Подгурская Ирина : другие произведения.

Где-то... День третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и двух дней, как в Город приехали гости, как привычная жизнь дала ощутимый крен...


   ДЕНЬ ТРЕТИЙ. СРЕДА. ПЕРЕМЕНЫ.
  
   Как и прошлую ночь, в мансарде спалось замечательно. Проснувшись, молодой человек почувствовал себя превосходно, будто и не было вовсе прошлого дня, целиком проведенного на ногах в изучении абсолютно незнакомого ему города. По своей природной привычке проснулся он вовремя, о чем тут же возвестил будильник в мобильном телефоне, поставленный на семь утра. Пробамкавшие семь раз часы-ходики подтвердили установленный диагноз. За дверями слышались чьи-то осторожные приглушенные голоса. И хотя они старались вести себя тихо, особенно хорошо было слышно звонкий голосок Внучки, щебетавшей на кухне, из чего Журналист сделал вывод, что и в этот раз покинуть дом незаметно ему не удастся. Впрочем, и не очень-то этого хотелось...
   Не открывая глаз, он сладко потянулся от утренней неги и неожиданно ощутил возле себя что-то большое и теплое. Это большое и теплое нечто недовольно заурчало. На всякий случай, Журналист решил отодвинуться подальше, повернувшись на другой бок, однако, отодвигаясь, не рассчитал силу движения и, внезапно, очутился на полу.
   Падение с небольшой высоты не доставило серьезных проблем, но окончательно прогнало прочь все остатки сна. Ошеломленный Журналист резко сел на полу и уставился на свою кровать. Там, по самому центру, вольготно раскинувшись на мягкой перине, лежал вчерашний рыжий котяра, который сейчас удивленно уставился на него, но не сделал даже попытки изменить свое местоположение.
   Протерев глаза, молодой человек смутно припомнил мягкие лапы, ступающие по его спящему телу в ночи, и то, как он отодвинулся, освобождая место ночному гостю, отчего сам оказался с краю, а чуть позже на полу возле кровати.
   - А, старый знакомый, ты снова здесь? - усмехнулся Журналист, обращаясь к Коту, - Ну, как спалось? - В ответ Кот широко зевнул и, вытянув от удовольствия ноги, закрыл глаза, - Ммг, мне тоже. Спится здесь просто замечательно, я спал как ребенок. И усталости никакой, представляешь? И это после того, что пришлось изрядно находиться. Ты это, прости, что я твое место занял... - Кот приподнял голову. Журналист поспешно продолжил, - Но послушай, я же честно поделился с тобой постелью, когда ты вернулся, зачем ты меня на край выпихнул?
   Кот приоткрыл один глаз и посмотрел на него.
   - "Неизвестно еще, кто с кем поделился" - читалось в глубине кошачьего глаза.
   - Ладно, ладно, это твоя постель, - покладисто согласился Журналист, - Ты здесь хозяин, это я временно... Ты подожди, я скоро уеду и ты будешь опять безраздельно властвовать всей кроватью. Но согласись, я гость и как-то неприятно проснуться и, вдруг, очутиться на полу.
   Кот поднял свою мохнатую голову и удивленно уставился в оба глаза на Журналиста.
   - Ну да, - почесал голову парень, - это тоже мое упущение - сам виноват, что не умею приземляться на четыре лапы... то есть, ноги... то есть, не на четыре, а на две... В общем, ты меня понял.
   "Я?!" - в глазах у Кота читалось явное изумление. Зевнув, он уселся на четыре лапы и, как ни в чем ни бывало, стал вылизывать свою шерстку, приводя ее в порядок
   - Нет, не ты, это я сам запутался... - покаялся Журналист, глядя на Кота. - Приводишь себя в порядок? Это правильно - хозяин должен служить положительным примером для гостей. Слушай, - Журналист внезапно близко приблизил свое лицо к кошачьей морде, - а может ты мне расскажешь, в чем все-таки причина? - Кот, прекратив процедуру омовения, озадаченно посмотрел на него. Молодой человек поспешно продолжил, - Ну, этого, долгожительства? Ты же везде бываешь и все видишь - ты, наверняка, знаешь причину? - Кот хитро сощурился и зевнул. Журналист глубоко вздохнул, - Ммг, вижу, что знаешь, только не говоришь. Ну ладно, придется искать самому...
   В дверь осторожно постучали.
   - Да, да, войдите! - машинально крикнул молодой человек, сидя на полу. Однако, бросив взгляд себе на ноги, он обнаружил, что, кроме трусов на нем нет больше никакой одежды.
   "Нет, нет, не входите!" - хотел закричать он, но слова застряли в горле и, единственное, что он успел сделать - это стащить с кровати плед и накинуть его на себя, закрывшись до подбородка. Кот с интересом наблюдал за его действиями.
   - Доброе утро! Уже не спите? - сказала вошедшая Бабушка, удивленно посмотрев на, лежащего на полу, Журналиста, - Друг мой, вы спали на полу?
   - Я? Нет... то есть, да, - смущенно пробормотал Журналист, - люблю, понимаете, на жестком, говорят, что это полезно.
   - Да, да, я слышала об этом. - Улыбнувшись, кивнула Бабушка, - Я-то, конечно, предпочитаю уютную перину, а вот наш друг Вояка тоже спит исключительно на полу на солдатском матраце под легким покрывалом. Привычка, оставшаяся после долгих лет службы. Так вы, оказывается, тоже бывший военный?
   - Я!? Да... то есть, нет, я не служил, но привычка есть, - нехотя соврал Журналист и густо покраснел.
   - Я это учту, - пообещала Бабушка и продолжила. - А я, дружочек, постучалась к вам, потому что услышала, как вы с кем-то разговариваете, поэтому поняла, что вы уже не спите.
   - Да, разговаривал, - усмехнулся Журналист, - с вашим котом.
   - О, это очень хороший собеседник. Почему не поговорить с утра с умным животным? - она посмотрела на Кота, тот довольно сощурился, - Я и сама люблю с ним поговорить, мы все с ним советуемся.
   - Но...
   - Он у нас грамотей! Он очень внимательно слушает и никогда не перебивает. - усмехнулась Бабушка, - Поэтому с ним и поговорить приятно, и послушать. Кстати, он никогда дурного не посоветует.
   - Я это заметил... мне пришлось провести с ним ночь на одной кровати.
   - Хм, коты - это умнейшие создания. Где вы видели, чтобы они с недобрыми людьми на одной кровати спали? А вас он сразу признал, поэтому пустил к себе - вы ему понравились, он чувствует хороших людей.
   - Спасибо...
   - А я тут кое-что связала на досуге, - Бабушка протянула Журналисту пару теплых вязаных носков в желто-зелено-оранжевую полоску.
   - Это мне? - удивился Журналист.
   - Нет, это вашему отцу. - улыбнулась женщина, - Он ведь у вас болеет? Пускай зимой они ему согревают ноги и напоминают о летних цветах.
   - Да, спасибо... Но вы ведь не знаете размер!
   - Не беспокойтесь, - улыбнулась Бабушка, - мои вязаные вещи всем подходят.
   - Да, да, - усмехнулся Журналист, - я видел Часы на Ратуше, прекрасная работа.
   - Спасибо... А вам я тоже, обязательно, что-нибудь свяжу, - пообещала Бабушка.
   - Спасибо, может, не стоит...
   - Почему нет? Мне будет очень приятно, - усмехнулась Бабушка и хлопнула в ладоши, - А пока что, давайте, лежебоки, одевайтесь и спускайтесь к завтраку. У нас с Внучкой уже все готово, - и она быстро вышла из комнаты.
   Журналист виновато посмотрел на Кота.
   - Ты считаешь, что я поступил не хорошо, соврав? - спросил он.
   Кот, внимательно наблюдавший за молодым человеком все это время, зажмурил оба глаза. Журналисту стало стыдно.
   - А что, надо было сказать, что я, как какой-то недотепа, свалился с кровати? - начал он было оправдываться. Мяукнув, Кот спрыгнул с кровати и первый поспешил вслед за Бабушкой.
   - Ладно, - пробормотал Журналист, натягивая брюки, - постараюсь больше не врать... - и он стал спешно собираться.
  
   В отличии от Журналиста, другой молодой человек не собирался так рано вставать.
   - Профессор, ну зачем так рано? - сонно бормотал он, натягивая на себя одеяло. - Поспали бы еще!
   - Давай, давай, вставай, дома отоспишься, - непреклонно заявлял Профессор, в свою очередь, пытаясь стащить с него одеяло.
   - Дома я не могу, - сопротивляясь, давил на жалость студент.
   - Это почему еще?
   - Родители не дают.
   - Что!? - опешил Профессор. - Как это? Почему?
   - Да стоят надо мной каждое утро и талдычат как заведенные: Вставай! Вставай! Вставай!
   , - Я не понимаю, а чего это они тебе ночью спать не дают? Что это еще за экзекуция такая?- искренне удивился старый ученый.
   - Ммг... Только это они не ночью - это они утром будят меня, чтобы я в институт шел. - Сонно отозвался молодой человек.
   - А, вот оно что. Ну и правильно, кому-то же надо думать о твоем будущем?
   - Ага, только чему я там могу научиться, если я в четыре часа ночи домой вернулся...
   - Это что, у вас такие пары длинные? - наивно спросил старый ученый, ослабив хватку на одеяле.
   - Нет, это дискотеки такие короткие... - пробормотал Лаборант, поворачиваясь на другой бочок и уютно сворачиваясь калачиком.
   - Ах, дискотеки!? - начал понимать Профессор и решительно сдернул с него одеяло, - А ну, танцор, давай поднимайся и танцуй сюда! - он сурово указал на ряд ожидающих их колб, - Сейчас разучим с тобой несколько новых танцев.
   Недовольный студент тяжело вздохнул и нехотя слез с раскладушки. Продолжая бурчать, он медленно начал собираться, а старый ученый уже вовсю суетился возле аппаратуры, подготавливая все к новому прорыву в науке.
  
   Спустя некоторое время дверь Бабушкиного дома распахнулась, и на пороге появился сытый и довольный Журналист. Следом за ним высыпали Бабушка и Внучка, последним на порог дома медленно вышел Кот.
   - Ничего не забыли, молодой человек? - весело спросила Бабушка.
   - Да нет, вроде ничего, - ответил Журналист, ощупывая себя, - Блокнот взял, карандаш взял, бутерброды взял, - похлопал он по пухлой сумке, висевшие через плечо.
   - А чай? - рассмеявшись, Внучка протянула ему термос с чаем. Журналист хлопнул себя по лбу.
   - Ах, да, самое главное... Вот память!
   - Девичья! - подсказала Внучка.
   - А у вас у молодых она у всех такая... нестойкая, - усмехнулась Бабушка, посмотрев на Внучку, - К обеду вернетесь? - Журналист неопределенно пожал плечами. - Понятно, значит, опять ждать к вечеру. Ну что ж, смотрите, не заблудитесь.
   - А разве это возможно? - улыбнулся молодой человек.
   - Ну, при желании все возможно.
   - Не волнуйтесь, точно не заблужусь. У вас все дороги ведут...
   - ...в Парк, - смеясь, закончила за него Внучка.
   - Ну все, я пошел, - Журналист бодро развернулся и двинулся было к калитке, как его настиг вопрос.
   - А куда это ты собрался? - молодой человек остановился как вкопанный. - А мышей кто будет сторожить?
   Парень недоуменно обернулся и увидел, что вопрос был адресован вовсе не ему, а Коту, который, соскочив с порога, увязался следом за ним. Кот тоже остановился и поднял свою полную недоумения морду сначала на Журналиста, а потом и на Бабушку. Его выражение говорило: "Какие мыши? Я же Кот!"
   - Ладно, ладно, иди, чего уж там, прогуляйся, - улыбнулась Бабушка, за много лет хорошо изучившая глубокомысленное молчание своего Кота, - Может, принесешь какие-нибудь новости. Похоже, у вас теперь появился попутчик, - сказала он Журналисту.
   - Ммг, кот-поводырь мне пригодится, - улыбнулся молодой человек и вместе с Котом двинулись вперед. - Ты все-таки решил мне помочь? Спасибо, вместе мы быстрее управимся с этим заданием.
   "Посмотрим..." - зажмурил глаза Кот и пошел рядом.
  
   В лаборатории раздался вскрик и большая круглая колба, вырвавшись из рук Лаборанта, полетела на пол. Но, упав на резиновый коврик, к вящему счастью последнего она не разбилась, а освободившись от содержимого, только закатилась под стол.
   - Фу! Слава Богу! - облегченно выдохнул Профессор, который точно еще больше бы поседел, если бы у него была такая возможность. - Осторожнее, юноша! Ну что у вас за руки-крюки, что не дай - все разобьете!?
   - Я еще не проснулся, Профессор, - виновато оправдывался студент, ошалело глядя на разлитую из колбы драгоценную воду. Он старался незаметно от ученого ногой направить струйки воды под столик, к колбе.
   - Не проснулся он! - съязвил седой Профессор.
   Неожиданно в открытом дверном проеме показался улыбающийся Журналист.
   - Доброе утро, господа ученые! - бодро воскликнул он.
   - Здравствуйте, - раздраженно отозвался Профессор. Лаборант обиженно промолчал, для него это утро оказалось не очень-то добрым.
   - Ну, как ваши успехи? - не унимался пришедший.
   - Да вот, - ученый протянул две колбы, в которых плескалась идеально чистая вода. Он укоризненно посмотрел на Лаборанта, - Да вот, бьем посуду и переливаем из пустого в порожнее, и только.
   - Что-то нашли?
   - А что тут найдешь? - пожал плечами Профессор, - Обычная вода. Что правда, намного лучше нашей городской - без вредных примесей, но все те же самые Н2О.
   - Вода? - вскинув голову, отреагировал студент, услышав знакомые буквы.
   - Да, да, молодой человек, она самая, - усмехнулся Профессор, - мягкая, кристально чистая, без осадка... Но, как ни крути, все та же вода. Даже если состав минералов у нее намного лучше нашей воды из-под крана.
   - Значит, это не она? - Погрустнел Журналист, - Причина не в воде.
   - Не знаю, может и она, - осторожно ответил ученый, - но подробный анализ воды ничего такого исключительного не выявил.
   - Что же делать? - обреченно спросил Журналист.
   - Не знаю, будем искать, - пожал плечами Профессор. - Проведем еще несколько дополнительных тестов. Материала-то, слава Богу, хватает, - он кивнул на выстроившийся под стенкой лаборатории ряд бидонов, - наш работодатель образцами нас надолго обеспечил, есть с чем работать.
   Между тем, Лаборант схватил один из бидонов и жадно приложился к нему.
   - Эй, эй, осторожнее с материалом! - Поспешно прикрикнул на него Профессор, видя что тот после того, как попил, заодно и умылся рабочим материалом. - Здесь все посчитано! - Вздохнув, Лаборант поставил бидон на место.
   Неожиданно в лабораторию заскочил Кот. Он повел носом, принюхался к чему-то, поморщился и неодобрительно посмотрел на студента, после чего сразу вышел.
   - Ваш кот? - спросил ученый, проследив за действиями Кота.
   - Да... то есть нет, но он со мной, мы вместе, - путано объяснил Журналист.
   - А... Похоже, ему здесь не понравилось. - Заключил Профессор, - Химия почти всегда плохо пахнет.
   - Да... - рассеянно протянул Журналист, - Так что, получается, все по новой?
   - Получается, - вздохнул ученый. - Может быть, вы найдете что-то в своей библиотеке? Если найдете, то поделитесь с нами.
   - Да, да, конечно, - отстранено ответил молодой человек, - будем искать... - и расстроенный Журналист медленно вышел из лаборатории.
   Вслед за ним раздался звон падающей железной тары, охи-ахи Профессора и весьма не художественная ругань Лаборанта. Судя по струйке воды, сбегающей с порога, кто-то опорожнил еще одну тару с рабочим материалом.
   Журналист посмотрел на поджидающего его Кота. Тот в свою очередь посмотрел на него, мурлыкнул и перевел взгляд вверх. Проследив за взглядом, Журналист посмотрел на башню Ратуши и большие механические Часы.
   - А, время?! Конечно, надо работать! Пошли! - И вместе с Котом он пошел через площадь.
   Стрелки часов словно усы задорно торчали в разные стороны, показывая четверть десятого. Из-за поднявшегося легкого ветерка концы шарфа развевались, и Часы еще больше походили на огромного усатого человека.
   - "Хранитель времени!" - с усмешкой подумал Журналист, глядя на них, как вдруг обо что-то споткнулся. Он оглянулся и посмотрел себе под ноги - сквозь зеленоватый мох между булыжниками блеснула стальная полоса. Молодой человек присмотрелся получше - рядом, на расстоянии метра, параллельно первой, среди травы и листьев мелькнула еще одна.
   - "Рельсы!?" - мелькнула первая мысль, - Но откуда? - спросил он себя вслух. - Трамвай!? Но трамвая в Городе я не видел...
   Тем не менее, факт оставался фактом - в Городе по краю площади была проложена узкоколейная железная дорога, и по ней явно давно уже ничего не ездило. Присев на корточки и, присмотревшись, он отметил, что, огибая Парк, рельсы уходили в обе стороны, теряясь где-то вдали.
   - Интересно, - усмехнулся неожиданному открытию Журналист.
   - Мяу! - Ответил Кот.
   - Хорошо, идем, - кивнул Журналист. Они быстро пересекли площадь и у дверей Ратуши увидели прислоненный к зданию велосипед Мэра. - Ну вот, видишь, все уже давно на работе, одни мы с тобой где-то бродим. Давай, проходи. - Журналист открыл дверь и пропустил вперед Кота.
   - Мы уже есть! Здравствуйте! - громко возвестил он, войдя в библиотеку.
   - Доброе утро! - раздался голос откуда-то сверху. Кот и Журналист подняли головы и увидели Библиотекаря, сидящего на стремянке, на самом верху, и листающего какую-то книгу, - О, и Бабушкин ученый Кот здесь! - воскликнул он - Повезло вам с помощником.
   - Вы его знаете? - Удивился молодой человек.
   - Конечно, мы своего рода коллеги, - усмехнулся Библиотекарь, - он, как и я, хранит знания, только я на полках, а он у себя в голове.
   - Мяу, - громко подтвердил Кот...
  
   В доме Мэра все было относительно тихо. Сам Мэр, следуя своей давней привычке, давно уехал на работу, Хозяйка возилась на кухне, их сын спал в своей комнате. Все было относительно тихо...
   Бизнесмена неожиданно разбудил громкий чих. Он недовольно завозился в кровати и приоткрыл глаза - на кровати сидела Дама, она сильно прижимала к груди свою собачонку и оглушительно чихала. При каждом новом чихе, который приходился бедной Лапе как раз в ухо, та вздрагивала и поддерживала его своим воем, каждый раз на более высокой октаве. В промежутках между чихами собака безуспешно пыталась выбраться из цепких рук чихающей красавицы.
   - Дорогая, ты не могла бы чихать потише? - недовольно сонно пробормотал Бизнесмен.
   Дама с собачкой на какое-то время затихли и обе изумленно вытаращились на сказавшего это.
   - Ты что, не видишь, что мне плохо? - очень тихо и проникновенно спросила Дама.
   - Я вижу, что тебе очень плохо, но я хочу спать, - пробормотал Бизнесмен и сделал попытку перевернуться на другой бок, - Я всю ночь глаз не сомкнул из-за тебя.
   Дама набрала в рот побольше воздуха.
   - Я умираю буквально у него на глазах, а он говорит, что хочет спать! - Выкрикнула она и в очередной раз громко чихнула прямо в многострадальное ухо Лапы. Та послушно взвыла и энергично заработала ногами. Дама от неожиданности разжала руки, собака кубарем скатилась с кровати и затравленно забилась в дальний угол комнаты.
   - Ты видишь, что ты наделал!? - разъяренная женщина развернулась к мужчине и резко сдернула с него одеяло, который уже понял, что поспать ему не удастся.
   - Ну что я такого наделал? - удрученно спросил Бизнесмен, который уже понял, что поспать ему не удастся.- Что, дорогая? - на всякий случай неуверенно добавил он.
   - Ты привез меня и Лапу в этот жуткий город! - Свирепо посмотрела на него Дама.
   - Но ты сама этого захотела! - Искренне удивился Бизнесмен.
   - Нет! Я не хотела! Это ты все так повернул, чтобы я думала, что мне хочется сюда приехать!
   - Но зачем мне нужно было это делать? - Широко зевая, устало отбивался он.
   - Это был твой коварный план. - Воскликнула Дама, - Ты хотел избавиться от нас! - Она вдруг зарылась в подушки и горько навзрыд зарыдала. Лапа, услышав знакомые звуки истеричного всхлипывания, тут же сочувственно заскулила. - Видишь, до чего ты довел ее, чудовище! - Оторвалась от подушки Дама, - А у нее такие слабые нервы!
   - Это у меня слабые нервы... - пробормотал Бизнесмен.
   - Немедленно принеси ее мне, - завизжала Дама, - Я должна быть с ней рядом!
   Бизнесмен тяжело вздохнул и, кряхтя, слез с кровати. Тихо бурча себе под нос, он поплелся к забившейся в угол собаке.
   - Господи! Ну почему все так? Всю ночь - ни себе, ни людям! То то не так, то это -сама не спит, другим не дает! Только-только уснул под утро!.. - Он вплотную приблизился к собаке, та, оскалив морду, громко зарычала, - Тсс! Заткнись!
   - Что!?
   - Ничего, милая, - отозвался Бизнесмен, - Иди сюда, сука! - и бросился за собакой. Вой резко сменился истошным визгом.
   - Что ты с ней сделал!? Почему она так нервничает? - ахнула Дама.
   - Кажется, я на нее наступил, - стоя на одной ноге и растягивая слова, признался мужчина.
   - Что!? Ааааа! - Дама в полуобмороке откинулась на подушки, - Лапа, девочка моя, что он с тобой сделал?
   - Да ничего я с ней не сделал! - раздраженно воскликнул Бизнесмен, - Нечего было мешаться под ногами!
   - Что?! - взорвалась Дама в истерике. - Это я, значит, тоже мешаюсь у тебя под ногами!? - и зашлась в приступе кашля.
   - Нет, нет, дорогая, - поспешно исправился он, замотав головой, - я не тебя имел в виду, ты...
   - Знаю я, что ты имел в виду! - Оборвала она его, Все, я не могу больше здесь находиться! Я требую, чтобы мы сейчас же уехали отсюда!
   - Скоро, дорогая, скоро, вот только оформим все там...
   - Пока ты оформишь все там, мы с Лапой сдохнем уже здесь! - громко чихнула Дама и опять зашлась в кашле.
   - Да не помрете вы, - хмыкнул Бизнесмен и тихо добавил, - Не с моим счастьем...
   Это была ошибка. Дама на мгновение замерла, превратившись в статую, обдумывая услышанное. Почувствовав недоброе затишье, Бизнесмен подсознательно понял, что попал самый центр урагана, и, пятясь, стал тихонько отступать к двери.
   - Что ты сказал? - медленно спросила Дама, нащупывая рукой подушку.
   - Я оговорился. - Быстро поправился Бизнесмен. - Я хотел сказать, что если вы и помрете, то это к счастью... - Он ловко увернулся от летящего в него предмета. - То есть, если вы не помрете, то это не к счастью... - От второй подушки он уже не смог так легко увернуться, однако порадовался, что она по обычаю всех подушек была набита перьями, а не каким-нибудь их тяжелым заменителем.
   - Дорогая, ты все не правильно поняла! Я не то хотел сказать! - воскликнул он, однако, увидев, что подушки уже закончились и рука Дамы тянется к настольной лампе, стоявшей на прикроватной тумбочке, продолжать объяснять не стал и пулей вылетел в коридор, захлопнув за собой дверь. Стоя в одних трусах, он оказался на лестничном пролете. На какое-то время можно было перевести дух.
   - Простите, может, я могу вам чем-то помочь? - раздался над ухом встревоженный голос.
   - Дорогая, успокойся... - Он оглянулся, рядом стояла жена Мэра, держа в руках поднос с кофейником и стаканом воды. - Помочь?.. Да, помогите, отвлеките ее, пока я не переговорю с вашим мужем.
   - Но он уже ушел, - растерянно ответила женщина.
   - Как? Так рано? Давно?
   - Да, он всегда так уходит... Ей плохо?
   - Это хорошо... - рассеянно отозвался Бизнесмен.
   - В смысле? Что "хорошо", что ей плохо? - округлила глаза Хозяйка.
   - Нет... Короче, не важно... - Бизнесмен суетливо посмотрел на часы и свои голые ноги.
   - А я вот принесла кофе для вашей спутницы. - Улыбнулась Хозяйка. - И воду, говорят, натощак полезно...
   - Кофе? Ммг, прекрасно! Как раз вовремя! - Воодушевился Бизнесмен, - Это именно то, что ей сейчас нужно. А то она начинает нервничать, если с утра не выпьет чашечку-другую. Как подтверждение, в дверь ударилось что-то тяжелое и разлетелось множеством осколков. - - Вот видите?
   - Боже, неужели я опоздала? - ахнула Хозяйка. - Бедняжка, у нее так разыгрались нервы! Я не знала, что это так серьезно!
   - Просто она... она слегка не в себе, - выдавил из себя Бизнесмен и постучал в дверь. - Дорогая, тут пришла хозяйка этого дома и принесла тебе кофе, позволь нам войти. - Елейным голосом произнес он и с улыбкой посмотрел на Хозяйку, пропуская ее вперед.
   Из-за двери послышался звук плюхнувшегося на кровать тела, и слабый голос еле слышно пропищал:
   - Минуточку! - сидя на кровати, Дама схватила свою косметичку и начала лихорадочно наносить на щеки румянец, ловко орудуя плотной кисточкой. - Минуточку! - Повторила она, изучая себя в зеркале, потом, отбросив румяна, слабо простонала, - Входите!
   Хозяйка открыла дверь и осторожно заглянула внутрь. В комнате царил полный разгром. Из-за ее спины осторожно выглядывал Бизнесмен. Он давно знал, на что способна Дама во гневе, но все равно искренне удивился, глядя на то, во что превратилась комнатка, как при таком слабом здоровье за столь короткое время можно было учинить столько всего...
   Все, что можно было сбросить со стола и со стульев, валялось на полу. Там же лежали выпотрошенные из шкафа вещи Бизнесмена. На полочках и плечиках остались висеть лишь многочисленные наряды Дамы. Собачонка забилась под одеяло и, глядя оттуда, испугано повизгивала. Сама Дама лежала поперек кровати и тихо стонала, театрально закинув руку на лоб.
   - Боже, милочка, что с вами? - не на шутку испугалась Хозяйка, бросившись к ней.
   - Я умираю, - прошелестело в ответ.
   - Господи, да вы вся горите, у вас такой нездоровый румянец! - Ахнула Хозяйка.
   - Да!? - Дама резко перестала стонать и схватила зеркало - зеркало явно говорило, что с румянцем она слегка переборщила.
   - Вот, выпейте воды! - жена Мэра протянула стакан с водой, - Вам сразу полегчает.
   - Ммм, вода! - скривилась Дама, будто ей предложили выпить яд, - Не буду пить я эту гадость! - чихнула она.
   - Но...
   - Не буду и все! - закашлялась Дама снова. - Ты бы хоть брюки одел! - Зло бросила она Бизнесмену. Тот, вспомнив, что до сих пор разгуливает в одних трусах, бросился к куче вещей на полу и, выудив из нее какие-то штаны, стал быстро на себя натягивать. Дама снова громко чихнула.
   - И часто это с вами происходит? - взволнованно спросила Хозяйка.
   - Нет, только здесь, в этом городе. - Дама вытерла нос пододеяльником, оставив сочные следы румян на одеяле, - Я заразилась неизвестной болезнью. Неизлечимой!
   - Ну что вы, милочка, этого не может быть, у нас тут все здоровы. Может, вы просто простыли? Так я вам сейчас чаю сделаю горячего с клюквой, горчичники поставлю на спинку. - Засуетилась Хозяйка.
   - И на язык тоже поставьте, - пробормотал Бизнесмен, путаясь в брюках.
   - Какие горчичники!? - задохнулась от возмущения Дама, - Вы что, хотите, чтобы моя кожа стала красной и шершавой?
   - Я хочу всего лишь помочь вам, - растерялась Хозяйка. Дама чихнула и жалобно заплакала.
   - Мне уже никто не сможет помочь. -Заныла она, в так ей Лапа снова начала выть.
   - Дорогая, а может, вызовем Доктора? - осторожно предложил Бизнесмен.
   - Да, да, - быстро закивала головой Хозяйка, - у нас очень хороший Доктор, и он вам обязательно поможет.
   - Ну чем мне сможет помочь какой-то жалкий провинциал? - скривилась Дама, - Я хочу домой, только там мне могут оказать настоящую медицинскую помощь.
   Бизнесмен, наконец-то облаченный в брюки, наклонился над кроватью и тихонько шепнул ей на ухо.
   - Я не могу уехать отсюда. Речь идет о слишком важном деле для меня и для всех нас, и я не позволю ему сорваться!
   - Даже если речь идет о моей жизни? - хныкая, уточнила Дама.
   - Да. - Твердо сказал Бизнесмен, - Но я могу вызвать для тебя машину, или даже вертолет, который доставит тебя домой в считанные часы. Или?.. - выжидательно замолчал он, глядя на нее.
   Дама на секунду задумалась.
   - Ладно, вызывайте своего доктора, пусть осматривает меня и... - добавила она настойчиво, - и Лапу!
   - Хорошо, и Лапу тоже - обеих, - не стал спорить Бизнесмен.
   - Ты чуть её не убил! - взвизгнула Дама, жена Мэра в изумлении уставилась на Бизнесмена.
   - Я... я... - растерялся тот, - я просто наступил на нее и больше ничего.
   Дама в изнеможении откинулась на подушки, заламывая руки.
   - Ах, мне плохо...
   - Срочно вызывайте доктора, пока она не передумала, - крикнул Бизнесмен, бросившись к дверям. Жена Мэра пулей выбежала из комнаты.
   - Я умираю!.. Рубашку надень! - крикнула ему вслед Дама.
   - Ммг... Мы спасем тебя, дорогая!.. - Бизнесмен на ходу накинул на себя первую попавшуюся майку и выбежал следом за Хозяйкой.
   Когда все покинули комнату, Дама перестала стонать, спокойно села на кровати, взяла зеркальце и начала поправлять размазавшийся макияж.
   - Как мне все это надоело! - Хмыкнула она, глядя на собаку, - Одна ты меня понимаешь, Лапа. Даже если у тебя большие проблемы, это не значит, что при этом должен блестеть нос, - сказала она, обильно припудривая лицо. Собака одобрительно тявкнула, - Все равно будет по-моему! - промурлыкала Дама и громко чихнула. Лапа зашлась оглушительным лаем.
  
   Журналисту очень хорошо работалось в это утро. В библиотеке было совсем тихо и спокойно. Сидя в своем кресле под окном, Библиотекарь читал, а скорее перечитывал очередную книгу, кажется "Остров сокровищ" Льюиса Стивенсона. Других посетителей в библиотеке не было. Побродив мимо полок с книгами, Кот уселся на столе возле Журналиста и с интересом стал смотреть, как тот бегло просматривает очередную папку со сведениями о жизни Города. Как будто он тоже читал и, прислушиваясь к шелесту страниц, вспоминал, как это все было.
   В подтверждение этого, в какой-то момент, когда Журналист хотел перевернуть очередную страницу, Кот решительно поставил на нее лапу и помешал ему это сделать. Молодой человек недоуменно поднял голову и столкнулся с внимательным кошачьим взглядом.
   - Что? - спросил он у Кота. - А, ты, наверное, хочешь, чтобы я прочитал это вслух?
   - Мяу! - утвердительно ответил Кот.
   - Ладно, хорошо... - не стал спорить Журналист и посмотрел на папку, лежащую перед ним, - Ну, что тут у нас? - Взгляд его уперся в большую статью на развороте, и он прочитал, - "Жители Города проводят благоустройство парковой зоны". Ну и что тут такого? - спросил он у своего визави. Кот заговорщицки зажмурился, но ничего не ответил. Журналист пожал плечами и снова углубился в чтение, про себя тихо проговаривая слова. Кот недовольно и настойчиво мяукнул, напоминая о себе. - Что? - молодой человек опять посмотрел на своего соседа, - Читать громче? Хорошо, хорошо... - сказал Журналист и громко начал читать, - "Жители Города, все как один, вышли на субботник, чтобы принять посильное участие в расширении парковой зоны и в ее благоустройстве. Следует отметить, что в ходе прокладывания дорожек, разбития клумб и установки скамеек, ни одно дерево не пострадало. Во время работ их плавно обошли стороной, поэтому это создало удивительный узор хитросплетений всех парковых дорожек. Те же деревья, большей частью молодые, которые пришлось все таки выкопать, были любовно пересажены на край парковой зоны, за счет чего, собственно, и было произведено расширение. В конце дня как обычно было устроено угощение за общим столом, собранным жителями Города, на котором присутствовали..."
   - "... все жители Города" - закончил Библиотекарь, уже давно переставший читать свою книгу и с интересом прислушивающийся к чтению Журналиста, - А вы неплохо читаете, приятно послушать.
   - Я... я раньше хотел работать на радио, - смутился от похвалы Журналист, - а там голос самое важное. Но... пока вот, в журналистике больше...
   - А, по-моему, не важно, где, главное - честно и от души, - улыбнулся Библиотекарь. - Я вижу, Бабушкин кот заставляет вас кое-что перечитывать.
   - Да, вслух. Простите, если это вам мешает.
   - Нет, что вы, я сам иногда читаю ему вслух, потом вспоминаем, обсуждаем... Нам есть о чем поговорить. - Библиотекарь посмотрел на Кота, тот согласно мяукнул.
   - А?.. Ну да... - Журналист с пониманием покивал головой. Кот лукаво сощурился и принялся вылизывать свою лапу, как будто речь шла вовсе не о нем. - Я вы, я вижу, увлеклись повторением детской литературы? - перевел разговор на другую тему молодой человек, кивая на книгу в руках Библиотекаря.
   - Да, знаете ли, иногда очень хочется вернуться в детство - тогда и жилось веселее, и мечталось не так осторожно.
   - И сокровищ тогда было больше, - весело добавил Журналист.
   - Да, доброе было время, - вздохнул старый архивариус, - сокровищем казалось все, за что ни возьмись, - улыбнулся он и вновь углубился в чтение своей книги. А Журналист снова посмотрел на Кота и, прочтя в его глазах разрешение, медленно перевернул следующую страницу тома.
  
   В это же время Старик совершал свою обычную утреннюю пробежку по улицам Города. Его ежедневный маршрут состоял в следующем - выбегая из дома, он делал небольшой зигзаг по улицам, конец которого, как и все концы всех улиц Города, всегда заканчивался в Парке. После чего, хлебнув воды из Фонтана, он совершал еще один обратный небольшой крюк, в результате которого возвращался назад, к своему дому. С этого начинался каждый его день.
   Вот и в этот раз, бодрый и свежий, он только-только начал свою пробежку и бежал по улице Цветочной, когда услышал сзади натужное сопение.
   - А, старый вояка, решил присоединиться? - сказал Старик, не поворачивая головы, уверенный в том, что это Отставник после долгих уговоров наконец-то присоединился к нему. Он давно его подначивал, говоря, что совершать совместные пробежки гораздо продуктивнее, чем откармливать разную пернатую живность. - Куда тебе за мной угнаться! - гордо заявил он и увеличил темп бега, вырвавшись вперед. - А, видал!?
   Сопение тем не менее приближалось, и уже скоро кто-то снова сопел Старику в затылок.
   - Э, э! - воскликнул не на шутку обеспокоенный бегун, - Скинь обороты, ты же уже не мальчик, тебе уже... - Старик обернулся и обомлел, когда увидел, что рядом с ним очень быстро идет Доктор со своим неизменным пухлым саквояжем.
   - Здрассьте, - поздоровался он со Стариком, тяжело засопев, и продолжил свой путь шагом, постепенно обгоняя бегущего Старика.
   - Здравствуйте, Доктор, - удивленно ответил Старик, - Так это вы дышите мне все время в спину?
   - Да, это я, - тяжело выдохнул Доктор и пошел на обгон. - А теперь уже вы дышите мне в спину.
   - Хм, странно, - удивился Старик, оглянувшись, - Не пойму я что-то, или это вы так быстро идете, или это я так медленно бегу? - и он поднажал еще.
   - Я очень спешу! - они снова поравнялись.
   - Я это уже понял. Однако! Не ожидал от вас такой прыти. - Старик выиграл пол корпуса.
   - У меня срочный вызов!.. - Доктор увеличил шаг.
   - Надо же, как вам повезло, - Старик с усилием еще увеличил темп, чтобы быть с шагающим Доктором хотя бы на одной линии, - в кои-то веки кто-то заболел...
   - Все очень серьезно! - тяжело дыша, отозвался Доктор.
   - Серьезно, говорите? - засипел Старик с натуги.
   - Судя по описанию, это может быть что угодно...
   - Понимаю, достаточно точное описание... - у Старика окончательно стало сбиваться дыхание.
   - Все очень плохо! - воскликнул Доктор, дыша через раз, - Возможен летальный исход.
   - Какой? Летательный?.. - еще громче засипел Старик.
   - Летальный, то есть... Ой, простите, мне туда... - и ничего не объяснив, Доктор резко свернул в сторону, на улицу Садовую. .
   - Э... постойте, а кто все-таки заболел? - Крикнул Старик в спину убегающему Доктору, но тот уже скрылся из виду. - Надо же, что случилось - сказал, а где и с кем - нет. И это еще Доктор называется! Зерно в землю бросил, а водой не полил... - забурчал, продолжая бежать по своему маршруту. Резкое исчезновение Доктора практически спасло Старику жизнь, он быстро сбавил темп до привычного.
   - Добрый день! - Приподняв шляпу, мимо него прошел вперед Булочник.
   Продолжая бежать, Старик не на шутку задумался.
   - Неужели я так медленно бегу?.. - Он попытался припустить быстрее, и ему даже показалось, что уже получилось. И все было бы хорошо, если бы его опять не обогнал спешащий по каким-то своим делам очередной прохожий...
  
   А в библиотеке все было по-прежнему. Листая подшивки старых газет под чутким руководством Кота, Журналист прочитал уже немало историй и много чего интересного узнал о Городе и его жителях. Однако, это немного давало информации по сути и он так и не продвинулся в своих поисках отгадки причины долгожительства. Иногда Журналист прочитывал вслух отдельные фрагменты, а именно те самые, на которые его молчаливый сосед накладывал свою лапу.
   - "... Весело было отмечено столетие со дня запуска электростанции и городской водонапорной башни...". - Читал он очередную заметку. - "...Благодаря сложной системе водоотвода, вода из источника появилась в каждом доме нашего Города...". Я уже где-то видел эту башню! - воскликнул Журналист, глядя на фотографию в статье, - Это не та, что недалеко возле Парка?
   - Она, - усмехнулся Библиотекарь.
   - Довольно современная архитектура! Вы ее перестраивали?
   - Нет, она у нас такая со времен ее постройки. Да и все механизмы у нее те же.
   - Хм... Что, столетней давности? - скептически хмыкнув, не поверил Журналист.
   - Да, а что? - пожал плечами Библиотекарь.
   - Но... А как же время, износ оборудования?
   - Время? Износ? - Библиотекарь посмотрел на него поверх очков и даже отложил книгу, - Молодой человек, поверьте мне, старому человеку, если постоянно заботиться и следить за работой механизмов, то никакой износ им не грозит. Кстати, это касается любого механизма! Главное - не запускать! - Журналист слегка смутился, а старый архивариус невозмутимо кивнул ему на сборник. - Вы не дочитали статью до конца.
   - А? Да... - Журналист вернулся к статье и послушно продолжил читать. - "...Однако, как оказалось, необъяснимым образом вода, попадающая из источника в краны домов, появляется в них с повышенной температурой, близкой к температуре человеческого тела. И что удивительно, время года на это никак не влияет, она всегда была и остается нормальной - равной температуре здорового человеческого тела, а именно тридцать шесть и шесть градусов Цельсию..." Удивительно! - воскликнул Журналист. Кот довольно мурлыкнул. - И что, это действительно так?
   - Так, - кивнул Библиотекарь. - Это очень удобно в хозяйстве. Может, это то, что вы ищете?
   - Возможно, возможно... - задумчиво пробормотал молодой человек, - Природная аномалия! - Библиотекарь только добродушно усмехнулся.
   Журналист вновь попытался углубиться в чтение, но вдруг вспомнил об одной вещи, о которой хотел спросить еще с самого утра.
   - Простите, можно еще один вопрос? - Кот удивленно поднял голову.
   - Да сколько угодно, молодой человек, именно поэтому я здесь. - с улыбкой ответил Библиотекарь.
   - Когда я сегодня шел сюда, на выходе из Парка я обнаружил рельсу в брусчатке дороги...
   - А, вы нашли нашу железную дорогу? - Усмехнулся старый архивариус.
   - Да, наверное... - воодушевился Журналист, - Но я наткнулся на нее случайно, её вообще почти не видно. Похоже, она дано уже не эксплуатируется. Почему?
   - Это длинная история, - вздохнул Библиотекарь. - Железная дорога была построена еще нашим первым мэром в начале прошлого века и просуществовала до начала Второй Мировой...
   - Война? - с пониманием спросил Журналист.
   - Да, и не только. Жителям Города очень нравилась эта дорога, хотя большинство из них все же предпочитало ходить пешком. Один небольшой паровозик обеспечивал все потребности Города в передвижении людей и перевозке грузов. Она небольшая...
   - Да, но когда я пошел по ней я не нашел ее окончания, - удивленно отметил Журналист.
   - И никогда не найдете, - усмехнулся Библиотекарь, - потому что она закольцована - начало ее является концом, а ее конец - собственным началом.
   - Закольцована?
   - Да, она соединяет все жизненно важные точки - Мэрию, Школу, Дамбу, Водонапорную Башню, проходит по улицам Города, обходит по краю Парк и снова возвращается сюда.
   - Да, но если железная дорога так важна для Города, почему ее до сих пор не восстановили? - Удивился молодой человек.
   - Понимаете ли, - грустно вздохнул Библиотекарь, - после войны было много, что требовало восстановления, работы хватало. Мы думали ее восстановить потом, но кто-то сверху, из Столицы решил, что это слишком большие затраты для бюджета Города и региона, поэтому восстановление временно отложили на неопределенный срок. А вы сами понимаете, что нет ничего более вечного, чем временное. - Журналист понимающе кивнул. - Они даже хотели порезать паровоз на металлолом, но наш второй мэр не дал этого сделать.
   - Отставник?
   - Ммг, он. Чуть ли не с оружием собирался защищать его. Вот такой он у нас! - усмехнулся воспоминаниям Библиотекарь.
   - Так что, этот паровоз где-то до сих пор еще есть? - У Журналиста загорелись глаза.
   - А то как же! - воскликнул Библиотекарь. - Так у него во дворе и стоит, как новенький.
   - Новенький?
   - Он сам лично за ним ухаживает, а мальчишки приходят к нему поиграть после уроков.
   - Надо будет зайти, посмотреть, - усмехнулся Журналист, сделал пометку у себя в блокноте.
   - Зайдите обязательно, вспомните детство, - усмехнулся Библиотекарь и продолжил читать свою книгу.
   Журналист снова углубился в изучение истории Города по летописям временных лет. Впрочем, долго ждать не пришлось, тишина держалась недолго.
   - "...31 августа 2008 года был широко отпразднован 120-летний юбилей нашего Города...", - прочитал вслух Журналист и посмотрел на Библиотекаря, - Простите, а какое сегодня число?
   - 28 августа. - Кивнул на календарь тот.
   - Августа? - Журналист задумался, что-то прикидывая в уме. - Так, значит в эту субботу вы празднуете день города?
   - Да, 125 лет со дня... - замялся и задумался Библиотекарь, - Ах, вообще-то эта дата весьма условна. Никто не знает возраста нашего Города, даже старожилы. Ту, на этом месте всегда существовало какое-то поселение... Просто когда-то кто-то решил, что 1888 - очень красивая цифра и подходящее число для даты основания Города. Вот, поэтому и 125 пока... А так, кто его знает, сколько?..
   - Но вы же все равно празднуете этот день города?
   - Празднуем. - Не стал отпираться Библиотекарь, - Мы вообще любим попраздновать - это всех объединяет.
   - Но я нигде не видел праздничных плакатов или транспарантов, шариков или чего-нибудь еще, чтобы говорило о приближающемся празднике, - искренне удивился Журналист.
   - Хм, вы, наверное, в вашей суете привыкли к тому, что вам постоянно приходится напоминать о чем-то, что неизбежно придет само собой, - усмехнулся Библиотекарь, - А у нас об этом и так каждый помнит. Что толку кричать об этом загодя, отвлекая людей от работы? Придет праздник, и все будут готовы, вот увидите, Мэр что-то придумает.
   Кот утвердительно мяукнул. Журналист усмехнулся и перевернул страницу.
  
   С грехом пополам, Старик наконец-то добрался до Парка. Увидев Отставника, по обыкновению кормящего голубей, припустился бежать немного быстрее.
   - А я то думал, что хотя бы сегодня буду раньше, чем ты, - сказал он, подбегая. Остановившись, тяжело задышал.
   - Что поделаешь, привычка, - пожал плечами тот, продолжая кормить птиц..
   Старик, остановившись, принялся делать наклоны.
   - А я тут, пока бежал, Доктора встретил.
   - Что, Доктор тоже начал бегать? - удивился Отставник
   - Да... то есть нет, - поспешно поправился Старик, - он шел... но очень быстро, спешил на срочный вызов где-то на Садовую...
   - На Садовую? Уж не к мэру ли? - вскинул голову Отставник.
   - Да нет, - махнул ногой Старик, отчего голуби недовольно шарахнулись в сторону, - Мэр еще раньше проехал, я его тоже видел, и он тоже спешил.
   - Все спешат, странно, - Отставник подманил хлебом, нерешительно стоящих поодаль от Старика голубей. - Так что Доктор?
   - Говорит, что все очень серьезно, возможен летательный исход.
   - Летательный? Это хорошо... Мне ли не знать, налетался в свое время. - Усмехнулся Отставник.
   - Так ты думаешь, что все нормально? - успокоился Старик.
   - Нормально, конечно. Что же тут ненормального? - пожал плечами вояка.
   - Да так... Ладно, раз все хорошо, тогда я побежал?
   - Беги, беги, только осторожно - некоторые сейчас слишком низко летают, как бы тебя не зацепило. - Напутствовал его Отставник.
   - Да? - почесал затылок Старик, - Ну, ладно... Я скоро вернусь, - и он побежал дальше по своему обычному маршруту.
   А Отставник продолжал рассуждать, бросая хлеб голубям.
   - И чего летать, время-то мирное? - бормотал он сам себе. - Может, учения какие?
   Голуби ничего не могли сказать ему в ответ, хотя в глубине души были полностью с ним согласны. Они всегда соглашались с ним, особенно в те минуты, когда им под ноги сыпались увесистые крохи мягкого вкусного хлеба.
  
   А в доме Мэра между тем шла вторая серия утреннего концерта. Бизнесмен с Хозяйкой стояли под закрытой дверью гостевой комнаты и прислушивались к всхлипам и чихам, монотонно раздававшимся за дверью. Бизнесмен, не питая ложных иллюзий, вяло стучал в дверь, но скорее по инерции и без энтузиазма.
   - Дорогая, открой, это уже слишком. Доктор сейчас придет, он тебя вылечит... - устало повторял он.
   - Хорошо... - отозвалось за дверью.
   - Да, но для этого ты должна открыть дверь, чтобы он мог тебя осмотреть.
   - Зачем? - подозрительно спросили с той стороны.
   - Для того, чтобы понять, чем же ты все-таки больна, - объяснил мужчина. Ответом ему послужил то ли плач, то ли совместный вой собаки и ее хозяйки. - Ну ладно, ладно, перестань, может быть, ты и не больна вовсе, - постарался вывернуться Бизнесмен.
   - Больна-а-а! - Навзрыд заплакала Дама. - Я скоро умру-у!..
   - О, Господи! - судорожно вздохнула Хозяйка.
   - Не волнуйся, ты не умрешь, - поспешно успокоил женщин мужчина, - от этого еще никто не умирал... по крайней мере, так быстро.
   - Тогда я буду первой! - Еще громче заплакала больная.
   - Хоть в чем-то ты будешь первой, - буркнул про себя Бизнесмен, но тут же громко добавил, - Дорогая, прекрати истерику, тут все равно никого нет, только я... - он приложил палец к губам, призывая Хозяйку молчать. Та для верности закрыла себе рот ладошкой. Плач за дверью резко прекратился.
   - Да? Никого!? - сухо уточнила Дама, - Ладно... - и она быстро достала зеркальце, чтобы оценить состояние своего лица.
   Бизнесмен оценил наступившее затишье и попытался им сразу воспользоваться.
   - Открой дверь, дорогая, - сказал он вкрадчиво, присев на корточки и глядя в скважину ключа.
   - Зачем? - Сухо отозвалась Дама.
   - Мне нужно кое-что взять... В конце концов, мне нужно одеться! - воскликнул он, окинув взглядом свой неприкрытый торс. А его торс, изрядно выпирающий из майки, был весьма объемен, обильно порос короткими рыжими волосиками и сильно нависал над уже одетыми в брюки тоненькими ножками. Пропорции тела Бизнесмена были, надо сказать, очень далеки от стандартов Аполлона.
   - Одеться!? - воскликнула Дама. - Зачем? В этом городе ты можешь позволить себе быть собой.
   - В смысле? - не понял Бизнесмен. - Что ты имеешь в виду, дорогая?
   - Ты можешь ходить здесь, как хочешь - хоть голый, здесь все равно никто не ценит настоящей красоты!
   - Но... - Бизнесмен опасливо посмотрел на недоумевающую Хозяйку.
   - Неряшливость тебе к лицу, дорогой, - продолжала Дама, - Это твоя истинная сущность! И если кто-то еще находит тебя респектабельным, то это уже не твоя заслуга, а лично моя!
   - Да, да, дорогая, - поспешно согласился Бизнесмен, я не спорю, ты сделала из меня человека... Только открой, пожалуйста, дверь, я уже опаздываю! - Он посмотрел на часы. - Черт, время!
   - Вот именно! - Отозвалась Дама. - Время - это то, что на нас с Лапой у тебя вечно не хватает!
   - Но, дорогая, я работаю ради вас! - воскликнул Бизнесмен.
   - А я умираю тут из-за тебя, в этом болоте, среди свиней, - ответила Дама и оглушительно чихнула.
   - Но, милочка, послушайте, - не выдержала возмущенная Хозяйка, - тут нет свиней, они все на свиноферме, и там идеально чисто!
   - А!.. - Взорвалась Дама. - Значит, там кто-то еще есть!? Ты обманул меня, обманщик! Вечно ты так со мной... - воскликнула Дама и громко зарыдала.
   В этот момент хлопнула входная дверь и по лестнице на второй этаж взбежал запыхавшийся Доктор, который еще войдя в дом услышал их взволнованные голоса.
   - Где, где больная? - сразу спросил он. - Срочно ведите меня к ней.
   - Она здесь, - указала на дверь Хозяйка.
   - Где? - оглянулся недоумевающий Доктор.
   - Там, за дверью. Она закрылась и...
   - А что она там делает?
   - Болеет...
   - Доктор, я умру? - Раздались всхлипывания из-за двери.
   - Да, то есть, нет - когда-то, но не сейчас, - запутался Доктор.
   - Значит, я умру-у! - Навзрыд заплакала Дама, к плачу приссоединилось собачье поскуливание.
   - Открывайте! - Скомандовал Доктор.
   - Мы не можем, она закрылась изнутри, - покачала головой Хозяйка.
   Рыдания усилились, собачий вой перешел в новую тональность. Доктор насторожился.
   - Как-то странно она болеет, - пробормотал он, прислушиваясь, - И давно это у нее?
   - Да она всегда такая, - раздраженно бросил Бизнесмен, схватил чашку чая, стоящую на подносе, который держала в руках Хозяйка, и залпом выпил ее.
   Скулеж за дверью перешел в жалобное тявканье. Доктор достал слуховую трубочку и приложил к двери.
   - Какой-то у нее странный тембр голоса, вы не находите? - спросил он у Бизнесмена.
   - Обычный, - буркнул тот, - такой же мерзкий и противный как всегда.
   Тявканье стало громче, временами слышалось рычание.
   - Мне кажется у нее хрипы, - всерьез обеспокоился Доктор, - Где она была вчера, что так простыла?
   - Носилась, как обычно, по клумбам и жрала всякую гадость. - Пожал плечами Бизнесмен.
   - Но, батенька, - ужаснулся Доктор, отстраняясь от двери, - вы, как близкий человек, не должны такого допускать!
   - А что мне прикажете делать, если она постоянно срывается с поводка? - Раздраженно отозвался "близкий человек".
   Доктор потянул на себя дверь.
   - Да, действительно закрыта. - Он посмотрел на жену Мэра. - Давайте через окно!
   - Ага... - кивнула та.
   - Что!? - Опешил Бизнесмен. - Ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет!
   - Влезет, - заварил его лекарь, - у нас в домах окна широкие...
   - Но это полный бред! - в сердцах воскликнул Бизнесмен.
   - А что вы предлагаете? Мне надо осмотреть больную!
   - А мне найти хоть какую-то рубашку! - Напряжение между мужчинами возрастало.
   - Я бы могла вам предложить вам рубашку своего мужа, - робко предложила Хозяйка, - но, боюсь, что она не сойдется у вас на груди.
   За дверью снова раздалось громкое частое чихание, переходящее в подвывание и скулеж.
   - И часто у нее рецидивы болезни? - посмотрел на двери Доктор.
   - Всю жизнь. - Хмыкнул Бизнесмен. Рычание за дверью повторилось.
   - Как думаете, что она сейчас делает? - Поинтересовался светило медицины.
   - Думаю, то, что обычно, вычесывает свою блохастую шерсть, - повизгивание за дверью только подтвердило слова Бизнесмена.
   - Дорогая, может, ты уже откроешь дверь!? - громко с нажимом воззвал Бизнесмен, - Сколько уже можно приводить себя в порядок!?
   - Я не могу, - послышался заплаканный голос Дамы, - я обнаружила под хвостом ужасный репьях. Он сведет меня с ума!
   - Да плюнь ты на него! - Сорвался Бизнесмен.
   - Ты чудовище! Тебя абсолютно не волнуют мои страдания! - плач Дамы опять сопроводился тихим повизгиванием Лапы.
   - Интересный случай, - пробормотал Доктор, - и давно у нее хвост?
   - С рождения, - пожал плечами Бизнесмен. - Впрочем, это даже не хвост, а обрубок хвоста.
   - Господи! - Всплеснула руками Хозяйка.
   - Да, надо было брать бесхвостую, - поспешно внес ясность Бизнесмен, - Была у меня такая мысль - как чувствовал, что будут проблемы.
   - Действительно, запущенная ситуация... - почесал голову Доктор, раздумывая, - Ну ничего, решение все равно должно рано или поздно прийти.
   - Какое поздно?! - округлил глаза Бизнесмен, - Для меня время - это деньги! И если она сейчас же не откроет - я сам выломаю эту дверь ко всем чертям!
   Он вскочил на ноги и сделал пару шагов от двери, чтобы как следует толкнуть дверь. Но, как только он уперся в дверь плечом, щелкнула защелка, она тут же сама открылась и мужчина растянулся на полу. Подняв глаза, Бизнесмен столкнулся нос к носу со взглядом маленьких черных глаз-бусинок стоящей перед ним собаки.
   - Как это мило, что ты решил сюда зайти, - раздался над головой холодный ехидный голос Дамы, - Лапе как раз самое время выйти погулять, а я, как человек утомленный болезнью, не в состоянии этого сделать.
   - Но... - протестуя, начал Бизнесмен.
   - Или я тут же умру, - сухо оборвала его Дама, - пока ты не ушел по своим делам!
   Бизнесмен медленно поднялся. Женщина сунула ему в руки поводок, и он уныло побрёл по лестнице вниз, таща за собой упирающуюся собаку.
   - Иди, иди, видеть тебя не могу, - напутствовала его Дама и снова захлопнула дверь, провернув защелку.
   - Извините, - осторожно сказала жена Мэра, - вы все-таки забыли одеть рубашку.
   А?... - Бизнесмен тяжко вздохнул и потащил Лапу вверх по лестнице.
   - Правда, она опять закрылась... - пожала плечами Хозяйка. Бизнесмен тяжело опустился на пол.
   - Прошу прощения, - наклонился над ним Доктор, - если хотите, я вам могу дать свой пиджак. Кажется, у нас с вами одинаковый размер. А мне все равно в нем жарко. Я пока бежал сюда, малость взопрел.
   - Доктор, скажите, а вы все лечите? - неожиданно спросил Бизнесмен.
   - Да, батенька, все болезни...
   Бизнесмен резво вскочил на ноги.
   - Тогда сделайте, пожалуйста, так, чтобы... и он, приняв у Доктора пиджак, что-то тихо подробно стал нашептывать ему на ухо, при этом лицо Доктора приняло весьма озадаченный вид.
   - Но... - попытался он.
   - Я вас прошу. - Оборвал его Бизнесмен. - Вы ведь должны помогать людям!?
   - Э... Хорошо, я сделаю все, что в моих силах, - сдался Доктор.
   - Спасибо, я рассчитываю на вас. Дорогая, я ушел! - Громко объявил он.
   - Только будь с ней поласковей. - Раздалось из-за двери. - Отвечаешь за нее головой!
   Натянув поверх майки пиджак, Бизнесмен стремительно помчался вниз по лестнице. Вслед за ним мячиком по ступенькам запрыгала многострадальная собачонка. Хлопнула входная дверь.
   Спустя секунду осторожно щелкнула защелка и скрипнула дверь, в проеме показалась голова Дамы.
   - Он ушел? - Доктор растеряно кивнул. - Слава Богу, входите... - Она широко распахнула дверь и неожиданно предстала перед визитерами в нарядном платье на высоком каблуке без всяких признаков слез. Хозяйка и Доктор осторожно вошли внутрь, наступая на битое стекло. Дама громко чихнула и упала на кровать, закатив глаза. - Ну вот, видите, опять? Теперь я точно умру!
   - Нет, - категорично сказал Доктор.
   - Почему? - Удивленно приоткрыла глаза Дама.
   - Потому, что мы вас вылечим - я обещал! - Сказал Доктор и полез в свой саквояж...
  
   А в лаборатории вовсю кипела работа. Именно кипела - вода, разлитая по пробиркам синхронно булькала пузырьками, из горловин пробирок вырывался горячий пар. Стрелки многочисленных приборов подрагивали, выдавая какие-то показатели. Но Профессора это все равно решительно не устраивало.
   - Ничего... ничегошеньки... - бурчал он себе под нос, - все тоже самое. Господи, и что мы ищем, и кому это надо?..
   - Нашел, нашел, Профессор, ура! - Неожиданно раздался ликующий голос его помощника, потрясающего в воздухе пробиркой. Профессор со всех ног ринулся к нему.
   - Что, что нашел? Ну ты молодец, умница - никогда бы не подумал! Где? - Профессор восторженно посмотрел на Лаборанта.
   - Вот! - тот гордо протянул ему пробирку, на дне образовался какой-то мутный белый осадок. Ученый поспешно натянул очки, чтобы хорошенько его рассмотреть.
   - Что это? - в раздумье пробормотал он.
   - Это то, что мы ищем - зерно истины! - восторженно произнес студент, и поспешно добавил: - И нашел его я!
   - Слов-то каких нахватался! - Скептически усмехнулся Профессор. - Ну, давай, рассказывай, как получил.
   - Знамо как, - высокомерно ответил Лаборант, - все очень просто - взял, смешал и получил! Делов-то!
   Профессор нахмурился.
   - Что взял? Что смешал? Что получил? Подробнее! - Засыпал он вопросами Лаборант?
   - Ну, Профессор, как вы хотите подробнее? - заныл Лаборант, - Я не знаю что это, но это точно оно!
   - Рассказывай, давай, не томи, - еще больше нахмурился ученый. Растягивая слова, Лаборант стал мучительно вспоминать.
   - Э... Ну, это, взял я, значит, вчерашнюю воду, смешал с той, что мы с утра принесли, добавил немного позавчерашней и поставил все это на огонь. И вот! - Протянул он пробирку. - Результат! Открытие века! Нобелевская премия мне... ну, и вам, конечно, тоже... - добавил он поспешно.
   Ученый оглянулся и посмотрел на ряд колб, стоящих на полках.
   - Ты где для воды колбу брал? - хмыкнул он.
   - Как где? С полки, конечно. - Удивился студент. - Самую большую.
   - Вот эту? - Профессор ткнул пальцем в большую колбу.
   - Да, а что?
   Ученый горько усмехнулся.
   - Так ты же вчера из нее кефир пил, ммм?
   Повисла длительная пауза. Профессор посмотрел на Лаборанта, тот на всякий случай оглянулся, проверяя, близко ли выход.
   - Так я же ее вчера помыл, - сглотнув слюну, сказал он.
   Старый Профессор саркастически рассмеялся.
   - Помыл!? Ополоснуть - не значит помыть! Инструмент для химических опытов должен быть идеально чистым - стерильным! - Он протянул молодому человеку чистую колбу. - На вон, бери эту колбу, повторяй свой опыт снова, а то нобелевская премия уже заждалась тебя.
   - А чего? - Лаборант тяжко вздохнул, принимая колбу. Что-то ему уже подсказывало, что процесс присуждение ему Нобелевской премии несколько отодвинулось назад.
   - Давай, давай, ищи зерно истины! - усмехнувшись, подбодрил его Профессор и вернулся к работе. Студент вздохнул и пошел набирать в колбу чистую воду.
  
   Изображая невыносимые страдания и свое тяжелое состояние, Дама возлежала на кровати в гостевой комнате, театрально закинув руку на лоб и прикрыв глаза. Рядом с нею на стульчике сидел Доктор, измеряя стетоскопом давление на второй руке. Тут же в ногах стояла озабоченная жена Мэра и обеспокоенно смотрела то на Доктора, то на страдающую Даму. Зафиксировав стетоскоп на руке Дамы, Доктор посмотрел на, висящие на стене, часы, выдержал паузу, после чего, удовлетворенно хмыкнул и вынул трубочки из ушей.
   - Доктор, скажите честно, сколько мне осталось? - не открывая глаз, томно простонала Дама.
   - Тихо, тихо, подождите, куда вы торопитесь? - удивленно посмотрел на нее Доктор, взяв ее за запястье. - Я вас еще даже не обследовал. Давление у вас нормальное, пульс... стабильный, температуры... - он пощупал лоб, - вроде нет...
   - Доктор, я знаю, я читала, так бывает, - оборвала она его, - Это краткая минута облегчения перед смертью.
   - О, Господи! - всплеснув руками, воскликнула Хозяйка.
   - Тсс! Да тихо вы! - прикрикнул на нее Доктор и с улыбкой продолжил, обращаясь к Даме. - Милая, если вы хотите встретиться со священником, то я вам это устрою... - он выдержал небольшую паузу, - Но если все же вы хотите лечиться, тогда перестаньте говорить о смерти!
   - Но... - протестуя, простонала Дама, но Доктор сразу продолжил, не слушая ее.
   - Первичное обследование ваших внешних признаков показало, что нет причин думать, что у вас имеется серьезное заболевание, - тяжело вздохнув, Дама огорченно чихнула, Доктор тут же поправился, - но есть основания полагать, что чем-то вы, да больны.
   - Я же говорила, а вы мне не верите! - истерично взвизгнула Дама.
   - Но это совсем не означает, что вы больны смертельно, - парировал Доктор, - Мы вас будем лечить... и вылечим, если вы нам это, конечно, позволите. - Он посмотрел на Хозяйку, та энергично закивала головой.
   Насупившись и что-то обдумывая, Дама надолго задумалась.
   - Ладно, лечите, - хмыкнув, наконец-то разрешила она, - только быстро!
   - Милая, быстро только в землю закапывают, а лечение - процесс длительный, - рассмеялся Доктор, однако, увидев испуг на лице Дамы и Хозяйки, поспешил поправиться, - Ой, простите, я не то имел в виду. Итак, скажите, пожалуйста, что вас беспокоит?
   Он наклонился над Дамой, чтобы лучше слышать
   - Меня, Доктор, очень беспокоит, что в этом городе нет ни одного магазина брендовой одежды, - всхлипнула Дама, - Вот, у меня вчера каблук сломался, и что? Как я теперь буду дальше жить?
   - Ммг... - кивнул Доктор, усмехнувшись, - Дальше.
   Начиная плакать, она продолжила:
   - А еще меня беспокоит, что я уже четыре дня не посещала солярий, спа-салон, не ходила по бутикам и не была в ночном клубе... - прервавшись, Дама громко разревелась, повиснув на плече у Доктора.
   - Да, да, оно, конечно, понятно... - Доктор по-отечески погладил Даму по волосам, - Ну, ну, милая, успокойтесь. Что-то еще?
   Дама подняла на него заплаканные глаза.
   - Да! Меня беспокоит, что он перестал меня слушаться, - с неожиданным остервенением произнесла она, кивнув на окно, вероятно, имея в виду Бизнесмена, - Он делает все сам, не советуясь со мной! Затащил меня в это захолустье... - внезапно Дама чихнула и опять расплакалась, как будто и не было этого взрыва эмоций, - Доктор, меня это убивает...
   - Да, да, я понимаю... - сочувственно произнес Доктор, вдруг сразу посерьезнев, - А что-нибудь непосредственно по здоровью вас беспокоит, или только это?
   - По здоровью!?.. - не поняла Дама, - Ах, да, Доктор, у Лапы может быть нервный срыв. - Она схватила его за руку и пристально посмотрела ему в глаза, - Я беспокоюсь.
   - Ммг... - хмыкнул Доктор, - Значит, у Лапы? Нервный срыв, говорите? - Дама часто согласно закивала, - А у вас? У вас все нормально?
   - У меня!? Что у меня?
   - Как вы себя чувствуете? У вас ничего не болит?
   Некоторое время Дама недоуменно соображала, что от нее хотят
   - А, болит, Доктор, болит! - она резко схватилась рукой за грудь, изображая страдание, - Сердце болит. Знаете, как болит?
   - О, Господи! - всплеснув руками, осела на стул Хозяйка.
   Доктор усмехнулся.
   - Сердце, милая, с левой стороны, - спокойно сказал он, Дама быстро переложила руку на левую грудь
   - Да, да, слева болит, просто сил нет!
   - Ммг, а еще?
   - А еще здесь, здесь и здесь, - поспешно добавила Дама, хватаясь за голову, живот и поясницу
   - О, Боже! - закрыла лицо руками Хозяйка, - что теперь будет!?
   Не обращая на жену Мера внимание, Доктор сочувственно посмотрел на Даму
   - А ноги, ноги у вас не болят, без каблуков-то ходить? - лукаво улыбнулся он.
   - Да, да, очень болят, - ухватилась за это Дама, - просто отваливаются.
   - Хм... - Доктор сделал вид, что задумался, после чего, напустив на себя серьезности, строго посмотрел на Даму, - Ну что ж, теперь мне все понятно
   - Да? - обрадовавшись, с надеждой оживилась больная
   - Да, определенно... - Доктор обернулся к Хозяйке, удрученно сидящей на стуле, - Послушайте, вы не принесете мне миску теплой воды, чистых тряпок и... - он сделал небольшую паузу, - и ваш самый острый столовый нож?
   - Нож? - жена Мера удивленно посмотрела на него, тем не менее, кивнув, вскочила и бросилась исполнять указание, - Да, да, конечно...
   - Нож!? - округлив глаза, резко села на кровати Дама, - Но Доктор, нож зачем?
   - Как зачем? - улыбнулся лекарь, - Чтобы устранить причину ваших болей. Сначала мы ампутируем вам ноги, чтобы они не болели. Потом...
   - Господи! - жена Мера ошарашено застыла в дверях, так и не успев выйти.
   - А что это такое? - не поняла Дама, - Это не больно, Доктор?
   - Нет, это совсем не больно, - играя, веселился служитель медицины, - просто немного щекотно. Мы отрежем их вот здесь... - он показал место надреза на ногах Дамы.
   Дама, испуганно поджав ноги под себя, быстро запричитала:
   - Но... но... Не надо, Доктор, прошу вас, у меня уже ничего не болит. Я уже здоровая, абсолютно здоровая... - Дама сбилась и снова чихнула.
   - Ну как же, милочка, - усмехнулся лекарь, - без хирургического вмешательства вы вряд ли избавитесь от своих болей, а тем более от чихов и кашля. А так и причину устраним, и боли уйдут.
   - Но может быть это простая аллергия? - взгляд Дамы суетливо заметался между Доктором и Хозяйкой
   - На что? - рассмеялся Доктор.
   - На все!
   - Будем лечить! - он обернулся к жене Мера, - Нож!
   Хозяйка снова бросилась к двери
   - Нет! - истошно завопила Дама и, уставившись на лечащего врача, взмолилась к нему, - А вдруг это простая инфекция? Ветрянка, коклюш, оспа или свинка... О, точно, свинка, смотрите, хрю... хрю... - внезапно она начала громко хрюкать, изображая свинью, - Видите, это простая "свинка"?
   Жена Мера, раскрыв широко глаза, шокировано смотрела на ее представление, Доктор еле сдерживался, чтобы не прыснуть от смеха.
   - Ну что ж, - патетично заключил он, - Пора рубить свинье голову!
   - Матерь Божья! - вскрикнула Хозяйка и опустилась по косяку двери вниз.
   - Нет, не надо! - истошно завопила Дама, меняясь в лице, - Свинья здорова, тпррр... то есть, я здорова. Не надо рубить мне голову!
   - Но это просто чудо какое-то! - восторженно произнес Доктор, - Вы только посмотрите - только что вы были при смерти, а тут уже и танцевать готовы!
   - Да, да, готова! - внезапно Дама вскочила с кровати и в подтверждение сказанного начала делать какие-то танцевальные "па" посреди комнаты, лихо приседая и подпрыгивая, - Вот, видите, я абсолютно здоровая?
   - Вижу, вижу. - уже не сдерживаясь, рассмеялся Доктор, утирая слезы, - И, признаться, очень рад, что не пришлось прибегать к радикальным методам лечения.
   - Нет, не надо, у меня же хорошо получается? - пошла в присядку Дама по комнате.
   Неожиданно откуда-то раздался голос:
   - Ну, и чего это вы раскричались в такую рань? - сын Мэра, потягиваясь, стоял в дверях и зевал. Остановив свой взгляд на танцующей Даме, он удивленно уставился на нее, потом перевел взгляд на мать и, сглотнув слюну, настороженно спросил, - А что это вы тут делаете?
   - Тсс! - зашипела на него Хозяйка, боясь прервать лечение, - Ты это, давай, давай, иди отсюда. Не видишь, тут болеют?
   - Вижу... - неуверенно согласился сын и, почесывая живот, посмотрел на Доктора, - А что, нельзя как-то потише болеть?
   - Иди, иди, не мешай! - поспешно вытолкала его из комнаты мать и закрыла дверь. За дверью раздался вздох неудовлетворенного любопытства и удаляющиеся шаги.
   А Дама, между тем, продолжала свои терапевтические упражнения.
   - Я вижу, что методика вашего лечения была выбрана правильно, - с удовольствием наблюдая за танцующей Дамой, усмехнулся Доктор и посмотрел на Хозяйку, - Спасибо, что по ассистировали мне, мне было приятно с вами работать.
   - Пожалуйста, - неуверенно произнесла Хозяйка, кивнув на Даму, - Так что, она правда здорова?
   - По крайней мере, смертельных заболеваний у пациента не наблюдается. - Он посмотрел на танцующую, которая внезапно чихнула, - А это? Это пройдет - обычная простуда. Просто соблюдайте режим, пейте много чая и... - он произнес намеренно громко, чтобы слышала Дама, - и почаще гуляйте на воздухе. Вы слышали меня, милочка? На воздухе!
   - Но там бациллы!? - озадаченно посмотрела на него Дама.
   - Гулять, и почаще!
   - Но там инфекция!?
   - Гулять и пить чай! - отрезал Доктор.
   - Но у меня горло першит, с носа течет, слезы... - взмолилась Дама.
   - На воздух! - твердо сказал лекарь, - Это у вас, милочка, простая депрессия и ничего больше
   - Что? А это смертельно? - с надеждой воззрилась на него выжившая.
   - Нет, - усмехнулся Доктор, - к сожалению, нет. Это хандра по-нашему, она также быстро проходит, как и появляется, только нужно себя чем-то занять.
   - Занять!?
   - Да. А в вашем, тяжелейшем случае из известных медицине, еще и пить чай, и гулять на свежем воздухе.
   - Но...
   - Или придется прибегнуть к радикальным методикам, - Доктор вопросительно посмотрел на нее.
   - Нет, не надо, - Дама поспешно вытерла слезы и попыталась улыбнуться, - Я все поняла, гулять, значит гулять
   - И чай! - добавила Хозяйка.
   - Да, да, и чай, конечно... - закивала Дама, сопя носом.
   Доктор сложил свой саквояж и, усмехнувшись, посмотрел на нее
   - Ну вот и ладненько... А если станет хуже...
   - Нет, нет, не станет, я уверена, - она быстро легла на кровать и накрылась одеялом.
   - Хорошо. Счастливо оставаться! - Доктор подошел к Хозяйке и зашептал так, чтобы больная не слышала, - А если вдруг симптоматика проявится снова, сразу посылайте за мной
   - Хорошо, Доктор, спасибо вам, - кивнула жена Мера. Доктор кивнул и громко добавил, стоя в дверях, уже чтобы слышала Дама.
   - Не за что. Режим, режим и еще раз режим! - и вышел из комнаты, оставив больную в постели, лихорадочно ощупывающую себя, все ли на месте.
  
   А в это время, Профессор и Лаборант стояли каждый над своими пробирками и варили воду. Только в действиях ученого как всегда читалась абсолютная собранность и сосредоточенность, в то время как в движениях Лаборанта сквозило полное безразличие. Наконец, и Профессор, отставив очередную пустую пробирку в сторону, устало опустился на стул.
   - Я не понимаю, - недовольно выдохнул он, глядя на пустые пробирки, - Это же все пустая трата времени!
   - А я о чем вам талдычу!? - вскинув голову, обрадовался Лаборант, подходя ближе. Он посмотрел на усталого ученого. - А может?..
   - Нет! - резко оборвал его Профессор, не оборачиваясь, погруженный в собственные мысли.
   - А если?..
   - Ни в коем случае!
   - Тогда зачем? - растерялся Лаборант.
   - Не знаю... - вздохнул Профессор, отмахнувшись от него как от назойливой мухи, - И вообще, не задавайте глупых вопросов, делайте то, что вам сказали.
   - Но вы же сами... - Лаборант не успел договорить, потому что в этот момент дверь лаборатории распахнулась, и на пороге возник Бизнесмен, одетый в пиджак на голое тело. Он лихорадочно зашарил глазами по пробиркам, выискивая результаты исследований. Тут же, следом за ним, по своей воле или по воле хозяина, на поводке заскочила Лапа, заставив Лаборанта настороженно отодвинуться подальше и, на всякий случай, приподнять ноги.
   - Ну что, нашли? - скороговоркой заговорил Бизнесмен, - Давайте, быстро выкладывайте. Мне некогда тут с вами пустословить.
   Повисла длительная пауза. Работники лаборатории удивленно рассматривали странно одетого работодателя, не решаясь спросить о причине столь нелепого вида.
   - Э... понимаете... - начал Профессор, вставая со стула.
   - Ну что вы мычите!? - раздраженно оборвал его Бизнесмен, Лапа гавкнула и пошла вперед, натянув поводок, все ближе подбираясь к Лаборанту, - Я же создал вам все условия, обеспечил образцами! Нашли или нет?
   - Нет... еще, - промямлил ученый, снова оседая на стул.
   - Как!? Совсем ничего? - взорвался Бизнесмен, собака яростно затявкала.
   - Кроме кефира... - вздохнул Профессор и обернулся на Лаборанта, который с ужасом смотрел на маленький черный лающий комочек собачей плоти, слишком близко подобравшейся к нему.
   - Что!? - заметался хозяин лаборатории, дергая собаку на поводке взад-вперед по полу станции, та неистово завизжала от столь неожиданного обращения. Потом он вдруг остановился и плотоядно улыбнулся, в упор посмотрев на Профессора, - Ладно... Шутить надумали? Вот, что я вам скажу. Я не тот человек, чтобы со мной шутки шутить! Значит, плохо ищите! Если вы не найдете, то я найду других, которые найдут! Продолжайте! - запутавшись в этой тавтологии, он выскочил из лаборатории, громко хлопнув дверью. Лапа попыталась было гавкнуть, но поспешность ухода хозяина прервала ее высказывание в самый неподходящий момент, она исчезла также быстро как и появилась, последовав за поводком, оставив напуганного угрозой ученого перед пустыми пробирками.
   Лаборант осторожно спустился со стола и медленно подошел к наставнику.
   - Я же говорил, профессор, что на кефире надо было остановиться, - усмехнулся он.
   - Говорил... - смерил его презрительным взглядом Профессор, - Мало ли что ты говорил! Вари, давай, воду, не отвлекайся! - глубоко вздохнув, он наполнил пробирку чистой водой и поставил ее на огонь.
   - О, смотрите, профессор, - Лаборант испуганно смотрел в окошко закрытых дверей лаборатории, - похоже, теперь мы не одни - к нам цепного пса приставили.
   Профессор подошел к дверям и посмотрел в окошко. К ручке дверей была привязана Лапа, оставленная Бизнесменом, она с остервенением грызла свой дорогой кожаный поводок. Ученый с пониманием посмотрел на своего подопечного, вздохнул и медленно пошел к своим пробиркам.
   - Теперь нам уже точно не сбежать, придется искать то, что мы ищем, до конца жизни... - разочарованно прошептал Лаборант и нехотя побрел на свое место.
  
   Библиотекарь и Журналист были полностью поглощены каждый в свои занятия, когда в смежном с библиотекой помещении раздался звук открывшейся и тут же захлопнувшейся двери.
   - О, кто-то пришел, я сейчас! - вскочил Библиотекарь и поспешил к двери, ведущей в краеведческий музей. Кот и Журналист переглянулись, после чего снова попытались углубиться в чтение. Однако Библиотекарь сразу вернулся.
   - Хм, странно, - пробормотал он, пожав плечами, -- кто-то прошел, и сразу к Мэру, минуя экспозицию. Это кто-то не из наших.
   - Вы не видели кто? - спросил Журналист.
   - Нет, только его спину, но я ее не знаю. Похоже на пиджак нашего Доктора, но это априори не может быть он. Этот очень спешил - похоже, у него важное дело к Мэру, если он даже на экспозицию не взглянул
   - Зря, зря, он многое потерял, - улыбнулся Журналист и вновь погрузился в чтение. Библиотекарь присел на свой стул.
   Какое-то время в Библиотеке царила полна тишина, которую неожиданно опять нарушил какой-то шум открываемой двери.
   - Вот, опять! - отреагировал Библиотекарь, вновь вскочил и выбежал из библиотеки. Хлопнула дверь, - Опять не успел, - сразу вернувшись, огорченно ответил он на вопросительный взгляд Журналиста, - Нет, точно не наш - чужой! Слишком торопится!
   Журналист пожал плечами, а Кот нетерпеливо мяукнул и положил лапу на страницу открытой папки, призывая к продолжению прерванных занятий.
  
   А Парк в это время жил своей обычной жизнью. Старики, старушки и молодые мамочки с маленькими детьми заняли свои привычные места на скамейках и возле Фонтана, и как обычно обсуждали последние новости.
   - Вы слышали, девочки? Говорят, что Доктор нашел средство борьбы со всеми болезнями - излечивает буквально все! - разглагольствовала одна из мамочек, равномерно покачивая коляску, - И зубную боль, и ветрянку, и ушибы - намажешь, и все как рукой снимает. Новая методика!
   - Да ты что!
   - Откуда знаешь?
   - Я когда сюда шла, встретила жену нашего Мэра. Так она рассказала, что своими глазами видела, как тяжело больная через пару минут уже танцевала...
   - Ух ты! - восхитилась ее собеседница, - Надо будет заглянуть к нему, а то я мозоль на ноге натерла...
   У бабушек разговор тоже велся на медицинскую тему:
   - ...растираешь головку чеснока, смешиваешь с красным перцем, настаиваешь все это, а потом натираешь этой массой поясницу - и все! Конец радикулиту! - рассказывала одна из них - та, до которой еще не дошли известия о новом чудодейственном лекарстве Доктора.
   - Это как же с таким запахом на люди выходить? - засомневалась бабушка с пышной прической. В том, что жгучая смесь чеснока и перца поможет, у нее не было никаких сомнений. Хотя, что такое радикулит, она знала весьма приблизительно.
   - А ты посиди немного, не ходи никуда пару часов.
   - Ага, как же она посидит, - усмехнулась третья собеседница, ловко орудуя вязальным крючком, - если она новую прическу сделала? Видать снова собирается в библиотеку... за новым рецептом.
   - Молчи! - возмутилась бабушка с пышной прической, невольно поправляя аккуратные завитки волос.
   - У нее теперь там два библиотекаря, - не унималась ее подруга, - наш и тот, приезжий журналист. Ну, и у кого из них лучше рецепты?
   Старушка с букольками раздраженно махнула на нее рукой, вызвав общий смех у остальных.
   Солнце между тем вошло в зенит и напомнило всем, что на дворе все-таки лето, хотя и последняя его неделя.
   - Мда... Жарковато сегодня, - вздохнул один из стариков, снимая панаму и обмахиваясь ею.
   - А ты пойди, окунись в Фонтан, тебе и полегчает, - посоветовал другой дедок.
   - Я что, рыба что ли, в фонтане купаться!? - возмутился старик с панамой.
   - Да, на рыбу ты мало похож - уж слишком разговорчивый! - рассмеявшись, усомнился его собеседник.
   - Кто бы уже говорил! - рассмеялся в ответ старик с панамой.
   - Есть что почитать свеженькое? - спросил кто-то, после того, как старики отсмеялись.
   - Нет, задерживают что-то сегодня корреспонденцию.
   - Может, чего случилось, а?
   - Да что тут может случиться?! Просто задерживают и все!
   Неспешно шагая, по парковой дорожке к Фонтану шел Отставник.
   - О, смотри, Вояка идет, сейчас у него все и расспросим. Эй, служивый, ты чего опаздываешь?
   - Ну, во-первых, я не опаздываю, а задерживаюсь... - начал объяснять Отставник.
   - О, смотри, так же, как и наши газеты, - ехидно парировал старик с панамой.
   - А во-вторых, - продолжил Отставник, не обращая внимания на выпад, - я был тут еще задолго до того, как вы появились.
   - Ты давай, нам про свой возраст не рассказывай, - решил обидеться старик в панаме. Отставник усмехнулся и поспешно уточнил.
   - Я говорю, что утром уже был здесь, когда вы все еще спали.
   - А... И чего ты тут делал в такую рань? - удивились старики.
   Отставник выдержал паузу и, сдерживая смех, важно произнес.
   - Утром здесь воздух чище... был... пока вы сюда все не посходились.
   - Что!?.. А, шутишь?.. А сам-то, сам-то... - задохнулся от возмущения старик с панамой, начиная смеяться. Все дружно засмеялись.
   - А ну, дайте присесть, - попросил Отставник после того, как отсмеялся. Все скамейки были заняты.
   - Некуда. - развел руками старик в панаме. - А ты вон, сгони со скамейки одного из своих, тогда и сядешь! - он кивнул с улыбкой на соседнюю лавочку, где, действительно, плотной группой громоздились откормленные Отставником голуби. Никто не решался их согнать с занятой скамейки. Отставник тоже посмотрел на своих питомцев, подумал и почесал голову.
   - Ладно, ничего, я постою, - он достал из объемного кармана маленькую раскладную шахматную доску, для которой тут же освободили место и принялись расставлять фигурки. - Так что тут у вас новенького? Ничего не происходит? - День катился по своей обычной колее.
  
   Вода в колбе активно забулькала, стенки колбы покрылись паром и идеально чистая вода, сконденсировавшись, полилась через носик в сообщающийся сосуд. Профессор немного уменьшил под колбой огонь и посмотрел на Лаборанта. Тот сидел на стуле в углу лаборатории и с интересом листал глянцевый журнал.
   - Юноша, может вы, в конце концов, проявите хоть какой-то интерес к нашей с вами работе? - раздраженно спросил он.
   - А!? - оторвался от журнала молодой человек, - Да, профессор, знаете, я не хотел вас отвлекать, но раз уж вы сами позволили спросить...
   - Спрашивайте, спрашивайте, не стесняйтесь, - со вздохом оборвал его ученый, - Любознательность подпитывает разум.
   - Спасибо... Скажите, профессор, слово "оксид" пишется через "а" или через "о"?
   Профессор, сразу разобравшись в причине вопроса, оторопело уставился на подопечного.
   - Знаете, я впервые встречаюсь с подобной безграмотностью и... - с упреком начал он отчитывать ученика, но тот тут же восторженно его перебил.
   - Так и я о том же, профессор! Понятно, что писать надо через "а", а они пишут "оксид железа". Тоже мне, составители кроссвордов! - презрительно фыркнул он.
   Профессор быстро прошел через всю лабораторию и рывком вырвал журнал из рук Лаборанта.
   - Вместо того, чтобы изучать в действии работу прибора, который я самолично изобрел и сконструировал, - гневно произнес он, - вы предаетесь безделью и пустому времяпрепровождению!?
   Студент медленно посмотрел на аппарат, по стеклянным изгибам которого тек пар, потом спокойно перевел взгляд на учителя.
   - А чего там изучать? Пар конденсируется на стенках сосуда, после чего тяжелые фракции, находящиеся в смеси, оседают вниз, а легкие поднимаются вверх. Это мы еще на кефире поняли!
   Профессор удивленно посмотрел на Лаборанта.
   - А вы не так уж и безнадежны. Вы что, изучали мою книгу?
   - Да нет, - легкомысленно отмахнулся студент, - Я изучал самогонный аппарат у деда в деревне. Именно из-за него мои родители решили, что у меня есть способности к химии.
   - Что!? Вы хотите сказать, что между моим изобретением и самогонным аппаратом вашего деда есть хоть что-нибудь общее? - ядовито прищурился Профессор.
   - Нет, что вы!? - улыбнулся Лаборант, отрицательно замотав головой, - Там все намного сложнее - там змеевик длиннее, да и сам он помощнее будет. Нет, нет, ничего общего, - он посмотрел на оторопевшего молчащего Профессора, - Знаете, когда у вас появится результат, вы позовите меня, я тогда стаканы помою и... бутерброды сделаю, - и он спокойно вернулся к изучению журнала с кроссвордами. Профессор, в этот раз не препятствуя, молча посмотрел на молодого человека, раздумывая о своем...
  
   В Парке было шумно и весело, жизнь бурлила как вода в колбе Профессора. Крики, смех и беготня детишек не мешали каждому заниматься своим дело. Все было привычно, как всегда в это время года. По крайней мере, до тех пор, пока на парковой дорожке не появился Бизнесмен, торопливо семенящий к Фонтану, сжимая в руках моток веревки, набор колышков и еще какой-то инструмент, похожий на молоток. В другой руке он тащил сумку внушительных размеров. Одет он был весьма странно даже для этого неприхотливого в вопросах одежды города - дорогие брюки с отливом и четко выглаженными стрелочками, и видавший виды пиджак, накинутый прямо на голый, не очень атлетический торс, лишь немного скрываемый майкой. Горожане одновременно сразу замерли, обернувшись к нему и оценивая вид новоприбывшего, над шумным доселе Парком повисла странная и непривычная тишина.
   Бизнесмен же, ни с кем не здороваясь и не обращая ни на кого внимание, уверенно подошел к Фонтану и начал вбивать в землю колышки на некотором расстоянии от него. Вбитые колышки он быстро обматывал веревкой, постепенно огораживая Фонтан от остальной территории Парка. Все молча наблюдали за этим странным занятием, когда в Парке появился Старик и присоединился к своей группе.
   - А почему так тихо? - удивленно спросил он у Отставника, оглядываясь. - Я ничего не пропустил?
   - Нет, ты, кажется, как раз, вовремя, - Отставник кивнул на увлеченно работающего Бизнесмена. Старик посмотрел в указанном направлении.
   - А чего это он делает? - почесывая голову, громко спросил он.
   - Не знаю, может, купаться надумал, - предположил старик с панамой, - Погода, слава Богу, теплая, думаю не заболеет, - сказал он и нахлобучил панаму на голову.
   - Ага, освежиться сейчас было бы здорово, - согласился Старик, глянув на высокое солнце и раздумывая, не искупаться ли и ему самому.
   - Так давай, вслед за ним, ныряй на здоровье, - подначил его Отставник.
   - Не-а, не могу, тут же девушки, - засмущался Старик, глядя в сторону старушек.
   - Ммг... А то эти девушки тебя раньше в трусах не видели!
   - Так, то я бегаю, а это... - замолчал Старик, посмотрев в сторону мамочек.
   - Так и я не об этих говорю, а о наших... - улыбнувшись, Отставник кивнул в сторону бабушек, - о наших девушках. Этих-то ты уже собой не удивишь!
   Наступила тишина, все молча наблюдали за работающим Бизнесменом. Наконец, Отставник не выдержал и двинулся к Фонтану.
   - Молодой человек, может, вам помочь? - с участием спросил он у Бизнесмена.
   - Нет, я сам! - резко отрезал тот, вбивая очередной колышек.
   - Ну, сам, так сам... - пожал плечами Отставник и отошел к своей группе.
   - Ну что!? - сразу потянулись к нему с вопросами старики, - Что он?
   - Не знаю... - пожал плечами Отставник, - Помощь ему не нужна.
   - А огораживает он зачем?
   - Ну, наверное, плескаться будет, - предположил Отставник, - А ограда нужна, чтобы остальных не заляпать. Правильно, вроде, решил...
   - Так чего же он тянет? - удивился Старик, кивнув на Бизнесмена, который вместо того, чтобы раздеться и залезть в Фонтан, уселся на его парапете напротив импровизированного входа, и, достав из сумки стакан и несколько банок разного размера, выставил их рядом и с умилением стал рассматривать людей.
   Повисла общая пауза, молчание затягивалось.
   - Эй! - опять нарушил молчание Отставник, обратившись к Бизнесмену, - Так вы будете купаться или нет?
   - Купаться!? - в свою очередь удивился тот, - Нет, а что?
   - Но вы же собрались купаться!? - утвердительно спросил Отставник.
   - Нет. А зачем?
   - Но тогда я не совсем понимаю, что все это значит? - Отставник окинул удивленным взглядом обнесенный оградой Фонтан.
   - А, это? - широко улыбнулся Бизнесмен, посмотрев на Фонтан, - Это значит, что с сегодняшнего дня это мой фонтан.
   - Что!? Почему? Что это значит? - недоуменно зашумели горожане, не понимая, что происходит.
   Бизнесмен еще больше расплылся в улыбке.
   - Это значит, что с сегодняшнего дня пить воду из фонтана просто так уже нельзя, - спокойно ответил он.
   - Что вы такое говорите!? Пейте! - благодушно воскликнул Старик, - Мы все оттуда пьем - она из источника!
   - Да, да, пейте, пейте! - народ громко загомонил, призывая Бизнесмена испить воды из Фонтана, думая, что Бизнесмен, вероятно, руководствуется неверными данными своей лаборатории, желая их предостеречь.
   - Не могу, - улыбнулся Бизнесмен, когда голоса стихли, - Дорого!
   - Что!? - люди растерянно переглянулись между собой, не понимая ответа. Бизнесмен спокойно посмотрел на людей, улыбка постепенно сошла с его губ.
   - Я же говорю, что теперь это уже не просто вода, - это товар, и он принадлежит мне! - утвердительно произнес он, громко при этом чихнув.
   - Будьте здоровы! - хором ответили люди, делец промолчал.
   - Что!? Как это? Но что все это значит? - теснились вопросы на языке Отставника. Он вышел вперед и в упор посмотрел на Бизнесмена. Тот ухмыльнулся и, встав с парапета, сделал преграждающий шаг навстречу военному.
   - Это значит, что теперь каждый, кто захочет воды из фонтана, должен будет заплатить мне за это, - холодная ухмылка посетила его лицо.
   - Но на каком основании? - сделал еще один шаг к Фонтану Отставник.
   - На основании договора о долгосрочной аренде, - Бизнесмен недвусмысленно перегородил ему дорогу, - Договора, заключенном между мной и вашим мэром, - он достал из кармана листок, на которой под рукописным текстом угадывалась подпись третьего Мэра Города. Бизнесмен высоко поднял бумагу над собой и потряс ею в воздухе, - Вот, смотрите! Все законно!
   - Как? Не может быть? - загомонили люди, растерянно оглядываясь.
   - Договор составлен юридически правильно, - продолжал сотрясать воздух Бизнесмен, - является обоюдовыгодным, подписан обеими сторонами и действует с сегодняшнего дня...
   - А если мы?.. - взорвался Отставник, делая несколько быстрых шагов к Фонтану. Бизнесмен, в свою очередь, резко перегородил ему дорогу, став на проходе, недвусмысленно давая понять о своих намерениях.
   - А если вы будете препятствовать исполнению условий данного договора, то это будет считаться прямым нарушением закона, и вы все попадете под криминальную и административную ответственность!
   - Какая еще ответственность!? Это наш Фонтан! - выкрикнул Отставник, поддерживаемый одобрительным гулом горожан. Тем не менее, он не стал пересекать черту ограждения, оставаясь стоять в двух шагах от воды.
   - Он и будет ваш! - ухмыльнулся Бизнесмен, с облегчением и удивлением понимая, что слово закона в этом городишке что-то, да значит, спокойно добавил, - Но только по истечению срока действия договора аренды.
   - Что!? - оживился Отставник, - Когда?
   Бизнесмен сделал вид, что немного задумался, потом, растянувшись в улыбке, посмотрел на окруживших Фонтан людей, с надеждой смотрящих на него.
   - Ну, думаю, что... никогда! - громко рассмеялся он, глядя на оцепеневших людей, радуясь полученному эффекту. Гнетущая тишина наполнила Парк.
   - Это рынок, господа! - размахивая руками, пустился в объяснения торговец, - И вы все должны понимать, что в условиях рынка все, что есть и что можно пощупать, можно и продать. Поэтому, давайте не будем драматизировать и отнесемся к этому с пониманием - я сделал предложение, мэр не смог от него отказаться и принял - сделка совершилась! Все - фонтан продан! - на высокой ноте закончил Бизнесмен и опять громко чихнул.
   - Будьте здоровы! - по привычке хором сказали люди. Посыпались вопросы.
   - Да как же так? Как это возможно? Не может быть! Что происходит? Куда смотрит Мэр? - вопросы сыпались один за другим, но никто не спешил давать на них ответы. Бизнесмен вернулся к фонтану и, уютно устроившись на парапете, с удовольствием наблюдал за суматохой людей. Горожане обступили Фонтан, но не решались нарушить проведенные границы, выражали свое возмущение на расстоянии. Бизнесмен, сложив руки на груди, спокойно улыбался.
   - Ну вот, - Старик похлопал оцепеневшего Отставника по плечу, - а ты боялся, что ничего не происходит. Как тебе эта новость?
   - Но... но... - задохнулся от гнева Отставник, сжимая кулаки.
   - Понимаю, - сочувственно кивнул Старик, - но ничего не поделаешь, документ - это великая сила. Бумажка есть - дело сделано!
   Отставник перестал скрипеть зубами и в упор посмотрел на Старика.
   - К черту бумажки! Я этого так не оставлю! Идем со мной, к Мэру, - он эту кашу заварил, ему ее и расхлебывать! - Отставник резко развернулся и, выйдя из толпы, широким шагом направился в сторону мэрии, Старик, семеня рядом, едва поспевал за ним...
  
   - Это не справедливо! Вы не имеете права! - выкрикивали люди, стоя за пределами огороженного участка, ввиду своей сознательности и законопослушности, не решаясь ее пересечь. Бизнесмен только улыбался, потрясая подписанной бумагой каждый раз, как кто-то взывал к его совести.
   - А ну, пустите меня к Фонтану! - вырвался из толпы старик в панаме и попытался несанкционированно пересечь границу. На его пути тут же возник Бизнесмен, своим телом перекрывая доступ к воде:
   - Только через мой труп! - усмехнулся он, в очередной раз демонстрируя бумагу.
   - Это можно устроить! - старик в панаме уперся Бизнесмену в грудь головой и попытался сдвинуть его с места. Однако при столь неравных силах тому не составило большого труда удерживать революционера одной рукой, а второй трясти договором.
   - Господа, давайте не будем кипятиться, - призывно воскликнул Бизнесмен, - Ваши крики и упорство ничего не решают. Есть соглашение и его нужно всем исполнять! Вопрос закрыт! - он развернул упирающегося старика и мягко подтолкнул к остальным. Перестав бороться, тот насупился и зло смотрел на дельца.
   - Но мы хотим пить! - закричали в разнобой люди.
   Бизнесмен усмехнулся, потирая руками.
   - А вот это пожалуйста! - радостно воскликнул он, - Пейте, сколько хотите, только платите - вода отпускается только за деньги!
   - Что!? Платить за нашу воду!?
   - Нет, за мою воду! - усмехнулся Бизнесмен и полез рыться в своей сумке, - Кстати, я тут на досуге и расценки по воде составил - кто желает, может ознакомиться, - он достал из сумки свернутый свитком листок бумаги и, развернув ее так, чтобы можно было прочитать, установил ее на парапете фонтана, создав таким образом некоторое подобие вывески. - Вот, пожалуйста, читайте, - удовлетворенно сказал он и оглушительно чихнул. - Сыро тут у вас.
   - Будьте здоровы... - невнятно и в разнобой отозвались горожане и с опаской и интересом потянулись к вывеске ознакомиться с прайсом. На развернутом листе ватмана аккуратными печатными буквами в цвете были выведены позиции - объем отпускаемой воды, а напротив - стоимость за данный объем, начиная от двухсот грамм и заканчивая тремя литрами. Теперь становилось понятным присутствие различной тары на парапете Фонтана, выставленной Бизнесменом при приготовлении. Гул толпы немного стих, люди, вчитываясь в записи Бизнесмена, оцепенело переглядывались между собой, не до конца понимая, что же все-таки происходит.
   - Что? Что-то не так? - участливо поинтересовался Бизнесмен, видя недоумение на лицах горожан, разглядывающих цены. - А, вы считаете, что это дорого? - хмыкнул он и пожал плечами, - Нет, ну что вы!? Это совсем не дорого, можете мне поверить - уж я-то знаю, что сколько стоит, и могу вам сказать, что это почти, что даром.
   - Что, платить за воду? За нашу воду? - зароптали опять горожане.
   - За мою воду! Я попросил бы! - раздраженно огрызнулся Бизнесмен, - Да, и это, можете себе представить, совсем без накрута. Я же тоже человек, я понимаю, что сразу резко нельзя, поэтому решил предоставить вам скидку. В конце концов, не буду же я на вас зарабатывать!?
   - Не будете? - с надеждой переглянулись люди.
   - Того и гляди, что с вами я сам ни с чем останусь - голый по миру пойду! - посетовал Бизнесмен, меняя тон на приторно-ласковый, - Ну как, будете покупать?
   - Покупать!? - ахнула толпа, отступив на шаг.
   - Вы себе даже представить не можете, на какие жертвы я иду ради вас, - принялся уговаривать их Бизнесмен, активно жестикулируя руками, - Да у меня уже полно заказов в Столице, а я тут с вами разглагольствую! Я вам воду по себестоимости предлагаю - без пошлин и акцизов, можно сказать, от души отрываю - почти дарю, а вы! Будете покупать или нет?
   - Нет! - хором ответили горожане, вложив в свой возглас немного больше, чем просто отказ. Бизнесмен от неожиданности отпрянул назад и, споткнувшись, осел на край парапета. Он жестко оскалился, и настроение его резко изменилось с благодушного на злое и раздраженное.
   - Ну и черт с вами! - резко выкрикнул он, - Не пьете, ну и пусть! Только помните, что завтра вода будет дороже и... - он набрал побольше воздуха и выкрикнул, словно бросил камень, - и я вам ее уже не продам! У меня есть, кому ее покупать и без вас! - неожиданно он громко чихнул, - Черт! Только простудишься тут с вами!
   - Будьте здоровы! - отозвались хором люди, понемногу отступая назад и поделившись снова на группы. Правда, теперь у них появилась одна общая тема для обсуждения, и этой темой была вода.
   - Ммг, ммг, я-то буду... Если надо будет - я куплю его, а вот вы! - выдув сопли в свою майку, Бизнесмен зло посмотрел на людей, после чего тихо заговорил сам с собой, - Не хватало еще заболеть в самый неподходящий момент. Ничего, ничего, были бы деньги... - он оглянулся на фонтан и довольно усмехнулся, - А за деньги я все смогу купить... Не хотите покупать - не надо! Поживете без воды - сами ко мне приползете... Хм, хм, а я не дам... Все - продано!.. - подбадривая сам себя, он достал свой мобильный телефон и стал набирать номер...
   Законопослушные граждане Города больше не пытались нарушить установленные Бизнесменом границы. Должно быть другое решение, правильное... И только дети, не знакомые с новыми законами, весело бегали вокруг Фонтана и, смеясь, периодически зачерпывая горсть воды, обливали друг друга, тем самым вызывая сильное раздражение у Бизнесмена. Бедный-богатый торговец бегал за ними в пределах своей ограды, защищая свое имущество, чем еще больше подзадоривал местную детвору, считающую все происходящее игрой. При этом он еще пытался говорить по телефону.
   - А ну брысь! Пошли отсюда, попрошайки! Моя вода, нельзя!.. - сделав очередной безрезультатный круг вокруг фонтана, он наконец-то дозвонился до абонента, - Алло! Ну, где вы там!? Куда вы пропали? - грубо вопрошал он кого-то, тяжело дыша, - Долго едите! Быстрее надо!.. Не надо стараться - надо крутить "баранку"... Быстрее, я сказал, а не то!.. - он резко оборвал разговор, бросившись за слишком ловким мальчишкой, успевшим схватить литровую банку с парапета и, зачерпнув полную воды, выскочить за пределы ограды, - А ну отдай! Слышишь, кому говорю? Это чужое! Мое...
  
   А пока слегка перезрелый Бизнесмен гоняется за молодостью в лице городской детворы, Старик и Отставник чуть ли не бегом пересекали площадь перед Ратушей, жестикулируя на ходу.
   - Да не беги ты так! - тяжело дышал Старик, еле поспевая за Отставником, - Успеем, он наверняка на месте.
   - Я надеюсь, у него есть, что нам объяснить, - раздраженно отозвался вояка, не обернувшись и не йоту не уменьшив свою скорость, - Нет, подумать только - отдать нашу воду! Это уму непостижимо!
   Несмотря на быструю ходьбу, дыхание его было ровным и размеренным.
   - Я уверен, тут какая-то ошибка, все выяснится... - сбиваясь, прошептал Старик. Остановившись, он упер руки в колени и натужно задышал, - Да не гони ты так, я уже набегался за сегодня! - Однако, поняв, что Отставник его не собирается ждать, вздохнул и поплелся дальше.
   - Если выяснится - хорошо, я тоже на это надеюсь...Нет, подумать только!
   Добравшись до дверей мэрии, они обнаружили велосипед, прислоненный к стене.
   - Ну вот, видишь, он на месте, работает, значит все нормально... - обнадеживающе затараторил Старик, переводя дыхание, но, оглянувшись, он не обнаружил собеседника, который уже вошел в помещение, поэтому последовал за ним.
   - Нормально - это когда вода принадлежит людям. Идем быстрее! - Отставник схватился за ручку двери с табличкой "Мэрия".
   - Ну, куда еще быстрее!? - пробурчал Старик, схватив Отставника за плечо, - Эй, подожди, а экспозиция? - он кивнул на музейные экспонаты.
   Отставник резко развернулся и остановился как вкопанный, глядя на помещение музея.
   Ах, да. Ну, давай быстро, - и он быстро пошел вдоль экспозиции, не забывая при этом пристально рассматривать каждую фотографию.
   Неожиданный шум привлек, находящихся в библиотеке Библиотекаря и Журналиста.
   - А я-то думаю, кто это здесь так летает! - радостно воскликнул хранитель экспозиции, появившись из дверей в глубине комнаты. Из-за его плеча выглянула улыбающаяся голова Журналиста и кивнула:
   - Здрасьте!..
   - Привет, привет... - пробурчал Отставник, нахмурившись. Однако, увидев бабушкиного Кота, появившегося из дверей библиотеки, сразу заметно подобрел, - А, и этот грамотей здесь? По абонементу?
   - Нет, по причине своей неуемной любознательности, - улыбнулся Библиотекарь.
   Журналист присел на корточки и погладил подставившего спину Кота.
   - А ты, я вижу, приятель, всем тут советы раздаешь? - с улыбкой спросил он. Кот в ответ проурчал и благодарно потерся о его колени.
   - Простите, мы быстро, нам некогда... - сказал Отставник и продолжил бегло просматривать фотографии, Старик последовал за ним.
   - А вы куда так спешите? Случилось что? - озадаченно спросил Библиотекарь.
   - Нет... еще... - неуверенно ответил Старик, пожимая плечами.
   - Да, уже, - утвердительно ответил Отставник и посмотрел на него, - Случилось! Мэр по непонятной всем причине отдал наш Фонтан какому-то приезжему бизнесмену.
   - Как отдал!? - не понял Библиотекарь.
   - Черт! - тихо вскрикнул Журналист. Все посмотрели на него.
   - Вот так, отдал! - раздраженно воскликнул Отставник, - В эту, как ее... долго без срочную аренду.
   - В долгосрочную, - подсказал Журналист и потупил глаза.
   - Вот, вот, точно, в нее, - почти перешел на крик Отставник, жестикулируя, - И теперь этот приезжий не пускает нас к Фонтану воды попить. К нашему Фонтану!
   - Ну и дела! Да как же так? - встревожено засуетился Библиотекарь, беспорядочно оглядываясь.
   - Мы сейчас все выясним... - потянул за рукав Старик Отставника.
   - Вот так! - повторил опять военный, резко выдернув руку, - И мы идем к Мэру, чтобы все это выяснить.
   - Но, в принципе, воды можно и дома напиться...- осторожно начал Старик.
   - Дома!? - резко оборвал его Отставник, - Да я везде здесь в этом городе хочу чувствовать себя как дома! И к тому же, ты-то напьешься, я не сомневаюсь. А голуби наши откуда будут пить? Из лужи, что ли?
   - Твои... - тихо уточнил Старик.
   - Да, мои! - отсек вояка и испепеляющее посмотрел на Старика, - Только о себе и думаешь! Пошли, давай, быстрее!..
   Отставник быстрым шагом завершил просмотр экспозиции и скрылся за дверями мэрии. Старик поспешно последовал за ним.
   - Ну и дела! Такого еще не было у нас, - протянул Библиотекарь, глядя им вслед, почесывая седую голову.
   Журналист натужно вздохнул, обращая на себя внимание.
   - Простите, это я виноват, - смущенно произнес он.
   - Что!? - не понял Библиотекарь, удивленно глядя на него, - Вы?
   - Да, я. Это я рассказал Бизнесмену про источник.
   Библиотекарь пристально посмотрел на молодого человека.
   - Рассказали?.. Ну и что? Об этом все знают.
   Журналист виновато посмотрел на старого человека и вздохнул:
   - Но он-то не знал до тех пор, пока я ему не рассказал.
   - Ах, батенька, - добродушно похлопал его по плечу Библиотекарь, улыбнувшись, - не стоит себя винить в том, что вы рассказали кому-то о том, что каждый знает. Вашей вины здесь точно нет - вы рассказали или кто-то другой, в итоге все зависит только от человека - какой он и что для него есть та или иная информация. Не мучьте себя напрасными сомнениями - вы просто вложили знания не в ту голову, вот и все. - Они одновременно вздохнули, отчего Кот, сидящий в ногах, поднял к ним свою мохнатую голову и мяукнул, Библиотекарь улыбнулся, - Ну вот, кажется, нас зовут. Не пора ли нам продолжить наши исследования? - он кивнул молодому человеку в сторону библиотеки и пошел туда. Кот и Журналист пошли следом.
   Внезапно дверь мэрии резко распахнулась, заставив их остановиться. Из дверей мэрии пулей вылетел испуганный запыхавшийся Мэр и, минуя экспозицию, сразу побежал к выходу.
   - Господин Мэр, простите, - закричал ему Библиотекарь, - к вам там пошла делегация с петицией...
   На секунду замешкавшись, Мэр дернулся и посмотрел в их сторону расширенными от ужаса глазами.
   - А!? Что!? Какая делегация? - оглядываясь, затараторил он, тяжело дыша, - Я занят! Меня ни для кого нет!.. - и, больше ничего не объясняя, выскочил в двери, ведущие на улицу. Хлопнула дверь, тренькнул звонок велосипеда, наступила тишина.
   - Но... - не успел больше ничего спросить Библиотекарь, - Понятно, Мэр занят...
   За окном снова раздался звонок быстро уносящегося в неизвестном направлении велосипеда. В тот же момент дверь мэрии опять резко распахнулась, и в зал вбежали озадаченные Отставник со Стариком. Оглядываясь по сторонам и заметив удивленного Библиотекаря, военный бросился к нему.
   - Э... вы это, Мэра нашего не видели?
   Библиотекарь переглянулся с Журналистом.
   - Хм, видели... Он только что выбежал, сел на велосипед и быстро уехал. А что?
   - Да вот, - в сердцах воскликнул Отставник, - секретарша сказала, что он у себя, попросил подождать, сказал, что сейчас примет...
   - Если бы ты так не кричал!.. - вставил Старик, тяжело дыша.
   - Мы подождали немного... Ну сколько можно ждать!?.. - продолжил военный.
   - Да ты и не ждал вовсе! - попрекнул его опять Старик. Отставник продолжал, не обращая внимание.
   - А потом оказалось, раз... и нету его в кабинете, пропал. Будто корова языком слизала!
   - Если бы ты так не гремел! Напугал человека... - пробурчал Старик.
   - Да, да, он мне тоже показался напуганным, - кивнул головой Библиотекарь.
   - Ну вот, я же говорил. - Удовлетворенно хмыкнул Старик, - Спокойнее надо вопросы решать.
   - Я спокоен! - громко крикнул Отставник, - Я очень спокоен. Просто где он, чтобы это решать?
   - Сбежал... - тихо прошептал Журналист и, испугавшись собственного вывода, закрыл рот рукой. Снизу раздалось "мяу!", было похоже, что бабушкин Кот согласно кивает.
   - Ну и где теперь его искать? - раздосадовано воскликнул Отставник, вопрос повис в воздухе.
   - Не знаю... Может быть, в Городе? - осторожно предположил Старик.
   - Ммг... Спасибо, ты мне помог... - с сарказмом хмыкнул вояка, - Ладно, за мной! - резко развернувшись, он стремительно вышел на улицу. Старик, ворча, недовольно поплелся за ним.
   Посмотрел им вслед, Библиотекарь хмыкнул, о чем-то раздумывая.
   - Да... Ну и дела!
   "Мяу!", посмотрев на него, подтвердил Кот.
  
   Шел уж второй час, как Бизнесмен, выставив розничные цены на воду, безнадежно сидел на парапете Фонтана и призывно улыбался людям. К тому времени, когда солнце достигло зенита, держать улыбку было уже почти не возможно - скулы начали сильно болеть, и улыбка все больше становилась похожа на оскал. Вода в источнике не иссякала, но ни одной капли у Бизнесмена еще никто не купил. Это начинало его нервировать. Горожане снова занялись своими обычными делами, демонстративно отвернувшись от торговца, и только дети когда никогда по-прежнему воровали у него воду. Но призывать детей к правопорядку всегда было занятием бесполезным, а реагировать на них у него не было просто сил. Поэтому, в конце концов, помявшись, скрипя сердцем, он зачеркнул на листке предыдущие цены и заменил их другими, поменьше, надписав сверху. Повернувшись к людям, он с мольбою воззвал к ним:
   - Ну, давайте, давайте, подходите! Видите, я уже и цены снизил? - тут же поспешно добавил, - Но это только на время обеда - это акция. Цены акционные! Спешите попробовать! - прокричал Бизнесмен, но его вопль остался не услышанным, - Ну, чего вы? Это лучшее предложение на рынке! Я больше все равно не могу...
   Он еще несколько раз призывно прокричал свои акционные лозунги, но они также потонули втуне, разбившись о спины демонстративно отвернувшихся от него горожан.
   - Ну и черт с вами! - чихнув, делец насупился и, уже больше не улыбаясь, взгромоздился на парапет и зло посмотрел на людей, - Ничего, жажда замучит, сами будете просить у меня...
   Словно звук иерихонских труб тут же раздался звук фанфар и к краю Парка, подняв облако пыли, подъехал большой автобус.
   - Ну, слава Богу! Наконец-то! - радостно воскликнул Бизнесмен и, соскочив с парапета, энергично начал вытирать рукавом пиджака измененные цены, оставляя прежние, - Все, обед закончен! Акции больше нет! Кто не успел - тот опоздал! - зло бросил он людям, после чего, размахивая руками, закричал выходящим из автобуса людям, - Эй, я здесь! Идите сюда! Ко мне!
   Горожане, резко замолчав, прекратили все свои занятия и напряженно смотрели в сторону новоприбывших мужчин, одетых в одинаковую униформу. Те приближались к Фонтану по дорожкам Парка, громко балагуря и сплевывая на пол. Становилось очевидным, что ситуация ухудшается...
   - Шеф, простите, но мы еле нашли сюда дорогу... - с улыбкой оправдывался один из работников, вероятно главный из них, подходя к Бизнесмену.
   - Карты нужно брать с собой! - резко оборвал его хозяин, - Целый день ездите!
   - Так мы взяли, шеф... - переглянулся с остальными рабочими Работник.
   - Но ими нужно еще уметь пользоваться! - вскипел Бизнесмен.
   - Так мы умеем, шеф! Что там сложного? От шестерки до туза...
   - Да не эти! - оборвал его торговец, - Карты дорог, идиот! Все, хватит тут полемику разводить! Привезли?
   - Да, в автобусе, - кивнул в сторону автобуса Работник.
   Бизнесмен, напыжившись, в упор посмотрел на него.
   - Ну, и!? Чего ждем? Или я буду их нести из автобуса? А ну бегом!
   Второй раз повторять не понадобилось - рабочие стремглав бросились назад к автобусу. Повернувшись к горожанам, Бизнесмен едко ухмыльнулся и язвительно заметил:
   - Ну что, доигрались? Не хотели по-хорошему, будет вам теперь втридорога! - он посмотрел на встревожено гудящих людей, - Что, не захотели покупать мою воду? Ну и не надо, теперь ее будут пить другие! - делец злобно рассмеялся и замахал руками возвращающимся работникам, - Эй, эй, все сюда несите!
   Работники быстро один за другим выставили перед парапетом Фонтана несколько упаковок пустых полиэтиленовых бутылок, и отошли назад, переглядываясь между собой, ожидая следующих распоряжений.
   - Вот, шеф, ваши бутылки... - поставил перед Бизнесменом свою упаковку Работник.
   Бизнесмен недовольно посмотрел на созданную горку из пустых бутылок.
   - Это все? - оценив недостаточное количество бутылок, он соотнес их с объемом воды в Фонтане.
   - Нет, в автобусе еще есть, - без задней мысли, улыбаясь, ответил Работник.
   - Так чего тогда тут стоим, спрашивается!? Я же сказал, все несите!
   Рабочие наперегонки бросились исполнять приказание. Через несколько минут, перед Фонтаном выросла огромная гора пустой тары. Глядя на растущую кучу, Бизнесмен удовлетворенно кивнул и мечтательно улыбнулся.
   - Все, шеф, теперь точно все... - тяжело дыша, Работник взвалил наверх последнюю упаковку, - Фу-у, жара-то какая! Так пить хочется, - прошептал он и потянул руки к Фонтану.
   - Эй, эй, руки убери! - раздался резкий голос хозяина.
   - Что!? - недоуменно обернулся Работник, застыв с протянутыми руками.
   - Я сказал, руки убери от воды! - с нажимом произнес Бизнесмен, кивнув на вывеску с установленными ценами.
   Работник быстро пробежал глазами по ценам.
   - А... Понял, шеф, простите, - сказал он и, сглотнув слюну, спрятал руки в карманы, - Ладно, дома напьюсь, дорого тут у вас.
   - Разговорчики! Приступайте к работе, - сухо отозвался Бизнесмен деловым тоном, но, заметив недоумение на лице Работника, едко подстегнул его, - Что вы смотрите как баран на новые ворота? Давайте, быстро наполняйте бутылки.
   - А?.. - вышел из ступора Работник, - Да, да, конечно... - и, кивнув остальным, взял бутылку и опустил ее в воду. Остальные последовали его примеру.
   - Только смотрите мне, чтобы ни-ни. Я все считаю, я слежу за вами! - Бизнесмен строго посмотрел на работников и неожиданно чихнул.
   - Будьте здоровы! - отозвались они, но он тут же отмахнулся от них, как бы давая понять, что ему не до этого. Он уже снова набирал номер телефона. Дождавшись соединения, он принял подобающее выражение лица.
   - Алло! Это рекламное агентство?.. Дайте мне вашего главного пиар-менеджера... - на том конце провода передали трубку, Бизнесмен продолжил, - Алло! Я по поводу своего заказа, я вам вчера звонил... Да, воды... Что, вы уже все придумали? Молодцы, оперативно работаете!... Ммг, я слушаю, давайте, диктуйте ваши варианты... Не подходит... Нет... Было уже... Слишком длинное название... Слишком короткое... Что, живая вода?.. Хм, это неплохо, мне нравится, оставляем... Да, да, отдавайте сразу в печать... Сколько!? - Бизнесмен посмотрел на глубокие воды Фонтана, - Ммм, десять тысяч для начала, а там посмотрим... Не переживайте, оплата будет, - торговец снова посмотрел на Фонтан и с улыбкой добавил, - Я нашел неисчерпаемый источник дохода... Ммг, поделюсь, как только, так сразу... До свидания!.. - он отключился и глубоко и удовлетворенно выдохнул воздух, - Ну вот, дело сделано
   - Шеф, куда это? - раздался рядом голос Работника, он стоял перед Бизнесменом с ящиком наполненных бутылок, пот стекал по его лбу.
   Недовольный тем, что его так бесцеремонно оторвали от мечтаний, Бизнесмен вздохнул и посмотрел на Работника.
   - Как куда!? В автобус, конечно. Все в автобус и... сразу в Столицу, по магазинам...
   - Что, без этикеток? - удивился Работник.
   - Этикетки будут, только позже, - раздраженно отмахнулся Бизнесмен, - И вообще, не лезь, куда не просят! Я сам решу, что и когда. - Но, тут же смягчившись, продолжил, - Короче, продавайте все - бизнес не должен стоять на месте. Время, как говориться, деньги!
   - А стоимость какую ставить? Ту, что здесь? - Работник указал пальцем на вывеску, - Или?..
   - Стоимость? - раздумывая, почесал голову Бизнесмен, - Нет, не эти цены, другие. Ммм... Ставьте сразу в два раза дороже самой дорогой воды.
   - Но... - неуверенно протянул Работник.
   - Нет, - оборвал его арендатор Фонтана, - Лучше в три! Это и привлечет внимание, и вызовет небывалый ажиотаж. Я знаю, я чем говорю, сам такой. - Улыбнулся Бизнесмен, довольно потирая руки, - Ай да я! Ну почему я не в рекламном бизнесе работаю? Из меня вышел бы превосходный пиарщик - я могу продать все, что захочу!
   - Но...
   - А когда появятся этикетки, мы поднимем цены еще в два раза, - восторженно делился Бизнесмен своими бизнес-стратегиями, - И поверь мне, и это будут брать! Моя живая вода оживит всю торговлю, это будет лучший продукт на этом рынке! - он посмотрел на заполненные ящики, - Ты это, давай, позвони нашим, пускай пришлют еще машину бутылок, а лучше две - работы здесь непочатый край.
   Свистнув остальным, Работник потащил ящик в автобус, за ним потянулась вереница, нагруженных ящиками, работников. Бизнесмен сладко потянулся, вытер соплю рукавом пиджака и, в коем-то веке, по-настоящему расплылся довольной улыбкой, глядя на свой Фонтан. В том, что еще утром источник принадлежал жителям Города, он уже давно забыл - теперь это был источник его богатства и ничего больше...
  
   А Мэр все быстрее и быстрее ехал по улицам своего Города. В тот день его видели почти все, кто не оказался в тот момент в Парке, он неожиданно попадался на глаза в разных местах - у водонапорной башни, возле школы, на дамбе, на Садовой и Цветочной... Складывалось впечатление, что Мэр специально объезжает свой город с целью его профилактического инспектирования. Он был везде, и только странным, необъяснимым образом возле здания мэрии в тот день его больше никто не видел.
   Едва завидев приближающегося на велосипеде Мэра, жители, как обычно, здоровались и вскидывали в приветствии руки. Однако, когда потом каждому из них приходил на ум один и тот же вопрос "А что же все-таки происходит в Парке?", они не успевали его задать. Вернее, задавать-то они его задавали, но ответа так и не получили, потому что как только звучал сам вопрос, Мэр, бурча что-то похожее на "Я занят!", начинал нервно и отрицательно мотать головой, и еще сильнее давил на педали своего велосипеда, уносясь от любопытных людей.
   Так он и проездил целый день по Городу, не имея ни минуты передышки, постоянно оглядываясь на ходу, как будто опасаясь преследования. Он показывал невиданные трюки, делая резкие пируэты, повороты и развороты на велосипеде, едва услышав вопрос, идущий спереди. Некоторые горожане уже начали подумывать, а не сошел ли наш Мэр с ума, тем более, что случившееся днем в Парке было тому серьезным подтверждением.
   Сам Мэр, устав от езды, каждый раз ускоряясь при встрече с очередным горожанином, уже подумывал сказаться больным и остаток дня провести дома. Однако, его совесть, не допускающая лжи, и осознание того, что конец рабочего дня еще не наступил, и какой пример своим поведением он подает остальным, заставили его отказаться от этой затеи.
   Таким образом, в этот день Мэр как будто в Городе был, и в тоже время не был, работал и в тоже время отсутствовал на работе, одновременно. У горожан это вызывало странные противоречивые чувства и порождало ряд вопросов о месте Мэра в Городе, так как видеть - они его видели, но спросить о том, что их волновало, уже не успевали...
  
   Закрыв дверь за Доктором, перед этим от души нагруженного свежеприготовленными сладкими плюшками, Хозяйка быстро подогрела на плите уже остывший завтрак и, поставив на поднос огромную лохань чая с молоком, понесла все это наверх, ухаживать за больной.
   - Можно? - тихо спросила она, оказавшись перед закрытой дверью гостевой комнаты, и лишь когда услышала невнятное "да" больше похожее на стон умирающего лебедя, осторожно вошла в комнату. Дама тут же громко чихнула и закашлялась.
   После утренних событий комната уже мало напоминала то уютное гнездышко, которое жена Мэра предоставила своим постояльцам при их поселении. То там, то сям на полу в беспорядке валялась сброшенная в кучи одежда, усеянная лепестками роз, и большие мусорные пакеты. Когда Хозяйка вошла, под ногами у нее громко захрустели осколки любимой старой вазы, доставшейся ей еще от своей прабабушки.
   - Ваш завтрак, - вздохнув, подошла к кровати больной жена Мэра, оглядываясь на учиненный гостями разгром.
   - Я не буду, - томно протянула Дама, закатив глаза.
   - Но Доктор... - хотела напомнить ей Хозяйка.
   - Хорошо... - поспешно согласилась та, недовольно посмотрев на полную тарелку принесенной еды, - Ладно... оставьте.
   - Ну вот и хорошо, - улыбнулась Хозяйка и, пододвинув себе стул, уселась возле больной, взяла ложку и приготовилась ее кормить. Дама снова закатила глаза, но, глубоко вздохнув, все же открыла рот.
   Морщась от усилий, вероятно, из-за приступов своей болезни, она практически без сопротивления съела принесенный завтрак, запив его литровой кружкой чая с молоком. Правда, периодически она откидывалась назад на подушки и надолго закрывала глаза так, что создавалось впечатление, что она очень устала или даже спит. Но упорство жены Мэра, как доброй хозяйки и надежной сиделки все-таки брало верх - когда больная открывала глаза, та продолжала сидеть возле ее кровати, держа ложку на наготове и предлагая сделать еще глоточек. Так продолжалось несколько часов и это дало свои результаты - кашлять и чихать Дама стала намного меньше, а когда Хозяйка предложила позвать Доктора, так и вовсе перестала.
   В конце концов, Даме все же удалось убедительно притвориться спящей. Она даже всхрапнула для большей убедительности и храпела до тех пор, пока Хозяйка не покинула комнату.
   - Ну спи, спи, милая, выздоравливай. - умилительно глядя на спящую, тихо произнесла жена Мэра, - А я тебе еще чайку приготовлю, - и, поставив пустую кружку на поднос, стараясь не хрустеть осколками разбитой вазы, медленно вышла, прикрыв за собой дверь.
   Спящая Дама, выдержав еще несколько секунд, осторожно приоткрыла глаза и, убедившись, что она наконец-то одна, громко чихнула бы, если бы вовремя не зажала себе рот руками, отчего ее красивое лицо стало красным и круглым, а на глаза навернулись слезы.
   - Черт! Черт побери! Куда я попала! - вскочила она с кровати и, оглядываясь, тихо и зло забубнила она себе под нос, и начала нервозно запихивать одежду в большие мусорные мешки.
   - Мам, я пойду прогуляюсь! - громко раздался где-то рядом голос сына Мэра, на наго тут же шепотом зашипела мать:
   - Да не кричи ты так! Она только-только уснула, намучилась. Дай поспать человеку!
   - А я чего, не даю, что ли? - огрызнулся сын, - Так я пойду?
   - Иди, иди, только возвращайся к обеду.
   - Ладно... - бросил парень, хлопнув входной дверью.
   - Да тихо ты!..
   Боясь быть обнаруженной, застывшая в оцепенении на корточках Дама, облегченно выдохнула долго сдерживаемый воздух и еще быстрее стала набивать мешки одеждой.
  
   А между тем люди в Парке, тихо гудя, настороженно наблюдали, как рабочие грузят в автобус ящики, наполненные водой с Фонтана. Они уносили одни и возвращались за новыми, ни на минуту не прекращая этой "дороги жизни", Бизнесмен довольно наблюдал за этим, отмечая что-то в своем блокноте.
   - Эй, ребята, а для чего вы нашу воду увозите? - обеспокоенно спрашивали люди караваном идущих грузчиков.
   - Ничего не знаю... - бурчали те, - Сказали грузить - мы грузим.
   - Но хоть куда, можете сказать?
   - Куда-куда, в Столицу, конечно... Куда еще!? - продолжали свою нелегкую работу рабочие.
   - В Столицу, в Столицу воду увозят... - понеслось по толпе.
   - Может там и с водой проблемы?
   - Конечно, проблемы - там, судя по газетам, со всем проблемы...
   - Так если у них проблемы, то можно было просто попросить - мы бы и так с ними водой поделились - незачем ее у нас отнимать!
   - А если они по-другому не умеют? Делиться - это не для них... - тихо роптал народ.
   Неожиданно один из рабочих, опустив на землю ящик с бутылками, вытер рукавом вспотевший лоб, просительно посмотрел на стоящих недалеко старушек.
   - Извините, у вас не найдется чего-нибудь попить? - он сглотнул слюну, проведя рукой по сухим губам. Старушки недоуменно переглянулись:
   - Э... Мы не носим с собой воду, только стаканчики... - кивнула на ряд стаканчиков на парапете Фонтана одна из них.
   - А ты, сынок, из своей бутылки попей, - подсказала вторая.
   Рабочий, грустно вздохнув, посмотрел на ящик.
   - Не могу, не мое... - и, подняв ящик, двинулся дальше.
   - Подождите, постойте! - останавливая его, закричала молодая мамочка, слышавшая разговор. Она протянула ему бутылочку с соской, - У меня еще чуть-чуть осталось. Пейте, мы все равно скоро домой идем.
   Работник, не долго думая, благодарно припал к соске.
   - Эй, эй, почему не работаем!? - тут же завопил Бизнесмен и бросился к рабочему.
   - Извините, очень пить хочется, - нехотя оторвался от соски грузчик.
   - Что!? Мою воду!? Без разрешения? - Бизнесмен вырвал бутылочку из рук опешившего человека, - Кто позволил?
   - Послушайте, - возмутилась мамочка, - Эту воду я набрала еще до того, как вы тут все огородили.
   - Ничего не знаю, - невозмутимо бросил делец, - По бумагам вся вода с самого утра уже принадлежит мне! За работу, за работу! - шикнул он на рабочего и пошел к Фонтану, оставив мамочку и без воды, и без соски.
   - А соску детскую он зачем забрал? - недоумевали люди.
   - Ну, мало ли, может, и детям будет воду продавать...
   Подлетевшая к Фонтану стая голубей, в отсутствии Бизнесмена уселась на парапет и с наслаждением спокойно пила воду. Увидев столь дерзкое нарушение закона, торговец бросился к ним.
   - А ну кыш, кыш! - Закричал он на них, размахивая руками, - Кыш, кыш, проклятые, вон отсюда!
   Потревоженные голуби тяжело поднялись в воздух, но далеко не улетели, продолжая кружиться над Фонтаном и гомонящими людьми.
   - Нечего пить мою воду! - Погрозил им кулаком Бизнесмен, - У меня каждая капля на вес золота! - В ответ тяжелая белая капля упала прямо ему на лоб и, разбившись, потекла по щекам. Хозяин Фонтана, громко ругаясь, судорожно замахал руками, в толпе засмеялись.
   - Вы не переживайте, - поспешно попытался успокоить его Работник, - Говорят, это к деньгам... - он тут же замолчал, наткнувшись на холодный взгляд насупленного Бизнесмена, - Ммг, я понял... - продолжил носить ящики.
  
   Спустя некоторое время Дама, осторожно приоткрыв дверь, выглянула наружу. Не увидев никого, она медленно вышла из своей комнаты в коридор, таща в обеих руках по полному мусорному пакету. Она тоже преобразилась. Доселе красивая женщина, сейчас была похоже на неопределенное существо, многослойно укутанное с ног до головы одеждой. На Даме поверх платья была накинута короткая норковая шубка, на голове громоздилась широкополая шляпа, а на глазах огромные в пол лица темные очки, шея была обмотана длинным шелковым шарфом. Существо быстро спустилось по лестнице и неожиданно застыло перед входной дверью, держа в руках большие полиэтиленовые мешки с одеждой, застигнутое внезапным желанием чихнуть. И все бы да ничего, но чтобы не быть обнаруженной, ей нужны свободные руки, а поскольку они были заняты мешками, Дама громко со всей силы чихнула.
   Вытирая руки об передник, из кухни выбежала жена Мэра:
   - Милочка, вы куда! - встревожено всплеснула она руками, увидев Даму перед входной дверью, - Вы зачем поднялись? Вам бы лучше полежать сейчас.
   - Я... я... я это, Доктор говорил гулять, - не сразу нашлась Дама, оторопело глядя на Хозяйку.
   - Ах, да, гулять - это непременное условие выздоровления, - успокоилась жена Мэра.
   - А он ушел? - напряженно спросила Дама, глядя ей за спину.
   - Кто? - не поняла Хозяйка, оглядываясь назад.
   - Этот изверг, который хотел меня зарезать?
   - А, Доктор? - догадалась женщина, - Да, сразу... А это у вас что? - она кивнула на мешки в руках Дамы.
   - Это? Это... ничего... - существо попыталось спрятать мешки за собой, - Это так, случайно под руку попалось... залепетала она в поисках решения, - Мусор! Да, вот, выбрасывать его несу...
   - В мусор?
   - Ну да, я же учинила у вас там разгром? Побила что-то... Вы уж, простите меня, я больше не буду, честное слово...
   - Ничего, ничего, милочка, бывает, - добродушно улыбнулась Хозяйка, взявшись за мешки, - А ваш мусор вы оставьте мне, я его потом сама выброшу. Не хватало еще, чтобы гости сами от мусора избавлялись. Давайте! - она потянула мешки к себе, но встретила неожиданное сопротивление.
   - Нет, ну зачем же? Мне не трудно самой... - уперлась Дама, удерживая мешки.
   - Давайте, давайте, не стесняйтесь, - приложив усилия, Хозяйка все же вырвала мешки из рук Дамы, - Ну вот, теперь вы налегке сможете гулять. Так же лучше? - улыбнулась она.
   - Лучше... - насупившись, прогнусавила Дама, не спуская глаз с мешков.
   - Красивое у вас платье, - довольно улыбнувшись, жена Мэра кивнула на край платья, выступающий из-под шубы, - У меня такое же есть.
   - Что!? - временно перестала думать о мешках Дама и, едко усмехнувшись, посмотрела на женщину, - Не может быть! Это Ив-Сен-Лоран, лимитэд эдишин, ограниченная партия.
   - Что!? Куда эдишин? - удивилась Хозяйка, сразу рассмеявшись, - А, поняла... Я и не помню, как его там зовут, он в Столице возле рынка в киоске торгует. Только у меня платье с синими цветочками и они чуть поменьше будут, а так - все то же самое...
   Дама, широко открыв рот, перестала улыбаться. Глаза ее, наверняка, тоже расширились, только за очками их не было видно.
   - Что!? В киоске возле рынка?.. Ах ты сукин сын!
   - Что, японец какой-то? Да? Хм, не знаю, но мне очень нравится - я в нем на открытии Часов была... - увлеченно рассказывала жена Мэра.
   Но Дама не слушала Хозяйку, продолжая думать о своем и тихо ругаться.
   - Скотина! Ну я тебе покажу Ив-Сен-Лорана! Ты у меня такой шопинг получишь, что мало не покажется! - Вдруг она неожиданно опять громко чихнула.
   - Ой! - Прервала свой рассказ Хозяйка, посмотрев на красное лицо гостьи, - Может, все-таки Доктора позвать, вам еще плохо?
   - Нет! - поспешно отрезала Дама, - Давайте, показывайте.
   - Что показывать? - не поняла Хозяйка, - Платье?
   - Нет, показывайте, где я должна гулять.
   - А... Да где угодно. Идите в Парк, там сейчас очень красиво, много людей...
   - Вот еще! - Процедила сквозь зубы Дама, - Там сейчас целая толпа людей, а люди, как известно, - это источник заразы. Покажите мне более уединенное место.
   - Тогда, может, в моем палисаднике? - растерялась Хозяйка, - Я там как раз недавно дорожки свежим песком просыпала.
   - Песок стерильный? - уточнила больная.
   - Не знаю... Но он чистый и просеянный...
   - Показывайте!
   Хозяйка, кивнув, поставила мешки с "мусором" под лестницу, и открыла дверь во двор, приглашая Даму за собой. Та, бросив последний взгляд на свои мешки, вздохнув, последовала за нею. Жена Мэра вывела ее в уютный дворик, где везде благоухали клумбы с цветущими цветами. Чуть дальше на газоне стояла маленькая беседка, увитая плющом, а вдоль дорожек несколько скамеек. Прямо перед ними на песке на одной из дорожек резвилось полдюжины разноцветных котят.
   - Какая прелесть! - восторженно всплеснула руками Хозяйка, глядя на котят. - Уже вылезли из подвала. Это наша кошка два месяца назад принесла нам это счастье, - объяснила она Даме, застывшей в нерешительности.
   - Какой ужас! Кошки! - раздраженно воскликнула, поспешно спрятавшись за спину Хозяйки, - Это же прямой источник инфекции!
   - Что вы!? - искренне удивилась жена Мэра, сразу добавив, - Но если хотите, я уберу их обратно в подвал?
   - И вы считаете, что я смогу ходить по дороге, в которой они до этого... рылись? - брезгливо фыркнула Дама, - Нет, нет, нет, я и так больна непонятно чем. Не хватало мне еще этого!
   - Но где же вам тогда гулять? - огорчилась Хозяйка, внезапно найдя решение, - А давайте я вас выведу на улицу. Она сейчас совершенно безлюдная в это время - взрослые на работе, а старики и дети в Парке.
   - А она чистая? - подозрительно покрутила носом больная.
   - Абсолютно! Дворник ее метет по два раза в день, а по утрам поливает из шланга водой...
   - Ладно, ведите... Заодно, я поищу свою собачку, Лапочку...
   Получив согласие Дамы, Хозяйка провела ее к калитке, выводящей со двора на улицу.
   - Вот... Идите, милочка, ищите, только далеко не уходите, скоро обедать будем, - напутствовала ее жена Мэра.
   - Ммг... - хмыкнула Дама и, осторожно ступая по булыжникам на каблуках, двинулась в путь. Хозяйка, облегченно вздохнув, быстро вернулась в дом - до обеда оставалось не так много времени, да и мусор еще кое-какой нужно выбросить...
  
   Новости быстро распространяются в Городе - информация как легкий газ заполняет собою все пространство, доходя до самых дальних ушей. А бабушкины уши отнюдь, не самые... дальние. Прознав о происходящем, Бабушка тут же бросила все свое хозяйство и устремилась в Парк. Внучка едва поспевала за нею.
   - Давай, давай, внученька, быстрее, поспешим, - чуть ли не бегом шла Бабушка.
   - Ну, бабушка, не беги, успеем, - бежала молодость за старостью.
   - Нет, внученька, нет, если не успеем, потом поздно будет, потом ничего не изменишь. Нельзя этого допустить, нельзя. Если не мы, то кто? Каждый сейчас должен быть там - только вместе мы сила! - скороговоркой говорила Бабушка на ходу.
   - Бабушка, да ты и сама ого-го, какая сила!
   - А вместе мы еще сильнее! Ну где это видано, чтобы нам нашу воду за деньги продавали?
   В этот момент, обгоняя их, в сторону Парка проехал на велосипеде Мэр.
   - Ой, бабушка, смотри, Мэр поехал! - Внучка ткнула пальцем в спину удаляющегося Мэра. Бабушка, вскинув голову, громко закричала:
   - Эй, господин Мэр, послушайте, что происходит?
   Мэр, коротко обернувшись, только сильнее надавил на педали и, резко свернув в сторону, скрылся вдали.
   - Ммм, ну вот, не успела спросить, - расстроено вздохнула Бабушка, - Он-то точно все знает, мог бы объяснить... - и, махнув рукой Внучке, ускорилась в направлении Парка.
  
   Улицы Города и впрямь оказались безлюдными. Или казались почти безлюдными. Куда ни посмотри, везде было тихо и пустынно. Даже через раскрытые створки окон не было слышно ни звука. Казалось бы, город совсем вымер, если бы не одинокие люди, иногда-иногда появляющиеся и тут же исчезающие, занятые своими делами. "Где тут искать Лапу, в этом захолустье?" - подумала Дама и двинулась вперед наугад, - "Слишком тихо для города... То ли дело у нас!" - улыбнувшись, она вспомнила столичные улицы, которые, что в будний день, что в выходной всегда сплошь забиты людьми. Немного осмелев, Дама негромко позвала:
   - Лапа! Собачка моя, ты где? - она оглянулась вокруг, но непривычная ей тишина ответила привычной Городу тишиной. - Лапа, ау! - позвала она опять и... громко чихнула.
   - Будьте здоровы! - неожиданно раздалось сбоку, отчего Дама резко отпрянула в сторону и прибавила шагу. Мужчина, приподняв шляпу в приветствии, пожав плечами, недоуменно проводил ее взглядом.
   - Как ваше здоровьечко? - раздалось с другого боку и Дама, дернувшись, отпрыгнула уже в противоположную сторону и побежала. Женщина, глядя ей вслед, печально вздохнула и пошла дальше...
   "Нет, здесь, определенно, слишком много людей. Слишком!" - подумала Дама, ускоряясь в неизвестном направлении, - "И уж точно не так тихо, как нужно для моего выздоровления!" - уговаривала она себя, пробегая возле булочной на Цветочной.
   В подтверждение ее слов из булочной раздалось громкое пение - это Булочник, молодой симпатичный мужчина слегка за тридцать, во весь голос исполнял арию Мефистофеля из одной из своих любимых опер. В булочной как всегда вовсю кипела работа, и он как раз доставал противень с уже испеченной сдобой. А поскольку на кухне и без лета было жарко, окна были настежь раскрыты, и от внимания Булочника не ускользало ничего, в том числе и фигурка бегущей на каблуках Дамы.
   - Подождите! - радостно закричал он и, схватив с противня свежую булку, перелез прямо через окно и погнался за нею, - Стойте, ну куда же вы?
   Дама, увидев преследователя, испуганно завопила и припустилась быстрее. Однако, бежать на каблуках по брусчатке было весьма сложно, они то и дело норовили соскользнуть с камней. Что в результате и произошло - один из каблуков попал в ложбинку между булыжниками и, неприятно хрустнув, надломился - продолжая кричать, Дама во весь рост растянулась на дороге.
   - Ой, вы не ушиблись? - подбежал к ней Булочник и услужливо присел рядом, - Давайте, я вам помогу.
   - Оставьте меня в покое! Не подходите ко мне! - закрывая голову руками, завизжала Дама, отползая от него.
   - Но я всего лишь хочу вам помочь, - растерялся Булочник, протягивая руку.
   - Не трогайте меня! Отойдите прочь! - пуще прежнего закричала Дама.
   Булочник поспешно отошел на два шага, но никуда не ушел. Кое-как поднявшись, Дама запрыгала на одной ноге:
   - Господи, вторая, уже вторая пара и всего за два дня! - запричитала она, посылая свои упреки кому-то вверх.
   - Давайте, я вам помогу, - опять предложил свои услуги Булочник и широко улыбнулся.
   - Не нужна мне ваша помощь! Не прикасайтесь ко мне! - дернулась Дама, - Кто вы такой? Почему вы меня преследуете?
   - Я не преследую, - удивился Булочник, - Я всего лишь хотел угостить вас свежей сдобой. Она только что из печи, очень вкусная. Вот, возьмите! - и он протянул ей завернутую в салфетку булочку.
   - Зачем вы мне это суете? - взвизгнула Дама.
   - Ну, возьмите, пожалуйста, вам понравится, - не отставал настойчивый Булочник.
   - Ну раз вы так хотите, - Дама резко выхватила сдобу из рук Булочника и с размаху швырнула ее на мостовую. Булка прокатилась несколько метров и остановилась, к ней тут же медленно двинулись весьма упитанные голуби, - Вот, довольны?
   Она с усмешкой посмотрела на Булочника, а он, проводив булку взглядом, посмотрел на нее, вздохнул и, ничего не говоря, медленно развернулся и грустно пошел в свою булочную. Дама осталась одна, как того и хотела с самого начала. Внезапно ее охватил приступ сильного чиха - она чихала так, что голубям, пасущимся рядом, это мешало клевать брошенную булку - они то и дело оглядывались, не зная, что делать, продолжать есть или дожидаться тишины. На глазах женщины выступили слезы. Размазывая слезы по щекам, она пришла к выводу, что в таком виде уже не может продолжать свой путь - надо привести себя в порядок. Поэтому она решила идти назад, но тут уже угроза встречи с "гостеприимным" Булочником удержала ее на месте. Так она и вышагивала туда-сюда, хромая на одном месте, не зная на что решиться. В конце концов, она безвольно опустилась прямо на дорогу и, обхватив голову руками, тихо подвывая, заплакала.
   - Что с вами, дорогая? Вы плачете? - неожиданно раздался над ее ухом участливый голос.
   Дернувшись от неожиданности, Дама посмотрела вверх и увидела склоненное над собой лицо Бабушки, с сочувствием взирающее на нее. За ее спиной с интересом выглядывала молодая девушка лет двадцати.
   - У вас все нормально? - переспросила пожилая женщина.
   Лицо Дамы мгновенно обросло гримасой боли и несчастья.
   - Все меня бросили, всем на меня плевать... - Не сдерживая эмоций, расплакалась Дама, сидя на брусчатке, - Я одна...
   - Вы потерялись, милая? - всплеснула руками Бабушка, переглянувшись с Внучкой.
   - Нет, не я, а моя пусечка потерялась, я не могу ее найти...
   - Ну, ну, не плачьте, найдется ваша пусечка. Как она выглядит? - Бабушка, достав блокнот, снова переглянулась с Внучкой, та недоуменно пожала плечами, не понимая, о чем или о ком идет речь.
   - Она... она... - всхлипнула Дама, - Она такая черненькая, маленькая, красивенькая, на ножках, с такими ушками... - она изобразила уши на себе.
   - Длинные?
   - Нет, короткие... И сзади тут такая... пуговичка вместо хвостика, - Дама, сидя на дороге, изобразила пуговичку.
   - Ммг, пуговичка... Очень выразительные приметы, - Бабушка старательно занесла все в блокнот и ободряюще посмотрела на Даму, - Ну что ж, найдем мы вашу пусечку, не переживайте вы так. - Улыбнулась она ей и обернулась к Внучке, - Вот, смотри в оба, теперь мы должны еще и пусечку найти. Видишь, как человек убивается? Нельзя не помочь.
   - Есть, мой генерал! - усмехнувшись, отдала честь Внучка.
   - Так вы генерал!? - Дама удивленно уставилась на Бабушку, - Вы же женщина!?..
   Бабушка вздохнула и пожала плечами.
   - Нет, не генерал, это моя внучка шутит. Но при определенных обстоятельствах я могу быть кем угодно, если понадобится.
   - Так вы ее точно найдете? - снова заныла Дама.
   - Определенно! Как не найти маленькое черненькое на ножках с пуговичкой? Конечно, найдем! - усмехнулась Бабушка, - А вы давайте, вставайте уже с земли, а то простудитесь еще ненароком, - и подала ей руку.
   Дама, немного поразмыслив, ухватилась за протянутую руку и поднялась на ноги. Однако, оказавшись на одном каблуке, она тут же захромала вокруг своей оси.
   - Черт! Черт! Это ужасно! Я не знаю, как я все это смогу пережить, - запричитала она, - Уже вторая пара обуви. Чертов каблук!
   Услышав ругательство, идущее от Дамы, пожилая женщина с опаской посмотрела на Внучку, но та только пожала плечами, как бы говоря, что данная риторика ей уже знакома, и нечего переживать. Бабушка вздохнула и вернулась к разговору с Дамой.
   - Послушайте, каблук - не проблема, обувь всегда можно починить.
   - Что!? Ходить в чиненой обуви? Это не по мне! - возмутилась Дама, перестав плакать.
   - Но тогда можно заказать новую. Наш сапожник шьет очень хорошую обувь, она очень удобна и совершенно не натирает ноги. Хотя бы, такие как у меня, - Бабушка ловко отбила ногами чечетку, демонстрируя свои ноги, обутые в аккуратные туфельки на невысоком каблуке.
   - Как можно сравнивать какую-то там обувь с обувью известнейших марок? Вы ничего не понимаете! - Дама чихнула, всхлипнула и опять скорчила гримасу.
   - Да, я, действительно, этого не понимаю, - недоуменно пожала плечами Бабушка, - Зачем портить себе нервы, здоровье и цвет лица из-за пустяков?
   - Ах, - судорожно вздохнула Дама, доставая зеркальце и разглядывая свое лицо, - Мое здоровье и так испорчено дальше некуда. Я заразилась неизвестной болезнью в этом городе и теперь умираю, - простонала она и театрально закашляла.
   - Зачем же так рано, куда вы спешите? - усмехнулась Бабушка и, достав из своей сумки белоснежный платок, заботливо вытерла актрисе слезы, та не сопротивлялась, - Ну вот, уже лучше, будете жить... и играть. - Закончив, она удовлетворенно посмотрела на Даму и взяла ее под руку,- А теперь идемте со мной, я отведу вас к человеку, который знает, как бороться с вашим недугом.
   Успокаивающий голос Бабушки действовал магически, Дама без сопротивления позволила взять себя под руку и повести за собой. Внучка пошла следом.
   - А этот ваш человек, он действительно сможет мне помочь? - прихрамывая на одну ногу, Дама послушно шла рядом.
   - Не сомневайтесь, милочка, он хороший специалист
   - Приходил тут ко мне один специалист, изверг какой-то, - с обидой в голосе произнесла Дама, - Еле жива осталась, еле ноги унесла...
   - О, не переживайте, дорогуша, наш Доктор очень добрый и чуткий человек, лечит от всех недугов...
   Дама как вкопанная остановилась на месте.
   - Доктор!?
   - Да, Доктор, - Бабушка удивленно посмотрела на Даму, - Мы так его и называем, потому что он единственный у нас и есть...
   - Так ведь он же чуть меня и не зарезал... - застыла Дама, открыв рот.
   - Что вы такое говорите?
   - Он... он пришел... А потом... потом он потребовал нож... - сбивчиво объясняла Дама.
   - Милочка, я уверена, что все это какое-то недоразумение... Пойдемте...
   Бабушка потянула Даму за собой, но та неожиданно вырвала свою руку.
   - Нет!.. Нет!.. - взвыла она нечеловеческим голосом и, хромая на ходу, бросилась в противоположную сторону с необычайной для умирающей скоростью. Глядя ей вслед, Бабушка с Внучкой переглянулись и недоуменно пожали плечами...
  
   - Так, давай, давай, не расслабляться, работаем, работаем! - размахивая руками, подгонял своих рабочих Бизнесмен под недовольный гул толпы. Подневольные люди, тяжело дыша, быстро носили ящики в автобус.
   - Шеф, тара закончилась! - раздался неожиданный возглас Работника, он стоял возле Фонтана и оглядывался в поисках пустых бутылок.
   - Как!? Почему так быстро? - Бизнесмен недовольно нахмурился.
   - Шеф, ее слишком много, - кивнул на Фонтан Работник, - мы не успеваем...
   - Черт! Черт! Черт! - затопал ногами делец, тяжело пыхтя, - Работаем в холостую, это не позволительно! Ты звонил, чтобы вторую машину выслали?
   - Да, они сказали, что будут через два часа...
   - Черт! Два часа - это целая вечность! Одни убытки! - воскликнул Бизнесмен, хватаясь за голову, - Перезвони! Скажи, чтобы сразу две машины слали, одну за другой...
   - Но...
   - И каждый час по машине, не меньше! - твердо закончил Бизнесмен и в упор посмотрел на онемевшего Работника, почему-то не спешащего разделить его рвение, - Ну, чего стал? Звони! - Работник быстро отошел и поспешно стал набирать номер телефона. Торговец горько вздохнул и посмотрел на фонтан, - Господи, сколько воды пропадает впустую! Одни убытки, одни убытки...
  
   К тому времени в Парке собрались уже не только обычно присутствующие старики, дети и мамочки, но и те, кому надлежало бы быть в это время еще на работе и обеспечивать своей работой бесперебойную жизнь Города. Люди, встревоженные слухами, сорвавшись со своих мест, стекались в Парк со всех концов, а те, кто находился здесь с самого утра, давно устали пересказывать новоприбывающим суть проблемы - они просто кивали на Фонтан и происходящее вокруг него движение, позволяя новичкам самим догадаться, что происходит. Парк недовольно гудел как потревоженный улей, вбирая в себя все новых жителей. Однако, памятуя о договоре и, боясь нарушить закон, никто ничего не предпринимал. Поэтому, ворвавшись в Парк со стороны Цветочной, волоча за собой Внучку, Бабушка была удивлена полным бездействием толпы.
   - Что происходит, люди добрые? - кивая на незнакомых людей возле Фонтана, Бабушка примкнула к своим подругам.
   - А ты сама посмотри, - окружив ее, возмущенно зашумели бабульки, - У нас отобрали Фонтан! Плати, говорит, если хочешь напиться, не то...
   - Как!? Почему вы тогда стоите и ничего не предпринимаете? Нужно что-то... - запальчиво начала Бабушка.
   - Нельзя, у него бумага... - осадили ее старушки, одновременно ткнув пальцем в Бизнесмена.
   - Какая бумага? Где Мэр? - воинственно запыхтела Бабушка.
   - За Мэром пошли... он-то эту бумагу и подписал...
   - Какую бумагу?.. - все больше горячилась Бабушка, пытаясь таким непростым способом вникнуть в ситуацию.
   Между тем, Внучка заметила в толпе людей сына Мэра, отделилась от группы старушек и поспешила к нему. Протиснувшись сквозь плотные ряды горожан, она схватила его под локоть.
   - Привет! И ты здесь? Что происходит? - быстро выпалила она, глядя на молодого человека.
   Парень спокойно посмотрел на нее.
   - Хм, ничего особенного, - хмыкнул он и снова устремил свой взгляд в сторону Фонтана.
   - Как ничего особенного!? - искренне изумилась Внучка, - Люди говорят, что кто-то отбирает у Города Фонтан!
   - Да нет, - усмехнувшись, скривился Парень, - просто бесхозная вода наконец-то стала кому-то принадлежать.
   - Что значит "бесхозная"!? Это наша - наша общая вода, твоя и моя! - вспыхнула Внучка, - Ты что, не понимаешь, вода в нашем городе теперь продается!?
   - Ну и что? Она мне не нужна... - Криво усмехнулся Парень, продолжая смотреть вперед.
   - Не нужна!? Но... - начала Внучка, но он неожиданно продолжил.
   - Что толку в ней, если она никому не принадлежит? Я не вижу в этом трагедии. Ведь Булочник, когда печет хлеб, он же тоже продает его?
   - Да, но...
   - Хорош бы он был, если бы раздавал свой хлеб бесплатно, - усмехнулся сын Мэра, - Где бы он брал деньги на муку? Или Мельник согласился бы давать ему муку бесплатно, а? А твои платья, которые ты носишь?..
   - Мне его Бабушка пошила... - насупилась Внучка.
   - Пускай так, - развеселился Парень, - Но ткань на платье не с неба же на нее свалилась - она ее купила!
   - При чем здесь это? - вспылила Внучка, - Фонтан всегда был общим, а теперь его у нас отобрали!
   - Ну и прекрасно, когда вода стала товаром, на ней и заработать можно.
   - Ты что, считаешь, что это правильно? - Внучка, зайдя спереди, в упор посмотрела на Парня.
   - Да, это выгодно, - усмехнулся он. - И тому, кто купил, и тому, кто продал.
   - Но ее продал наш Мэр! - воскликнула Внучка громко, но, внезапно осознав, медленно продолжила тихим шепотом, - Твой отец... продал наш Фонтан!?
   Парень, улыбаясь, смотрел на нее.
   - Да, я знаю... И правильно сделал.
   - Что!? И ты это одобряешь? - округлив глаза, Внучка растерянно посмотрела на него.
   - Да, одобряю и поддерживаю. Наконец-то отец хотя бы один шаг он сделал правильно!
   - Правильно!? - эхом отозвалась Внучка.
   - По крайней мере, это хоть кому-то принесет пользу!
   - Кому?
   - Мне! - довольно усмехнулся сын своего отца и, развернувшись, стал протискиваться через людей к выходу из Парка.
   - Ты куда? - опешила Внучка.
   - Домой... - не оглядываясь, бросил Парень, - Мама просила не опаздывать к обеду.
   - Но... как же Фонтан?
   Обернувшись, Парень криво усмехнулся.
   - А, это? Это ерунда! Война войной, а обед - по расписанию... - рассмеялся он и выскользнул из толпы, оставив застывшую и онемевшую Внучку в Парке...
  
   Журналист, с трудом оторвав взгляд от изучения очередного тома, посмотрел в сторону Библиотекаря. Тот уже долгое время молча сидел за столом и озабоченно вглядывался в окно, выходящее на площадь. Книга с заложенной в нужном месте закладкой лежала у него на коленях. Кот вопросительно мяукнул.
   - Простите, но я вижу, насколько вы встревожены происходящим. - Осторожно спросил Журналист, - Вы считаете, то, что произошло, несет в себе какую-то угрозу?
   Библиотекарь оторвался от окна и посмотрел на него.
   - Не знаю, не знаю... - рассеяно ответил он, - надеюсь, что нет. Мало ли что... Ну даже если Мэр допустил ошибку, ее же можно как-то исправить? Разве не так? - неожиданно спросил Библиотекарь, посмотрев на своих гостей. Кот согласно кивнул, а Журналист пожал плечами и ответил:
   - Да, я думаю, что так...
   - Ммг... - рассеяно протянул местный архивариус, - Если иметь желание... - он резко поднялся и начал собираться, - Простите, но я не могу быть в стороне от этого...
   - Конечно, конечно, - поспешно согласился молодой человек, вдруг вспомнив, - Простите, а если придет женщина с пирожками, что ей сказать?..
   - Она сегодня не придет, - оборвал его Библиотекарь, стоя в дверях, - Она, наверняка, с утра там, это точно.
   - А хотите, я с вами пойду? - привстал со своего стула Журналист.
   - Нет, нет, вам нужно работать, у вас же сроки, - замахал руками Библиотекарь, - Вы с Котом оставайтесь, а мы сами во всем разберемся, - и ни слова больше ни говоря, вышел из библиотеки.
   - Ну что, продолжим? - посмотрев на Кота, спросил Журналист, тот кивнул и положил лапу на очередную страницу...
  
   Народу в Парке меньше не становилось. Он напоминал муравейник, где никто и ничто не стояло на месте, а пребывало в постоянном движении. И даже, если кому-то нужно было временно отлучиться по делам, его место сразу занимали другие, передавая историю текущих событий из уст в уста. Отставник со Стариком, наконец-то устав от бесплодной погони за Мэром, уставшие и раздраженные, тоже решили вернуться в Парк. По крайней мере, здесь они были ближе к "эпицентру боевых действий" и на что-то могли повлиять, если что. Хотя, как уже понятно, "если что" уже произошло, и повлиять на него без участия Мэра было трудно, или совсем невозможно. Поэтому, появившись на парковой дорожке со стороны площади, бросив негодующий взгляд в сторону Бизнесмена, они тут же смешались с общей толпой, которая снежным комом сразу наросла вокруг них. Люди хотели знать итоги их похода к Мэру.
   - Где Мэр? Он придет? Вы его видели? Что он сказал? - посыпались вопросы к "ходокам".
   - Фу-у! - оттирая пот со лба, тяжело задышал Старик, - Все обыскали, весь Город оббегали, а он то есть, то нет - не догонишь...
   - Как!? Почему? Где Мэр? Что он сказал?
   - Ничего... - посмотрев на людей, не сразу ответил Старик, - Он не успевает ответить. Уж слишком быстро он едет не своем велосипеде...
   - Но почему он не здесь? - хором воскликнули горожане, от чего Бизнесмен испуганно дернулся и с опаской оглянулся вокруг.
   Старик пожал плечами и, переадресовывая вопрос, посмотрел на Отставника.
   - А... - закрутил головой тот, не найдясь что ответить, - А он здесь, только мы его не видим, - он развел руками, - Он здесь, он там, он везде... его нет нигде, но он повсюду... - Отставник раздраженно хмыкнул, - Черте что творится! Я уже и сам не могу понять, что происходит!? Уж не заболел ли он?
   - Мэр заболел... Вы слышали, наш Мэр заболел? - приглушенно понеслась по толпе новость, распространяясь среди горожан как круги на воде.
   - Бедненький!..
   - Тогда понятно, почему он так себя ведет.
   - А он серьезно болен?
   - Серьезней не бывает.
   - Говорят, неизлечимо.
   - Господи, что же теперь будет!? Как же мы без него?..
   Горожане принялись горячо обсуждать эту печальную весть, волны людского моря заиграли сильнее. Бизнесмен, озабоченно нахмурясь, с тревогой наблюдал за людьми. Преодолевая "волны" людей, к Отставнику протиснулась Бабушка.
   - Эй, послушай, служивый, надо что-то предпринимать, - она кивнула в сторону Фонтана, - Это не может так продолжаться!
   Отставник кинул угрожающий взгляд на Бизнесмена, их взгляды пересеклись, торговец первым поспешил отвести взгляд.
   - Знаю, что не может. Я думаю... - рассудительно начал Отставник.
   - А как же закон? - почуяв неладное во взгляде и в голосе военного, засуетился Старик, - Мы же не можем его нарушить!? У него есть бумага, а значит...
   - Законы придумывают люди! - оборвала его Бабушка, - А значит по природе своей способны ошибаться. Наш Мэр просто ошибся - не подумал - сделал и... сразу пожалел о том, что совершил. Недаром же он теперь скрывается от всех? Ему стыдно! - Высказав предположение, она с надеждой посмотрела на Отставника.
   - Ну? Тогда почему он не среди нас? - развеял ее надежда военный.
   - Не знаю... - после некоторой паузы, вздохнув, ответила Бабушка, - Я и сама хотела бы это знать. Но если его нет, значит, кто-то из нас должен что-то сделать! В конце концов, ты же тоже был мэром не так давно - кому как не тебе теперь решать!?
   Отставник, вздохнув, почесал голову.
   - Я думаю...
   - Да тут уже просто думать мало - нужно действовать! - в порыве воскликнула Бабушка, все дружно обернулись на нее.
   - Да, да, да! - воспряли духом горожане, переглядываясь между собой, - Отберем свое!
   - Смотрите! Смотрите! - неожиданно закричал Старик, указывая рукой в сторону Фонтана, - Они уходят!
   Горожане, резко замолчав, обернулись в сторону, куда указывал Старик. И действительно, взяв последние ящики, вереница грузчиков в сопровождении записывающего что-то в блокнот Бизнесмена, удалялась в сторону автобуса.
   - И смотрите мне, я все пересчитал, - раздавался грозный голос Бизнесмена, говорящего что-то своим работникам, - Если хотя бы одной бутылки не досчитаюсь, я с вас по три шкуры спущу!
   - Шеф, да она стоит у вас так, что сама ни в одно горло не полезет... - оправдывались подчиненные.
   - И правильно - нечего вам дорогие напитки употреблять! - отсекал пререкания хозяин воды, - Кому нужно, у того деньги найдутся...
   Старик, обрадовано потирая руки, посмотрел на людей.
   - Вот видите, они уходят? И закон нарушать никому не нужно.
   - Ура! - громким возгласом пронеслось над Парком, - Уходят! Ура! Фонтан наш! - люди непроизвольно потянулись к воде, плотной толпой обступая Фонтан со всех сторон.
   Обернувшись на крик, Бизнесмен, открыв рот, застыл в оцепенении. Горожане уже настолько близко подошли к Фонтану, что это позволяло им пить его воду, черпая ее ладонями и наполняя стоящие на парапете кружки.
   - Э... Эй!.. Эй, вы, нельзя, нельзя, это моя вода! - беспорядочно замахав руками, закричал Бизнесмен, но из-за расстояния люди его не слышали. Выглядело это так, как будто ему не хватает воздуха, и он задыхается.
   - Что случилось, шеф? Вам плохо? - испуганно бросился к Бизнесмену Работник. - Может быть, воды? - он сделал попытку открыть закупоренную бутылку.
   - Нет! - поспешно пришел в себя работодатель, - Нет, не открывай! Ты это, давай быстрее отправляй автобус и быстро возвращайся ко мне назад...
   - Но, шеф, мне домой нужно, - нахмурился Работник.
   - Ты мне здесь нужен! Ты что, не понял!? - исказившись в лице, Бизнесмен озлобленно кивнул в сторону людей возле Фонтана, - Не видишь, что происходит? На мой бизнес организована рейдерская атака. В автобус и назад, сейчас же, бегом!
   - Но, шеф, я... внеурочно не могу, - замотал головой Работник.
   - Бутылка воды!
   - Но...
   - Две! - резко отсек Бизнесмен, - Больше не могу.
   - Ладно... - пожал плечами Работник, - Две в день...
   - Ммм... - зарычал на него делец, - Разорить меня решил? Хорошо... Бегом!
   - Ага... Понял, шеф... - подхватив ящик, Работник побежал к автобусу, а Бизнесмен, сжав кулаки, бросился к Фонтану защищать свою собственность.
   К тому моменту, как разъяренный Бизнесмен, потрясая кулаками, налетел на радующихся людей, большинству из них удалось не только напиться, но даже умыться.
   - Назад! Стоять! Нельзя! Чужое! - истерично закричал он, бросаясь из стороны в сторону. Попав в пределы огороженного участка, широко раскинув руки, он нервно заметался вокруг Фонтана, препятствуя несанкционированному отбору воды.
   Горожане поневоле отступили назад, ошалело переглядываясь между собой, не понимая что происходит.
   - Ага, как же, ушел он! Дождешься тут! - раздосадовано хмыкнула Внучка, стоя с кружкой воды.
   - А счастье было так близко. - Вздохнул Старик.
   - Даже напиться не успел, - пробурчал сбоку Отставник, - Слава Богу, хоть чуть-чуть набрал... - отойдя в сторону, он подставил пригоршню воды голубям, те мигом опустили свои клювы ему в ладонь и начали жадно пить, - Нате, пейте, мои дорогие.
   - Ты бы лучше сам напился, - усмехнулся Старик.
   - Не-а, я-то выдержу, в Кандагаре и не такое приходилось... - отказался военный, с любовью глядя на своих питомцев, - Пейте, пейте, все выпивайте.
   Между тем, изгнав людей за пределы огороженного пространства, надувшись и напыжившись, Бизнесмен занял оборонительную позицию и повернулся к людям.
   - Как вы могли? Кто вам позволил? - гневно и громко воззвал он к горожанам, а точнее, к их совести, - С виду все такие интеллигентные, а как чужое добро, так сразу, а!? Ммм, и не стыдно же вам!? - изобличал он людей.
   Некоторые горожане, действительно почувствовав себя неуютно, поспешили стыдливо потупить глаза. Оглянувшись на людей, нахмурившись, вперед толпы вышла Бабушка.
   - А ты, мил человек, нас не стыди, нам чужого не надо - нам свое бы отвоевать!
   Бизнесмен недвусмысленно стал в боксерскую стойку.
   - Значит, война?!
   - Война? - сглотнув слюну, Старик растерянно посмотрел на Отставника.
   - Война! - твердо сказал тот, выйдя вперед, до хруста сжав свои кулаки.
   - Нет! - воскликнула Бабушка, став между Отставником и Бизнесменом. Те, застыв в стойках, испепеляли друг друга взглядом, выглядывая из-за пожилой женщины. - Пока есть другие способы решения конфликта, никакой войны!
   Она оттеснила слабо сопротивляющегося Отставника собой подальше от Фонтана.
   - Но какие другие? А тут раз... и все!
   - И когда ты уже навоюешься!? - вздохнул Старик, придерживая вояку за плечо.
   Бабушка посмотрела на бывшего военного.
   - "Раз и все!" - это слишком просто и поспешно, не выиграет никто, но пострадают все. - Она кивнула на растерянных людей, - Нет, нужно все-таки найти Мэра. Если он заварил эту кашу, то ему придется ее всю и съесть.
   - Ммг... - хмыкнул Старик, - Так искали уже, и что!?
   - И будем искать еще, пока не найдем. В любом случае, самый плохой мир лучше хорошей войны! - Бабушка посмотрела в сторону Отставника.
   - Я так не думаю... - отозвался тот.
   - Хорошо, вы тут пока повоюйте... - оборвала его Бабушка и поспешно добавила, - Только осторожно, а мы буде его искать, есть несколько мест, где он может быть. Внучка, идем со мной.
   - Ммг... Бесполезная трата времени, - буркнул Старик.
   Бабушка посмотрела на него и улыбнулась.
   - Нет ничего полезнее, чем мирное разрешение вопроса. Пошли! - и, кивнув головой Внучке, они стремительно пошли по дорожке из Парка.
   В это время на другой дорожке, ведущей от главной площади, появился Библиотекарь. Он торопливо шел в сторону Фонтана к толпе горожан, полный решимости. Однако, увидев удаляющихся Бабушку и Внучку, он сбился с ритма и озадаченно остановился, провожая их взглядом. Преодолев ступор, он медленно добрел до остальных.
   - Что, все уже закончилось, я опоздал? - Библиотекарь, тяжело дыша, растерянно кивнул на удаляющихся из Парка женщин.
   - Нет, все еще только начинается, - успокоил его Старик, - Ты как раз вовремя. Давай, занимай оборону.
   - Что!? - рассеянно оглянулся Библиотекарь, - Оборону?
   - Да, давай, начинай рыть окопы и противотанковые рвы - будем готовиться к войне! - задорно усмехнулся Старик, кивнув на Отставника, пристально разглядывающего сидящего на парапете Фонтана Бизнесмена.
   - А? А лопаты где? - суетливо оглядываясь, спросил архивариус, человек далекий от военной практики.
   Старик посмотрел в сторону Фонтана, к Бизнесмену присоединился Работник, которого тот расположил с противоположной стороны источника. Теперь они оба сидели на парапете и смотрели в разные стороны.
   - Ммг, подтягивают свежие силы, - наблюдая за перемещениями, со знанием дела резюмировал Старик, - Ну что, вояка, численность вражеских сил увеличивается. Что будем делать?
   Отставник, не отрывая взгляда, сощурившись, наблюдал за действиями "противника".
   - Ничего, и не такое бывало. Прорвемся, не дрейфь!
   - А где копать? - неожиданно раздался голос Библиотекаря, не знамо от куда нашедшего лопату и с готовностью смотрящего на них.
   - Погодь, накопаешься еще, - усмехнулся Отставник, с неподдельным интересом разглядывая острый край лопаты...
  
   Спотыкаясь и прихрамывая, Дама короткими перебежками добиралась домой. И хотя от дома Мэра она ушла всего лишь на каких-то пару кварталов, обратный путь домой оказался невероятно трудным и утомительным. Несмотря на абсолютную простоту размещения прямых улиц Города, ей каким-то непонятным образом удалось заблудиться в них. И все бы да ничего, спроси людей - люди подскажут нужное направление, и даже проведут куда надо, если попросишь. Однако, в случае с Дамой, чтобы оказать ей помощь, им пришлось бы сначала ее долго догонять, а потом не менее долго проводить разъяснительную работу с безопасного для Дамы расстояния, поскольку близко она к себе никого бы не подпустила. Кроме того, в ходе спонтанного "броуновского движения" по Городу у нее сломался и второй каблук, поэтому настроение Дамы, и без того минорное, окончательно и бесповоротно покинуло ее.
   Но, как это всегда бывает, теория вероятности оказалась благосклонной к несчастной, и в один из счастливых моментов дорога вывела ее прямо к дому Мэра. Увидев знакомые очертания дома и большие кусты белых роз в палисаднике, взращенные заботливой рукой Хозяйки, ойкнув от радости, Дама быстро похромала к дому. Подходя ближе, еще издали она заметила стоящий в дальнем конце палисадника большой зеленый бак и торчащие из него знакомые мусорные пакеты. Сердце Дамы тут же встрепенулось и лихорадочно затрепетало предвкушением сладкой встречи, ноги сами понесли ее быстрее к мусору. Она зашла через калитку и, стараясь быть незамеченной, быстро прошла к баку и приподняла крышку.
   - Ну, слава Богу, хоть вещи мои все на месте! - тихо прошептала она и, сглотнув слюну, пугливо оглянувшись, потянула верхние мешки на себя, в них что-то подозрительно звякнуло. Дама резко остановилась и удивленно уставилась на мешки, - Хм, это не то, в моих нарядах нечему звенеть... - Она в отчаянии отбросила вытащенные мешки в сторону и схватилась за следующие, - Фу-у! Какая гадость!.. - выразительно поморщила нос Дама, кидая подальше от себя мешки с пищевыми отходами, - Ну ничего, ты мне за все ответишь! Бизнесмен недоделанный!.. - сыпала она проклятьями, продолжая перебирать мешки, которых оказалось несколько больше, чем нужно. Они были самых разных размеров, в одних что-то бренчало, в других - постукивало, третьи вообще были набиты чем-то твердым и тяжелым, даже приблизительно не напоминавшие одежду.
   - Господи, где же они!? - в сердцах воскликнула Дама, все глубже перегибаясь через край мусорного бака, - Мои Армани, Гуччи, Лагерфельд... Я сойду с ума, если не найду их... - гулким эхом раздавалось оттуда.
   - Вам помочь? - неожиданно спросил чей-то участливый мужской голос.
   - Что!? А!.. - испугавшись, Дама резко дернулась в сторону, отчего ничем не закрепленная крышка бака с размаху опустилась ей на плечи. И если бы не вовремя подставленная рука, она, вполне вероятно, получила бы травму, но...
   - Я спрашиваю, вам помочь чем-то? Мне сподручнее будет, чем вам, - приветливо улыбаясь, переспросил молодой мужчина, одетый в синий рабочий комбинезон, держа в руках деревянный кузовок с разнообразным инструментом, - А то я вижу - в мусоре роетесь! Наверное, что-то уронили?
   Изрядно испачканная Дама, надувшись, исподлобья посмотрела на своего спасителя.
   - Кто роется!? Я роюсь!? Да как вы смеете!? - налетела она на него, но тут же осеклась и смягчила тон, - Я здесь просто... это... рассматриваю.
   - Так я могу... - сразу с готовностью вызвался мужчина, потянувшись к баку, но Дама, зло фыркнув, резко оборвала его порыв.
   - Не надо. Что вы ко мне все привязались!? Вас никто ни о чем не просит, идите себе отсюда! - закрывая собой путь к баку, она отвернула лицо в сторону, показывая этим, что ей не о чем больше с ним говорить.
   - Ну ладно, как хотите... - мужчина пожал плечами и пошел дальше своей дорогой.
   Проводив взглядом мужчину, Дама снова вернулась к работе. Откинув крышку, она опять заглянула на дно бака - там на самом дне оставалось всего два мешка, и это были ее мешки - они ждали свою хозяйку. Молодая женщина попыталась подцепить их, но ничего у нее сразу не получилось. Поэтому изловчившись, она подтянулась на руках еще больше и, глубоко перегнувшись через край, схватилась за вожделенные мешки, но... не удержав равновесие, опрокинулась в бак головой - ее голова уткнулась в мягкие мешки, а ноги так и остались торчать из бака.
   - Помогите! - истошно завопила Дама, но ее голос ушел вниз, в вещи, и, отразившись от стенок бака, разлетелся глухим эхом. Она уже почувствовала, что начинает потихонечку вся сползать вниз, как вдруг чьи-то сильные руки обхватили и вытащили ее на свет божий вместе с мешками, в которые она судорожно сжимала в руках.
   - Ну вот, а говорили, что помощь вам не нужна, - укоризненно произнес Булочник, держа Даму на руках. Говоря строго, он все же улыбался, - Вы не ушиблись?
   - Нет... то есть, да, - просипела Дама, растерянно озираясь.
   - Так может вас отнести к Доктору? - поинтересовался Булочник, располагая ее поудобнее на своем плече.
   - Да... то есть, нет, не надо! - испугалась Дама, с опаской глядя вниз сверху, - И вообще, я вполне здорова...
   - Тогда, может, вы хотите, чтобы я вас прямо в дом доставил? - усмехнулся здоровяк.
   - Я... э... - озираясь вокруг, отрицательно замотала головой Дама.
   - Да ничего... - хмыкнул Булочник, подкидывая Даму на плече, прикидывая ее вес, - Вы весите не больше мешка с мукой, а мешок я на одном плече легко на второй этаж выношу. - Нет! - заголосила она, вцепившись в него, чтобы не упасть, - Я здорова и очень занята!
   - Чем? - рассмеялся Булочник, пританцовывая с Дамой на плече. Раскачивающиеся в ее руках мешки дополняли колоритный танец.
   - Я тут... э... по хозяйству, - судорожно промямлила Дама, рассеянным взглядом глядя сверху на кружащиеся вокруг цветы, - А!... Поставьте меня на место! - внезапно взорвалась она истеричным воплем, - Верните меня назад!
   - Куда, в бак? - остановившись, опешил Булочник.
   - На землю! Верните меня на землю! А!.. - завопила Дама, не выпуская мешки из рук.
   Булочник аккуратно опустил ее на землю. Дама, шатаясь на подгибающихся ногах, не оборачиваясь, тут же ринулась в сторону дома, прижимая мешки к себе.
   - Куда же вы? Может, все-таки помочь? - крикнул вдогонку Булочник, но Дама, быстро преодолев остаток пути, уже захлопнула за собой дверь. Вздохнув, он пожал плечами и, легко побросав разбросанные мешки обратно в бак, насвистывая что-то себе под нос, пошел в сторону Цветочной.
   Между тем, Дама, оказавшись в безопасности за дверью, облегченно выдохнула воздух. Наконец-то она одна и с нею ее дорогие брендовые вещи. Причем, дорогие в прямом их смысле, а не в переносном, - сокровище всей ее жизни. Прижимая к себе вожделенные мешки, она на цыпочках осторожно прокралась мимо кухни и уже начала подыматься по лестнице, когда сзади раздался приветливый голос Хозяйки:
   - Милочка, вы уже вернулись?
   - Почти... - пробормотала Дама, застыв в оцепенении на месте.
   - Как вам гулялось? Вы не устали?
   - Очень устала... - поспешно согласилась Дама, продолжая подниматься с мешками по лестнице, - И теперь хочу побыстрее лечь в постель.
   - Конечно, конечно, - кивнула Хозяйка, - А я вам чаю принесу.
   - Не надо чаю, я хочу побыть одна! - резко бросила Дама, неосознанно развернувшись лицом к Хозяйке, предоставляя той возможность лицезреть мусорные пакеты.
   - Ой, милочка, а что вы делаете с мусором? - удивленно вскинула брови жена Мэра.
   Дама как вкопанная застыла на месте.
   - Э... понимаете... - промямлила она, подыскивая подходящее объяснение, - Я решила вам помочь.
   - Как? Занося мусор в дом?
   - Ну... это мои утренние... э, мой утренний мусор. - Сбивчиво искала ответы Дама, - Я решила, что неправильно будет свой мусор оставлять у вас, поэтому лучше, если мы увезем его с собой и выбросим там, у нас.
   - Вам действительно пошла на пользу прогулка, - усмехнулась Хозяйка, - У вас такой очаровательный румянец. А за свой мусор вы не беспокойтесь, я с ним уже разобралась сразу после вашего ухода.
   - Как разобрались!? - передернуло Даму, она пристально посмотрела на мешки в своих руках, - А это?
   - Это? Это мой мусор, - улыбнулась Хозяйка, - Я решила сегодня расчистить подвал от всякого хлама. Ой, и мусора же там было!
   - Вы...вы хотите сказать, что это ваш мусор? - сбивчиво залепетала Дама, трясущимися руками развязывая один из мешков.
   - Ну, да, мой, ненужный хлам и старые тряпки...
   Упав на колени, Дама начала судорожно вытягивать из пакетов старую ветошь. Ее большие темные очки в пол лица упали на пол, открыв взгляду не менее большие округлившиеся глаза женщины.
   - Но...но где мои вещи? - истошно завопила она, перебирая тряпки руками.
   - Ваши вещи? Какие вещи? - недоуменно спросила Хозяйка.
   - Те, которые я сложила в мусорные мешки?
   - Мусор? - еще больше удивилась жена Мэра.
   - Нет! Мои вещи!
   - Вы имеете в виду?..
   - Да! Те мешки, что я отдала вам утром, где они? - Дама с надеждой посмотрела на Хозяйку.
   - А, эти? - пожала плечами та, - Я их спалила на заднем дворике. Хотите посмотреть?
   - Что!? Вы спалили мои вещи? - Дама подняла на нее налившиеся кровью глаза.
   - Нет, я спалила мусор, как вы и говорили... Ой, что с вами?
   Истеричный вопль, разорвав тишину, не дал жене Мэра закончить фразу. Повалившись на бок, Дама нервно засупонила ногами и в приступе ярости заколотила кулаками по лестнице, слезы брызнули из ее глаз, а безумный крик и громкое чихание одновременно наполнили все пространство дома. Хозяйка растерянно всплеснула руками:
   - Ой, Господи, милочка, что с вами? Успокойтесь, это всего лишь старые вещи... - забегав вокруг Дамы, попыталась успокоить ее Хозяйка, но та, издав нечеловеческий вопль, заголосила еще сильнее. Жена Мэра заметалась по лестнице вниз и вверх, - Ой, вам действительно плохо, вы очень, очень плохо выглядите. Мне кажется, вы снова заболели... - и, оставив Даму на лестнице, она опрометью бросилась из дому, громко голося на ходу, - Доктор! Срочно сюда, ей опять стало хуже! Быстрее!.. - Хлопнула входная дверь дома. Дама громко взвыла и, вдруг, неожиданно затихла, провалившись в глубокий обморок, распростершись на лестнице среди кучи хлама и ветоши...
  
   - Ну, рассказывай, дорогуша, что у тебя там произошло с сыном Мэра? - спросила Бабушка Внучку, когда они вышли из Парка.
   - Ничего... - тут же насупилась та и отвернулась.
   - Давай, давай, поделись, я же видела, - не отставала пожилая женщина, продолжая быстро идти по улицам Города.
   - Он дурак! - вздохнула девушка и еще больше надулась, плетясь сзади. Ей казалось, этого аргумента достаточно, чтобы все объяснить. Однако Бабушка так не считала.
   - Ну что ты, милая, сразу уж так? - всплеснула она руками, - Нельзя так о людях говорить, не разобравшись.
   - А почему он тогда защищает этого Бизнесмена? - Запальчиво огрызнулась Внучка, - Он говорит, что все это правильно, что так и нужно.
   Бабушка немного уменьшила ход и поравнялась с Внучкой.
   - Ну, милая, - улыбнулась она, посмотрев на молодую девушку, - люди часто ошибаются - совершают неправильные действия и...
   - Но в том-то и дело, - оборвала ее Внучка, - он утверждает, что это самое, что ни на есть правильное действие, и абсолютно уверен в этом!
   Перестав улыбаться, Бабушка вдруг резко остановилась и обернулась к Внучке. Взяв ее за руку, она повернула к себе.
   - Дорогая, люди могут ошибаться, - без тени улыбки повторила она, пристально заглядывая ей в глаза, - Не спеши его судить. Есть вещи, оценку которым можно дать только спустя некоторое время и посмотрев на это со стороны. Одна ошибка - это еще не повод лишать себя друга.
   - Я не хочу больше с ним дружить! - безапелляционно воскликнула Внучка и отвела взгляд в сторону.
   - Девочка моя, слова - это еще не поступок. Не спеши с выводами - он всего лишь глупый мальчишка - дай ему шанс, - морщины бабушкиного лица разгладились, и она снова улыбнулась.
   - Не знаю... - буркнула Внучка и пошла вперед.
   - А ты подумай прежде, ведь если лишить человека возможности стать лучше, он лучше никогда не станет, - усмехнулась бабушка и поспешила за идущей впереди Внучкой.
  
   Солнце, достигнув своего зенита, преодолев верхнюю точку на небосклоне, уже начало крениться к вечеру. Часы на башне пробили три часа дня. Время шло, но ситуация в Парке не менялась. Толпа, постоянно подпитываемая новыми людьми, глядя в сторону Фонтана, недовольно гудела и решительно не собиралась расходиться. Бизнесмен, уютно устроившись на парапете, ехидно улыбался, поглядывая в сторону людей, и периодически гонял своего Работника, чтобы тот, в свою очередь, не расслаблялся, а продолжал отгонять от воды излишне назойливых мальчишек. Люди, сгрудившись вокруг Старика и Отставника, продолжали искать выход из ситуации.
   - А может, я ему своей наливочки предложу? - Рассуждала женщина с пышной прической, - Он напьется, уснет и тогда мы...
   - Точно! - тут же поддержал ее Библиотекарь, видимо, хорошо знакомый с ее продуктом, - Она у тебя что надо!
   - Нет, не пойдет, не поверит, - оборвал их Отставник, - Не то...
   - Нет, конечно... - недовольно протянул Старик и с деланным укором посмотрел на женщину и Библиотекаря, - Я вам дам, наливку всяким разным раздавать!.. Самим пригодится! - улыбнулся он.
   - А что, если мы сделаем вид, что уходим? - предложил мужчина с фотоаппаратом, - Спрячемся за деревьями, подождем, пока он сам не уйдет и...
   - Нет, не получится...- снова оборвал рассуждения Отставник, - Даже, если он уйдет, сторожа своего все равно оставит. Думаем дальше...
   - А если мы незаметно подбросим в Фонтан снотворного? - включился в разговор старик в панаме, все с надеждой посмотрели на него, - Они напьются из Фонтана, уснут и тогда мы...
   Отставник задумался
   - Нет, - вздохнул он, - Снотворное отпускается только по рецепту, Доктор не пойдет на такое.
   - Уж лучше тогда подбросить слабительного, - довольно ухмыльнулся Старик, - Оно без рецепта продается. Они не только уйдут - они бежать отсюда будут... если смогут, конечно.
   - Хм, да, идея хорошая, - улыбнулся Отставник, - Но ты же видишь, он сам из Фонтана не пьет - ему дорого. И другим не дает... Не то, не то, думать надо...
   Неожиданно раздался визг тормозов и, закутавшись в облако пыли, на краю Парка остановился большой черный автомобиль. Все сразу замолчали и посмотрели в ту сторону.
   - Ну вот, наконец-то, и наши подоспели! - хлопнув в ладоши, вскочил Работник и сделал несколько шагов в сторону облака.
   - Подожди! Рано радуешься... - остановил его Бизнесмен, удержав на месте, пристально всматриваясь в оседающую пыль, - Что-то это мало похоже на наш автобус. Уж не конкуренты ли это прослышали про мою воду? - Его пальцы непроизвольно хрустнули, собравшись в кулак. - Быстро они пронюхали!
   Между тем, когда пыль рассеялась, двери лимузина широко раскрылись и оттуда выскочили двое крепких мужчин в штатском. Они сноровисто достали что-то из багажника автомобиля и стремительно потащили это к Фонтану. Этим "что-то" оказалась конструкция переносной трибуны, которую они, ни слова не говоря, тут же принялись устанавливать в пространстве между Бизнесменом и горожанами, лицом к последним.
   - Э, э, вы куда!? - напыжившись и обращаясь к новоприбывшим, стал в боевую стойку Бизнесмен, - Я первый здесь занял место! А ну быстро собрали свои манатки и мотаем отсюда по добру, по здорову! - Сбитые с толку люди в штатском, нелепо попятившись назад, недоуменно переглянулись между собой и перевели взгляд на лимузин. Бизнесмен, воодушевленный паникой в их рядах, запальчиво хмыкнул, - Вот и молодцы, так бы и сразу! А то, понаехало тут, понимаешь ли!
   В этот момент дверь пассажирского сиденья автомобиля распахнулась, и на землю уверенно ступили два черных остроносых туфля, после чего из салона появилось все остальное - с иголочки одетый лучезарно улыбающийся Сенатор в солнцезащитных очках.
   - А вот и я! - громко произнес он и, радуясь театральности своего появления, широко раскинув руки, пошел к людям.
   - Ну вот, и этот тут, - вздохнул Старик, - Час от часу не легче.
   - Погоди, посмотрим... - усмехнулся Отставник, - Мне кажется, тут что-то сейчас будет.
   Перестав гудеть, горожане с интересом смотрели на приближающегося к Фонтану довольного Сенатора, переводя периодически взгляд на пыхтящего Бизнесмена.
   - Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие, - приветственно раскинул руки пошел к ним Сенатор, - я так соскучился по вам, вы даже представить себе не можете!
   - Да, да, действительно, не можем... - усмехнувшись, согласился с ним Старик.
   - Ты смотри, смотри, что сейчас будет, - Отставник дернул его за рукав, приглашая посмотреть на Бизнесмена, замершего в боевой стойке.
  
  
   - Эй, ты кто такой!? - насупившись, грубо спросил Бизнесмен, явно не расположенный к дружеской беседе.
   - Я?! - замешкавшись на секунду, Сенатор натянул на лицо свою дорогостоящую улыбку, - Я самый лучший ваш друг, надежда и опора...
   - Эй ты, опора, а ну вали отсюда лучше, подобру по здорову! - грубо оборвал его Бизнесмен.
   Надежда и опора недоуменно остановилась как вкопанная, соображая, что делать дальше, постепенно осознавая, что что-то тут не так. Его бодигарды опасливо замерли, растерянно оглядываясь на хозяина. Повисла гнетущая тишина. Пауза затягивалась. Наконец, Сенатор снял очки и, нервно теребя их в руках, осторожно промямлил:
   - А... Э... А вы, простите, с какого округа будете?
   - Я? - гордо подбоченился Бизнесмен. - Я с этого округа, не видишь что ли? Это моя территория! Давай, вали отсюда!
   - А... Ваша!?.. - растерянно оглядываясь, сглотнул слюну Сенатор. - А мне п-п-про вас никто ничего не говорил.
   - Еще скажут, не переживай, - сухо бросил Бизнесмен, добавив властных обертонов в голос. - Ты услышишь обо мне очень даже скоро! Я хочу, чтобы ты понял, кто бы там за тобой не стоял, ты мне не конкурент - у меня здесь все схвачено и, - он сжал кулаки, - за все заплачено. Понял?
   - Да?.. - рассеянно протянул Сенатор, запинаясь. - Я-я-я и не знал... Послушайте, но я ведь тоже заплатил за место! Как же так!?
   Бизнесмен бросил на него надменный взгляд победителя.
   - Не знаю, меня это не касается - у меня договор - все чин чинарем! Так что, прости браток и... проваливай.
   Браток совсем скис, улыбка сошла на нет.
   - Но... А как же мои деньги? - забормотал он, рассуждая. - Может, в другую партию податься, а? Раз тут уже занято...
   - Подайся, подайся, - подначил его "попередник", - я свою партию уже отправил, так что процесс пошел, - твердо сказал Бизнесмен и громко чихнул.
   - Будьте здоровы! - машинально сказал Сенатор и спросил, - А, простите, как она называется?
   - "Живая вода"! - гордо вскинув нос, ответил делец.
   - Ммм, хорошее название для партии, - с завистью кивнул Сенатор, - многообещающее.
   - Еще бы! Мое! Свежая сила! - хвастливо воскликнул Бизнесмен.
   Сенатор вздохнул и, вдруг, внезапная догадка осенила его.
   - Но, простите, мне кажется, я с другой партии.
   - С другой? - удивленно посмотрел на него Бизнесмен
   - Да... с п-п-просроченной... - слегка замялся Сенатор, но поспешно поправился, - э... в смысле, уже давно существующей
   - Давно? И какая же это? - Бизнесмен насупился.
   - П-президентская... - осторожно промямлил Сенатор.
   - "Президентская"? - хмыкнув, задумался Бизнесмен, - Нет, не слышал о такой.
   - Как же, как же, - в свою очередь удивился Сенатор, - она сейчас очень широко распространена - она есть в каждом городе.
   - Что, так популярна? - недоверчиво скривился прожженный торговец.
   Сенатор резко оглянулся на окружающих их горожан и, перейдя на шепот, прошептал на ухо Бизнесмену.
   - Ну, понимаете, не так чтобы популярна, но очень, очень широко представлена...
   - Хм, не знаю, не знаю, не пробовал, - пожал плечами Бизнесмен.
   - А вы попробуйте, обязательно попробуйте! - оживился Сенатор и часто заморгал. - Это намного выгоднее, чем создавать что-то новое. Ну, и к тому же, очень и очень перспективно, - для пущей убедительности он несколько раз кивнул, что вместе с подмигиванием выглядело так, как будто у него скрутило шею, - Да и заработки там не сравнить с другими партиями.
   Бизнесмен задумчиво почесал затылок. Слова "перспектива" и "заработок" ему нравились и действовали на него, как валерьянка на мартовского кота.
   - Хм, заманчиво, надо подумать... А где ее добывают? - спросил он
   - Что добывают? - опешил Сенатор, резко перестав улыбаться.
   - Ну, воду?
   - Какую воду?
   - Ну, вашу... "Президентскую"?
   - Президентскую!? - непонимающе повторил Сенатор.
   - Да, где находится ваш источник? - допытывался Бизнесмен, но отметив на лице собеседника полное отсутствие какого-либо понимания, терпеливо пояснил, - Вот я свою "Живую воду" добываю прямо здесь, из Фонтана. А вы откуда?
   - Мы!?.. - еще больше растерялся Сенатор. - Не знаю... Наверное, из столицы... Они сами приходят, отбоя от них нет - жить-то всем хочется!
   Бизнесмен, опешив, в крайнем удивлении уставился на него.
   - Брр! Что за ерунда!? - потряс он головой, сбрасывая оцепенение, - Кто приходит? Куда приходит? - воскликнул он.
   - К нам, в партию... - рассеянно ответил "слуга народа".
   Совершенно запутавшись, Бизнесмен резко замолчал.
   - Так, стоп! Послушайте, вы кто? - решил он начать сначала.
   - Я!? Я - Сенатор.
   - Сенатор!? - торговец почесал голову, - А вода тут при чем?
   - Вода? Какая вода? - совершенно сбитый с толку, Сенатор непонимающе посмотрел на допытливого дельца.
   - "Президентская"? - теряя терпения, повысил голос тот.
   - Не знаю...
   - Но вы же сами сказали мне, что ваша вода широко распространена и присутствует в каждом уголке...
   - Вода!? - удивился Сенатор. - Нет, я про партию говорил... А вы что подумали?
   Только тут до Бизнесмена начало что-то доходить.
   - Черт! - резко воскликнул он, топнув ногой. - Дерьмо!
   - Ну да, - сжавшись, согласился с ним Сенатор, - некоторые нас и так называют...
   - Так, значит, вы не имеете никакого отношения к продаже воды? - оборвал его Бизнесмен.
   - Я?.. Нет, конечно, я продаю совсем другое.
   - И что же это? - с интересом посмотрел на него Бизнесмен.
   Сенатор снова подошел поближе и доверительно шепнул ему на ухо.
   - Надежду.
   - А, в смысле, обещания? - громко сообразил Бизнесмен.
   - Ну да, только тихо, пожалуйста, - с опаской оглянулся Сенатор на окружающих их людей, с интересом прислушивающихся у перепалке, - мне это только еще предстоит сделать.
   - А, понятно, - оскалился Бизнесмен, с пониманием кивая - Ну, раз вы мне все равно не конкурент, я не буду вам мешать продавать то, что у вас есть. Действуйте! Удачных вам продаж! - и снисходительно похлопав коллегу по плечу, громко чихнул.
   - Будьте здоровы! - чихнул в ответ Сенатор.
   - Спасибо, и вам того же!
   Выяснив, что на его территорию никто не претендует, Бизнесмен спокойно вернулся к своему торговому месту на парапете Фонтана и стал с умилением наблюдать за действиями своего несостоявшегося конкурента. Сенатор, оглянувшись в поисках своего "раздаточного прилавка", к своему удивлению не обнаружил такого, поэтому зло прикрикнул на все еще пребывающих "в заморозке" сопровождающих:
   - Ну, чего вы стали? Работаем, работаем!
   Очнувшаяся охрана, вспомнив о своих прямых обязанностях, быстро и слажено соорудила ему трибуну и, оглядываясь по сторонам, отошла за его спину. Старики, так и не дождавшиеся драки, хором разочаровано вздохнули.
   - Ну вот, теперь их стало больше. - огорченно вздохнул Отставник.
   - Ничего удивительного - два сапога пара! - с пониманием хмыкнул Старик.
   - Я бы эту пару давно бы на мусорку выбросил! - в сердцах воскликнул вояка.
   - Так ведь не будет этой - всегда новая найдется, - парировал тот.
   - Тогда я вообще производство подобных сапог прекратил бы!- твердо подытожил Отставник и вместе с остальными горожанами пододвинулся ближе к трибуне.
   Следующий акт грандиозных продаж только-только начинался. Поправив прическу и водрузив на свое лицо маску искусственной улыбки, Сенатор наконец-то взошел на "прилавок"... э, то есть, на трибуну. От недавней растерянности не осталось и следа. Он широко улыбнулся, обнажив два ряда неестественно белоснежных зубов. Посмотрев в сторону Бизнесмена и дождавшись, пока тот кивнет, Сенатор прокашлялся и начал свой предвыборный спич.
   - Кхе, кхе... Дорогие друзья! - воззвал он к окружающим его людям. - В этот прекрасный день я еще раз хочу выразить вам всю свою признательность за то, что вы не забываете меня! Что сейчас, также как и тогда, четыре года назад, вы поддерживаете все мои начинания, ибо все они идут от самого сердца, так сказать, из глубины души...
   - Знаем мы, откуда они идут, - выкрикнул кто-то, смех пробежал по рядам. Сенатор, сделав вид, что ничего не услышал, продолжил.
   - Сегодня, как никогда, важна прямая непосредственная связь избранной власти с народом. Потому что, кто, как ни народ, является истинной властью в государстве!? Именно поэтому, тот канат, что соединяет народ и власть, сегодня должен быть крепок и гибок как никогда, невзирая на трудности и вызовы, которые ставит перед нами время.
   - Эй, а не слишком ли ты гибкий, Сенатор? - опять выкрикнул кто-то из толпы, вызвав взрыв смеха у людей. Сенатор опять поспешил сделать вид, что не заметил и еще больше растянул в улыбке губы. Он продолжал.
   - Мы все - части этого каната, поэтому крепкая веревка, сплетенная из нитей души каждого из нас, наших желаний и чаяний, должна выдерживать максимальные нагрузки, которые...
   - А может просто уменьшить нагрузки? - вопросил из толпы все тот же насмешливый голос, - Или использовать веревку по другому назначению? - люди опять засмеялись. С трудом сдерживаясь, Сенатор напрягся, но не сбился с курса хорошо заученной речи.
   - ...которые есть на сегодня... Так можем ли мы в это трудное время выбора менять свой канат на другой? - задал он вопрос и ответил без паузы сам, - Нет, не можем! Потому, что та веревка, что у вас есть, уже прошла испытание временем и доверием людей. Вашим доверием, мои дорогие! - патетически закончил Сенатор и воздел руки, протягивая к их слушающему его народу. Где-то в коляске громко заплакал ребенок, мамочка принялась его утешать. Горожане переглядывались между собой.
   - Даже ребенок понимает, что новый канат не помешал бы, - хмыкнул Старик.
   - Я тянул вас за собой к лучшей жизни - я был вашим канатом последние четыре года, - продолжал убеждать народ Сенатор, - И я очень надеюсь, что останусь им и в дальнейшем! - он сделал паузу, ожидая аплодисментов поддержки.
   - Ммг, не знаю как канатом, а петлей на шее - это уж точно, - громко прокомментировал Старик, чем вызвал взрыв смеха. Сенатор поспешил продолжить.
   - Э... каждый день, каждый час я спрашиваю себя: "Что еще я могу сделать для вашего Города?".
   - Что, еще!? Да сколько можно? Может, уйдешь в отставку? - выкрикнул Старик, но Сенатор напористо продолжал.
   - Я постоянно думаю о вас, и моя забота удвоится, как только вы выберете меня...
   - Ужас! Удвоится?! Господи, за что? - не унимался Старик. Люди уже смеялись, не пытаясь сдерживаться.
   - Эй, Сенатор! - громко воззвал Отставник, кивая на Бизнесмена, - Давай, прояви свою заботу - верни наш Фонтан людям, помоги Городу!
   - А? Фонтан?.. Ммм, э... - Сенатор озадачено повернул голову к Бизнесмену, но тот, напыжившись, отрицательно покачал головой, при этом недвусмысленно стукнув кулаком в ладонь.
   - Что, слабо? - начал подзадоривать его Отставник
   - Нет, просто, кхе, кхе... - сглотнул слюну Сенатор и закашлялся. В этот раз кашлял он неправдоподобно долго - глядя как Бизнесмен избивает свою ладонь, он пытался найти правильный ответ. Когда его лицо стало пунцовым, представитель народа, наконец-то, тихо промямлил. - Э... Просто - это не просто, это лежит в плоскости правовых отношений, поэтому...
   - Какой же из тебя народный избранник? - с едким сарказмом перебил его Отставник.
   Народному избраннику стало окончательно неловко. Очень хотелось что-нибудь пообещать людям - чего-нибудь такого, исполнение чего можно было бы отложить года на четыре, но чего именно - он не мог придумать. К тому же окруживший его со всех сторон избиратель начал настойчиво скандировать:
   - Давай! Давай! Сенатор!
   - Я... э... я все решу, я обещаю! - не выдержал Сенатор, бросив взгляд на Бизнесмена, тот отрицательно покачал головой, - Потом, после выборов! Как только стану вашим представителем.
   - Станешь!? - громко возмутился Старик. - Не смеши меня! Кто тебя выберет?
   - Ну почему нет? - совершенно искренне удивился народный избранник, простирая в мольбе руки к людям, - Нам же так было хорошо все эти годы!
   - Кому это было хорошо, а? - послышались гневные выкрики.
   - Сенатору было хорошо...
   - Ему-то было неплохо, а вот остальным?
   - Дорогие мои, - в сердцах попробовал вразумить толпу Сенатор, - мы же всегда хорошо понимали друг друга...
   - Ага! Мы понимали, а тебе было хорошо! - засмеялись люди.
   - Мы же с вами не один пуд соли съели, так чего же вы, а? - продолжал свои увещевания Сенатор.
   - Ммг, пока мы ели пуд соли, а ты деликатесы за бюджетные деньги уминал...
   Горожане уже в открытую смеялись над незадачливым избранником. Маски на его лице сменялись одна за другой - мольба, удивление, непонимание, страх, отчаяние...
   - Кстати, - внезапно осенило его, и Сенатор расплылся в улыбке, - я же вам подарки привез! - он нервно кивнул своим сопровождающим в сторону машины и те, не задавая вопросов, торопливо помчались к ней, он снова улыбнулся людям, - Я же не мог приехать к вам с пустыми руками.
   - От твоих подарков язву желудка заработать можно, - скривился Старик и толпа засмеялась.
   - Ммг, от них потом хрен избавишься!- поддакнул все тот же голос.
   А тем временем охранники уже тащили к трибуне какие-то кульки. Сенатор широким жестом Деда Мороза указал на подозрительную ношу в руках своей охраны.
   - Вот! Подарки! Раздайте их людям!
   Бодигарды резво бросились раздавать презенты. Получившие подарки люди с осторожным любопытством заглянув в пакеты, обнаружили в них до боли знакомую...
   - Соль! Да это же соль! - понеслось над толпой.
   - Йодированная! - умильно уточнил Сенатор.
   - Зачем она нам?
   - Да мы еще ту соль с прошлых выборов не переварили!
   - Так то была каменная соль, а это йодированная - она лучше! - привел довод в пользу Сенатор, - Ешьте на здоровье!
   - Ну, спасибо, Сенатор, ну удружил! - едко усмехнувшись, чуть ли не в пояс поклонился ему Старик, - Запасом соли ты весь Город обеспечил! Чем теперь обеспечивать будешь?
   Сенатор растерянно улыбнулся.
   - А что, еще что-то нужно? - в поисках поддержки, он рассеянно оглянулся на своих охранников, но те, раздав соль, уже стояли столбами за его спиной, их лица были чисты и невинны - никаких мыслей, никаких сомнений. Бизнесмен, ругаясь с кем-то по телефону, качнул головой и едко улыбнулся ему. Никакого понимания, теперь Сенатору стало по-настоящему неуютно.
  
   - Бабушка, ну не лети ты так! - взмолилась Внучка, едва поспевая за быстро идущей по улицам Города пожилой женщиной.
   После бесплодных поисков Мэра по всему Городу, пробежав его с права на лево, слева на право и сверху вниз, побывав в каждом закоулке, на каждой улице, заглянув под каждый куст, и нигде его не обнаружив, Внучка все же немного устала. Да и кто бы тут не устал, когда его и след его простыл!? Нет, конечно, они встречали по дороге горожан, которым все-таки повезло увидеть Мэра, вернее, его спину, лихо несущуюся на своем велосипеде вдаль в неопределенном направлении. Но редкие счастливцы, отрицательно мотая головой, лишь неуверенно указывали рукой в ту сторону, куда как им казалось, промчал мимо них Мэр, чем еще более усложняли поиски, поскольку указанные направления очень и очень разнились между собой. Расспрашивая одного за другим, Бабушка с Внучкой лишь хаотично двигались по Городу в безрезультатных поисках, теряя свои силы.
   - Бабушка, я устала ходить по Городу - нету его нигде! - прохныкала Внучка и окончательно остановилась.
   - Как это нету!? - бодро вскинула голову Бабушка, не собираясь сдаваться, - Мэр должен быть на своем рабочем месте!
   - Но его нету там! Мы же были возле мэрии уже три раза!
   - Ну что ты заладила, "нету" и "нету"? Для него весь Город - рабочее место. Ездит где-то, работает... - Бабушка повела руками вокруг, образно отображая объем мэрских задач.
   - Ага... - фыркнула Внучка, - Ты еще скажи, встречается с людьми.
   - А что, встречается! - Уверенно парировала Бабушка, не обращая внимание на ее сарказм, - Вон, все, кого не встретишь, говорили, что видели его. Да мы сами, ты же помнишь, видели его, когда он проезжал мимо нас.
   - Это когда он поехал еще быстрее, как только ты попыталась что-то спросить?
   Ну да, он же занятой человек, - не смутилась Бабушка, - Он же занятой человек - возможно, ему было некогда - он решал вопросы посерьезнее наших.
   - А что, разве есть вопросы, посерьезнее наших? - искренне удивилась Внучка, Бабушка на секунду задумалась.
   - Мда... Ты права, серьезнее нет, идем быстрее... - и она потянула упирающуюся девушку за собой.
   - Ммм... - устало протянула Внучка и уютно устроилась на рядом стоящую скамейку, - Ну зачем? Это бесполезно... Может, лучше вернемся к остальным?
   Но Бабушка ее не слышала, она уже шла дальше, продолжая рассуждать.
   - Раз Мэра нет в Городе, значит нужно искать его где-то... за Городом, - она обернулась и посмотрела на нехотя поднявшуюся со скамейки Внучку и устало плетущуюся за нею, - У меня есть предположение, где бы он мог быть. Идем...
  
   Дверь мэрии приоткрылась и на пороге, гордо подняв голову и задрав вверх хвост, появился Кот. За ним, придерживая двери, вышел Журналист.
   - Вот если бы ты еще и двери мог сам открывать, тебе вообще цены бы не было, - сказал он Коту, тот вопросительно посмотрел на него, - Ладно, ладно, я шучу, никто тебя продавать не собирается - такой источник знаний и самому нужен.
   Кот одобрительно мяукнул, и они продолжил свой путь через площадь. Подойдя поближе к лаборатории, Журналист заметил ученых, у которых, по всей видимости, выдалась короткая минутка отдыха. Оторвавшись от своих трудов, они вышли на улицу вкусить немного вечернего солнца. Но если молодой помощник Профессора, развалившись на стуле, явно наслаждался отдыхом, то его пожилой коллега явно нервничал и не находил себе места.
   - Пошли, дружище, узнаем, может наука обнаружила что-то новое, пока мы изучали старое. Заодно и перекусим, ведь не пропадать же бабушкиным бутербродам! - сказал Журналист Коту и направился прямиком к лаборатории.
   - Привет науке! - воскликнул он, подходя к ним. - Мир, Труд, Май и Научный прогресс!
   Почти задремавший Лаборант, дернувшись от неожиданности, вскочил и, жмурясь от яркого света, быстро затараторил:
   - Все, все, ищем, ищем, хозяин, не беспокойтесь, почти нашли!
   Журналист удивленно переглянулся с Котом.
   - Да успокойся ты, это не он. Сядь уже! - прикрикнул на него Профессор.
   Лаборант плюхнулся обратно на стул и, прикрывая рукой глаза от солнца, посмотрел на прибывших, пытаясь сообразить, кто это.
   - А вы, молодой человек, не шутили бы по поводу науки, - нравоучительно сказал Профессор Журналисту, - ей и так сейчас не сладко.
   - А, это вы? - прогнусавил Лаборант, - Ходят тут, пугают...
   - Так я, это, взбодрить вас решил, - смущенно произнес Журналист.
   - Ну что ж, считайте, что взбодрили, - хмыкнул Профессор и посмотрел на хлопающего ресницами Лаборанта, после чего перевел взгляд на Кота. - А это что за работник, тоже из редакции?
   - Нет, это местная достопримечательность - все знает, всех знает - он все понимает, но ничего сказать не может, - Кот протестующее мяукнул, Журналист сразу поправился, - Нет, конечно, кое-что все-таки понятно... но не все. А у вас как продвигаются дела, нашли что-то?
   - Да что тут найдешь, - вздохнул ученый, - вода как вода! Закончилась уже, слава Богу, - всю выварили. Вот, сидим, отдыхаем.
   - Ну, раз такое дело, может, перекусим немного бутербродами? - предложил Журналист и полез а свою сумку на бедре. Лаборант тут же радостно вскочил.
   - О, да, перекусим!
   - Нет, нет, мы не будем, спасибо, - поспешно воскликнул Профессор.
   - Ну, Профессор, - заныл его молодой и голодный помощник, - если вы не будете, тогда ваш бутерброд съем я!
   - Нет!
   - Не переживайте, - улыбнувшись, успокоил их Журналист и достал большой пакет, - тут всем хватит! Бабушка, когда меня собирала, заготовила бутербродов, как на роту солдат. Так что угощайтесь, пожалуйста, не стесняйтесь! - Кот утвердительно мяукнул. - Вот видите, разрешение получено, берите.
   Он развернул сверток с бутербродами. Лаборант схватил сразу два, на всякий случай. Профессор, помедлив, взял один бутерброд.
   - Смотрите, тут есть с сыром и колбасой, - предложил Журналист.
   - Спасибо, - сдержанно ответил старый ученый, аккуратно беря бутерброд с сыром.
   - Ммг, ммг, спасибо, очень вкусно, -с набитым ртом промычал его молодой коллега и подхватил еще два бутерброда с колбасой. Изрядно проголодавшиеся люди, отдавали должное угощению. Неожиданно снизу раздалось требовательное мяуканье.
   - Ой, - спохватился Журналист, посмотрев на Кота, - ты же тоже проголодался? Ну прости, дорогой, запамятовал, - и сняв колбасу со своего бутерброда, он щедро оделил ею своего приятеля.
   В этот момент, отряхиваясь, из-за лаборатории появилась маленькая черная собачка, о которой все забыли. За нею тянулся поводок, привязанный к ручке двери. Он-то и не дал ей подойти слишком близко, натянувшись струной. А подойти очень, очень хотелось, потому что здесь кто-то раздавал колбасу и пряный аромат кружил проголодавшейся Лапе голову. Она уставилась на вожделенные куски и, облизываясь, заскулила, неожиданно обнаружив себя. Услышав непонятные звуки, Журналист обернулся в сторону источника и невольно отпрянул.
   - Ой, а это еще кто? - А когда узнал Лапу, резко отступил назад и затараторил, - Нет, нет, не надо меня кусать, я невкусный!
   Профессор и Лаборант, перестав жевать, замерли на месте. Но в глазах Лапы светилась тоска, и натянувшийся поводок сдавливал горло, от былой злости не осталось и следа. Сидя на задних лапах и облизываясь, она с мольбой смотрела на Журналиста. Кот, перестав есть, заинтересованно уставился на неожиданную гостью. Потом он перевел взгляд на Журналиста и требовательно мяукнул.
   - Что!? - переспросил тот, глядя на Кота, краем глаза не упуская из виду собаку, - А, ты считаешь, что мы должны пригласить ее за общий стол? - Кот широко зевнул. - Хорошо... А если она снова накинется? - Кот почесал за ухом. - Ммг, ты меня защитишь?.. Ну хорошо, смотри, ты обещал.
   Журналист отломил кусочек колбасы и кинул его собаке. Та резво ринулась к угощению, но натянутый поводок удержал ее на месте.
   - А... Она же привязана! - удивился Журналист, посмотрев на ученых, научные работники, облегченно вздохнули и продолжили жевать.
   Журналист осторожно отвязал поводок от ручки, чтобы дать возможность собаке приступить к трапезе. Та, не обращая внимания на людей, немедленно проглотила колбасу и снова посмотрела на него, ожидая добавки. Кот разрешительно мяукнул и он положил перед Лапой целый бутерброд, который она тут же начала есть.
   - Ну вот и хорошо, все обедают, - усмехнулся Журналист.
   - А там еще осталось? - держа в руках непочатый бутерброд и заглядывая ему через плечо, спросил Лаборант, озабоченный тем, что сотрапезников становится все больше и больше. Журналист кивнул на не уменьшающуюся кучку бутербродов, и Лаборант поспешно взял еще два.
   - Вот бы такое рвение у тебя было к работе, - иронически покивал головой Профессор.
   - Ничего, ничего, - ответил Лаборант, надкусывая очередной бутерброд, - я потенциально талантлив - всему свое время. Сейчас я еще только расту, поэтому мне нужно усиленно питаться. Но придет время, и однажды я открою такое, что вы все просто ахнете.
   Профессор скептически посмотрел на ученика.
   - Не уверен, что я хотел бы при этом присутствовать.
   Журналист улыбнулся.
   - А еще у меня есть такой чай, - сказал он, доставая термос, - что восстанавливает силы с первого глотка.
   - На травках? - усмехнулся Лаборант.
   - Да, на травах, бабушкин... А откуда вы знаете? - удивился Журналист, но Лаборант только ухмыльнулся в ответ. - Бабушка делает его по какому-то особому рецепту, обещала когда-то научить и меня.
   - На травках всегда хорошо... - вспомнив что-то, почесал голову Лаборант.
   Животные быстро справились с отведенной им порцией.
   - А, уже съели? - заметил Журналист ожидающий взгляд Лапы. - Сейчас... Он заглянул в пакет, но там оставался всего один бутерброд с одним кусочком колбаски. - О, один кусочек остался. Ну что ж... - он снял с бутерброда колбасу и, честно разделив ее пополам, положил перед Котом и Собакой.
   Лапа не заставила себя долго ждать и мигом уплела свой кусок. Кот же никуда не торопился, он выдержал паузу, обнюхал колбасу, а потом, взяв свой кусочек в зубы, положил его поближе к собаке, предлагая той его съесть. Та, даже не гавкнув "спасибо", тут же подмела и его.
   - Надо же, - удивился Журналист, - а еще говорят, что кошка с собакой... Что, понравилась тебе дама? - спросил он Кота, кивая на Лапу. Та сидела, высунув язык, кокетливо виляя обрубком своего хвоста. - Похоже, ты ей тоже понравился. Еще бы! Ты еще тот джентльмен! Поздравляю! - он нагнулся пониже к Коту и прошептал, - Только, пожалуйста, договорись со своей новой подружкой, чтобы она меня больше не кусала, - Кот утвердительно мяукнул и сел возле Лапы. - Молодец, хороший мальчик!
   Лаборант удивленно посмотрел на человека, разговаривающего с котом.
   - А что, вы знаете, сколько ему лет? - спросил его Лаборант.
   - Да нет, это так, образно. Может быть он и намного старше, однако всячески старается этого не показывать.
   - Природа... - вздохнул Профессор. - Вот если бы людям те девять жизней, что есть у кошек, мы бы такого наворотили!
   - Зачем? - искренне удивился Журналист. - Чтобы успеть сделать то, что нужно, достаточно и одной жизни, главное - правильно ее распорядиться.
   - Это да, это да, - вздохнул ученый, - одной, возможно и хватило бы, если бы она так быстро не заканчивалась. Ну, угостите нас своим чаем, молодой человек.
   - С удовольствием, - Журналист начал разливать чай в одновременно протянутые кружки.
   Никто не заметил, как в этот момент из Парка появился Бизнесмен. Он шел по площади, о чем-то задумавшись, слегка покашливая на ходу, однако, увидев людей, замерших с кружками в руках, припустился к ним почти бегом.
   - Э, э, что здесь происходит? Почему не работаем? - напористо налетел он на них, размахивая руками, Профессор и Лаборант испуганно смотрели на него.
   - А... Э... А мы не думали, что вы так быстро вернетесь, - ляпнул младший научный сотрудник.
   - Что!?
   - Он имеет в виду, что у нас закончились образцы, поэтому... - попытался спасти ситуацию Профессор.
   - Образцы?
   - Да, исследуемый материал... вода в данном случае.
   - Что? - вскипел торговец, - Послушайте, я конечно могу вам выделить еще, но надо экономнее расходовать - она немалых денег стоит! - Он холодно посмотрел на Журналиста, - Эй, вы зачем отвлекаете моих людей от работы?
   - Я... я... - растерялся Журналист, - Вы продаете воду людям?
   - Что? Да, я продаю воду людям, а что?
   - Но ведь вода принадлежит всем - как земля, как воздух, как солнце...
   - А теперь она только моя! - оборвал его Бизнесмен. - Что дальше?
   Журналист растерянно замолчал.
   - А почему тогда вы здесь, если вода там? - осторожно спросил Лаборант.
   - А!.. - отмахнулся от него Бизнесмен, - эти люди не хотят ее брать. Дорого им, видите ли! По себестоимости и дорого! - посетовал несчастный предприниматель. - К тому же там сейчас другой продавец торгует.
   - Вашей водой? - изумился Лаборант. - И вы позволили?
   - Нет, своими обещаниями, - презрительно хмыкнул Бизнесмен. - Просто клоун какой-то, смех, да и только.
   - Но так же нельзя! Люди не должны... - опять попытался встрять в разговор Журналист.
   - Можно! - оборвал его Бизнесмен. - И вообще, хватит читать мне тут нотации -занимайтесь своим делом и не мешайте мне. А вы, - перенес он внимание на своих людей, - быстро за работу! Воды я вам сейчас принесу! - он грозно посмотрел на Профессора и Лаборанта, которые продолжали держать кружки с остывающим чаем, и перевел взгляд на Журналиста, - И это, прекратите спаивать моих подчиненных!
   Послушайте, но это чай... - сделал попытку объяснить Журналист.
   - Ага, чай! А ну, отдай! - Бизнесмен резко вырвал кружку из рук Лаборанта, - Знаю я ваши чаи, сам такой! - он залпом выпил содержимое кружки и недоуменно замер, - Ммм, не понял... - Потом выхватил вторую у недоумевающего Профессора и осушил ее. Постоял, обдумывая вкусовое содержание, - Ммм... Так это же чай!?
   - Чай, - хором кивнули ему работники лаборатории.
   - Ну я же вам про это и говорю - обычный бабушкин чай, настоянный на травах, - подтвердил Журналист.
   - А ну, дайте еще, - Бизнесмен протянул кружку и молодой человек поспешно налил ему из термоса. Тот пил, но уже медленнее, вслушиваясь в тонкости вкусовых ощущений, - Ммм, вкусно. Не думал, что чай может быть таким. Что здесь?
   - Это травы из Парка, Бабушка их сама собирает. Они особые. Она говорит, что там, в Парке такая земля, что даже обычные травы произрастают не так, как везде - становятся более лечебными, что ли, и лечат любые болезни.
   - Земля? - насторожился Бизнесмен и даже перестал пить.
   - Да, почва - она особая! - без всякой задней мысли подтвердил Журналист. - Бабушка всю жизнь этот чай пьет.
   - Почва... Мгм, интересно. - Загорелись глаза у торговца.
   - Вам еще налить? - спросил у него Журналист. Лаборант разочаровано охнул, он рисковал даже не попробовать целебного чаю, который так несправедливо у него отобрали.
   - Нет... - к вящему удовольствию Лаборанта отказался Бизнесмен. Он вдруг начал бубнить и задумчиво заходил с места на место, - Земля, земля, почва...
   - Что это с ним? - обеспокоенно прошептал Журналист.
   - Не знаю, - пожали плечами Профессор с Лаборантом.
   А Бизнесмен тем временем быстро заскочил в лабораторию и через секунду выскочил оттуда с лопатой в одной руке и мешками в другой. Ни слова не говоря, он пробежал мимо них и помчался обратно в Парк.
   - Вы куда? - крикнул ему вслед Журналист, но тот только отмахнулся от него.
   - Нет, нет, спасибо, не хочу больше... Земля, земля...
   - А с водой что делать? - прокричал Лаборант, потихоньку вынимая из рук застывшего Журналиста термос с чаем и наливая себе полную кружку.
   - С водой?.. - донеслось издалека.- Ничего, оставьте ее в покое... Почва, почва... - и Бизнесмен растворился среди парковых деревьев.
   - Ну вот, все бес толку... - разочаровано произнес Лаборант, с удовольствием смакуя чай. - Зря только воду варили, химией дышали - все в пустую!
   - Этого следовало и ожидать, - усмехнулся Профессор. - Ничего, ты еще молодой, научишься. Э, можно мне вашего чая? - спросил он у Журналиста.
   - Да, да, конечно... - ответил тот и наклонил термос над кружкой Профессора. С горлышка термоса сорвалось только несколько капель. Профессор разочаровано вздохнул, а Лаборант поспешил сделать вид, что смотрит в другую сторону.
  
   А в это время в Парке Сенатор зря времени не терял. Непосредственное общение со своими избирателями - что может быть лучше для укрепления своего имиджа как защитника прав людей? Тем более, если это происходит в отсутствии фактора сдерживания речи, то есть отсутствия присутствия самих угнетателей народа, то есть Бизнесмена. Поэтому, слава Богу, пока никто не мешает, нужно немного подправить свою риторику в нужном русле, тем более, что люди просят. Однако, не все так просто...
   - Эй, Сенатор, давай, расскажи нам еще сказку! - рассмеялся кто-то из горожан, поддерживаемый дружным смехом остальных.
   - Да, соври нам что-нибудь такое, чтобы мы поверили...
   - Пообещай нам "золотые горы"...
   Смех взрывался после каждой безуспешной попытки Сенатора отбиться от назойливых выкриков.
   - Да, да, обещаю, обещаю, все сделаю... только потом, не сегодня... - вертел он головой направо и налево, глупо улыбаясь и пытаясь сконцентрироваться.
   - Все, засыпался наш Сенатор, - констатировал Старик, обращаясь к Отставнику. Он оглянулся вокруг, отмечая про себя, что чего-то не достает. - Эй, а куда это вдруг торговец пропал? И не боится же гад, что мы свою воду назад заберем!
   Отставник посмотрел в сторону Фонтана и улыбнулся.
   - Не видишь что ли, что торговля у него не пошла? А тут еще Сенатор электорат переманивает, вот он и оставил вместо себя охранника, а сам отошел отдохнуть, чтобы друг другу не мешать.
   - Ммг... Не очень-то и тяжелая у него работа. - Хмыкнул Старик.
   - Тяжелая, тяжелая... - смеясь, закивал Отставник, - Чтобы отбирать надежду у людей, знаешь, какая сила нужна?..
   Тем временем Сенатор, перекрикивая людей, пытался наладить диалог.
   - Друзья, товарищи избиратели, я прошу вас, не задавайте слишком много вопросов сразу - я не успеваю их понимать...
   - Для этого нужно иметь желание их услышать! - выкрикнул Старик.
   - Я желаю, честно желаю, я слышу... - метался Сенатор из стороны в сторону, - Ну, послушайте, друзья, я же ваш, от "а" до "я", от начала и до конца, и днем и ночью...
   - Не надо! - грохнуло громким хором, большей частью женскими голосами.
   - Ладно, не буду... - испуганно отшатнулся представитель народа, но тут же продолжил, - Поверьте, я все сделаю для вас, как всегда... - он опять на секунду запнулся, - как всегда хотел сделать. Ну, скажите, что вам нужно?
   - Нам нужен наш Фонтан! - громко прокричал Старик и горожане тут же его поддержали, скандируя.
   - Фонтан! Фонтан! Фонтан!.. - громко разносилось по Парку.
   Сенатор осторожно оглянулся, ища глазами Бизнесмена. Наткнувшись на взгляд Работника, он вопрошающе кивнул ему.
   - Эй! Он ушел, а? Этот?
   Работник оглянулся вокруг и неуверенно пожал плечами. Сенатор еще раз оглянулся, после чего вздохнул и, набрав в легкие побольше воздуха, наконец-то решился продолжить, начиная с шепота и постепенно повышая голос.
   - Друзья мои, сегодня в это тяжелое время кризиса нам открывается истинное лицо зла. - На всякий случай он еще раз оглянулся вокруг, не появилось ли, не дай Бог, это самое "лицо", продолжив уже громче, - О чем я говорю, хотите вы спросить? Я говорю о том, что в наших непростых условиях молодой экономики, капитализм в лице некоторых из нас показал свое истинное звериное лицо, - он ярко ткнул перстом на место на парапете Фонтана, где еще до недавно был Бизнесмен, а сейчас, открыв рот, на него смотрел ничего не понимающий, вдруг оказавшийся капиталистом Работник. Горожане все как один посмотрели на Работника, Сенатор продолжал, - Лицо! Я бы даже сказал, оскал, товарищи! Такие как он и ему подобные, используя доверие простых граждан и их, порой детскую наивность, методом шантажа, угроз и, что там говорить, простого подкупа, цинично отбирают у людей самое ценное, что у них есть - их душу, бросая их на произвол судьбы, лишая главных ценностей человечества - веры, надежды, любви!
   Сенатор перевел дух и довольно посмотрел на застывших в молчании людей, наслаждаясь произведенным эффектом.
   - Во дает! - выдохнул кто-то.
   - И где только этому учат, так говорить!? - осторожно пробежало по толпе.
   Вдохнув полной грудью величественной тишины, Сенатор уверенно продолжил.
   - Друзья! Так можем ли мы, скажите мне, пожалуйста, смиренно склонить голову и безропотно без борьбы отдать этому кровопийце и эксплуататору все, что нам дорого? - он снова указал пальцем на Работника, - Готовы ли мы легко расстаться с тем, что нажито непосильным трудом многих поколений наших отцов и дедов, что греет нашу душу и является нашей первоосновой!? Можем ли мы себе это позволить!?
   Плотно обступившая трибуну толпа горожан, проникшись пламенной речью Сенатора, одновременно выбрасывая вверх кулак, хором громко закричала.
   - Нет! Нет! Нет, не можем! Не допустим!
   Умилительно вглядываясь в лица людей, Сенатор уже сам хотел закричать, что "не можем!", как вдруг краем глаза увидев появившегося на парковой дорожке Бизнесмена, спешащего к Фонтану с лопатой и мешками в руках. Привлеченный громкими криками горожан, торговец, прищурившись, подозрительно посмотрел в сторону трибуны. У Сенатора внутри все похолодело, ёкнуло сердце и он закашлялся, схватившись за голову.
   - Э... э... - заблеял он, понимая, что народ ждет продолжения и ответа на его собственный вопрос, продолжая скандировать, однако, ввиду изменившихся обстоятельств, он ничего не мог из себя выдавить, кроме, - Э... э... Можем... Да, можем... - сглотнув слюну, тихо и медленно произнес он, напрямую столкнувшись взглядом с Бизнесменом, - Определенно, можем... Конечно, можем... Вне всяких сомнений, можем... Ведь что такое собственность, если она принадлежит всем и в то же время, никому, одновременно?..
   Горожане, только что выражавшие поддержку словам Сенатора, оцепенело замолчав, ошарашено переглядывались между собой, не понимая, что происходит. Бизнесмен, стоя чуть поодаль, одобрительно кивал, с удовольствием слушая продолжение речи Сенатора.
   - Общее - это не более, чем чистая профанация, создающая иллюзию владения чем-то, - снова поменяв доктрину, продолжал народный избранник, держась за голову, - Это сладкая пилюля, которой нас кормят политики, чтобы играть на наших чувствах. Поэтому, господа, если то, что было общим, станет принадлежать кому-то одному - это хорошо, потому, что это значит, что у собственности, наконец-то, появился хозяин, и теперь на нем лежит ответственность за сохранение этой собственности. Друзья мои, я вам обещаю, если вы меня выберите, то в ближайшее время вы все станете собственниками чего-нибудь когда-нибудь и это принесет пользу не только вам, лично каждому, но всему Городу в целом. Ура, товарищи!
   Закончив, Сенатор устало выдохнул воздух и уставился на людей в ожидании аплодисментов. Сбитые с толку горожане непонимающе смотрели на него, застыв в оцепенении. Повисшую тишину неожиданно нарушили аплодисменты Бизнесмена и не сразу присоединившегося к нему Работника, до появления хозяина случайно побывавшего в шкуре капиталиста..
   - Браво, браво, Сенатор! - довольно ухмыльнулся Бизнесмен, - Отличная речь, я буду голосовать за вас.
   Непроизвольно кивнув Бизнесмену, Сенатор медленно перевел взгляд на застывших людей, которые, поддавшись непонятному порыву, начали медленно сжимать круг вокруг его трибуны. Грозные бодигарды, стоявшие по бокам, почуяв неладное, поспешно заступили за спину охраняемого тела.
   - Э... - испуганно промямлил Сенатор, пятясь назад, схватившись за голову, - А!.. Что-то опять голова разболелась... Ладно, на сегодня, пожалуй, все... я все сказал, что хотел... мне пора...
   - Значит, все сказал, говоришь!? - закатывая рукава, подступили ближе Отставник со Стариком.
   Испуганно оглядываясь вокруг в поисках своей охраны, Сенатор обнаружил притихших телохранителей за своей спиной и тихо зашептал, срываясь на визг:
   - Эй, ребята, уходим, спасайте меня, быстро, быстро!.. - видя нарастающее недовольство людей и ощущая стремительно сужающееся плотное кольцо, он внезапно резко развернулся и со всех ног бросился в сторону автомобиля, стоящего на краю Парка. Храбрая охрана, немного замешкавшись, бросилась за ним, забыв про трибуну и наступая ему на пятки.
   Сзади заулюлюкали горожане.
   - Эй, Сенатор, трибуну забыл!
   - И совесть!
   - Сказочник!
   - Иуда! - неслось ему в спину от "благодарных" избирателей.
   - Сбежал, собака! - хмыкнул Старик, раскатывая рукава обратно.
   Машина Сенатора, завизжав тормозами, резко сорвалась с места и, подняв клубы пыли, спешно покинула Парк, увозя народного избранника подальше от своего электората. Люди начали живо обсуждать его изгнание, не замечая, что кое-что вокруг них изменилось - отойдя к близстоящим деревьям, Бизнесмен стал энергично вскапывать землю.
   - Эй, смотри, что это он делает? - заметив это, спросил Старик у Отставника.
   - Хм, не знаю, - пожав плечами, вояка посмотрел в указанном направлении, - Может быть, совесть у человека проснулась - деревья обкапывает.
   - Ага... Свою совесть он продал еще в детстве, будь уверен. - презрительно хмыкнул Старик.
   - Продал?
   - Ммг... в первую очередь, недорого... - оба уставились на торговца, который начал наполнять принесенные мешки землей.
  
   Когда все бутерброды были доедены, а о бабушкином чае напоминал только пустой термос Журналиста, Лаборант, уютно устроившись на стуле в лучах нежного вечернего солнца, попытался немного вздремнуть.
   - Ааааа... - потянулся он и, широко зевнув, похлопал себя по животу, - Поспать бы сейчас, а то я что-то перетрудился сегодня.
   - Эх, молодежь! Вам бы только поспать... - осуждающе кивнул Профессор, но тут же осекся, вспомнив про стоящего рядом Журналиста, - Ой, простите, я не вас имел ввиду... - после чего окончательно растерялся, - То есть, как молодежь - да, но как поспать - нет, в общем...
   Журналист понимающе улыбнулся.
   - Да ладно, ладно, я понял, чего уж там... - Вдруг он перестал улыбаться и настороженно посмотрел в сторону доносящихся из Парка криков, - Что же там все-таки происходит!? Весь город сегодня там.
   - Ммг... - полусонно протянул Лаборант, поджав ноги и обняв себя руками, - все там...
   Профессор посмотрел в сторону Парка.
   - Кто его знает, что там происходит? Мы не знаем - у нас работа, а работа, знаете ли, прежде всего. - Он залез в трейлер и стал переставлять пробирки с места на место.
   - Да, да, конечно, - поспешно согласился Журналист, - Работайте, работайте, не буду вас отвлекать.
   Со стороны Парка послышался очередной всплеск голосов.
   - Нет, там явно что-то происходит. - Испытывая нетерпение, молодой человек перевел взгляд на Кота и Собаку, давно справившихся со своей порцией еды и теперь с интересом смотрящих на него, - Ну что, может, пойдешь со мной?
   - Нет, нет, извините, нам некогда, - переставляя пробирки, спиной ответил Профессор.
   - У нас работа... - закинув голову назад, сквозь сон пробормотал Лаборант и громко всхрапнул.
   - Да я вижу, что вам некогда, - усмехнулся Журналист, - Я не вас имел в виду, я Кота спрашивал, - он посмотрел на Кота, но того, похоже, больше интересовала его новая подружка, и ему было некогда, - А, ладно, я вижу, ты уже нашел себе развлечение. Ну что ж, тогда в другой раз... - и он решительно двинулся в сторону Парка и исходящих оттуда звуков, оставив пару новых хвостатых друзей налаживать свои межвидовые отношения.
  
   В очередной раз, пройдя через весь Город и выйдя за его пределы, Бабушка с Внучкой оказались около городской дамбы, построенной на местной реке еще в начале прошлого века, когда об электричестве только-только начинали говорить. Испокон веку Город снабжался электроэнергией автономно и ни от кого в этом плане не зависел. Не широкая, но полноводная река, которая брала свое начало где-то в северных горах, обходила Город с его юго-западной части и текла себе дальше на восток, сливаясь с другими реками и впадая в одно из морей далеко на юге.
   Взобравшись на конструкцию дамбы, Бабушка широкими осторожными шагами зашагала по ней, Внучка мелко семенила сзади.
   - Бабушка, а что мы с тобой делаем на дамбе? - громко спросила она.
   - Тсс! - приложила палец к губам Бабушка и зашептала, - Тихо!
   Только тут молодая девушка заметила, что Бабушка начала тихо ступая, крадучись пробираться по дамбе, что вызвало у нее еще большее недоумение.
   - Бабушка, а почему ты так тихо говоришь!? - громко зашептала она.
   - Рыба! - не отнимая палец от рта, зашептала пожилая женщина.
   - Что "рыба"!? При чем тут рыба? Мы же Мэра ищем!
   - Тише ты, рыбу распугаешь!
   - Бабушка, зачем нам рыба, нам нужен Мэр! - раздраженно выпалила Внучка.
   - Он может быть здесь, - прошептала та.
   - Что!? Кто?
   - Мэр большой любитель рыбалки, а места лучше, чем это, не сыскать.
   - Откуда ты знаешь? - зашептала Внучка.
   - О, я много чего знаю, - улыбнулась Бабушка, - Я знаю нашего Мэра еще с пеленок - он вырос на моих глазах, поэтому мне известно чуть-чуть больше, чем остальным. - Внучка удивленно уставилась на нее, - Мальчишки растут не так как девчонки - у них все не просто. У каждого из них есть свои потаенные места, куда они приходят, чтобы побыть наедине с собой.
   - Спрятаться?
   - Ну, можно и так сказать. Это у нас, у девочек - тайники, картинки, цветочки - все рядом, возле дома. А у мальчишек такое место может быть где угодно - на чердаке, в подполье, на дереве, у реки...
   - А, поняла! - догадавшись, громко воскликнула Внучка, - Значит, наш Мэр рыбак, поэтому его тайное место здесь, на дамбе?
   - Тсс! Тихо! - зашипела на нее Бабушка, Внучка поспешно прикрыла рот руками, - Да, именно поэтому мы здесь. Он еще ребенком сюда приходил. Думаю, что с тех пор он не изменил своим увлечениям. Вот, смотри... - Бабушка указала рукой на комочки хлеба и старую банку для червяков, стоящую в углу, - Хлеб еще не засох.
   - Ух ты! Так это его место!?
   - Думаю, что да, - вздохнула Бабушка.
   Внучка почесала голову и удивленно посмотрела на нее.
   - Ну а где же он сам?
   - Вот и я думаю, где же он сам... - разглядывая стоянку Мэра, вздохнула пожилая женщина, - Здесь его нет... или уже нет. Мда... Где же он может быть?..
  
   Тяжело пыхтя, Бизнесмен энергично вскапывал землю вокруг деревьев. Работник недоуменно наблюдал за действиями своего шефа, не решаясь задавать вопросы. Работа была тяжелая и очень непривычная для привыкшего к чистой работе Бизнесмена. Он быстро вспотел, отчего сюртук Доктора, который с самого утра был на нем, пришлось скинуть на траву. Теперь он был в одной майке и уже мало чем напоминал того респектабельного дельца, которым был еще недавно. Горожане с изумлением взирали на это необыкновенное трудовое рвение.
   - А все-таки он не совсем потерян для общества... - слышались тихие осторожные реплики в толпе.
   - Мгм... Видишь, как аккуратно землю вскапывает, заботливо...
   - Значит, есть все-таки совесть у человека...
   - Ага... Только он ее похоронил где-то глубоко-глубоко...
   - Ничего, сейчас он ее откопает...
   - Выходит, зря мы о нем так плохо думали...
   - Ммг, зря...
   Никто не заметил, как на парковой дорожке появился Журналист. Он стремительно подошел к Фонтану, однако, первое, что он увидел - это спины людей, что-то пристально разглядывающих перед собой почти в полной тишине. Молодой человек осторожно подошел сзади к людям и несколько раз пружинисто подпрыгнул. Каково же было его удивление, когда из кратких картинок, выхваченных ним, у него сложилось весьма неоднозначное представление о происходящем.
   - Что здесь происходит? - раздалось за спинами людей.
   - А, это ты?.. - обернулся на голос Отставник, узнавая Журналиста, - Да мы сами-то не до конца понимаем. - Он кивнул в сторону Бизнесмена, - Поверить в то, что он внезапно исправился слишком сложно, однако, посмотри сам - это совсем другой человек.
   Журналист подальше вытянул голову и увидел, как Бизнесмен, ползая на коленях и что-то бормоча себе под нос, аккуратно водит по взрытой земле руками, отделяя землю от травы, пригоршнями раскладывая ее по пакетам .
   - Я не понимаю, что на него нашло, - пожав плечами, повторил Отставник.
   - Да, я уже тоже начинаю переживать за него, - хмыкнул Старик.
   - Послушайте, а может быть это чудо? Обыкновенное чудо! - предположил Библиотекарь, - Человек неожиданно прозрел и стал лучше - так же бывает?
   - Да, бывает, - с изрядной долей скепсиса согласился Старик, - Когда молния в голову ударит или с большой высоты упадешь...
   - Ммг... Или когда снаряд рядом разорвется, - усмехнувшись, добавил Отставник. - Точно! Слушайте, может, его контузило?
   - Значит, его очень удачно контузило, - резюмировал Старик.
   - Но тогда это точно чудо! - всплеснул руками Библиотекарь.
   - Чудо тут не при чем! - неожиданно воскликнул Журналист и тяжело вздохнул. Все сразу обернулись к нему. - Это я... это я во всем виноват!
   - Виноват, что произошло чудо? - не понял Старик.
   - Да... Только это не чудо. Я рассказал Бизнесмену про землю, и теперь он ее тоже заберет... Господи, что же я наделал! - в отчаянье схватился за голову Журналист.
   Все удивленно переглянулись между собой, не понимая связи происходящего с заявлением молодого человека.
   - Ах, батенька, бросьте, опять вы за свое, - поморщился Библиотекарь.
   - Да нет же, именно так! Я случайно, невольно подсказал ему, что земля, именно земля может быть...
   - Смотрите! - вскрикнув, перебил его Старик, указывая пальцем на Бизнесмена. Все обернулись в указанном направлении.
   Торговец, набрав полные пакеты земли, отбросил в сторону лопату и резко вскочил на ноги. Подхватив мешки и сгибаясь под их тяжестью, он бодро потрусил из Парка в сторону Лаборатории, при этом никого не замечая перед собой и что-то шепча на ходу. Брошенный на произвол Работник, возопил ему вслед и бросился доганять:
   - Шеф, что происходит? Я не понял, что мне теперь делать? - но Бизнесмен, неопределенно замотав головой, быстро скрылся из виду. Постояв в недоумении, Работник вернулся к Фонтану и снова уселся на парапет.
   - Вот видите! - Журналист огорченно кивнул вслед ушедшему Бизнесмену. - Это все из-за меня! Что я наделал! - он обхватил голову руками. - Он понес землю в Лабораторию - исследовать!
   Все молчали, пытаясь осознать сказанное.
   - Да не казните вы себя так, все утрясется, - похлопал его по плечу Библиотекарь.
   - Да... - поддержал Старик, - Что он найдет в этой земле кроме червей?
   - Вы не понимаете! - разочарованно потряс головой Журналист, - Сначала он отобрал у вас воду, теперь хочет отобрать землю, а завтра... Это просто безумие какое-то!
   - Надо было пустить его под откос еще при подъезде к Городу, - потрясая кулаками, гневно забубнил Отставник, - Помню, в бытность мою партизаном у меня это здорово получалось...
   - Да стойте вы! Смотрите! - оборвал их Старик, указывая в сторону Фонтана, где горожане, подступившие к нему с разных сторон, беспрепятственно начали пить воду в свое удовольствие. Работник, заметавшись между людьми, поначалу пытался мешать несанкционированному отбору воды, однако, в конце концов, осознав полную безуспешность своих действий, сам припал к воде и начал пить прямо из Фонтана, периодически вскидывая голову и оглядываясь, не идет ли Бизнесмен.
   - Ну вот, нет худа без добра! - улыбнулся Старик, - Если Бизнесмен занялся землей, значит, вода его больше не интересует - доступ к источнику открыт!
   - "Из праха в прах", - процитировал Библиотекарь, - как сказано в Священном Писании.
   - Не думаю, что он когда-либо читал Библию, - скептически заметил Журналист.
   - Уж лучше бы он молился! - воскликнул Отставник, обратив все внимание на себя, - Чего?
   - Ничего... - улыбнувшись, похлопал его по плечу Старик, - Ты это, успокойся, что ли, уж слишком ты категорично настроен.
   - Так я это, хочу как лучше.
   - Ммг... Мы тоже, только пусть он живет... пока... а, хорошо?
   - Ладно, пусть живет, - снизошел Отставник.
   Сквозь густую листву парковых деревьев прорвались несколько капель и мокрыми кляксами расплылись на дорожках.
   - О, кажись, дождь пошел, - поймав каплю в ладонь, сказал Отставник.
   Все посмотрели на осколки чистого неба в кронах деревьев.
   - Странно, на небе ни облачка, - пожал плечами Библиотекарь.
   - Сегодня много чего странного произошло, и это не самое странное, - усмехнулся Старик, - Ну что, по домам, стало быть?
   - Наверное... - пожал плечами Отставник и посмотрел в сторону Фонтана, после чего, убедившись, что голуби получили беспрепятственный доступ к воде, твердо добавил, - По домам! - и пошел из Парка.
   Словно повинуясь команде и неожиданно начавшему накрапывать дождю, горожане группами и поодиночке спешно стали покидать Парк, по дороге продолжая обсуждать уходящий в прошлое прожитый день. И хотя еще был не совсем вечер, из-за дождя быстро наступали сумерки.
   - Молодой человек, не хотите продолжить? - позвал Журналиста Библиотекарь, кивая в сторону мэрии.
   - Э... я это... - немного растерявшись, протянул тот, - Нет, пожалуй, мне на сегодня уже достаточно, до свидания.
   - Ну как хотите, приходите завтра, - отвесив прощальный поклон, Библиотекарь пошел по дорожке в сторону площади, быстро догоняя женщину с пышной прической.
   Немного постояв и оглядываясь вокруг, Журналист в который раз вздохнул и медленно пошел из Парка, прикрываясь поднятым воротом рубашки от усиливающегося дождя. В Парке в одиночестве остался только Работник, который устроился под большим раскидистым деревом и смиренно наблюдал за голубями, плещущимися в водах Фонтана.
  
   Журналист угрюмо брел уже знакомой дорогой в сторону бабушкиного дома. Дождь, припустив еще сильнее, заливал за ворот рубашки, заставляя ежиться и кутаться еще больше. Звук ударов каплей дождя о листья деревьев, крыши и мостовую создавал своеобразную музыку, раздававшуюся в его ушах. Погруженный в себя, он грустно вздохнул, когда его вырвал из оцепенения телефонный звонок. Уже забыв о таком чуде цивилизации как современная связь, он не сразу сообразил, откуда исходит звук, а когда понял причину, то не сразу его нашел. После многократно повторяемых назойливых сигналов, он посмотрел, кто звонит и, наконец-то, поднес телефон у уху.
   - Да... - с грустью в голосе ответил он, - Да, да, я вас слышу, господин Редактор... Что? Нет, все нормально... Голос? Нет, с голосом все хорошо... Что!?.. А, статья? Нет, еще не готова, простите... Я знаю, я понимаю, что сроки, но... Я ищу, ищу, честное слово... Я знаю, что... С водой!?.. А, вода? С водой, похоже, уже все... Как покупают, но... Нет, с водой все нормально, просто я не уверен, что именно в ней причина... - неожиданно в трубке раздались щелчки и шипение, - Э, простите, я не расслышал, помехи на линии... Я не знаю, может быть, копать надо глубже... В земле... Нет, я не о сельском хозяйстве, я говорю о почве... Ну, понимаете, травы, которые здесь произрастают... Нет, не курил, тут никто не курит... - снова в трубке раздался скрежет, Журналист посмотрел на небо, с которого падали крупные капли дождя, блеснула молния, сопровождаемая близкими раскатами грома, - Алло, алло, вы меня слышите? У нас тут, кажется, буря начинается, сейчас прорвет!.. Алло, господин Редактор, я говорю, надо обратить внимание на землю. Просто земля... - снова раздался резкий щелчок, и связь окончательно прервалась. Журналист посмотрел на погасший экран телефона и грустно вздохнул, - Ну вот и поговорили, теперь все, пиши пропало - точно уволит, как пить дать...
  
   Бабушка как раз заканчивала снимать развешанное на веревках белье, когда во двор медленно вошел Журналист.
   - А, путешественник! Вернулся? А ну давай быстро в дом, а то сейчас вымокнешь весь до нитки. - Улыбнувшись, Бабушка кивнула на темнеющие на небе тучи, - Это только цветочки - сейчас как хлынет, только держись! - весело щебетала она, продолжая снимать белье, - Давай, давай, чего стоишь? Заходи в дом, сейчас ужинать будем.
   - Так я вроде и не голоден, - грустно отозвался молодой человек, - И не только я, вы об этом хорошо позаботились. Может, вам помочь? - он кивнул на миску с бельем.
   - Нет, нет, я сама, иди, обсыхай... - Бабушка пристально посмотрела на Журналиста, - А чего это ты грустный такой, а?
   - Да так, устал немного... - нехотя ответил тот и направился к дому.
   Подхватив белье, Бабушка быстро его догнала.
   - Ммг... Сегодня все устали. Вон, мы с Внучкой находились за Мэром на месяц вперед. Давай, заходи в дом, восстановим наши силы. - И, пропустив гостя вперед, с миской белья Бабушка скрылась за дверью дома. Дождь припустил еще сильнее.
  
   Как это обычно бывает, день в преддверии большой грозы, стремительно стал преобразовываться в вечер. Время было всего-то около семи, но очень быстро стемнело, поэтому на улицах, почуяв приближение ночи, автоматически зажглись фонари. Горожане спешили укрыться в своих домах, а улицы быстро опустели. И только Мэр продолжал устало давить на педали своего велосипеда, окончательно вымокнув то ли от дождя, то ли от чрезмерной нагрузки. Его рабочий день еще продолжался.
   Впрочем, не только у него. Несмотря на усиливающийся дождь, еще один человек продолжал упорно работать. Это был Бизнесмен - он продолжал заваливать лабораторию свежим черноземом, таская его из Парка в полиэтиленовых мешках. Все свободное место в трейлере уже было завалено землей, и можно было бы остановиться, но... Бизнесмен не искал легких путей, поэтому продолжал таскать землю, вываливая ее в кучи прямо на площади. Такое количество почвы обеспечивало лабораторию работой на многие годы вперед, и если бы можно было слышать мысли людей, мы бы сейчас услышали, как Лаборант подумал про себя: "Бляха муха! Тут хрен с вами выспишься!", а также мысли Профессора: "Ну, наконец-то, хоть что-то путное!", что можно было бы считать полным несовпадением мнений двух научных работников.
  
   А в это время Доктор сидел на стульчике у кровати Дамы и внимательно слушал пульс на ее запястье, в то время как сама больная, еле сдерживая приступы кашля и чиха, корчилась на кровати. Она пребывала в каком-то беспамятстве и смотрела в одну точку на потолке, постоянно повторяя какие-то непонятные слова, возможно, даже на иностранном языке. Ситуация чем-то напоминала утреннюю, хотя и в корне отличалась от нее. Доктор пребывал в явном замешательстве.
   - Да, дело плохо, пульс учащенный, зрачки... - он заглянул в безучастные глаза Дамы и вздохнул, - зрачки расширены, симптомы неявные... Вы часом не знаете, что могло послужить причиной такого ее состояния? - Доктор вопросительно посмотрел на жену Мэра.
   Хозяйка недоуменно пожала плечами.
   - Да нет, откуда? Не знаю... Хотя, ее поведение сегодня мне действительно показалось немного странным.
   - Так, так, что именно, милочка? - заинтересованно приободрился Доктор, - Рассказывайте.
   - Ну, понимаете, - волнуясь, начала Хозяйка, - она так трепетно относится к своему мусору, что никак не хотела с ним расставаться.
   - Хм... К мусору? Интересно.
   - Гальяно, Лагерфельд, Гуччи... - простонала Дама.
   - Вот, вот, то же самое она и мне говорила, когда я застала ее с мусором, - воодушевилась жена Мэра.
   - Вы застали ее с мусором? - Доктор перевел удивленный взгляд на Даму.
   - Да! Она его, то выносила из дому, то снова заносила - ее не поймешь! Как будто она сама не знала, что творит.
   - Да, действительно, странно, - почесал седую голову лекарь.
   - Доктор, что бы это могло значить? Меня это пугает, - Хозяйка испуганно посмотрела на пребывающую в беспамятстве Даму, - Она выздоровеет?
   - Ну, ну, ну, успокойтесь, милочка, мы во всем разберемся, - утешил ее заслуженный медицинский работник Города, - Возможно, это всего лишь типичное временное раздвоение личности.
   - А слова?
   - А слова - это проявление ее второй глубоко скрытой сущности и, судя по словам, личности иностранного происхождения.
   - Унгаро, Маккуин... - простонала Дама, не приходя в себя.
   Хозяйка, бросив взгляд на больную, испуганно посмотрела на Доктора.
   - А скажите, эта, вторая личность - она лучше первой?
   Посмотрев на бормочущую на кровати женщину, Доктор неуверенно пожал плечами.
   - Не знаю, хотелось бы в это верить. Сейчас наша задача будет заключаться в том, чтобы собрать вместе все эти личности.
   - Зачем?
   - Чтобы сделать одну. Главное, чтобы они не разбежались, иначе все пропало.
   Хозяйка с опаской посмотрела на Даму, потом на лекаря.
   - Доктор, а давайте отпустим ту ее личность, что похуже - пусть она вообще уходит восвояси... - осторожно предложила она.
   - Хм, не так все просто, - хмыкнул Доктор, - Предложение хорошее, но, как правило, плохая сторона человека более ленивая, поэтому сама никуда не уйдет - мы рискуем потерять ее лучшую сторону... - он снова посмотрел на Даму и вздохнул, - если, конечно, она у нее есть.
   - Тогда что вы собираетесь делать, Доктор? - разочарованно спросила Хозяйка.
   Посмотрев на Даму, Доктор ненадолго задумался.
   - Ммм... - размышляя, протянул он, - Нужно зафиксировать ее, то есть обеспечить полную неподвижность. У вас есть веревка?
   стро собрал шприц и набрал в него лекарство, после чего, поднеся его к ее руке, нащупал вену.
   - Ммм... Ив Сен Лоран... - простонала Дама, когда Доктор, воткнув иглу, начал вводить в вену успокоительное.
   - Да, да, милая, оно самое, не волнуйся, ив-сет-баран... Ну и мудреный же язык у этой личности, язык сломать можно! - усмехнулся он и, закончив вводить лекарство, аккуратно сложил многоразовый шприц в свой саквояж.
   Осторожно вошедшая в комнату Хозяйка протянула Доктору моток веревки.
   - Вот, возьмите, на улице дождь - все равно ничего не повесишь...
   - Спасибо, - Доктор взял протянутую веревку, - Вам придется мне помочь.
   - Мне!? - испугалась жена Мэра, - Но я не смогу, я же не доктор...
   - Чтобы связывать кого-то медицинского образования не нужно, достаточно и среднего, - усмехнулся Доктор, пропуская веревку через запястья Дамы, - Помогите.
   С помощью Хозяйки, он быстро и крепко привязал руки и ноги Дамы к стойкам кровати, отчего та стала похожа на морскую звезду, греющуюся на солнце. Похоже, что лекарство действовало. Не оказывая сопротивления, Дама привычно стонала и позволила провести над собой всю данную экзекуцию.
   - Крепче, крепче вяжите, чтобы не сбежала... - руководил процессом Доктор, в натяжку растягивая веревки по бокам. Завершив процедуру, он отошел на шаг назад и удовлетворенно посмотрел на распятую Даму.
   - Ну, вот и готово, теперь можно лечить...
   - А... Где я?.. - закатив глаза, простонала Дама.
   - Ты здесь, милая, здесь, среди друзей, мы тебе поможем, - склонившись над больной, ласково ответил Доктор и посмотрел на Хозяйку, та согласно закивала.
   - Мама, мам, можно я?.. - неожиданно раздался молодой голос в дверях комнаты и сразу осекся, как только взгляд молодого человека остановился не бездыханном теле Дамы, - Э... Простите, ей действительно так плохо, как это выглядит?
   - Да, сынок, очень, - вздохнула Хозяйка, Ты что-то хотел?
   - Да нет, ничего... - ответил Сын Мэра, вытягивая голову, чтобы лучше видеть, -Думал пойти погулять, но теперь, в виду сложившихся обстоятельств, думаю остаться. Тем более, что дождь пошел.
   - А ты возьми зонтик и иди себе, - нахмурилась Хозяйка, заметив нездоровый интерес в глазах сына.
   - Да нет, я уже, вроде, и не хочу...
   - Тогда иди к себе, - строго сказала мать и закрыла собой обзор, мешая любопытному сыну подглядывать за процессом лечения, - Нечего тут рассматривать!
   - А!?.. Ну ладно, ладно... - вздохнув, сын нехотя вышел из комнаты.
   Закрыв дверь за сыном, Хозяйка обернулась.
   - Что дальше, Доктор? - с надеждой спросила она.
   - Дальше? - вздохнул лекарь, - Дальше будем молиться, чтобы ей не стало хуже.
   - Но, Доктор, это же не научно! - удивленно посмотрела на него жена Мэра.
   - Иногда, милочка, наука бессильна перед непознанным... - Вздохнув, он сложил руки в молитве, закрыл глаза и что-то тихо зашептал, Хозяйка последовала его примеру.
  
   В этот момент снизу хлопнула входная дверь и раздались тяжелые шаги поднимающегося по лестнице человека.
   - Дорогая, ты не поверишь, я нашел то, что искал! - довольно пропел Бизнесмен, появляясь в дверном проеме, - Теперь мы будем баснословно богаты! Ты... - Он резко оборвал и остановился как вкопанный, застигнутый врасплох неожиданным зрелищем. С грязного пиджака на пол стекала дождевая вода, дорогие туфли в болоте были далеки от совершенства. Проведя в мокрой земле целый день, Бизнесмен выглядел вполне соответствующе. Кроме того, из-за чрезмерной физической нагрузки он приобрел свой неповторимый устойчивый природный запах, которым тут же наполнил всю комнату.
   - Господи, на что вы похожи? - всплеснув руками, воскликнула Хозяйка.
   Бизнесмен, бегло осмотрев себя с ног до головы, вышел из быстро образовавшейся под ним лужи и посмотрел на них.
   - А, это... Все нормально, не обращайте внимание - издержки производства... - не закончил он объяснять, когда взгляд его остановился на бездыханном теле Дамы.
   - Что!? Она умерла!? - вскрикнув он и, как подкошенный упав на колени, пополз к кровати, причитая на ходу, - Не может быть! Как? Когда? Милая, вернись, вернись!
   Даже не успев что-либо объяснить, Доктор и Хозяйка только оторопело наблюдали как изливается неутолимая скорбь Бизнесмена.
   - Как же так? Господи, почему сейчас!? - взывал обычно сухой и холодный торговец, протягивая трясущиеся руки к небу, - Милая, прости, прости. Какой жестокий мир! Только-только начало везти, а тут... - рыдания вырвались из груди Бизнесмена, всхлипывая, он бессильно опустил голову на грудь Дамы и заплакал.
   - Ммм... Мой Унгаро... - в беспамятстве простонала Дама.
   Бизнесмен резко выпрямился и перестал рыдать. Сидя на полу, он ошарашено посмотрел на Доктора.
   - Что!? Она еще жива? Как? Почему?
   Доктор улыбнулся и тихо сказал.
   - Успокойтесь, она в порядке... в определенном смысле.
   - Как? В каком порядке? Я же вижу, что она умирает... - Он заметил веревки и его глаза еще больше расширились, - Что? Вы ее связали? Зачем?
   - Ну, понимаете... - протянул Доктор, - Это вызвано необходимостью сохранения ее сознания в определенных пределах...
   - Что!? В каких пределах?
   - В пределах разумного...
   - Ваша жена... э, подруга... - осторожно вмешалась Хозяйка, - ...она себя вела сегодня не совсем понятно...
   - Что!? - оборвал ее Бизнесмен, посмотрев на Даму, - Она всегда себя так ведет. Ну и что из этого? К этому просто нужно привыкнуть.
   Жена Мэра бессильно вздохнула, Доктор продолжил.
   - Понимаете, у нас есть подозрение, что у нее раздвоение личности.
   - Чего!? Какое еще раздвоение?
   - Она ведет себя неадекватно - она может нанести вред окружающими и, прежде всего, себе...
   - Ну и что!? Она всегда так делает. Я не понимаю, в чем проблема? - Бизнесмен непонимающе переводил взгляд с одного на другого.
   Доктор пожал плечами.
   - Я дал ей сильное успокоительное, ей необходимо отдохнуть. Возможно, завтра все будет уже хорошо, а сегодня...
   - А сегодня?! - напыжился Бизнесмен.
   - А сегодня я бы посоветовал ее уже не тревожить, - он посмотрел на Даму, которая в этот момент изогнулась дугой и, расслабившись, снова обмякла на кровати, - Ну вот, лекарство вроде подействовало. Хотите я ее развяжу?
   - Нет, нет, пускай, - поспешно замотал головой Бизнесмен и, вскочив на ноги, отошел от кровати, - Пусть будет привязана - мне так спокойнее будет за нее.
   - Простите, - раздался осторожный голос Хозяйки, - А где ваша собака, вы же были с нею?
   Бизнесмен резко оглянулся вокруг.
   - А!? Собака? Точно! - он суетливо заметался по комнате, - Я, наверное, ее в парке забыл!? Черт! - Дама застонала, не приходя в сознание, Бизнесмен бросился к ней, - Не волнуйся, милая, лежи, лежи, сохраняй спокойствие... Мы ее найдем, найдем и вызовем, кого захочешь, только не волнуйся... Черт, где моя собака!?
   - Не беспокойтесь вы так, Город у нас маленький, аккуратный, - успокоил его Доктор, - Найдется ваша собака, тут ей просто негде потеряться.
   - Ммг, найдется... - скептически хмыкнул Бизнесмен, с опаской кивнув в сторону кровати, - А если она узнает об этом до того, как мы ее найдем?
   - Тогда не знаю... - вздохнул лекарь, подумав, - Может лучше будет ее вообще не развязывать?
   - Точно! - сразу оживился торговец, глаза его заблестели, - Правильно, Доктор, вы гений! Так и ей спокойнее будет, и людям... - он подошел к медицинскому светиле и, осторожно глянув на Даму, тихо прошептал, - А скажите, Доктор, как вам удалось заставить ее замолчать?
   Тот посмотрел на него и улыбнулся.
   - Ну, знаете, батенька, у медицины есть множество методов добиться нужного результата.
   - Ну, все-таки, какой, а? - хитро сощурился Бизнесмен.
   - Хм, ласка, дружочек - иногда поговоришь с человеком и этого достаточно.
   Торговец почесал голову и недоверчиво уставился на лекаря.
   - Ласка? И что, этого достаточно?
   - Ну, возможно, еще некоторый инструментарий... - хитро улыбнулся Доктор и поспешно добавил, - Но это вовсе не обязательно. - Он оценивающе посмотрел на внешний вид Бизнесмена, - Вам бы тоже не мешало подлечиться. Если что - обращайтесь!
   - Нет, нет, спасибо, - посмотрев на веревки, поспешно отказался тот, - В другой раз.
   - Ну, тогда до скорого! - подхватив саквояж, Доктор направился к выходу из комнаты. Хозяйка и Бизнесмен, кинув взгляд на заснувшую Даму, последовали за ним.
   Снаружи раздался сигнал велосипедного звонка.
   - А вот и Мэр, - весело констатировал Доктор, спускаясь по лестнице, - Поздновато он сегодня.
   Часы в гостиной пробили восемь раз. Входная дверь дома распахнулась, и на пороге показался изможденный Мэр, с которого обильно стекала дождевая вода.
   - Дорогая, я дома! - тяжело дыша, объявил он, закрывая за собой дверь. Обернувшись, он замер там где стоял, глядя на уставившихся на него людей. - Здрасте...
   - Добрый вечер! - улыбнулся Доктор, Бизнесмен проигнорировал приветствие.
   - Дорогой, что случилось? На тебе лица нет! - поспешила к нему Хозяйка, помогая раздеться.
   - Ничего, все нормально, заработался... - пролепетал Мэр, суетливо оглядываясь, не зная чего ожидать от гостей.
   - Ну что вы, батенька, вас весь Город ищет, а вы все работаете! - С улыбкой попрекнул его Доктор, - Нельзя же так! Так вы себя и в гроб загоните раньше времени, - Поперхнувшись, Мэр непроизвольно закашлялся, - Ну вот, простыли? Не жалеете вы себя, не жалеете.
   - Простите, Доктор, я больше не буду, - натужно дыша, потупил глаза Мэр.
   - Хотелось бы верить... - покачав головой, добавил двусмысленности Доктор, говоря исключительно со своей медицинской точки зрения, - А теперь - быстро сохнуть и много-много горячего чая в постель, - он посмотрел на Хозяйку, та с пониманием кивнула, - Ну что ж, если больных больше нет, разрешите откланяться.
   - Доктор, а как же поужинать с нами? - всплеснула руками Хозяйка, - Такую работу сделали! Вы должны остаться, а то вдруг кому-то станет хуже? - она кивнула в сторону гостевой комнаты.
   - Да, вы всегда умели уговаривать, - довольно усмехнулся Доктор и, оставив саквояж в коридоре, пошел за Хозяйкой в гостиную.
   Мэр попытался пройти вслед за ними, но внезапно Бизнесмен перегородил ему путь.
   - Господин Мэр, простите, можно вас на пару слов? - он недвусмысленно кивнул в сторону кладовки.
   - Меня? - пролепетал градоначальник, затравленно оглядываясь.
   - Вас, вас, - улыбнулся делец, - У меня есть кое-что, что я хотел бы с вами обсудить.
   - Но... - скривившись как от боли, Мэр просительно посмотрел в глаза Бизнесмену, - Может не надо?
   - Надо, господин мэр, надо, - твердо кивнул тот в сторону кладовки, - И очень даже срочно! - и, взяв Мэра под локоток, поволок его в "зал для переговоров".
  
   Ужин в доме у Бабушки прошел почти в полном молчании. Несмотря на весело потрескивающие дрова в камине и барабанящий по крыше дождь, настроение у молодых людей было весьма подавленное. Анализируя события уходящего дня, Журналист молчал, безучастно уставившись в тарелку и вяло работая ложкой над тем, что подкладывала ему Бабушка. Чувствуя свою вину за произошедшее в Парке, он периодически громко вздыхал и уныло опускал уже занесенную ложку, чем вызывал обеспокоенные взгляды хозяйки - количество еды на тарелке катастрофически оставалось прежним. Против обыкновения, не отличалась разговорчивостью и Внучка, правда, по причине несколько иной, чем Журналист. Быстро кое-как поужинав, она снесла грязную посуду на кухню и, сославшись на усталость, стремительно ушла к себе в комнату, сопровождаемая одновременным вздохом Бабушки и молодого человека. Уютный вечер, предполагающий задушевную беседу, имел все шансы закончится ничем.
   Уютно устроившись в кресле возле камина, время от времени поглядывая на Журналиста поверх очков, Бабушка принялась работать спицами над очередным своим вязаным шедевром. Время шло, разговор явно не клеился.
   - Ну все, хватит! Это уже не в какие ворота не лезет! - не выдержала Бабушка и резко отложила вязание, видя как Журналист, откусив пирожок, не находит в себе сил его прожевать, - Мало того, что мы с Внучкой целый день бестолку пробегали за Мэром; мало того, что она закрылась у себя и грустит почем зря; мало того, что Кот сегодня не пришел ночевать, так тут еще вы со своим унынием! - Журналист тяжело вздохнул, - Я понимаю, что вы устали за целый день - он выдался нелегким для всех, но держать в руках пирожок и быстрее работать зубами больших усилий не надо, съешьте его наконец!
   Журналист сделал слабую попытку прожевать пирожок и, глубоко вздохнув, снова остановился. Бабушка разочарованно всплеснула руками.
   - Ладно... Ну, что у вас случилось, молодой человек? Вы на себя сегодня не похожи. Рассказывайте уже! Чем вы удручены?
   Журналист оторвал взгляд от тарелки и посмотрел на нее.
   - Простите, я не хотел вызвать у вас такое впечатление, - вздохнув, пробормотал он, - Просто сегодня... сегодня я опять сделал то, чего не должен был делать.
   - И что, - хмыкнула Бабушка, - вы первый раз в жизни сделали то, чего не следовало? Раньше с вами такого не случалось?
   - Случалось, но...
   - Вот видите! - улыбнулась пожилая женщина, - И, поверьте мне, случится еще и не раз - такова жизнь, ведь если бы мы не совершали ошибок, нам не на чем было бы учиться, и нам нечего было бы исправлять. Умные люди говорят - кто не падает, тот не поднимается! Поэтому давайте, поднимайтесь и возвращайтесь к моим пирожкам, а то они, поди, уже остыли.
   Журналист снова попробовал прожевать и в этот раз у него получилось.
   - С вами легко, - улыбнулся он, глотая, - вы такая добрая.
   - А чего мне не быть доброй, коли вокруг меня добрые люди? - вскочив с кресла, рассмеялась Бабушка, - Я ж, поди, не белая ворона?
   - Вы и не ворона вовсе, - улыбнулся Журналист и, прожевав пирожок, потянулся за следующим.
   - Ммг... Я, чай, поупитанней буду, - воскликнула она и, несмотря на свою полноту, легко сделала оборот вокруг себя и уселась в кресло. - Ну как?
   - Замечательно! Похоже, вы никогда не грустите.
   - А зачем? - Бабушка с улыбкой посмотрела на него и снова взялась за вязание. Она быстро заработала спицами, не поднимая головы, - Жизнь - она как вязание, все один к одному - петелька за петелькой, петелька за петелькой - глядишь, и получается красивый узор. У каждого разный, не похожий на остальные. - спицы мелькали у нее в руках, - Но торопиться нельзя, быть невнимательным - тоже, потому что если упустишь хотя бы одну петельку, распустятся все, которые она держит - и придется все начинать заново. Все взаимосвязано, и если проявить немного терпения... Смотрите, какая красота получается! - Бабушка тряхнула пушистым разноцветьем у себя в руках, явив взору Журналиста полосатый шарф, стоящий из множества цветных нитей.
   - Да-а-а, - заворожено протянул он, - красиво. Вы, я вижу, не вяжете однотонных вещей?
   - Дружочек, однотонности и вокруг хватает, нужно ее чем-то расцвечивать. Да и с одним клубком неинтересно бороться - невкусно получается. - Усмехнулась Бабушка.
   - Но это так трудно и... долго... - он оценивающе посмотрел на длинный шарф в ее руках.
   - А жизнь - это еще более длинная вещь... если от нее не уставать. Для меня каждый год как новая нить, как новый цвет.
   - Но вы же не отрицаете, что существуют и черные нити? - Осторожно спросил Журналист, - Их же тоже иногда используют?
   Усмехнувшись, Бабушка посмотрела на него.
   - А как же! Конечно, используют, как без этого? Наличие темных нитей делает общий узор только контрастнее, ярче и насыщенней.
   - А если без них?
   - Без них никак - такова жизнь! - Бабушка усмехнулась и, посмотрев на мотки ниток, выбрала моток темно-красной пряжи и, запустив нитку в продолжение шарфа, проворно заработала спицами.
   - Да... - вздохнул молодой человек, - Темных нитей хватает... Простите, мне показалось, что ваша внучка сегодня была не очень разговорчива?
   - Кто бы уже говорил, - усмехнулась Бабушка и посмотрела на него поверх очков, - У нее все в порядке, просто ей нужно побыть немного в одиночестве.
   - Что-то случилось? - встревожено спросил Журналист.
   - Ничего страшного, просто она сегодня столкнулась с новыми непонятными для себя вещами. А новое, сами понимаете, всегда пугает и не всегда приносит только радость - иногда это боль, тревога, мысли разные... Но в итоге всегда все складывается хорошо.
   - Вы так думаете?
   - Я это точно знаю! Чтобы не происходило с нами - это делает нас сильнее и мудрее.
   - Вы думаете? - неуверенно повторил вопрос Журналист.
   - А вы разве думаете по-другому? - усмехнулась Бабушка.
   Журналист посмотрел на ее руки, которые проворно перебирали вязание. Темно-красную полоску сменила зеленая, зеленую - оранжевая...
   - Я не знаю... - вздохнул он и сразу поправился, - Вернее, я много чего знаю, но не уверен, что это делает меня сильнее, и уж точно не мудрее.
   Бабушка пристально посмотрела на него.
   - Что же вам не дает покоя, дружочек?
   - Та... - снова тяжело вздохнул он, - Задание редакции я так и не выполнил, хотя за эти дни узнал много чего интересного. Зато успел наболтать лишнего не тем, кому нужно, тем самым навредив вам и всему Городу.
   - Голубчик, - усмехнулась Бабушка, - Нашему Городу не смогли навредить ни войны, ни этот ваш новомодный кризис. Как может навредить неосторожными словами один хороший человек?
   - Вы просто не знаете всех возможностей современных масс-медиа... - вздохнул Журналист.
   - А что это? Я даже не знаю, что это такое, почему же я должна этого бояться? - рассмеялась Бабушка и вплела в шарф новую нить.
   Журналист улыбнулся и посмотрел на огонь, горящий в камине, дрова тихо потрескивали. На коврике возле камина чего-то не хватало.
   - А Кот ваш, действительно, куда-то пропал. Последний раз я его видел на площади возле мэрии.
   - Не переживайте, дружочек, наш Кот никогда нигде не пропадет. - Усмехнулась пожилая женщина, - Раз его нет с нами, значит он сейчас там, где больше нужен.
   - Мне всегда казалось, что кошки очень привязаны к дому.
   - Конечно, они любят тот дом, который считают своим, и регулярно навещают его, чтобы проверить, все ли в порядке с ним и его обитателями. - Улыбнувшись, Бабушка хитро посмотрела на Журналиста поверх очков, - А вам-то чего переживать? Зато вам никто не помешает спать на своей кровати - она вся в вашем распоряжении.
   - Точно... - улыбнулся молодой человек, обрадовано предвкушая сладкий сон на кровати.
   Бабушка отложила вязание и легко поднялась с кресла.
   - А знаете что, мил человек, давайте заплетем в этот день еще одну яркую нить, чтобы прогнать уныние и усталость, - она подошла к буфету и извлекла из него бутылку из темного матового стекла и два бокала, - Сейчас вы отведаете моей особой наливочки, той самой, на которую облизываются наш Старик с Отставником. И поверьте, спать вы будете без задних ног.
   Пожав плечами, Журналист улыбнулся.
   - Ну, разве что по чуть-чуть... Вы считаете, у нас есть повод сегодня что-то отмечать?
   - Повод!? - искренне удивилась Бабушка, - А что, вам всегда нужен повод, чтобы улучшить себе настроение?
   - Нет, но...
   - Тогда давайте на этом и остановимся. Повод нужен тем, кто уже разучился получать простое удовольствие от жизни. А нам с вами повод не нужен - нам нужно хорошее настроение! - откупорив бутылку, Бабушка наполовину наполнила оба бокала.
   - Я вообще сомневаюсь, что у вас когда-либо бывает плохое настроение, - усмехнулся молодой человек, принимая протянутый бокал.
   - Бывает, дружок, бывает, - хмыкнула пожилая женщина, - только об этом не обязательно всем знать, плохое настроение - это нетто, чем следует делиться с другими людьми.
   - Вы, наверное, тоже расстроены сегодняшней ситуацией?
   - Конечно, конечно расстроена, как без этого? Я не совсем понимаю, что происходит, поэтому считаю необходимым все-таки найти нашего Мэра и спросить его об этом. К сожалению, сегодня нам не удалось это сделать, придется заняться этим завтра.
   - Но зачем ждать до завтра? - удивился Журналист и, сделав большой глоток, посмотрел на часы, - Он наверняка уже вернулся домой - давайте пойдем и спросим его сейчас.
   - Нет, нет, что вы, - усмехнулась Бабушка, - после рабочего дня никак нельзя. У нас не принято беспокоить людей по рабочим вопросам во внеурочное время. Мы все вопросы решаем днем, в рабочее время, остальное - личное. Поэтому, завтра, завтра... - ей нравился юношеский максимализм молодого человека, но нарушать правила она не собиралась. - Ну, как вам наливочка?
   - Замечательно! На чем? - он сделал еще глоток.
   - На травах, на травах, на них родимых... - усмехнулась Бабушка и достала из буфета следующую бутылочку, - Вот, попробуйте еще эту, совсем другой вкус, - Журналист быстро осушил бокал, и она наполнила его густой жидкостью зеленоватого цвета, - Пейте, пейте, молодой человек, чистое здоровье в каждой капле.
   Отхлебнув изрядный глоток "чистого здоровья", расплывшись от удовольствия, Журналист достал блокнот и карандаш.
   - Вы мне расскажите рецепт, как вы это делаете?
   - Расскажу, расскажу, родной, конечно... - усмехнулась Бабушка, - потом... у нас еще будет время, - подливая наливочки из разных бутылочек, она уселась рядом и завела разговор о жизни, о рецептах и прочих сопутствующих вещах. Настроение улучшалось и улучшалось...
  
   А за окном дождь продолжал поливать Город. От порывов ветра скрипели деревянные конструкции домов и раскачивались фонари - город медленно погружался в ночь. Этот бесконечный, тяжелый и очень непростой день, вызвавший много споров и удивления, наконец-то подходил к концу - Город засыпал, гасли окна домов и затихали голоса людей. Бабушка продолжала угощать Журналиста своими наливками, вариантов которых в буфете оказалось несколько больше, чем две. Внучка давно уже погрузилась в сон, сказывалась усталость и... еще что-то непонятое. Лежа на полу, Отставник уже несколько часов беспокойно ворочался на своем солдатском матраце. В отличие от него, Старик сладко спал и видел третий сон. Голуби, плотно обсевшие Фонтан и забытого около него Работника тихо сопели во сне, а на чердаке мэрии Кот демонстрировал свои владения Лапе, предварительно проведя ее по всей экспозиции музея. Профессор так и уснул за столом над пробирками, в то время как Лаборант, больше привыкший к ночному образу жизни, выспавшись днем, никак не мог закрыть глаза. Мэр Города, обнимая во сне жену, периодически нервно вздрагивал и начинал усиленно крутить ногами, отчего Хозяйка каждый раз просыпалась и недоумевала, что же снится ее мужу. А этажом выше их сын, испытывая противоречивые чувства, мерил шагами свою комнату. Дама же, которую для общего спокойствия оставили закованной в веревки, иногда приходя в себя, опять начинала перечислять все известные ей бренды и дома моды, после чего опять проваливалась в беспамятство. Сидящий возле ее кровати на полу Бизнесмен, так и заснул на месте, склонив голову на грудь. Реагируя на реплики своей подруги, он чему-то улыбался о сне и бубнил о своих перспективах по продаже земли, вероятно, разрабатывая свою новую рекламную компанию.
   Город спал... или не спал, все или кто-то - ночь вступала в свои права, чтобы утром передать эстафету новому дню. И что он нес с собой, этот новый день, никто в Городе не знал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"