Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Подонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Подонки!
  
  
   -Ну что,Витюня,принес?-спросил Саня.
   -А как-же.Все в норме,-крикнул со входа рыжий,худой парнишка пятнадцати лет.Пройдя через актовый зал сельского клуба в небольшую каморку,находящуюся напротив центрального входа,одну за другой из спортивной сумки он выставил на стол восемь бутылок портвейна.
   -Вот Витюня,молоток.А говорил,не дадут,-Саня в радостном возбуждении взял бутылку и стал зубами ее открывать.
   Саня-Блатной был негласным лидером ихней разбитной компании.Во первых,он был старше остальных кого на год,кого на два,а во вторых,и это главное-имел судимость.На районе местная молодеж побаивалась его.Был он не таким уж и сильным,но в драках был жесток.Год назад его должны были призвать в армию,но вместо нее он получил условный срок за кражу.
   Рядом с Саней сидел Дима-Жлоб.Жлобом его прозвали за широкие плечи,мощные руки и большие кулаки.Выглядел он как взрослый мужик,работающий где-нибудь в кузнице,хотя ему не было еще и восемнадцати.Жлоб мог без особого труда справиться с Саней,об этом знали все,включая и самого Блатного,но Дима тоже его побаивался.Да к тому же не имел такого "жизненного" опыта и авторитета,как у Сани,поэтому в лидеры и не рвался.По мнению каждого из ихней компании Жлоб считался тугодумом.
   Еще был Виталя-Цент,подающий надежды как хороший ученик.Но на последнем курсе в начале учебного года забросил учебу и был отчислен из городского техникума.Пришлось поступить в ПТУ.Родители Виталика были людьми не бедными и у него водились деньжата.Поэтому,с легкой руки Блатного он и стал полноправным членом ихней компании.О чем в последствии Саня был в нем не разочарован-помимо денег,которыми загревал их Цент,он оказался довольно-таки не глупым малым.На самом деле Виталий был вполне интеллигентным подростком,но по мнению родителей,попал под влияние всяких Блатных,Жлобов,Шплинтов и испортился.Сам же Виталя в виду своей слабохарактерности,застенчивости,неумении "развести ситуацию" старался сблизиться с сильными,уважаемыми людьми.И попав в ихнюю компанию,он потом не раз радовался,ловя на себе завистливые взгляды своих сверстников-ребят,и восхищенные-девушек,и не раз сожалел,идя на очередное "дело",после которого на душе становилось мерзко.
   Шплинтом был известный на всю округу бездельник и лодырь Олег,восемнадцатилетний дылда,который с грехом пополам закончил школу.Со дня на день он ожидал повестки с военкомата,и на время мать смогла кое-как пристроить его работать сторожем в сельский клуб,где в этот вечер они и собрались.
   И наконец,последним из их компании был пятнадцатилетний Витюня,по прозвищу Шкет,которого Саня заслал в магазин на деньги Цента за портвейном.Шкет прибился к ним с месяц назад благодаря соседству с Блатным,который в свою очередь в будущем предсказывал ему жизнь,полную блатной романтики,надеясь в скором времени перекинуться на большие "дела",оставив Витюню в качестве своего преемника.Несмотря на короткий срок прибывания в "коллективе",Шкет уже успел себя проявить в "деле",вырвав сумочку у женщины в городке.Пускай добыча была и не ахти какая,все-же уважение он заслужил,хоть и продолжал оставаться на побегушках,как самый младший.
   Грехов же,то есть "дел" за компанией было не мало.Выезжали на выходные в городок,рвали сумки у прохожих женщин,выслеживали подвыпивших мужиков и обчищали их,вылавливали запозднившихся студентов,выворачивая карманы.Воровали по мелочам на рынках и в магазинах,отвлекая продавцов.Большими "делами" старались не заниматься после того,как попался Блатной,за исключением случая,когда они залезли в дом к пенсионерки,которую увезли в больницу.Но там,к их сожалению,поживиться было нечем.В свободное от "работы" время просто пили самогон или портвейн,нередко до беспамятства,а напившись начинали хулиганить,устраивать драки,дебоширили.Вообщем,веселились как могли-от души.
   Дошло до того,что жители в городке,видя,что органы никак не могут решить эту проблему,сами устроили "охоту на шакалов",которая чуть было не обвенчалась успехом.С неделю назад Жлоб,Шплинт и Цент выследили подвыпившего,возвращающегося с работы парня и в темной подворотне налетели на него.Но парень оказался не такой уж и подвыпивший.А когда откуда-то вынырнули еще три мужика,то "шакалы" поняли,что это засада.Кругом заорали,засвистели.Цент незаметно нырнул в темноту и исчез.Жлоб ринулся было следом,но тот парень вцепился в него.Пришлось двинуть его кулаком под ребра,после чего тот согнулся пополам,а Жлоб бросился бежать.Больше всего досталось Шплинту.Его схватили сразу двое.Олежек отбивался как мог,ведь на кон была поставлена в лучшем случае его свобода,в худшем же могли с горяча и прибить до смерти.Ему все же крепко досталось,прежде чем он каким-то чудом смог вырваться,оставив в руках мужиков свою куртку,и с разбитой бровью,в разорванной,окровавленной рубахе бросился через старые,заброшенные сады,перемахнув через высоченный забор,угодил в канаву,на четвереньках переполз-переплыл через какую-то болотно-грязевую жижу и таким маневром оторвался от преследования.
   После этого случая они решили на время затаиться,поняв,что дело приняло серьезный оборот.И вот,сегодня они собрались в клубе.
   Блатной запрокинул бутылку и из горлышка выхлестал почти половину.Сморщившись,икнул,обтер губы ладонью и закурил.
   -Ну что приуныли,кореша?Держи,-Саня протянул бутылку Олегу,у которого еще не сошла опухоль с лица.Тот хлебнул и передал дальше по кругу.
   -Ничего,братва,скоро мой кент откинется,такие дела будем воротить.В деньгах купаться будем.Пора нам уже в люди выбиваться.А?
   -Ага,выбьемся.Как в этот раз,или еще хуже,-Шплинт ткнул пальцем себе в бровь.
   -Но-но.Че за сопли?Сами виноваты,лопухи.Был бы я с вами,не попались бы.Нутром опасность чую.А на время надо затаиться,точняк.Пусть муть осядет.
   -Как же ты со своим нутром-то тогда вляпался?-ухмыльнулся Жлоб.
   -Хавало закрой,раз не знаешь.Подставили меня поддельнички.Бывает.Но ничего,я все помню,еще умоются юшечкой кровавой.А вообще,граждане,удача на нашей стороне,я вам говорю.Как по большому пойдем,благодарить меня еще будете...
   Портвейн делал свое дело и постепенно унылые разговоры перешли в оживленное веселье.На душе становилось легко и беззаботно.И они снова чувствовали себя героями.Говорили о своих подвигах,о девушках,спорили,ругались.Шплинт травил анекдоты,Жлоб рухнул на пол,сломав стул,Витюню сташнило.Смех,крики,звон бутылок,дым столбом...Веселье шло в полном разгаре.
  
   Они пришли к нему ночью,и в этот раз это было так четко и реально,словно все происходило на самом деле.Хотя для его искалеченного разума это и было реальностью.Они приходили и раньше,после чего на душе становилось еще горше,но что произошло в эту ночь,было кошмарным ужасом.
   Сначала,как и всегда,появилась молодая женщина в ауре таинственного,мерцающего света,с печальной улыбкой на грустном,красивом лице.Потом возникли два силуэта поменьше-девочки лет восьми,с лицом,сильно похожим на лицо женщины,и совсем еще маленького трехлетнего мальчика.Взяв за руки женщину,они стояли по обе ее стороны,освещаемые таким же светом.
   Каждый раз он хотел броситься к ним,стиснуть в крепких объятиях и не отпускать,и не мог этого сделать.Что-то не пускало его.Он рыдал,просил,умолял бога и всех святых сделать так,чтобы быть с ними вместе,чтобы они не покидали его,но все напрасно.И с разрываемой от тоскливой боли душой,ему оставалось лишь иногда видеть их-свою жену,дочь и сына,которые погибли более тридцати лет назад.
   В этот раз все случилось не так,как всегда.Они пришли,но пришли не одни.Где-то сзади за их спинами,в углу заколыхались темные тени.Мальчик вдруг забился в истерике,зашелся в крике так,как мог сделать лишь перепуганный на смерть ребенок.
   -Папа,папочка,спаси нас,-заревела и девочка,протянув к нему худенькие,дрожащие ручки,но он словно онемел.
   Тени в углу вдруг качнулись и стали приближаться к ним.И в отблесках света,исходящего от его родных,он разглядел...немецких солдат.Со страшными,темными лицами,с оружием в руках,они окружили его жену и детей,не обращая никакого внимания на него.Он попытался броситься к ним,но опять же не смог сделать этого.
   -Господи,дай мне силы.Помоги,спаси их!-вскричал он и рухнул на колени.Слезы горя и бессилия полились из его глаз.
   А дальше случилось и вовсе страшное.Стоящий в тени немец вышел на свет и подошел к его жене.
   -А теперь смотри сюда!-со злой,дьявольской усмешкой и почему-то на русском языке произнес он каким-то замогильным голосом и поднял руку,в которой был пистолет.Дети заголосили еще громче.
   -Стой,нет,нет!-взмолился он и с нечеловеческим усилием рванулся к ним.Но смог лишь рухнуть с колен,грохнувшись всем телом и уткнувшись в пол лицом.
   Выстрел разорвался адским грохотом в голове,а сердце пронзило болью так,словно стреляли в него.И вдруг все разом стихло.Он приподнял мокрое от слез лицо и посмотрел на верх.Жена стояла там же где и раньше,странно повернув голову в бок.Вместо детей пылали два костра.Исчезли и немцы.
   -Господи,Дарья,ты жива?
   -Нет,родненький,-она медленно повернулась к нему,и он вскрикнул от ужаса.Левая часть ее лица была обезображена выстрелом.
   -Но ты должен помнить,что твой час близок.А пока прощай.И помни нас!
   -Нет,Дарьюшка,не уходи.Не умирай,-забился он во всхлипах.Но ее образ уже стал таять,исчезать.Погасли и костры.Его поглотила тьма.
   До утра он так и не поднялся.Лежал на топчане,застеленном старым тряпьем,лежал обессиленный,разбитый,ошеломленный произошедшим,вспоминал увиденное и вновь переживал и мучился.
  -"Ты должен помнить.Твой час близок!"
  
   -Сань,ты прикинь,че этот крендель учудил,-пьяно улыбаясь,рассказывал Шплинт Блатному,вцепившись в его плечо.-Нашел где-то ментовскую форму,надел и к Клавке в дверь бух-бух.Милиция,говорит,открывай.Самогон гонишь?Давай четыре бутылки,а то арестую.Ха-ха-ха...
   -Это Славик что-ли?
   -Ну да,с Садовой.Я же говорю.Ну чудик...
   -Это тот,который фугасы за оврагом откапывает а потом рыбу глушит?-вмешался Жлоб.
   -Ну,тот самый...,-промямлил Шплинт.-Там в этом овраге еще много добра всякого с войны лежит...Кстати,о войне.Айн момэнт,-Шплинт покачиваясь направился в дальний угол каморки задев стол.Пустая бутылка опрокинулась и покатившись упала на пол.Выдвинув на середину старый большой сундук,Олег рывком открыл крышку.Покопавшись там,швырнул на стол кучу какой-то одежды.
   -Вот...Видали?
   -Что это?-Жлоб стал ворошить тряпки.-Мать честная,форма фашистская.Откуда?
   -От верблюда.Здесь все же клуб,самодеятельность.Вчера спектакль был-"Разгром немцев под Москвой".Комедия.Костюмы и оставили,до завтра.
   -Вот это номер,-воскликнул вдруг Блатной.-Славик,говоришь,в ментовской форме?Ну,мы покруче будем.А ну-ка,граждане,одеваемся.Я офицером буду...
   -Да ты че,Саня,меня же сгнобят потом если что,-заканючил Шплинт.
   -Не дрейфь,брат.Давай-давай,ребята.Сейчас пойдем народ пугать.Устроим самодеятельность.
   Дурачась,с веселым смехом они стали одеваться.Шплинт с минуту смотрел на них,махнул рукой и схватил мундир.
   -Ну дадим сейчас комедию,-ржал Блатной.-Ну-ка,Цент,придумай что-нибудь стоящее.
   -Минуточку,господа фашисты.Есть.Придумал.А не махнуть ли нам к Ефимычу на "хуторок"?
   -Точняк.Молоток,Цент.Вот обоср..ся-то старый придурок.
   Костюмов было всего четыре-один офицерский,который одел Блатной,и три солдатских.Растолкав спящего Шкета,нацепили ему на руку кусок белой тряпки и на голову натянули старый картуз.
   -Во,-задыхаясь от смеха промямлил Саня.-За полицая сойдешь.
   Пьяная компания со смехом и пьяными криками вывалилась на улицу.
  
   "Хуторком" называли небольшую лачугу,построенную кем-то еще до войны и чудом уцелевшую во время гремевших здесь боев.От поселка "хуторок" отделял перелесок в полтора-два километра с глубокой,уходящей в глубь леса балкой,где во время войны шли ожесточенные бои.До сих пор там находили разное полусгнившее,проржавевшее военное имущество,боеприпасы и даже оружие.
   В этом "хуторке" и поселился "старый придурок" Ефимыч,а на самом деле Кондрашов Иван Ефимович."Придурком" он был не всегда,а лишь иногда,временно,когда случались приступы.В этом была виновата война,на которой он хлебнул лиха сполна,имел не одно ранение и тяжелую контузию.Но было и еще одно,главное,из-за чего все и началось.
   Мало кто знал его историю,а сам он никому не рассказывал.Да и не смог бы он рассказать,даже если бы и захотел...Знали,что воевал,переехал сюда уже после войны,ближе к сестре,жил один.Вот и все.А судьба его была незавидная.
   В армию он призвался из запаса осенью сорокового года.Дома остались жена,дочка и маленький сын.Какие-нибудь сборы,переобучение-надеялись они-это не надолго.Но домой тогда он так и не вернулся.Началась война.На третий день после ее начала он уже воевал во всю.Кровопролитные,тяжелые бои,отступление,горечь поражений,огромные потери,окружение-кто погиб,кто попал в плен.Кому повезло больше,тот смог прорваться к своим.Среди таких оказался и он.А в очередном бою получил ранение,попал в госпиталь.Там и узнал о том,что его село уже находится далеко в тылу врага,в глубокой оккупации.
   После госпиталя на переформирование и снова на фронт.Воевал в пехотных частях.В сорок втором был ранен опять,причем тяжело.Четыре месяца лечения,и опять передовая.Освобождал Польшу уже командиром пулеметного взвода.К этому времени имел множество благодарностей от командования,несколько наград,в том числе и Орден Красной Звезды,и еще два ранения.И ни одной весточки от родных.Что с ними,живы они или нет?Были ли в оккупации или смогли уйти на Восток до прихода гитлеровцев?Ни одного письма за всю войну он так и не получил.Поиски через командование результатов не дали.
   В феврале сорок пятого получил тяжелую контузию,и на этом война для него окончилась.До августа месяца лечился в неврологическом отделении госпиталя.Наконец,после выписки,ехал домой с тяжелым камнем на душе.
   А дома,оказалось-то и нет дома.Ихнее село немцы полностью сожгли за связь с партизанами.Часть жителей из тех,кто не смог эвакуироваться на Восток,смогла спастись,спрятавшись в лесу.Остальных,в том числе и детей,заперли в большом сельском сарае и сожгли заживо.Кто пытался выбраться через небольшое окошко,расстреливали тут-же из пулеметов.А одной из первых погибла жена Ефимыча.Немецкий офицер убил ее выстрелом в лицо прямо на пороге ихнего дома,когда она пыталась отнять детей у фашистов,которых те вытаскивали на улицу.
   Обо всем случившемся Ефимыч узнал от тех,кто спасся тогда в лесу.После этого за ним и стали замечать странности.При любом упоминании о немцах он бледнел и начинал трястись то ли от страха,то ли от ярости.По ночам(жил он в сельском временном бараке вместе с теми,у кого пока не было своего угла)плакал,кого-то умолял,иногда ругался,и что самое худшее,стал разговаривать со своими погибшими детьми и женой.И однажды,среди ночи вскочил с криками,стал проклинать немцев,просил оружие,бросался в атаку,и наконец упал,покатившись по полу,дергая ногами и разбрызгивая пену изо рта.Тогда все думали что он свихнулся полностью,но через два дня,которые Ефимыч провалялся без движений,он был снова нормальным,словно ничего и не произошло.Врачи назвали это нервным срывом,потрясением,связанным с его горем и контузией,и предложили лечь в больницу на лечение.Но он отказался и вскоре уехал к сестре в соседнюю область.Здесь,где все напоминало о его прошлой жизни,о семье,о трагедии,он оставаться не мог.
   Но и там,среди людей он не смог прижиться.Случился очередной "срыв",и он решил жить отдельно от всех.Так Ефимыч и поселился на "хуторке".Иногда приходила сестра,помогала продовольствием,а вскоре стал получать и пенсию.Припадки последнее время прекратились,и лишь иногда по ночам продолжали приходить жена и дети.Но все было нормально.До этой ночи...
  
   Когда они в пьяном угаре уже подходили к "хуторку",на душе у Цента почему-то стало тревожно.Возможно,взыграла совесть от того,что так поступать с ветераном,больным человеком нельзя,возможно просто алкоголь начал выходить из него.Тем не менее,он чувствовал,что добром это не кончится.
   -Слышь,Блатной,может ну его к черту?Пойдем самогона возьмем да спокойно посидим.
   Блатной со злобой посмотрел на него:
   -Что-то в последнее время не нравишся ты мне.То свалил тогда,в городке,то сейчас...Что такое?Может ты отвалить хочешь?
   -Да нет,я просто так...,-замялся Цент.
   -Ну и заткнись тогда.Повеселимся малость,потом и самогона возьмем.Ефимыч сейчас в штаны наложит.
   -Говорят,у него пулемет есть,-смеясь,промямлил Шкет.
   -Не знаю как пулемет,а награды есть точно.Много.Маманя говорила,-сказал Шплинт.
   Возле лачуги на них залаяла дворняга-черный небольшой щенок.
   -Ефимыч,-заорал Блатной.-Виходить,бистро.Будем тебя шиссен делайть.
   Шплинт рванул дверь.Свет от керосинки осветил темноту.
   -Ага,вот он где!Господин офицер,он тута.
   Они ввалились внутрь.Ефимыч сидел на топчане и во все глаза смотрел на них.Цент видел,как у него мелко затряслась голова,а в глазах застыл то ли ужас,то ли ярость.
   -Ну,старый хрен,будем говорить где партизаны?А то будем делать пиф-паф,-продолжал издеваться Блатной и вдруг с удивлением замолчал.Ефимыч медленно встал и с каким-то восторженно-диким всхлипом сделал к ним шаг.
   -Эй,ты чего?Чего это он?-Блатной с улыбкой на пьяном лице обернулся к своим "солдатам",но тут же удар тяжелой руки отбросил его к стене.Споткнувшись обо что-то лежащее под ногами,Саня упал на пол.Опешив на мгновение от такой дерзости,и от кого-от старого,ненормального дурня,Блатной все же через две секунды был уже на ногах,закипая от злости.
   -Ах ты гнида,-он набросился на Ефимыча,ударил в лицо.Раз,второй,третий.Ефимыч,закрываясь рукой,повалился в угол,а Блатной в бешенстве продолжал бить его уже ногами.Остальные тупо смотрели на это,с пьяну не до конца понимая что происходит.Первым очнулся Цент.
   -Да ты что,Саня,сдурел?-он рванулся в угол,схватил Блатного за руки и попытался оттащить его от Ефимыча.Но Блатной завелся не на шутку и ударил в лицо уже и самого Цента.Тот,схватившись за глаз,выпустил Блатного.
   -Чтобы меня какой-то старый идиот в морду бил?Меня,которого знает и боится весь район?-Блатной наконец отошел от старика.-Впредь будет знать,на кого грабли подымать.
   Ефимыч лежал,забившись в угол,и по его избитому,окровавленному лицу почему-то блуждала странная ухмылка.Такая,что всем стало вдруг не по себе.Всем,кроме Блатного..
   -Ты смотри,ему еще весело?-вскрикнул в удивлении он.-Ну сейчас ты у меня посмеешся.
   Резко развернувшись,Блатной бросился на улицу,и через минуту возвратился,держа в руках щенка.
   -Запомнишь теперь меня на долго,придурок,-Блатной посмотрел на своих друзей и кивнул Шкету.-Снимай ремень.
   -Саня...
   -Снимай,я сказал.
   Шкет снял ремень со штанов и протянул Блатному.Тот быстро сделал петлю и сунул в нее голову щенка.
   -А ТЕПЕРЬ СМОТРИ СЮДА,-и Блатной за ремень приподнял щенка.Тот захрипел и задергал лапами.
   -Ну как тебе?А?
   -Ты что делаешь?-опять начал Цент,в котором тоже взыграла злость.
   -И правда,Сань,не надо,-поддержал его Шкет.
   И в это время Ефимыч со страшным ревом стал подниматься на ноги.
   -Валим отсюда.Хватай Саню,-прохрипел Шплинт и они вместе со Жлобом схватили Блатного и потянули к выходу.Щенок выпал из рук Сани и скуля заполз под топчан.
   -Что,славно повеселились?-с ехидцей спросил Цент когда они выскочили из лачуги в темноту.
   -Заткнись,-рыкнул Блатной.
   Да,вышло все не так,как они хотели.Веселья не получилось.На смену опьянения пришла непонятная тревога.
   -Ладно,че киснуть-то.Пошли в клуб,самогона возьмем.А то уже отпускать начало,-пробурчал Саня,и они понуро побрели в сторону поселка.
   "Теперь точно-все.Нужно завязывать с этим всем,-решил Виталя Цент.-Одно дело воровать по мелочам,другое-издеваться и бить старого ветерана-инвалида.А если бы Ефимыч умер?Ну уж нет,хватит.И пусть они катятся ко всем чертям.И без них проживу.Еще неизвестно,чем это-то все закончится.Нет,теперь точно-все!"
   На этот раз "нутро" подвело Блатного.Зато Цент тревожился не зря.А Шкет и вообще не мог предположить,насколько правдивой оказалась его шутка...
  
   Они уже прошли через балку,когда где-то спереди из-за деревьев сверкнула огненная вспышка и тишину разорвал ударивший по ушам треск.Раздался чей-то стон,кто-то захрипел.Жлоб вдруг почему-то стал заваливаться на землю.Впрочем,упал не только он.Мгновением раньше рухнул Шплинт,странно и страшно задергав ногами.А спереди опять загрохотало.
   Еще не осознав,что происходит,Виталя инстинктивно упал на землю и пополз назад к оврагу,чувствуя,как в душу леденящим холодом проникает что-то ужасное.И это ужасное было то,что он понял-скорее всего Жлоб и Шплинт были уже мертвы,и что вот-вот с ним произойдет тоже самое.И ему стало так страшно,как не было никогда за всю его жизнь.И тогда он вскочил на ноги и побежал.
   Но как это бывает всегда в таких случаях,споткнулся обо что-то в темноте и со всего размаха покатился вниз по склону оврага,царапая,разбивая в кровь колени,лицо,руки и не замечая этого.Лишь бы вырваться,спастись.Бежать,бежать.Где-то рядом с шумом продирался через кустарник Саня-Виталя слышал его тяжелое дыхание,перепуганное бормотание и всхлипы.Они уже почти выбрались из оврага,когда опять рядом загрохотало и страшной силы удар в левый бок под ребро сбил Виталика с ног.Он скрючился на земле,пытаясь вдохнуть воздуха полной грудью.Упал,затаился и Блатной.
   -Стой,Саня...помоги...Пожалуйста.Не бросай меня...Саня...Где ты?
   -Тихо,лежи тихо,-зашипел Блатной совсем рядом.Виталя разглядел его побелевшее,испуганно-растерянное лицо.
   -Что это...было?...По нам стреляли?-задыхаясь спросил Виталя.
   -Тихо ты!
   -Я ранен...Что теперь будет?
   -Заткнись,я сказал.
   -Олег и Димка...Они убиты?...Да?
   Минут десять они лежали в полной тишине,нарушаемой лишь тяжелым,хриплым дыханием раненного Виталика.И тут вдруг его осенило:
   -Господи...Это он...Он их убил...и нас тоже убьет...
   -Кто он?-прошептал Блатной
   -А ты...не догадался?...Сволочь,все из-за тебя...Это Ефимыч...
   -Что?-воскликнул Блатной.-Что ты мелешь?
   -А то...Из-за тебя все...Гад...Если выберусь...всем расскажу...обо всем,-слезы потекли по лицу Цента.
   Слева хрустнуло,и они притаились.Шелест листьев все ближе и ближе.Значит ОН приближался к ним.И Блатной не выдержал,вскочил и бросился в лесную гущу.И опять огненные всполохи и грохот пулеметной (теперь Виталя это знал наверняка) очереди уже совсем рядом,не далее чем в пяти метрах заставил Цента в ужасе вздрогнуть и вжаться в землю.
   Да,при вспышке выстрелов Цент разглядел его,и это действительно был Ефимыч.Но не такой,каким они привыкли видеть его.Это был не пришибленный,молчаливый старый придурок,а солдат,вновь вернувшийся на войну,солдат,уничтожающий врага и мстящий за свое горе.
   Видать,Блатной тоже был ранен и не смог уйти,так как где-то рядом раздался тихий стон от невыносимой боли.Виталя слышал,как Ефимыч прошагал мимо него в сторону этих стонов.А затем...
   -Ефимыч...Это я...Стой!..-раздался дрожащий голос Блатного.-Это я...Прости...Я не хотел...
   -Да,это ты!Ты убил их!
   -Нет,нет...Я никого не убивал...Ефимыч...Стой,-зарыдал Блатной.
   -Это ТЫ!
   Сухой металлический щелчек,затем шорох,короткий вскрик и глухой удар вперемежку со всхлипами,страшным чавканьем и выдохами.Еще один,и еще...
   И лишь на миг представив что там происходит,разум Виталика не в силах был этого вынести,и он,не смотря на ранение,вскочил на ноги и с криком бросился в лесную чащу,уже не о чем не думая,лишь-бы подальше отсюда,подальше.
  
   "Они еще вернутся.Точно.Уже наверное скоро,может быть следующей ночью-"Твой час близок!".Твой час-час возмездия.И теперь я буду знать,что должен сделать.Я должен отомстить за них.Вот только как?"
   И тогда он вспомнил о нем-Пулемет ДП-27.
   Ефимыч нашел его двадцать лет назад прямо здесь,в лачуге.Бережно обернутый кем-то в промасленную тряпицу и завернутый в мешковину,лежал он под половицей в углу его старой,маленькой хижины.Может быть его оставили отступающие,выходившие из окружения бойцы,может спрятали партизаны или ребятня,нашедшая его где-то на полях сражений и припрятавшая от взрослых?Все это время он там и пролежал,и никто им не интересовался.А Ефимыч никому и не говорил.Зачем?Лежит себе и лежит.Вдруг пригодится.Уж Ефимычу ли,командиру пулеметного взвода не знать,что такое ДП-27,и какой силой и мощью он обладает?
   Боеприпасы нашел в балке,коих тут было не мало,насобирал целый диск.И вот пригодился...
   Когда немцы ворвались к Ефимычу,он,к своему немалому удивлению и радости вдруг ощутил,что может двигаться,а значит может и действовать.И не в силах сдержать свой гнев,бросился на офицера.Но силы были не равны.А потом снова произошло нечто ужасное.
   -А ТЕПЕРЬ СМОТРИ СЮДА,-прохрипел немец почему-то на русском языке,как и в тот раз,и Ефимыч узнал его.Это же был тот самый офицер,который убил их в ту ночь.Тот самый!Да,это он!
   После ухода немцев Ефимыч собрался с силами,достал ДП и бросился за ними.Он поджидал их у балки,на тропе.Знал,что они будут возвращаться в поселок,и возвращаться именно здесь,и напрямик,через лесок сумел намного их опередить.По звуку шагов и вялой болтовне он определил расстояние,и подпустив их шагов на пятьдесят,короткими очередями ударил по ним,ощущяя давно знакомую сильную отдачу.Он был опять на войне.Вскочив,бросился за уцелевшими,за главным виновником его горя.В душе была лишь ярость,ярость отмщения.А настигнув его,он выплеснул ее всю без остатка,забив этого ненавистного фашиста насмерть прикладом пулемета.Патроны кончились...
  
   В поселок их привезли уже под утро на машине.Жлоба,Шплинта,Блатного и Ефимыча.Его обнаружили мертвым в своей лачуге.Не выдержало сердце.Может быть после всего случившегося уже там,в хижине,к нему опять являлся чей-то образ,потому как на его посеревшем лице застыла грустная,усталая улыбка.
   Виталю Цента нашли лишь ближе к полудню за три километра от места трагедии в лесной чаще,умершим от потери крови.Из компании выжил лишь Шкет.Когда ударила первая очередь,он рванулся в сторону,и прячась за кустами и деревьями побежал в поселок,сбиваясь и плача рассказал о произошедшем...Но было уже поздно.Слишком поздно.
   Да,Шкет остался жив,и живет где-то среди нас.Может быть даже это ты,возможно и я.Не это главное.Хотелось бы верить в то,что он после всего произошедшего уже не станет таким как прежде в свои пятнадцать лет "шакалом",только "шакалом" взрослым,способным на большее зло.И мог это зло отличать от добра.
  
   Яркий свет возник внезапно,и разгораясь все сильней и сильней,слепил глаза.Затем раздался тихий шорох,словно легкий ветерок прошелся по весенней,молодой траве.А потом,в центре этого мерцающего,яркого света появился образ женской фигуры.
   -Дарья,это ты?
   -Да,Ваня,это я!-фигура стала обретать реальные черты,и это действительно оказалась она.
   -А где ребята?
   -Тоже здесь,со мной.
   Рядом с ней появились его дети.
   -Иди к нам,родненький!
   -Но я не могу,-горестно прошептал он.
   -А ты попробуй,Ваня,-ласково продолжала Дарья.
   И он вдруг смог.Теперь его ни что не удерживало.И подойдя к жене и детям,он крепко обнял их,поняв,что теперь уже ни за что не расстанется с ними.И впервые за все эти годы он был счастлив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"