Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Мишкины игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  - "АЛЕ-ОП!"
   Когда малыш у бабушки Люси достаёт кулёк с мягкими игрушками, оттуда сразу выпрыгивает лягушка, кувырком летит дракошка, выбегает весёлый мальчик Федя, вышагивает дед Мороз с Серафимой. И, да её просто вытряхивать приходится: "Але-оп!" - и, трижды перевернувшись в воздухе, выкатывается из кулька маленькая обезьянка. Последней вылетает Божья Коровка. Игрушек ровно семь. У каждой есть свой стишок или песенка. А у дракошки, так целых три!
  
  0x08 graphic
  ФЕДЯ И ДРАКОША
   Шёл по улице раз Федя, на всю улицу он пел: "Федя-медя съел медведя. И корову, и быка, и пятнадцать поросят - только хвостики висят!" - и налетел он на медведя. Сбился с ног, лежит, не дышит, но медведя он не слышит! Приоткрыл глаза слегка - перед ним сидит Дракоша. "Я дракон, но я хороший, - говорит. - Тебя не съем. Хоть меня ты: ох-ох, Федя! Чуть не раздавил совсем". Ты смотри под ноги, Федя. И вокруг по сторонам. Налетишь как на медведя, очень можешь ты пропасть, попадя медведю в пасть.
  
  0x08 graphic
  ДРАКОШКА
   Маленький какой дракошка, совсем маленькая крошка! Шубка красная на нём. С белым спинка гребешком. Дразнишься? - Вон язычок высунулся, розовый. Полезай в грузовичок! Повезу, угощу мороженым.
   Ой, какие когти страшные у крошки! Чёрные когти на ногах дракошки. Вот бы этой крошке да красные сапожки. В сапоги обуть дракошку - с коготками спрятать ножки, и пойдём вдвоём с дракошей мы на улицу гулять. Никого теперь дракоша не захочет напугать. Он дракон, но он хороший! Даже мухи не обидит. Кто дракона не увидит: "Ой, какой дракон хороший!" - и захочет с ним играть.
  
   0x08 graphic
   СЕРАФИМА
   Ах, какая куколка к Мишеньке пришла! Самолёт понёс её ввысь за облака. На лощадке ехала, по тропинке шла. Добиралась куколка видать издалека, но не заблудилась и в дом к нам прикатилась. Связанный из ниточек мягонький клубок, чёрные волосики, синенький платок. Синенькая кофточка, синенькие глазки, синий башмачок! Жёлтенькая юбочка и воротничок. Зовут куклу Серафима. Няня, баба, просто Фима! Спать захочет Миша - Фиму позовёт. Сказки Фима знает, песенки поёт. Спит малыш в кроватке, Фима за дела! Фартучек надела, в доме прибрала. А потом на кухне маме помогла.
   Как проснётся Миша, и обед готов. - Кушай кашу, Миша! И расти здоров.
  
   0x08 graphic
   БОЖЬЯ КОРОВКА
   Летела себе мошка - упала на ладошку. Какая неловкая божья коровка! Упала на спинку. Как ни старается перевернуться - не получается! Я пыхчу вдвоём с коровкой, я помочь хочу коровке. На животик трудно очень повернуться, между прочим. Дайте ей травинку! Да не в ротик, на животик! - лапками хватается, выше, вверх всё поднимается. Забралась ко мне на пальчик. Пальчик мой щекочет. И хоть маленький я мальчик, и летать я не могу, песню звонкую пою: "Солнышко-солнышко! Полети на небко, там твои детки кушают конфетки!"
   А в ответ тихий треск, и стук. Вот, так да! Спинка делится на два, красных, с крапинкой крыла. А под ними ещё два. Прозрачные, блестящие - крылышки летящие! Полетел на небо маленький жук. Помашу ладошкой. Растопырю вслед все десять пальцев рук: "Солнышко, солнышко! Там конфеток много, брось и мне немного!" Раз, два, три, четыре, пять - десять штук! Чтоб каждому пальчику, чтобы каждой детке, по одной конфетке. Всё!
  
   СЕМЕРО ИЗ ТОРБЫ
   Так называет их бабушка. Тряпичных и вязанных. Смешных и симпатичных. Все они пришли из далёкой страны "Сэконд-Хэнд". После продолжительного переезда и прожитой ими жизни, бабушка приводила игрушки в порядок, шила торбу. А на ум приходили слова, складывались строчки, и так получилась книжечка "Мишкины игрушки". Сами игрушки Мише сразу полюбились. Он стал укладывать их с собой спать. Про Дракошу, Федю, Серафиму и про Божью Коровку мы уже вам рассказывали. Миша думал, что всё знает про божьих коровок. Но когда увидел настоящую, живую, удивился, какая она крохотная.
   Что там у нас ещё в торбе, кукольный дедушка Мороз? - его история ждёт нас впереди. У него красивый шарфик. Миша любит развязывать его, и опять завязывать. А вот маленькая обезьянка вполне могла принадлежать какому-то морскому пирату. На ней зелёная юбочка из африканской травки, на голове фиолетовое сомбреро. Поля такой шляпы удобно загибать-отгибать, смотря по настроению и по погоде. А потому, как обуты её ножки - в семицветные сапожки, сразу видна франтиха. Бабушке Люсе не надо было придумывать для неё стишок, она просто вспомнила песенку, которую разучила давно, ещё с Мишиным папой: "Приплыл по океану из Африки матрос, малютку-обезьянку из Африки привёз. Малюточка тоскует всю ночку на пролёт", и так далее... Наконец, зелёная, из шерстяных ниток крупной вязки, лягушка. С ярким красным ртом. Рот открывается и закрывается. Мише нравится сунуть туда свой пальчик. Очень важная деталь.
  
   0x08 graphic
   ЛЯГУШКА
   Шла лягушка по дорожке, кланялася каждой мошке. А навстречу Мишка топал и по лужам палкой хлопал. Мишка чуть не отдавил у лягушки на ножку. Но лягушка не хотела уступать дорожку. "Вот тебе я потопчу, вот тебя я затопчу!" - так сказала крошка. Знать, наверно, та лягушка "говорящая" была. И, наверно, та лягушка знала разные слова, а не просто: "ква-ква-ква". Ну, а Миша промолчал - нужных слов не подыскал. Босиком по той дорожке бегал Миша много раз, говорящий лягушонок повстречался в первый раз!
   - "Ква-ква-ква", - включил "квакстон", скачет лягушонок. А за ним - "ква-ква!", "ква-ква!" - прыгает ребёнок. А на пути, это чьи ж такие ноги? - ни проехать, ни пройти! Миша дальше б поскакал, было некогда ему, лягушонка догонял. Но молчал Великан. И стоял, как истукан.
   - Убирайся прочь с дороги, Великан. Набегу - растопчу, поколочу! Оторву как тебе лапу, так заплачешь, Великан!
   Испугался Великан. Да-да-да! - Стыдно плакать великану, засмеялся: "Ха-ха-ха!". Как подбросит малыша, высоко-высоко! А малыш смеётся только: "Эй, чувак, подбрось ещё!" На плечах у такого великана Миша сам стал великаном. Слов не надо, папа рад и мама рада: "Мальчик наш заговорил!"
   Так всё было. Ярко солнышко светило в день особенный такой.
   Ночью спит малыш в кроватке. А с ним рядом на подушке собрались его игрушки и о чём-то говорят, не хватает лишь лягушки! Скачет где-то по полям. По полям да по лугам.
  
   Вопрос: Почему Миша не испугался Великана?
   Ответ: Потому что не пугливый сам, и догадливый, его папа Великаном оказался!
  
  
   СЮРПРИЗ ОТ ДЕДА МОРОЗА
   - Давай будем рассказывать вместе, - пристаёт к тёте Маше её племянник. - Про Деда Мороза и про бабушку Люсю. Я первый! Только ты подсказывай.
   Малыш любит пересказывать события, а тёте Маше нравится игра в юного репортёра. И вскоре они забывают кто первый, кто второй. История про деда Мороза была не раз слышана, а случилась лет пять назад, когда Маша ещё в школу ходила, а племянника ещё аист не принёс. Итак, начнём!
  
   Бабушка Люся, такие вот новости, на Новый год однажды отправилась в гости. Позвонил внучок с утра: "Бабулечка, приезжай на нашу ёлочку посмотреть!" - и взяла бабуля шоколадку для Миши, для ёлочки мандаринки, и поехала.
   Едет по мосту троллейбус. За окном метель-метель, а в троллейбусе апрель. Тихо музыка играла, бабушка Люся у окна задремала. Переехали реку, в центре остановка, пересадка на трамвай, тут не зевай. Первый номер - садись и езжай!
   Метель загладила снегом вечно корявые ветки акаций и улеглась за кустом отдыхать. И на дорожке, снежком припорошенной, ещё никто не успел оставить следы. Чистота!
   В серебряном кружеве аллея акаций ловит зимнего солнца первый утренний луч золотой. - Дзинь-дзинь! - летит по проспекту трамвайчик стрелой, вниз по бульвару дорогой прямой. И шапки снега на лавочки пугливо безлистая роняет сирень. - Дзинь-дзинь! - остановка. За нею вторая. - Дзинь-дзинь! - чередой набегают по ходу трамвая. И в стуке колёс бабушке Люсе слышится будто знакомый мотив: " Кто ездит в гости по утрам. Тра-рам, там-там. Тот поступает мудро. Тра-рам, там-там. На то оно и утро!"
   Летит по проспекту трамвайчик стрелой: "Вокзал! Всем выходить..." - и домчал до конца.
  
   Спешат пассажиры, их ждут поезда в дальние страны и города. Но бабушка Люся идёт не спеша, рядом метро. Там лестница круто спускается вниз. Под землёю суета, людей много... электричка подошла!
   Но вот, и перрон. Бабушка села в последний вагон. Следом за нею какой-то влез слон. Бабушку Люсю легонько теснит, ногу мешком отдавить норовит. Ей отругать бы увальня такого, где тут, успеешь сказать разве слово? Слон этот, видно, уж очень спешил. На первой же станции он выходил и, в Новом году пожелав всем здоровья, бабушку снова мешком зацепил. Тут бабушка глянула, бабушка ахнула: белого снега белей борода! Красный кафтан... - был дед Мороз и пропал без следа. В двери мешок протащил свой едва.
   Бабушка долго потом всё вздыхала, такого попутчика знатного сразу тогда не признала! Ждёт не дождётся внук Деда Мороза, где же найти теперь ей такого? Но когда в дом баба Люся входила, руку случайно в карман опустила: что за подарок она там нашла! Как он попал? И кем был положен? - Дедик Мороз! Маленький, весь с рукавичку, но очень похожий на настоящего Деда Мороза. Такой же мешок, горбом за спиной!
   "Что в горбу? - Денежки! - Кто поклал? - Дедушка! - Чем? - Половничком! - Каким? - Золотым!" - улыбнулась баба Люся, вспомнив детскую старинную игралку.
   Обрадовался бабушкин внучек такому сюрпризу, а кукольный дедик Мороз ему ещё глазиком подмигивает, мол, помоги мешок снять, тяжёлый! Развязал Миша мешочек, высыпал подарки, а там орешки лесные, да камушки морские: конфетки такие! Да ещё бирюльки - фигурки зверюшек разных, из дерева точеные.
  
   - Всё это правда, я рядом стояла, видела всё, и вот вам рассказала! - подвела итог тётя, как и положено хорошему репортёру.
   - И я видел! - отозвался её племянничек, и достал из карманчика игрушечного дедика Мороза.
   Вот такой репортаж о делах минувших - в первый день календаря Энного года - получился. Конечно, малыш верил в то, что сам рассказывал. И дедик Мороз у него был, всамделишный! А принесла его баба Люся, соседка. Обещала принести ещё игрушек. Называются "Семеро из Торбы". Сказала, что пора начинать им новую жизнь. Её внуку некогда теперь игрушками заниматься. Учится он в школе, в третьем классе, а у них там много уроков задают. Конец истории.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"