Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

На цвет и на вкус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс коротких рождественских рассказов 2005. Проба на вкус.


   Короткие рассказы
   Мотя Крик. "На цвет и на вкус". Заметки обозревателя Lait-жюри
   Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.
  
   Захотелось на минутку попробовать себя в роли обозревателя. Мотя - мужское имя и женское. Всякую приглянувшуюся книгу я быстро листаю и смотрю в конец. Конец счастливый? - тогда разглядываю со всех сторон. И тут я то Мотя, то Мотина тётя, сама запуталась. Так что на "неувязочки" типа: я старался (старалась) - внимания не обращайте. А Крик, потому что коротко. Крик, Брик, Бряк. Для тех кто во всякой бессмыслице ищет смысл, поясняю: Мотя Крик не смутный и жутковатый крик в ночи, а радостный и удивлённый крик младенца, попавшего на конкурс красоты.
   Счастливый конец в рождественских конкурсных рассказах - это как правило. Но если с несчастливым концом, тогда любопытно, почему? Короче, я прочитал (прочитала) все рассказы "Морозко - 2005". Здесь такое разнообразие сюжетов, ярких образов, выдумок, забавных и поучительных историй ещё неискушённых и не укушенных злыми критиками авторов, что просто ошеломляет. Сколько вокруг дед Морозов, наших родимых, и американских, и лапландских, и даже один мусульманский. И все такие разные, на удивление. Но все добрые. А ведь есть ещё Снегурочки - внучки деда Мороза. И дочка деда Мороза тут же (а то её долго не было!). И снежинки, Снежаны, Снежные королевы. А нежные принцессы - те все говорят, что они принцессы - снежные. А вот ведьм, чертей, тех совсем нет. И даже бабы Яги Костяной Ноги - ни одной. Куда только подевались? Был один шериф, американский, говорил: "Вот умора будет. Ну,покажу!" - да так ничего и не показал.
   Люди известные могут позволить себе быть субъективными. А я несерьёзный, пишу для маленьких детей, а потому говорю то, что думаю, и объективен, как бывает только ребёнок: "Голый Король - значит, голый!"
   По-видимому, некоторые рассказы на конкурс писали дети, а один, кажется, даже из детского садика. Так их хвалить надо. Зачем ошибки исправлять, пусть ещё сами научатся их делать! А пока я у них учусь, как никого не обижать. "Ш-ш", - шипеть не умею. "Р-ры", - не выговариваю.
   Но есть среди конкурсантов люди серьёзные, а детьми только прикидываются, и тут хочется посмеяться. Но злых шуток не люблю, насмешек тем более, а вот к иронии отношусь уважительно. Исключительно ради тех взрослых, кто тоже не прочь сам над собой посмеяться.
  Итак, представился, критерии обозначил. Теперь вам решать, читать мои обозрения или нет. Обозревать начну с себя. Прочитайте мой рассказ "Невидимый прохожий", и тогда поймёте, что я клоун, когда рассказываю сказку своему ребёнку, ему 3,5 года. А по-жизни человек грустный, но сразу начинаю смеяться, если кто-то скажет: " Какой ты хороший, Мотя!"
  
   1. Томми Рут. Pn: Последняя ночь
   Простенько и гениально - даже добавить нечего. Сколько раз пугали - конец света, конец света ... - как страшно! Спасибо, Рут, ничего более доброго я ещё не слышалаа, и так успокоительно в конце: "Отмучились!"
   Отсмеялась с полчаса, а потом задумалась: "...а ещё тебе желаю, мой товарищ дорогой, если смерти, то мгновенной"... "Вы будете смеяться, но он таки умер", - вот какие мысли приходят в голову, если сильно задумываться. Поэтому смейтесь, смейтесь, и не задумывайтесь, сейчас большой праздник всё-таки - рождество!
   Томми! Спасибо тебе за самую короткую рождественскую историю и за хороший юмор, за доброту! Огромнейший тебе респект. Ещё специальный приз учредить бы.
  
   2. Томми Рут. Pn: Если верить в чудеса
   Настоящая мелодрама, стиль выдержан от начала и до конца. Читается легко, хороший язык. Готовый сценарий для сериала, не хуже индийского, но на славянский лад. Судя по названию, автор сам сомневается, что конец может быть счастливый, - другие времена и другие нравы. Но жанр обязывает, и рождественская тема тоже. Житейская история, мир не без добрых людей, хэппи энд. Спасибо, автору.
  
   3. Соня. Pn: Если очень-очень попросить
   За душу берёт. Трогательный рассказ. Я просто читатель и не могу судить о литературных достоинствах. Но с детской психологией знакома, есть житейский опыт. У вас есть знания, и природная наблюдательность, вы тонко подмечаете мелочи, что делает повествование ещё увлекательнее, - всё вместе усиливает эффект горькой реальности. Маленький мальчик попал в приют. Он новенький. Ковыряет стенку ...и молчит-молчит, а сам готов зареветь. Желание его так отчаянно - БАБУШКА!!! (Ребёнок хочет увидеть бабушку)
   Так заканчивается рассказ. Где же этот дед Мороз? - и я уже самаа готова зареветь. Рассказ написан талантливо. Ничего лишнего, окончание за кадром. Может, конец истории будет счастливый? И кажется, что сам отчаянно уже ждёшь, как тот малыш. Стиль напоминает короткие рассказы Чехова. Это огромный плюс. Спасибо, Соня!
  
   4. Соня. Pn: Стук сердца
   Без сомнения, вы детский писатель - дети ваша аудитория. Но реализм удаётся вам лучше, чем сказочная фантастика. Ваш Ясон чем-то похож на Карлсона, но тот вытворял столько нелепостей и был так забавен, и Малыш казался рядом с ним старше и умнее. Но, Ясон такой правильный, сверхинопланетянин, что совсем задавил девочку. Она выглядит рядом с ним куклой, разинувшей ротик. По сути, конечно, и Автор с Ясоном, и Лингред с Карлсоном, учат детей добру, но кому это лучше удаётся? - Вот вопрос. Маленьким девочкам ваша сказочка, наверное, понравится, но мальчикам слушать будет скучно - это вам гарантирую. Но всё поправимо. Есть сюжет, движение, живость, стиль. Продолжайте писать! Мелочи, перебор - досадны, но Вы сами начнёте их замечать. Чуть меньше сладости и сюсюканья, и ваша сказка понравится даже таким серьёзным мальчикам, как я.
   Очень важна концовка, на ней основная нагрузка, и весь привкус от неё. Её надо было бы доработать. "В окно светило огромное золотое Солнце - самая большая и теплая звезда на свете", - формально выдержано правильно, а по смыслу и на слух? Мальчикам, вроде меня, такая сладость кислее уксуса. Работа положительная, но могла бы быть лучше.
  
   5. Пингвин в смокинге. Pn: Пособие для дедов Морозов
   А) Заглавие интригующее, что это за пособие для дедов Морозов? Но начал читать, и вопрос выветрился из головы сам собой, настолько захватило действие. Я так "бодренько" поднимался и бегал по ступенькам, что, дочитав только до конца, перевёл дух. И это минус, - для вас. Потому что тут же снова возник вопрос: что за пособие для дедов Морозов, и где оно? - Так я и не понял, в чём оно выражается.
   Б) Наверно, я зануда, всё-таки. Вы, может, известный писатель, судя по стилю, а я с глупостями пристаю. Вот Вы пишете: "Заливистый звонок, как соловьиная трель в каменном гроте умирает в глубине квартиры" - это так красиво, что чувствуешь, как умираешь сам. И это скорее плюс, чем минус. Как там пишется на сигаретах? - "Минздрав предупреждает..."
   В) Нашёл есть много полезных советов. учшее алиби - быть жертвой", "это вам не шубу в штаны заправлять", - надо бы попробовать. А вот и объявление: "Требуются дыроколы в аренду". Солидная, видно, фирма, дыроколок не берут, - свои есть.
   Советы всегда полезны, не только дедам Морозам, а и Снегурочкам тоже. За это автору большой плюс.
   Г) В рассказе много ярких образов. "Небо, сильно приземлённое, грузно висело прямо над головой" - прекрасное предложение. Автору большой плюс и "решпект".
   Д) А вот повторяться уже не следовало, читаем: "милиционеры сбивчиво и приземлено объясняли" что-то. Это уже вносит сумятицу. То ли весь мир приземлился, то ли автор оторвался и приземлиться не может. А тут ещё прекрасная незнакомка телосозерцанием которой, умилявшем душу и тело, было так приятно любоваться, зачем-то открыла рот и заговорила голосом мужика, подгулявшего у пивного ларька. Так что, автору это скорее минус, чем плюс.
   Е) "Бред красивой кобылы", очевидно, авторский каламбур, но в этом я не мастак и отступаю, это уже мой минус.
   З) Автор всё время спотыкается о красивую коробку на полу, и только в конце рассказа проясняется, что это подарок от деда Мороза соседскому ребёнку. Интрига выдержана до конца. И это, несомненно, плюс.
   И) Дед Мороз оказывается старичком, живущим в том же доме. И к читателю, наконец, по всем законам детективного жанра, приходит разгадка главного правила пособия для дедов Морозов - нечего подбрасывать всякие коробки под дверь!
   К) Вуайеризм, душевная релаксация, спам из Интернета, презент, экстравагантный и party - всё это для дедов Морозов непонятки, их следовало бы пояснять. А всё вместе составляет скорее минус, чем плюс.
   Л) Мне в голову пришла идея, может быть, та же, что и Автору, если судить по названию рассказа. А не пожертвует ли какой-нибудь олигарх, или там архаровец какой, за грехи свои тяжкие, на дела милосердные, да на пособие для дедов Морозов, а, за одно, и для престарелых Снегурочек? Дедам Морозам радость, они детишкам приготовят новогодний подарок. А Вам за то, дорогой наш пингвин, огромный респект.
   М) Хороший рассказ, написан с юмором. Рекомендую, посмеётесь и получите удовольствие. Автору желаю весёлого Рождества!
   Н) И ещё, последнее. Понравилось имя для плюшевой собачки - "Бат", и за это вам, отдельное спасибо!
  
  
   6.Julia. Pn:Последнее рождество бабушки Роз
   Очень хороший лирический рассказ. Мне понравился. Есть малюсенькие промашки, но они исправятся, если будете редактировать. Прекрасный образ, - "Шепчущая арка на вокзале до сих пор обещает", но, если убрать "шепчущая", - образ только выиграет (?).
   Мне понравились подарки, какие 12-летняя девочка получила на рождество, но немножко укоротить абзац, и он смотреться будет лучше.
   То, что рассказ закончился смертью бабушки Роз, нисколько не испортило общее приятное впечатление, и не сделало рассказ менее праздничным. В конце концов, смерть это событие неизбежное, и нормальное, если смерть естественна, и такое же важное и торжественное, как рождество. Бабушка Роз красиво ушла из жизни. Бог дал ей лёгкую смерть, она это заслужила. Но всё-таки смерть можно было оставить за кадром. Лучше не договорить, чем переговорить. Не хотели бы Вы, вот так, закончить рассказ?
   Кажется, она всё сделала, ничего не забыла. И она молилась богу перед сном, а, засыпая, попросила, - Дорогой бог, я надоедала, наверно, тебе за всю жизнь своими просьбами. Дорогой бог! Исполни ещё одну, последнюю: "Пусть будет снег. Какое Рождество без снега?" ...И всю ночь, не переставая, шел снег. Утро было удивительно холодным, как в детстве бабушки Роз. Только этого она уже не увидела...
  
   7. Кузнец Вакула. Pn: Рождественское чудо
   Каких только чудес не бывает на свете! А глянешь, - всё то правда, истинная, и есть. Но, признайся, кузнец Вакула (ты же Вакула?), - а без чёрта тут не обошлось? Уж очень лихо ты закрутил рассказец.
   Понимаю, - ради ненаглядной Алёны (Оксаны) чего только не сделаешь!
  
  
   8. Dsk. Pn: Зорька, бедная моя...
   1. Есть рассказы, как встреча с хорошим и добрым человеком. Я, Мотя. Сохраняя анонимность, свой пол не выдаю, но это неважно. Рассказ заслуживает высокой оценки. Приглядитесь, товарищи судьи! Выдержаны стиль, сюжет, тема, - а история, история вполне рождественская.
   2. Я просматривал бегом рассказы, отмечая то, что меня заинтересовало. Название показалось неинтересным, и я уже собрался отложить рассказ в сторону, когда наткнулся на фразу,- "размышлял о вечных тайнах жизни и смерти, о непостижимости женского существа, о том, как же на самом деле зовут женщину, ну не Зорька же, не корова ведь. А вроде и женских имен подходящих нет", - нет, я обязательно прочту его! И напоследок, как самый лакомый кусочек.
   3. И вот я читаю, - "нет-нет, они не просто двигались. Они танцевали друг с другом. Да!", - и весь этот абзац в четырнадцать строк я мысленно обвожу в золотую рамку. Его хочется сохранить в памяти. А один образ, личный, у меня уже есть, - танцующая девушка, почти подросток, в парном танце с летним проливным дождём.
   4. В виде справки, - после 17-го года имя Зорька было довольно распространенным, а вот мою двоюродную пра-пра-прабабушку, родившуюся где-то в конце 19 века, тоже звали Зорька, и тогда это женское имя встречалось редко. Я слышала, была она хорошая, а больше ничего не помню, но имя запомнилось. Есть в этом имени какая-то тайна.
   5. "Я так и не узнал ее имени. Как он тогда сказал? - Зорька, бедная моя...", - закончился так рассказ. Не обязательно писать стихи, поэт может привнести лирику и в прозу.
  
  
   9. Sima. Pn: Золушка и принц
  
   Скучная Виктория Теодоровна не любит детей и не умеет с ними работать, на уроках скука, школьная программа - рутина. Это часто бывает в музыкальных школах. Автор, чувствуется, хорошо осведомлена, о чём пишет, - и это плюс.
   Но если банальность скучновата, то, может, не надо выбирать для сюжета банальную тему, или хотя бы придумать повод, чтобы посмеяться? Вот ведь дети придумали же для противной училки прозвище - Торреодоровна. А автор что придумал? А ведь можно было. "Не вижу энтузиазма" - говорит Торреодоровна, - и это не смешно, но "не вижу энтузизазма", - вот это уже повеселее.
   "Это касается в 1 очередь", - пишет автор. А дальше что, по порядку цифр? Всё-таки лучше не скупиться, написать полностью, словами, "в первую очередь".
   Но вот уже надо, - пора! - чтоб свершилось чудо. И автор помещает детей в другую школу, где они сразу начинают петь и танцевать. И всё у них в той школе получается само собой. и Не надо учить всякие нудные сольфеджио. Потому что в этой школе работают настоящие волшебники, - вот такая сказочка.
   Сказочка очень удобная и для детей, и для их родителей, и это, конечно, плюс. Всё дело, оказывается, в учителях, детки тут не причём, - а это уже, извините, минус автору.
   Откуда тогда берутся таланты в этих самых обыкновенных, скучных, школах? А ещё бывшие троечники каким-то образом выходят в люди? Но это уже другая сказочка, можно сказать, и к тому же непонятка, кому тогда она интересна?
   Нет! Это просто чудо, а не сказка! Спецзаказ гороно. Прекрасная фея взмахнёт палочкой, и даже диктант по сольфеджио, ужасный и кошмарный, сам послушно напишется в нотные тетрадочки, а мальчики и девочки за одну ночь превратятся в Принцев и Принцесс. "Настоящих", - как утверждает автор.
   Мальчики и девочки поверят автору по-настоящему. А автор, "понарошку", всех их обманула. И это не хорошо, а автору - большой минус.
  
  
   10. Sima. Pn: Семейная история о печке и Рождестве
  
   Хорошая семейная история, вполне рождественская, и со счастливым концом. Поучительная, - да хранит нас, Бог! Рассказывайте своим детям, а они своим детям, а те дети будут своим детям. А на День Пожарника - рассказывайте всем! Но, есть одно маленькое замечание. Слово печь, в некотором роде, уже анахронизм, и его можно, говорят, заменить новым словом - КАМИН.
  
  
   11. Ягодка. Pn: Почтовый ящик
  
   Слушай, Ягодка! Ну, пришла лиса погреться в гости к деду Морозу. Ну, сняла она свою шубку! А лапочки? Не забыла ли она их снять, чтоб тапочки надеть? Об этом в твоей сказке ничего не сказано.
  
   Милый Ягодка, а сам ты, не дед Мороз, случайно? Только мёрзнешь что-то всё, и подарки не разносишь. На пенсии, что ли? На рынке дикий тёрн есть, ягодка такая. Помогает от авитаминоза, сколиоза и склероза. Это я тебе, как деду Морозу, говорю. Тебе всё пишут и пишут. Между прочим, на адресные подарки надеются. Если что, запиши меня на очередь. С почтением Мотя Крик.
  
  
   12. Ожидание. Pn: Желание
  
   Рассказ называется - "Желание", а второе название - "Ожидание"? - мне кажется это не случайно. Рассказчик жил в ожидании исполнения своих желаний, и они исполнялись легко, от одного ласкового слова. А разрушались от одного хмурого взгляда. А впереди было столько времени, что не занимать...
   Очевидно, рассказчик ребёнок, или мечтатель, что почти одно и тоже. Рассказ понравился. Образно, красочно ... и грустно! Хочется заново перечитать Достоевского, но "белые ночи" пока подождут. Скоро Новый Год, и надо успеть загадать желание. Автору спасибо за рассказ, и дарю стихи на память, между прочим, собственного сочинения.
   Снежинка упала
   На ладонь мою. Пусть тает, -
   Скажи ей, ЗИМА 29.09.05. Мотя Крик
  
   13. Klon_nic. Pn: Бульвар исполнения желаний
   Блестяще, понятно и, на мой выпуклый взгляд, написано хорошим языком. Но, главное, что-то где-то созвучно, наверное, не только мне. Но всё испортило окончание. Неужели заветное счастье в том, о чём можно подумать, дочитав ваш рассказ до конца? Рыцарь печального образа, не заиграйтесь, это опасно! - и не увлекайте за собой незрелых читателей. Расскажите новую сказку, но со счастливым концом.
  
  
   14. Н.К. Pn: Глупый праздник
  
   Кстати, о глупых праздниках. "Глупый праздник" - это ерунда какая-то. Никогда, ни в коем случае, ни в коем разе, не выбирайте таких названий для своих рассказов. Так и жди, что кто-то скажет, - сам ты глуп! - такие у нас люди.
   Ув. Н.К.! Как я понимаю вашего Петра Петровича, да и Вы тоже хороши, спрятались за двумя буквами и думаете, что никто Вас не узнает. Кстати, я никому не набиваюсь в друзья, но праздники тоже не люблю. Ну, богат человек, всё у него есть, и счастлив. Ну, завидовали бы ему ещё куда ни шло. Так, нет же! Ещё гундосят, и заикаются, и сюсюкают... - поубивал бы! Нет счастья у отдельно взятого человека, в отдельной, взятой этой, стране! Но Вы, всё-таки, добрый человек, собачку пожалели, лохматика этакого, не то бы я с Вами и разговаривать не стал. Мотя Крик.
  
  
   15. Снежана. Pn: Дочка Деда Мороза
   Вот образец правильно выбранного названия, и в тему, и оригинально. И рассказец что надо. С одной стороны простая житейская история, а с другой, как бы "ирония судьбы". Автору огромный респект.
  
      
       16. Julia. Pn: Рождество по-немецки
  
   Рассказ напоминает записки из дневника. Ну, и оставался бы в дневнике, пока вы не разобрались с салфеточками, какую - куда класть. А рождество по-немецки не было, немцы так рождество не празднуют. Они орут: "О, танен грюн, о танен грюн", - вроде, как в лесу родилась ёлочка, а сами "не танен", а маршируют вокруг стола.
   Но хозяева постарались для гостьи из России, , чтоб она чувствовала себя как дома, и купили тонну чёрной икры по-дешёвке, и получилось рождество ни по-немецки, ни по-славянски, а ни "бэ", ни "мэ". Так чего же об этом писать? Что же тут интересного?
   Разве, что принцесса! ринцессы даже как-то раздражали ее, развелось их, как собак нерезаных, попадаются прямо на каждом шагу", но пригласили на обед почему-то только одну. Остальных, наверно, зарезали, чтоб не раздражали. Принцесса эта явилась без бального платья, но вся в брильянтах, и сразу принялась раздражать гостью из России. Вот как об этом написала сама россиянка: "Я для принцессы не представляла никакого интереса, всё свое царственное внимание она обратила на моего супруга". Да, эта принцесса была хоть и престарелая, но настоящая. Видимо, все настоящие принцессы такие приставучие). Но дальше читать было совсем неинтересно! ... Русской женщине, жене профессора и известного математика, пришлось весь вечер прислушиваться, о чём говорила принцесса. "Так прошло мое первое рождество за границей с ненастоящей русской икрой и настоящей немецкой принцессой", - так закончилось рассказ.
   Рассказ получился, прямо скажу - не настоящий! Какие-то путевые записки. А жаль, писать вы умеете. Другой ваш рассказ, представленный на конкурс, мне очень и очень понравился.
  
   17. Грейп. Pn: Котёнок в подарок
   Таких историй "про котёнков" великое множество. В каждом подъезде найдётся. Но автор рассказал по-своему, и этим она интересна. Особенно понравился конец. Очень хочется котёночка, а нельзя, у мамы аллергия на кошачью пыль. И дядя Лёша, мамин друг, находит замечательный вариант. На Новый Год он подарил девочке карликового кролика с маленьким ошейником, а на нём было написано"Меня зовут Котёнок". Вот такая прелестная история.
  
  
   18. Малиновая Кошка. Pn: Лицом к небу
  
   Кошка, ты хотела попасть на эту тусовку, называемую конкурсом рождественских рассказов, и ты попала, хотя тебе пришлось для этого перекраситься в малиновый цвет, с чем тебя и поздравляю. Ты не мяукаешь, языком владеешь мастерски. За это тебе спасибо, и большой респект. Рассказ у тебя вроде про Новый Год, но в праздник его прочитает разве что мазохист, если у него появится желание, например, взять и испортить себе настроение. Но и в серые, тоскливые, будни читать твой рассказ не рекомендуется, - "Минздрав" запрещает, тоска возрастает в геометрической прогрессии. Но. О, любители грусти! Купец на всякий товар найдётся. Есть среди нас, читателей, приверженцы жутковатой мистики, желающие пообщаться с призраками. Но учти, в мире призраков ты есть, пока тебя помнят в мире сущем, так что мелькай, и тусуйся на здоровье. Я люблю гладить кошек, но ты такая малиновая, а я такой анонимный... Поставлю тебе плюс, если пообещаешь меня не поцарапать.
  
  
   19. Варна. Pn: Любовь к трем лимонам
  
   Спасибо за отличную прозу, её можно читать и взрослым, и детям, а некоторые отрывки пересказывать самым маленьким. Много поговорок, пересказок, и присказок, и просто словечек, - очень забавно получилось. Рассказ назидательный, но абсолютно не "занудный". Хочется снова стать маленькой девочкой и, приткнувшись, где тепло и мягко, к бабушке под бочок, выслушивать бесконечные её нравоучения, надувая капризно губки, а внутри раздуваясь от смеха, бояться как бы не лопнуть, как шарик.
   Ребёнок не толпится за подарком, а скромненько стоит в стороне. Все разбирают шоколадки, а ему достаются лимоны, и взрослые смотрят с сожалением на маленькую "куксу", не такую,, как все. А, между тем, куксу ждёт блестящее будущее, но об этом пока никто не догадывается. Всё это так знакомо... - так это же сказка о гадком утёнке! А вот и нет, на самом деле.
   Пока дети и взрослые стараются протолпиться за подарком и получить приз, или поглаживание по головке, этому ребёнку интереснее наблюдать за суетой со стороны и всё подмечать. Ему жизнь интересней, чем шоколадка. Он ищет гармонию и красоту, а видит мишуру. Но ощущение красоты живёт в нём, помогает отличать красоту от мишуры, а потом самому красоту эту творить. И тогда все замечают, какой он
  
   20. Ника. Pn: Диета для любви
   Забавная история, а, главное, своевременная и полезная. Диета, диета и диета, только и слышишь! Но скоро-скоро поймут мужики, что славянская красавица, она и есть та самая красная девица, румяная и пушистая, как пчёлка, но где такую найти? Изведёт себя красавица /диетой, а Золушкой всё равно не станет. Хоть и втиснет ногу в узенькую итальянскую "лодочку", но лебёдушкой в ней не поплывёт/.
   Приятно радуют глаз поговорки, хотя в литературе почему-то редко теперь их встретишь. Авторы, вероятно, боятся, что критик непременно вцепиться в поговорку со своей бритвой, чтоб зарезать сразу, пока ещё "борода" не выросла. А Ника не боится критиков и порадовала читателей поговорками, и выглядят они, на мой выпуклый взгляд, довольно свежими. Хотя, лично я считаю, что поговорка должна быть к месту, и "бородатость" тут не причём, пусть будет бородатой! Чтобы лучше запомнить, я некоторые готова повторить: "В танке, главное - не бояться!", "Худая кобыла - еще не газель", и отражение в зеркале "заревело белугой".
   Заканчивается рассказ немного щекотливо, еcли читать его, например, в обычный четверг или в пятницу. Но если выучить наизусть и прочитать своему "пупсику" в ночь перед рождеством, - "У меня для тебя есть подарок. Только летом смогу отдать. Имя мальчику выберешь сам", - тогда вы и сами поймёте, какой это хороший рассказ. Ника, ты мне нравишься!
  
   21. Серто. Pn: И такое бывает
   Мне очень понятно ваше желание написать добрую новогоднюю сказку для детей, и за это вам спасибо. Есть хорошие рассуждения: "В душах усталых и слабых людей поселяются демоны, которые то под руку толкнут, то за язык потянут, а потом радуются, когда людям плохо". Или вот, интересно: "Во всем остальном это были самые обычные феи, каких много живет в банках с сахарной пудрой"
  
   22. Серый П. Pn: Трудоголик
   Как, оказывается, плохо быть трудоголиком. Сын лентяй, мама лентяйка, а папа трудоголик. Всё. Баста! Станешь трудоголиком - никто любить не будет.
   Ох, мне ещё 10 рассказов посмотреть. Завтра почитаю.
  
   23. Эльдар. Pn: Первый снег!!!
  
   Ну, что тут интересного... Ну, зима, мороз, мальчишка пробежку делает - ...в школу, конечно, побежал. А там никого. Вот ещё двое прибежали, вот дураки! Все умные дома сидят, потому как мороз крепкий. Ну, они и назад домой побежали, значит.
   Дальше я и читать не стал. Скучно! Да ещё заголовок такой, не зря насторожился: "Первый снег!!!" Три восклицательных знака подряд. Экая, невидаль!
   Чего меня так раздражало, сам не пойму. А всё поэтому. Новый Год опять без снега! Зимы стали у нас не те, слякотные. Я ведь тоже радуюсь, когда наш малыш, возьмёт снег в ладошки, и бежит показывать: "Снежок, папа!" - и тихо удивляется. А потом прочитал я, всё-таки, Эльдар, твой рассказ.
   Вот так, валяется в пыли на дороге - тысяча людей пройдёт мимо. А это аметист, топаз, сапфир! Кто-то подымет, подует, в воду окунёт. Огранит, отшлифует, бархаткой погладит, ... и "ах!" - брильянт! Ай-ай, какой!
   Хорошим языком пишешь Эльдар, живым! Грамотно и правильно пишешь, - за это тебе пять с плюсом. Наверное. в школе отличник был. Но есть малюсенькие ошибочки. Но перечислять их не буду. Говорю тебе, они малюсенькие.
   Рассказ твой мне очень понравился, чувствуется, что пишет очень молодой человек. Ещё недавно бегал он с друзьями и с подружкой - Гулей, и любил её пощекотать. Дети любят щекотаться. А Гуля ещё так смеялась интересно, - Ви-ха-ха-ха!
   Но, оказывается, Гульке-хохотушке уже не нравились больше щекотки, только не могла она в этом признаться. Её дружок был ещё ребёнком, - мальчики позже взрослеют. А Гуля становилась красивой девушкой, на на неё заглядывались парни. У неё появились серьёзные, взрослые, проблемы, о которых никто из друзей не знал. Злой человек поселился у них в доме. Но некому было ей пожаловаться, даже мать не поверила бы ей. Об этом мальчику рассказал незнакомый старичок. Ещё он сказал, что сердца людей ожесточились, и поэтому зима будет без снега.
   Мальчик вспомнил, что аксакалы говорили, если снега не будет, то не сберечь ни садов, ни полей - все помёрзнет. Эльдар с друзьями готов был защитить Гулю, и побороться со злым человеком. Но старик сказал, прежде чем начинать бороться со злым сердцем, надо начать со своего собственного. И дети решают, нужно извиниться перед подружкой, которую раньше дёргали за косички, - Прости нас, Гюльнара, нам очень стыдно, - сказали мальчики, - Мы больше не будем тебя щекотать, но ты ничего не бойся. А на утро пошёл снег. Сюжет незамысловатый, написан наивно, по-детски, но так чисто и искренне, что, невольно, позавидуешь автору.
   Есть красивые, просто замечательные образы.
   "Снежинки кружились, танцевали, и не было им счета - и казалось, будто не снег летит с неба, а я лечу навстречу снежинкам... Я набрал побольше воздуха - не обжигающе-ледяного, а прохладного, будто пломбир - и как заору,   - Пе-е-ер-вый сне-е-е-ег!!!"
   Замечательный конец для новогоднего рассказа, и столько в нём жизнерадостности...Понравился и старичок Турахон - праведник, мусульманский коллега Деда Мороза.
  
  
   24. Антон Голубь. Pn: Коленька, или ещё одно обращение к деду Морозу
  
   Я тоже думаю, вместе с Коленькой, действительно " странно, чего люди шагают одни направо, другие - налево". А ветер, в какую сторону тогда дует? Это хорошо, когда рассказ заставляет задумываться, это плюс!
   Хорошо, что автор всё разъясняет, и это тоже плюс. Самостоятельный и страшно самостоятельный, оказывается, разные понятия. Наверное, второе страшнее первого.Чем дальше, тем разъяснения всё обстоятельнее и объяснительнее. А вот и сказка. "Лапландцы круглый год ездят на своих оленях, и ничего не знают". Коленька спрашивает, куда это они ездят? А я думаю, а чего это они не знают? А папа Коленьки не думает, он знает. - Лапландцы потому ничего не знают, что раскидывать мозгами не умеют. Раскинет добрый лапландец своими мозгами на снегу, - и ничего не понимает. "Собирай же свои мозги обратно, и не перепутай! Собирай в той же последовательности", - а он сидит, и не понимает!
   Добрый, добрый, ты автор, - а ещё голубь, называется! Что ж ты раньше в инструкцию не заглянул, как мозгами-то раскидывать надо. А теперь вот добрые лапландцы ничего не знают, ничего не понимают и сидят без мозгов, а мозги на снегу валяются.
   Голубь! - тебе большой минус.
   А тут ещё мама Коленьки "с мороза пришла. Румяная. На ресницах снег - хрусталь с алмазами, серебро и золото". Ну ладно уж снег такой выпал (надо же, как повезло!), а ресницы, что же это за такое? Как же она теперь будет ими хлопать и глазами моргать. Я даже не знаю минус тут автору ставить, или плюс. Пусть сами с Колинькиным папой разбираются.
   Советую, не будь я лапландцем, прочитайте эту сказку! Может, научитесь, как мозгами раскидывать, и другим покажете. А я, лично, ничего не поняла.
  
  
   25. Ульянов Валентин. Pn: Рыжая лапка
   Обычно на Новый Год подарки делает Дед Мороз. А в рассказе подарок принесла девочка. Она отдала слепому мальчику своего любимого щенка. О таком подарке он давно мечтал. Щенок весь белый, и девочка называла его Белёк, но одна лапка у него была рыжей. И мальчик назвал щенка Рыжей Лапкой. Это похоже на уточку "Серую Шейку", и звучит так же ласково. Девочка узнала, что подарки не только приятно получать, но, бывает так, что ещё приятней их дарить. Это очень хорошая мысль, жаль, только, что она осталась за кадром.
   Рассказ, несомненно, хороший, но местами сильно растянут, и это утомляет.
   Понятно желание автора написать образно и забавно, но не всегда у него это получается. Может, я не права, но если бы кое-что изменить и подправить, читалось бы лучше. "Лошадь пронеслась мимо, обдав девочку звоном бубенцов и приятным запахом конюшни. Из ноздрей лошади вылетали клубы пара, а ее посеребренные инеем бока ходили, как кузнечные меха. На облучке сидел бородатый дядька в старом тулупе, а за его плечами, как живые морковки, торчали розовощекие мальчики и девочки"Кто этот ребёнок, которому "приятен" запах конюшни, покажите мне его! Не впечатляет, когда дыхание животом, характерное для лошади, сравнивают с кузнечными мехами. Так же как и сравнение группы детей - с живыми морковками.
   Но конец - всему делу венец, и придуман просто замечательно. - Щенок подбежал к ёлке и укололся рыжей лапкой об иголочки. И слепой мальчик сказал, что теперь знает, как пахнет рыжий цвет - он пахнет ёлкой! Это ещё одна удачная находка автора.
  
   Лучше сказать больше, чем ничего. И всё же не значит, что какой-то рассказ не понравился, просто не успел откомментировать. Заинтересует кого-то обзор, буду рад, независимо какое будет ко мне отношение. Люди все разные, то, что нравится одному, не нравится другому. В этой игре я не судья и жду свою оценку точно так же, как все остальные конкурсанты. - Мотя Крик.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"