Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Сказка про мальчика который немножко подрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало истории про мальчика. Часть первая


0x08 graphic

ИСТОРИЯ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЕЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

   СКАЗКА-ПОДСКАЗКА
   Когда нашему Мише было почти пять лет, у него появился братик: крошечные ручки, розовые пяточки, сердитое личико. В одночасье он сделался старшим братом, чем очень гордился, но глядя с нежностью на кроху, вздыхал, ему почему-то хотелось снова стать таким же маленьким, только об этом разве кому-нибудь скажешь? Да, ему было нелегко.
  
   "Правда, хороший?" - спрашивала мама. И Миша просил подержать братика, но мама сказала: "Пусть подрастёт! Дам подержать на день рождения". А у Миши день рождения через три месяца, а у братика вообще через год! И сколько же такой подарок ждать, спрашивается? А ещё говорят, что Миша большой! А для мамы он всё равно маленький. Хотя на ручки теперь никогда не берёт. И Миша готов был расплакаться.
  
   И тогда бабушка Люся рассказала внуку сказку про одного мальчика. Его тоже звали Миша. А наш Миша стал вносить свои дополнения и поправки. Так появилась эта сказка-подсказка, когда один человек рассказывает, а другой подсказывает.
  
   МИША - ПОЛИГЛОТ
   Это был маленький мальчик, но уже немножко подрос - звали его Миша! Миша бегать научился, знал всегда, чего хотел. Говорить вот только Миша не хотел и не умел.
   Мишин папа говорит: "Да" и "нет" наш сын не скажет, но зато вам всё покажет, он артист и эрудит! Он в запасе слов не держит, нет в кармане лишних слов! Скажет мальчик просто: "папа", по-немецки "айнц" и "цвай", ещё может по-китайски: "дай, сю-дай!"
   Ну, а дедушка молчит. Эрудит, так эрудит.
   А на другом конце планеты, посмотрев сквозь микроскоп, вторым глазом в телескоп, между прочим, на луну! - знаменитый, всем известный, лучше всяких докторов и к тому же наш знакомый, шлёт профессор эсэмэску: "ваш малыш вполне здоров!" И гарантию даёт на сто лет вперёд чародей и звездочёт - тот, что на луне живёт. Папа рад и мама рада: развит сын не по годам! "И растёт не по неделям, по часам".
  
   Миша бегать научился. Но хромал у Миши слог. Потому что не все буквы выговаривать он мог.
   Его мама говорила: "Наш мальчишка - полиглот! Но "да" и "нет" он зря не скажет, просто головой кивнёт. Понапрасну слов не тратит, если можно помолчать. И вообще, привык с пелёнок слов на ветер не бросать. Говорит по-русски "мама", по-английски "yes" и "dog", и ещё четыре слова, но их никто понять не смог".
   И маме дедушка вторит: замечательный ребёнок! "Правда, он немногословен, лишних слов в кармане нет. Но зато лежит там гвоздик. И есть место для конфет".
   Что в кармане Миша знает, но проверить не мешает. А конфет на месте, нет? И наш ребёнок вдруг скривился как японец и "хо-сю" кричит взахлёб. Вот сейчас ещё немного папу с мамой он дожмёт. Пусть поймут, что их сыночек в мире есть такой один. Пусть слетает его папа, мигом, прямо в магазин. И палкой дедушка стучит, среди нас живёт бандит! А в кухне бабушка ворчит: Миша "дай" сказать не хочет, сам хватает всё подряд. Непослушный Миша очень. Нет сомненья у ребёнка - что велят, что не велят...
  
   - Это неправильная сказка, - перебивает бабушку внук. - Ты не про Мишу, ты про его братика рассказываешь!
   - Так не было же никакого братика! - напоминает бабушка.
   - Значит, потом народится, - упрямится наш Миша.
   - Тогда мы постараемся, чтоб этот братик рос хорошим мальчиком! - говорит ему бабушка.
   Но Миша не успокаивается никак. Ему кажется, что другой Миша, тот, из сказки, был с ним всегда, вот только поотстал немного, а теперь вернулся. И он берётся защищать тёзку. - "Такого в сказке не может быть, и всё!" - говорит наш, настоящий Миша.
   И бабушка Люся готова с ним согласиться, а как же иначе! Ну, конечно, сказочный Миша был сказочно хороший мальчик! И вдвоём они хотят исправить сказку, а та не поддаётся, упёрлась и всё! - "Это был просто плохой сон", - наконец, находится Миша. Вот ведь, догадался же! И страница переворачивается.
  
   Дальше продолжение: "Правильные и неправильные сны"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"