Аннотация: Главы из повести "Вкус дождя". Гл.15. Часть I.
Глава пятнадцатая.Посчастливилось мне однажды побывать в Дубовой Роще, в Крыму. Замечательное место. Когда-то там была царская охота, потом дача для наших вождей. Было время хрущевской оттепели, приоткрылся железный занавес, и в Крым хлынули иностранные туристы: немцы, финны, поляки, итальянцы. Тогда я впервые увидела негров, совсем не похожих на бедного дядюшку Тома. Все они жизнерадостно сверкали улыбками.
Итак, заповедные места, в том числе Дубовая Роща, стали доступными для туристов. Впрочем, продолжалось это недолго.
Наша группа шла с символическим ключом, закрывающим туристический сезон. В Дубовой Роще мы торжественно должны были этот деревянный ключ сдать.
Мы спустились в небольшую долину, поляну посреди леса, зелёную чашу высоко в горах. Нас встречала перепуганная обслуга с хлебом-солью. Уже много лет они ждали высоких гостей, а те всё не ехали, и вдруг им сообщили: "идут туристы!" Нас предупредили, чтобы мы ничего не портили, не ломали, так как в октябре открытие охотничьего сезона, и приедут богатые иностранцы. И вот, весёлая ватага оборванцев расположилась в уютных коттеджах, в так называемых, охотничьих домиках. Мы пробыли там два дня, и кормили нас по-царски. Мы загорали на поляне посреди моря цветов. Гудели стрекозы, и на наши плебейские спины опускались царские бабочки.
Слышно было, как рядом, на бывшей даче Сталина, лают собаки.
Вечером на пятачке были танцы. Вокруг пятачка - лавочки. Интерьер, привычный для студентов, подходил и для высоких гостей, у всех за плечами была своя "альма-матер".
Танцевать не хотелось, я сидела на лавочке и смотрела, как танцуют другие. Начинался дождь, площадка опустела, я осталась одна. Сейчас Сам Дождь вызывал на танец!
Площадка заросла короткой травой, и тёплая, чистая дождевая вода заливала её. Серым колоколом нависало небо. Но серый свет его уступал зелёному цвету долины, вокруг творилось невообразимое: зелёная долина светилась! Все краски стали ярче. И, но - о, чудо! - моё намокшее платье, потемнев, сохраняло свой прежний красный цвет.
Теплые капли дождя сливались в струи. Они не хлестали, не били, лились. Я не чувствовала на себе никакой одежды, тонкое платье не держало воду. Вода, льющаяся с неба, была моим платьем! И был теплый водяной ковер под босыми ногами. И была ундина - водяная русалка. И горела бы я синим пламенем, если бы рядом ударила молния. Но небо опрокинулось тихо, и теперь переливало воду в зелёную чашу долины. Земля пила эту воду. И я подставляла губы, пробовала тоже. Нет, я не пила - целовала воду! Вкусная, сладкая вода! - я поднимала к небу руки, и дождь лился в протянутые ладони сплошной струёй. Я танцевала с дождём. И танцевать было легко и просто. Всё было возможно! Заплести струи в канат. Раскачать неба серый колокол. Закружиться в медленном танце.
Близко мелькнула какая-то тень. И, откуда ни возьмись, явилось это чудище. Ноги, колени, локти, плечи - одни углы! Босоногое чудище топталось, поднимало вверх согнутые в локтях руки, подпрыгивало и взбрыкивало. Кто ты - леший? Нет, это Лёшка! Парящий коршун, бык.