Почуев Сергей Иванович : другие произведения.

Алешенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Re: сегодня по НТВ

  (По мотивам TV программ и публикаций в СМИ... Хотя, все факты и персонажи рассказа являются явно вымышленными и не имеют абсолютно никакого отношения как чисто, так и к грязно конкретной действительности, а все совпадения с реальными именами и событиями просто случайны!)
  
  С. Почуев
  
  Верхний Пуштым, конечно же, не Москва... С данным утверждением охотно соглашаются все жители этого небольшого города, расположенного на Северном Урале, вдали от прелестей столичной цивилизации. Ни тебе пафосных многоэтажных бизнес центров, ни крутых иномарок на кривых улицах с древними деревянными домами и хрущевским "новостроем". Из городских достопримечательностей - только старая, чудом сохранившаяся на крутых поворотах истории церковь, затейливое здание местного драмтеатра, неуклюже переоборудованное под рынок, шикарный особняк мэра, в котором с недавних времен размешается детский приют, да ветшающие корпуса главного городского предприятия - фабрики по обогащению удобрений. Фабрика после неудачного аварийного выброса части продукции давно, еще с советских времен, не работает по основному профилю. Вследствие чего сняты за ненадобностью проволочные ограждения по периметру и расформирован многочисленный батальон охраны.
   Несмотря на отсутствие в городе ярких архитектурных, равно как и других, достопримечательностей каждый верхнепуштымец в тайне гордиться своей малой Родиной, вспоминая о невероятных событиях, произошедших на берегах речки Лучистой, которая в древних летописях местного краеведческого музея упоминается как р. Чистая. Эти события стали достоянием широкой гласности, и попали в городскую прессу, на экраны телевизоров и в Интернет стараниями талантливого представителя второй древнейшей профессии Иосифа Правдштейна. Именно он первым из городских журналистов поведал миру правду об Алешеньке в своей острой полемической статье "Живет такой парень". Хотя многие городские аборигены, отродясь не читавшие местную периодику и обычно использующие ее исключительно по иному назначению, узнали о существовании необычного ребенка задолго до появления публикации. Верхний Пуштым город маленький...
   Первым, кто после приемной матери увидел Алешеньку, стал священник местной церкви отец Евлампий. Давно покончивший со светским и советским прошлым бывший замполит расформированного батальона охраны, а ныне городской батюшка, многое повидал и переосмыслил в этой жизни. Но даже он внутренне содрогнулся, заметив на руках одной из своих престарелых убогих прихожанок такого урода. Торопливо перекрестившись, батюшка быстро овладел собой, справедливо решив, что на все воля божья, а бедное дитя человеческое ни в чем не виновато. "Что привело тебя в храм божий с... ребенком, сестра моя?", - ласково обратился священник к бабе Оле. (Так звали одинокую слабоумную женщину - бывшую актрису бывшего местного драмтеатра.) Разрыдавшись, баба Оля правдиво поведала батюшке историю появления мальчика. Она призналась, что недавно согрешила..., собирая на кладбище искусственные цветы с могил для перепродажи их на рынке, и вдруг услышала жалобный плач новорожденного, сиротливо и неуютно примостившегося на могильной плите в пластиковом пакете. Усмотрев в случившимся знамение, женщина решила усыновить ребенка и навсегда отказаться от постыдного промысла, честно живя исключительно на артистическую пенсию. Не смутила ее даже необычная внешность младенца, напоминавшего головастика с огромными круглыми немигающими голубыми глазами на абсолютно голом черепе, в оригинальном сочетании с короткими волосатыми ластообразными ножками.
  Во время правдивого рассказа бабы Оли ребенок заплакал хорошо поставленным басом, еще раз напугав видавшего виды священника, который невольно поежился под пристальным умным взором младенца. "Вот, хочу окрестить Алешенькой. Не откажите, батюшка",- просительно произнесла женщина с любовью глядя на ребенка. "Один он у меня на всем белом свете, сиротинушка... И я у него одна..." Глаза ее озарились нежностью и проснувшимся разумом, а сердце священника дрогнуло при взгляде на "верхнепуштымскую мадонну".
   Следующими, с кем столкнулся Алешенька в своей так необычно начавшейся в доме у бабы Оли жизни, стали ее соседи - пятеро крепко поддающих граждан различного пола и неопределенного возраста. Довольно часто захаживая к бывшей актрисе (сама она не выпивала, но будучи женщиной чистоплотной и отзывчивой, частенько спасала страждущий народ дешевым одеколоном и другой спиртосодержащей химией), соседи стали свидетелями поразительно быстрого психического развития ребенка. Хотя он внешне мало изменялся, оставаясь таким же уродом (к чему, впрочем, все быстро привыкли), зато в два месяца уже бегал в вразвалочку по комнате, быстро перебирая кривыми волосатыми ножками, а в три месяца вполне сносно трехэтажно отвечал на матерные приветствия и шутки веселого соседа Петровича. Поразительным было то, что к каждому человеку ребенок находил свой индивидуальный подход! В возрасте шести месяцев Алешенька научился декламировать из Шекспира, удивляя озадаченных соседей монологами, которые вдохновенно разучивал с бабой Олей в моменты ее нечастых просветлений. Мальчик был добрым и охотно общался с окружающими, оказывая на них удивительно положительное влияние. Еще через месяц все соседи практически бросили пить, а веселый Петрович даже пошел по стопам малыша, всерьез увлекшись зарубежной драмой и, естественно, отечественной комедией...
   Апофеозом славных дел удивительного младенца стала серия чудес, исполнения людских желаний (преимущественно материального свойства) и публичных исцелений, включая спасение странной двухвостой рыбки, свежевыловленной из речки Лучистой. Под магическим взглядом ребенка, вялая рыбка неопределенного цвета, лежащая на его ладошке, заметно ожила, отбросила второй хвост и с видимым удовольствием вернулась в родные, слабо фосфоресцирующие воды...
   К этому же времени относится и появление приснопамятной публикации, после которой в жизни Алешеньки начались большие перемены. О нем заговорили! Даже сам городской голова г-н Твердокопытов проявил неподдельный интерес к необычным способностям странного ребенка. Пригласив на беседу молодого журналиста муниципальной газеты Иосифа Правдштейна, мэр поначалу был скептичен: "Ты, это... значит... кончай мне тут народ своими байками развлекать. Пиши лучше о позитивных переменах в реформируемом хозяйстве... А то придумал, понимаешь, хоббита какого-то у бабки полусумасшедшей. Литературку надо почитывать. Мутант он, самый что ни на есть обычный! Сам должен понимать, хоть и молодой еще, чего у нас тут двадцать лет назад случилось! Теперь всякое возможно..." "А Вы сами поезжайте и посмотрите", - с обидой ответил гордый Иосиф. "Ну и поеду и посмотрю, только ты у меня потом...", - возбудился мэр. Но ведь поехал... После часовой приватной беседы с младенцем вернулся просветленными и одержимым новыми идеями. Вновь пригласил Правдштейна и заказал ему широкомасштабную пиар акцию со словами: "Иосиф, сотвори кумира! Мальчик должен стать брэндом нашего города. Всероссийская, а потом и мировая известность. Поток инвестиций..."
  И началось... Потянулись в Верхний Пуштым как перелетные птицы стаи журналистов. Объявились сразу три претендентки на роль матери вундеркинда, дружно и туманно объясняющие таинственное исчезновение своего ребенка сверхъестественными силами и обстоятельствами. Приехали даже любопытные японцы с чемоданами, напичканными хитрой электроникой (наиболее подозрительную часть которой, правда, справедливо задержали на местной таможне до выяснения...), призванной дать объективный ответ об истинном происхождении верхнепуштымского феномена. Активизировались сектанты всех мастей, присматривающие нового мессию. У дома Бабы Оли выстроилась длинная очередь хворых и просителей... Мэр города, Баба Оля и ее соседи дружно давали многочисленные интервью. Алешенька быстро превратился в центр верхнепуштымских страстей!
   Но ребенок тем временем замкнулся, загрустил и начал чахнуть, все чаше отказываясь в обед от столь любимой им рыбы. Отец Евлампий, регулярно навешавший малыша и, в отличие от многих, искренне полюбивший так поначалу испугавшее его дитя, забил тревогу. "Опомнись, сестра", - увещевал он бабу Олю, - "Вновь обороти сердце свое на ребенка. Не ведают все эти люди, что творят. Защити сына от лукавого!" Но баба Оля, в коей после многочисленных публичных выступлений вновь проснулась женщина и актриса, и у которой появились крепкие деньги, оставалась глуха к его благоразумным советам. И Алешенька, после изнурительного ежедневного общения с разношерстным людом, все чаще оставался по вечерам дома один перед экраном подаренного местным мэром - реформатором компьютера.
  Потом Алешеньку убили... Так и поныне считает большинство верхнепуштымцев, хотя по данным официального расследования истинная причина смерти не была установлена! По результатам независимого журналистского расследования, проведенного по горячим следам Иосифом Правдштейном, выдвигалось сразу несколько версий загадочной смерти необычного ребенка.
  Но все по порядку... В день трагедии баба Оля под утро вернулась после очередной презентации и обнаружила вместо Алешеньки только его скелетик, похожий на рыбий, беззащитно склонившийся над клавиатурой работающего компьютера, подсоединенного к сети Интернет. Все двери и окна в доме были плотно закрыты...
  Согласно первой версии Правдштейна ребенок умер сам от нервного истощения, потрясенный увиденным на порносайтах. По другой версии Алешенька стал жертвой одной из тоталитарных сект, охотившейся за его скелетом, но не успевшей завершить намеченное злодеяние. Существует версия, по которой его перед смертью активно пытали электричеством эмиссары одной из международных террористических групп, пытаясь выведать у гениального ребенка старинный верхнепуштымский секрет обогащения удобрений. Наконец, дотошный журналист не исключает и оригинальную версию криминальных разборок между верхнепуштымской и нижнепуштымской (Нижний Пуштым - город на Северном Урале в нижнем течении реки Лучистой, в котором, кстати сказать, не так давно обнаружилась необычная девочка, похожая на Алешеньку...) преступными группировками, а также вмешательство потусторонних сил!
  Впоследствии Иосиф Правдштейн был приглашен на работу в одно из модных столичных изданий. Баба Оля коротает дни в психушке. Твердокопытов зачастил в церковь и после долгих позитивных бесед с отцом Евлампием покаялся публично в грехах муниципального масштаба и, сберегая городское народонаселение, подарил местному сиротскому приюту собственный, свежеотстроенный на приветливых берегах речки Лучистой, симпатичный особнячок дворцового типа...
  Необычный скелет, приобщенный к делу в качестве вещдока, исчез при загадочных обстоятельствах из холодильника неподкупного капитана милиции, проводившего расследование. Дело было закрыто и передано в архив!
  
  Р.S. Из доклада пилота межзвездного корабля Ал Еш Енька об аварийной посадке на третьей планете желтой звезды.
  
  После полного разрушения корабля при посадке, в скафандре легкого типа я оказался на поверхности планеты в месте захоронения аборигенов (они большие и уродливые, но чем-то внешне похожи на нас, хотя преимущественно живут на суше!) без средств связи и жизнеобеспечения. Вынужден был вступить в контакт с особью женского пола под видом местного детеныша. Выучил язык и предпринял попытку натурализации... Планета для жизни, в принципе, пригодна. Но необходима срочная очистка природы, тел и душ большинства населяющих ее разумных существ. Надежда на успех имеется, но предпринятых мной усилий оказалось явно недостаточно, несмотря на критический расход (стал чахнуть...) внутренней энергии. Эвакуировал свою ментальную сущность через туземный спутник связи вскоре после получения доступа к существующим на планете информационным технологиям.
  Мой штурман жив!!! Нас разбросало при сложной посадке, и она попала в г. Нижний Пуштым. Насколько я понял из скупых сообщений СМИ, действовала (также как и я!) строго по инструкции. Успешно натурализовалась, но на мои многочисленные сетевые запросы почему-то не отвечала. По слухам встала на каблуки, начала регулярно брить ноги и приступила к созданию новой местной политической партии Очищения... Все эти странные факты, как мне кажется, настораживают своей новизной и требуют всесторонней дополнительной проверки компетентными органами нашей планеты и принятой у нас принципиальной оценки со стороны широкой общественности.
  Местная рыба (фу!), как свежая, так и мороженная, мне не понравилась!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"