Поданев Дмитрий Андреевич : другие произведения.

02 Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 2 ОСТРОВ
  
   Бездыханное тело Джона вынесло на большой пляж. Желтые песчинки оказались раскалены, на дико палящем солнце.
   Джон зашевелился, перевернувшись на живот, и вода стала покидать заполненные легкие. Он откашлялся и завалился на спину. Лучи пригревали кожу, лаская своим теплом. Про сражение с кракеном, он вспомнил не сразу, и поднялся посмотреть, что происходит в заводи.
   Щупальца, уже обвили "Химеру", раздавливая её, и разрывая на мелкие щепки. Никто не смог выбраться оттуда живым, если бы только не успел выпрыгнуть за борт, попытавшись добраться до берега вплавь.
   По привычке рука потянулась к мечу, но ничего там не обнаружила. Дедовское оружие, должно быть, вылетело, от удара монстра, и лежит где-то на самом дне.
   Джон выругался, ведь он потерял единственную память о своих родных, и ничего уже не мог с этим сделать.
   У берега плавали обломки кораблей, тоже нашедших это морское чудовище. Некоторые бочки вынесло из воды, в которых сохранился: ром и эль. Мясо плавающее, Джон вытащил палкой, не собираясь даже на мгновение заходить в опасную воду.
   Найдя небольшой обломок древесины, он выкопал яму, и дно заложил листьями пальмы. Мужчина аккуратно выложил на них свинину, накрыв еще одним слоем листвы. Семь спасшихся бочек, перекатил в тень, спрятав между пальмами. В одной из бочек была пресная вода, и он вздохнул с облегчением, что от жажды он точно не умрет.
   Остров оказался огромным, и если кому-то и удалось выжить, то их может разделять сутки пути друг до друга.
   Джон заметил в воде небольшой ящик, неподалеку от берега. Подобрав длинную палку, он притянул его на безопасное расстояние. В ящике находились инструменты: молоток, гвозди и топор.
   Топор сильно затупился, и древесину рубил с трудом, но приходилось радоваться тому, что есть. Джон срубил четыре пальмы, и вколотил их в песок. Веревки было предостаточно, и он сделал паутиной крышу, заклав её листвой.
   Дрова он нарубил еще до темноты, и уложил их под свое укрытие. День становился жарче, но какой будет ночь, Джон не представлял и запасся на трое суток.
   Обследовав небольшой участок пляжа, он не обнаружил ни каких звериных следов. Пения птиц тоже не было слышно. Он оказался единственным живым существом в округе, не считая кракена.
   Джон собирал всё, что попадалось под руку: доски, ткань, веревки. Еду уносил в свою кладовую. Выстрогав копьё, он шел вдоль берега, но и рыбы там тоже не оказалось. Пришлось довольствоваться свининой, разогревая её на костре, после пережевывая, похрустывая песком на зубах.
   Ночь оказалась такой же теплой, как и день. Небо усеяли миллиарды звезд, и луна казалось находиться совсем рядом, ему оставалось только залезть на ближайшую скалу и коснуться её рукой.
   Накинутые листья на песок образовали мягкую постель, под голову он смотал обрывок паруса, прибитый к берегу не так уж и давно. От ветра защищали скалы со всех сторон. Когда он залез на пальму, то увидел вдали высокую гору, которая устремляется высоко в небосвод. Макушки не было видно, и казалось, что она сверху плоская.
   Заводь тоже была окружена со всех сторон: песком, пальмами и скалами. Кракен мог быть, где то совсем рядом, либо у него имелось логово в скалах справа, что омывались водой.
   Не заметив, как сомкнулись глаза, сон охватил его, своими цепкими лапами. Джону снилось, что он, наконец, добрался до источника, и испил из него, но только бессмертным не стал, а совсем наоборот, стал быстро стареть, кожа становилась дряблой, волосы посидели, глаза побелели, и он рассыпался в прах.
   Проснулся он уже утром. Солнце начинало прогревать сверкающие песчинки. Костер быстро разгорелся на старых углях. Перекусив свининой, и наполнив мех водой, Джон направился вглубь острова, по песчаной дорожке.
   Вокруг не было ничего кроме пальм, идущих ровной стеной. Дорожка петляла, быстро уводя его всё глубже. Чем дальше он заходил, тем выше становились деревья. Вскоре солнце скрылось из виду, листья пальм стали размером с рыбацкую лодку, не давая свету полностью проникать сквозь себя.
   Полдня он шел по тропе, но ничего особого не замечал, пока не наткнулся на огромные каменные ворота. В высоту они оказались выше взора Джона, и пытаться открыть их не увенчалось успехом.
   Справа стояла большая, каменная чаша на каменной колонне. Рассмотрев её, он обнаружил, что в ней имеется дыра, которая уходит в колонну.
   Джон плеснул немного воды вглубь, но жидкость просто стекла внутрь и исчезла без следа.
   Он принялся дальше изучать двери, прошелся на несколько миль вдоль каменной стены в надежде найти рычаг, но забрел в тупик. Отпив воды, он прислонился рукой к двери, и мизинец немного углубился. На ней лежала многовековая пыль, и Джон, сняв дублет, начал стирать её.
   Буквы, что раньше были выбиты на двери, заполонил толстый слой пыли, стерев их былое существование, но Джон быстро вернул им прежний вид. Позже он смог разобрать надпись: "Омой чащу кровью магии и сможешь пройти". Дальше был нарисован спрут.
   - Нужна кровь кракена, - пробубнил он себе под нос. - Легко сказать, убить кракена!
   Джон, расстроившись, побрел к своему лагерю на берегу, думая как выманить монстра, и еще к тому же убить. Ничего в голову не лезло, и он вышел на берег только к заходу солнца.
   Он сидел на берегу, у своего костра и смотрел на море, выискивая хоть что-то похожее на кракена, но вода была спокойной. С берега, кладбище выглядело мельчайшими черными пятнами на морском холсте.
   - Любой организм должен дышать, а такой как кракен выдыхать очень большие пузыри, - шептал Джон. - У него где-то должно быть гнездо! Но вот где?
   Довольный своими догадками, он направился спать, так и, забыв про еду.
   Утром Джон перекусив, принялся срубать деревья, и затачивать их. Вдали вышел бурный поток пузырей. Он понял, что кракен снова охраняет свой заветный остров.
   Работа кипела полным ходом, и к вечеру было готово уже с десяток бревен, остро заточенных. За три дня он укрепил свой лагерь, оббив его могучим частоколом.
   Наутро Джон отправился к скалам, где подозревал, что обитает монстр. Идя вдоль моря, он благополучно дошел до подъема в гору.
   Лестница, высеченная прямо между двух скал, уходила глубоко ввысь. Ступени аккуратно вырублены, и на их создание ушло не меньше года. Камень был искусно ошлифован, с поворотом вглубь горы.
   Легко взобравшись по ступеням, Джон удивлялся мастерству людей проложившим этот путь. Он словно шел по коридору каменного замка. Дальше на стенах были высечены какие-то непонятные знаки, которые светились в темноте.
   Символы сменились рисунками. На одном изображался человек, идущий по лестнице, на другом веревка, ведущая к пропасти, к которой был привязан огромный острый камень. Под веревкой горело синее пламя, и над всем этим возвышалась луна.
   Рисунки закончились, и начались круги светящиеся ярким светом, которые вели Джона всё дальше вверх. Лестница снова вильнула и продолжила уходить всё выше в горы.
   Джон оказался в гладком туннеле, и благодаря светящимся кругам было видно лестницу.
   Когда он закончил свой побьем, оказался на узкой тропе, которая шла через верхушки скал, солнце находилось уже в зените.
   Джон вышел на площадку, где под ногами заметил гладко вырубленный каменный пол, он оказался на удивление теплым. По центру находилась яма, ведущая в самый низ горы. Зеленая вода была на том же уровне, что и море. Вдоль стены, находилась выдолбленная лестница, ведущая в самый низ, прямиком к воде.
   Справа из стены выходила веревка толщенной с его руку, и свисала над ямой. Подойдя ближе, Джон заметил, что её конец висит неподвижно в воздухе. Попытавшись вытянуть канат из пропасти, он ободрал себе ладоши до крови, но ничего из его усилий не вышло.
   Он вспомнил, что на рисунках была изображена такая же веревка, только на конце висел огромный камень, которого здесь почему-то не доставало.
   Он долго ходил по кругу, осматривая каждую выемку в стенах, но кроме факелов ничего не обнаружил. На полу в углах лежали маленькие камни, скатившиеся с верхушек скал.
   Набрав горсть в руку, он подошел к краю, и скинул охапку вниз. Камни застучали, отскакивая от воздуха, и падали ближе к стенам. К веревке было что-то привязано. Джон быстро смекнул, что это, тот самый камень с рисунков, только он не доступен человеческому взгляду, либо вообще сделан из самого прозрачного стекла в мире.
   Достав нож, он попытался перерезать веревку. Звук был таков, словно он режет металл, так же безуспешно. Лезвие в конец затупилось, пробовать перерубить топором, тоже оказалось бессмысленным занятием.
   Упершись спиной к стене, впоследствии скатившись по ней, вытянув ноги, Джон смотрел на чистое небо.
   - В этом острове обитает магия, - шептал он, - а значит и магия может перерубить эту нить. Вот только её же не существует! - Он не мог поверить в увиденное, и это сводило его сума. - Синего огня не бывает! - выкрикнул он.
   Он сидел до захода солнца, споря со своим сознанием. На небе начали проступать первые звезды, но луны еще не было видно из-за острых скал.
   Вода в яме заволновалась, и начала биться об стены. Джон подошел посмотреть, что стало причиной, и замер. Огромный кракен высунул голову из воды, и застыл на месте. Волны успокоились, и монстр ни разу не шелохнулся. Джон стоял не в силах пошевелиться, боясь привлечь внимание существа.
   С прозрачного камня скатился небольшой валун, что он скидывал вниз, и упал прямо на глаз спруту, но тот даже не пошевелился.
   Джон, придя в себя, отошел от пропасти и снова сел к стене. Кракену не было дела до того кто на суше, он страж моря.
   Луна осветила площадку, из ямы пошло яркое свечение. Он снова подошел посмотреть, что стряслось, но уже совсем бесстрашно. На веревке висел огромный, острый алмаз, продав который можно прожить не одно столетие не зная бедности. Свет переливался и немного ослепил Джона, заставив его попятиться назад.
   - Нужно поджечь веревку, синим огнем, - прошептал он, вытащив из стены факел.
   Факел за многие годы уже совсем высох, и выбитые искры не дали результата. Со злобой он отшвырнул кусок дерева в сторону. Отчаяние подтолкнуло достать топор, но его остановила луна, нависшая над головой.
   Тоненькие лучи света устремились прямиком в щели на стенах, где находились остальные факелы. Из них хлынуло синее пламя, осветив всё вокруг. Тот, что был на полу, тоже загорелся. Синий огонь взвился вверх.
   Джон побежал к нему, но споткнулся, и чуть было не налетел на него. Пламя было таким жарким, что обжигало лицо на большом расстоянии.
   Подобрав факел, он направился к веревке. Огонь охватил нить, и начал её плавить. Огненные капли падали на пол и горели вместе с кусочками веревки.
   Она быстро расплавилась и лопнула, оглушив треском от разрыва.
   Его отбросило в сторону, ударив концом веревки по щеке, оцарапав её до крови. Шрама не останется, но рана ужасно ныла, и слезы от жжения проступили с глаз.
   Джон только видел, как конец веревки уходит в яму, полностью скрываясь в свете алмаза. Крик кракена вырывался из ямы, эхом отскакивая от стен.
   Зажав уши, Джон рухнул на колени, не в силах пошевелиться, и когда крик затих, он направился к пропасти.
   На алмазе была видна черная кровь монстра, почти закрыв свечение, выплеснувшаяся из его головы. Когда-то черные глаза, стали белыми. Тело, обмякло на стену, что примыкала к лестнице, по ней Джон быстро спустился вниз.
   Он стоял на голове поверженного чудовища, вода моря чернела от крови. Когда-то могучий кракен стал неопасен и снова превратился в миф.
   Допив с меха воду, он наполнил его черной кровью магии. Тело началось мгновенно раздуваться, и алмаз прошел еще глубже, пока совсем не скрылся в голове. Джон успел схватиться за ступени и покарабкался наверх.
   Кракен всё раздувался, пока не расщепился на мельчайшие синие частицы, которые взвили вверх из ямы и растворились в ночном небе.
   Джон выбрался наружу и рухнул на каменный пол, откинув мех подальше к стене, а сам лежал, смотря на чистое небо, ведь в луне заключалась магическая сила, дарующая синий огонь.
   Он лежал долго, и видел, как звезды гаснут, и падают с неба, как луна скрывается за скалами, и как рассвет подбирается своими руками к скалам.
   Поднабравшись сил, он двинулся к своему лагерю. В туннелях снова освещали путь магические круги, но дойдя до середины, он остановился, рассматривая стену.
   - Здесь были рисунки, - удивился он, глядя на прямые светящиеся линии, - странно всё это!
   Он вышел на песчаный пляж, обратив внимание на море. Когда-то зеленая вода, стала прозрачной, и в ней плавала рыба, которую можно было разглядеть прямо с берега.
   В лагере, он закопал мех с кровью кракена в песок, и взял с собой выстроганное копьё, направившись в сторону скалы, вдоль берега, где уже встречал много рыбы.
   Бредя по колено в воде, Джон ловко протыкал проплывающую мимо рыбу, и прятал её в мешок, найденный на берегу. Рыба даже не боялась его, проходя в полуметре от ног. К вечеру он уже наловил себе добычи на ужин и на завтрак, и вернулся к своей хижине.
   Разведя костер, он выпотрошил рыбу, развесив её над костром. Она быстро почернела, и плавники превратились в маленькие угольки. Запах ударил в нос, и от него Джон чуть не захлебнулся слюной.
   Он запивал рыбу элем, наслаждаясь её нежным мясом. Костей, к счастью, оказалось не много, только на хребте, и чистить особого труда не составило, одну за другой он набил себе живот.
   Вдали что-то летело над морем, нырнуло в воду и помчалось прочь в сторону скалы, у прохода, где он и убил кракена. Это была чайка, которая стала ловить еду ближе к своему гнезду, а не летать далеко в открытое море.
   Костер пощелкивал, съедая очередную охапку дров. Вскоре поспела еще одна партия рыбы, но Джон не стал, её есть, а отложил в сторону на листья до утра.
   Он заполз на свою уютную постель, раскинув руки в разные стороны, смотря на спокойное чистое море, рыба плескалась на мелководье в лунном свете. Чайка снова вернулась, и с ловкостью унесла еще одну добычу себе в гнездо. "Наверное, у неё там выводок", - подумал Джон, наблюдая, как она скрылась в скалах.
   Сон был лучшим наслаждением за последнюю пару дней. В нем он вернулся в город Мирный и купил там большой дом. Из окон можно было наблюдать, как корабли уходят из гавани. Тепло и уют царили в каждой комнатке. Вечером слышался треск домашнего очага, а на столе всегда была еда. Но кто-то принялся толкать его в бок.
   - Джон! - кричал знакомый голос, - Вставай!
   Джон подскочил с места, не понимая, что происходит, и протер глаза. Сквозь пелену, он разглядел толстое, обросшее черными, как сажа волосами и бородой тело. На его лице промелькнула знакомая улыбка.
   - Юрланд, - прошептал он, - ты жив? - Джон обнял друга, радуясь, что он не один на этом острове.
   - Конечно, жив! - расхохотался здоровяк, - не с таких передряг выбирались.
   За его широкой спиной стояло еще три человека, Джон сразу узнал их: Яр, Тэн и Лестер. Они были истрепаны после стычки с монстром.
   - Но как вы выбрались? - поинтересовался он.
   - Это долгая история, - капитан указал рукой к костру, что они уже разожгли, и на нем уже готовилась свинина. - Пойдем, за кружечкой эля я тебе всё расскажу.
   "Они уже нашли спрятанные бочки среди деревьев" - сказал Джон про себя.
   Стаканы и свинину, капитан с остатками команды выловили в море. Яр разлил всем эля, и уселся дальше готовить окорок.
   - Так что же случилось на корабле? - Джон отхлебнул эля и принялся слушать рассказ капитана.
   - Когда ты прыгнул на кракена, я сразу понял, что это безумие, - он залпом осушил стакан, и отдал его Тэну. - Мы продолжали рубить ему щупальца, но они снова отрастали, он уносил наших одного за другим, пока нас не осталось совсем мало. Лестер метнул ему копье в глаз, и чудище скрылось под воду. Это был единственный шанс, чтобы сбежать с судна, и мы начали спрыгивать за борт. Кто ухватился за доску от корабля, кто за пустую бочку, мы погребли к скалам и вдоль их добрались до берега. Яр вообще на свиной ноге приплыл, - Юрланд залился смехом, Лестер поддержал его. - Вот скоро попробуем, каков на вкус его корабль!
   Когда мы уже были на берегу, кракен доламывал мою "Химеру". Нам повезло, много еды причалило к берегу, и голодными мы не остались. Уходили в лес, но там нет и следа, чего-то живого. А позже мы заметили твой костер, и двинулись к нему, прихватив, что смогли унести. И кстати, у нас есть подарок, - Юрланд махнул рукой Лестеру, и тот преподнес Джону, что-то завернутое в парусину.
   Быстро распаковав предоставленный дар от ткани, Джон, не поверил своим глазам. Там лежал дедов меч, который он и не надеялся больше увидеть.
   - Но как? - он не мог подобрать слов. - Спасибо!
   - Да не благодари, мы теперь в одной лодке, и каждое оружие на счету. Кто знает, что могут скрывать эти места? - капитан осушил еще один стакан, и принюхался. Свинина начала отдавать приятным ароматом. - Так вот, когда кракен ударил тебя, ты сам улетел в воду, а меч плюхнулся на борт, его я быстро припрятал в ножны.
   - В таком случае у меня тоже есть подарок, - улыбнулся Джон. - Кракен больше не охраняет этот остров.
   Ну как? - ответили все разом.
   - В горах было специальное устройство, для убийства стража, ведь его кровь - ключ! Там по тропе, - Джон махнул рукой в джунгли, - в полднях пути, есть каменные ворота, а справа чаша. Вот в неё и нужно вылить его кровь, чтобы открыть их.
   - Ты хочешь сказать, ты убил кракена, и добыл его кровь? - капитан смотрел на Джона, как будто впервые видел его.
   - Да! - расхохотался Джон, - и теперь мы пройдем вглубь острова!
   - Но только завтра, сегодня надо отдохнуть, мы и так три дня шли сюда! - улыбнулся Юрланд. - А у тебя рома случайно нет?
   - Есть, там между деревьев, - Джон понял, что это не его бочонок эля, этот они прикатили его с собой.
   - Тэн, кати бочку сюда! - парень скрылся в джунглях, и вернулся уже с ромом.
   Свинина дожарилась, и Яр отрезал каждому по большому куску мяса. Под ром она улетела в одно мгновение, следом ушла и рыба пойманная Джоном прошлым вечером.
   Яр, как самый трезвый из всех, отправился ловить рыбу, следом с мешком, спотыкаясь, шел Тэн. Ром уже конкретно ударил ему в голову, и он несколько раз ронял улов в воду, за что и получал палкой по спине.
   Вскоре мешок был заполнен наполовину и рыбаки с довольными лицами вернулись в лагерь.
   На песке уже устроили себе лежбища Джон и Юрланд, а Лестер следил за костром, сжигая заготовленные заранее запасы дров. Рыбу развесели над огнем, и ждали, пока первая порция подоспеет, чтобы утопить её в роме.
   - Джон, - окликнул его капитан, - а я, похоже, нашел нам пиратский лагерь!
   - Этот остров? - удивился он, - но до него плыть больше месяца!
   - Ну и что? Зато рыба в избытке, леса - море, можно так здесь обосноваться, что не один здравомыслящий человек не сунется на эти берега. Тем более все думают, что этот остров лишь выдумка пьяных матросов.
   - Возможно, ты и прав, - улыбнулся Джон, - он может стать хорошим домом.
   - А я о чем говорю! - рассмеялся Юрланд, - главное корабль построить, а жить можно на одной рыбе, потом уж самим возить припасы.
   Разговор затянулся до самого вечера, и бочонок почти опустел. Лестер уже похрапывал на берегу, а Яр с Тэном соорудили себе кровати из пальмовых листьев в навесе Джона. Капитан ушел в лес по естественной надобности, и надолго пропал.
   Джон уж начал волноваться, не стряслось ли что? Но из леса послышались кряхтения, и Юрланд показался между деревьев.
   Он шел, запинаясь об собственные ноги, ругаясь при этом, пока снова не оказался на своём лежаке. Закрыв глаза, он тут же засопел.
   Пьяный сон охватил Джона, глядя на звезды, он и не заметил, как уснул.
   Наутро вся команда была уже на ногах. Угли в костре затухли, и на палках весела пережаренная рыба. Взяли немного копченой свинины с собой в дорогу, и наполнили меха водой.
   Джон откапал из песка сосуд, наполненный черной кровью кракена, и все двинулись в путь по тропе. Дорога показалась намного длиннее, чем тогда, когда Джон путешествовал по ней один. Пьяные ноги, еле ковыляли по песку.
   Из-за Юрланда приходилось делать несколько привалов, перекусывая свининой, и запивая её водой.
   К вечеру, они, наконец, оказались перед огромными каменными воротами, которые уходили высоко вверх, за листья пальм.
   - Ну, неужели мы добрались? - тяжело выдохнул Юрланд, - а ты не соврал, они и в правду огромные!
   ­- А по деревьям их не перелезть? - Лестер смотрел вверх, наблюдая, как огромные листья свисают с пальм.
   - Не думаю, - отозвался Джон, - эти ворота запечатаны магией, а магия вещь сложная!
   - Ну, тогда наполняй чащу, Джон, - капитан уже терял терпение, надеясь, что за дверью их ожидает источник.
   Сняв мех с пояса, он вылил черную жидкость в чащу. Она окрашивала собой её стены, и стекала в отверстие, куда-то в самый низ. И все принялись ждать.
   - Ну и что дальше? - терпение Юрланда в конец лопнуло, и он собрался было уйти, как где-то в стене раздался треск, который его остановил.
   Команда попятилась назад. Из щели, между двумя дверьми вырвался поток воздуха, перемешанный с пылью. Земля на миг содрогнулась, и двери начали расходиться в стороны, открывая путникам проход.
   Капитан влетел в него первым, и оказался в пустой комнате, черные каменные стены тянули холодом. Из-за ночи, которая уже нависала над островом, ничего не было видно.
   Мрак не проходил до самого рассвета. Свет проник в темную комнату с потолка. Там и оказался выход. Но не было ничего, что помогло бы влезть наверх.
   Джон начал ощупывать стены, и наткнулся на ступеньки, забитые пылью, по ним они и оказались наверху. Такой же лес, ничем не отличающий, и тропа ведущая вперед. Путники двинулись по ней.
   Шли они не долго, пока не натолкнулись на длинную реку, уходящую вправо, прямиком в скалу.
   - Перейдем вброд, или поищем переправу? - спросил Юрланд. - Только кто знает, когда она будет!
   - Я думаю лучше найти переправу, тут везде есть подвох! - ответил Джон и свернул влево, вдоль реки.
   - Я вижу дно, - выкрикнул Лестер, - мы сможем пройти!
   Он медленно спустился к реке, аккуратно ступая по рыхлой почве. Но его нога соскользнула и окунулась в воду. Столб горячего пара поднялся в воздух. Лестер кричал, раздирая горло, и все замерли, не понимая, что происходит.
   Вытащив ступню из воды, команда застыла в ужасе. Там где была кожа, осталась лишь кость. Это была кислотная река.
   Джон, было, кинулся помочь ему, но Лестер не удержал равновесия, и целиком окунулся в горячую смерть. Поток пара вырвался наружу. Бедняга не успел издать и звука, как оказался под жидкостью. Вода стала багряной, тело уносило потоком к скале. Кости иногда показывались на поверхности, от этого зрелища Яра вывернуло наружу.
   - Он был хорошим моряком, - произнёс Юрланд, - и пусть морской бог примет его душу.
   Они шли вдоль берега, державшись подальше от кислоты. Джон шел впереди, а Юрланд замыкал цепочку. Джунгли казались темными, и в них соваться особенно не хотелось.
   Путники прошли несколько изгибов, и оказались перед деревянным мостом, высоко нависавшим над рекой. За ним виднелись горы, и тропа, что вела между скал.
   Перейдя мост, они устроили привал, полакомившись остатками свинины, вода была на исходе.
   - Мы уже близко, - прервал тишину, Юрланд, - я чувствую это!
   - Чем мы дальше заходим, тем опаснее становится путь, - Джон обращался ко всем участникам похода к источнику. - Я пойду впереди, и каждый будет идти точно по моему следу! - все лишь кивнули.
   - Я когда-нибудь рассказывал про то, как стал пиратом? - капитан осмотрел всех участников. - Нет? Ну, тогда слушайте! В детстве я часто ходил с отцом на рыбалку в море, и у нас была небольшая лодка. Меня всегда манило море. Но как-то раз, наш день не заладился, на нас наткнулись пираты. Не найдя у нас рыбы, они на моих глазах вспороли глотку отцу и выкинули его за борт. Меня же оставили на корабле: помогать повару, драить палубу. Когда подрос, я уже ловко управлялся с мечом, и участвовал в захватах. Капитан того корабля пропитался любовью ко мне, и как-то раз я убирал в его комнате, когда тот жутко напился и спал на столе. Лучшего шанса мне не выпало бы, и я вонзил кинжал прямо ему в затылок, пробив череп насквозь. Команда любила больше меня, чем своего капитана, и охотно стала моей. Первый же захваченный корабль мы забрали себе, а старый я лично пустил на дно, стоя на борту, наблюдая, как тот тонет. Название мы сразу сменили на "Смерч". Но вот примерно так я стал пиратом.
   - А что случилось с твоей матерью? - после затянувшейся тишины, спросил Джон.
   - Мать я пытался найти, но узнал от соседей, что она не выдержала горя, и спрыгнула с обрыва, прямиком на скалы.
   На глазах Юрланда накатились слёзы, он быстро стер их ладонью, так что никто и не заметил.
   - Мне жаль, - Джон положил руку на плечо капитана, но тот ничего не ответил.
   Привал окончился, и путники снова двинулись дальше. Джон медленно и аккуратно ступал по каменной тропе, надеясь не наткнуться на очередную ловушку. Юрланд, Яр и Тэн шли за ним след в след.
   Каменная тропа петляла, и массивные стены нависали с боков. Они были такими же ровными, как и на подъеме в горы, где Джон убил кракена.
   Впереди возник небольшой обрыв, который они с легкостью перешагнули.
   - Я не вижу дна, - произнес Юрланд, замыкавший колонну. - Может его, и нет вовсе?
   - Проверять не будем, - отозвался Джон, идущий впереди, - времени нет.
   На это капитан только ухмыльнулся и пошел вслед за Тэном.
   Проход сузился, и широко расставить руки не удавалось. Благодаря солнцу они всё еще видели дорогу впереди.
   Тропа оборвалась, и перед ними возникла огромная пропасть, которую нельзя было просто перепрыгнуть. Стены тоже резко оборвались, и они застряли, столпившись у края.
   - Ну и что дальше? - прервал тишину Юрланд, - лично я такую яму не перепрыгну, даже пытаться не стану!
   - А может и не придется, - Джон с надеждой посмотрел в небо. - Скоро покажется луна, и если это то, о чем я думаю, нам не придется прыгать.
   Юрланд уперся в стену и смотрел, как Яр жует кусок свинины. Тэн распутывал веревку, что выловил, когда они шли к лагерю Джона. А сам Джон не спускал глаз с пропасти.
   Наконец, солнце и вовсе скрылось и в проходе стало темно. Первые звезды закреплялись на ярко-синем небе.
   - Что-то ничего не происходит, - возмущался Юрланд, - может и вовсе не произойдет!
   - Подожди немного! - Джона раздражало нетерпение капитана. - Луны еще не видно!
   Вскоре бледный диск навис над проходом, и произошло то, что так надеялся увидеть Джон. Лучи стекли на пропасть, и осветили между разрывом алмазный мост. Блеск ослепил путников, заставив попятиться назад.
   Джон смело шагнул вперед, и ловко перешел на другую сторону. За ним шел Яр, Тэн, но Юрланд не сдвинулся с места. Он смотрел на сверкающий мост, и сам не заметил, как по губам стекала слюна.
   - Это настоящий алмаз, Джон! - закричал он, - мы сможем продать его по частям, обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь!
   - Капитан, нам надо идти! - выкрикнул Джон. - Мы здесь не ради алмазов!
   Юрланд бросил взгляд, в котором горел огонь ярости, на мужчину. Его сердце желало одного, никогда не покидать этот мост, но он переборол себя, и двинулся за спутниками.
   Они пробирались по каменному коридору сквозь кромешный мрак, руками ощупывая себе путь. Ночью камень сильно остывал, и можно было навсегда остаться здесь.
   Джон резко остановился, принюхиваясь. - Пахнет хвоей! - произнес он, значительно увеличив шаг, помчался вперед.
   - Ты уверен? - удивился Юрланд. - Я ничего не чувствую! - но Джон оторвался далеко вперед. - А ты, Яр, что-нибудь чувствуешь?
   - Я уже месяц ничего не чувствую, - усмехнулся он! - У меня этот, ну как его? Насморк!
   Отставшая группа ускорила шаг, Юрланд смог вырваться вперед, догоняя скрывшегося из вида Джона. Вскоре в тусклом свете от луны, капитан разглядел силуэт спины.
   Джон стоял, улыбаясь, глядя на тропу, ведущую сквозь хвойную рощу, всё глубже в остров.
   - Я же говорил, хвоей запахло! - улыбка расползлась еще шире по его лицу. - Я так соскучился по этому запаху, что остался бы в этом лесу навсегда.
   Ели были словно огромные великаны, и своей могучестью уходили высоко в небо. Иголки оказались такими пушистыми, что из одной ветки вышла бы целая метла. Стволы истекали смолой, и хоть к ним прикасаться не было нужды, обхватить его не смогли бы по силам даже в два обхвата.
   Дорожка петляла между деревьями, и уходила вглубь, идти ночью никто не собирался, и так почти ничего не было видно.
   Надпись, освещенная светом, исходящим из скал, на тропе сразу бросилась в глаза Джона "Не смей входить на мою территорию!!!".
   - Похоже, в этом лесу кто-то есть! - Джон ткнул пальцем на надпись, даже не представляя, кто, мог написать её и когда.
   Немного наломав веток, Яр с Тэном нарубили щепок для костра, из елей, что стояли чуть подальше. Посреди тропы они развели костер, чтобы иметь открытое пространство для обороны.
   Еды практически не осталось, как и воды, приходилось растягивать. Урчание в животе Юрланда эхом пролетало по лесу, сложилось ощущение, что его слышно даже на самом берегу.
   После того, как Яр и Тэн наготовили дров, все улеглись спать. Джон остался караулить, хоть надпись и гласит, что здесь кто-то может быть, это может оказаться и правдой, а может и так, что он уже давно погиб. Хотя кракен тоже был сказкой, и путники решили не рисковать на этот счет.
   Ночь была тихой, из леса не донеслось ни звука, лишь только храп Юрланда гудел на всю округу.
   Настала очередь дежурить капитана. Джон кое-как отвел его от сна, и сам улегся уже на нагретое место.
   Сон никак не шел к нему. Его тревожила надпись, увиденная на тропе, не позволяя сомкнуть глаз. Не выдержав этой муки, он присоединился к караулу Юрланда, сев, напротив, у костра.
   - Не спиться? - спросил капитан, глядя, как сырые ветки охватывает пламя.
   У Джона не было настроения на разговоры, и он только в ответ кивнул, подкинув пару полешек в огонь. Едкий дым уходил вверх, пропадая среди хвоинок елей.
   - Может это всё зря? - наконец заговорил Джон. - Может мы все умрем здесь, или того хуже, что источник это просто миф? Может он давно уже высох?
   - Не может это всё быть зря! - ответил Юрланд. - Места, где ничего нет, не охраняет кракен. Здесь явно что-то находится, даже если и не источник, то что-то ценное. Можно найти на острове сундук с сокровищами, и их никто не будет охранять. А тут, магия! Это уже само говорит, что мы будем богаты.
   - Если выживем, - поправил его Джон, наблюдая за огнем.
   - Мы пережили кракена, переживем и то, что скрывает этот остров в своей глуби. - Юрланд был настроен на победу, и не был готов отступить.
   - А как же Лестер? Он ведь тоже пережил кракена, но погиб на острове.
   - Лестер погиб, считая, что самый умный! Ты же сказал, что идем искать переправу, а он думал, что всё здесь так просто. - Слова Юрланда успокоили немного буру, разбушевавшуюся внутри Джона.
   - Ты прав, если мы всё будем обдумывать, перед тем как делать, то возможно и доберемся живыми, и найдем, что бы там не скрывал этот остров.
   - Иди спать, Джон. Завтра долгий день, и нам нужно чтобы голова у тебя была свежая! - Юрланд вытянул ноги поближе к огню, грея свои замерзшие стопы.
   Джон не стал спорить с капитаном, и последовал его совету, растянулся на земле. Она еще не совсем остыла после Юрланда, и быстро навеяла сон. Джон не стал сопротивляться ему, и быстро отключился.
   Под утро Джона разбудил Юрланд, и снова сел у костра на своё место. Не до конца проснувшись, он сидел, потирая глаза. От зевоты спасения не находилось. Яр уже дожаривал последние куски свинины, а Тэн лежал, смотря на деревья, и тропу впереди.
   - Поедим и собираемся в путь, - произнес Юрланд, жуя свой кусок мяса. - Я ночью немного углублялся по тропе, но ничего не нашел, лишь только опавшие ветки.
   - Не стоило тебе одному покидать лагерь! - возмутился Джон его безрассудством. - А если бы кто напал на тебя?
   - Да я уж думаю, справился бы, к тому же был не далеко. Крик то мой уж вас всех поднял бы на ноги.
   - Ну ладно тогда, - Яр протянул ему кусок, раскаленные капельки жира с него падал на землю. - Спасибо!
   Путники двинулись по тропе, в самую глубь леса. Дорожка петляла, выводя их к скалам и снова в центр леса. Вскоре они очутились на большой темной поляне.
   С двух сторон росла невысокая трава, образуя собой зеленое море. На ней росли маленькие ягодки, напоминавшие землянику, только они были черными. Путники не стали рисковать, и прошли, еле сдерживаясь от искушения.
   Когда они уже оказались на середине поляны, в проходе спереди, что-то мелькнуло. Потом снова и снова. Побежав в обратную сторону, Тэн угодил в паутину и прилип не в силах пошевелиться.
   - Один попался, - голос донесся откуда-то сверху деревьев. - Давно я не ела свеженькой человечины. - Он становился громче.
   - Разве так встречают гостей? - выкрикнул Джон, обнажая меч. - Покажись нам!
   По центру поляны спускалась медленно на паутине паучья туша, вниз головой. Она оказалась на земле, перебирая своими восьмью лапами, развернулась к путникам. В её глазах были видны отражения, словно в зеркале. Из зада торчало огромное острое жало. Черное мохнатое тело, скрежетало своими клыками, наконец, заговорило.
   - Я не говорила, что вы гости, - засмеялась она, - вы моя еда.
   - Кто ты такая, чтобы нас есть? - Юрланд выступил вперед, направляя остриё на паука.
   - Вы пришли на мою поляну, и не знаете, кто я? - удивилась она. - Я Арахна, королева этого леса, и так давно соскучилась по человеку. У вас мясо такое нежное, когда подвялится в собственном соку.
   Все дружно сглотнули. Нападать было бессмысленно, кто знает, может она и не одна?
   - Может, ты нас пропустишь, и мы пойдем своей дорогой? - Джон начал надеяться, что перед ним существо разумное, но им управляли только инстинкты.
   - Я, конечно, могла бы, но я очень хочу есть! Хотя если вы отдадите мне этого молодого парнишку, - она устремила все свои глаза на Яра, - то я пропущу вас, и друга вам верну.
   - НИКОГДА!!! - выкрикнул Юрланд, - лучше мы все умрем, чем отдадим кого-то из своих!
   Яр схватил капитана за руку, и выступил вперед, - я добровольно пойду к ней! - вымолвил он, - если только она пообещает вас пропустить.
   - Нет, Яр, - прошептал Юрланд, - мы и так уже многих потеряли.
   - Ладно, ладно, обещаю! - Арахна истекала слюной, при виде, как Яр приближается к ней.
   Он развернулся, хотя, что-то сказать, как паук обхватил его своими лапами, и проткнул жалом спину насквозь. Из-за рта брызнула кровь.
   Яр на последнем дыхании вынул кинжал Джона из рукава, который стащил пока шел разговор с Арахной, и вонзил его прямо ей в глаза. Паук завыл.
   Джон и Юрланд кинулись на него с мечами, вначале перерубив лапы, и тело рухнуло на землю, и отделили голову от тела.
   Паучиха вздулась, и рассыпалась на синюю магическую пыль. Паутина тоже обмякла, и растаяла, освободив Тэна. Он рухнул на колени, успев, подставить ладоши.
   Капитан держал на коленях голову Яра, что-то шепча ему. Кровь вытекала из раны на спине и стекала с губ. Он уже не дышал. Яд паука не заставил долго мучиться.
   Джон, подойдя ближе, заметил, что по глазам Юрланда стекают слёзы, он еще никогда не видел его таким разбитым. Человек, который всю жизнь смеялся, потерял самое дорогое. Капитан сильно привязался к Яру и видел в нем своего, не рожденного сына, считал Джон с первого дня на корабле.
   - Надо его похоронить? - прошептал он, давясь от боли. - Я сам вырою могилу.
   Он положил голову на траву, и сам принялся вырывать траву вместе с дерном, отбрасывая её в сторону. Затем он кинжалом рыхлил почву, и большими ладонями выгребал землю. Пот стекал с лица, и на попытки помочь ему, он кидался с ножом. Трава смешалась с землей, а он всё копал и копал, пока могила не стала глубиной в полметра.
   Он сам взял на руки Яра, и положил в яму, произнеся лишь, - спи спокойно, сын!
   Тогда Джон понял, что этот парень был ему дороже всего золота на свете, и никто не знал об этом. Он скрывал, чтобы защитить его от своих врагов, ведь он единственный наследник его дела. Волосы специально обесцветили, убрав хоть малейшие сходства с отцом.
   Юрланд вручную принялся засыпать тело землей, что далось ему намного сложнее. Он захлебывался от слез, стирая их грязными руками, измазав всё лицо грязью. Когда земля кончилась, на месте ямы образовался аккуратный бугор. Вместо креста, капитан воткнул свой меч, взяв в память меч сына.
   - Идем дальше, - подойдя, монотонно сказал капитан, убирая меч Яра в ножны, и направился дальше по тропе.
   Его лицо стало черным от земли, и словно мертвое. Он безмолвно шел вглубь.
   - Как ты? - поинтересовался Джон, но Юрланд ничего не ответил.
   Тэн плелся, где-то в конце цепочки, перебирая ногами пыль с тропы. Он был тоже сильно подавлен, и не поднимал свой взор вперед.
   Джон хотел было заговорить, но они наткнулись на еще одну каменную стену. Дверь оказалась не большой, сделанной из белого камня. Капитан с разбега ударил в нее ногой, но она не поддалась.
   - Это бесполезно, - оторвал его от попыток Джон. - Дверь запечатана магией, как и прошлая.
   - И что же нам делать? - так же монотонно отозвался Юрланд. - Крови кракена у нас больше нет!
   - В прошлый раз на двери под пылью были надписи, может и здесь так же?
   Капитан принялся рукавом рубахи протирать каменную преграду. Джон оказался прав, и он очистил небольшую надпись.
   - Принеси жертву и войдешь! - прочитал Юрланд. - Всего­-то?
   Тэн, стоявший рядом, схватился за горло, Джон и понять не успел, что произошло. Кровь потоком хлынула из разреза на шее, прямиком на каменную белую дверь. Юрланд не дав телу упасть, бросил окровавленный нож на землю, и за волосы подтащил парня к преграде.
   - Нееееет! - кричал Джон, но было уже слишком поздно. - Что ты наделал? Он ведь еще ребенок!
   Капитан не слышал этих слов. Улыбка расползалась на длинных губах, он получал удовольствие, видя, как Тэн умирает. Смерть сына окончательно сломала его, убив всё хорошее.
   Кровь, попавшая на дверь, засветилось, и преграда начала рассыпаться, пуская солнечный свет внутрь.
   Когда поток жизненной силы спал, Юрланд отпустил тело Тэна, и оно рухнуло лицом на землю. Кровь медленно вытекала, впитываясь в почву.
   - Идем! - мертво проговорил капитан, и направился в открывшийся проём, переступая через бездыханное тело Тэна.
   Джон медленно вошел в ворота, и яркий свет ослепил его глаза. Тепло пробежалось по замерзшему в тени телу, отогревая его от сна. Руки немного припекало, а черные волосы вмиг раскалились, и голова от этого слегка закружилась.
   Капитан шел уверенно, по зеленой поляне, к ступеням, ведущим на огромную площадку. Они были выложены из аккуратного красного кирпича, и подводили с четырех сторон.
   На площадке находилось три больших колонны, уходящие высоко в небо, они были выстроены вряд на противоположной стороне от двери. На каждом из них находились высеченные рисунки, на левом виднелось пламя, на правом лед, посередине был простой крест.
   Поляна оказалась окруженной стенами из скал, которые невозможно перелезть без крюков. Они были идеально гладкими, и давили своей пустотой на яркую площадку.
   В центре этой площадки на золотом стержне стояла большая чаша, цветом ярче солнца, на дне которой находился кубок, почти незаметный. Жидкость внутри сосуда была наичистейшая, сквозь которую виднелись надписи. Юрланд склонившись над ними начал читать.
   - Омой вначале правую колонну, затем левую, и окропи своей кровью ту, что посередине. Огонь и лёд восстанут, да вернутся бессмертные. - Капитан поторопился схватить кубок из воды, но за руку оттащил Джон.
   - Я не думаю, что стоит это делать! - выкрикнул он. - Здесь какой-то подвох! Бессмертные это может означать, что угодно, запертое в недрах этого острова.
   - Слишком долгий путь мы проделали, чтобы всё так оставить. - Юрланд свободной рукой толкнул Джона в грудь, и снова принялся тянуться к кубку.
   - Только через мой труп! - закричал Джон, обнажая дедовский меч. Сталь сверкнула в лучах солнца. - Ты сошел сума! Я не позволю тебе исполнить предначертанное!
   - Будь, по-твоему! - Юрланд выхватил меч из ножен, и стремительно двинулся на Джона, замахиваясь сталью.
   Удары капитана оказались тяжелыми, и Джон с трудом отражал их. Чернобородый был закален во множествах боях, набегах на торговые корабли, и этот опыт беспощадно обрушивался на противника. Они бились почти час, пока совсем не выдохлись. Юрланд немного отступив, переводил дыхание.
   - Это бессмысленно, мы можем сражаться и целый день! - выкрикнул Джон, встав в защитную стойку.
   - Это ты встал на моем пути, и за это я убью тебя, - в глазах, что всегда были такими спокойными, горела злоба, и на мгновение, Джону показалось, что в них пылает огонь. Он пожирал его изнутри, убивая всё хорошее, что было в добром пирате.
   - Так попробуй! Вот он я, перед тобой, последнее препятствие перед источником! - Джон собрался с силами и был готов к очередной атаке, как Юрланд убрал меч в ножны.
   - Ты прав, - проговорил он, - это ни к чему хорошему не приведет. - Юрланд медленно двинулся к Джону. - Может, забудем всё, и уберемся с этого поганого острова?
   - Давно бы так, - он сунул меч в ножны и протянул руку в знак мира.
   Капитан в ответ пожал её, и на его лице, расплылась знакомая улыбка. Джон, было, подумал, что всё уладилось, но какой-то странный блеск ввел в сомнение.
   Огромный волосатый кулак, двинулся прямо к лицу. Он и не успел, что-либо сделать, как в голове раздался щелчок, из носа хлынула кровь, и Джон не удержав равновесия, кубарем покатился вниз по каменным ступеням.
   Он вывихнул руку, пока слетал вниз, разбил лицо, и наконец, оказался на земле. Пытаясь подняться, Джон уперся на обе руки и немного оторвался от земли, но резкая боль впилась мертвой хваткой в левое плечо, и он снова рухнул вниз, потеряв сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"