Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Сказка о репке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народные сказки для малышей - первые уроки жизни.

- Бабушка, сказку! - попросил малыш.

  
  РЕПКА
  Посадил дед репку, - слова пришли на память сразу, как бы сами собой. Бабушкина рука невольно опустилась вниз. Ей показалось на миг, что пальцы коснулись земли, чёрной, тёплой и мягкой, какая бывает только весной на грядке.
  Не успело опуститься в землю маленькое семечко репки, а уже поспешили новые слова:
  - Выросла репка... - и тут же новое, радостное, сообщение, - Большая-пребольшая!
   И малыш рассмеялся. Ну, разве не чудо - эта репка!
  А дальше - тянем, потянем - тягомотина! - и Мише не интересно. Слушать не хочет. Просит рассказать сначала, и бабушка рассказывает. Сначала. Пять раз.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
  - Выросла репка, - рассказывает бабушка.
  - Больсая, плибольсая, - смеётся малыш и бодает бабушку головой в бок.
  - Так нельзя, - охает бабушка, - разве Мишина голова не думает, что бабушке больно?
  - Нет! - говорит Миша. Он уже разошёлся и снова бодается.
  - Нет у Миши головы! Репка вместо головы, - сердится на Мишу бабушка.
  - А какая, эта репка? - спрашивает Миша.
  - Какая-какая? Крепкая! - говорит бабушка.
  - Есть, голова у Миши. Вот она! Крепкая, крепкая... как репка, - и Миша смеётся, и снова бодается.
  - Ну, тогда расти себе в огороде, - говорит бабушка Мише сердито, - и пусть тебе капуста сказки рассказывает!
  - Нет! Ты рассказывай, бабушка. Миша больше не будет бодаться, - просит бабушку Миша, - Только сначала, бабушка...
  И бабушка уже пятый раз рассказывает внуку сказку про репку, и Миша с восторгом слушает. Но только первые три строчки, - как посадили репку, как репка росла, и какая крепкая она выросла. А дальше Миша не слушает. Дальше слушать Миша не хочет, ему скучно! А бабушка Мишу никак не поймёт: почему?
  
  СКАЗКА ПРО РЕПКУ И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  Дома у Миши - своя работа. Например, цветы на окне. Миша их поливает из синенькой леечки. И, чтобы водичка из леечки лилась как дождик, к леечке приделана красная, маленькая, как пуговичка, насадка. Цветы растут медленно. И надо долго ждать, пока они зацветут. Это очень утомительно.
  А у бабушки весной на окне растёт петрушка, зелёный лучок и укропчик. Но ждать тоже надо, пока эта зелень вырастет. Тогда только бабушка разрешит сорвать! А Мише не терпится.
  Миша побывал в селе. И Миша уже знает, как растёт морковка и бурячок. Но от посадки маленького семечка до сбора урожая проходят долгих три времени года - весна, лето и осень. А в сказке - это всего три строчки, причём коротенькие. И репка, большая-пребольшая, вырастает в одно мгновение! Может, в этом и заключается сказочное чудо?
  Бабушке было грустно - жизнь в труде и заботах. Некогда было и за временем следить. Вот бабушка и не заметила, как состарилась. Весна, лето и осень пролетают теперь так быстро, как у дедушки из сказки про репку.
  ...и прошло три зимы, и прошло три весны, и мальчику исполнилось три годика. И маленький мальчик уже думал, что живёт он давным-давно. И всегда так будет! Он, как солнышко, мамино солнышко! И ребёнок был прав.
   Ребёнок, он с нами и не с нами, потому что живёт он в другом временном измерении, где мгновения растянуты. Вот она теория относительности в действии! Все знают, кто её открыл. Все говорят, что это был гений, но, скорее всего - это был волшебник, не простой.
  Он много путешествовал, как все волшебники, но больше всего любил путешествовать во времени. Этот волшебник - маленького роста, давно уже вырос. Но всё равно он оставался ребёнком, только большим! И ребёнок этот был, конечно, вундеркинд. Но, чтобы разобраться во всех этих теориях - относительных, вероятных и маловероятных - маленькому волшебнику Эйнштейну надо было много, очень много летать. Из страны детства - в мир взрослых, и обратно. Когда он только летал! Может, во сне?
  
  КАКОЕ СОКРОВИЩЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ - РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
  Откуда Миру являются мудрецы? Конечно, из детства! И все-все эти мудрецы начинаются из народных сказок для самых маленьких.
  Настоящие мудрецы, конечно, маленькие дети! Те, что слушают коротенькие сказки - про колобок, курочку-рябу, репку, козу-дерезу, про петушка-золотого гребешка и прочие, прочие... Потом сказки забываются (выпадают из памяти вместе с молочными зубами), дети растут, и мудрецов среди них становится всё меньше и меньше. А среди взрослых этих мудрецов уже днём с огнём поискать!
  Через сказки маленький ребёнок учится познавать мир, со всеми его опасностями. Слушая бабушкины сказки, он готовится к прекрасной жизни. И смеётся! Сам, не всегда понимая, над чем смеётся. Он ещё не знает, что жизнь бывает не всегда справедливой. Но уже учится ценить дружбу, добро и верность. Из сказок ребёнок узнаёт впервые, что есть зло на свете, и что от добра кому-то хочется бежать, а неправда кажется кому-то красивой.
  - Забуду я сказки, тогда что же внукам рассказывать буду? - думает так бабушка. Но пришло время, попросил внучок рассказать сказку, и сказка у бабушки выплыла из памяти, слово за словом. И было у каждого слова своё место - не переставить его и не выбросить!
  И оказалось, что сказки никогда никуда не девались, а были с бабушкой всю её жизнь. И сказки помогали ей. Они учили её быть стойкой и мудрой.
  Катится колобок по свету. Кто ни повстречается на пути, говорит, что съесть его хочет. И колобок от всех убегает, - он же кругленький! - и хвастает ещё, какой он ловкий. А лисичка, - одна не призналась, что хочет съесть колобок. Притворилась, что нравится ей, как колобок поёт. Поверил её нежным словам колобок, - и попался хитрой лисичке, прямо в рот!
  А коза-дереза! Как появилась в доме, - всех домочадцев из-за неё дед чуть не прогнал! Да, хорошо, что разобрался во время, что обманщица, коза, и наговорщица! Вот ещё мораль: "Не всякому, да не всему, верить можно!"
  А петушок-золотой гребешок? Он такой доверчивый! Кто похвалит его, тот ему и хорош. А его ведь съесть норовят! Котик-братик петушка ругает за это, а петушку не нравится, он на котика даже сердится. Но котик - верный и надёжный друг. Сколько раз он петушка спасал! Он любит петушка. Петушок без котика совсем бы пропал!
  Что толку в золотом яичке, если его разбить нельзя, когда кушать хочется? Так и слово доброе, сказанное вовремя, иногда бывает дороже золота. И курочка-ряба будет нести деду с бабой, впредь, яички только простые! А не золотые.
  Коротенькая маленькая сказочка. Неторопливое спокойное начало. Но незаметно действие захватило целиком, - и некогда даже дух перевести! А тут и сказочки конец, а кто слушал, - молодец!
  И молодец задумывается, - и есть над чем! Только в сказочке всё просто, - а в жизни не так! Жизнь необъятна, попробуй-ка тут разберись, что, да к чему. Но секрет сказки в том, что в ней творится такое чудо, что даже необъятное становится простым и понятным для самых маленьких детей.
  И оказывается, если задуматься, то сказка эта, живая. И живёт она давным-давно, хотя и детская. Она вечная! Но маленькая, и не хочет быть большой.
  Чем больше сохранится в памяти сказок, таких простых на вид, но таких мудрых, - тем меньше потом человек страдает от горьких жизненных разочарований. Вспоминайте сказки! И у вас почти всегда найдётся повод, чтоб посмеяться, и утешиться...
  
  ОКОНЧАНИЕ СКАЗКИ ПРО РЕПКУ
  А сказку про репку бабушка внуку, всё-таки, досказала. Из сказки получилось целое представление, и малышу сказка очень тогда понравилась. И от начала, и до конца.
  Но бабушке для этого пришлось постараться, - обозначить явления, разбить сказку на действия, - чтобы получился настоящий театр. Малыш веселился, и бабушка вместе с ним.
  Начало сказки уже известно...
  Но вот новое действие, и первое явление:
  ...и схватил дед репку. Тянет, потянет... Вытянуть, - не может!
  Второе явление:
   ... позвал дед бабку...
  И третье, - позвала бабка..., и т.д. Действия разворачиваются строго по порядку. Заканчивается последнее действие:
   ...Вытянули репку! - а дальше немая сцена. Все лежат. И опять по порядку. Порядок перечисляется обратный, и подробно.
  Можно продолжать и дальше, и при желании придумать новые и новые действия.... Но это уже не народные - это уже ваши собственные сказки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"