Язвительная Кислота : другие произведения.

В саду камней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отрывок из жизни одного человека, блуждающего среди многих километров пост апокалипсической пустоты.

  
  
  С трудом прорываясь сквозь ревущий ветер, яростно бросающий в лицо остатки метели, одинокий путник направлялся вперед. Он шел сквозь непроглядный, леденящий занавес, скрывший от него руины города. Путаясь в полах потертого рваного плаща, странник смотрел себе под ноги, пытаясь защитить глаза от резкого снега. Темнеющая полоса его неглубоких, еле заметных следов, хвостом следовала за ним. Некоторое время спустя она стиралась с лица земли потоками белой пелены, подгоняемой ветром. Когда-нибудь само время так же сотрет обладателя следов. Но это лишь 'когда-нибудь'...
  Былой мегаполис предстал перед человеком во всей своей ядерной красе. Черные дыры окон с разбитыми стеклами, словно глаза, усеянные паутиной капилляров, смотрели на путника. Высотные, оскаленные провалы крыш однотипных коробок судорожно впивались в сероватое небо. Они напоминали оскаленные пасти голодных каменных псов, урвавших свою добычу и больше не желавших ее отпускать.
  Грань между городскими окраинами и снежной долиной была настолько призрачной, что человек не сразу заметил, как оказался вблизи первых домов. Будто дома прятались, поджидали его в засаде, да так ловко, что он заметил их слишком поздно. Судя по внешнему виду остатков домов, дорог и улиц, этот мегаполис когда-то порядком подустал от человечества. Люди отравляли ему жизнь своим присутствием. Все изменилось после прихода ядерной зимы, однако ненадолго, город так и не оставили в покое. Вскоре за него взялась неугомонная природа и успешно зашивала свои раны, за много веков нанесенные людьми.
  Что-то было пугающее в действиях природы, что-то необъяснимое, немного мистическое. Странник, озираясь, хромал по пустынным улицам. С трудом верилось, что все это когда-то было наполнено жизнью, бурлящей в ритме земного движения. Вряд ли она еще осталась в этом скопище развалин, заметенных снегом, в этом мрачном саду камней...
  Путник продолжал думать об этом даже после того, как увидел мелькнувший силуэт местного ворона. Пернатый слетел с ближайшей высотки, где, по всей видимости, прятался от метели. Что испугало птицу? Звук шаркающих шагов, которые раздавались в притихшем пространстве? Может быть неприятный, угнетающий лязг железных останков одной из машин, скрытых сугробом? Или неожиданно хлопнувшая от ветра подъездная дверь? Человек не знал, но его собственная тень казалась ему гораздо живее, чем птица. Может быть потому, что ее по сути не должно здесь быть... Но так или иначе она была, а призрачная или настоящая... Это уже не так уж важно. Гораздо важнее было то, что заставило скрипнуть груду железа, лежащую на его пути... Проминающий ее снег, или нечто иное? И от чего захлопнулась дверь, ведущая в подвал? Напротив нее он сейчас как раз находился. Был ли это ветер, или...?
  Улыбнувшись своим страхам, путник плотнее накинул на глаза капюшон. Что произошло с этим миром, таким коварным и непредсказуемым, наполненным тайнами? Город был одним из тех мест, где о прежних царях природы остались лишь воспоминания. Этот мир, где люди обернулись в зверей, а звери... просто сгинули не пережив того, к чему не были готовы. Таким образом, людей на планете Земля не осталось вовсе. По крайней мере, настоящих людей. Порой он сам казался себе духом, неупокоенным стражем нового мира населенного призраками. Задавался вопросом, настоящий ли я? Обдумав эту мысль, странник исчез в прямых лучах заката. Ему пришлось оставить город, который безмолвно провожал его взглядом.
  Вряд ли руины могли хоть что-то рассказать о том, что произошло здесь. В самом сердце мегаполиса. Он вынужден вечно держать в себе всю боль и отчаяние, в один прекрасный момент нанесенные людьми... И один из них...
  ...Ушел искать свой путь дальше... Ушел...
  А был ли он на самом деле?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"