Pochti Menя : другие произведения.

Глава 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Темное небо

Часть 1

Почему мы делаем это?

   На улицах ночь. В большем высотном здании шумят компьютеры. Свет давно погашен. Там, в непроглядной темноте, остались лишь двое. Парень с бездонными черными глазами и прекрасная девушка. Сегодня их последний день под синим небом.
   Зачем слова, когда все и так ясно?
   Завтра, рано-рано утром, они запустят свой проект под названием " Чистое Небо ". Тогда Людям не понадобится больше солнце и луна, не будет больше не предсказанных дождей и ураганов. Не будет больше неба...
   Весь мир скроют за толстой, каменной стеной.
  

Глава 1

Камень, брошенный в воду, оставляет круги.

Страница 1

Мозаика

   Чья-то рука потянула на себя скатерть. Мозаика упала на пол и разбилась. Тысячи осколков разлетелись по всей кухне. Ее больше нет...
   Конечно, можно все поднять, и начать складываться с самого начала, но сложит ее уже другой человек. Не тот, что был раньше...
   Теперь нет той старой истории, тянувшейся на пару лет. Теперь мы никогда не узнаем конец.
   - Это правда? Что у тебя нет сердца?
   - Так сказали врачи. Но ты же знаешь, им всегда надо что-то выдумывать...
   Пятнадцать. Ржавые качели раскачиваются вперед-назад.
   - А ты сам как думаешь?
   - Не знаю. Но иногда по ночам, мне кажется, что что-то внутри все-таки бьется. Пусть маленькое и холодное, но все же оно есть...
   - Зачем в мире столько войн? Так много людей умирает...
   - Так хочет Бог... Ты же веришь в него? Все люди грешны, и лишь так Он очищает нас...
   Она посмотрела на проезжавшую мимо машину:
   - Знаешь, иногда мне кажется, что мы не в аду. Разве ад может быть так тих и спокоен? Разве в аду можно кого-то полюбить? Если да, то рай лишь плохая копия ада... В раю нет этих чувств...
   Сирена скорой помощи. Безжизненное тело на носилках. Кто-то обводит мелом место, где пару мину назад лежала она. Так много людей пришли на это посмотреть. Неужели никто и никогда не видел смерть?..
   В ту ночь он не плакал. Лишь его черные глаза стали немного глубже и вязче. Зачем плакать если она там, где у неба появляются крылья...

Страница 2

Тень

   Когда она родилась, ее назвали Тень. Все говорили: Ты тень чего-то прекрасного, а где есть тень, там и тот, кто ее отбрасывает. Она была очень красива, но все говорили, что она лишь тень настоящей красоты...
   И ей пришлось стать этой маленькой, незаметной тенью.
   А когда накрыли небо, она часто поднималась на самый верх и рисовала. Иногда тучи, иногда птиц... Как их здесь не хватает!
   Все время одна. Все ждут того, кто отбрасывает эту тень. И никто не ждет ее. Так много людей. Каждый живет по своему. Для кого-то жизнь - это паденье. А для кого-то тяжелый путь наверх...
   Обычный ясный день. Здесь не бывает других. Он пригласил ее в кафе. Они познакомились только вчера, на старой станции метро.
   Парень с бездонными черными глазами и Тень...
   Все было так обычно: Он спрашивал. Она отвечала. Но вдруг его губы шепнули:
   - Ты не тень, ты солнце...
   На лице появилась улыбка.
   Солнце! Не тень... Солнце...
   Ее родные, наконец, нашли того, кто отбрасывал тень...
   А они больше никогда не встречались...
  

Страница 3

Кровь

   Зеркала никогда не врут. Их можно разбить, но вряд ли это поможет.
   Вот и сейчас Он стоял напротив зеркала, и на пол падало что-то густое, красное... Кровь...
   "Нет! Это не я... все так и было! Я... Я этого не делал! Нет... Не помню..."
   Полицейские сирены. Наручники. Косые взгляды. Новости.
   Суд признал его не виновным, когда он пришел, все так и было...
   Пустой дом. Соседи съехали отсюда, они не хотели жить с убийцей... Постоянные звонки родственников.
   И зеркала...
   На пол что-то капает с пальцев.
   Кровь?.. Слезы...
   Весь дом в слезах...
  

Страница 4

Воспоминания

   - Чьи это воспоминания? - Спросила Она, держа в руках яблоко с постоянно меняющимися картинками.
   - Не знаю. Наверно кто-то просто обронил их.
   - Тогда можно я возьму их себе?
   - А тебе не нравятся твои?
   Она задумалась.
   Когда-то давно у каждого были свои воспоминания... У всех были свои маленькие тайны... И нельзя было понять человека до конца.
   Но потом сказали что это плохо... На земле так много разных людей. Каждый мыслит по-своему. Каждый способен убить...
   А когда накрыли небо, решили все начать с чистого листа. Что б у всех были одинаковые воспоминания.
   Так и случилось. Теперь все мыслят одинаково. Как машины.
   А кто составлял эти воспоминания?
   Какой-то уважаемый ученый, который жил лишь наукой. А в науку не входит любовь, ревность гнев... В науку вообще не входят чувства. Лишь цифры. Один и ноль.
   Мы так и живем.
   Без эмоций. Без убийств.
   - Эй, это шутка. - Человек в толпе улыбнулся. - Эти воспоминания совершенно обычны. Ничего нового там нет, и не может быть.
   Странно, что мы умеем шутить и улыбаться. Ведь это тоже эмоции. Смех... Но никто не умеет смеяться...
   Она откусила кусочек яблока:
   - Да... - Ее губы сложились в ответную улыбку. - Вы правы...
   - Я же говорил.
   И он ушел. Ушел с толпой.
   Ее ноги бежали.
   Скорей!
   Скорей!
   Сумки с покупками упали на землю. Разлетелись спелые яблоки... Нет, обычные яблоки!
   Вот дом... Седьмой этаж... Скорей! Сто седьмая квартира. Ванная...Там никто не будет мешать... Щелкнул замок.
   Она села на пол.
   Перед глазами неслись красочные и яркие воспоминания, вся чья-то жизнь.
   Любовь.
   Боль.
   Радость победы.
   Трава.
   Солнце.
   Небо.
   Ветер.
   Не стирайте, оставьте!
   Песок.
   Одинокое яблоко подмывают волны.
   Это все...
   Все что осталось от него...
  

Страница 5

Дверь в небе

  
   Высокие здания. Говорят с последнего этажа можно коснутся рукой неба... Но почему-то там никто не живет.
   - Идем?- Спросила Она, девушка с чужими воспоминаниями.
   - Идем. - Ответил Он, парень с черными глазами.
   Последний этаж. Она высунулась из окна, протягивая руку к небу.
   - Достала?
   - Угу.
   - Какое оно?
   - Холодное...
   - Идем, нам дальше.
   И они вышли за каменное небо.
   Прохладный ветерок. Над головой летают птицы. Под ногами трава. Деревья шелестят зеленой листвой. Солнце. Небо... Настоящее небо! А вдали видно море. Спокойные волны подмывают множество яблок, с постоянно меняющимися картинками...
   Под ногами лишь пепел бывшей травы. Здесь давно не слышен шелест листвы. Сухие деревья лежат на песке. Волны смываю гнилые плоды. И так много имен, давно забыли машины. Разрушен наш старый дом. Здесь все когда-то было.
   - Нет... все должно быть не так! Трава... Зелень! Он не врал...
   Она прижалась к нему.
   - Вот. - Шепнул Он, протягивая шприц с длинной иглой. - Забудь...
   Игла прошла сквозь кожу. Булькнуло содержимое. На ее лице снова появилась надежда. Она заснула.
   Теперь нет этого похода. Теперь Она обычна. Помнит не больше чем все.
   Он нес ее на руках к той самой синей, казалось бесконечной коробке, где живут миллионы людей...
   Парень с бездонными черными глазами сидел на подоконнике. Его взгляд уходил куда-то вдаль, за не настоящее синее небо. Как будто он смотрел на солнце...
   - Мечтаешь?
   - Угу.
   Она присела рядом:
   - Знаешь, а я верю, что за этими холодными стенами есть прекрасный мир...
   - Я тоже. - Ответил Он.
  

Страница 6

Стихи

  
   Он сидел на мосту. Под ним журчала вода, и плавали рыбы. Как иногда хотелось, что б все это было настоящим...
   Откуда он знал?
   Зачем вообще это надо было создавать...
   - Расскажи стишок... - Попросила девушка с красными волосами.
   - Ты действительно этого хочешь?
   Она села рядом:
   - Очень.
   - Когда солнце станет лишь ветром,
   И вода в небе станет луною,
   Усмехнись, попробуй поверить
   Это было когда-то игрою...
   Красных птиц не бывает в рассвете,
   Не бывает счастливых людей
   Только шум уходящего детства
   Навсегда оставит покой...
   Она рассмеялась.
   - Наверно смешно, когда кто-то выражает тебе свои чувства...
   Ее рука хлопнула его по плечу:
   - Да ладно, не дуйся! Красиво, правда. Тебе поэтом надо быть.
   - Знаю.
   - Зачем ты сводил ее туда?
   Он достал из кармана надкусанное яблоко. То яблоко что научило кого-то любить...
   - Думаешь, это поможет вернуть тебе сердце?
   - Угу.
   - И как? Получилось?
   - Не пробовал еще.
   - Чего ждешь?
   - А вдруг ничего не получится?
   - Не узнаешь, пока не попробуешь. Я вот никак не могу понять, как ты пишешь такие прекрасные стихи, совсем не чувствуя и не умея любить? Разве это не важно?
   - Прекрасные музыканты обычно глухи. Художники, чьи картины вызываю восхищение, никогда не видели солнечный свет. Когда не чувствуешь, легче написать о чем-то прекрасном. Это только слова...
   Ночь. Электронная луна пляшет в ночном небе.
   В руке яблоко.
   А что если не получится?
   Хруст.
   Черноглазый парень лег на кровать, прикрывая глаза рукой.
   Ничего...
   Черт! Черт! Черт!
   Рука ударила в белую стену, оставляя красный след.
   Ничего...
   Звонок в дверь.
   Он открыл.
   Она, девушка с красными волосами, прикоснулась к его щеке.
   - Улыбнись... Если не получилось сегодня, то обязательно получится завтра. Просто верь. И я знаю, что ты ничего не почувствуешь, но сделай это ради меня, ладно?
   Их губы встретились.
  

Страница 7

Игра в Бога

   - Вот, держи, это тебе...
   - Мне?
   - Ага. Бери.
   - Спа... Спасибо!
   Детская рука взяла конфету. На лице черноглазого парня появилась фальшивая улыбка, которую могли отличить лишь самые близкие люди.
   Он не умел улыбаться.
   - Спасибо вам! - Сказала воспитательница. - Дети вас любят.
   - Не за что. Вот... Возьмите...
   Он протянул ей конфету.
   - Зачем вы приходите сюда? У вас есть талант, и вы бы могли стать очень богатым... Но все же приходите сюда...
   - Люблю помогать...
   Бар. Столик в самом углу. Много выпитого пива.
   - Снова пьешь?
   - Угу.
   - У меня есть кое-что для тебя...
   Девушка с красными волосами приложила палец к его губам:
   - Только ничего не говори...
   Она достала из кармана маленький, засохший цветок:
   - Возьми...
   Холодный цветок остался в его руке.
   - Что это?
   - Мое сердце... Теперь оно твое...
   И цветок зацвел. С тал необычайно красивым.
   - Скажи, зачем ты приходишь к ним? Читаешь стихи... Улыбаешься... Зачем? Ведь тебе плевать на них... плевать, что будет дальше...
   - Ты помнишь свое детство?
   - Ага. Серое и скучное. Как и у всех...
   - Я просто хочу, что б они были счастливы... Что б знали что можно опереться на чье-то плече. Наверно всего лишь этой веры и не хватает нам...
  

Страница 8

44

   - Не ходи туда... Там нет Бога... - Шепнула Она.
   - Я все равно в Него не верю...
   Девушка с красными волосами обняла его:
   - Ты же вернешься?
   - Конечно.
   Старая ржавая дверь. За ней темнота. И в низ ведут лишь ступеньки.
   Шаг.
   Еще один.
   Цифры.
   44.
   44 ступеньки. 44 Заколоченных окна.
   И чей-то мягкий голос все ведет отсчет:
   - 44.. 43... 42... 41... 40...
   Как давно Он здесь не был...
   Чирк спички. Маленький огонек тепла.
   Лишь цифры.
   Вернись!
   - 27... 26... 25... 24... 23...
   На полу валялось сердце. Его сердце...
   - 3... 2... 1... 0... 0... 44... 43...
   Не молчи!
   Стол. Много разных электронных приборов. Врачи. Тусклый свет ламп. Раньше здесь была лаборатория.
   Кровь. Так много людей. Крест. Здесь перестали верить в Бога.
   Детские губы шепчут молитву. Она не спасет...
   Спасут только цифры...
   0... 44... 43...
   Ты же вернешься?
   Останься...
   - Не грусти.
   - Я не грущу.
   - Хочешь, я заберу у тебя сердце? Тебе никого не понадобится вспоминать. Вот... Возьми глаза... Ты будешь видеть чужую боль... будешь помогать...
   - Берите...
   Мальчик променял сердце на глаза.
   - 44 - Шепнул летчик.
   - 44 - Ответил мальчик.
  

Страница 9

Эпилог

  
   Черноглазый парень сидел на скамейке.
   - Наверно за небом сейчас идет дождь...
   - Наверное...
   - Ты помнишь, как мы встретились?
   - Помню... Тогда мы были совершенно другими...
   Она взяла его руку:
   - Давай куда-то пойдем...
   - Давай...
   Ночь. Горят фонари. В темном парке остались лишь двое. Парень с бездонными черными глазами. И прекрасная девушка.
   - Ты так ничего и не скажешь?
   Он коснулся ее красных волос:
   - Я люблю тебя...
   - У тебя нет сердца...
   - У меня есть твое...
   Тишина.
   - Не молчи.
   - Я лучше пойду...
   Она ушла. Он снова один.
   Опять...
   Вздох.
   Ему никогда не стать прекрасным поэтом. Никогда не стать кем-то большим, чем он есть. Всегда буде кто-то лучший. Тот, у кого остались воспоминания.
   Высокий дом.
   Последний этаж.
   Дверь в каменном небе.
   Прохладный ветерок.
   Дождь.
   На мокрой земле снова появилась трава.
   Зеленые деревья шелестели листвой.
   Он не врал. Они не умеют врать.
   Все можно отстроить заново.
   Можно построить новый мир.
   Он будет прекрасней прежнего.
   И нельзя вернуть сердце.
   То, что когда-то отдал.
   Песок.
   Волны смываю нарисованное сердце...
  

Глава 2

Пустые листы

Страница 1

Имена

   Пятнадцать.
   - Мне жаль.
   Лето. Зелень. Молодая девушка и молодой парень сидят в беседке.
   - Она наверно счастлива...
   - Ты веришь в Бога?
   - Нет... Уже нет...
   Так тихо. Только птицы поют где-то вдалеке.
   - У тебя есть имя? - спросила девушка с красными волосами.
   - Есть. Но я его уже давно забыл...
   - Это странно, но я тоже... Вообще все забыли свои имена... Я даже написала его на руке, но оно почему-то стерлось. Остался лишь шрам...
   - Оно для тебя так много значит?
   - Ага. А для тебя разве нет?
   - Нет. Если я вспомню имя, то и вспомню, кем был. Может, за все эти годы я сделал много плохих вещей. Не хотелось бы их повторить.
   - А может, ты был поэтом, и твои строчки доставляли людям радость и счастье...
   - Какая разница...
   Семнадцать.
   Дождь. Весна.
   - Может, сходим на море?
   - Идем.
   Голые деревья. На них скоро появятся первые листья. Холодная морская вода. Песок.
   - Кем бы ты хотел быть?
   - Летчиком, наверное...
   - А почему именно им? Тебе нравятся железные птицы?
   - Мне нравится небо...
   Она улыбнулась.
   - А ты? - Спросил Он.
   - Художником. Хоть и плохо рисую.
   - А мне кажется, твои рисунки прекрасны! В них есть что-то особенное.
   - Что?
   - Не знаю... Душа...
   - Спасибо.
   Девятнадцать.
   Зима. Ветки деревьев ломятся под толстым слоем снега.
   - Почему именно ученым?
   - Разве в наше время есть что-то лучше?
   - А как же мечта? Ты от нее отказался?
   - Что бы стать летчиком надо лишь небо... А для этого не надо учится. К тому же у нас будет достаточно свободного времени, и ты сможешь рисовать.
   - Хорошо. Я согласна.
   Ночь. Крыша. Как красив вечерний город!
   - О чем ты думаешь?
   - О тебе... Когда ты рядом мир становится ярким и счастливым...О профессии... Я хочу сделать мир лучше, но получается все наоборот... помнишь как я придумал хранить воспоминания в яблоках? Ведь они и вправду это сделали... Стали заменять воспоминания... О мечте... вряд ли я когда-то смогу подняться в высь...
   - Может, просто расслабься? Отвлекись, подумай о чем-то хорошем. Только не грусти, ладно? Если каждый будет грустить, то от мира ничего не останется. Так что улыбайся хоть ты. Самый близкий мне человек...
   Двадцать один.
   Осень. Еще одна непроглядная ночь.
   В высоком здании шумят компьютеры. Лишь Он и Она остались там.
   - Завтра накроют небо...
   - Знаю...
   - И ты никогда не сможешь взлететь...
   - Давай выйдем на улицу.
   Прохладный ветерок растрепал ее красные волосы:
   - Какая красота...Жаль что раньше я этого не замечала...
   А с неба падали звезды. Сотни, Тысячи звезд. Их освящала луна.
   - Кажется, я вспомнил - Шепнул Он, глядя на все это. - Свое имя...
   - И я...
   А звезды все падали и падали. Ведь больше их никто не увидит.
   - Наверное, Они накрывают небо лишь потому, что не помнят свои имена...
  

Страница 2

Останься

  
   Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
   Улыбка.
   Помните Виктора Цоя? Певец такой был...
   Черноглазый парень лежал на траве.
   А в небе летали птицы...
   - Ты все же вернулся?
   Прекрасная девушка села рядом. Когда-то они вместе катались на качелях...
   - Где ты был все это время?
   - Какая разница...
   - Снова грустишь? Идем, все уже собрались.
   Маленький, прекрасный дом.
   Семья...
   Улыбки...
   Девушка с красными волосами обняла его за плечи:
   - С днем рожденья!
   Ночь.
   - Здесь всегда лето?
   - Ага. Ведь так хочешь ты... Раскачай...
   Прекрасная девушка сидела на качелях.
   - Не бойся. Все будет хорошо.
   Туманное утро.
   - Ты же останешься? Не молчи... За чем ты пришел?
   - Мне уйти?
   - Не надо... Говорят за стеной можно увидеть тех, кого потерял...
   - Я... Я просто хотел встретиться... Еще раз...
   - Когда тебе будет грустно можешь приходить сюда... Я буду тебя ждать...
   - Хорошо...
   Пепел. Сухие деревья. Забытые листья.
   - Прощай...
   В руке шприц.
   Пора возвращаться домой.
  

Страница 3

Она

  
   Новый день.
   Сейчас она встанет и пойдет к нему.
   Рисовать...
   Улица. Дом. Дверь.
   Скрип старой ручки.
   Сейчас, сейчас!
   Его нет...
   Только вещи...
   Девушка с красными волосами села на пол.
   Как грустно...
   Что делать?
   Для кого рисовать?
   Где Он...
   Такой серый день. Может влюбиться снова? В кого...
   Крыша.
   Они так часто были здесь.
   А может прыгнуть в низ?
   Ветер растреплет ее волосы.
   Здесь будет ветер!
   Он же вернется...
   Внизу так много людей.
   Не молчи!
   Эй...
   Лицо в толпе.
   Это Он!
  

Страница 4

Это не ты...

   Скорей,
   Скорей!
   Она обняла его за плечи.
   - Это ты?
   - Это я... но кто ты?
   - Как... Ты не помнишь?
   - Нет...
   Она взяла его руку.
   Пульс.
   У него есть сердце...
   И глаза...
   Так обычны...
   - Смотри, что я нарисовала!
   - Как-то слишком мрачно.
   - Мрачно? Да ты... Ты ничего не понимаешь!
   - Давай лучше пойдем в кино...
   Это не Он.
   Так тоскливо на душе.
   Одинокая скамейка посреди нарисованного парка. На землю падают слезы.
   - Эй, не плач...
   - Это не ты...
   - Не я? Разве?
   -Уйди...
   - Посмотри хоть в глаза...
   Бездонные черные глаза.
   - Эй, не молчи... Может схожим в кино?
   - Пошли...
  
  

Страница 5

Волшебник

   Наверно в жизни каждого человека бывают моменты, когда все хочется начать с самого начала. С кем-то где-то по-другому заговорить, стать чуть раньше взрослее. Успеть оставить свой след на белой стене.
   Так много нашей жизни заключается в прошлом.
   Но никто и никогда не смог вернуть хоть секунду назад... Но мы все равно забиваемся в угол и вспоминаем.
   Как раньше было хорошо...
   Маленький зал с высокими куполами.
   Искусственный туман.
   Посреди не большей сцены появился человек в черных одеждах - Волшебник...
   Он снял шляпу и из нее вылетели птицы. Сначала одна, потом другая, третья...
   Карты в его руках превращались в крупные суммы денег, и исчезали так же внезапно, как и появлялись.
   Волшебник поклонился.
   По залу разнесся ненастоящий туман.
   Теперь его нет...
   Все люди давно ушли.
   И лишь в маленькой комнате слышны голоса.
   - Опять показывал фокусы?
   Девушка сидела на столе, а волшебник подсчитывал ту небольшую сумму, что получил за концерт.
   - Это не фокусы. Это волшебство...
   Эхом разнеся хохот.
   - Называй это как хочешь, но ты такой же мошенник, как и я.
   - Почему ты никак не поверишь?
   - Да потому, что ты врешь! Если ты и вправду волшебник, то почему нам нечего есть? Почему ты не наколдуешь нам еды или денег?
   - Волшебники ничего не делают для себя...
   - А можешь сделать меня счастливой?
   - Нет...
   - Ведь ты ничего не можешь...
   Хлопнула дверь.
   Девушка вышла из театра.
   Волшебник еще немного посидел, и сказал неизвестно кому, ведь она давно уже ушла:
   - ...Потому что я люблю тебя...
   Уставшие лампы отдыхали после рабочего дня.
   На входную дверь Волшебник повесил старый и тяжелый замок.
   Вот так.
   Пора домой.
   Дырявая крыша. Выбитая дверь. Старый, исписанный стол. Стул на трех ножках. Кровать.
   Волшебники ничего не делают для себя.
   Он сел за стол, достав из кармана то, что купил вместо еды.
   Ручку и белый лист.
   И стал писать.
   Имена тех, кто нуждался в помощи. Тех, кто болел неизлечимой болезнью. Тех, кого еще можно было спасти...
   Волшебник немного посомневался, вертя головой, но все же написал имя той девушки, которой принадлежит его сердце...
   Пусть у нее будет все хорошо.
   А почему он никогда не писал свое имя?
   Наверно потому, что тогда бы это стало волшебством...
  

Страница 6

Мне кажется, ты изменился...

   Машина мчится по трассе. Открыто окно и ветер растрепывает волосы. А над головой солнце. Его закрывают тучи. За окном проносится множество деревьев. Значит, мы скоро приедем туда, где сбываются все мечты...
   - Нет! Вы не можете! Кто вам дал право?
   Волшебник вышел из высотного здания, ведя за собой девушку.
   - Куда мы идем?
   - Подальше от сюда.
   Поворот ключа. Зажигание. Газ.
   Машина мчалась по трассе.
   - Почему ты не применишь волшебство?
   - Волшебники не должны вредить людям...
   Молчание.
   - Посмотри, какие облака! И Они хотят их накрыть?
   Машина уперлась во что-то мягкое. И хоть скорость была на пределе, никто никуда не ехал.
   Стена.
   Нет!
Не успели...
   - Ты счастлива?
   - Да. А ты?
   - Я тоже...
   Волшебник и девушка вышли из машины.
   Шел дождь. Последний дождь в этом году.
   К ним, ступая в глубокие лужи, приближался парень с черными как ночь глазами.
   - Надеюсь, я стану ветром...
   Выстрел.
   Два тела лежали на земле.
   Кровь.
   Поверь, так будет лучше...
   - Мне кажется, ты изменился - Сказала девушка с красными волосами.
   - Мне тоже. - Ответил Он.
  

Страница 7

Офисные крылья

   Странно, но в свои 15 лет я знаю, что значит работать в офисе. Облупившиеся стены. Злой начальник. Сонные коллеги. Чашка дешевого кофе. И предвкушение отпуска...
   - Эх... - Сказал, потягиваясь, парень - Завтра снова на работу...
   - А тебе она не нравится? - Спросила девушка.
   - Нет. Слишком скучная. Весь день на одном месте.
   - Так уволься.
   - Не могу. Деньги хорошие...
   Утро. Будильник. Так не хочется вставать.
   Работа. Офис.
   Начальник опять вызвал к себе.
   По дороге придумываешь оправдания.
   Ну и что, что опоздал? Всего на пол часа! Случается с каждым.
   Хлопнула дверь.
   Он смотрит тебе в глаза, а ты ему.
   Прокручиваешь все в голове. Как будет.
   - Присядь - Вдруг шепчет начальник.
   Ты присел.
   - Слушай, я знаю, что тебе не нравится твоя работа. Весь день в четырех стенах. Никуда не ездишь. Деньги маленькие. Не пойму, почему ты еще не уволился? Так вот... У меня к тебе предложение. Считай, что это повышение. Я буду тебе присылать разные дивные вещи. Ты их будешь использовать некоторое время. Проверять так, сказать. А потом, к концу срока отдашь. Денег плачу много. Работа на дому. Идет?
   Парень призадумался:
   - Идет.
   Дом. Вечер. Стук в дверь. Наверно вещь принесли.
   Деревянная коробка, набитая соломой. Внутри сверток.
   Крылья...
   Парень надел их на спину. Сердце забилось как-то по-другому.
   Открыто окно. Вперед, к звездам!
   Осень. Пришел назначенный срок.
   Звонок в дверь.
   Парень открыл.
   - Снимайте их.
   - Нет... Оставьте их у меня... Я заплачу! Много!
   - Они не продаются.
   - Я... Я так привык к ним... Кроме этого у меня ничего нет...
   Суд. Тюрьма.
   Зачем жить без крыльев?
  

Страница 8

Куклы

   Из чего сделаны куклы? Из ниток, соломы и фальшивых улыбок. Они всегда слушаются своих кукловодов. Почему бы их не послушать? Куклы всегда могут уйти. Но зачем? Ведь там, на сцене когда затихает яркий свет ламп, они начинают жить...
   Он бежал по крыше. Ветер растрепывал соломенные волосы. А из рук и ног торчали нитки.
   Он бежал к ней.
   Кукла...
   Его глазами были пуговицы. А рот навсегда зашит в улыбке. И он знал, что будет дальше. Эта пьеса повторяется не в первый раз.
   Кончилась крыша. Ноги, уже не имевшие опоры перестали так быстро бежать.
   Шлепок.
   Смех и восторженные крики разнеслись по всему залу.
   Вот и конец его роли.
   Старый чемодан. Здесь живет множество кукол.
   - Привет... - Сказала Она.
   - Привет... - Ответил Он.
   - Ты хорошо сегодня сыграл.
   - Спасибо. Ты тоже.
   - Давай уйдем сегодня от сюда.
   - Тебе не нравится Игра?
   - Нет...
   - Хорошо... Только придется отрезать все нитки...
   - Я согласна.
   - Но ты же не знаешь, что будет дальше.
   - А ты знаешь?
   - Нет...
- Мы всегда чего-то не знаем... Надо сделать лишь первый шаг.
   Через несколько минут начнется новая Игра.
   Но главных кукол нет, остались лишь нитки.
   Какая разница, ведь сегодня привезли новых...
  

Глава 3

Облака

Страница 1

Мечта

   Ты видишь в людях только хорошее.
   Это потому, что у меня есть глаза... За то ты прекрасно рисуешь.
   Это потому, что у меня есть душа...
   Серый дождь. Узкий круг близких людей.
   - У тебя есть мечта? - Спросил Друг.
   - Есть. - Ответил парень с черными глазами. - Я хочу сделать этот мир прекрасным, что б каждый смог поверить в другого. Я хочу закончить свой сборник стихов. Завести семью... Так много всего хочется!
   - А что если можно узнать, сбудется твоя мечта или нет?
   - Ты же посмотришь? Правда?
   - Конечно! Мы же друзья...
   Кончился дождь. Все разошлись по домам.
   Что со мной будет? Сбудется ли мечта?
   Так много вопросов, и на все хочется получить ответ.
   Надо лишь подождать.
   Ведь завтра друг все расскажет!
   Долгожданное завтра. Стук в дверь:
- Я готов слушать!
   Но лицо друга было грустным.
   - Что-то случилось?
   - Нет... Даже не знаю как сказать... Я был там... В будущем... И ты действительно изменишь его... Мир будущего просто прекрасен! Про тебя будет написано множество книг. Тысячи людей будут молиться за тебя. Но никто не будет ждать твоего возвращения... Если ты придешь, то они увидят как не совершенен тот, кто построил их прекрасный мир... Поверь, никто не хочет этого... У тебя не было даже семьи. Лишь старый исписанный блокнот. И хоть ты и так велик, но блокнот никому не нужен... Никому не нужна твоя настоящая жизнь...
   Останься.
   Не возвращайся.
  

Страница 2

Ток

   - Почему ты все время читаешь задом на перед?
   -Может, я просто хочу быть не таким как все...
   Она села рядом.
   - Что за книга?
   Он пролистал в начало.
   - Про черноглазого парня и девушку с красными волосами...
   На ее лице появилась улыбка:
   - И чем все закончится?
   - Вряд ли у этой книги есть конец. Это просто мысли... Мысли чужой жизни... Пошли, я хочу тебе кое-что показать.
   Разбитые фонари.
   Пальцы давят на стертые клавиши.
   Железная дверь уползла внутрь.
   Совершенно обычная комната. Ржавые трубы. Разбитые окна. Голые стены...
   - Что ты хотел мне показать?
   - Смотри...
   Над их головами падали звезды. Ноги ласкала трава.
   Пятнадцать...
   Черноглазый парень и девушка с красными волосами сидели в деревянной беседке.
   "У тебя есть имя? "
   "Да. Но я его давно уже забыл... "
   - Я хотел сказать, что ты очень много для меня значишь...
   Их губы встретились.
   Так быстро прошла не одна тысяча лет.
   Их тела давно превратились в камень.
   Но их руки все еще были вместе, а в глазах горела любовь.
   Не забывай...
   ...Даже через тысячу лет...
  

Страница 3

Игра

   Трава. На ней играют дети. Зеленые деревья тянутся к солнцу. Счастливые пары сидят на скамейках...
   Я всегда хотел видеть наш мир таким...
   Мы же Люди...
   - О чем ты задумался? - Спросила девушка с красными волосами.
   - О жизни... Тебе не кажется что она всего лишь игра?
   - Ты все время такой грустный потому, что слишком много думаешь...
   Девушка взяла черноглазого парня за руку:
   - Живи как все... Так легче...
   День.
   Еще один.
   Неделя.
   Месяц.
   Год.
   Он жил как все.
   Тихо. Радостно.
   Его стихи побуждали ее рисовать новые картины, а ее картины вдохновляли его на новые стихи...
   Он перестал грустить.
   А как же Игра?
   Так и будишь носить прилипшую к лицу маску?
   - Идем, я тебе кое-что покажу...
   Заросшие зеленые горы.
   - Вон там, смотри...
   Он указал пальцем куда-то вдаль.
   Незаметный край.
   Ветер растрепал красные волосы.
   Наверно в небе живут ангелы...
  

Страница 4

Последняя жизнь кошки

   - Зачем ты это сделал?
   Спросила Она, отстегивая множество проводов.
   Догорающие лампы освещают зал. Сотни тысяч людей сидят в кресле с глубоко закрытыми глазами. Провода...
   Они все там, в Игре...
   Там, где становишься человеком...
   - Хотел увидеть тебя. Вспомнить нашу прежнюю жизнь. Подышать воздухом. Размять ноги...
   Она рассмеялась.
   По прогнившему полу пробежала крыса.
   Наш мир давно уничтожил сам себя.
   - И все же он прекрасен...

Страница 5

Нотная тетрадь

   Вдох.
   Выдох.
   Табачный дым разнесся по ржавому городу.
   Вдох.
   Выдох.
   Парень без сердца сидел на полу, смотря, как крысы выдирают друг у друга последний кусок хлеба.
   - Ты хотел бы вернутся? - Спросила девушка, которую давно покинула душа.
   - Нет... Слишком много я себе это представлял. К тому же это моя единственная мечта. Не хочется ее потерять...
   - Знаешь, многие в это не верят, но когда-то мы все жили в раю... По небу плыли облака... Наверно на них можно было сидеть... Но об этом знали только птицы... А потом я и ты решили сделать этот мир лучше. Накрыли небо... Попрощались с мечтой... И так было много времени. Большая холодная стена вместо ветра и птиц... Мы научились жить под ней. Привыкли. Маленькая трещина. Потом еще одна. И теперь нет той стены, что так много веков заменяло нам небо. А помнишь, что было дальше? Там, вверху ни чего не было. Ни солнца. Ни звезд. Лишь темнота. Как сейчас... Из-за этого развязалась война. Сначала третья, потом четвертая, пятая, шестая... Пока не появилась Игра. Где можно стать кем угодно.
   Вдох.
   Выдох.
   Дым.
   - Думаешь, мы сможем это изменить?
   - Да. Если ты найдешь свое сердце. А я верну душу.
   Черноглазый парень и девушка с красными волосами еще долго сидели, думая о чем-то своем. Пока кто-то из них не сказал:
   - Почему все хотят стать Богами? Неужели они не понимаю что бог - это человек, у которого чего-то нет.... Души или сердца... мечты или чувств... Нам никогда не стать людьми, но люди всегда станут нами...
   - Начнем все сначала?
   - Ага. Может теперь получится лучше...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"