Птах Владимир Юрьевич : другие произведения.

Рога и кадило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка написана мной на первом курсе университета для празднования "Дня физика". Повторно ставилась на третьем курсе и шла с неизменным успехом. Оба раза играл попа. (В каком стиле написана сценка - сам до сих пор удивляюсь, наверное в белых стихах; поэты, подскажите).


   Действующие лица:
   Поп ( с густой бородой)
   Монах (совсем молодой)
   Жених (немного блатной)
   Невеста (под белой фатой)
   Незнакомец (свирепый и злой)
  
   Церковь. Поп стоит у иконы и молится. Раздается стук в дверь.
   Поп (оборачиваясь на стук): - Кто мешает литургию проводить мене в моленьях?
   Входит монах.
   Монах: - Это я, монах Телегин. Притаранил меня боже в твою славную обитель.(подходит к попу) По глазам уставшим вижу, что в день физика ты, отче, службу вел без перерыва.
   Поп: - Да, с игуменом Орловым долго-долго мы молились пред иконою святою.
   Монах: - То-то видел я, как старца на руках меньшие братья выносили ранним утром. Он же все сопротивлялся, все брыкался и пихался и, простят меня святые, непристойно выражался...
   Поп (возмущенно): - Что ты мелишь! Как так можно! Просто он грехи порочных, на свою святую душу накануне много принял. Но тебя касаться это не должно ни в коем разе. О тебе я знаю много. Кто, подлец, тебе позволил всю святую воду выпить?
   Монах: - О, отец святой, Евстафий. Клевета врагов народа в твои уши залетела и застряла там как пробка. Разве мог себе позволить я святую воду выпить? В ней же градусов под семьсят, это только вам под силу.
   Поп: - Ну а рясу выходную кто мою стащил намедни и вернул в губной помаде всю испачканную очень?
   Монах: - Это дьякона рук дело. На тусовку понтануться одевал ее несчастный, да монахинь благородных на духовную беседу в ней водил за колокольню...
   Поп: - Что ж, благое начинанье. Ну, чего тебе тут нужно?
   Монах: - Там святой отец у двери, дожидаясь с нетерпеньем, два мирянина хотели б обвенчаться в нашей церкви.
   Поп: - Обвенчаться в нашей церкви? Это можно щас устроить. Хорошо, пускай заходят.
   Входят жених с невестой. За ними гости.
   Жених (оглядываясь по сторонам): - Да, церквушка неплохая. Правда дым стоит в притворе (принюхивается), и по запаху родному узнаю душистый ротманс!
   Поп: - Дурень, это от ладана аромат исходит мягкий и с мысли тебя сбивает. Ну а ротманса в аббатстве не сыскать ни днем, ни ночью, только у дьяка Мицая сигареткой разживиться можно после литургии. Но оставим эту тему. Подойдите дети ближе, коль к венчанью вы стремитесь. Приклоните свои чресла перед книгою святою и скажите сами, вольно вы решенье принимали, иль под чьим-то принужденьем?
   Жених: - Сами!
   Невеста: - Сами!
   Поп: - Ну коль так, то здесь прилюдно объявляю вас я...
   Голос из зала: - Стойте!!!
   Жених: - Кто там рот открыл свой грязный!?
   Сквозь толпу продирается незнакомец.
   Незнакомец: - О, успел, хвала Аллаху, помешать я преступленью, что зовется обвенчаньем...
   Жених: - Уберите сумасброда, он мешает ритуалу!
   Поп: - Так-так-та-а-ак, скандал в разгаре. Ну и что джигит ты можешь мне сказать об этом муже? Что порочного ты знаешь о его прошедшей жизни?
   Незнакомец: - Обо всем, клянусь мечетью, я поведаю здесь в правде! Пусть меня верблюд растопчет, пусть ишак в лицо мне плюнет, если капля лжи проскочит на устах моих в рассказе. Я узнал его, шайтана, (показывает пальцем на жениха) в Тегеран под видом честным он проникнул и в доверье втерся к нашему имаму, строя из себя святошу. Ну а сам, когда стемнеет, рок во всю врубал в мечетях, сотрясались своды храма от такого преступленья, он же с бедных бедуинов по реалу брал бесстыдно и впускал в мечеть святую и учил их ритуалу, что зовется дискотекой! А над входом надпись выбил, не припомню щас какую...А! "Тусняк" он краской вывел, заклинанье иль молитва я сейчас сказать не в силах.
   Жених: - Это лож все!
   Поп: - Цыц! Молчанье! Ну а ты далекий путник продолжай рассказ свой страшный.
   Незнакомец: - Бес, что в образе невинном здесь на нас так косо смотрит, совершил грехи ужасней. Сеть коварную расставив, он в нее, жену седьмую (что была звездой в гареме у великого имама), заманил и всю опутал, соблазнив оберткой "Марса". А теперь присвоить хочет он законным обвенчаньем!
   Поп (к невесте): - Значит ты жена имама?
   Невеста падает в обморок на руки жениху.
   Жених: - Умирает, вот досада! Это все от лжи от скверной ей так плохо и ужасно. О! Лицо ее так бледно словно восемь пар уроков она Вронского терпела.
   Поп(жениху гневно): - Как ты смел, в сей храм священный, свой позор внести ужасный! За такое пеступленье отлучу тебя от церкви, прокляну при всем народе и прогнать велю монахам. Вот тогда ты в покаяньях монастырские пороги оббивать пойдешь в отрепьях и в пыли валяться станешь! Но ни громкие стенанья, ни моления в припадках не откроют двери церкви, сей обители священной. Даже поп, презрев обычьи, свое новое кадило тебе в голову запустит и крестом отгородится, опасаясь козней черта. Прихожане разбегутся, словно СПИДом ты заразный, а безногие калеки позабудут об увечьях и борзых собак обгонят только бы тебя не видеть.
   Жених: - Обвиненье это ложно! Я клянусь вареной курткой, что подлец соврал по-пьяни. Безпричинно он марает честь мою, что чище снега и столь дьявольским приемом завладеть невестой хочет. Разве это не понятно? Он охотник до чужого, а особенно до женщин. Видишь, как глазами смотрит на мою невесту страстно! Он маньяк! Теперь мне ясно, что его так врать толкало. Нужно в этом разобраться...
   Жених сует толстый кошелек попу в карман.
   Поп (уже не так строго): - Ну, конечно, разобраться. Кто из вас болтун великий мы узнаем очень скоро, а лгуна проучим строго: сорок свечек запаленных об него гасить мы станем и чтоб было неповадно все рога здесь обломаем! А теперь приступим к делу. (обращается к незнакомцу) Твои доводы не вески. Ну, подумаешь, в мечете он устроил дискотеку, что тут страшного такого, ты еще скажи спасибо, что он дом для всяких блудниц не устроил в том же храме. Ну а если б и устроил, ты бы мог войти бы в долю и тогда (тут я не спорю) мог бы каждый день бесплатно посещать его, вот так-то. А не ездить на верблюде все да около и возле. Вижу, зависть тебя гложет. Ты напрасно здесь прилюдно обругал почти что матом столь порядочного мужа. Извиниться тебе надо и скорей валить отсюда...
   Незнакомец вынимает огромный нож.
   Незнакомец: - Значит вы, шайтаны, спелись! И теперь меня хотите сделать просто идиотом! Ничего у вас не выйдет, я коней хватал за ноздри, я кусал горбы верблюдам так что справится мне с вами будет легче чем с ребенком. Скоро, скоро вы смиритесь с долей евнухов в гареме.
   Жених (испуганно): - Он, наверно, ранним утром где-то травки накурился и теперь ножом пугает всех кто против ихней веры.
   Поп: - Сумасшедшие на воле! Эй, монах, ко мне на помощь! Защити отца святого от немного покуривших.
   Монах: - Не могу, отец Евстафий, вот и справка из роддома, там врачи меня заждались...
   Незнакомец грозно надвигается на попа и жениха с поднятым ножом.
   Поп: - Помогите! Убивают!
   Жених: - Стой, джигит, я вижу перстень на руке твоей сверкает.
   Незнакомец: - Ну и что, пускай сверкает, он совсем мне не мешает вас зарезать как баранов.
   Жених: - Да конечно не мешает, но откуда друг любезный у тебя он оказался?
   Незнакомец: - А тебе какое дело? Это мать мая Тамара подарила мне когда я в первый раз в арык свалился и, прикинувшись акулой, покусал свинью соседа, что пришла воды напиться.
   Жених: - Ну а мать сей чудный перстень от кого заполучила?
   Незнакомец: - Ей отец мой дал когда-то, но его я не припомню, он проездом был в селенье и уехал за границу. Вот подлец же был внатуре!
   Жених: - Твой отец?! Ох, как мне плохо! Да ведь это... я выходит... твой отец, ты понимаешь! Перстень этот я когда-то твоей матери оставил перед тем, как за границу улетел в командировку и, как видишь, задержался. Да, делов тут очень много...
   Незнакомец (в недоумении): - Мой отец? Да быть не может!
   Поп: - Точно, точно, вы похожи.
   Незнакомец (растерянно): - Вот задача, что же делать?
   Жених: - Как я рад сынка здесь встретить! Дай тебя я расцелую...
   Целует оторопевшего сына.
   Жених: - Это все командировка тут меня так задержала и начальство, слово чести, постоянно мне мешало увидать свой дом любимый. Даже слезы навернулись, вот так счастье привалило. Ты, сыночек, очень вспыльчив, нервы к черту не годятся. Это надо же такое, замочить удумал папу. Ты оставь свои приколы и гони обратно перстень...
   Незнакомец: - У меня двенадцать братьев, это все твоя работа?
   Жених: - Как двенадцать? Ты что шутишь?
   Незнакомец: - Ну и сестры есть, конечно, это все само собою.
   Невеста: - Ах мерзавец! Ты же клятвами божился, что невинный как младенец.
   Жених: - Дорогая, это было небольшое увлеченье...
   Невеста: - Небольшое увлеченье?! Пятерых еще б простила, но двенадцать - это слишком. Все, ты больше мне не пара. Улетаю я к имаму, там хоть буду у павлинов выдирать цветные перья.
   Жених: - Подожди!
   Бросается за невестой, но сын удерживает его за руку.
   Незнакомец: - Ну уж нет, коль ты папуля здесь со мной вдруг повстречался, то клянусь седлом любимым, что пропил я прошлым летом, тут тебя я не оставлю. Пусть твое начальство знает, что в аул свой ненаглядный ты уехал вместе с сыном, наплевав на них надменно. Но а если помешают, то сикир-башка им будет как немедленная кара за такое намеренье.
   Незнакомец кладет отца на плече и уносит.
   Поп(вытирает пот со лба): - Ну денек, еще б немного и моя седая крыша точно съехала бы к черту. Нет, нужно в погреб щас спуститься, только там святой водою мне удастся исцелиться.
   Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"