Почтикондратьев Вадим Михайлович : другие произведения.

Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот это тот самый рассказ,который по идее должен быть первым-с него всё начиналось.Я его очень люблю.Он для меня до сих пор загадка))

   Бег.
  
  
  ...Она бежала.Она бежала так сильно,сколь было мочи,а он догонял.Перемахивая через завалы валежника,чутьём угадывая прелую яму или скрытый листьями камень,она бежала,подобрав всю верхнюю часть тела в единый подвешенный комок,предоставив полную свободу в этой бешенной битве за своё "Я" ногам,глазам,лёгким и интуиции.
   Но он тоже был хитёр.Если бы это был юный массивный самец,которому легко уступали молодые тёлки,считавшие верхом блаженства иметь его 100%подобие в качестве своих сыновей,или хотя бы зрелый ровесник,отяжелённый полновесными рогами - она без усилий,шутя,обвела бы вокруг пальца первого глупца и ,не оборачивая головы,показала бы белый хвост другому ; но этот,матёрый и наверняка годившийся ей в отцы,гнал её уже в седьмом поту,не выказывая при этом ни тени усталости.Можно сказать,она сама же и была виновата.Когда эти трое- молодой ,старый и самка молодого-пришли на её участок,она быстро оценила их слепоту и успокоилась.И только когда они уходили,она подошла очень близко.Легкомысленно близко.Так что молодой учуял её запах и сразу увидел её.Но это не встревожило её.Встревожило её изумление старого,посмотревшего в её глаза,когда она крутилась вокруг него,выпроваживая их побыстрее.Вот этот себе-на-уме кошара сразу поставил цель.И рванул за ней,как только порядком проголодавшиеся молодые повернули домой.Всё.Теперь он их не интересовал.Теперь он был представлен самому себе.
   Сколько ещё кружить и как далеко унесут её ноги-её не интересовало.Внимательно всматриваясь вглубь себя ,прислушиваясь к размеренному биению сердца и ровному ритму дыхания,она пыталась рассчитать,успеет ли она придумать какую-нибудь головоломную хитрость,чтобы не достаться ему.Взвесив его напористость,проницательность и возраст,она поняла,что это может быть и последней гонкой в его жизни ,но он от неё не откажется.Сильные всегда кончают так.И с великой тоской и благодарностью смотрел не один из них на её ускользающий полёт потухающим взором.Она не жалела их.Было в её жизни что-то,чего она не помнила,но что с полным правом позволяло ей делать это.Она воспринимала их смерть с равнодушием,с гордостью вскидывала голову и,не оборачиваясь,шла домой.
   Она давно жила одна.Прожив много лет в стаде,пытаясь всё время жить по лучшим нравственным законам,выдуманным им,она наконец поняла,что такая жизнь никогда не приносила ей счастья.А только множила страдания.Преклоняя голову перед каждым старшим по возрасту,позволяя безропотно молодняку измываться над собой,став женой неполноценного самца,которого она пожалела,она наконец поняла,что все эти хвалёные законы-пустой обман.Видимо,был некто,кто,посмеиваясь,гнал стада к какой-то пропасти,и первые,попавшие в эту ловушку,упав и разбившись,не могли предупредить следовавших за ними и остановить их.Она развернулась на 180 градусов.Поток сосредоточенных на своём беге морд с невидящими глазами-вот что открылось ей.Рывками пробираясь к краю этой текущей биомассы,она с тревогой думала,а есть ли ей конец?Она ещё не раз приходила на гору наблюдать этот неиссякаемый поток неизвестно чему приносимых жертв - и сомнения оставили её.Наверное,она жила бы сейчас иначе.Но всё,что насаждали в ней,неохотно уступало место истине.Да и истину приходилось намывать долгими раздумьями,на которые не было времени.И всё-таки она стала сильнее.Всё её существо приобрело какое-то новое качество.И это качество-она заметила-было лакомой добычей для интуитивно понимавших что-то самцов.
   Похоже,этот понимал не интуитивно.Поражало другое : это было не стремление завязать дружбу или знакомство,а какое-то неистовое желание отнять.Присвоить.Как присваивало стадо все её силы.Без её согласия.
  
  
   ...Они стояли напротив друг друга и тяжело дышали.Бег был окончен,наступило время последней схватки.Никто не торопился начинать.Не пытаясь его разглядеть,она наблюдала за ним со спокойным равнодушием.За две недели она не узнала о нём ничего такого,за что его можно было бы полюбить.Бег был её жизнью,и эта часть бега тоже была всего лишь жизнью,которую надо жить.И она жила её.
   Мышцы тяжёлыми мешками свисали с тонких косточек - их стало слишком много за эти две недели.Их тянуло и выкручивало,и это немного отвлекало её внимание.Но собранность,лёгкость и волшебную неуязвимость своего тела она чувствовала.Он был грязен,тяжело и хрипло дышал,и смотрел на неё налившимися кровью глазами с наплывшим на них лицом.Он был болен.Но он ещё не стал животным : отхаркиваясь,он отворачивался,и,стоя прямо перед ней,не ругался,а молчал.
   Они стояли долго.О том,чтобы развернуться и уйти,не могло быть и речи.Повернись она спиной,он в один скачок настиг бы её.Она хотела развязки.Прямо сейчас.Она была готова.
   Он отдыхал.Для чего он копил силы?Для того,чтобы,овладев ею,получить ещё и удовольствие?Нет,она не играет в чужие игры.Довольно.
   И всё-таки удивительным образом этот бег очистил её.Ушла острота ума,исчезла агрессивность.Тело обмякло и располнело."Ну давай ,дружок,давай!"- мысленно подбадривала она его,покрепче ввинчивая в землю ножки и выставляя вперёд рога.
   Вдруг он упал.Ноги его подкосились и морда смешно ткнулась в грязь."Помоги.."-выдохнул он.
   Слова - вот чего она боялась!Вот чего она боялась больше всего!Прожив в стаде,она стала безропотным зомби человеческого слова.Слово было самым ярым её врагом,слово имело над ней силу.С ним всколыхнулись все воспитанные в ней реакции на него,реакции,действующие подобно инстинкту.На просьбу о помощи их дутые законы принуждали оказать помощь.
   Он затих.Глаза его были закрыты.
  
  
   ...Сопротивляться было поздно.Когда же он всё-таки успел так близко подойти?С недоумением отмечая,что процесс уже идёт,она не могла понять,почему не сопротивляется и как это вообще могло произойти?!Уболтал!Уболтал -таки!Чёрт!Зачем она не ушла сразу же,не оставила эти мирские привычки!Где же,где теперь твоё хвалёное "Я",за которое ты две недели билась?Ты,хвалёная растолстевшая самка?!Когда теперь ты восстановишь то,чем обладала,что берегла?!Боже,как же это случилось?Подпустила врага так близко!Безмозглая курица!Оргазм за оргазмом плыл где-то мимо неё,а она всё думала о невозможности происходящего,пытаясь вспомнить весь его монолог..и не могла.Что-то там про "Я"..да!Он говорил,что "Я" - это атрибут дьявола,что там,где появляется "Я",вступает в свою силу нечисть и подчиняет и человека,и через него всё вокруг;что через это дьявол получает доступ к божественному источнику энергии,которой только и может что-либо создаваться,в то время как Бог лишил его этого источника напрямую;что человек,лишённый "Я",пустотен внутри,но обладает при этом способностью чувствовать себя частью более грандиозного создания,воля которого только и движет им,и что Дух святой,будто шаловливый мальчишка,налетает иногда светлым праздником,и освежает и освящает надолго..И что во фразе "Я хочу" нет ни тени желания человека,а всё та же бесовская воля,и по тому распознаётся человек,подпавший под его власть.
   Это было так ново,необычно из уст пожившего человека,так похоже на золотые крупицы истины,которые она искала,что она заслушалась,и задумалась,и примерила на себя.Она оторвала от себя это "Я",через открывшуюся пустотность прочувствовала эту связь с безмерным,непостижимым то ли созданием,то ли сознанием,которое она иначе не могла называть,как "мой Бог",и вслед за этим - да,действительно!-ощутила мощную направляющую силу,которая тут же услужливо назвалась "волей Божьей",и даже успела воспринять посетивший исключительно почему-то верхнюю часть головы и лица "Дух Божий"...И в тот момент,когда она задумалась над удивительно точным обозначением его как шаловливого мальчишки,что-то там,снаружи,стало происходить.Что-то происходило с телом.В то время,как её мысль пошла уже дальше в указанном направлении и была на пороге какого-то самостоятельного открытия,тело как будто получило автономию и зажило своей жизнью.При этом эмоций совершенно не было,были одни ощущения,существующие просто как констатация фактов,как какой-то шорох или шелест,совершенно нейтральный и нисколько не отвлекающий до какого-то момента..А мысль всё шла по лабиринту загадки и не сразу обратила внимание на то,что поделывает освобождённое тело.А тело позволило собой владеть.Ему.Как оно к этому относилось?Никак!Оно напоминало глупого ребёнка,которого дядя уговорил за леденец на палочке позволить ему это.Этот глупый ребёнок и сосал с упоением свой леденец,совершенно не объединяясь с "дядей" в его эмоциях.А они были!
   Ей стало мерзко.Скинуть "дядю" не стоило труда.Что делать с ним дальше?Без особо резких движений тело лениво скинуло его,как-то ласково -равнодушно."Я" не возвращалось.А без него не было пиковых эмоций типа гнева и ярости,таких уместных сейчас.Тело с его "пустотностью" совсем иначе воспринимало мир!Его,видите ли,больше интересовало,а не ушибся ли он,когда ему приказали скинуть его на травку?Кстати,оно схитрило и травку выбрало погуще.Не было ни намёка на агрессию!Ужас охватил её,когда она поняла,что единственное чувство,которым можно было объединить эту ласковость,ленцу и спокойствие,называлось...любовью.Она любила всё.Он был лишь какой-то мечущейся частичкой,беспокойной частичкой этого прекрасного,удивительного,внимательного,доброго мира,и она,как другая частичка этого мира,как его составляющая,была бы рада вернуть его в состояние счастья и гармонии."Если тебе для полного счастья и спокойствия нужно это,то ,пожалуйста,возьми это,боже мой,это такая малость,стоит ли из-за этого подходить так близко к смерти?"
   Он сидел ,опершись руками о землю и ошарашено смотрел на неё.Она спокойно щипала травку и насмешливо посматривала на него."Боже!Что же это?Что я наделал!"-читалось на его лице.Было видно,что человек только что проснулся.Она согнала со спины невесть откуда взявшегося комара.Ну как он?Оклемался?Ей хотелось,чтобы он понял,что всё в порядке,что она не сердится.Ещё её интересовало,помогло ли ему?"Боже!Какой бред!"-кричала мысль,но "Я" не возвращалось.Она боялась,что так же легко,как комара,тело скинет и остатки здравого смысла.Но они ему не мешали.Как только он шевельнулся,чтобы подняться,она подняла голову и ободряюще взглянула на него.Тихий сдавленный смешок сменился хохотом,и она поняла,что истерика его подобна очистительной грозе,и что придётся ещё подождать. ...Он так и не перестал улыбаться.И когда они шли - она впереди,осторожно ступая,с гордо вскинутой головкой,будто указывая ему дорогу своей белой попкой,а он - сзади,сильно прихрамывая; и когда их дороги разошлись - он не переставал улыбаться."Я" не возвращалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"