Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Заяц в очках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественские рассказы "Морозко - 2010". Заметки на полях


   Краткий обзор конкурсных рассказов "Морозко - 2010"
   Анонсы. Побывав на форуме, я посидела на завалинке деда Мороза, послушала рассказы, составила комментарии, а Заяц в очках всюду старался меня опередить. Предупреждаю, вся ответственность за безответственность на Зайце в очках. /Элеонора /
  
  

ЗАЯЦ В ОЧКАХ

   (придирчивые комментарии и заметки на полях)

  
  
   01. 12.09. Ляпота Елена. Украденный Новый год
   Удачное название - половина успеха. Кто придумал эту сказку? "Очень детскую", как говорит сам автор. Имя прекрасное - Елена. Фамилия сулит блаженство - Ляпота. Ах, это "ник"? Так и хочется премию дать. Но, если прячется там усатый дядь, просьба к жюри: не давать!
   Плюсы. Не всем понравится свин, усатая толстая мышь, толстопузый паук, причудливый хохолок на кончике хвоста у мышки и тётушка Грэт - огромная зелёная муха. Но, удивительная вещь, к концу сказки с этой компанией почти сроднишься. У автора есть запас энергетике и дерзость, его не смутил выбор персонажей, такого не грех покритиковать. Сказка написана бойким языком.
   Минусы. Небрежная работа, лишние определения и соединительные знаки, или наоборот - отсутствие связок, что вызывает дискомфорт. Автор напетлял, как говорим мы, зайцы. Сказке нужно дать отлежаться, потом вычитать вслух. А вообще ищет она художника и даже просится на экран, удачи!
  
   02. 12.09. Щерба Наталья. Клац-клацык
   Занимательная, увлекательная, и столько приключений! Ошибки можно исправить, но лично я не заметила. Вы так старались. Понравился правдивый язык, на котором разговаривают дети, и пушистый дракончик - симпатичный такой пудель (автору осталось приделать только серебристые крылышки), и злая госпожа Мерзлота в длинном платье из тысячи тысяч чёрных скорпионов, и даже пол в её зловещем дворце из блестящих жёлтых и чёрных камушков, как шкура ядовитой змеи. Да что пересказывать, лучше прочитать всю сказку целиком. Детям она, точно, понравится. Заяц в очках шепнул мне, что готов подружиться с дракончиком.
  
   03. 12.09. Трофимов Сергей Павлович. И тогда пришёл ангел
   Понравилось, что в образе святого ангела предстал перед приютскими детьми великовозрастный сынок их доброй нянечки, превосходящий в благородстве некоторых, дарованных умом, мерзавцев. Образ простодушного молодого красавца, Иванушки-дурочка, в наших сказках давно не упоминался, а он реально существует. Спасибо автору, что об этом всем напомнил.
  
   04. 12.09. Лелик. Новогодняя сказка
   Эта сказка без конца, начинай сначала. "Проснувшись на утро, Аля загадала желание..." - так ведь желание уже сбылось, ещё вчера! И было всё, как хотела. И ёлка, и папа с мамой, и Новый Год. Сразу видно, что сказку писала маленькая девочка. Ей хочется, чтоб праздник был всегда и никогда не кончался. Заяц в очках.
  
   05. 12.09. Таланцева О. Волшебная ночь
   Опять про котёнка! - скажет какой-то торопыга, не дочитав до конца. Не опять, а снова! Ни какой-нибудь, а пушистый беленький котёнок - вполне счастливый. Оригинально задуман сюжет. Оказывается, Старый Год взял и уменьшился до размеров котёнка, и втроём, с домовым Тимошкой и котёнком, он играет в чехарду всю ночь под ёлкой, а на утро исчезает. И по улицам шагает Новый год, которому нужно много успеть. Мне лично сказка понравилась.
  
   06. 12.09. Филиппов Алексей Николаевич. Карачун
   Когда я была маленькой, сама придумывала сказки, а потом уже так не получалось. А вам удалось сохранить этот редкостный дар, развить, и теперь вы щедро им делитесь, вы счастливейший человек! И слова, какими заканчивается сказка, я повторяла весь вечер: "верьте, что добро - чудо творит, и всё будет у вас хорошо", а потом спокойно спала ночь. Спасибо вам!
   Не соглашусь с Абоян Дарьей: "последний абзац убрала бы, как-то слишком нравственно-поучительно, не вяжется с общим повествованием". - Очень даже вяжется. Перечитайте ещё раз. В сказке важна концовка. И абзац необходим по законам жанра. А ещё мне отметить хочется, вместе с Екатериной Чайковской, замечательный стиль изложения.
   Ну вот, пришло время подведения итогов. Не скажу, что неожиданно, но не до такой же степени! Оказалось, у вашей сказки самый низкий рейтинг, а я поставила вам, Алексей Николаевич, все десять баллов. Как же вы отпугнули одним названием. Но как же не в сочельник, да не на ночь глядя, слушать такие страшные истории. Сегодня хорошо нам с мамкой, а завтра, быть может, повоюем с Карачунум? Дедушка Мороз он для деток от трёх до пяти такой добренький, а вообще-то он Мороз-воевода, Мороз Красный нос, Янь и Инь в одном образе. Да ещё братец злющий имеется. Всё-таки не могу не восхититься этим Карачуном. Как сидит он, одетый в серую шубу из волчьей шкуры, "на берегу речки лесной да старается проморозить её до дна, почёсывая кривым синим ногтем голую пятку". Не читала ничего подобного. Говорят, новое - хорошо забытое старое. Однажды, изучив требование для участников (70% собственного творчества плюс 30% - народного), я послала микст из народных сказок на конкурс, добавив "отсебятинки", и получила, представьте, хорошие отзывы. Свою сказку не на голом же месте вы создавали? Тогда признайтесь, по какой канве вышивали, сколько своих узелков навязали. Забудьте о процентном соотношении. Карачун языческое божество, кто сотворил - рассеялся в прах. Но, для древнего манускрипта, утерянного сокровища, не существует срока давности, его ценность возрастает, на 100% слава открывателю! - Вопросы задавала Элеонора.
   Система оценок никуда не годится. Разъясните, что шедевр, и что "терпимо"? Не могу судить, пока не узнаю. Читатель или не может передать ощущение, или не хочет, а оценку ставит. Нравится сказка, да или нет? - Да. Эта нравится, и я возьму её в свою Волшебную книгу сказок. Такая система оценок мне кажется простой понятной и справедливой. Вы не заглядывали на форум, а жаль. Своё предложение я там оставил. - Заяц в очках.
  
   07. 12.09. Мастер и Маргарита. Следующая остановка "Новый год"
   Сказка написана просто, как любят рассказывать мамы своим дочкам. Но это женская литература, а у нас в доме только мальчики, девочек нет, поэтому вашу сказку, увы, в свою Волшебную книгу не берём.- Заяц в очках.
  
   08. 12.09. Башлакова Надежда. Малышка Кэт
   Ваш рассказ не умиляет, напротив. Никогда не поощряла, но был период, когда дочка приносила с улицы всякую живность. Давайте не будем ханжами - нужно создавать приюты для бездомных, но эта тема не для детского праздника. Что касается самого изложения, то оно построено удачно, на диалогах, и детям понравится. Но не надо перегружать рассказ громоздкими фразами, типа: кошечка мечтала б таинственном существе, которое предстояло ей встретить на своём жизненном пути". Если подобную сентенцию малыш произнесёт случайно, то приятно удивит взрослых, но учить его специально разговаривать выспренне - ни к чему, ведь в садике засмеют!
  
   09. 12.09. Волынская Мария. Метелица
   Преемственность, связь поколений, любовь к жизни, в предвосхищении зимы, пронизывает весь рассказ, написанный живо и непосредственно. Понравилось! Только неискушённый автор мог написать так стремительно. И критику надо быть очень осторожным. Можно убрать незначительные ляпы, но они забавны, и тогда утратится часть очарования.
   Читаем: "сон рассыпался солнечными зайчиками по потолку и сбежал на кухню, где пахло маминым чаем, папиным кофе и алёнкиным какао". Уже в следующем абзаце: "уплетая сырники с ряженкой, Алёнка рассказывала маме свой сон". Ещё через пару строк: "она залпом допила успевшее остыть какао, и побежала выбивать перину" - так что вычеркнуть, какао или ряженку? Кто знает этих девочек, может, она и мамин чай,и папино кофе тоже выпила? - Например, у меня сын однажды так был увлечён разговором, а кто-то подвинул курицу, так он всю её съел!
   Расскажу про Зайца! Ему здесь понравилось. Он у вас гостиной, и с солнечными зайчиками уже успел побегать по потолку.
  
   10. 12.09. Горбенко А.В. Звёзды зажигаются внутри или рождественское чудо
   Спасибо за Шустрые Лапки, Зоркие Глазки, и за вкусный пирог тётушки Совы. Замечательную историю вы нам рассказали.
  
   11. 12.09. Батлер О. Ваня в гостях у деда Мороза
   Любовь окружающих помогает завистливому мальчику исправиться. Очень добрая сказка, в старых народных традициях, но с множеством новых находок. Не покидает ощущение детского праздника, и читается легко.
  
   12.12.09. Лероев Михаил. Опасная работа
   Ваш рассказ неоднозначен по восприятию, и кто любит поспешные выводы, пусть перечитает заново. Всем интересно будет узнать, как маленькие "злюки" сами себя наказали, отказавшись от самого ценного подарка - исполнения мечты. Настолько невзрачным показался им сразу.
   Я буду за вас болеть, рассказ заслуживает самой высокой оценки. Подобные истории возвращают утраченную веру в настоящего деда Мороза не только малышам, но даже взрослым. Например, Олимпиаде Ивановне. И меня мучит только вопрос: какое желание не успевала загадать третий год подряд эта ваша соседка? Не могла же она просто так, случайно, залететь в ваш рассказ! - Элеонора. А вот и я, Заяц в очках!
  
   13. 12.09. Дурманова Н. В. Подари Новый год
   Сказка о Светозаре и Снегурочке - понравилась! Если автор не ограничится пробой пера, как было обозначено в аннотации, а захочет расширить формат, с удовольствием прочитала бы продолжение.
  
   14. 12.09. К.К.В. Котёнок Митя
   Какая жёсткая сказка! Под мягкое мурлыканье. Сомневаюсь, что научит детей добру, даже если автор искренне этого хочет. Подумайте ещё раз над концовкой: "эти глаза (котёнка) теперь всегда буду следить за мальчиком, не давая забыть, каково это - испытать, как душа твоя разбивается на кусочки..." - Уберите слово "всегда". Бедный малыш, неужели ему не будет никогда прощения?
  
   15. 12.09. Беленкова Ксения. Предновогодняя чехарда
   Одна из лучших сказок конкурса, из тех, что читал, а для массовика-затейника и праздничной Ёлки - сказка на все сто! Сразу вспоминаются "Двенадцать месяцев" Маршака. Но хочется спросить автора: а варианты возможны? Тогда перечитайте сами, дайте прочитать друзьям, и поймёте, как сделать стихи ритмичнее. Особо требует доработки последнее стихотворение. Такие бодрые заговорные стишки не могут быть спотыкашками, желаю успеха! - Заяц в очках.
  
   16. 12.09. Максон Наталья. Как Соня и Гоша Новый год спасали
   Правда, говорят, что гениально - то просто. И сказка "Соня и Гоша..." написана вот таким, простым, и понятным для детей языком. Из знакомых персонажей (тем дороже!), и всем известного реквизита (олени, сани, погони... ), создать что-то путное - большая заслуга автора. Вам удалось! А для себя я отметила: обязательно почитать вашу сказку своим мальчикам на ночь.
  
   17. 12.09. Абоян Д.О. Мечты сбываются
   Неоднозначно, теряюсь в догадках! Странная получилась история, запутанная, трудно поддаётся оценки. С одной стороны, маленькая девочка вроде как получила то, о чём мечтала. Постарались все, особенно старший братик со своей подружкой, одноклассницей. Но мама одноклассницы, по стечению обстоятельств, оказалась Снегурочкой и бортпроводницей. А папа малышки - дед Мороз, а вообще-то он пилот. И пришли вдвоём они поздравить малышку с Новым Годом. И мама папу, конечно, узнала, а девочка - нет. Осталась какая-то недосказанность, и мне немножко тревожно за маму. И тогда это не сказка, и за кажущейся недосказанностью - мелодрама, сценарий длинного сериала... Признайтесь, автор, будет продолжение?
  
   18. 12.09. Raven. Фонарщик
   Давно не читала с таким удовольствием. Разве что в детстве. Когда впервые попал в руки Андерсен. Даже захотелось самой стать фонарщиком и зажигать новогодние ёлки. И язык понравился, ваши "всякие всякости" звучат по-детски. Но вначале вы постарались, а потом подустали и текст проработали небрежно. И ближе к середине сказка кажется уже затянутой, даже скучноватой, из-за обилия подробностей. Что подходит для сценария - не годится для сказки. Зато концовка, когда приходит почта к маленькой строгой Хозяйке от самой себя из будущего - неожиданна и коротка. И это замечательно. А было б ещё лучше, если бы вашей сказкой заинтересовался профессиональный редактор, чтоб вы сами чего-то не напортили. Удачи вам в новом году!
  
   19. 12.09. Александрович Д. Исповедь старого мальчика
   Старый мальчик - собачий Холстомер, какая прелесть! Такой же порядочный, респектабельный, но ухоженный, в отличие от того, другого. И как же подготовлен к встрече он Нового года! - в красной шапочке с белым помпоном. Я не собачница, но рада была бы встретиться с этим симпатягой-цвергшнауцером. - "Какой же я старый, в новый-то год!" - Рассказ написан мастерски. Автор, видимо, отлично знает предмет, а это одно из важных условий для хорошего рассказа. Удачи!
  
   20. 12.09. Ленская Маргарита. Зимняя фантанзия
   Признаюсь, меня детские фантазии всегда настораживали, такая уж я мама. Улететь на качелях со снежильдами в волшебную страну! - это опасно, так можно и заболеть. Что, наверное, и случилось с девочкой Дашей, которая много фантазировала. Моя оценка - спорная, не могу судить! А всё-таки берусь, взялась за гуж...
   Плюсы и минусы. В рассказе есть удачные образы - белоснежные послания, которые мороз оставлял на окошке; мама, у которой мысли мечутся, как летучие мыши, а при виде дочки в груди разгорается солнышко - тоже красиво, наверно. Конечно, я не из Техаса, и для меня, воспитанной на русских сказках, летучие мыши - бр-р!
   Сказочный Клаффиморф - самый впечатляющий образ. Но он так отвратителен, от него просто тошнит! Своим малышам эту сказку, точно, читать не буду. К тому же, есть разные непонятки, например: олубые волосы с лёгким звоном рассыпались по плечам" - что ж тогда осталось на голове?
   Не знала я, как "делать" ангела на снегу, но моя дочь меня просветила. Оказывается, она так же падала в снег. Видимо, с автором они ровесницы. Но ей, как и мне, не нравится "жемчужина радости" - отметина всех хороших людей, сияющая синим светом во лбу. Не хочется нам с этой "синей отметной" ходить. Возможно, это мой с дочкой минус. А, в целом, рассказ познавательный. К примеру, "угловатые" снежинки. Отродясь таких не видела!
  
   21. 12.09. Камышова О.В. Кружевница
   Благородная жертвенность Кружевницы не может не понравиться, и правильно, что вернулась к ней красота. Но зачем красота, если нет личного счастья, это несправедливо! Пусть Снегурочка-Кружевница помогает Деду Морозу - ходит с ним на работу, вечером возвращается в свой дом, но где прекрасный принц? Надо переделать сказку.
   "Надо переделать сказку". - Дразнюсь! - я забыл выставить смайлик. Мне сказка понравилась. Но хочется, очень хочется, вашу Кружевницу выдать замуж. - Заяц в очках.
  
   22. 12.09. Анисимов А.А. Колдунья
   Моя слабость - люблю бытовые сказки, тем более, когда написаны живо. Это хороший подарок к рождеству. Почитаю своему внуку Мишке, он такой же, как Вовка из вашего рассказа, и своими впечатлениями потом поделюсь с вами. Здоровья вам и удачи в 2010-м году!
   Вот досада, внук не хочет читать, вообще! Наверно, родители перестарались. Что делать? А тут каникулы ещё! Придётся рассказывать своими словами, постараюсь ближе к тексту, но это уже потом. Будут комментарии, напишу в журнал. - Элеонора.
  
   23. 12.09. Репина Т. В. Подарок для деда Мороза
   Хорошая сказка. Автору, спасибо, за плавное повествование. Читаем ребёнку на ночь, кто уснёт раньше? - Полезная сказка. Заяц в очках.
  
   24. 12.09. Яров Эдуард. Сказка про то, как Мишутка Новый год встречал
   Предвкушаю, с каким удовольствием будут слушать сказку мои внуки, зверюшек они любят. А медвежонок у братиков любимый зверь. Спасибо, Эдик, за сказку!
  
   25. 12.09. Кожина В.Н. Снежинка
   "Стишки милые. Но сама сказка излишне рассудочная, не хватает вашей Снежинке лёгкости". - Да, не слушайте вы этого Зайца, он сегодня очки дома забыл!
  
   26. 12.09. Вербовая Ольга. Новогоднее чудо
   Котята перебегают из рассказа в рассказ, всё правильно - год кошки. А ближе к вечеру кошки все - серые, кроме белых, но есть ещё с изумрудными глазками. И вот кошечка Снежка, из рассказа Оли, исхитрилась и на снегу оставила.... - читайте сами!
   ... подмигнув девочке своими "изумрудами на снегу", кошечка повернулась к ней задом и неспешно побрела в подвал.
   Вынь глаз - и положь. Вот, так создавались шедевры Хичкока!
  
   27. 12.09. Крутова Анна Михайловна. Сказка для ёжиков
   Мне понравилось повествование, тёплое, доброе, с множеством мелких подробностей. Для них отведено большое пространство, но читать интересно. Но ничего не произошло, вот досадно! Хочется праздника, а вы подарили лишь ожидание. Старая ворона добавила грусти, старому Ежу не хватило юмора, пусть бы юные ёжики постарались. Кстати, вы не до конца использовали формат, отпущенный для короткого рассказа, есть ещё резерв. Может, допишите когда-нибудь?
   Заглянула к вам в гости ещё раз. Последний абзац в моём письме имеет вопрос: будете писать продолжение сказки? Хотелось бы знать.
  
   28. 12.09. Чайковская Екатерина Николаевна. В гостях
   Прежде чем заглянуть к вам в гостиную, пробежалась по другим. Везде-то вы побывали, вместе с Irin, Натальей и Дарьей, все темы обсудили. Теперь понятно, почему Екатерина Чайковская не любит, когда пишут с ошибками, она сама их не делает! Возьму быка за рога. Прочитала до конца, и сказать мне нечего. - "До чего же хорошо в гостях у бабушки!" - конец цитаты.
  
   29. 12.09. Мельникова Лилия. Ёлочка
   Какая бабушка не рассказывала внукам про то, как была маленькая. Прочитала я вашу сказку, всё точно так и было. Привозили ёлочку прямо из лесу. Она оттаивала сначала в прихожей, а потом устанавливали в комнате, и дети вместе с родителями принимались её украшать. Развешивали красные яблочки, мандарины, золотые орешки, цепи из маленьких бубликов, их называли - баранки. Сами делали украшения из цветной бумаги и фольги. Пахло хвоей, лесной свежестью, приходил радостный праздник.
   Давайте же не будем лить слёзы по бедной ёлочке, которая много-много радости детишкам принесла. Новые посадят, ведь раньше всем хватало! А теперь веточки, рожки и куриные ножки. В мире много слёз, и есть ещё место, где проявить милосердие. А в Новый год пусть в каждом доме, где есть ребёнок, будет - ёлочка. Кому какая нравится, а мне, чтоб из лесу пришла.
  
   30. 12.09. Сабурова Мария Александровна. Сестрица Метелица и Братец Ветер
   Никогда не думала, что можно изобразить всё так живо, не надо ходить и в кино. Мне кажется, вы просто новатор. Лучше, написать невозможно. Браво!
  
   31. 12.09. Работха Радж Протабович. Возвращение Денди
   История рассказана так искренне, не могу не порадоваться за рассказчика, честно прошедшего в отборочный тур, хотя год Собаки уже прошёл, и кошки, наверное, завидуют. Дальнейших успехов!
  
   1. 01.10. Башлакова Н.В. Детство Дедушки Мороза
   Удивляюсь, столько хороших работ из-за ограниченной квоты не могли пройти отборочный тур, и почему такой чести удостоилась Надежда Васильевна со своим, вторым уже, рассказом. Меня лично сказочная Счастливлидия, с намёком на библейский рай, где "никто никого не обижал и не собирался кушать", - просто пугает.
   Читаем: "на плечо села разноцветная бабочка. Потом ещё одна взобралась ему на голову. ... Бабочки и светлячки вольготно расселись на вечнозеленых ветвях. Их тут было великое множество. Это было так красиво!" - уверяет автор. А мне кажется, в этом царстве насекомых человеку сесть просто негде.
   Читаем дальше: "В полынье купалась девушка. Она была очень красивая. Зелёные волосы рассыпались веером по тёмной воде. Что скрывалось в её глубинах, разглядеть было невозможно". - Интересно, о чьих глубинах речь, что имелось в виду?
   Что могу сказать, прочитав: - Дети! Если "мохнатая лапка домового Кешки" заведёт вас когда-нибудь в страну Счастливлидию, чтоб вам "очень-очень много лет ...предстояли там радость и веселье", - бегите оттуда поскорей!
  
   2. 01.10. Umeko. Очень странный вечер
   Когда автор талантлив, с юмором, с иронией над самим собой, он не боится быть ребёнком. Его фантазия бывает безудержной, но он никогда не потеряет чувство меры, потому что сам-то он взрослый! Мне понравилась ваша трепетная сказка в ожидании чуда. Мне понравился лёгкий, выразительный язык. Фея в сказке визжит, вопит, и разок гаркнула. Эльф пискнул, рванувшись в сторону. - Как скажу Деду Морозу, будешь знать! - пригрозил эльф. Вокруг настоящий детский "садОм", где жизнь бьёт ключом, и суровая реальность не устоит под напором весёлой энергии. Не побоюсь сказать, шедевр!
  
   3. 01.10. Дениженко Светлана Владимировна. Свистулька
   Как можно детей зимой отпускать одних через лес к дедушке-леснику, навязав им ещё малявку - пятилетнюю Варечку! Она приёмная дочка, которую недавно усыновили. Нельзя не удивиться легкомыслию родителей. Им что, собственные дети мешали оторваться на празднике. Или дедушке надо было сюрприз подстроить? Я бы от такого - на месте кончилась.
   Мой семилетний внук написал в этом году письмо деду Морозу, просил подарить собачку, еле отговорили! Сказали, что друзей не дарят, сами находят. А мой младший внук, ему сейчас три года, боюсь, послушав "Свистульку", в следующем году напишет письмо деду Морозу и попросит подарить сестричку. Как объяснить, что это не игрушка, если не всякий взрослый понимает это?
  
   4.01.10. Irin S Kotlyyar. Новогодняя сказка для моей дочери
   Что это ...стихотворная проза? Мне кажется, было стремление написать песнь песней. Не мне судить, как удалось. На мой взгляд - очень даже ничего, почти безукоризненно, я бы поставила самую высокую оценку. Но она ведь для взрослых, не для маленького слушателя, хотя вы пишите для своей малышки. Представьте, у другой, которой будут читать ваш сказку, тоже есть свой папа. Может, совсем непохожий, не такой хороший, но она его любит - и начнёт сравнивать, зачем? Ваша сказка хороша, песнь песней, только для личного пользования. Можно слушать у камелька. - Элеонора.
  
   5.01.10. Маракова Дарья Алексеевна. В поисках снега
   Начинать повествование сразу с разговорной речи, это смело, тут нужен опыт. Мне, кажется, автору его как раз не хватило. Мальчишки во время игры не разговаривают на литературном языке, они перебрасываются словечками, а какими, надо бы послушать. Но, прочитав до конца, я догадалась, что первое лицо в рассказе вовсе не мальчишка, заводила и весельчак, а бегает вместо него "в гуще ребят" воспитательница из группы продлённого дня.
  
   6.01.10. Лойт. Младший брат Снегурочки
   Я проделала большую работу, сортируя сказки, чтоб потом прочитать внукам, и Заяц в Очках мне помогал. Вообще-то я устала, ваша сказка была последней, чуть не уснула в кресле. Но потом, проспав два часа и перечитав заново, удивилась, как могла мне она не понравиться! Ведь, я хотела отложить в сторону. А всё потому, что прочитав аннотацию: овогодняя сказочка, как положено, с Дедом Морозом, Снегурочкой, и даже новогодним чудом" :) - не заметила смайлика, который мне подмигивал. И сначала всё шло как бы хорошо в этой сказочке. Но потом Снегурочка оказалась "неправильной", строгой. И дед Мороз был тоже "неправильный", суровый и хмурый. Разве такое бывает? И всё же обращаюсь к читателям: "прочитайте сказочку всей семьёй - не пожалеете!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"