Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Один день из жизни трудящихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка для детей старше 30лет. В основе сказки лежат реальные события.

  
  
  
  ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТРУДЯЩИХСЯ
  Производственная сказка для взрослых.
  
  6.00. Подъём
  - Ффу! - Игорь отбросил одеяло и потянулся к пищавшему на тумбочке будильнику. - Приснится же такое! - он сел, потирая глаза ладонями.
  - Что такое? - сонно прошептала Галя, его жена.
  - Оказывается, дон-Сезар-де-Базан - это название одного из способов возлежания в Кама Сутре.
  - Хочешь показать? - она потянулась к Игорю.
  - Не получится, - хмуро ответил он и кивнул на дверь. Там, подпирая плечом косяк, стоял трёхлетний Павлик. Не говоря ни слова, малыш юркнул в родительскую постель и уютно устроился под боком у мамы.
  Игорь тяжело вздохнул, оделся и пошёл готовить завтрак.
  
  7.30. Автобус
  Ну почему автобусы всегда так переполнены? Лето, жара. Слева - обливается потом полная женщина, сзади - давит на рёбра поручень, спереди - крутит головой дама с пышной причёской, то и дело задевая Игоря волосами. А справа - мужичок, тяжело болеющий после какого-то праздника. Игорь с ужасом ожидает каждый его выдох, стараясь задерживать дыхание. Но это не помогает. Запах перегара не сдувается, даже когда открываются двери на остановке. Внезапно мужичок оборачивается и заплетающимся языком говорит стоящей позади него женщине с картонной коробкой:
  - Воспитанные люди, между прочим, в туалет дома ходют, а не таскаются по городу с унитазами...
  
  8.00. Планёрка
  - Сколько можно повторять, - заходится в крике мастер, - планёрка начинается в 7.50! Вы что, тупые?
  - А ты, Петрович, выбирай выражения! - возмутился Игорь. - И потом, в продолжительность рабочего дня эти 10 минут не входят.
  - Ты... Да ты...- мастер начал задыхаться от гнева, - ты - самый умный, да?
  - Ну что ты, Петрович! Умнее тебя людей не бывает...
  - Всё! - Петрович хлопнул по столу ладонью, - идите работать!
  Начался рабочий день.
  - Витенька, солнце моё, - Игорь остановил щуплого слесаря в очках, - ты когда ключи вернёшь?
  - Я это... Мне ещё тормоз на кране разобрать нужно!
  - Витя, у тебя же четыре глаза!.. А совести ни в одном! Ты же целую неделю этот тормоз чинишь! Мне ведь тоже работать нужно!
  - Я отдам, после обеда отдам! - залопотал Витя.
  - Не отдашь! - сказал подошедший сзади Петрович. - Вы сейчас вдвоём идёте на экзамен по ТБ.
  
  8.30. Кабинет ТБ
  У дверей кабинета инженера по Т.Б. они встретили Совесть. Не совесть, а именно Совесть. Так прозвали одного из трёх слесарей-инструментальщиков, обычно ходивших вместе. Двух других прозвали Ум и Честь. Правда, последнее время их часто разводили по сменам и можно было встретить то Ум и Честь, но без Совести, то Честь и Совесть без Ума. А сейчас Игорь приветствовал Совесть без Ума и Чести.
  -Привет, ребята. На экзамены?
  - Да, - уныло ответил Игорь. - Месяц назад сдавал, чего им ещё? - он посмотрел на Совесть и увидел, что тот ухмыляется. - Давай, колись, если знаешь!
  - Это из-за вчерашнего срыва. Начальству галочку необходимо поставить.
  - Что за срыв? - спросил Витя.
  - Такого ещё не было.
  - Да ну?!
  - Точно говорю. В Десятовке прокловская бригада прошла, как положено, медкомиссию и отправилась принимать дизель. У машиниста день рождения был, поэтому в чемоданчике с тормозком что-то было... Короче, за какой-то час они с помощником так хорошо разогрелись, что помощник собрался уходить в нирвану.
  - Ого!
  - Жара, что вы хотите! Машинист увидел, что дело плохо и сам полез вытаскивать тормозные башмаки. И только он вылез из-под колёс, как помощник, собрав воедино остатки разума, закрыл двери и тронулся. Дальше - ещё интереснее. Машинист, с двумя башмаками в руках побежал искать такси. А помощник, не выдержав напряжения, уснул. Он три остановки так проехал, пока автостоп не остановил состав. У нас, в это время, все уже на ушах стоят. Диспетчеры с ума сходят: бригада не отвечает на вызов и шпарит без остановок! Навстречу высылают тепловоз с тремя машинистами-инструкторами. Они находят состав-призрак посреди перегона и уже собираются подняться в кабину, но!.. Помощник машиниста приходит в себя. Но не до конца! Двигаться он уже может, но зачем это ему - не понимает. Он хватает какую-то железяку и выгоняет инструкторов. Но они тоже не лыком шиты. Обманный манёвр, атака по всем направлениям, штурм форточек и помощник связан кусками провода. Дальше дизель-поезд следует почти по расписанию. Прибывает сюда, а здесь его встречает машинист с тормозными башмаками в руках...
  - Брехня!
  - Да ты что! - возмутился Совесть. - Мне это сегодня дежурный рассказал. Валера Литвин. Он сказок не сочиняет!
  
  10.50. Экзамен
  На свой билет Игорь ответил первым и задержался у дверей кабинета, чтобы послушать ответ Виктора.
  - Шаговое напряжение, - дрожащим голосом начал тот, - это такое напряжение, которое возникает между ног... Если взяться за оголённый конец...
  В кабинете воцарилась гробовая тишина и Игорь отчётливо услышал скрип зубов зама по ремонту. Ещё он успел заметить, что Ирина Витальевна, инженер по ТБ, густо покраснела.
  - Воон! Прошипел входивший в комиссию Петрович. - Свободен!
  И Виктор пулей вылетел из кабинета, едва не сбив с ног Игоря.
  
  12.30. Обед
  - Генерал! - Игорь так стукнул
   рукой по столу, что замысловатая кривая, выложенная из доминошных костяшек, взвилась в воздух сантиметров на десять. - Оле, оле-оле-оле!
  - Игорь, - испортил его радость голос мастера, - можно тебя на минутку?
  - У меня ещё полчаса обеда, - мрачно ответил Игорь.
  - Ничего, домой пойдёшь на полчаса раньше.
  - Ладно, что там у вас?
  - Сейчас возьмёшь лом, лопату и пойдёшь на уборку территории. Завтра утром у нас большая проверка будет.
  - Завтра же выходной, - удивился Игорь.
  - А им это не мешает. Ладно, пошли, покажу объём работ. Там тебе уже двух напарников выделили. Уберёте, можете идти домой.
  
  16.48.Гардероб
  - Чёрт! - выругался Игорь. - Если б знал, сколько там работы, послал бы подальше этого Петровича.
  - Да, - отозвался из-за соседнего шкафчика голос Совести, только обед зря угробили. Семечек хочешь?
  - Давай!
  У Игоря зазвонил мобильник.
  - Да?
  - Привет, любимый! Ты не забыл, что мы сегодня идём в театр?
  - Ухх! Точно! Спасибо, что позвонила, скоро приеду!
  - Может по пиву? - спросил Совесть.
  - Нет, сегодня не могу. Обещал жене сходить с детьми в кукольный театр.
  - Ну ладно, другим разом...
  
  17.00. Проходная.
  
  Игорь торопился. Он знал, что вот-вот должен подойти его автобус. От проходной до остановки (за которой, кстати, располагался городской парк - любимое место пивного расслабления его сослуживцев) было метров 30. Он уже миновал проходную, как сзади раздался надоевший уже голос мастера:
  - Игорь!..
  - Петрович! Рабочий день уже закончился! - Игорь обернулся и увидел, что мастер не один, а в "компании" с инженером по ТБ, временно исполняющей, к тому же, обязанности нормировщицы.
  - У нас на часах 16.58, - гневно сказала она, - а вы уже переодеты и идёте через проходную, вместо того, чтобы работать ещё 2 минуты!
  - Это вы к Петровичу обращайтесь, - парировал Игорь, - он меня с обеда сорвал и обещал отпустить на полчаса раньше!
  - Вот и надо было уходить в полпятого,- криво усмехнулся мастер,- а сейчас извини! Две минуты - двадцать процентов премии!
  - Что?! - Игорю показалось, что в груди у него зарождается цунами. - Ах ты... Ах вы... - он судорожно сунул руки в карманы и сжал их там в кулаки. В правый кулак попало немного семечек, отсыпанных Совестью. - Вот вам двадцать процентов! - он швырнул в проверяющих семечками.
  Игорь недоуменно огляделся по сторонам.
  - Куда они делись?
  На месте, где только что стоял его мастер, с инженером по ТБ, теперь лежал только большой блокнот. Игорь поднял его и заметил рядом ржавый, слегка погнутый болт и новенькую блестящую гайку. Он опустил блокнот в мусорный бак, а гайку навернул на болт.
  - М12, - удивлённо пробормотал он и, размахнувшись, забросил крепёж в кусты городского парка...
  
  17.40. Кукольный театр
  
  - Знал бы, не спешил бы, - пробормотал Игорь и начал клевать носом. На сцене, тем временем, проходило вручение призов победителям конкурса детского рисунка. Дородная женщина нудным голосом объявляла имена победителей и дети выходили на сцену за подарками. Игорю уже начал сниться какой-то приятный сон, когда со сцены раздался пронзительный девчачий крик:
  - У меня уже есть такая книжка!
  Игорь встрепенулся. Сыновья с любопытством следили за происходящим на сцене.
  - Ну... - растерялась дородная женщина, - ну ещё одна будет!
  - Не хочу! - топнула ногой девочка, - у меня есть такая книжка!
  - Не такая, - запыхавшись, возразила ей подбежавшая мама, - не такая, а похожая, - она взяла книгу в одну руку, девочку в другую и пошла на своё место.
  Дородная женщина поправила причёску и удалилась со сцены, гордо подняв голову.
  Начался спектакль. Это была сказка Киплинга о слонёнке, которому доставалось от многочисленной родни. Постановка была очень удачная. Дети смеялись, заражая своим весельем взрослых и Игорь, напрочь забыв о работе и других мелких неприятностях, хлопал вместе с ними в ладоши. А потом, после спектакля он кружил с детьми хоровод вокруг фонарного столба и звонко чмокал в щёки то их, то жену...
  А в это время, в густых кустах городского парка, среди пивных бутылок и винных пробок, крепко обнявшись, спали Семён Петрович и Ирина Витальевна...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"