Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Та,самая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Та самая!
  
   1
  
   Здравствуйте,друзья!Поверить в то,что произошло со мной не так уж и давно,совсем не просто.Но это было,и верить в это,или нет,решать вам!Не так уж и давно?Как сказать!Ну что же,начну...
  
   Как же долго я мечтал о том,чтобы посетить Волгоград.Сколько о нем читал,слышал и представлял в мыслях...Побывать на местах великих,известных всему миру сражений и битв,где возродилось огромное количество героев,и свершилось столько подвигов!
   И наконец-то,плюнув на все дела и отпросившись на работе я поехал в Волгоград.Моя мечта сбылась-
   - я посетил почти все исторические места,памятники,музеи.И было почему-то такое ощущение,что раньше я уже тут бывал.
   На Мамаевом Кургане,левее Родины-Мать,рядом со старым ДОТом,нашел осколок от минометной мины.Я долго сидел у ДОТа,разглядывая этот ржавый кусок металла и думал,думал...
   Одна мысль,показавшаяся мне нелепой,поначалу промелькнула и растаяла словно снежинка,но потом вновь возвратилась ко мне.Я отгонял ее прочь,но она не покидала меня и все настойчивее укреплялась в моем подсознании-"А вдруг раньше,может быть в другой жизни я был здесь,воевал на этом самом кургане?И быть может я был убит или ранен этой самой миной!!!".
   Я еще не знал главного-того,что меня ожидало по возвращении домой!
  
   Поезд прибыл утром.Полночи эта навязчивая,бредовая мысль не давала мне уснуть.Я вышел на перрон.
  -Парень,такси не надо?-на меня смотрел мужичок лет тридцати,с неприятной ухмылочкой на суховатом лице,от которой мне стало почему-то не по себе.
  -Нет,спасибо,-предчувствие чего-то нехорошего вдруг навалилось на меня,и я постарался поскорее пройти мимо.
   А сзади уже раздался откровенный смех этого мужичка и тихий голос,поразивший меня словно громом:
  -Что,друг,посетил места своих боев?
   Земля стала уходить из-под ног,в глазах потемнело.Я резко обернулся-таксиста не было.
  А в следующее мгновение......
  
   Два взрыва один за другим спереди и сбоку грохнули так,будто треснуло само небо.Сильно ударило по ушам,причем в левом ухе,как мне показалось,что-то лопнуло.Тупым звоном ударило в голову.Комья земли,пыль,гарь,какие-то обломки обрушились на меня.
   Кто-то с силой,словно котенка,за шкирку швырнул меня в канаву.
  -Ты что,мать твою,ошалел?-человек в каске,в испачканной землей шинели удивленно смотрел на меня.
  -Что?-едва расслышав его спросил я.
  -Зачем маячишь под обстрелом? Где винтовка?
  -Какая винтовка?Что происходит?-никак не мог я понять.
   Опять грохнули два взрыва.Осколки пронеслись над нами.Комья земли посыпались сверху.Только тут я заметил что тоже почему-то в каске и в шинели.
  -Вот дурень,рехнулся что-ли?-насмешливо спросил тот-же голос,после того,как стих грохот разрывов.
  -Да контузило его видать,командир,-раздался голос справа.
   Я посмотрел туда и увидел еще одного бойца,лежащего с нами в канаве.Лицо его мне показалось знакомым.Он рывком рванулся вверх и схватив за ремень винтовку,опустился рядом.
  -Сейчас пройдет.Держи,Серега,-он сунул мне в руки оружие.-Ничего,пройдет,главное живой.
   "Какой Серега?"-подумал я,разглядывая винтовку,не понимая что вообще происходит и где я нахожусь.Может я сплю,а это всего навсего сон?Хотя,если по правде,какой это может быть сон?"
   В растерянности я оглядывался вокруг,вздрагивая от каждого разрыва и ничего не понимая.Помимо частых взрывов шла интенсивная стрельба.Пули со свистом вспарывали воздух.
   Что-то текло по шеке.Проведя по ней ладонью увидел кровь,которая сочилась из левого уха.Сняв каску,обнаружил,что с левой стороны она была пробита осколком.
  "Не знаю,что происходит и как,но похоже я в бою,и похоже ранен.А главное-похоже что меня могут и убить!"
  -Ну как ты?-вновь спросил меня боец,лежащий рядом.
   Посмотрев на него,я вдруг вспомнил-"Боже мой,ведь это же тот таксист.Точно!"
  -Шестаков,очухался?-спросил "командир".
  "Я?Шестаков?Да не Шестаков я и не Сергей",-подумал я про себя.
  -Ничего,ребятки,еще одна атака,и высота полностью наша,-продолжил "командир".
   С тяжелым воем над нашими головами прошли снаряды и грохнули уже по той стороне высоты.С противным визгом завыли мины.Приглушенные боем раздались команды к атаке.Мимо канавы горланя "Ура" вперемежку с матюками пронесся какой-то офицер без головного убора,лупивший из ручного пулемета длинными очередями.
  -Пора,братцы!-крикнул "командир" и первым рванулся из канавы.За ним "таксист".
   "Что пора?Куда?В атаку?"-куча вопросов молниеносно пронеслась в моей голове.А в следующее мгновение что-то словно вытолкнуло меня из этой проклятой канавы,и чувствуя,что схожу с ума,я вдруг обнаружил бегущим себя под грохот разрывов и выстрелов.
   Справа и слева бежали бойцы.Волной атаки меня несло вместе со всеми.Спереди звонкими хлопками выстрелов заливался крупнокалиберный пулемет.
  Близкий разрыв мины сбил меня с ног.Упав,разбил в кровь подбородок от удара о землю.Посмотрев налево-направо,увидел то,от чего защемило сердце.Разрушенный,объятый дымом пожарищ,чадивший черным тяжелым смрадом город.А за ним бурлящую от разрывов Волгу.....
   По всей высоте лежали убитые.Но как ни странно,они не произвели никакого эффекта,как будто для меня это было обычным явлением.Надо сказать что и особого страха в этом бою я не ощущал (почувствовал его позже,но об этом потом).Может не впервой мне приходилось быть под обстрелом,в атаке?Только когда?Опять-"в прошлой жизни?".А кто такой этот Шестаков?Неужели я?
   Очередная серия взрывов прошлась по позициям немцев,что заметно ослабило их огонь.Вскочив на ноги,я бросился догонять своих.Впереди что-то бесформенное,развороченное,перемешанное с землей.И лишь по уцелевшему,бледному,покрытому грязью лицу я узнал его-"командир".
   Я стоял и смотрел на то,что еще несколько минут назад было таким же как и я живым человеком,не обращая внимания не на свистевшие рядом пули,не на захлебывающийся визг мины.
   В следующее мгновение я был ослеплен близким разрывом,почувствовав как раскаленным металом пронзило мою грудь прямо под самым сердцем...
  
   Я очнулся дома,лежа на диване в холодном поту.Меня била-да что там била,колотила дрожь,и дело было вовсе не в холоде.
   "Что это? Сон? Бред? Откуда это все?"
  А в ушах все еще свист пуль,грохот разрывов,противный визг той самой мины.Вот когда мне стало по настоящему страшно.Дрожащими руками налил воды,выпил,искурил сразу две сигареты,умыл лицо холодной водой.
   "Да не было ничего и быть не могло.Привиделось.Или приснилось.Не знаю.Господи,помоги мне не спятить."
   Все же ближе к утру я немного успокоился,уверенный в том,что это был сон,пускай и такой реальный,хотя какой-то мутный осадок на душе остался.Я снова лег и попытался уснуть,но сон не приходил.Решив принять душ,я разделся и прошел в ванную.И там,ненароком взглянув в зеркало я оцепенел-на груди,прямо под сердцем,синел старый,затянувшийся,рваный рубец,которого раньше не было...
  
   2
  
   Все валилось у меня из рук,все мысли были ТАМ и о ТОМ.Прошло дня три,или четыре,или может быть пять-настолько я был потерян,опустошен.И какие это были дни.Голова раскалывалась от безумных мыслей.Я был как в тумане,ничего не делал,никуда не ходил,ни с кем не общался.Не знаю,возможно Господь Бог мне помог не спятить совсем.На работу тоже не ходил,сказав что болен.Какая уж тут работа.Конечно,о том что произошло,рассказать не могло быть и речи,так как мог угодить,сами знаете куда.
   Каждый раз я старался убедить себя,что такого не могло быть,не смотря на всю реальность произошедшего,и каждый раз убеждался в обратном,стоило мне помотреть себе на грудь.Уродливый рваный шрам,которого раньше не было-БЫЛ!
   Прошло еще два дня.Я стал понемногу оживать.Время,как говорится,лечит.Хотя и неизвестно,от чего меня можно было лечить.От сумасшествия?
   И тут то я вспомнил о "таксисте".А что,если разыскать его?Может он сможет дать хоть какое-то объяснение произошедшему?Надеясь и одновременно боясь встретить его,несколько раз все же я побывал на вокзале,но так его и не встретил.Да и был ли он на самом деле?
   Промотавшись в очередной раз и окончательно выбившись из сил,я вернулся домой,решив прекратить поиски.
   "Да надо плюнуть на это все и поскорее возвращаться к нормальной жизни.Скажем так,-бог,черт,или кто там еще сыграл со мной злую шутку.И на этом точка".
   А на душе опять скреблось недоброе предчуствие,что точку в этом деле ставить рано.
  
   Эта ночь была для меня ужасна.Сначала донимала жара.Я ворочался с боку на бок.Потом меня стало знобить.Уж не заболел-ли я на самом деле?Под утро,когда я все-же начал засыпать,меня начало терзать удушье.Пытаясь вдохнуть,я корчился в судорожном кашле.А затем меня окатили ледяной водой......
  
   Нет,не окатили.Я сам оказался в ледяной воде.И не просто оказался-я тонул.Пытаясь вздохнуть,вместе с воздухом хватал изрядную порцию воды,от чего закашливался и глотал еще больше,отчаянно колотя руками и ногами по воде.
   Когда силы стали окончательно меня покидать и я уже подумал,что мне конец и пошел ко дну,оказалось что дно вот оно,под ногами.Я ухватился за что-то,плывущее передо мной,но тут-же оттолкнул от себя-убитый.Еще один рывок,и я обессиленно рухнул на берег.Немного отдышавшись,понял сразу-"Ну вот,опять началось!"
   Столб воды метрах в десяти сзади от меня,поднятый взрывом,окатил меня с ног до головы и подтвердил мои мысли.Я обернулся назад.На воде,рядом с какими то обломками барахтались еще не успевшие выбраться на берег бойцы вперемежку с убитыми.
   По реки плыли баржи,катера,лодки и плоты с солдатами.Тут и там вздымались фонтаны разрывов.Все это освещалось разрывами,ракетами,огнем пожаров,которым был охвачен этот многострадальный город.Горела и сама река.В воздухе витал запах гари,от которого першило в горле.Сверху,с набережной левее нас лупили очереди пулеметов в перемежку с винтовочными выстрелами.Им отвечали огнем те,кто находился напротив их.
   На мне оказалась насквозь промокшая и отяжелевшая шинельная скатка,брезентовый ремень с патронными подсумками,две гранаты ргд-33 и саперная лопатка.Каски и оружия не было.Наверное утонули.Впрочем,оружие лежало рядом со мной.Я автоматически подобрал винтовку у наполовину выбравшегося из воды погибшего солдата.Открыв затвор,убедился в том,что оружие заряжено.Оно ему уже не нужно,а мне,я это почувствовал,не знаю как,но почувствовал точно-пригодится!Тут надо отметить-все мои действия были будто и не мои,словно с этой винтовкой я имел дело не раз.Да и только лишь винтовка?Сама война мне была знакома.Но размышлять обо этом было некогда.
   Появились несколько немецких самолетов,которые с диким воем и пулеметным треском стали пикировать на переправу.Какой-то офицер,по петлицам капитан,размахивал ППШ,зажатым в правой руке,подгонял солдат:
  -Быстрее,быстрее на верх!
   Люди,чей переправочный транспорт добирался до берега,сходу бежали наверх.Что ж,на войне как на войне.И я тоже побежал,примкнув к небольшой группе солдат.Когда мы уже почти поднялись,в лицо нам ударил огненный дождь из свинца.Стреляли из развалин домов и зданий,что находились прямо перед нами.Попадали кто где-одни сраженные,другие,в том числе и я,живые,ища хоть какое-нибудь укрытие.Две пули пробили скатку,одна расщепила рукоять саперной лопатки-настолько плотным был огонь.Как самого не зацепило еще?Стараясь вжаться в землю как можно сильней,сквозь грохот выстрелов услышал спокойный голос:
  -Почему не ведете огня,товарищ боец?-на меня смотрело перепачканное землей и подтеками вытекающей из-под шлема тонкой струйки крови лицо молоденького лейтенанта.
  -Как стрелять-то?Сильный огонь,-ответил ему.
  -Вот так,-лейтенант вскинул ППШ и дал несколько коротких очередей,благо до развалин было рукой достать.
  Тут-же по нам резанули длинной очередью.Пули засвистели поверх нас,другие ударили в землю рядом.Это не испугало лейтенанта.Впрочем и меня тоже.
  "Своей пули не услышишь свист,-подумал я.-Ну надо-же,какие мысли стали появляться-то".
   Где-то рядом,сзади ударил пулемет уже по немцам.Залегшие бойцы тоже открыли огонь.Решился и я,успел выстрелить обойму,перезарядить винтовку,как по цепи разнесся приказ-"Приготовить гранаты"!
   "Черт возьми,я же на настоящей войне!"
   Чуть правее меня метрах в двадцати вскочил тот-же самый капитан:
  -Кидай гранаты!Вперед,в бога,душу мать!В атаку,за мной!-и не успев сделать и трех шагов,рухнул,сраженный очередью.
   Перед развалинами грохнули десятки гранат.Свои одну за другой я тоже метнул что есть силы в сторону развалин.
   Особого вреда немцам это не принесло,но все-же их огонь ослаб.А в следующий миг мы уже неслись в атаку,крича и стреляя на ходу.Где-то за обороной немцев грохнула серия разрывов и те стали выпрыгивать из развалин.Злость,азарт атаки и победы охватил вместе со всеми и меня.Я бежал,как настоящий солдат крича "Ура".
   Около полуразвалившегося здания,к которому я подбежал,лежали убитые фашисты."Вот они,вот они какие!"В крайнем проломе окна мелькнуло бледное лицо уже не молодого фрица.Грохнул выстрел.Бежавший рядом боец упал.
   "Ах ты-ж гад,даже умереть по человечески не можешь",-я выстрелил два раза в пролом,но тут подбежал тот самый молоденький лейтенант и закинул туда гранату.Глухой разрыв внутри,крики.
  -Бей сволоту,-прокричал лейтенант и резанул длинной очередью.
   Ворвались в здание.На верху еще остались немцы.Опять беспорядочная стрельба кругом.Я тоже стреляю несколько раз по огненным вспышкам выстрелов.
   Мы прочесали нижний этаж.На лестничном пролете лицом к лицу неожиданно сталкиваюсь с фашистским офицером.Нажимаю курок,выстрела нет.То ли не дослал патрон в патронник,то ли кончилась обойма.Немец стреляет и в меня из пистолета,но вместо выстрела щелчок.Не успев испугаться,подумал-"Тоже патроны кончились".Немец навалился на меня всей своей здоровенной тушей.На помощь ко мне бросился лейтенант.Но скрутить фрица мы не успели-брошенная немецкая граната с длинной рукояткой упала метрах в трех от нас.Мы бросились в стороны.Лейтенант скатился под лестницу,немец распластался на полу,я прижался к стене.Грохнул взрыв.Штукатурка,пыль,куски кирпича,деревянные перегородки рухнули сверху почти полностью завалив меня...
  
   3
  
   Голова раскалывалась от нестерпимого звона,который то прерывался,то начинался снова.Постепенно этот звон стал ослабевать и показался мне довольно знакомым.Очнувшись,я наконец понял-это телефон.Сам же я оказался лежащим на полу в прихожей.
   "Ничего странного",-почему-то подумал я.
   Схватив телефон,ответил:
  -Слушаю!
  -Чернов,ты где пропал?-услышал я голос своего начальника по работе.-Почему на звонки не отвечаешь?Ты вообще работать собираешься?
  -Я это...
  -Что "это"?-перебил он меня.-Если завтра тебя не будет,вылетишь по статье.
   "Пошел ты к черту,в бога,душу мать",-беззлобно подумал я.
  -Что молчишь,язык проглотил?
  -Я не Чернов,я Шестаков.Вы ошиблись,-ответил ни с того,ни с сего к своему удивлению я и бросил трубку.
  
   Как ни странно,я не был ни удивлен,ни потрясен,как это случилось в прошлый раз.А просто подумал о том,что это еще не конец,что это еще повторится.
   И вдруг,где то в глубине души я осознал,что хочу этого,хочу чтобы все снова произошло.Такого не может быть,подумаете вы?Может,еще как может.Что-то со мной произошло.Да,хочу.И буду ждать!
  
   Я ждал.День,два,три.Каждый вечер я выключал свет,садился в кресло и ждал-ничего не происходило.Неужели все кончилось?
   За эти дни изучил множество сайтов по архивам и розыскам,ища хоть какую-нибудь информацию о солдате Шестакове,но никаких данных не обнаружил.Ладно,раз все кончилось,надо продолжать жить.Как?Не знаю,но надо.Решил на следующий день выйти на работу.Может еще не уволили?
   Вечером пошел прогуляться на свежем воздухе.В парке присел на скамейку покурить."Ну что же,если сегодня ничего не произойдет,то наверное все".
   Так я сидел и размышлял,пока не обратил внимание на трех молодых людей,сидевших напротив.Двое-парень с девушкой о чем-то оживленно разговаривали между собой.Третяя,тоже девушка с милым и показавшимся мне восторженно-счастливым лицом во все глаза смотрела на меня и как бы пыталась что-то сказать.
   "Чего это она?"-подумал я.
   А девушка,увидев что я тоже смотрю на нее,вдруг смутилась и отвела взгяд.Но на протяжении всего времени она посматривала на меня.
   "Влюбилась что-ли?"-мне почему-то стало весело и легко на душе.И я уже решил познакомиться с этой девушкой,и уже даже встал со скамейки,и даже направился в их сторону,когда другие-девушка и парень повернулись в мою сторону.Лицо девушки мне не о чем не сказало,зато парень...
   Я узнал его сразу.Тот лейтенант!
   Быстро взяв себя в руки я все же подошел к ним и попросил у парня прикурить.Он не узнал меня.А сказать вернее-не знал.
   Прикурив,я вернул ему зажигалку:
  -Спасибо,лейтенант!
  -Что?..Лейтенант?..Ты,дядя,ничего не попутал?-
  с недоуменной ухмылочкой спросил меня парень.
   Я усмехнулся и пошел домой,думая о том,что ЭТО непременно должно случиться сегодняшней ночью.
   И уже отойдя на довольно приличное расстояние от этой троицы,я обернулся.Парень с девушкой продолжали беседовать.Та же,третяя,с милым личиком смотрела мне в след,как мне показалось,тревожно-печальным взглядом.
  
   А дома меня ожидал очередной сюрприз.На мою электронную почту пришло письмо.И что удивительно,без адреса,без всего того,по чему можно было определить откуда и от кого оно пришло.Хотя удивить меня теперь было не так-то просто.Короче один чистый текст.Вот оно:
   "Рядовой Шестаков Сергей Игнатьевич призвался на действительную военную службу 16 октября 1941 года.Воевал на Юго-Западном фронте в пехотных частях.Имеет благодарность от командования и медаль "За боевые Заслуги",два ранения-легкое и тяжелое.Легкое в ногу,тяжелое осколочное в правую область тела.После госпиталя направлен на Сталинградский фронт.В составе "Н" части в сентябре 1942 года в боях за Сталинград был тяжело ранен,но чудом выжил и был переправлен на левый берег Волги.После эвакуации пропал без вести..."
   Вот так вот.Откуда,кто и как мне это прислал?
  Да впрочем не важно.Теперь хоть что-то о себе том я знал.Знал,что все-таки не был убит на Мамаевом Кургане,а был ранен и остался жив."За Боевые Заслуги!Надо же?"-словно теплом прошлось по душе.
   Тут меня осенило.Я быстро разделся и осмотрел себя.Так и есть-справой стороны на боку виднелся рваный,треугольной формы шрам.Обнаружился след и на левой ноге чуть выше колена,почти не видимый.
   Выключив свет я уселся в кресло.
  "Продолжим дальше."Пропал без вести."И что бы это значило?Убили,взяли в плен?А вдруг мне вообще голову оторвало потом?И когда я очнусь после очередного раза,окажусь без головы?"
   Представив это себе,не смотря на всю нелепость происходящего и серьезность событий я громко и от души расхохотался.Вообщем,спятил окончательно.
   "Да нет,наверное я все-таки остался жив,а то бы не сидел здесь сейчас.Надо ждать".
   Однако время было уже далеко за полночь.Но ничего не происходило.Я так-же сидел один в темноте,которая кажется сгущалась еще больше.Темень,темнотища.
   И тут вдруг я понял,что темнота это и есть то,чего я ждал.ЭТО уже случилось.Просто тогда было темно.
  
   4
  
   Я сидел в кромешной темноте и пытался хоть что-то разглядеть."Ну,и где я теперь? На том свете? В преисподней?Дождался на свою голову".
   Прислушавшись понял,что я все-же не на том свете.Где-то наверху глухо бухали взрывы.Рядом тихо застонали,с другой стороны послышалось безсвязное бормотание.Сверху,почти над моей головой раздалось какое-то шуршание,будто что-то отодвигали.Так и есть.В образовавшийся проем проник свет от близкого пожара,и оглядевшись,я понял,что нахожусь в подвале рядом с тремя раненными.
   -Эй,Шестаков,очухался?-раздался тихий голос.
   -Да,я в порядке,-ответил я.
   -Ну давай выбирайся на верх.
   Пожилой боец лет пятидесяти помог мне выбраться из подвала.
   -Что со мной произошло?,-спросил я его когда мы пробирались через какие-то завалы из кирпичей,арматуры и бревен.
   -Тише ты.Наверху еще остались немцы.Завалило тебя стеной рухнувшей.Думали что тебе капут.Отрыли,нет,вроде цел.Примят немного и вроде как контужен.К раненным в подвал тебя и поместили.
   В полуразрушенной комнате,куда мы пробрались,кто где расположились человек десять солдат.Среди них я заметил и того самого немецкого офицера-обер лейтенанта.
   Старший,тоже довольно таки не молодой уже старшина кивнул на немца:
   -Отведешь этого до штаба.Там доложишь как положено,про обстановку там...Скажи-пока держимся.Немцы наверху,боеприпасы на исходе.Да поторопись,светать скоро начнет,тогда только ползком.
   -Где штаб-то?-спросил я.
   -Где-то в районе мельницы.Спуститесь вниз к Волге и по берегу влево.Там траншея прямо от реки идет.Здание такое большое,кирпичное....
   "Знаю,знаю.Бывал там уже,после войны",-пронеслась шальная мысль у меня в голове.
   -Понятно.Найду.
   -Да,и лейтенанта этого возьми с собой.Вместе же фрица брали.Сам он из штаба вроде.Не в себе он малость.Видать,контузия,-старшина кивнул на лейтенанта,с кем мы ворвались в здание,и которого я поначалу здесь не разглядел.
   Тот сидел на полу у окна и бросал недоуменные,непонимающие взгляды то на одного,то на другого.Я стал собираться,отвернувшись в сторону,уже догадавшись,что с ним произошло что-то похожее что и со мной наверняка,и что он сейчас испытывает.
   -Быстрее,быстрее давайте,-подгонял нас старшина.-Лейтенант,очнитесь Вы наконец!
   Мы выбрались из здания и под свет полыхавших тут и там пожаров,вспышек разрывов и осветительных ракет,взлетавших со стороны немцев,стали пробираться вниз к Волге.
   По дороге нам попалась небольшая группа-боец,видать старший,и три женщины из санитарного взвода,пробиравшиеся наверное забрать наших раненных.Хорошо что во время их разглядели и не открыли по ним огонь.Девушки бросали на нас испуганные взгляды,а одна даже приостановилась,замешкавшись,и пристально разглядывала нас до тех пор,пока на нее не рыкнул старший.
   Все-таки нас заметили.Слева взлетело сразу несколько ракет и резанул пулемет.Трассеры заметались над нашими головами.Мы рухнули в канаву.По немцам тоже кто-то открыл огонь.Разгорелась ночная перестрелка.
   -Да что же происходит-то?-взвился вдруг лейтенант.-Где я?
   Похоже,у него сдали нервы.
   -Лейтенант,ты меня не узнаешь?-я усмехнулся и лежа повернулся к нему.
   -Я не лейтенант.Ты что-то путаешь,дядя,-ответил он,всматриваясь в мое лицо.
   Я видел,как вдруг его глаза расширились от удивления и он воскликнул:
   -Я узнал тебя!Мы встречались тогда с тобой в парке,и я подумал,что ты ненормальный.Точно!Но этого же просто не может быть!Все,всего этого не может быть!
   Близкий разрыв рванул так,что нас подбросило на полметра от земли.Осколки широким веером прошли высоко над нами.
   -Господи,что происходит-то?-пробормотал лейтенант.Еще немного,и у него начнется истерика.
   -Этого тоже не может быть?-я говорил спокойно и уверенно,словно со мной ничего и не происходило,словно все так и должно было быть.-Успокойся,лейтенант.И выслушай меня,постарайся поверить и понять.И я помогу тебе.Что происходило с тобой до и после взрыва гранаты?
   -Я не понимаю...Какого взрыва?
   -Что происходило до и после взрыва?
   Он с минуту смотрел на меня и вдруг с какой-то мстительной злостью усмехнулся:
   -Да ничего не происходило.Все было хорошо.Не было никакой войны.А потом,я возвращался домой,что-то грохнуло прямо надо мной,и вот я оказался здесь!Ну,теперь попробуй мне что объяснить...
   "Это у него впервые.Все произошло наоборот.Я после взрыва гранаты оказался там,дома,а он здесь.Хотя впервые я тоже оказался здесь после взрыва.Короче,я уже сам запутался,что наоборот а что нет".
   -Ну тогда слушай!
   Я рассказывал вкратце,так как времени у нас было в обрез.И в то же время старался говорить проще,чтобы он меня быстрее понял.В течении дватцати-тридцати минут я рассказал ему обо всем том,что происходило и происходит со мной и скорее всего и с ним.Он ни разу меня не перебил,лишь иногда покачивал в недоумении головой.Не знаю,насколько он мне поверил,но хоть немного он все-же успокоился и взгляд его стал более менее осмысленным.Да,в это мгновение я ему не завидовал.Ладно,пусть пока переваривает все это.
   Бой стал стихать.
   -Ну что,лейтенант,давай двигать дальше?
   - Ты не думай,что заставил меня поверить в этот бред.Может тебе и удасться меня переубедить,если это сумасшествие не закончиться...Не знаю...Что же делать?
   -Эй,поднимайся,пошли,-я ткнул немца стволом винтовки.Но тот со страхом и непониманием уставился на нас.
   И тут лейтенанат что-то сказал ему по немецки и вдруг с удивлением на лице застыл.Немец стал подниматься,отряхиваться от земли,посматривая на нас.
   -Вот это номер!-пробормотал лейтенант, очумело глядя на меня.-Что происходит-то?Я ведь никогда немецкий не знал.Откуда?И сказал просто так,на автомате.Ну нихрена ж себе!А может ты на самом деле прав?
   Я довольно усмехнулся и мы пошли дальше-я,ошарашенный лейтенант и поникший немец.
  
   Пробираясь через развалины,траншеи,канавы и воронки,обходя или просто перешагивая через убитых,думая каждый о своем,мы наконец прибыли к мельнице.Да-да,к той самой знаменитой мельнице "Г".А за ней в всполохах пожаров я пытался рассмотреть еще неизвестный тогда легендарный "Д.П.".И дух захватило от того,что я нахожусь на этих известных всему миру местах Боевой Славы!Нахожусь в то время,когда эта Боевая Слава еще зарождалась.И более того,может быть и я тоже участник этого зарождения!
   Да что там захватило дух.Не хватит слов,чтобы описать то,что я почувствовал в ту минуту.И не только Мельница "Г" и "Д.П.",тут каждый дом,здание,каждый метр этой земли-место Боевой Славы!Как и сам Город,его защитники и жители!
  
   Нас уже ждали.Три солдата в маскхалатах и старший лейтенант.
   -Васька,черт,живой?-удивился офицер,разглядев нас и подойдя к лейтенанту.-Куда пропал-то?
   -Да вот,повоевал малость.Вот с ребятами,-лейтенант кивнул на меня.
   "Молодец.Пришел в себя.И поверил".
   -Ладно,сам "хозяину" доложишь.Они там на первом этаже разместились.Ну,как там обстановочка?-спросил меня старший лейтенант.
   Я в кратце доложил об атаке,бое и о взятии в плен немца.
   -Хорош,хорош гусь,-разглядывая испуганного немца произнес старший лейтенант.-Мы вообщем-то за ним и вышли.Ваш старшина через связного нам уже доложил о "языке".Мы его забираем.Васька,давай с нами."Хозяин" тебя уже ждет.
   -Мне куда,товарищ старший лейтенант? Обратно?,-спросил я.
   -Нет.Всех кого можно стягивают в район "М" завода.Думаю,что и ваших туда направят.Немцы выходят к Волге.На 102 высоте заняли западную часть.Если возьмут ее полностью,будет беда.С нее все просматривается как на ладони.Надо их выбить оттуда до переправы основных сил.А то эту переправу и накроют.Так что пробирайтесь туда,к этому "М" заводу.Да побыстрее,светает уже.А при свете тут только ползком.Гады,все простреливают.
   Старший лейтенант показал,в каком направлении мне нужно двигаться.
   -Ну что,лейтенант,давай прощаться,-я крепко сжал руку Ваське,или как его там звали по настоящему.
   -Еще увидимся?-тихо спросил он.
   -Наверное!
   Осветительная ракета взмыла вверх совсем рядом.
   "Неужели немцы так близко?"-подумал я,провожая взглядом эту ракету,которая щипя упала уже за нашими спинами в Волгу.И снова тьма поглотила все вокруг.По крайней мере меня точно.
  
   5
  
   В дверь барабанили так,будто хотели ее выбить.Очнувшись,я соскочил с кровати.Да,я был дома.
   "Кого там принесла нелегкая?Немцы что-ли?"-усмехнулся я.
   Ну и кого же я увидел,открыв дверь?Того самого молоденького лейтенанта Васю.
   -Слава богу,ты дома.Я уж думал что не застану тебя ТУТ.
   -Живой,лейтенант?Как ты меня нашел?
   Мы прошли в комнату.
   -Вообщем беда.Не знаю что и делать...
   -Давай все по порядку.
   Рассказ его был простым и потрясающим одновременно:
   -После того,как мы расстались у мельницы,меня привели в штаб к "хозяину".Подполковник один,начштаба части.Короче,я рассказал что при переправе отстал от своих.Дальше был немного контужен и якобы плохо помню остальное.Да там им не до меня было.Нашелся,живой,да и ладно.Оказался я в общем переводчиком при этом штабе.Вот откуда и знаю немецкий-то.
  Рассказал мне кто такое,рассмеялся бы ему в лицо и назвал психом.Но это на самом же деле происходило со мной.Бред,сон,сумасшествие или как еще можно это назвать,но это было.Вообщем,поверил я тебе,то есть старался поверить.До сих пор нет-нет,да думаю что спятил.
   Начштаба через меня стал допрашивать этого немца,Гельмута,мать его.А тут бой начался.Немцы полезли.Мы две атаки отбили.Так они начали артиллерией долбить.
   Потом помню страшный грохот рядом и все,я оказался здесь.Но ни это самое плохое.Плохо то,что оказался я здесь не один,а с этим гребанным Гельмутом.
   Лейтенант замолчал."Вот только этого еще не хватало",-я немного растерялся.Понимал,конечно,что с нами происходит что-то невероятное,понимал и более менее свыкся.Но вот сейчас растерялся,не зная,что теперь предпринять.
   -Ну а он в курсе всего происходящего?
   -В том-то и дело что нет.И похоже на то,что он вообще из того времени,ни как мы.
   Да,тут было над чем подумать.И это действительно было плохо.
   -Где он сейчас?
   -Мы очутились в парке,там где встретились с тобой.Он буквально тронулся умом и минут десять тупо смотрел по сторонам с отвисшей челюстью."О майн гот,о майн гот",-лейтенант сделал испуганные глаза изображая немца.
   -Надеюсь,он хоть не в форме и не с оружием там оказался?
   -Нет,в обычной одежде,слава богу.Я пытался его успокоить и хоть что-то объяснить,я же все-таки переводчик,вернее стал им ТАМ.Не тут-то было.У него началась истерика.Хорошо,что это было ночью.Этот проклятый фриц стал орать как бешенный,вырываться,и все пытался куда-то убежать.Тут и у меня сдали нервы.Влупил ему слева и справа,тот и вырубился.Дал ему еще разок для верности и потащил к себе домой.Хорошо,что живу рядом.Тот не в себе,еле ноги переставляет,а жлобина он не маленький.Еле дотащил его.Дома связал его,залил полбутылки водки в него,чтобы он хоть расслабился немного,пришел в себя.Вот влип,думаю,что теперь делать?И себя погубит,и меня.Пока думал,тут и утро.Все,думаю,плачет по мне дурка.
   А потом звонок в дверь.Все,приплыли.Наверное кто то нас видел или слышал.Будь что будет.Открыл.Нет,пронесло.Ленка,подруга моей девки.Нет,говорю,ее,она у матери.А я к тебе,отвечает.Вот пришло на мой адрес.А оно вам.Ошиблись наверное.И протягивает мне запечатанный чистый конверт.И не сказав ни слова больше ушла.Мне тогда не до нее было.Надо было что-то решать с этим Гельмутом.Потом до меня уже дошло,что во всем этом много странного.Почему она решила что письмо нам?Конверт же чистый был,без всяких отметок и адресов.Вскрыл его,а там твоя фамилия-Шестаков,и адрес.Так я и нашел тебя.Опять же,почему там оказался твой адрес,откуда он взялся?А потом вдруг вспомнил,когда мы с тобой встретились в парке,она,Ленка,тоже была с нами.Все время сидела грустная и смотрела в ту сторону,куда ты ушел.Я еще подумал-влюбилась что-ли?Может она тоже имеет отношение ко всему этому?Вы с ней знакомы?
   "Да,я тоже так подумал тогда.И действительно,странностей в этом всем предостаточно.Но сейчас не до этого.Главное-что делать теперь с этим Гельмутом.Остальное потом".Если бы я знал тогда...
   -Нет,не знакомы.Я ее видел там в парке впервые.Кстати,она тоже мне показалась тогда немного странной.Но хватит о ней.Надо что-то решать с этим фрицем.Попробовать объяснить все,втолковать,убедить как-то.
   -Я еще вот что подумал-надо было тогда его прикончить,в Сталинграде.И хлопот бы не было с ним.Бери хоть сейчас его и добивай...
   Да,этот парень,лейтенант,был не промах,отчаянный.
   -Но-но,спокойно,Вася.Мы не на войне с тобой здесь.Тем более,по твоим словам он сейчас у нас в гостях.А разве так ведут себя бойцы Красной Армии?-не смотря на все происходящее у меня вдруг поднялось настроение,а на сердце стало легко.Легко от того,что я хоть и находился здесь,все-таки душой был там.И был уже не один,а с лейтенантом,который понимал меня и был такой же как и я.
   -Да не Вася я,Виктор.
   -Для меня-Вася,лейтенант.Ладно,идем к тебе.В ближайшее время нас никто не потревожит?
   -Нет,живем отдельно.А моя к матери уехала.
   -Вот и хорошо.Выясним точно,откуда он,с какого времени.И если он и правда оттуда,надо будет думать,как его возвратить обратно.
   -Назад?То есть обратно?А мы?Мы вернемся?
   -А ты бы хотел?Не знаю,может и вернемся.Ну что,товарищ лейтенант,пошли к тебе.
   -Яволь,-шелкнул каблуками туфлей он и улыбнулся.
  
   6
  
   Немец сидел связанный и примотанный к стулу.Едва мы вошли,он стал дергаться,извиваться на стуле и мычать через заклеенный скотчем рот.
   -Тише,тише,-я сделал ему знак замолчать.Тот утихомирился,поняв наверное что так будет лучше для него самого.
   -Давай,Вася,поговори с ним еще раз.Как фриц с фрицем.
   Они беседовали минут пятнадцать-лейтенант тихо,и в то же время с напором,пытаясь внушить сказанное немцу,тот безсвязанно,бормоча и сбиваясь,бросая на нас безумно-испуганные взгляды что то отвечал.
   -Не понимает,где он и что происходит,-закончив допрос обратился ко мне лейтенант.-Я его понимаю.
   -Налей ему еще водки.
   -Есть.
   Лейтенант вылил остатки из бутылки в стакан и подошел к немцу.
   -Ну?Выпьешь?
   Тот в испуге опять что-то залопотал по своему.Лейтенант угрожающе рыкнул на него,и тот покорно открыл рот.Выпив,зашелся в приступах кашля.
   -Ничего.Для твоей же пользы.Давай,Вася,узнай хоть как-нибудь,где он до этого жил,в каком времени.
   Лейтенант снова начал говорить с немцем,который по немногу стал успокаиваться.Видать,подействовала водка.
   -Да,я оказался прав.Он родился в 1911 году в Дортмунде.Воевал во Франции,потом прибыл в Сталинград.И не понимает,куда попал сейчас,просит объяснить.Вроде как пришел в себя.
   -Ну слушай внимательно,Гельмут.И пойми,что мы хотим помочь тебе.Давай,лейтенант,расскажи ему все.
  
   Наконец рассказ был окончен.Немец понуро сидел,уставившись в пол.
   -Ну,что скажешь,лейтенант?
   -Не знаю.Молчит,сволочь фашистская,ничего не говорит.
   Гельмут заерзал на стуле и что-то пробурчал.
   -Просит освободить его.
   -Ладно,развяжи.Затек уже весь наверное.Вроде успокоился.
   Лейтенант развязал немца.Тот начал мять онемевшие руки и ноги.
   -Сейчас мы пойдем ко мне и будем ждать,когда ЭТО произойдет.Надеюсь,это случится.И случится в скором времени.Только без шуток,понятно?-обратился я уже к немцу.-Вася,переведи ему.
   Но лейтенант не успел этого сделать.Немец вдруг резко обернулся к нему и сильно ударил в лицо.Лейтенант рухнул словно подкошенный,опрокинув стол.И пока я соображал,что-же произошло,немец бросился уже на меня.Мы сцепились с ним как и в прошлый раз,в Сталинграде,и со всего размаху грохнулись на пол.Этот Гельмут,обхватив мои руки и прижав их к телу своей лапищей,второй шарил по полу в надежде найти что-нибудь,чтобы добить меня.
   "Не поверил,гад.Тут наверное и мой конец,-пронеслось у меня в голове.-И правда,надо было прибить его еще там,в Сталинграде".Бешенная злость вскипела внутри меня."Ах ты гнида-же,фашистская!"Собравшись,я как можно дальше отстранился от немца и что есть сил головой обрушился ему прямо в переносицу....
  
   -Сергей!Серега,очнись!
   Снова знакомый грохот разрывов,вой самолетов и ожесточенная стрельба где-то спереди.Доносятся какие-то крики,команды,которых я не могу пока разобрать.
   Да,я снова очнулся ТАМ!Мы лежим на склоне горы.Мы-это сотни три бойцов справа и слева от меня.В моих руках снова винтовка,на голове сбившаяся на бок каска.Поправляю ее и охаю от боли.Чуть выше лба небольшая но глубокая ранка с запекшейся корочкой крови.И моментально вспоминаю все,что произошло до этого."Проклятый фриц.Интересно,как они там?"
   -Серега,-вновь донесся до меня знакомый голос.Я повернулся на него."А,да это же "таксист" ".
   -Это я,Алексей.Ты...оттуда?-осторожно спрашивает он меня.
   -Да,я оттуда,-отвечаю я и он понимает меня.
   -Что здесь происходит?-тихо спрашиваю я "таксиста"?
   -Готовимся к атаке.Будем 102 брать.
   -Я уже брал.
   -Да,я знаю.Ну сейчас-то уже полегче,правда?
   Видать,развязка уже не за горами.Сзади зашуршало,и рядом опустился сержант.
   "Знакомые все лица."Командир".Тот самый.Стоп!Тот самый?Господи,его же убьют!"
   "Таксист" вдруг посмотрел на меня,положил руку мне на плечо и легонько сжал.Он догадался,о чем думал я.
   -Вот где ты,Шестаков.А я тебя ищу,-сержант вынул кисет с махоркой и скрутив цыгарку протянул нам.
   У меня вдруг задрожали руки,и чтобы скрыть это,я отказался."Таксист" достал фляжку.
   -Разреши,сержант,перед боем?
   -Давай.И я с вами.А то что-то на душе неспокойно.
   Мы сделали по глотку.Спирт огнем разошелся по телу,но это не смягчило моей горечи.
   -Короче,прибыл связной из штаба,-закурив,продолжил сержант.-Передал приказ о наступлении.Вот-вот пойдем после артподготовки.Какой-то лейтенант-переводчик из штаба тебе привет передал.Странный какой-то лейтенант.Передайте ему дословно,говорит,все хорошо,немца доставили куда надо.Говорят,ты немца взял,офицера?Ну,жди награды,если жив будешь...
   "Ну,хоть у лейтенанта все нормально".
   Докурив,сержант привстал:
   -Ладно,я пойду на левый фланг.Сейчас начнется.Серега,если что со мной,останешься за комвзода!Ну,я пошел,-и он ползком пополз влево.
   "Если что?Нет!Нет,этого "если что" не случится.Не должно случиться,потому что я помешаю этому!"
   -Сержант,нет.Стой,сержант,-зашептал я ему вслед.
   - Не надо,Сергей.Это не поможет.Только хуже сделаешь,-"таксист" с грустью посмотрел на меня.
   -Много ты понимаешь,-вдруг со злобой сказал я.-Да что ты вообще можешь знать-то?
   Он не обиделся.
   -Много.Со мной ЭТО происходит уже не один год.Еще с финской началось.И такого повидал,что никому не пожелаю.И знаю,что бы ты не делал,это не поможет,поверь.Судьба.Ты с ним с момента формирования,хоть и не помнишь этого,а я с сорок первого года вместе.Думаешь,я не хотел бы его спасти от этого?И никто не сможет его спасти.Нет,я просто смирился.
   -Может ты знаешь что будет и со мной?-не мог успокоиться я.
   -Я тебе не Нострадамус и в предсказатели не нанимался,-теперь и "таксист" озлобился.
   Да,может быть он был прав.Но как с этим смириться,когда знаешь,что человек,находящийся рядом с тобой,должен погибнуть?
   И я,чтобы излить наружу всю горечь и злость,неожиданно для себя вдруг привстал на колено,и сначала тихо,а потом все громче и громче заговорил,обращаясь к бойцам:
   -Ребята,клянусь,мы победим.Обещаю.Я точно знаю.Победа будет за нами.И если кто из нас погибнет,знайте,тот будет отомщен.МЫ победим!И начало этой Великой Победы будет здесь,на этой самой Сталинградской земле.
   Не знаю,что в тот момент они подумали обо мне,но меня никто не одернул,не перебил.Я говорил то,что знал.Ведь я был оттуда!Я ловил на себе взгляды лежащих рядом бойцов.И мне становилось все легче и легче."Таксист" своей добродушной улыбкой как бы подбодрял меня.
   -Ну теперь и умирать не страшно.Верно,Серега?-проговорил он.-Да,кстати,я видел ее вчера.Она на этом берегу.
   -Кого,смерть?-насмешливо спросил я.
   -Тьфу,язык твой без костей.Ее видел,не понял что-ли?За тобой наверное примчалась.Или ты еще не знаешь?
   -Кого ее то?-опять спросил я,но ответа не услышал.
   С той стороны Волги по немцам ударили залпом так,что дрогнула земля и я снова провалился в неизвестность.
  
   7
  
   Нет,не в неизвестность.И очутился я не дома,не в своем времени...
  
   Сознание то покидало,то возвращалось ко мне.Сильно хотелось пить,грудь разрывало адским огнем.Когда на мгновение я приходил в себя,то слышал звуки боя,грохот,стрельбу.Кто-то куда-то тащил меня волоком.Иногда,будто сквозь туман проступал образ знакомой девушки-санитара.Я силился вспомнить ее и опять погружался в бездну бессознания.
   Очнувшись в очередной раз,понял,что меня уже не тащят.Грохот разрыва и столб воды справа.Кто-то накрыл меня собой.Мы плыли по реке на плоту.Человек оторвался от меня и сквозь кровавую пелену я разглядел его и узнал-то была девушка с милым личиком,которую я встретил в парке,в той жизни.
   "Что за бред?Как она здесь оказалась?Наверное я опять в бессознании".
   Нет,девушка не исчезала.Очередной взрыв и снова она закрыла меня собой,что-то нашептывая мне на ухо.Я попытался было спросить о том,что происходит,но вдруг разглядел на ее глазах слезы и до меня дошел смысл сказанных ею слов:
   -Миленький,только не умирай.Потерпи,родной.
  Все будет хорошо,я знаю.Пожалуйста,только не умирай!
   Я еще не пришел окончательно в себя,но почувствовал вдруг как она,эта почти незнакомая мне девчонка,среди этого грохота,воя,боли и смерти почему-то с каждой секундой становится все ближе и роднее.Она гладила меня по руке и я пытался сжать ее маленькую,нежную ладонь.Ее горячие слезы капали мне на лицо.Очередной взрыв грохнул совсем близко,наш плот тряхнуло так,что он чуть было не перевернулся.Она прижала меня к себе и крепко поцеловала.И в тот момент когда она губами прикоснулась ко мне,я все вспомнил и понял.ВСЕ!
   И собрав свои оставшиеся силы и волю в кулак,произнес лишь одно слово:
   -Катя!
   Она посмотрела на меня и улыбнулась сквозь слезы счастливой улыбкой:
   -Ну вот мы и встретились!
  
   Чтобы рассказать о том,что я вспомнил,о том,как воевал в сорок первом,как воевал в Сталинграде,о том,как среди смертей,боли и страданий родилась наша любовь,начавшаяся еще на формировании под Сталинградом,любовь к девушке,девушке-санинструктору,которая ослушавшись своих командиров ушла добровольно на правый берег в самое пекло ада,и все это для того,чтобы спасти меня,которая под пулями и бомбежками нашла меня полумертвого и вытащила из боя(это и было-"чудом выжил и переправлен на берег"),как в воронке от снаряда обрабатывала мою рану не смотря на то,что наша атака захлебнулась и наши бойцы стали отходить назад,о том,что я любил ее всей душой,о том,что Катя (та самая "Ленка") как и я погружалась в эти "провалы" времени,и что прозрение нашло на нее раньше,намного раньше чем на меня,о том,что уже когда состоялась наша встреча в парке,она все знала,но не стала ничего предпринимать а просто ждала меня,можно написать целую книгу.Может этим самым я и займусь в будущем.В будущем?
   А пока скажу напоследок....Хотя нет,есть еще кое-что!
  
   Когда мы уже почти достигли левого берега,я на короткое мгновение снова провалился,возможно потерял сознание.И за это короткое мгновение я вновь оказался в том самом главном для меня бою.И пусть,возможно тогда это был лишь отвлекающий маневр для переправы основных наших войск,и пусть наша атака сорвалась,не удалась,для меня он был главным боем,так как с него все началось,и им же наверное должно все и закончится.Я был обязан снова пройти через это.И я прошел...
  
   И вот оно,это мгновение.Я снова на том же месте,где оказался в первый раз.Лежу в небольшой канаве.В руках винтовка.Рядом со мной распластался Алексей-"таксист".И опять знакомый до боли грохот выстрелов и разрывов как с нашей,так и с немецкой стороны.
   "Вот оно,началось!".
   Наша атака захлебнулась.Большая часть перебиты.Остальные,как и мы,залегли кто в воронках,кто просто прижимаясь к земле,кто укрываясь за убитыми.Слева к нам подползает "командир".
   "Может еще все обойдется?"-снова думаю я,и тут совсем рядом с адской силой бухают два взрыва один за другим.Свистят осколки,сверху на нас падает земля,поднятая разрывами.Я не успел пригнуться,и осколок с оглушительным звоном бьет мне в каску.
   "Все как и в прошлый раз.Только сейчас я понимаю что происходит,и готов к этому.И мне намного легче,легче чем остальным бойцам,потому что почти уверен,что меня не должно убить.Почти.Хотя,кто его знает,как оно обернется.Можно ожидать чего угодно.Вот только умирать теперь мне еще больше не охота,после того,как я встретил Катю и все осознал.
   Сержант скатился к нам.
   -Ну что,живы?Ничего,ребятки,еще атака,и высота полностью наша.
   Снова грохнули рядом два взрыва.
   -Сейчас нас поддержат огнем,-прокричал сержант,после стихшего грохота взрывов.-Надо выбить этих гадов отсюда.Приказ по цепи.Переправа уже началась.Нашу атаку поддержат.
   "Все в точности повторяется.Неужели никак нельзя это изменить?Но как?Что я могу? Остановить сержанта?Нет,действительно будет только хуже.Хотя куда еще может быть хуже? Смириться?Судьба?Нет!".
   -Сержант,-тихо начал было я,но "таксист" так посмотрел на меня,что я заколебался.
   И в это время по немецкой обороне грохнули взрывы.Послышались отдаленные приказы к атаке.А вот мимо пронесся и командир с пулеметом.Все словно во сне.Сон,который повторялся вновь.
   -Все,ребятки,началось.Пора,-"командир" первым выскочил из канавы.
   Атака начиналась заново.Мы с "таксистом" выскочили из канавы одновременно.Вот он,как говорится,наступает момент истины!Над нашими головами завыли мины.Взрывной волной меня сбило с ног.
   "Да,все так и есть,как и тогда.Ничего не изменить."
   Я снова лежал,стирая кровь с подбородка.И снова с болью в сердце смотрел на разрушенный,горящий МОЙ город.Да,мой!!!Только на этот раз мне было намного больнее.Сволочи,гады.Что же вы наделали?
   А от самой Волги уже бежали наши.И может быть среди них была и та,за которую не жалко и жизнь отдать.И не может быть,а наверняка.Злость на немцев,радость и гордость за мой народ,за Родину,за этих героев-бойцов,за Катю придали мне силы и решимости,и я снова бросился вперед.
   И наконец-то.Я услышал этот мерзкий визг той самой мины.
   "Ну,что делать?Залечь,укрыться?Или остановиться и ждать,испытывая судьбу?Меня же не убьет,чего бояться?А вдруг все изменится? И меня все-таки убьет? И я никогда больше не увижу Катю?"
   Я распластался в небольшой воронке.Взрыв!Визг осколков,шуршание осыпающейся земли.Я цел и невредим!Вот так вот!Вот тебе и судьба.Оказывается,не прав был "таксист",и все еще можно изменить!
   "А если меня не убило и не ранило,вдруг мы теперь и не встретимся с Катей?-екнуло у меня на сердце.-Нет,такого не может быть.Тогда мы тем более с ней встретимся!"
   -Серега!-перекрывая грохот боя раздался истошный крик.
   Я приподнял голову.В пяти метрах от меня лежал "таксист".
   -Серега,сержанта убило!
   "Что?Как,как это могло случиться?Когда?Ах ты,господи!".Я вскочил на ноги и побежал к нему.Он,"командир",лежал как и тогда,полузасыпанный землей,перемолотый взрывом.
   "Вот и все!"
   И я,ошеломленный произошедшим,уже не обращал внимание ни на свист пуль,ни на разрывы,ни на визг ТОЙ САМОЙ мины,который я услышал в последний момент,не успев от нее укрыться.Да это было и не важно.Все!Лишь последняя мысль промелькнула с молниеносной быстротой:
   "Значит,до этого,мина была не та.Ничего нельзя изменить.Судьба...!"
   А потом взрыв,адским огнем полоснувший мне по груди.И темнота.......
  
   А теперь точно,последнее.
   Мне становилось лучше.Боль постепенно затухала.Наверное благодаря Катиному присутствию.Перебравшись на левый берег Волги,Катя вместе с другой девушкой потащили меня в блиндаж,в котором был оборудован временный медпункт.Вражеские снаряды залетали и сюда.С тяжелым ранением,между жизнью и смертью,под вражеским огнем я был счастлив,и верил в то,что у нас все будет хорошо.Чувства любви,благодарности переполняли меня.
  -Катюша,спасибо тебе за все,за то что ты есть,за то что нашла и спасла меня,за то что ты со мной!
  -Молчи,родненький,береги силы.Нам ведь еще надо выбраться отсюда,-она вновь склонилась надо мной и поцеловала меня.И как и в прошлый раз,едва она прикоснулась ко мне,произошло нечто....Яркая вспышка ослепила нас,а потом тьма поглотила все кругом.Мы "Пропали без вести!"
  
   Мы были уже в другом мире,в наше время,по другую сторону войны.
   Ни я,ни Катя не жалеем о том,что с нами произошло.Ведь мы обрели друг друга."Провалы" больше не повторялись.
   Мы с Катей переехали в Сталинград(Волгоград).Кстати,живем не далеко от Мамаева Кургана и часто его посещаем(то самое место,где я был ранен).Занимаемся архивацией и поиском пропавших солдат Великой Отечественной Войны.
   Иногда в гости к нам приезжают лейтенант Вася,Лешка-"таксист" и даже один раз нас навестил Гельмут,обер-лейтенант.Как он попал к нам,неизвестно.Да мы и не стали об этом спрашивать.И вообще стараемся об этом не говорить.Просто собираемся по случаю вместе.Они тоже остались живы,и у каждого из них своя история,своя судьба.Об этом тоже можно написать еще одну книгу.
   Теперь и вы знаете нашу историю,поэтому вас мы тоже приглашаем к себе в гости.Приезжайте,будем рады.А адрес мы подскажем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"