Подаруев Владимир Матвеевич : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеркало

  
   Брусов все точно рассчитал, он всегда все рассчитывал, потому и не попадался. Сегодня особый случай - " закрытие гастролей", а завтра он слиняет из этого города, пусть потом мусора ищут вчерашний день.
   "Эх, Лизавета, Лизавета,- думал он о жене, - могли бы жить, сама все порушила, схлестнулась с тем ублюдком..."
  
   Это произошло шесть лет тому назад. Они с Лизой состояли в браке уже три года, и Брусов был убежден, что в их взаимоотношениях все нормально, даже прекрасно. Он любил жену, был жаден до её упругого молодого тела. Он мог воспламениться от одного её прикосновения или взгляда, мог потом до шестнадцати раз кряду являть свою ненасытную любовь. Втайне Брусов гордился своими мужскими способностями и был немало обескуражен, когда случайно узнал, что жена не ощущает с ним мужчины и не получает никакого удовольствия. Все это в порыве откровенности она говорила своей подруге, не подозревая, что муж тихо вошел в квартиру и все слышит.
   Вначале такое открытие задело и оскорбило Брусова, но не надолго. " Сама виновата,- решил он,- не зря же родилась в холодный месяц, стало быть, потому и огня нет, а я что, я работаю как надо." И невдомек было Брусову, что жена ждала от него не механического выполнения супружеских обязанностей, а нежности и ласки, которые и превращают любовь в счастье.
   Вскоре второе открытие потрясло Брусова. Однажды не условившись заранее, он купил билеты в кино и пошел встречать Лизу к учреждению, где она работала. Времени на поездку домой и обратно не хватало, потому он спланировал так, что бы перекусить в столовке и сразу отправится на сеанс.
   Без четверти шесть Брусов подошел к Лизиной конторе и, встав в сторонке под тополем, начал ждать. Весеннее солнце плавило смолу на тополиных почках, и они источали одуряющий аромат. Брусов с наслаждением втягивал этот волнующий запах и думал о жене. Вот она сейчас появится из дверей маленькая, стройная, гибкая, вся как игрушечка, ладная и красивая. Ну как не любить такую? Брусов и любил, как ему казалось, по крайней мере, на других женщин не заглядывался.
   Ровно в шесть захлопали двери, застучали каблуки и каблучки, конторский люд повалил на волю. Брусов скептически провожал взглядом идущих мимо женщин. Ни одна не могла бы сравниться с Лизой по изяществу фигуры и грациозности походки. Он не дурак, что выбрал такую. Сердце Брусова радостно екнуло, вот она, летит как птичка! Он, было, кинулся к ней и тут же замер, холодный пот прошиб его всего - рядом с Лизой шагал нарядный молодой мужчина. Он что-то рассказывал своей спутнице, а та смеялась, вскидывая на него глаза. Брусов медленно отступил от дерева и пошел следом. Веселая парочка и не заметила его.
   На автобусной остановке Лиза и нарядный мужчина продолжали оживленно разговаривать и смеяться. Бруса бил озноб. Мучительно долго не было автобуса. Наконец он пришел. Толпа ожидающих хлынула к дверям. Лизин кавалер взял её под локоть и помог подняться в салон. Брусов протиснулся в автобус последним. Из-за спин пассажиров он зорко следил за женой и её провожатым. Мужчина попрощался с Лизой и вышел через две остановки. " Стоило столько времени ждать и толкаться?" - Зло подумал Брусов.- " Это ты из-за юбки лез в переполненный автобус, чтобы поприжиматься к чужой бабе."
   Домой они пришли вместе. Брусов еле дождался, когда захлопнется дверь, и бросился к жене, сжимая кулаки.
   - Что это за фраер за тобой секёт?
   Лиза смотрела на мужа удивленными непонимающими глазами и от растерянности не знала что говорить.
   - Ну, отвечай, кто за тобой таскается? Чего молчишь? Я же все видел!
   - Во - первых не какой не фраер, а наш старший экономист. А во - вторых, за мной он не таскается, просто ему и мне попутно, ездим на одном маршруте.
   - Попутно, значит,- процедил Брусов,- и всегда так весело?
   - всегда, - вдруг выкрикнула Лиза, обиженная и обозленная бесцеремонным допросом. Брусова затрясло от ярости.
   - Весело, значит, с ним? А со мной хреново! Мужчину во мне не чувствуешь, а в нем? Может быть, и Андрюшка не от меня, а от этого хахаля? Потому он и живет все время не у нас, а у бабки?
   Разумеется Брусов знал, что сынишка - вылитый он, Брусов, и тут не малейших сомнений. А то, что живет у бабушки, так это вынужденно - мальчик не ясельный часто болеет.
   Все знал Брусов, но ярость ослепила его, лишила рассудка. Он представил как тот франт обнимает, целует и раздевает Лизу... После этого наступил обвал сознания. Брусов ринулся на жену, бил, рвал на ней одежду, разорвал рот.
   Спасли Лизу соседи, которые, услышав отчаянные крики женщины, принялись стучать в стены и двери, вызвали милицию.
   Суд приговорил Брусова к трем годам лишения свободы.
  
   После освобождения из колонии Брусов попытался, было вернуться в свою семью, но Лиза не простила и не приняла его. Он сошелся с первой попавшейся женщиной, но дал понять, что сохраняет за собой полную независимость. Брусов пропадал, где-то вечерами, частенько приходил поздно ночью, но был всегда трезв и ровен в общении. И это вполне устраивало женщину. Да если бы она и спросила, он ни за что бы не сказал ей правды, потому что правда эта была не для чужих ушей. По вечерам Брусов выслеживал одиноких женщин, нападал на них и насиловал.
   Действовал он расчетливо и осторожно. Вначале выбирал место, безлюдное и темное, потом жертву. В передвижении люди подобны муравьям - всегда бегут по одним и тем же дорожкам и в одно и тоже время. По этому не трудно осуществить нападение - не получилось сегодня, можно повторить завтра или послезавтра. Иногда целую неделю Брусов скрадывал намеченную жертву и все же добивался своего.
   Однако были месяцы, когда Брусов оставлял свою "охоту" и точно медведь уходил в лежку, отсыпаться. В это время он пил, а похмельными днями читал газеты, пытаясь определить по сводкам милиции, как изменилась обстановка в городе, сколько совершается сексуальных преступлений без его участия.
   Из газет выходило, что его бездействие никак не отражалось на количестве правонарушений в интимной сфере, или его жертвы скрывали случившееся с ними несчастье, или хватало насильников и без него. После тихого запоя и отдыха Брусов принимался за свое. Газеты и радио сообщали о раскрытии многих преступлениях, о привлечении насильников к суду, но Брусов оставался неуловим.
   Прошло три года. И тут он вдруг зачуял опасность. Вроде бы и не было причин, но появилось, какое то неопределенное беспокойство. Брусов потерял сон, водка не помогала, он не пьянел. Попробовал в очередной раз залечь, бесполезно, тревога не проходила, а сердце тоскливо ныло.
   - Все, пора сматываться, - твердо решил он, - уеду куда подальше, а менты пущай обивают ноги. Но Лизавета, Лизка, тебя я не оставлю. Ты пожила, пока я здесь обитал. Наслаждаться с другими ты не будешь, не достанешься ты никому!
   Брусов установил наблюдение за квартирой бывшей жены и выяснил, что она, его Елизавета, живет по-прежнему одна. Иногда её провожает до дому высокий сутоловатый парень, но в квартиру он не заходит. Сын Андрейка бывает у матери лишь по выходным. Дверные замки остались старые, поэтому подобрать ключи не составит труда.
   Брусов рассчитал все. Он проникает в квартиру не задолго до Лизиного прихода, спрячется. Если она явится не одна, переждет пока гость или гостья не уйдут. Потом выберет удобный момент и бросится на бывшую супругу. Она не успеет ничего понять, и даже закричать, он зажмет ей рот. Он натешится вдоволь и задушит ненавистную бабу, испортившую всю его жизнь.
   Лиза подошла уже к самому дому, когда вспомнила, что надо купить хлеба.
   Она повернула, было к универсаму, но тут же передумала. " Сейчас у касс длинные " хвосты" и не стоит толкаться из-за одной буханки, обойдусь сухариками." Лиза вошла в подъезд и поднялась на свой третий этаж. Поправила коврик у двери, он был чуть сдвинут. Лиза долго возилась с одним из замков, ключ, почему-то ни как не попадал в скважину. Когда же вошла в квартиру и закрыла дверь, тотчас ощутила нечто непривычное, толи запах, толи чье то присутствие. Чувство неосознанного страха пронзило её, захотелось бежать из собственного жилища.
   - Фу, какая ерунда,- пробормотала Лиза и заставила себя раздеться. Она нарочито громко щелкала кнопками куртки, гремела сбрасывая с ног туфли, стучала домашними башмаками. Этот шум прогнал вязкую тишину квартиры, унял нервы. " Это от постоянного одиночества,- проносилось в голове Лизы,- вот пойдет Андрей в третий класс, возьму его к себе. Мальчик уже большой, пора приучать к самостоятельности, да и мне будет веселее."
   Она прошла в комнату и открыла шифоньер, что бы повесить кофту. На распахнутой дверке с внутренней стороны было зеркало. Лиза глянула на свое отображение и ужаснулась - вместо обычного румянца лицо заливала мертвенная бледность. " Это что, с испуга? Вот дуреха так дуреха, переполошилась ни с того ни с сего."
   Она аккуратно устроила кофту на " плечиках", расправила рукава и ворот, начала застегивать пуговицы. Когда дошла до самой нижней и слегка наклонилась, то вздрогнула и едва не закричала. Краем глаза в зеркале она увидела мужские ноги в ботинках под своей кроватью. Лиза оцепенела. Взгляд её приковали удвоенные массивные каблуки, такие любил Брусов. Он всегда наращивал каблуки, добирая, таким образом, стандартного роста. " Это он, - сразу определила она, - что делать? Звать на помощь? Пока докричишься...". Она так и стояла, не разгибаясь, не сводя глаз с ботинок, словно загипнотизированная, только мозг лихорадочно работал. " Если выскочить и бежать, догонит. А если не догонит, сам успеет скрыться и подкараулит в другой раз. Надо как-то задержать его здесь". И вдруг её осенило, она нашла предлог, что бы выйти из квартиры. Лиза распрямилась и вслух, будто сам для себя произнесла:
   - разделась, а в доме хлеба ни крошки, совсем забыла, придется сбегать.
   Она вышла в прихожую, оделась и выскочила на лестницу. Прогрохотала вниз, громко хлопнула уличной дверью и тихонько вернулась на площадку первого этажа. Здесь у жильцов был телефон.
   Дрожа от волнения, Лиза надавила кнопку звонка первой квартиры. Ей никто не открыл. Она позвонила во вторую. Тишина. Лиза перешла к третьей. Заколдованный круг - на её звонки никто не отзывался. А время шло. Брусов мог заподозрить неладное. " Куда бежать? - Спрашивала себя Лиза. - Телефон-автомат на углу всегда сломан. Искать исправный? Так сколько времени пройдет."
   Она в отчаянье нажимала и нажимала на кнопку звонка. Все безрезультатно.
   К беспокойным мыслям о Брусове примешалась еще, какая то тревога.
   Что-то в подъезде и в доме было не так. Стояла непривычная тишина, не гремели телевизоры, как обычно в это время, да и звонков не было слышно.
   На кнопки она нажимала, а ответных звонков из квартир не доносилось. " Наверное, опять отключили электричество? - Догадалась она.- Нужно стучать, а не звонить". Лиза стукнула несколько раз в дверь, возле которой стояла. Тихо. Она постучала в другую. В этот момент где-то на верху, на третье или четвертом этаже, хлопнула дверь. Кто-то быстро сбегал по лестнице. Поступь тяжелая, мужская. " Это он, - определила Лиза,- бежать, скорей бежать!" Однако ноги её не слушались, будто приросли к полу. А бегущий уже рядом, на втором этаже, вот повернул уже на первый. Лиза вся сжалась, приготовилась к неизбежному...
   Неожиданно одна из дверей распахнулась, и Лиза едва не упала на руки остолбеневшей женщине.
   - Добрый вечер, - весело поздоровался с ними мужчина с мусорным ведром в руках. Лиза узнала в нем своего соседа. " Вот кого я напугалась. Может, и в квартире никакого Брусова нет? Но зеркало! Оно четко показало мужские ноги в серых брюках в ботинках с черными огромными каблуками. Мне это не могло почудится".
   - Разрешите позвонить в милицию?
   - Пожалуйста.
   Брусов вошел в свою бывшую квартиру за час до прихода Лизы. Он тщательно вытер ноги, что бы не наследить, и принялся за обследование. Вначале предстояло найти место, где можно было притаиться. Для этого годились кладовая и платяной шкаф, но там его могли преждевременно обнаружить. А вот под широкой панцирной кроватью, пожалуй, надежнее всего. Кто туда заглядывает и когда? Только во время мытья полов, а Лиза этим занимается по пятницам. Сегодня же была среда, какая хозяйка затеет среди недели уборку?
   Брусов залез под кровать, примеряясь, удобно ли будет лежать? Оказалось вполне сносно, кровать оказалась достаточно высокой.
   Затем он взялся за ревизию ценных вещей и денег. Благо Лизавета хранила все на прежних местах. Брус нашел восемьсот рублей, золотую цепочку и обручальное кольцо. Еще были серьги и перстень, но это бывшая супруга носила на себе. " Ничего снимем,- усмехнулся Брусов, - барахлишко вот еще посмотрим."
   Но барахлишко его разочаровало. Здесь не было кричащих дефицитов, все вещи оказались ношенные. " Вот, сука,- выругался он,- толком и прибарахлиться без меня не смогла." Все же он наметил кое что: песцовую шапку, шарф мохеровый, джинсовую юбку и финские сапожки. Конечно, улов был не богатый, но на первое время Брусов обеспечивал себя.
   Он в последний раз обошел квартиру и залег под кровать. Вскоре пришла Лиза. Брусову захотелось тотчас вылезти и накинуться на неё, но он сдержался. Из-под кровати мгновенно не выскочишь, значит, Лизавета успеет закричать или хуже в того выскочить в коридор. Он встревожился не на шутку, когда его жертва вдруг отправилась за хлебом. Он слышал, как Лиза спустилась, как хлопнула дверь подьезда и воцарилась тишина.
   Чутье преступника подсказывало Брусову, что надо опрометью бежать, но жажда мести пересиливала. " Подожду только десять минут,"- сказал он себе и посмотрел на часы. Зеленые цифры обозначали - восемнадцать сорок. Он весь напрягся, когда услышал тяжелый мужской топот. Но шаги удалялись в низ, и он успокоился.
   Лиза набрала ноль два и принялась торопливо рассказывать. Дежурный по городу выслушал её и переключил на райотдел. Лизе пришлось излагать все заново. Ей задали с десяток вопросов и пообещали приехать. Лиза приникла к дверному глазку, а хозяйка телефона заняла позицию у окна. Если незваный гость попытается выскользнуть до приезда милиции, то они, по крайней мере, увидят его и пронаблюдают, куда он направится.
   Брусов посмотрел на часы - восемнадцать пятьдесят. Время, которое он дал сам себе, истекло, пора отрываться. Но что-то удерживало, мешало ему сдвинуться с места. " Во-первых, она не могла меня видеть, значит, вряд ли что заподозрила. Во-вторых, она может задержаться в очереди у кассы. У нас же все сделано по дурацки, если взял товар без толкотни и давки, то все равно отстоишь полчаса у кассы. В универсаме пять кассовых аппаратов, а работают всегда один или два, вот и стой," - так Брусов успокаивал себя, объясняя задержку Лизаветы.
   Часы показали девятнадцать, и еще одна тревожная мысль забилась в голове Брусова. Он внезапно вспомнил, что при обыске шифоньера что-то на миг насторожило его, но увиденный в тот же момент яркий мохеровый шарф отвлек его внимание. " Что это было?" - Силился понять Брусов, но ничего не выходило. Тогда он подбежал к шкафу и открыл его.
   Белым огнем полыхнуло зеркало, отражая окно, кровать и часть пространства под ней. Брусов завыл от досады: " На чем погорел! Пропади все пропадом!" Он метнулся к двери и замер. На лестнице слышались шаги. Несколько человек поднимались одновременно. Он понял, что идут за ним.
   - Приехали,- сообщила хозяйка, и они с Лизой выбежали навстречу. В подъезд вошли трое мужчин. Двое были в форме с лычками сержантов, третий - в штатском. Он и заговорил с женщинами.
   - Вы делали вызов?
   - Да.
   - Он не ушел?
   - Нет.
   - Ключ от квартиры есть?
   - Конечно.
   - Пойдемте. Вы нам откроете и сразу в сторону. Мы войдем первые, вы за нами.
   Они поднялись на третий этаж. Лиза опять долго возилась с замком, словно разучилась открывать. Один из сержантов остался в подъезде, а второй и штатский быстро вошли в квартиру. В первую очередь они заглянули под кровать, потом в кладовую, туалет, ванную комнату и кухню. Отворили плательный шкаф, отдернули занавеску, закрывавшую что-то вроде палатей в коридорчике. Визитера нигде не было.
   И все же Брусову не хотелось верить, что пришли за ним. Может это жильцы валят толпой, а он испугался. Но нет, что-то зловещее было в приглушенном топоте. Поднимались молча и быстро.
   Брусов отошел в комнату, приоткрыл балконную дверь и остановился, вслушиваясь. Шаги на лестнице стихли, заскрежетал ключ в замке.
   Брусов задернул штору, выбрался на балкон и притворил дверь. Мельком глянул вниз - никого, только щупленький мужичонка тащился с хозяйственной сумкой. Брусов перелез через балконное ограждение, повис на руках, а ногами нащупал перила нижнего балкона. Еще мгновение и он спрыгнул на него. Посмотрел вниз. До земли метров пять. Высоковато, но он умел прыгать, как-никак в молодости занимался парашютным спортом, а там учат, как безопасно приземляться .
   Брусов перевалился через перила и опять повис на руках. Он плотно сомкнул ноги, согнул колени и разжал пальцы рук. Он спрыгнул удачно, как необходимо,
   на носки ноги спружинили и смягчили удар. Брусов даже не ушибся, только свалился на бок.
   Он уже хотел вскочить и бежать, но щуплый мужичонка вдруг очутился рядом и со страшной силой заломил ему руку.
   - Пусти, гад поганый,- заорал Брусов.
   - Шалишь, приятель мы тебя давненько ищем.
   От этих слов Брусова кинуло вначале в жар, потом в холод. Он понял, что пришла расплата.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"