Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Бабай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бодренько! Марш - с "бабаем" за спиной.


младшей сестрёнке посвящаю

ВПРИПРЫЖКУ - С ХАРМСОМ ПОД МЫШКОЙ

  
   Жили в квартире сорок четыре, сорок четыре весёлых чижа...
  
   Детишкам в наказание для самых-самых маленьких придуманный божок. Спасибо за внимание. Ну, что ты как привязанный идёшь за мной, дружок?
   Бабай языческий божок, ты деток маленьких пугай! Ну, а меня не трогай, иди своей дорогой.
   Ну, а Бабай не хочет и в спину мне хохочет.
  
   Сидел бы в уголочке и штопал бы носочки. Потом достал мешочки и высыпал насмешки, и отделил смешинки. И в разные мешочки потом опять сложил.
   Поспал, попил бы чаю и посчитал награды, награды и медали за разные насмешки, и разложил отдельно, и в разные кульки.
  
   На пустоши горелой, а может на болоте, гнилом, под пнём замшелым! Но лучше бы в лесу. В лесу бы жить Бабаю, грибочки собирая.
   Но всякий гриб заплачет и шляпку свою спрячет. Строчки и те обидятся, когда их с кем-то спутают и назовут "сморчки".
   Бабаю всё то, мимо. - Ха-ха и хи-хи-хи...
  
   Давно отстало детство, но от него в наследство "бабайский" страшный призрак. И, может, то не призрак, и вовсе то не призрак, а за плечом рюкзак?
   Ан, нет! Бабай за мной шагает, шагает просто так. И быль и небылицу, и высохшую муху, а может даже птицу, и "дохлую" нелепицу, всё мне суёт в рюкзак.
   Что было или не было, то всё подряд засушит. Что было или не было, всё скушает на ужин, ещё предложит мне.
   И нам шагать бы рядом, а он мне сзади в спину вонзает дурной глаз! Завидует, видно, и много-много раз.
  
   Лицо царапнет время своею мягкой лапкой, а может и не мягкой, ударит мокрой тряпкой! А может прямо в темя, а может и накрыть?
   Что смех, что грех, Бабаю всё то мимо. Ведь он не различает где грех, а где грешки. Бабаю всё едино. - "Ха-ха и хи-хи-хи!"
  
   Вот так, всю жизнь шагаю с Бабаем за спиной. Бабай, наверно, вечен, хотя очеловечен, а всё не человек! Меня он заедает, и в мой короткий век.
   Ну, почему такой он злой Бабай?
   Как плохо быть Бабаем. Ведь он хотел быть богом, а Бог ему не дал! За то всем жизнь он отравляет. Но Бог его не ставит, конечно же, всерьёз. А почему?
   Голос сверху:
   - А потому! Не задавай вопрос.
  
   Но всё! Готово. Кадр. Блиц. Стоп. И я лицом к лицу.
   - Тебя я увидала. Тебя, Бабай, узнала. Бабай, ты маленькое Зло!
   На вид небес создание. На деле сущий дьявол, судья и прокурор. Страшно, как наказание, "бабайское" нутро!
   За мной, я думала, Большой Бабай шагает. Моё зеркальное ты отражение! Со мной тебе всю жизнь везло.
   Ах, я изнемогаю. Ах, я уж спотыкаюсь. Отстань, "бабай". Хоть ногу ты себе сломай!
  
   Но это Маленькое Зло никак отстать не хочет. Резвится и за спиной хохочет.
   - Ах, так! Тогда я ногу сама себе сломаю, назло "бабаю", - споткнулась и завопила от боли.
   И раздался голос с неба:
   - Уймись! Ступай вперёд, не оглядывайся.
   ТЕЛЕГРАММА СРОЧНО БАБАЮ. НЕ ШАЛИТЬ ЗПТ. НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ТЧК.
  И последнее. Газета "Божье Слово" сообщает... Безоблачно... Ветер переменный... Погода на сегодня... И старые-престарые новости... Под каждой крышей свои мыши...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"