Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Баллада о рыцаре Жане и прекрасной Ядвиге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротка жизнь человечья. О делах минувших не так давеча.

  
  
Рассказать - так некому. Часть первая Рыцарь жил один на свете, Был он робок и несмел, Но одной прекрасной даме Он понравиться хотел. Он дарил ей гиацинты, По утрам носил стихи, А в ответ он только слышал: Ха-ха-ха и хи-хи-хи. От любви стал чахнуть рыцарь. Только воду пил, Ел хлеб с горчицей И стоял на сквозняке. Другой умер бы уже, А он даже простудиться Не сумел. А она, когда узнала, Надивиться не могла: Рыцарь Жан... из-за любви? Да он постится за грехи! Ха-ха-ха и хи-хи-хи. А сама записку пишет: Жан, мой милый джан, Приходите поутру. Все грехи вам отпущу И котлетой угощу. Внизу подпись завитая. Ядвига, птичка золотая. Жан с утра коня седлает И летит к прекрасной Яде. Стол накрыт а ля фуршет И котлета остывает. А где Ядя? - Ушла к дяде! Как же так. И почему? А ему: Дядя ждёт. Мол, по утрам Сеньорита ходит к дяде, Чтоб читать ему роман. Рыцарь Жан взбешён немало, И в лакея стал кидать что ни попало Уж прибить того хотел. А слуга был вёрткий малый и хитёр. Синьор! Вы поели бы сначала, И пыл ваш, может быть, остыл. А он толь голоден был, Толи разум перевесил, Но уважил старика. А как поел, Так заметно подобрел. За ущерб два франка дал. Слуга херес наливал И себя не забывал, И так - рассталися друзьями. Часть вторая Старик херес подливает, Расставались, как друзья! А уходя... Сеньорите рыцарь Жан, словами, королевский, передать велит наказ. Послезавтра, объявляется заранее, Открывается турнир в честь прекраснейшей из дам. Посему, король повелевает Девицам благородным к полудню, Без исключенья, всем явиться ко двору. В поединке победивший рыцарь На кого положит глаз, Та и будет царь-девицей. Тут обоих молодых король зА руку берёт И во дворец себе ведёт, Открывая бал. А Ядвига красотою всех затмит. И Жан тайком, как чёрный рыцарь, Против всех. За себя за одного, В честь прекраснейших из дам, Побороться за Ядвигу Впредь намеривался сам. Часть третья В честь прекраснейшей из дам побороться за Ядвигу Жан намеривался сам. И тут, ни ко времени, война случилась. Разразилась, как всегда, из ерунды. У царственной четы сын родился, принц, наследник долгожданный. На званый пир съезжались гости, и приглашён был Пий Седьмой, Сват и кум он короля. Их сосед. Стало быть, и сам король. И властитель страны той, где рыцарь Жан имел свой замок родовой. Государи пировали. А соседям что за дело, кроме боли головной. Третий день палили пушки и стучали барабаны, И свистели свиристели. Вобщем, шум стоял большой. Родычалися милорды, кум за кума был горой, И тут Пий рассыпал соль. Быть беде! - подумал каждый. Гости сразу разбежались, часть за морем укрывались, А Пий Седьмой, через тын, к себе домой. Прибежал чернее тучи, домочадцы не узнали, Страшен был король, гроза грозой! Но проходит так неделя, а за ней идёт вторая. Тихо всё. А на третью поутру рвут фанфары тишину, объявил король войну! Вмиг мужское населенье пришло в бодрое движенье, не до дремОты и зевОты, Да какая зевотА, коль ни сегодня завтра, глядь, лишишься живота. Часть четвёртая В своём замке рыцарь Жан сидит невесел, Голову в колени свесил, звук фанфар его потряс. Во дворе собралАсь его дружина, ждут приказа господина. Все равны как на подбор, с ними старый дядька Радобор. Йо-хо-хо! Вышел рыцарь на крыльцо, челядь вся. Вся прислуга на лицо. Впереди братья все его родные. Вряд стоят, витязи всё молодые. Двадцать крепких молодцов, сбоку дядька Радобор. - Други! - молвил рыцарь, и запнулся. Толь порошинка в глаз попала, Но слеза уже незвано покатилась по щеке. И все замерли, внимая. - На пиру наш король рассыпал соль. Хоть плохая то примета, бог простит. Но честь страны задета. Под локоток подтолкнул посол страны чужой. - Ха-ха-ха! - юнец безусый засмеяться тут посмел. Но Радобор, был дядька строгий, по спине его огрел. И всё ж, опоздал бывалый воин, и народ устроил вече. - Выпороть посла такого, отпустить домой с позором! - Тихо, други, - молвил рыцарь. - На войну зовёт король! Та, враждебная страна с колокольни не видна. Чтоб избежать тягот пути велено всем налегке идти. - Делать неча, королю нельзя перечить. - А пропитанье где возьмём, уток в поле, что ль стрелять? - юный витязь вопрошал. - Неуч! - и Радобор дёрнул парня за вихор. - Некогда с тобой возиться, недосуг тебя учить. По земле пойдём вассалов. Коль добром не отдадут, своё возьмём. Добудем! Где мечом, а где огнём! - и старый воин сделал шаг вперёд, и стал рядом с господином. - Дань давно с них не взимали, и народ избаловали, - сказал тихо рыцарь Жан. - Король велел в полон не брать, а всех неверных живота лишать. - Велико ли наше войско? - Чем дале, прибавляться будем боле. - Коль почуется нажива, добровольные дружины станут к войску примыкать. Радобор и рыцарь Жан едва перекинулись словами. А из толпы уже детина, бородач какой-то, рванув рубаху, возопил: - Братцы! Коли право наше дело, бог нам в помощь! И дождёмся, доживём. И с добычею, ребята, все воротитесь в свой дом. - Ура! - вразнобой в толпе тут закричали. И дворовые девицы в воздух чепчики бросали. - Дурачьё! - пробормотал рыцарь Жан, смачно сплюнув чрез плечо. Но Радобор лишь покачал головой седой: - Пустомеля. Но слегка народ потешил. - Всё равно, секстет был хилый, хоть и с трёх сторон звучал. - Ладно, милый, а теперь берись за дело. И взмахнул руками рыцарь, сразу пОднял обе вверх, призывая к тишине. - Други! Славная дружина. Далеко за рубежами та, чужая сторона. Мы немедля выступаем. На сборы король время не даёт. Сей же час войско двинется в поход. - Костьми ляжем. - Не ударим лицом в грязь! - отвечали люди хмуро, и молча стали все прощаться. - А если дождик вдруг случится! Грязь кругом. Чистым, как же воротиться? Дома мамка заругает! Тишину прорезал звонкий голос детский, и дрогнул старый воин. Бритвой полоснул по сердцу голос этот. - Цыц! - прикрикнул. И малец в толпу нырнул, та пошатнулась, и он под юбкой мамкиной там схоронился. А витязи все удалые, им в рот пальца не клади, им бы дай позубоскалить. - Эй, Радобор! Грязь кругом - не отступать. А скажи-ка, расскажи, как из грязи выйти в князи? Ха-ха-ха! Рыцарь Жан вздохнул и потянулся, руки вверх за голову завёл, глянул в небо голубое-голубое, свистнул! - слуги подвели коня. И в доспехи облачили, подсадили, шлем надвинули на нос. И он правицей в железной руковице обхватил копьё, и воткнул за пояс слева нож. - Не ударим лицом в грязь. Если в грязь придётся пасть! - и, подняв коня на дыбки, поскакал. - Кормилец, спаситель наш. Красавец! - челядь вслед ему глядела. За ним двинулась дружина. Часть пятая ... и ушёл он на войну, сил был полон и отваги. Отличился, как герой. Воротился в замок свой. Пусто в замке, никого, и окно паутиной заросло. По ночам там филин ухал, слышно, как зудел комар, слово молвить - некому, даже мыши разбежались. Слуги, раз хозяин дом забросил, всё что можно унесли. Вся его дружина, двадцать воинов отважных полегли на поле боя, с ними старый Радобор. И ночами строчИт рыцарь о войне свои стихи, о ратных подвигах геройских, и несёт прекрасной даме. А она: ха-ха-ха и хи-хи-хи, что за рыцарь без ноги? Знать, не знаю, я такого. Фи! Бессердечная такая. Рассказать - да некому. Часть шестая Побледнел, пошатнулся рыцарь. Но Ядвига крепко зА руку держала, и в грязь лицом упасть не дала. И стали жить да поживать, славных деток наживать. Рыцарь Жан херес попивал. А Ядвига чай заморский с креньдельками. И я там бЫла. Херес кислым показался, кренделёк я надкусила. А чай заморский пригубила, оторваться не могла! И теперь совет я дам: Пейте, пейте каждый день/ чай зелёный по утрам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"