Подаревская Елена Дмитриевна : другие произведения.

Волшебная музыка сломанной флейты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Волшебная музыка сломанной флейты.
  
  Снег слегка припорошил тёмные волосы, но пальцы в обрезанных перчатках бегали всё так же уверенно.
  Там в окне виднелся её силуэт. Ещё считанные полчаса и скрипка затихнет до утра. Улица опустеет. Но пробегающий домой запоздалый мальчишка приметит сверкающую в грязи монетку и с чувством преисполненного долга пойдёт дальше уверенно и гордо. Едва оживёт первая торговая лавка, как толпа зевак вновь изумлённо раскроет рты. Всё заиграет яркими отблесками, на мостовую рекой посыплются деньги. Но музыкант не будет откликаться на звон под ногами. Угнетающая, смертельная минута ожидания.... Где же?! Где же?! Ещё немного... доли секунды.... Музыка взмывает в самое небо. Смычок бешено несётся по струнам. И сердце скрипача озаряется светом - в окне сияет улыбка... её улыбка.
  Прекрасная незнакомка преобразившая мир.
  Бедный юный Пауло, как горька была его история. Пятый ребёнок в крестьянской семье, что он мог видеть вокруг кроме полей винограда? Жизнь казалась скучна, если и казалась жизнью. Отец тоже не нашёл толка в сыне-мечтателе, потому и отпустил пятнадцатилетнего отпрыска странствовать по миру. Тогда-то всё и началось. Десятки городов, бесчисленные улицы, сотни людей. Но нигде маленький бродяжка не мог найти своего счастья. Тех денег, что удавалось добыть едва хватало на хлеб. Было много приятелей, но некого назвать другом. Было где укрыться от темноты и дождя, но ночлег не дарил тепла и уюта.
  Только однажды откуда-то издалека донёсся этот чудесный голос. Он звал Пауло за собой, манил изо всех сил. И мальчик невольно сделал шаг... второй... быстрее... бежал... туда... вперёд....
  Вольные музыканты в толпе людей оживлённо отыгрывали старинную мелодию. Бродяжка пробрался в самую чащу ног и стал внимательно вглядываться в инструменты - откуда доносится чудесный завораживающий голос? Этот слишком груб, этот скрежещет... звенит... гудит.... У самой стены в тени скрылся от большинства глаз худощавый робкий мужчина. Седые длинные волосы практически слились с серостью здания. Глубокие морщины покрывали лицо словно трещины. В слабых тонких руках он еле удерживал прекрасную нежную скрипку. Инструмент бережно лёг старику на плечо и ласково приник к щеке. Скрипка не пела, она оплакивала скорое неминуемое расставание с любимым преданным другом.... По щекам Пауло побежали горячие слёзы. Скрипка жалобно просила о помощи. Пока ещё чья-то, но ощущавшая быстрое приближение одиночества.
  Вечер стремительно подходил к концу. Улица почти опустела. А мальчик всё никак не мог отвести взгляда от серой тени у самой стены.
  И вот старый музыкант опустил смычок:
  - Подойди... - тихо проговорил он в тишину улицы.
  Гитарист, трубач и остальные удивлённо оглянулись на старика, в попытке разобрать - к кому из них обращались.
  - Подойди же, - повторил скрипач уже настойчивее.
  Пауло поднялся с остывающих камней мостовой и робко сделал шаг в густую тьму.
  - Это мой последний концерт, - сипло произнёс хозяин божественного инструмента. - И этой ночью я сыграю последний раз... в ящик... - он гордо, но с грусть усмехнулся своей жестокой шутке и закашлялся.
  Мальчик лишь шмыгнул носом и взглянул на печальную молящую скрипку.
  - Я наблюдал за тобой весь этот день, - устало продолжил старик. - У меня нет времени учить тебя. Но ты пообещаешь мне одно....
  Мальчик вздрогнул и испуганно посмотрел прямо в чёрные угасающие глаза - что он, без крова и денег, мог пообещать хоть кому-то?
  - Ты пообещаешь мне, что моя верная скрипка огласит этот город пением вновь. И тогда каждый прохожий замедлит свой шаг, чтобы почтить мою память в нотах твоей божественной мелодии. Даю тебе на это пять лет... ровно пять, - мальчик не смел сказать и слова в ответ.
  Скрипач положил инструмент на стоящую рядом винную бочку и медленно заковылял прочь....
  - Я обещаю... - тихо, сдерживая слёзы, прошептал робкий бродяжка.
  Музыкант не обернулся и уже практически растворился в темноте, когда Пауло набрался смелости и громко прокричал в наступившую ночь:
  - Я обещаю!
  Какая же мука наступила после роковой встречи. Сколько не пытался бедный юнец прикладывать усилий и воли в обучении нотной грамоте - скрипка лишь пронзительно зудела или рыдала навзрыд. Ни один прохожий, ни в одном городе и не помыслил кинуть ни одной самой скромной монетки. Пауло по прежнем перебивался с хлеба на воду, просил милостыню и брался за любую тяжкую работу. А время шло уверенно и быстро. Лето сменяла осень, осень зима, зиму весна, а весну новое лето.... Страна Басков, Каталония, Галисия, Кастилия, Навара, Арагон, Валенсия - где только не побывал молодой бродяга. Один скрипач сжалился над ним и решил преподать несколько уроков, но вскоре плюнул со словами: "Проще уж осла научить петь фальцетом...".
  И вот срок вышел....
  Пауло неуверенно переступил черту того самого города. Стыд жёг его юные щёки, страх мешал ногам делать шаги. Но ничего не поделаешь - обещание перед мёртвым назад не возьмёшь. И некому теперь объяснять....
  Вот площадь и стена. Молодой неудачник приник к её прохладе спиной, запрокинул голову и горько заплакал. А скрипка лишь тихо тренькала, отзываясь тягостным всхлипам.
  Неожиданно улица обернулась и напряжённо вгляделась в сумерки. Но молодой человек не заметил этого. Его взор был устремлён в окна напротив. Там, среди развивающихся на ветру лёгких полупрозрачных занавесок, стояла она... самая великолепная и чарующая на свете девушка. Она застенчиво улыбнулась, рассматривая застывших на площади зевак. При виде столь божественной красоты молодой человек и выронил из рук смычок. Тот легко скользнул по струнам, и скрипка пропела самую чистую, самую пронзительную ноту.
  - Играй же, чего застыл как мельница в безветрие? - неожиданно громко раздался грубый басистый голос сапожника.
  Пауло отвлёкся всего на секунду, чтобы поднять упавший смычок. А незнакомка уже скрылась за водопадом полупрозрачных тканей.
  - Играй! Сколько можно тебя ждать? - настоял грузный прохожий.
  Было уже весьма прохладно. Близилась зима. Но Пауло весь покрылся испариной. Он с силой зажмурил глаза и боязливо коснулся струн.... Скрипка жалобно и тонко запела о своих несчастьях, о потери единственного друга, о странствиях в руках неумелого мальчишки, о дождях и холодном горном ветре.... Жгучие ручейки струились по лицу юного бродяги. Он припомнил каждое мгновение встречи и доброго несчастного старика. А слёзы и монеты всё быстрее и чаще забились о мостовую. Но Пауло не обращал на них внимания. Сердце стало отыгрывать более радостную песнь - там в окне сквозь грусть улыбалась она....
  Пальцы без устали бежали по струнам.... Но как-то неожиданно спустилась на город тьма. Всё умолкло вокруг. Скрипка устало скрежетнула и замерла.
  В заветном окне появился ещё один силуэт....
  Пауло лежал под мостом на жухлой траве. Но сон никак не шёл к несчастному страннику. Прекрасная незнакомка никогда не будет с ним....
  Утро наступало мучительно. Солнце словно ленилось карабкаться на небосвод, и лишь заспано потягивалось битые полчаса.
  Но вот скрипнула первая дверь. Со всех ног бросился юный скрипач к заветной стене и замер в ожидании. Тень надёжно укрывала его от любопытных глаз.
   Окно распахнулось, и смычок живо ударил по струнам. Улица оживилась и зазвенела монетами. Радость переполняла музыканта. Он был богат, как никто на свете - там в окне счастливо улыбалась прекрасная незнакомка... улыбалась только ему.
  Вновь наступил вечер, а за ним медлительное утро.... Прошла неделя, другая, месяц.... И вот закружился в небе первый крупный разлапистый снег. К тому времени многие жители окрестных городов прознали про необычного скрипача и толпами прибывали в город послушать волшебные мотивы. Только талантливый юноша ни с кем не желал говорить и каждую промозглую тёмную ночь одиноко коротал под широким каменным мостом.
  Сколько бы ещё могло так продолжаться не знал никто. Но однажды мужской силуэт за занавесками появилась раньше обычного. Окно с грохотом захлопнулось и тени заметались по комнате. Скрипка вмиг умолкла. Но Пауло по-прежнему не мог оторвать испуганного взгляда от дома напротив.
  Неожиданно статная величественная фигура нависла над юным бродягой. Тот лишь сильнее вжался в сумрак стены.
  - Что же, говорят ты прославленный музыкант? - покровительственно начал высокий холёный мужчина.
  Пауло стыдливо опустил глаз, и только крепче прижал к груди замёрзшую скрипку.
  - Что же, я мог бы сгноить тебя в тюрьме ради собственного развлечения. Но сжалюсь над тобой, - богач властно положил руку на хрупкое юношеское плечо. - Больше того, я дам тебе столько денег, что твоя семья никогда не будет более нуждаться. Но ты, - он слегка помедлил, чтобы набить цену словам. - Продашь мне свой талант.
  Пауло даже незаметно улыбнулся от таких глупостей:
  - Так нет никакого таланта, сеньор! Я вовсе не обучен игре. Всё дело в моей чудной скрипке.
  Богач на мгновение оторопел:
  - Ты смеёшься надо мной?! - взревел он так, что голуби в ужасе взвились вверх с крыши церковной колокольни.
  - Что Вы, сеньор... - торопливо затараторил бродяжка. - Прошу Вас, возьмите её в руки и подумайте о самом прекрасном, что было или есть в Вашей жизни.
  Статный мужчина прижал тоненькую хрупкую скрипку к щеке, а Пауло легоньки провёл по струнам смычком. В тот же миг торопливая звонкая мелодия захлестнула всю площадь, но громогласный смех прервал музыку.
  - Как же ты глуп, мальчишка! - злорадно оскалился богач и швырнул несчастный инструмент в стену. - Пошёл с глаз долой!
  Обезумевший от горя Пауло было потянулся к мелким щепочкам, усыпавшим мостовую, но огромная рука угрожающе взметнулась над его головой. От ужаса, боли и отчаянья скрипач бросился прочь. Едва соскользнув под темень каменного моста, упал в жухлую сырую траву и горько зарыдал. В один момент лишиться всего....
  У самых ног несчастного пленительно шумела ледяная река. Юноша замер и внимательно всмотрелся в тёмную бездну воды - пусть лучше она заберёт его навсегда, чем жить без прекрасной улыбки возлюбленной.
  Тихо треснул прутик под чьей-то лёгкой ногой. Белая словно горная зима, но с горячими полными жгучих слёз глазами... она пришла сама.
  - Держи... возможно тебе удастся её починить... - в руках прекрасной незнакомки притаилась тоненькая деревянная дудочка.... - Я нашла её в тени под стеной у винной бочки.... Кто-то наступил... - её голос звучал так нежно, пленительно, искренне, что Пауло не смел сделать и шагу. - Возьми же, - весьма настойчиво попросила красавица.
  Бродяга легко подхватил растрескавшуюся флейту, поднёс к губам... и чудесная чарующая мелодия взвилась к самым звёздам.
  - Но как?.. - незнакомка лишь восхищённо развела руками.
  - Это поёт не флейта! - вдруг догадался юноша. - И не скрипка так звучала на площади!
  - А откуда доносятся эти волшебные звуки? - всё больше дивилась красавица. Её глаза сияли восторгом и любопытством. Улыбка вопрошающе и нетерпеливо сияла на губах.
  Пауло с секунду любовался игрой своей принцессы, а после еле слышно произнёс:
  - Это лишь музыка моего сердца.
  Солнце стремительно вкатилось в синее небо. Вдали по широкой дороге весело бежали двое - прекрасная юная девушка и бродяга со сломанной флейтой. Волшебная мелодия раскатисто заливала поля, горы, реку. И всё вокруг преображалось любовью счастливых поющих сердец.
  
  Автор: Подаревская Елена Дмитриевна
  flanka@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"