Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Гам и День-Дребедень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос: как разговорить маленького молчуна?


   Квартира была на первом этаже. Окна выходили на улицу, ведущую в парк и на канатную дорогу - оттуда на остров и пляж. Улица была тихая, машины здесь ездили редко.
   - Цок-цок, - цокотали рано утром каблучки.
   - Шур-шур, - догоняли каблучки торопливые шаги.
   - Стук-Грюк, - хлопала вверху чья-то дверь, и рассыпался по лестнице град леденцов и орехов.
   - Зо-ло-ТЫХ! - ахала дверь на улицу.
   - Шоко-лад-дных, - не соглашалась вторая наружная, нервно дребезжа пружиной, - "дных!"
   - Шо-ко-лад, шо-ко-лад, - весело стучали каблучки под окном.
   Вот такая была жизнь! Место хорошее - много молодёжи, студентов. Рядом парк и река.
   Днём под окнами шли люди на пляж, не спеша и вприпрыжку, а вечером возвращались домой и смеялись: "Ах, ха-ха!"
   И вот кто-то решил, что здесь надобно построить увеселительный центр. И закипела работа!
   Большая стройка начиналась как раз за домом, в котором жил один маленький мальчик. Ночь проходила, и исчезала тишина. Начинался шумный день.
  Просыпался Малыш и, как чиж, подражал звукам за окном, - так он учился говорить. А со стройки неслось: "Бах! Бум. Зиг-Заг! Дзыги-дзыги, Заг!"
  
  Среди недели, в среду, приезжала на трамвае бабушка. Мама уходила по своим делам, а мальчик отправлялся с бабушкой на прогулку. Они шли мимо стройки, и он видел, как опрокидывался самосвал и высыпал кучу песка, а большой дядя разгребал песок лопатой. Малыш нёс ведерко, у него тоже была лопатка, он хотел копать песок вместе с дядей, но бабушка не давала остановиться, потому что надо было идти на прогулку.
   Вечером бабушка уезжала к себе домой. Мама была на кухне. В ванной набиралась вода для Миши. Приходил папа с работы и удивлялся, как много Миша принёс песка, и тогда удивлялся ребёнок, - много песка в песочнице, а он совсем чуть-чуть принёс в сандаликах. Мальчик не соглашался с папой, молча вертел головой, потому что говорить не научился, и на голове был песок.
   Так заканчивался ещё один хороший день. Мама включала-выключала свет. А в открытое окно доносились звуки: "Дзыги-Дзыг! Жили-были... Бах! Зиг-Заг!"
   - Спи, Мишенька! - вздыхала мама. - И когда только этот гам кончится?
   Что такое "гам" Миша не знал. Может, бабушка знает? Ведь это она придумала стишок про Гам и День-Дребедень, пусть расскажет. Наверное, Гам - когда весело!
   Бабушка водила пальцем по строчкам, и, когда палец останавливался на слове, выделенным большими буквами, Миша громко подсказывал.
  Стишок лучше получается, если некоторые слова хором кричать. А ещё Миша скоро вырастет и все подсказки сам даже написать сможет. Большими Печатными Буквами.
   - Что это вы всё кричите, что за Кричалка такая. Стихотворение? Винни-Пух придумал? Этот медвежонок с опилками в голове? - спрашивал папа.
   Ну как заставить нашего упрямца разговаривать, - размышляла бабушка. - Только, шутя и играя!
   Конечно, "шумелки-пыхтелки" плюшевого пухленького медвежонка хороши, но наши с Мишей "кричалки" не хуже. Маленькие рассказики - маленькая польза, и прекрасно!
  
   ТРИ ВЕСЁЛЫХ БРАТЦА
   Жили-были Стук-Грюк-Грохот. Что ни день, во дворе ХОХОТ.
   Выгружали кирпичи, шурум-бурум. - "ХИ-ХИ-ХИ!"
   И пилили. - "ДЗЫГИ-ДЗЫГИ".
   И строгали. - "ЧИКИ-ЧИКИ". И стучали молотком,
   - "БОМ!"
   Так построили втроём дом.
  
  Стук-Грюк-Грохот! Ну и братья,
  Как пошли плясать гопак, ОБВАЛИЛСЯ ЧЕРДАК!
   Под самой крышей
   За котом гонялись мыши.
   За трубу зацепился кот хвостом,
   Вместе с крышей СЪЕХАЛ ВНИЗ,
   НА ВЕРЁВОЧКЕ ПОВИС!
  
   На балкон ворона села. И С БАЛКОНОМ УЛЕТЕЛА!
  
   Вновь с утра кипит работа. - "ДЗЫГИ-ДЗЫГИ, ЗИГ-ЗАГ!"
   Перестроили чердак.
   Сделали забор, ВОРОТА. На засов закрыли дверь: "не пролезет мышка в щель!"
  
   Дом выше всех похвал, лучше всякого дворца,
  Называется: "ТРИ МОЛОДЦА".
   И живут здесь Елисей, Матвей, Федот.
   На воротах объявленье: "ГОСТЮ ДОБРОМУ ПОЧЁТ."
  
  Братья любят посмеяться, сами над собой, только чур - не обижаться!
   - Елисей, смотри веселей! НЕ ТО КЛЮНЕТ ВОРОБЕЙ.
   - МАТВЕЙ! Не хлебай лаптем щи - черпак тащи!
   - Федот, да ты никак, НЕ ТОТ?
   - Приезжайте, господа! "ТРИ МОЛОДЦА" рады встретить вас всегда.
  
  
   ДЕНЬ, ДЕНЬ-ДРЕБЕДЕНЬ! Сел воробышек на плетень.
   Мне надела мама на глаза панаму.
   Шёл, шёл - ЯСЕН ДЕНЬ! Наскочил таки на пень, спотыкнулся... обошёл!
   И пошёл-пошёл, пошёл.
  
   ЦОК-ЦОК! - по дорожке каблучок. ТОП-ТОП! - по тропинке башмачок.
   Ах, какая палка! Штурпалка. Моталка. Кидалка!
   - Дай мне! - "Не отдам!"- Не отдашь? - "Не отдам!"
  БАМ-БАМ-БАМ!
   Барабаним по забору. Барабаним по скамейке.
   Маршируем по аллейке. - ЧОП-ЧОП! - башмачок.
  
   Напечём куличи. - И почём-почём-почём?
   - НИ ПОЧЁМ!
   Вот она, башня. - Какая такая эта башня?
  БОЛЬШАЯ...
   - А мы её камышком!
   Можно тоже кирпичом. - Ура! Рассыпалась... ПЕСКОМ.
  
   Напечём куличи. - "Поедим-поедим!"
  И воробышкам не дадим.
  
   ТОП-ТОП! - башмачок. Через скверик, мимо стройки.
   "Дзыги-Зиг? ЗИГ-ЗАГ!" - обойти нельзя никак.
   День был рабочий. Все устали очень.
   - Спишь, малыш? - "Не малыш - ЧИЖ!" - Ладно, спи уже, ЧИЖ!
  
   И пою я свои песни вслух, - вдруг раздался хрипловатый голосок, и появился Винни-Пух, весёлый и кругленький. - Ваша песня хороша, начинай с начала! - сказал он бабушке во сне. - Только надо оставить кричательные слова, а остальные выбросить. Отличная Кричалка получится: 'Бам, бух, пень! День, день-раздолбень!' Ой, что-то мои опилки внутри зашевелились, и шуршалки тоже! - и Винни-Пух улетел на своём воздушном шарике. Расставаться было жаль.
  
   Бабушка Люся записывала в Мишину тетрадку, чтобы не забыть, про Гам, про День-Дребедень, про Винни-Пуха и про маленького мальчика Мишу.
   - Если не стишок, тогда, может, рассказик получится? Про Гам. Он коротенький, прочитать? - спросила Мишину маму.
  А мама сказала: "Этот Гам, собачка что ли такая? Рано заводить. У попа была собака, вот что получится. Рассказать?"
  - Да! - сказал малыш. Он уже проснулся, давно хотел собачку, настоящую, и подошёл послушать, о чём говорят мама с бабушкой.
  
   Вскоре мальчик стал хорошо разговаривать. Однажды, уходя домой, он забыл попрощаться, ему напомнили: 'Что надо сказать бабушке?' - Спасибо, извините, до свиданья! - и побежал впереди мамы вприпрыжку. А бабушка вздохнула с грустью - внук от неё удалялся. Но тут, - "Бах, бум, пень!" - послышался в небе знакомый голосок, и над головой пролетел Вини-Пух на синем (как тучка) шарике, и бабушка Люся помахала ему вслед рукой. А Миша шёл с мамой в музыкальную школу, и напевал песенку. Теперь он знал много красивых песенок-чудесенок, его в школе научили! А про кричалки-шумелки забыл. Про Гам и День-Дребедень тоже. Может сейчас далеко-далеко, в какой-то малышовской стране, даже совсем на другой планете, их распевают с другими детьми Винни-Пух с Пяточком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"