Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

А в остальном...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Защитникам Отечества посвящается!

  
  
  
   Поддубный Н.В.
  
   А в остальном всё хорошо...
  
  Граница белорусско-китайского сектора тускло мерцала огнями фил-маркеров. В три часа условной ночи, второго января 3001 года, не по уставу роскошная яхта командующего вторым краснознамённым межзвёздным округом пришвартовалась к борту пограничного крейсера 'Ужасный'. Звёздный свет отражался в полированной броне крейсера, как в дорогом зеркале. Седой адмирал задержался у идентификатора, для того чтобы пригладить усы, и чинно проследовал через надраенный стыковочный шлюз к тумбочке дневального.
  - Дежурный по гарнизону на выход! - слабо пискнул сонный солдат, и вытянулся в струнку. Писк, однако, был услышан и мгновение спустя в отсек ввалился заспанный мичман со свежим оттиском шеврона на ярко розовой щеке. Его китель, тщательно выглаженный вечером, но в процессе несения службы обзаведшийся парой свежих складок, украшала медаль 'За доблесть'.
   - Господин генерал, за время вашего отсутствия происшествий не случилось, за исключением плазменного резака! - бодро отчеканил он и одёрнул китель. - Дежурный по гарнизону мичман Ковальчук.
  - Какого ещё резака? - удивлённо спросил адмирал и поправил фуражку с замысловатой кокардой.
  - Да обыкновенного, - ответил розовощёкий Ковальчук, задумчиво потирая отпечаток шеврона. - Мы им вчера боевого кибера из воздуходувки вырезали. Сначала кибер расплавился, потом резак, а воздуходувку пришлось кумулятивным зарядом взрывать.
   - А как кибер попал в воздуходувку? - спросил адмирал и почувствовал, что ответ ему не понравится. Боевой кибер стоил больше, чем его яхта и порча грозной машины в мирное время могла привести к серьёзным неприятностям.
   - Ну, известно как, - мичман ещё больше вытянулся и продолжил, задрав к потолку подбородок: - За замполитом погнался. Но замполит оказался шустрее...
  Адмирал почувствовал, что незыблемость громадного крейсера - всего лишь иллюзия, поскольку пол под его ногами начал медленно раскачиваться, а блестящие декоративные заклёпки на стенах замерцали, сливаясь в замысловатый рисунок.
   - Почему? - спросил он слабеющим голосом.
   - То есть как почему? Замполит стрельбу затеял, а кибер в это время был активирован - к новогодним стрельбам готовился. Вот и отреагировал на акт агрессии. Замполит-то в зампотыла целился.
   - К-какого чёрта он стрелял? - адмирал начал заикаться, но на ногах пока держался крепко, несмотря на качающийся пол.
   - Да где уж тут не застреляешь, - задумчиво произнёс Ковальчук, и опустил голову. - Где уж тут не застреляешь, если зампотыл крысиный яд погрузить забыл.
   - Ну а яд-то тут причём? - взревел адмирал.
   - Как при чём, а мыши? - возмущённо подбоченился мичман и расстегнул верхнюю пуговицу.
   - Да к чёрту мышей!..
   - Вот! Зампотыл точно так же ответил. Он же не знал, что мыши от знамени крейсера одно древко оставили!
   - Что? - спросил побелевший адмирал, перед его затуманенным взглядом поплыли живописные картины о разжаловании в мичманы, позорной отставке и гомерическом смехе супруги, узнавшей о таком завершении тридцатилетней карьеры.
  - Ну, известно что! Мыши знамя погрызли!
  Адмирал закачался и упал в объятия мичмана.
   - Оно же кевларовое, - прохрипел он, хватаясь за сердце.
   - Ну и что, - ласково прошептал мичман, устраивая командира на тумбочке дневального, - оно же салом пахло!
  Он жестом фокусника достал из заднего кармана фляжку с коньяком и ловко свинтив крышку поднёс её к адмиральскому носу.
   - Каким ещё салом? - в глазах адмирала появились слёзы.
   - Домашним, конечно. Зам по вооружению вчера проставлялся. Он главный излучатель каллистянам продал. Говорит, что по очень хорошей цене. По такому случаю, он расщедрился на бочонок гавайского рома, а начштаба перед Новым Годом посылку из дома получил. С салом... Шкловским... - глаза мичмана мечтательно закатились. - Ну, скинулись, кто чем богат, а скатерти конечно не нашли, вот и взяли знамя. К утру хотели назад, в капсулу вернуть, но уже, как говорится, силы были на исходе.
   - Всё... - потерянно прошептал адмирал.
   - Нет, что вы, - жизнерадостно ответил мичман, - он ещё и маршевый двигатель продал. Ну, и по мелочи кое-что. А в остальном, всё хорошо...
   Звёздный крейсер 'Ужасный' медленно вплывал в условное январское утро 3001 года на маневровых двигателях, без главного излучателя и с полуобморочным адмиралом на борту...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"