.
   "Черт с ним,схожу.Не сидеть же в этих опостылевших четырех стенах",-все же решил он после недолгого раздумья.
   На почте было много людей-день выдачи пенсий.Можно было как инвалиду и ветерану без очереди,но Петренков пристроился в конец и стал ожидать.Все одно,где коротать время,этот свой последний день.
  
   Их было пятеро,все,кто смог выбраться из окружения.Они выскочили из леса и побежали к деревушке на окраине поля,стараясь как можно быстрее преодолеть это открытое для чужих глаз место.Измученные двухдневным блужданием по заснеженным лесам и подстерегавшей на каждом углу опасностью, голодные,израненные,потрясенные страшными,тяжелыми боями,они из последних сил переставляли ноги,спотыкаясь,падая,утопая в снежных сугробах.У крайнего дома скатились в овраг,тяжело дыша и надеясь на то,что в деревне нет немцев и можно будет передохнуть и обогреться.А кругом ни звука,ни огонька,ни лая собак.Деревня словно затаилась в ночи,освещаемая бледным лунным светом.
   Как и почему они попали в окружение,Петренков не знал.Да и не дано наверное это знать простому рядовому артбатареи 76-мм орудий.Сначала было наступление,длительные бои,но вот неделю назад стали занимать оборону,готовить прочные укрепления,и поползли тяжелые слухи об окружении.Видать,опять командование что-то напутало,просчиталось.И правда,грохот яростных боев,не стихающих ни днем,ни ночью,разносился со всех сторон.Боезапас батареи иссяк и пополнить его было нечем.Положение становилось катастрофическим.Видать,за 8-9 месяцев войны воевать по настоящему так и не научились,несмотря на разгром немцев под Москвой.
   Что произошло дальше,для Петренкова было как в кошмарном сне.Внезапно появившиеся немецкие танки расстреляли ихнюю батарею в упор прямой наводкой.Те,кто уцелел в этом аду,забыв про орудия,бросился кто куда.Собирались уже в лесу,ошеломленные и потрясенные.Там же встретили и небольшую группу из Љ стрелкового батальона во главе со старшим лейтенантом.Решили вместе искать и пробиваться к своим.
   А ночью,в потемках опять напоролись на немцев,попали под кинжальный огонь.И опять бросились кто куда.К утру их осталось уже всего шестеро.Кто был убит,кто блуждал по лесу,кто попал к немцам.Трое из ихней батареи во главе со старшиной,двое из батальона и тяжело раненный старший лейтенант,которого они все же подобрали.За ночь они смогли довольно таки далеко отойти,и похоже что выбрались из кольца.Грохот боев остался в стороне.Только вот куда идти дальше?Днем,разведав обстановку,убедились,что кругом на всех дорогах немецкие колонны.Было похоже на то,что в ночной суматохе,в боестолкновениях они оказались в тылу врага.
   Так они промотались еще двое суток,пытаясь найти лазейку,два раза натыкались на немцев,но благополучно уходили.На второй день,ближе к вечеру,похоронили старшего лейтенанта.Хотя как сказать,похоронили-разгребли под деревом снег и закидали ветками.
   И вот так и вышли на эту притаившуюся деревеньку,решив ночью обрести хоть какой-то приют.Выбирать не приходилось-до того они были истощенны,что и на возможность вновь наткнуться на немцев уже не так и пугала.Будь что будет.
  
   Они ждали не долго.Раздался негромкий свист бойца из стрелкового батальона,которого старшина послал на разведку к крайней избе.Выбравшись из оврага,они побрели к этому домику.
   -Все чисто,ребята.Немцев нет.В доме одна бабка,-сказал боец,когда они подошли.
   В избе было темно и прохладно.Но хозяйка уже растапливала печь.
   -Заходьте,сынки,отдыхайте,отдыхайте.Ложитесь вот прямо тут на пол,я тряпок старых вам сейчас постелю.Вот только покормить вас мне нечем.Беда.Сама голодую.Но нынче время такое,все страдают.А мне Бог помогает.И вам поможет.
   -Ладно,ладно,хозяйка.Нам бы отогреться немного да передохнуть,а там дальше надо двигаться,-ответил старшина,а у самого уже слиплись во сне глаза.
   Старушка закрыла окно куском старой,потертой материи,зажгла свечу.Притащив из сеней ворох тряпья,стала стелить его на полу.Бойцы тут же укладывались и мгновенно засыпали,не о чем уже не думая,ни о чем не тревожась.Лишь Петренков продолжал еще сидеть.При свете огонька он хорошо рассмотрел хозяйку-маленькая,сухая старушка лет шестидесяти,в темном платке и таком же платье,но по деревенскому еще бойкая и крепкая.Рассмотрел он и избу.И удивился-везде,на стенах,на столе и даже на полу стояли и висели иконы,свечи,какие-то образа и молитвы."А бабка-то сильно верующая",-последнее,о чем он успел подумать.И лишь только добрался до лежанки,через какую-то секунду спал мертвецким сном.
  
   2
  
   -Слушай,отец,ты не уснул ли часом?-голос рядом заставил его прийти в себя,вернуться из прошлого.Оказалось,подошла очередь и вся эта толпа сзади с нетерпением ожидала его.
   -Да-да,сейчас,простите,-Петренков засуетился,доставая документы и виновато смотря на людей.
   Разные взгляды были направлены на него.Одни безразличные-находящиеся в своих думах,другие с улыбкой:-"Ну старый,ну дает.Уснул на ходу или тяпнул уже с утра..",третьи с нетерпением:-"Стоишь тут,стоишь,так еще этот время тянет.Сидел бы дома...".И еще один,заставивший его вздрогнуть-со злобной усмешкой,как показалось Петренкову.Вначале он обратил внимание только на этот взгляд,а потом,всмотревшись в лицо,оцепенел.Наверное ему просто привиделось,так как этого просто не могло быть,но он был уверен что это ОНА....И эта ухмылочка.......
   Толпа сзади снова начала роптать,но Петренков уже не обращал на это внимание.С силой защемило сердце,и прижавшись к стене,он стал сползать на пол,судорожно хватаясь за грудь.На короткий миг он еще смог удержаться в сознании,и видел те же самые лица людей,суетившихся рядом,взволнованных произошедшим и старавшихся ему помочь.Видел и то лицо,со злой усмешкой,лицо старушки,которая в тот самый злополучный 1942 год....
   "Нет.Этого не может быть.После стольких лет,после всего случившегося.Ее просто не может быть в живых.Тем более,я сам видел,как ее...О,господи.Но ведь это же она.ОНА!Чертова ведьма...",-и тьма поглотила его.
  
   Они сразу очнулись,когда где-то не так уж и далеко грохнуло.Похватав оружие,лежащее рядом(кто смог его сохранить),завозились в тревожном молчании.Кто-то бросился к окну.
   -Что там?-тихо спросил старшина.
   -Да вроде спокойно.Ничего не видать.
   В избе уже было довольно таки жарко и уходить снова в неизвестность,в мороз,не хотелось.
   -Как же мы так,а?Даже часового не поставили.Заходи и бери нас прямо тепленькими.Да,дал я маху,молодец,-досадовал на себя старшина.-Наследили кругом,за версту видать.Ладно,до утра еще передохнем,а с рассветом уйдем.А часового надо бы поставить...
   Хозяйка сидела так же за столом и печально смотрела на них.Пока они спали,она разула их и положила обувь на печку просушить.
   -Отдыхайте сынки,отдыхайте,не бойтесь.Ночью они не появляются,а днем наведываются.Бог поможет вам.Я попрошу за вас.Вижу-служивые вы и с ворогом воевавшие.Так кто же сейчас не воюет-то?Вот и мои сыночки Коленька да Петенька тоже где-то на войне.Может так же у кого-то ночуют,помоги им господи.А на них уже и похоронки пришли.Но это неправда.Знаю,живые они,вижу я это.Похоронки что,бумажки,коим печь топить.А они живые,сыночки мои родные.Знаю,мне Господь сказал,-старуха концом платка утерла выступившие слезы.
   -Живы они,живы.На войне всякое бывает,-тихо произнес старшина.
   -А ты меня не успокаивай.Не надо мне этого.Я и сама знаю что живые.А вот вас жаль мне.Утром,говоришь,уйдете?Жалко мне вас,ох,жалко.Простите меня,сыночки,не моя то воля,божья.Не доживете вы до утра-то.Я вижу это.Вижу.Да помолюсь за вас сейчас...
   -Стой,стой бабка,ты что говоришь?-вдруг перебил ее Петренков.-Ты в своем-то уме?
   -Да,да,многие так говорят.Я привыкла.Только что ж поделать,коль правда такая.Вот и твою судьбу вижу-незавидная она,тяжкая.Смерть облегчением будет тебе.
   -Что ты мелешь,старая?-не выдержал Петренков.-Совсем из ума выжила?
   -Да,да,выжила,пускай.Но тяжко тебе будет,ох тяжко.За слова твои грешные,за дела.Бог,он все видит,-спокойно ответила она.
   -Да замолчи ты,ведьма,-в сердцах крикнул он так,что старуха аж отшатнулась.
   -Отставить,Петренков,-старшина грозно уставился на него.-Отставить.Давай,собирайся.Пойдешь караульным.
   -За ведьму вступился?Испугался?Пожалел ее?А она нам смерть предсказывает,зазывает.Ну-ну,давай,-недовольно пробурчал Петренков.
   -Будем меняться.Пойдешь первым.Это приказ.Выполняй.Или может быть ты отказываешся его выполнить?
   Петренков со злобой схватил с печи сапоги,стал одевать их.
   -Прости,бабуся,из боев мы страшных,чудом вырвались.Вот нервы и сдали,-обратился старшина к хозяйке.
   -Вижу,сынок,вижу и знаю.И обиды не держу на вас.Не слушайте меня.Выдумала я все.Но коли и погибнете,не печальтесь,знайте,что погибнете героями.Но не все.На одном из вас будет проклятие лежать.И прокляну его я.Но не за обиду свою,не за слова плохие,а за дела поганые,-она посмотрела на Петренкова и усмехнулась так,что тому стало не по себе.
   "Чертова ведьма",-подумал Петренков,отведя взгляд в сторону.Наконец он обулся,встал,схватил стоящую у стола винтовку.-Ну счастливо оставаться.
   -Оружие оставь,-произнес один из бойцов стрелкового батальона.-Не твое.Мое не трожь.
   Петренков со злостью бросил винтовку к его ногам,плюнул в угол и с силой рванул дверь.
  
   Ох,как же не хотелось после тепла снова оказаться на пробирающем до костей ночном морозе.Ветер пронизывал насквозь,несмотря на то,что под шинелью был еще и ватник.Он уже не смотрел ни на дорогу,ведущую в деревню,ни на темнеющий невдалеке лес,ни на заснеженное снегом поле,а просто ходил от угла к углу этой небольшой избенки,стараясь хоть как-то согреться.Стал донимать еще и голод.Ведь почти двое суток он ничего не ел.А тут и еще одно-обида на старшину,на этих бойцов,на старуху-ведьму,на войну,на свою незавидную долю да и вообще на весь белый свет все сильнее и сильнее пробивалась в нем.
   Сначала он думал о старухе:-"Почему именно мне она выбрала эту судьбу-незавидную и тяжкую?И прокляла она именно меня?Хотя,черт с ней.Что с ненормальной возьмешь?"
   Потом перенесся на старшину:-"Почему я часовым?Почему нести раненного старшего лейтенанта я?Хоронить его опять-же я.Почему везде я?Поперек горла что-ли этому старшине?А может он просто взъелся на меня?"
   Тут он стал припоминать и другие случаи,где старшина задевал его,как он думал,ни за что.Теперь вот часовым,на морозе.А они там в тепле,дрыхнут.
   "Хрен вот вам.Больше не покатаетесь на моем горбу.Самим придется.А я как нибудь сам теперь.Давно надо было одному выбираться.Я молодой,здоровый,не глупый,есть и оружие-пистолет ТТ,тот,что забрал у умершего старшего лейтенанта.Не пропаду.У меня больше шансов спастись,чем вместе.Проберусь к своим,наверняка.А нет,так пристроюсь где-нибудь.Как судьба сложится.Одному и отбрехаться легче.Будь,что будет.Жизнь,она сама подскажет,что и как",-обернувшись на избу,он,побуждаемый,гонимый злой обидой,воровато потрусил по старым следам к лесу.
   И вот тогда он сделал первый шаг,шаг в безвозвратность,шаг в мир зла и подлости.
  
   Но постепенно обида стала угасать,и на ее место стала закрадываться тревога:-"А не будет ли это считаться подлостью или даже предательством?Ведь они надеются на меня?"
   Но тут же попытался себя разозлить:-"Так им и надо.Сами виноваты,-но злость не приходила.Он уже миновал овраг и подходил к лесу.-Все же надо вернуться.Так нельзя.Пусть они и не правы,черт с ними.Да,надо вернуться,пока не поздно!"
   Но было УЖЕ поздно.
   -Хальт.Стоять!-раздалось слева,совсем рядом.Клацнул затвор.
   Вот и все!Петренков застыл от ужаса.Из лесной темноты,насторожившись,на него смотрели четверо в белых маскхалатах-немцы,и один в черном,судя по белеющей повязке на рукаве-полицай.
   Даже и теперь еще можно было что-то изменить и исправить.Прыгнуть в сторону,побежать,своей смертью предупредить бойцов,они наверняка услышат выстрелы и успеют скрыться.Нужно было что-то делать,лишь бы не пересекать ту грань,за которой уже не будет возврата,как бы не хотел это исправить.
   Но ничего этого он не сделал.И перешагнул через эту проклятую грань.Это был второй шаг в бездну.А после него теперь точно-все!
  
   -Руки,руки на верх,-ствол винтовки ткнулся ему в грудь.Вслед за полицаем из леса вышли и немцы,с интересом рассматривая его.Полицай опустил винтовку,закинул ее за спину и обыскал его.Вынув из бокового кармана шинели ТТ,он протянул его немцу,похоже офицеру.Тот осмотрел пистолет,вынул магазин,что-то буркнул и сунул все это обратно в руки полицаю.
   -Кто такой?
   -Я Петренков...,то есть боец Красной Армии...
   -Вижу,что не белой.Партизан?-полицай рассматривал его документы,которые вытащил из кармана гимнастерки.
   -Нет,нет.Окруженец я...
   -Боец,говоришь?Откуда пистолет?
   -Взял у убитого лейтенанта.
   Немцы залопотали о чем-то на своем языке.Полицай переводил ихний разговор офицеру,который рассматривал документы Петренкова.
   Тем временем из леса вышли еще около десятка немцев в таких же маскхалатах.У одного из них Петренков заметил ручной пулемет:-"Сколько же их тут? Неужели все,конец?Плен?Или смерть?Господи,как же неохота помирать!"
   И пока немцы и полицай о чем-то рассуждали,у него сам собой вдруг возник план спасения.Да,может быть не такой и хороший,может и подлый,но он в тот миг думал о другом.Он хотел спастись,спастись любой ценой.Возможно,есть еще шанс выкрутиться.Главное-спастись сейчас.А там он придумает что-нибудь и дальше.Потом.Все остальное-потом.Скорее,скорее,пока не поздно.И он рванулся к ним.
   -Товарищи...Тьфу...Граждане...Господин офицер!Я вас искал,к вам шел.Давно уже хотел уйти,дезертировать,так сказать.Возможности не было.Мы из окружения выбрались.Вон там деревня за оврагом,в ней и остановились на ночь.А я убежал к вам.Хотел о тех,кто остался,рассказать.Могу и дом показать...Мне можно доверять....
   Полицай с недоверием посмотрел ему прямо в глаза и снова стал переводить сказанное немцам.Те с некоторым любопытством уставились на Петренкова.
   -Где этот дом?
   -Тут с краю,прямо за оврагом.
   -Сколько их?
   -Четверо.Еще хозяйка-бабка старая,ненормальная.
   -Оружие?
   -Оружие есть...
   -Сколько,болван?
   -А,вроде две винтовки и ППШа у старшины.Может у кого есть гранаты,пистолеты,об этом не знаю.Я вам всю правду,сами видите..,-Петренков замолчал.
   Немцы стали совещаться между собой.Двое с винтовками стояли рядом.Поверят или нет?Это был вопрос жизни и смерти.Вскоре они пришли к какому-то решению,потому как вдруг зашевелились,забряцали оружием.Раздались тихие команды.
   -Пойдешь с нами,покажешь на месте,-подошел к нему полицай.-И без шуток.Понял?И не думай,что я тебе поверил.Видали и не таких.Дезертировать,говоришь,хотел?Ну-ну...Я вас,краснозадых,насквозь вижу,-полицай зло ухмыльнулся.
   Немцы разделились на две группы.
   -Если что,первая пуля твоя.Из твоего же,-полицай покрутил стволом ТТ у лица Петренкова и сунул пистолет в брючный карман.-Ну,давай,пошел,-и пихнул его уже стволом винтовки в сторону деревни.
  
   3
  
   Уже начало светать,когда они осторожно подошли к деревне.Ветер немного стих,мороз же крепчал все сильней и сильней,как это обычно бывает на рассвете.
   "Показать-то эту избу я покажу,только дальше что?-размышлял Петренков,пересиливая страх,сковывавший ход мыслей.-А дальше,надо будет бежать.Выбрать мгновение,подходящий случай,и бежать.А вдруг такого случая не представится?Тогда что,оставаться с ними?А если меня заставят идти служить в полицию?Тогда что?Тогда придется идти,ничего не поделаешь.Конечно же не по настоящему,а так,для отвода глаз.А потом оттуда и бежать.Так может быть еще и лучше будет.Возможно,и оружие там раздобуду.И потом к партизанам подадусь.У них и перекочуюсь."
   При воспоминании об оружии,он вспомнил о своем ТТ,который так и не пригодился,был бездарно утрачен и попал к этому ненавистному полицаю.И на душе стало еще хуже.Видно,оружие-это еще не все.
   Подходя к знакомому оврагу,Петренков,глядя на видневшиеся в утреннем рассвете дома,подумал:-"А вдруг те бойцы меня увидят?Что тогда?Решат,что это я их выдал,привел немцев,одним словом-предал?"
   И тут впервые он наконец осознал:-"Решат?Господи,да так оно на самом деле и есть!"
   Эта догадка настолько его ошеломила,что он встал как вкопанный на месте.Сильно сжало в груди,к горлу подступила тошнота.И вот тут захотелось рвануться,побежать куда угодно,но ноги стали будто ватные.
   -Чего встал,-раздался сзади голос полицая.Удар прикладом в спину толкнул его вперед.Петренков,провалившись в сугроб ногой,рухнул на четвереньки.
   -Надумал уже чего?Вставай,падла,-полицай сапогом больно пнул его.
   "Теперь уже все,осталось одно-подохнуть",-обреченно подумал Петренков,выбираясь из сугроба.
   -Ну,где этот дом?
   "Чтоб ты сгинул,сволочь!"-Петренков посмотрел на полицая и кивнул головой на крайнюю,одиноко стоящую ту самую избушку.
   У оврага одна группа немцев стала заходить за дом с правой стороны.Остальные начали рассредотачиваться у дороги,перед самым крыльцом,слева.Полицай остался рядом с ним.Дом был окружен.Одна мысль не покидала в этот момент Петренкова и была словно спасением.Нет,спасением не для него,с ним уже все кончено,спасением для его души,совести-"А вдруг они уже ушли?Возможно,обнаружили его исчезновение и ушли?Тогда и не совсем уж тяжек будет его грех.Да,они ушли,их уже нет там.По другому и быть не может.Господи,хоть бы это было так."
   Теперь он мог думать и мечтать только об этом.Но мечте его не дано было сбыться.Когда пятеро немцев во главе с офицером стали пробираться к домику,в морозной тишине ясно раздался стук двери и на пороге показалась маленькая,ссутуленная фигурка.
   "Бабка",-Петренков замер.Замер не только он.Затаились и немцы.Те,что крались к избе,залегли и в своих маскхалатах казались почти невидимыми.Полицай тоже бухнулся в снег.Лишь он один остался стоять,словно онемев,и смотрел на бабку.И в этой полутьме,замершая,затаившаяся старушка,казалось,тоже смотрела на него.Наверное так оно и было.
   -Чего застыл,скотина,-зашипел полицай.
   "Пошел ты к лешему,-подумал Петренков.-Почему она молчит?Увидела меня,узнала?А бойцы?Ушли или нет?"
   И в этот момент раздался тихий,и от этой тихости почему-то особенно грозный,страшный голос старушки:
   -Ага,пожаловали,ироды!Я вижу вас,проклятые.А ну,сынки,просыпайтесь!
   Она хлобыстнула чем-то в окошко.Жалобно звякнуло разбитое стекло.Короткая автоматная очередь резанула так резко и неожиданно,что Петренков присел в сугроб.Старушка,словно ей выбили опору из-под ног,рухнула на деревянный порог и застыла.Все,значит они еще здесь!
   И как бы в подтверждении этого из разбитого окна грохнул винтовочный выстрел.Немцы со всех сторон открыли огонь.Залегшая группа с офицером бросилась к самому дому,но очередь ППШа заставила их снова залечь,причем один из них уткнулся лицом в снег и застыл.С другой стороны по дому длинными очередями ударил пулемет.
   Силы были слишком неравны.Правда,домик все еще огрызался.Все это время Петренков так и остался сидеть в снегу,не думая о том,что и сам может схлопотать пулю.С обреченной завороженностью он наблюдал за этим боем,как будто старался ничего не упустить из виду.С той стороны грохнули разрывы гранат.Чьи они были?Уже не важно.Немцы подобрались к самой избе,в которой почему-то замолчали.Петренков видел,как к крайнему,изрешеченному пулями окну подполз немецкий солдат,зажав в руке гранату-колотушку.
   -Ну же,ну,не молчите,-вдруг простонал Петренков и медленно поднялся на ноги.Полицай обернулся и злобно посмотрел на него.Но тому было не до него.
   И в этот момент вдруг из дома донесся громкий крик,крик старшины:
   -Петренков,сука!Это ты...
   Длинная очередь ударила в его сторону.Пули широким веером засвистели над ним,другие,поднимая фонтаны снежной пыли,ударили рядом у ног.Он рухнул в снег.Ухнул внутри дома глухой разрыв гранаты.И все вдруг стихло.Хотя,почему вдруг?Просто все было кончено.
   "Все кончено,-так же подумал и Петренков.-Все кончено.Все,все,все.Из-за меня.Все погибли."Он уткнулся лицом в снег.Все стало безразлично.Душа казалась опустевшей.Все было кончено-и там,с бойцами,и здесь,с ним.Он слышал возбужденные боем голоса немцев,слышал как они обшаривали дом.Потом сухо щелкнул пистолетный выстрел,кого-то добили.
   Время шло,но как ни странно,полицай молчал.Петренков приподнял голову,посмотрел в его сторону.Тот однако лежал на боку,откинув руку в сторону,другую прижав к лицу.Из под нее вытекала тонкая струйка крови и капала в снег.Винтовка лежала рядом.Под боком тоже расплывалось довольно большое темно-кровавое пятно."Готов,сволочь.Так тебе и надо",-вяло подумал Петренков и увидел из-под задравшейся полы полушубка рукоять своего ТТ,торчащую из брючного кармана.И это словно встряхнуло его.Он глянул в сторону дома.Немцы продолжали шарить в избе и не обращали на них внимания.Петренков обернулся назад-вот и тот овраг,всего в пяти шагах.И тогда он рванулся к полицаю.
   "Дай сюда",-Петренков выдернул пистолет и пополз к оврагу.Скатившись вместе с лавиной снега вниз,вскочил на ноги,и утопая в сугробах,бросился в сторону леса."Хрен вот вам,...я еще выберусь...поживу еще",-он задыхался,проваливался,падал,снова вставал и бежал.Овраг уходил влево и надо было карабкаться по склону,а там уж по открытому месту до самого леса.Два раза он срывался вниз,теряя драгоценное время и наконец выбрался на верх.Силы были на исходе,нужно передохнуть,отдышаться.А до леса ох как еще далеко.Обернувшись назад,он увидел как немцы вытаскивали убитых из домика на улицу и складывали у порога.И только старушка оставалась там же,на пороге,где ее настигла смерть.
   Петренков снова бросился к лесу.Снега здесь было меньше,и он довольно быстро преодолел это расстояние,каждый миг ожидая выстрела в спину.Но его не было.На краю леса он без сил рухнул в снег.Лежа,он снова обернулся,и со вновь заползающим в душу страхом обнаружил что уже почти полностью рассвело,и его следы хорошо видны на снежном поле.Наверное надо было уходить по старым следам,где шли они,он же взял намного левее.Но разве до этого ли было сейчас?
   Тем временем двое немцев стояли уже рядом с убитым полицаем.Значит,его исчезновение обнаружили.Один из немцев пристально посмотрел в его сторону,второй что-то ему сказал,махнул рукой и те занялись полицаем.Заметили они его или нет,Петренков не знал.
   "Да не нужен я им,видать",-подумал он и пошел в глубь леса,подальше от этого страшного места.
  
   4
  
   Он брел по морозному,заметенному лесу,брел бессмысленно,куда глаза глядят.Все одно,где пропадать."Хрен вам,я еще выберусь?Поживу?Как жить-то?Это же я их предал,сдал немцам.Они погибли,погибли все.Из-за меня.Только из-за меня.Сволочь,предатель,-только теперь до него дошло в полной мере,и он полностью осознал,что натворил.-Это я во всем виноват.Я!Почему я не погиб вместе с ними,как все они?И те,что из батальона,и ихние из батареи,и старшина,и бабка-старушка?Все,все!Струсил?Да,струсил.
  Сволочь!Лучше бы я сдох."
   Он остановился у высокой ели,привалился к ней спиной."А может все уладится?Ведь никто ничего не знает.Нет.От себя не скроешь.Теперь придется это нести всю свою жизнь.Господи!"-он со стоном осел в снег,изо всех сил ударился головой о ствол дерева-раз,другой,третий,еще,еще. Но боль не принесла облегчения.Выхода не было.Нет,был..."Я знаю,что делать.Да,знаю",-он достал ТТ,вынул магазин,осмотрел и горько усмехнулся-вот и пригодился.
   "Что ж,прощайте все.Родные,знакомые,прощай жизнь,хоть и паскудная,прощай весь белый свет.А мне придется здесь гнить,как последней падали.Что заслужил.Может хоть этим смягчу свою вину перед ними,перед богом,перед собой.Прощайте!"-он решительно направил ствол пистолета в левую сторону груди и нажал на спусковой крючок.Раскаленным прутом насквозь пронзило грудь.Он захрипел и завалился боком в снег,уронив пистолет.Но не умер.Пуля почему-то прошла мимо сердца.
   "Господи,что это?Почему?Мимо?Сволочь,даже застрелиться нормально не смог.Что же теперь делать?Боже,как больно!-он лежал,истекая кровью,корчась от мучительной боли и проклиная свою судьбу.-Нет,я должен сделать это.И сделать как надо!"
   Сил на то,чтобы сесть,у него уже не было,поэтому лежа стал шарить рукой в снегу,стараясь отыскать упавший пистолет.Где-то должен он быть рядом.Так и есть.Найдя,Петренков крепко сжал рукоять."Ну что-же,прощайте еще раз.Теперь уже точно,все",-он приставил пистолет к виску и вновь нажал на спуск.И огненная молния разорвалась в голове нестерпимой,адской болью.
  
   Группа из шести человек возвращалась с боевого задания,когда в лесу грохнул выстрел.Распластавшись в снегу,за деревьями,они ожидали появление немцев,но кругом было тихо.
   Их заданием было пробраться к окруженным частям и помочь им выбраться из окружения через лес.Но оказалось,что ихняя помощь была уже не нужна.Одни были разбиты,другие рассеяны по местности.Основные же части смогли пробиться и отойти.
   Возвращаясь обратно в лагерь,ночью они наткнулись на пьяных полицаев,которые ехали в санях по лесной дороге.Недолго думая командир группы бросил в них гранату.Добивать их не стали,а рванули в глубь леса,стараясь поскорее уйти.Те,кто и остался в живых после взрыва,в погоню не бросились,опасаясь ночного леса и засады.Ближе к утру группа уже выходила к деревне,где у них был связной,и где они надеялись передохнуть,как вдруг услышали ожесточенную стрельбу и разрывы гранат.Впрочем,когда они выбрались на окраину леса,все стихло.К крайней избе подъехала большая машина,крытая тентом,в которую немцы стали что-то складывать.Вскоре они и сами залезли туда же и уехали по дороге в сторону райцентра.Вот только все ли они покинули деревню?Кто-то мог и остаться.Значит туда дороги не было.Оставив одного разведчика для встречи со связным,они,уставшие и злые, снова двинулись к лагерю,проклиная фашистов.
   -Стой,командир,-тихо воскликнул один из партизан.
   -Что такое?
   -Вроде как пальнул кто...
   -Где?-спросил командир.
   -Не знаю...Говорю же-вроде...
   Некоторое время они стояли прислушиваясь в полной тишине.
   -Ладно,идем дальше.И так без отдыха остались,а еще топать и топать.
   Они прошли еще немного,когда наткнулись на одинокие свежие следы,и опять остановились в раздумье.И тут,теперь это отчетливо услышали уже все,снова грохнул выстрел.
  
   Он попробовал открыть глаза,и не смог:-"Если я умер,почему чувствую боль?Хотя,почему не должен ее чувствовать?Может так и должно быть?А может я в аду?Ведь мне так больно!"
   Еще одно неимоверное усилие,и он смог наконец открыть левый глаз.Кроваво-белое месиво!Что это?Он долго лежал и не мог понять,где он.И было так плохо и больно,как не было еще никогда.Наверное вся боль,какая могла быть на земле,навалилась на него,проникла в душу.А когда наконец он все понял,сил на то,чтобы удивиться,уже не было.Кровь залила ему лицо,глаза.А белое-это снег.Снег!Он жив.Стрельнуть себя еще раз,он,как бы не хотел,уже не мог.И лишь только одна мысль продолжала терзать его простреленную голову:-"Господи,дай мне умереть!Господи,дай мне умереть!"Руки и ноги онемели и он уже не чувствовал их.Наверное он умирал.
   "Ребята,простите меня.И ты,старушка,прости...",-все же смог напоследок подумать он.А потом раздался глухой,тихий голос,как с преисподней:
   -Вот он...
  
   Партизаны,что слышали выстрел,все еще стояли у обнаруженных следов.
   -Ну,что скажешь,командир?
   -Черт его знает.
   -Может ну его к лешему,обойдем стороной?
   -А вдруг там наш и ему помощь нужна?
   -Ага.Или засада какая.
   А вокруг ни звука.
   -Ладно,Федор,давай разведай,что там.Мы здесь будем...
   Федор появился раньше,чем его ожидали.Показавшись из заснеженного кустарника он махнул им рукой:
   -Давай сюда.
   -Вот он,-сказал Федор,когда они пробрались к нему,и кивнул в сторону высокой ели,под которой лежал окровавленный человек.Они окружили его.Командир подобрал ТТ,лежащий рядом.Федор склонился над лежащим.
   -Командир,он еще живой ...
   -Живой?
   -Ага.А что самое странное,у него прострелена голова и грудь навылет.Чуть-чуть и в сердце.А он,смотри-ка,живой еще.
   Командир в раздумье разглядывал пистолет.
   -А кто тогда вообще стрелял,раз он один?Да и следов других не видать.
   -Кто стрелял?Я тебе скажу,командир.Сам себя и стрелял.Выхода не было.Видишь-окруженец он,раненный,да еще и заблудился.Вон как петлял туда-сюда.Вот и решил не мучиться.
   -Да...Ладно.Надо его перевязать.Заберем с собой.
   -Кого?Ты что,командир!Он вот-вот помрет.
   -Федор!
   -Ладно,ладно.
   Пока они возились с раненным,прибыл и разведчик,которого оставляли для встречи со связным.
   -По вашим следам бежал.Еле вас и нагнал.
   -Ну,что там было?
   -Вообщем так.Связной говорит-немцы напоролись на окруженцев.Скорее всего делали облаву на нас,после нападения на полицаев,там,на дороге.Те окруженцы остановились у Плетихи,бабки одной,колдуньи...
   -Колдуньи?
   -Так ее в деревне прозвали.Не в себе она после того,как получила похоронки на сыновей,да верующая сильно.Ну вот,значит...Завязался бой.Говорят,всех окруженцев перебили.И бабку эту тоже.Люди видели,как их грузили в машину.И трех немцев тоже,вместе с начальником полиции Евтуховичем.Сволочь еще та...Кругом облавы.Отлавливают окруженцев,которые могут быть еще.Про то нападение на дороге,на них и подумали наверное.Уходить надо скорее.
   -Видать,не всех-то перебили.Этот смог уйти.Да,надо уходить.Соорудим какие-нибудь носилки,бойца чтоб нести.Федя...
   Федор что-то пробурчал.
   -Что такое?-спросил командир.
   -Ладно,ладно.Слушаюсь.Один хрен,не донесем.
   -Может и не донесем,но здесь не оставим.В том что случилось и наша есть вина,-командир снова задумчиво посмотрел на пистолет и сунул его в свой карман:-"Странно это все.Сам в себя стрелял...При таких ранениях жив...Колдунья...Странно!"
   Они подхватили носилки,сделанные из толстых ветвей и пошли в лагерь,утопая в снегу.
  
   5
  
   Ему повезло.Его,почти мертвого,подобрали партизаны и переправили в тыл.После долгого лечения в госпитале он вернулся на фронт и до конца войны прослужил в тыловом обеспечении войск.Все это время он был подавлен,замкнут в себе,ни с кем не заводил знакомств.И никто из его сослуживцев не мог предположить,что у него было на душе.Списали все на его ранения.И когда наконец грянула долгожданная победа,она не принесла ему той радости,которой наслаждался тогда каждый боец и командир.Совесть продолжала глодать его истерзанную душу.Но об этом поступке не знал никто кроме него,и он не собирался никому об этом рассказывать.Кто мог об этом знать,тех уже не было в живых.А по возвращении домой его наградили за участие в тех боях.Как говорится-награда нашла своего "героя".
   И вот тут-то все и началось.При получении награды он вдруг споткнулся и чуть не упал.Ноги не слушались его,руки дрожали,а в голове острым клином долбила мысль:-"Это не твое.Ты не заслужил этого!"И сердце зашлось так,что ему стало дурно.
   Но постепенно все стало проходить.Неотвратимо летело время.Он устроился на хорошую работу,пользовался фронтовыми льготами,женился.Притупилось и чувство вины.И он уже все настойчивее оправдывал сам себя:-"Что я мог сделать?Да и другие на моем месте?Не такая уж тяжкая вина лежит на мне.Все равно бы они не выбрались живыми.Ну а я же выжил,спасся?Нет,просто мне повезло больше чем им.А как повезло?Через что я прошел?Я же все-таки хотел умереть?Но не умер,выжил.Значит так распорядилась судьба!"И на время ему становилось легче.Но жизнь складывалась не так,как хотелось бы.Жена стала о чем-то догадываться,но как это утаить от человека,с которым живешь,которого любишь.Да и была ли она,любовь-то?Все чаще и чаще они ругались,скандалили по пустякам.
   На очередную годовщину победы он все же решил надеть эту злополучную медаль,хотя до этого никогда ее не носил."Все-таки я тоже воевал,имею право,-думал он,оправдывая сам себя.-Пусть и совершил ошибку по молодости,по глупости.А много ли таких,кто их не совершал?Другие вон и предавали,и служили у немцев,и ничего,живут,не стесняются-кого простили,кто искупил вину на фронте,кто в местах лишения свободы."
   Петренков прицепил награду к пиджаку и надел его.А подойдя к зеркалу,он увидел то,от чего его пробил озноб.Награда вдруг потускнела и стала прямо на глазах стремительно преобретать темный оттенок.Петренков на мгновение оцепенел.А душу сдавило стальными тисками.Схватив пятерней проклятую награду он рывком сорвал ее с пиджака и в бешенстве бросил на пол,до крови поранив ладонь.И тут впервые до него дошло:-"Ведьма!Господи,это же ведьма.Это ее рук дело.Та старуха,это она меня прокляла!".
   И он с глухим стоном рухнул на пол....
  
   Теперь не проходило и дня,чтобы он не вспоминал,не думал об этом.А ночами становилось еще хуже.Кошмары мучили его почти каждую ночь.То его убивали немцы,то приходили те самые бойцы,которых он предал,то появлялся расплывчатый образ в черном и подолгу молча стоял рядом,отчего становилось просто невыносимо.И чтобы заглушить эти ночные кошмары,он стал напиваться до скотского состояния,и это иногда помогало.Рука,которую он поранил о награду,почему-то никак не заживала,а вскоре стала и гнить.А через месяц ее пришлось ампутировать из-за начавшейся гангрены.В больницу к нему никто не приходил,а после выписки обнаружилось,что жена ушла от него.Жизнь превратилась в невыносимую пытку.
   И в этом всем виновата была она,ведьма!
  
   6
  
   Он пришел в себя от нестерпимой боли в голове.Словно как сквозь туман проглядывало что-то яркое,ослепительно-белое."Где я,в лесу?Или на том свете,в преисподней?Господи,почему мне так плохо?"-подумал Петренков.
   А затем он услышал голос,тихий,приятный голос молодой женщины:
   -Жить будет?
   И в ответ,словно обрубил,мужской:
   -Нет.
   -А может быть все-таки что-то можно еще сделать?Жалко ведь.
   -Это у тебя впервые?Оно и видно.Нет,ничем помочь нельзя.
   "Это они про меня?-Петренков смог их разглядеть-то были врачи.-В больнице я.Значит не на том свете,а еще на этом".И сразу же вспомнил о случившемся на почте.А яркий,ослепительный свет бил прямо в лицо,и кругом все белое-потолок,стены,дверь,стол,простыни,халаты врачей,столпившихся вокруг.Белое,белое,белое.И лишь в углу знакомый,темный образ.Только теперь Петренков знал кто это.Нет,это была не смерть.
   А боль становилась все сильней и сильней,сжимала голову,разрывала грудь.И не в силах сдержать ее,он зашелся в страшном крике,как ему казалось,на самом же деле тихо застонал.Темное пятно вдруг качнулось и стало приближаться к нему.Время почему-то как будто остановилось.А потом,сквозь звенящий гул в голове,он снова услышал мужской голос:
   -Отметьте время смерти.
   И на лицо ему опустилась ослепительно-белая простыня.Хлопнула дверь.
   "Что это?Конец?Ну я же еще живой.Или нет?"-Петренков хотел позвать врачей,сказать,что жив,но почему-то не смог.
   А темное пятно все ближе и ближе,он видел его даже сквозь простыню.И вот оно уже стоит рядом.Да,это была та самая старушка,теперь уж точно-ОНА.В том же платке,в том же платье,в котором была и тогда,холодной зимой 1942 года.
   -Здравствуй,Степушка!-она смотрела ему прямо в глаза.-Ну как ты тут?
   И он,не кривя душой,не для облегчения,нет,он это заслужил,он знал это,от чистого сердца еле слышно произнес:
   -Прости меня!Ради бога,прости.Прости,те слова мои!
   И все!Больше ему уже нечего было сказать.А она продолжала смотреть на него,словно пытаясь понять,проникнуть в его душу.И взгляд ее стал теплеть.Она дотронулась до его головы ладонью.
   -Иди с миром,сынок!
   И та,страшная боль вдруг стала отпускать.А из глаз покатились две слезы,унося с собой всю обиду,боль и страдания.И на душе,впервые за все это время,стало хорошо и спокойно....
  
   Девушка-практикантка снова склонилась над ним,приподняла простынь.
   -Ой,Тамара,иди сюда.Смотри,он плачет.
   -Не говори глупостей.Он уже не может ни плакать,ни смеяться.
   Тамара подошла и глянула ему в лицо.
   -Хм...И правда.Странно...
   -Может Илье Афанасьевичу скажем?
   -Зачем?Ты же видишь,он умер.А это просто наверное какой-нибудь послесмертный рефлекс,-Тамара опять накрыла его лицо простыней и отошла к столу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"