Подгайный Владимир Иванович : другие произведения.

Стихи о войне и победе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Владимир ПОДГАЙНЫЙ

ВОЙНА Над землёй пронёсся смерч За собой оставляя смерть, И коричневая чума Свои злобные вилы вонзила В советские сёла и города. Страшен был коварный удар -- Запылала земля вокруг... И бежали люди вдаль -- Много пало их в ада круг.

И позвала тогда страна Своих верных сынов в строй. Среди них был Иван Петров -- Боец Руси удалой. Воевал он на финской войне, "За отвагу" носил на груди, Потому-то он ценен вдвойне, Он в атаку шёл впереди!.. ... И навстречу фашистам (с Косой) Встал фалангой отряд молодой, -- Завертелся кровавый вихрь И штыком гранённым разила Наша сила солдат чужих.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ На Майском празднике, в Крылово, Старушку эту увидал. Взглянула на меня сурово, Но взгляд тот импульс передал. Она вручила эстафету От тех, кто верил, победил!.. Я, если б мог, старушке этой "За стойкость" орден бы вручил!.. ... Так и Россия всё стерпела: Ошибки, смерть своих сынов. Перемогла,* преодолела, Взрастила преданных орлов!

Перемога* -- победа (украинский яз. -- прим. автора).

НА СТАЛИНГРАД! Солдат второй мировой В атаку снова идёт. Во сне он друзей зовёт В неравный кровавый бой. Он вечером с нами шутил, Мы помним его доброту, А ночью он взвод водил На чёртову высоту... ... Солдата скрутил недуг, И тело его дрожит... Во сне фронтовой друг В атаку за ним бежит. Вот друг его обогнал, От пули закрыл собой, И в тысячный раз упал -- В памяти кадр немой... ... Прошёл огневой вал, Проснулся утром солдат, Лишь днём у него привал, А ночью -- на Сталинград!

БОЛЬ ДУШИ Старый солдат -- ветеран -- Ночью никак не уснёт: Ноют военные раны, Душу страдание жжёт. Свет боевых наград, Рассвет несветлого дня, Москва, Керчь, Сталинград, Тайны солдата хранят. ... Былинный герой радеет За славный уральский край... В стране олигархи наглеют... Где новый победный Май? Думает снова и снова: "Напрасны погибших мечты? Живых заковали в оковы Рабства и нищеты! Пойдёт ли Родина-Мать Своею, российской, дорогой?! Что осталось отнять, Память? Память! -- её НЕ трогай!" ... Надеждой солдат живёт -- Верой в свою Россию. Утром Солнце взойдёт -- И даст ему силы...

ВИНТОВКА ГЕРОЕВ "У нас есть винтовка одна на троих, И спрятана ловко от глаз часовых. Мы вражьи посты обойдём стороной, Ударим ножами -- фашист-то дурной. Крадёмся тихонько по старой стене И ближе подходим к немецкой спине. ... Ударили разом -- убили двоих, А третий гранату рванул и -- затих. Осталось нас двое, но есть автомат. Теперь и сам чёрт нам в дороге не рад!"

... Продолжили бой эти двое в строю... Как жаль, что герои погибли в бою.

Я ВИДЕЛ МНОГОЕ И МНОГИХ Я видел, как дышат цветы на поляне. Дыхание вишен я слышал в Елани. Дышат парные хлеба, кренделя... Но видел однажды, как дышит земля. Встанет горою, опустится вниз, Стон над землёю ужасный повис, -- То люди взвывают, кричат: "Помоги!!!" А их зарывают с усмешкой враги. ... Живых зарывают! -- Фашисты играют, Губную гармошку платком протирают...

В БОЮ Я видел не давно в России Крестьянские сёла в огне, И дети бежали босые, Бросаясь на руки ко мне. И мною ничто не забыто, -- Горит эта память огнём. Мы тёмною ночью с Никитой С диверсией в город идём. Мы вышли тайком через крышу, А кто мы такие, узнай?! Шаги наши нынче услышит Войною обиженный край. ... Идём на задание к цели -- Отчизне любимой помочь. В каком-то притихшем отеле Накрыла нас тёмная ночь. Отсюда дорога к заводу, К бензиновым бакам его, Откуда выходит в походы Машин боевое родство. ... Ложимся. И наша ракета Врезается в кованый бак. И пламя гудящее светом Рассеяло полночи мрак. Тревога! Тревога, тревога! От дыма не видно ни зги. Мальчонку схватил у порога, Сказал: -- Ты подальше беги!

Я ШЁЛ С ВРАГАМИ БИТЬСЯ! За речкой Нарою вчера Я шёл с врагами биться, Моё победное "Ура-а" Слыхали аж в столице. Я рвался с берега вперёд, Разбив плечо и ногу; Но с косогора миномёт Мне пересёк дорогу. Разрыв! -- И нет в строю меня, Так что же дальше будет?.. А вот у ржавого плетня Комбат* фашистов судит.

Но где-то бой ещё идёт, И мы не в лапах смерти. Наш продолжается поход. Мы победим, поверьте! Вторично ранен я в бою, Гляжу я оптимистом Ведь скоро буду я в строю -- Прибью пяток фашистов. Пусть не видать войне конца, Пусть дом родной не близко, Но наши верные сердца Храните в ротных списках.

Комбат* -- командир стрелкового батальона (высший тип подразделений) состоящего из трёх (реже -- четырёх ) рот и подразделений обеспечения: хозяйственный взвод, отделение химзащиты, сапёры, миномётчики... (прим. - автора).

ЕДУ В ТЫЛ Как будто в детской колыбели, Меня слегка качает мать И напевает еле-еле: "Пора тебе, сыночек, спать". А я, затянутый бинтами, Цежу слюну, как горький чай,

и говорю любимой маме: "Не надо, мама, не качай!

Я взрослым стал, я стал солдатом, Тебя и Родину храня..." И... вдруг - очнулся! Крикнул матом: "Куда везёте вы меня?

И почему темно в вагоне, Закрыты двери на замок? И почему в моей ладони Земли расплющенный комок?" -- ... И тут я вспомнил гул орудий И самолётов вражьих звон. От смертных ран кричали люди, Но наш не дрогнул батальон. Хотел руками удержаться За бугорок родной земли, Но так её зажали пальцы, Что бомбы вырвать не могли. И вот с тобой, земля, в оковах, Я еду в дальний край чужой, Чтоб за тебя мог биться снова, Не покривив ни в чём душой!

НА БОЛОТЕ Я живу однажды на планете, Нет, нельзя бесследно умирать! Враг загнал меня в болота эти, Но легко ему меня не взять. Пусть меня ведут на гребень смерти, Где Макар телят своих не пас. Не умру я с голода, поверти, На земле живу ведь только раз. Вы, враги, меня не доведёте, Жизнь свою я сам не оборву, Выдержу все муки на болоте, На земле однажды я живу.

Ну, а если только оборвётся Жизнь моя, товарищ, не дивись! Из врагов с полдюжины придётся За мою расплачиваться жизнь.

ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ Получат записку:"Пропавший без вести" -- И в траур оденут весёлый портрет. Да разве поверится в это невесте, Девчонке отроду семнадцати лет? Ну, если б сказали: "Убит под Москвою, В таком-то селе похоронен солдат," -- Скорбели о воине легче бы вдвое: Известно, что он не вернётся назад. Пропавший без вести быть может убитым, Пропавший без вести быть может живым, Замком аж пудовым в темнице закрытым, Где следует смерть неотступно за ним.

Но наш-то Петров, санитаром спасённый, Попал в медсанбат, да не в свой, а -- в другой. И весточку дал через месяц он только, Но матери сердце чутко: --он живой! Пропавший без вести, пропавший без вести, Все знают, что путь тебе к дому далёк. И лагерь фильтрует -- он как же на месте, Мужай! Не роняй своей воинской чести, Пока в твоём сердце горит огонёк!

СМЕРТЬ Да, у меня хватает сил Со смертью побороться. Не раз я у неё гостил, Гостить ещё придётся. Я не смирился, не притих, Хоть били прямо в темя. Нашёл я много боевых Друзей за это время. Когда захочет жить солдат, Его убьёшь едва ли! А кто осилит это ад, Тот будет крепче стали!

ЧТОБЫ ЖИТЬ Простой солдат белоголовый, Преград в пути не сторонясь, Он спотыкался, рвался снова За коркой хлеба прямо в грязь. Да что там в грязь -- на штык фашиста Бросался он в тяжёлый час. И лужа грязи кровью чистой Была забрызгана не раз... ... А старшину -- комбат на порку -- К себе в землянку... трудно говорить! И это всё за хлеба корки, За корки хлеба, чтобы жить... Простой солдат белоголовый, Наелся, сыт, не сторонясь Идёт фашистов бить он снова И не страшны -- огонь и грязь!

ПРЕДКАМИ НАМОЛЕНА ДУША Здесь Богу молились люди, Целуя глаза святым. И в этом молебном гуде Всё было священно им. И жить им хотелось дольше, И жить им хотелось в раю. ... И вот я во храме Польши Вновь раненый чутко лежу. Молебны сменились стоном, Тухлятиной в храме разит. И я ковыляю к иконам, И чудо! -- Бог мне не грозит?! С прижатым к груди партбилетом(!) Смотрю на священный лик. В душе моей, ликом согретой, Раздался радостный крик.

Я встретил пращуров веру -- Намолено место в душе! Я всем коммунистам верю, (Но дух мой сменил атмосферу), Я предан предкам -- закон! Я прав, что я Богу верю, Ведь я во храме крещён.

ЗВЁЗДЫ Я вдохнул холодный воздух, Выйдя из дверей, А в меня стреляют звёзды Яркостью своей. Я вперёд в окоп по скату Не бегу, нельзя. Звёзды русскому солдату -- Верные друзья. За спиной мешок походный. Ну, солдат, иди, Чтоб гореть звезде военной На твоей груди!

Я СЕРДЦЕ СБЕРЕГ В столетье двадцатом, Простой паренёк, Я душу солдата В мученьях сберёг. Жестокие пытки И крови струя, -- Вся юность на нитке Висела моя. Горячая сила Есть в сердце моём. Она говорила, Что мы не умрём. Недаром в нас влито России тепло. Нас крепким магнитом к России влекло. Пусть рёбра помяты, И враг был жесток. Я сердце солдата Отчизне сберёг.

К РОДИНЕ В моём окопе тишина, До зорьки спать и спать. Но мне сегодня не до сна: Болит спина опять. Две пули жгучих, как огонь, Вонзились с двух сторон. Я приложил ко рту ладонь, Чтоб был не слышан стон. Но вместо стона на пол кровь Стекала, как струна. И это только за любовь К тебе, моя страна.

БРАТСТВО Есть у нас лишь одно богатство -- Неразлучное наше братство. Это братство, омытое кровью, Присягает России любовью. И кого среди нас убивали, То погибшие снова вставали! Они брали фашистов за горло - Вновь в атаку рота попёрла. А кого второй раз убивали - В Небеса души их улетали. А тела на земле копили -

Похоронены в братской могиле.

НА МАРШЕ Я третий год на марше, Спешу, спешу домой. Всё больше просит каши Ботинок правый мой. Стучит, надоедая Оторванный мысок, Клубиться пыль седая, И кружиться песок. Глаза не видят света, Забило пылью грудь,

Но несмотря на это,

Я продолжаю путь. ... Я третий год на марше, Домой, домой спешу. Ботинок просит каши, Но сам я не прошу. На кашу мы не смотрим, Зачем теперь она? Ведь в вещмешке солдата -- Хлеб, масло, и ветчина!

В ОСВОБОЖДЁННОМ БЕРЛИНЕ Не с тоски, не с голода И не просто так Я иду по городу, Ускоряя шаг. Гляжу на чудо - здания, На врагов гляжу, Новые задания Сам себе ищу. Где нахмурясь тучею, Где зарёй взойду При тяжёлом случае Камнем упаду. ... Немочки мечтательно Вслед идут за мной: Парень замечательный, Только жаль, - немой!.. Я иду и слушаю, Проверяю тыл. С русскою Катюшею Я б поговорил.

ПОБЕДА Гремит салют! Фанфары - звон, Народ ликует и кричит! А где-то слышен тихий стон, А кто-то плачет и молчит... ... Иван Петров прошёл войну... И в этот День он - Победитель!" Он рад, он счастлив, он герой! Для мира стал - Освободитель! И верилось ему тогда, Что мир настал и - навсегда. И внуки, правнуки солдата Жить будут радостно всегда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"