Подгурская Ирина Сергеевна : другие произведения.

Не обижайте женщину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщину обидеть просто. Гораздо труднее разобраться с последствиями своего поступка. Особенно, если за нее могут вступиться...


  
   НЕ ОБИЖАЙТЕ ЖЕНЩИНУ
  
   Прочитав донесение, он вскочил и начал нервно ходить по кабинету. Его верная помощница спокойно взирала на эти метания. Она слишком давно работала с ним и не обращала внимания на внезапные приступы гнева у своего начальника.
   - Ты это читала? - внезапно остановился и прокричал шеф, тыкая ей в лицо, смятым листком донесения.
   - Читала, - не стала отрицать помощница, - я читаю всю почту, приходящую на ваше имя.
   - Что, даже личную? - недобро прищурился он.
   - Особенно личную. Я должна четко представлять, что сможет ожидать вас, моего непосредственного начальника в ближайшее время, а, следовательно, и меня.
   Вышеназванный начальник негодующе фыркнул, но выговаривать не стал. В конце концов, он был безусловно уверен в верности своей помощницы и не собирался ничего от нее скрывать.
   - И что ты посоветуешь? - его мысли вернулись к неприятной новости, которая пустила наперекосяк так хорошо начавшееся утро.
   - Посоветую выпить кофе и успокоиться, - невозмутимо ответила помощница.
   - Кофе?! - снова разъярился начальник - Ты тоже поддалась этим новомодным веяньям и теперь будешь по утрам подавать мне эту гадость? Может, ты еще прикажешь называть тебя секретаршей?!
   - Можно и секретаршей. От перемены терминологии суть все равно не меняется.
   - Нет! - возопил ее начальник, глядя на нее снизу, поскольку его макушка едва доставала ей до подбородка, - все начинается с таких вот мелочей, - он снова потряс в воздухе изрядно потрепанным листком, - именно из-за того, что мы сдаем свои позиции в малом, мы допускаем поражение и в большем. Понятно?! Так что, принеси мне как обычно!
   - Как скажете, шеф, - пожала плечами и вышла. А "шеф" лишь зубами заскрипел ей вслед. Это непривычное словечко, которое она стала в последнее время частенько употреблять, его также безумно раздражало.
   Правда, через минуту, когда она принесла ему большую кружку с темной остро-пахнущей жидкостью, он уже сидел за столом и казался спокойным.
   - Ну вот, - довольно сказал он, отхлебнув свое пойло, -
   прекрасный вкус, проверенный временем и не нуждающийся ни в какой замене
   Помощница отстраненно молчала, глядя куда-то в сторону.
   - Так! - шеф со стуком поставил опустевшую кружку на поднос,- где хочешь найди и притащи ко мне этих двух, - он раздраженно кивнул в сторону прочитанного листка, - а если упрутся, и не захотят приходить, то...
   - Уже! - спокойно ответила помощница, все так же глядя куда-то в сторону.
   - Что, уже? - не понял шеф.
   - Уже пригласила. Они ждут в приемной!
   На мгновение шеф потерял дар речи. Но только на мгновение. Все-таки он был начальник и хорошую работу подчиненных умел воспринимать, как нечто разумеющееся.
   - Тащи их сюда! - рявкнул он.
   Помощница повела бровью, дверь распахнулась и в помещение внеслись две молодые девушки.
   - Я же не просил так буквально... - оторопел шеф.
   - Я привыкла выполнять все ваши приказания, придерживаясь каждой буквы - невозмутимо парировала она.
   Шеф развернулся к новоприбывшим.
   - Ну! - добавил он в голос нужную порцию строгости - Вы догадываетесь, почему вы здесь?
   - Нет, - прошелестели в ответ девушки.
   Шеф внимательно их оглядел. Что ж, вполне обычные молодые особы, каких он видел на своем веку предостаточно. Гибкие, с прекрасными фигурами, что, впрочем, неудивительно, с длинными, слегка спутанными волосами и на редкость (это шеф особо отметил) упрямыми глазами. У обеих!
   "Нет, ну до чего наглая пошла молодежь" - про себя подумал шеф, - "ведь знают, что виноваты, и хотя бы тень раскаяния. Нет, таких обычными методами не проймешь"
   - Насколько я помню, - начал он настолько тихо, что пришедшим пришлось затаить дыхание, чтобы его расслышать, - несколько лет назад я лично принимал у вас экзамены, когда вы сдавали Свод Основных Нерушимых Законов, так?
   Девушки согласно закивали
   - И, мне помнится, я выставил вам самые высокие балы, так?
   Те, подозревая подвох, опять кивнули, но с явной неохотой.
   - Выходит, что я ошибся и мне нужно поднять вопрос на Совете о лишении вас дипломов, а также всех сопутствующих им регалий - вкрадчиво подытожил он.
   Девушки вздрогнули. Они прекрасно знали, что значит для них дисквалификация, но продолжали упорно молчать.
   - Но для начала, я произведу переэкзаменовку - неожиданно заявил шеф.
   - Зачем? - спросила та, что повыше, и в ее янтарных глазах загорелась надежда. Может, переэкзаменовка - это не так уж и плохо?
   - Затем, что я должен убедиться, что не так уж был и не прав, когда ставил вам оценки. И законы вы нарушали не по незнанию, а по злому умыслу. После этого я, с чистой совестью подвергну вас заслуженному наказанию.
   Та, что пониже, сероглазая, презрительно хмыкнула. Она, в отличии от своей подруги, не питала никаких напрасных надежд.
   - Итак, первое и нерушимое правило! Отвечайте!
   Девицы помялись, но все же ответили:
   - Ненанесение ущерба физическим лицам, морального и материального без выданной на то санкции
   - Умнички! - восхитился шеф, - как я и предполагал, память отличная, знания безупречны. А теперь, мне хотелось бы уточнить некоторые детали, - он поднял с пола пресловутые бумаги, - Как охарактеризовать снос крыши частного дома некоего гражданина, имя которого мне совсем неинтересно?
   Девицы сосредоточенно изучали состояние пола кабинета.
   - Наверное, был ураган, - наконец, выдала одна из них.
   - Ураган? - обеспокоился шеф, - И серьезный?
   - Очень! - пробормотала вторая
   - Один из тех, что срывает крыши?
   - И не только...
   - Как же повезло всем соседним домам! Их крыши остались на месте.
   - А не надо на стройматериалах экономить!
   - Так ему крыша попалась бракованная?! - огорчился шеф
   - Никудышная! Постоянно протекает...
   - А вы откуда это знаете?
   - Да так, случайно узнали...
   - Ну что ж, бывает, бывает... А как вы объясните мне следующее... - он опять заглянул в листок, - у этого же субъекта буквально за одну ночь весь двор покрылся верблюжьей колючкой, заросли которой нанесли непоправимый вред всем садовым растениям и постройкам в том саду... Как-то: скамейки, беседки, бассейн... Любопытно! Как это в нашем климате появилось столь экзотическое растение, да еще с таким запасом жизнестойкости?!
   - Ураган занес, - с невинным видом заявила сероглазая
   - Сильные ветра, бывает, переносят семена, а иногда, что похуже, - подтвердила вторая.
   - Да, я слышал, про падающих с неба жаб и точно знаю, что наша Контора не имеет к этому ни малейшего отношения, ученые даже нашли этому научное объяснение. Но как бы они объяснили, что все принесенное ураганом высыпалось во дворе одного единственного дома, минуя остальные дворы?
   -Крыша! - ляпнула одна из девиц.
   - Что, крыша?
   - Крыша более тяжелый объект...
   - Ну и что?
   - Пока ветер срывал крышу, он, от излишних потуг, растерял все принесенные семена...
   - По логике у вас тоже вполне заслуженное "отлично" - восхитился шеф, - как же я сам не догадался! Но какое коварное растение! Оно не только взломало бетонные дорожки в саду, но и прочно укоренилось в незащищенных крышей стенах. Надо бы его порекомендовать знакомым ботаникам. Мдаа. Но ведь сюрпризы, принесенные ураганом, на этом не закончились! - заявил он, обращаясь к своей помощнице.
   Та повела бровью, показывая свое умеренное любопытство.
   - Нет, сюрпризы не закончились! После того, как этот самый двор превратился в маленькую, густо заросшую колючкой пустыню, он, неожиданно, стал объектом паломничества различных паукообразных. Как вы это объясните?
   - Для скорпионов пустыня - естественная среда обитания, - буркнула янтарноглазая.
   - Молодец, недаром ты была круглой отличницей, - расплылся в улыбке шеф, - только откуда ты знаешь, что это были именно скорпионы?
   Девица поперхнулась, сообразив, что попалась. Ее подруга ринулась ей на помощь.
   - Мы просто были рядом. Такое, из ряда вон выходящее событие, вызвало у нас интерес. Мы хотели изучить это явление.
   - Да, действительно, вас видели рядом, и ваше присутствие на месте происшествия сопровождалось необычным всплеском силовых линий. Это зафиксировано и отрицать вы это не сможете - из голоса шефа исчезли веселые нотки, и в нем прочно поселилась угроза - своими действиями вы существенно подмочили безупречную репутацию нашей Конторы, - и, глядя на вздернутую бровь своей секретарши, добавил: - Да, пока мы не начнем рушить правила, нами же и созданные, мы имеем права считать себя безупречными!
   Секретарша ничего не ответила. Девицы подавленно молчали. Шеф продолжил допрос.
   - Так, может, вы все-таки объясните, чем вызван столь жгучий интерес к этому субъекту, имя которого мне продолжает быть абсолютно неинтересным?
   - Да сволочь он, - буркнула высокая
   - Редкая, - добавила ее подруга.
   - Странно слышать эти эпитеты из ваших уст. И чем же он вас так обидел? - вкрадчиво поинтересовался шеф.
   Девицы насуплено замолчали. Наступила звенящая тишина.
   "Что же мне их, пытать, что ли?" - подумалось рассерженному шефу, - "Так они и под пытками ничего не скажут, знаю я таких"
   - Он не их обидел - неожиданно раздался голос его помощницы
   - А кого же? - живо заинтересовался шеф.
   - Одну хорошо известную вам особу.
   - И кто же она?
   - В прошлом году она была лучшей выпускницей
   - Так это... - ошарашено вымолвил шеф
   - Да, это она, - промурлыкала помощница, - и у нее большие неприятности, в которых, впрочем, виновата она сама.
   - Это не она виновата, а этот козел, - в запальчивости выкрикнула голубоглазая
   - Выбирайте, пожалуйста, выражения, - поморщился шеф, - не забывайте, где вы находитесь. И внятно объясните, что случилось с моей любимой ученицей.
   Обе девицы обреченно вздохнули, сообразив, что придется все рассказать.
   - Она влюбилась.
   - Что?!
   - Она влюбилась и хотела добиться взаимности...
   - Мдаа, - пробурчал шеф, - неприятно, конечно, но в принципе, вполне решаемая проблема.
   - Да не решаемая! Она не захотела решать ее... обычным для нас способом.
   Брови шефа поползли вверх.
   - А каким же, позвольте узнать?
   Девицы переглянулись, и потом одна из них произнесла.
   - Она захотела, что б у нее была настоящая... эта... как ее... любовь!
   - Что?!... Тьфу! - плюнул в сердцах шеф, - а ведь хорошая была ученица. Продолжайте!
   - Она сначала была очень счастлива, и даже начала говорить о том, что хочет сдать регалии и покинуть... нас. А потом этот козел... то есть субъект, ее бросил...
   - Как бросил? - невольно ахнул шеф и тут же отругал себя за несдержанность.
   - Ну, так, бросил, сказал, что "девочка, у меня таких как ты - миллион"
   Шеф и его помощница переглянулись.
   - Ну что ж, понимаю, это неприятно,...наверное,... но, в конце концов, не смертельно...
   - Как же не смертельно, - вздохнула янтрноглазая, - если она уже больше месяца не летает.
   Шеф разгневанно развернулся к помощнице
   - Ты об этом знала?
   Та пожала плечами
   - Знала! И что? Лекарства тут бессильны. От этой заразы либо излечиваются, либо помирают, третьего не дано!
   - В данном случае - это почти гарантированная смерть, - злобно прошипел он и развернулся к девицам - Тем не менее, вам никто не давал права применять свою силу в частных интересах и без соответствующих санкций. Поэтому вы понесете заслуженное наказание, - сделал паузу и продолжил, - сроком на год.
   Понурившиеся было подруги, воспрянули духом. Что такое год по сравнению со страшным "Никогда"? Но постарались скрыть радость.
   - Идите, - последовал приказ, и они поплелись к выходу.
   - Стойте! - опомнился шеф, - А как вы смогли прожечь глубокую дыру в капоте его дорогой машины, без явных проявлений Силы?
   Девицы переглянулись.
   - Да мы просто на нее плюнули, когда проходили мимо
   - А, понятно....
   Когда за ними захлопнулась дверь, он какое-то время сидел, насупившись, нервно теребя в руках листок бумаги, потом, подняв глаза, молча посмотрел на помощницу. Та кивнула и вышла...
  
  
   Грустная девушка сидела на берегу пруда и смотрела в воду. Вода была темной и непрозрачной. По поверхности угрюмо скользили лодочки пожухлых листьев. Один из листочков завертелся в водовороте внезапно появившихся кругов.
   - Ну? - раздался насмешливый голос, - так и будем плакать, как бедная Аленушка? А, может, давай сразу камень на шею и в воду?
   Девушка, вздрогнув, подняла глаза и, увидев, сидящую на широкой ветви дерева женщину, прошептала:
   - Мадам...
   - Ты еще в реверансе присядь - это будет весьма уместно в данной обстановке - съехидничала та и легко спрыгнула с двухметровой высоты. Девушка вскочила и молча смотрела на нежданную визитершу. Та же смотрела на неё с интересом ученого, изучающего редкую букашку, разновидность которой уже давно должна была вымереть.
   - На, выпей, - женщина протянула девушке серебристую флягу.
   Та послушно взяла и поднесла к губам, но в последний момент остановилась и вопросительно взглянула на визитершу.
   - Не бойся, ничего запрещенного и стимулирующего, всего лишь напиток моего и, кстати, твоего шефа.
   Девушка вздохнула и безропотно отхлебнула содержимое. Тут же поперхнулась, закашлялась и стала вытирать навернувшиеся на глаза слезы. Дама с усмешкой смотрела на нее.
   - Надо же, какая нежная. А шеф хлебает и не морщится. Лишь нахваливает да меня ругает за любовь к новомодным напиткам.
   Девушка продолжала хватать ртом воздух, пытаясь погасить разгоравшийся внутри нее пожар.
   - Мдаа, а ты, по-видимому, ничего крепче этого самого модного кофе и не пила в последнее время - хмыкнула дама.
   - Отчего же, пила, - просипела девушка, - коньяк, водку, виски...
   - Пф-ф, - пренебрежительно фыркнула в ответ визитерша, - детский лепет... Шеф, все-таки прав, не стоит отходить от традиций - вредно для здоровья. Ты понимаешь, о чем я говорю, дорогуша?
   Девушка в ответ только страдальчески вздохнула.
   Дама терпеливо выдержала еще несколько секунд, а потом приказала:
   - Ну что, вдоволь навздыхалась? А теперь, возьми себя в руки и полетели.
   - Я не могу...
   - Что? - расхохоталась дама
   - Я не могу летать - прошептала девушка, и слезинки водопадом полились из ее глаз по подбородку, растекаясь на высокой груди.
   Дама смотрела на это без всяких признаков жалости.
   - О причинах не спрашиваю, они мне известны и во мне вызывают лишь раздражение. Меня интересует лишь одно: тебе, действительно нравится, что ты превратилась в такую жалкую развалину из-за того, что отвергли твои чувства?
   Девушка отчаянно замотала головой, отчего слезы веером разлетелись в разные стороны и росой осели на траве под ногами.
   - А, может, ты хочешь вызвать настолько сильную жалость, чтобы тебе, в качестве подаяния кинули крохи своего внимания?
   Опять мотание головой, но уже, почему-то без слёз.
   - Тогда прекрати вести себя как побитая собачонка, и не срами своим видом нашу Контору, дрянь, - тихо, с угрозой, прошипела дама.
   На последних словах девушка резко вскинула голову и в глазах у нее разгорелись недобрые огоньки.
   - О-о-о, а ты не так плоха, как хотела казаться, - ухмыльнулась дама, - хочешь меня убить - это хорошо. Но сначала догони!
   С этими словами она подпрыгнула и зависла в воздухе.
   - Ну что? - промурлыкала она сверху, - может, тебе метлу кинуть, как новичку? Или за лапку подтащить, как аист лягушку?
   Девушка стиснула зубы и крепко сжала кулаки. Где-то вдалеке прогремел гром.
   - Хватит жевать губы. Лицо и так никуда не годится, после тех соплей, что ты развела, разве что на половую тряпку. Вспомни, кто ты есть и взлетай!
   Сверкнула молния. Девушка дёрнулась и взмыла над землёй. Стремительно пролетела мимо застывшей наставницы и устремилась вперёд, прямо в грозовое небо. Даме пришлось приложить усилие, чтобы догнать её.
   - Решила поиграть с молниями? Давай, только не увлекайся. Разряд электричества хороший стимулятор, но нельзя переборщить! - прокричала она - Это даже покрепче, чем любимый напиток шефа!
   Девушка ни слова не ответила ей. Она наслаждалась полётом, как человек, который долго не видел никакой пищи, смакует горбушку свежеиспечённого хлеба.
   Наставница не мешала ей. Она лишь издалека наблюдала, как освященная молниями фигурка парила среди тёмных клубящихся туч. И, лишь когда гроза пошла на убыль, подлетела к своей, порядком наэлектризованной ученице.
   - Тебе достаточно?
   - Да!
   - Тогда слетаем!
   - Куда?
   - Посмотрим на причину твоей депрессии, так сказать, свысока.
   - Я не хочу!
   - Зато я хочу! Тем более, мне нужно оценить ущерб, который нанесли ему твои подруги. Надо же его возмещать - и, не говоря больше ни слова, полетела в нужном направлении. Девушка нехотя полетела за ней.
  
   - Какая красота! - восхитилась Дама.
   - Что это?
   - Это результат коллективного творчества двух лучших учениц нашего курса, кстати, твоих подруг. Любуйся! Может, устыдишься...
   Зрелище, открывшиеся им, было порядком занимательным: квадрат двора одного из участков жилого массива был подобен оазису посреди пустыни... только с точностью до наоборот. Вся территория его была засыпана ровным слоем песка, погрёбшим под собой всю предыдущую растительность, но зато густо поросшим верблюжьей колючкой. Песок ровной линией обрывался на границе с другими дворами. Контраст был настолько разительным, что, казалось, что даже старые яблони недоуменно взирали на неожиданное соседство... Не говоря уже о людях, толпой стоявших на границе песка, глазевших на то и что-то горяча обсуждавших... Картину довершал дом, стоявший без всяких признаков крыши, но зато густо украшенный этой же самой колючкой.
   - Как так получилось?
   - Доказательство того, что кое-кто совершил большую ошибку, связавшись с тобой.
   - Я этого не хотела, - прошептала девушка.
   - Не хотела бы - не изменяла бы нашим принципам. Что за глупость - желать большой и светлой любви, и от кого?... Приворожила бы его тихонько, и тогда не было никаких стихийных бедствий...
   - А что теперь?
   - А вот это, милочка, тебе решать... Комплексное заклинание ультрасложности, замешанное на отрицательных эмоциях двух разъяренных адептов... К тому же привлёкшее к себе внимание непосвященных особей... Не знаю, как ты с этим справишься...
   Девушка вскинула на наставницу полный боли взгляд, молча круто развернулась и умчалась прочь...
  
  
   Через полчаса к воротам злосчастного дома подошла неброско одетая девушка в джинсах и свободном свитере. Она слилась с толпой, центром внимания которой был красивый молодой мужчина, с отчаянием взирающий на то, во что превратился его еще недавно новый дом. Свое негодование он изливал целым потоком ругательств. Толпа жадно вслушивалась в замысловатые обороты, но держалась на некотором расстоянии... Так, на всякий случай.
   - Видать крепко взялись за него конкуренты, - комментировал происходящее крепыш в майке и вытянутых на коленях штанах, - придётся ему бизнес продавать, а самому тикать отсюда.
   - А ровненько-то как! - восхитился мужчина зрелых лет с пышным рыжими усами, - как по ниточке отмеряно, и песок то какой отборный. Мне как раз для ремонта такой нужен, может попросить пару ведер?
   - Ой, а я для котика своего наберу мисочку, - подхватила старушка в платочке и в видавшем виды ситцевом платьице, - он любит, когда мягонький песочек под попку...
   - А набирать песочек вы как думаете, граждане? - ехидно поинтересовался крепыш в майке, - с этими гадами или без?
   - Нет, я с этими не хочу, - покачала головой старушка, - они моего котика укусят...
   - Вот-вот, прям за попку и укусят... а яд, говорят у них смертельный...
   Рыжеусый почесал затылок.
   - Интересно, а эти, с клешнями на мой участок не переползут?
   - Не переползут, я сам проверял, только доходят до границы - тут же шуруют обратно.
   - А, ну тогда ничего страшного, - успокоился рыжеусый.
   - Как, ничего страшного?! - вдруг взвизгнул услышавший разговор потерпевший, - как я теперь жить здесь буду?
   - Ну,... как-то... - пожал плечами рыжеусый, - живут же люди годами с тараканами... О, а ты санэпидемстанцию вызови.
   - Так он вызывал, - ответил вместо потерпевшего какой-то дедок.
   - И что?
   - Те приехали, и сказали, что это не входит в их специализацию.
   - И что, ничего не сделали? И не посоветовали?
   - Отчего же, посоветовали... сжечь их вместе с домом и всем участком.
   Услышав эти слова, несчастный домовладелец издал то ли рык, то ли стон, отчего окружающие его люди на всякий случай отшатнулись от него подальше. В образовавшемся пространстве осталась лишь худенькая девушка в джинсовом костюме.
   - Не надо так огорчаться, - сказала она, подойдя поближе к потерпевшему и беря его за руку.
   - И ты сюда приперлась? Зачем? Посмеяться? - выдернул он руку.
   - Я хочу тебе помочь...
   - Чем ты можешь мне помочь? Дурочка. Что ты понимаешь во всем этом. Знаешь сколько я денег сюда вгрохал?
   - Много? - наивно спросила девушка.
   - Тебе столько и не снилось.
   - Но ведь не все измеряется деньгами.
   - Что ты понимаешь в этом, дурочка босоногая.
   - Но я могу помочь.
   - Чем? - заорал он. - Чем? Расскажешь о красоте мира? Спасибо, но этим проблемы не решишь.
   - Но тебе же тогда это все нравилось, то, о чем мы говорили... Ты сам мне это сказал...
   - Господи, что ж ты ко мне прилипла, - схватился за голову мужчина, - ведь давал же себе слово - не связываться с кем попало, со всякой босотой...
   - Послушай...
   - Отстань! Я прошу тебя, отстань, не доставай. Не видишь, у меня проблемы! Тебе этого никогда не понять!
   - Тут нечистая сила разгулялась! - влезла в разговор старушка в платочке. - Ты бы в церковку сходил, помолился, в грехах покаялся, авось за тебя бы вступились бы ангелы светлые.
   - Что ты, бабка, плетешь, какая сила?
   - Нечистая, сынок, нечистая, кого-то ты сильно обидел из них, раз они так разозлились.
   - Кто? - заорал потерпевший.
   - Черти, сынок,... или ведьмы...
   - Сама ты, старая ведьма, - не выдержал мужчина. Бабуля обиженно засопела. Мужчина прибавил чуть более тихим голосом: - Уйди, бабка, не мешайся.
   Бабка развернулась и засеменила прочь, а потерпевший развернулся к девушке.
   - Нет, ты слышала, еще и нечистую силу приплели.
   - Не обращай внимания, - тихо сказала девушка, - сила тут как раз и самая чистая, высокой пробы, главное, что ты жив остался.
   - Какая же ты дура, - простонал мужчина, сев в отчаянии на бордюр, - на черта мне такая жизнь, ни дома, ни машины.
   - Неужели тебе так мало надо для счастья? - прошептала девушка.
   - Через столько лет начинать все заново... Да я сам себе стану не нужен.
   - Ты нужен мне, - еще тише прошептала девушка.
   - Такой дуре, как ты , только и буду нужен... Только мне такая дура не нужна...
   - Сынок, одень на шею, - это опять откуда-то появилась давешняя бабулька в платочке, протягивая на веревочке то ли иконку, то ли крестик, - с нечистой силой шутки плохи.
   Мужчина выхватил иконку и с яростью зашвырнул куда-то в кусты.
   - Не сердись, она же хотела как лучше, - вступилась за бабульку девушка.
   - Что она лезет? У меня жизнь рушится, а она со своими амулетами...
   - Разве жизнь заканчивается, оттого что разрушено жилище? Ведь мир так огромен и в нем всем хватит места.
   - Предлагаешь пойти по миру? - недобро улыбнулся он. - А жене своей будущей, что я скажу? Что мир приютит нас, мол, одна моя знакомая так сказала.
   - Ты женился? - упавшим голосом прошептала девушка.
   - Собирался.
   - Ты её очень любишь?
   - Послушай, девочка, - взорвался он, - любовь-морковь, это все было хорошо для того луга, где я тебя встретил, и там и должно было остаться. А для совместной жизни нужен человек, который подходит по всем статьям.
   - А я... Я тебе не подхожу?
   - Подходишь... поваляться на траве... Отстань... Уйди...
   Она повернулась, нерешительно сделала несколько шагов. Потом, взглянув на глазеющую на чудо-ландшафт толпу, развернулась и спросила:
   - А если бы все вернулось, как было - ты был бы счастлив?
   Потерпевший поднял голову.
   - А что, - с издёвкой спросил он, - ты можешь тут всё исправить? Исправь, и я тут же, в благодарность, женюсь на тебе.
   - Могу...
   Девушка перешагнула черту, отделявшую злополучный участок от остальной улицы и прошла внутрь. Она спокойно шагала по песку и маленькие скорпиончики разбегались от неё в разные стороны. Встав перед тем сооружением, которое когда-то называлось домом, она огляделась и на какое-то время замерла, как будто прислушиваясь к чему-то. Потом, она вздохнула, лицо приняло сосредоточенное выражение и улицу накрыло туманом.
   - Свят, свят, свят, - рядом с оторопевшим потерпевшим мелко закрестилась старушка. А тот замер, аки соляной столб. Толпа также ошарашено молчала.
   Туман становился таким плотным, что вскоре полностью скрыл от посторонних глаз дом и двор, засыпанный песком. Вместе с туманом опустилась тишина. Умолкло всё. Не слышно было шума машин с автострады, которая проходила совсем рядом. Не слышно было пения птиц, они будто уснули.
   А когда туман рассеялся, взорам предстал дом с крышей и двор без малейших признаков песка и паукообразных. Любопытствующей толпы тоже не было. Лишь настырная старушка в платочке сидела на соседней лавочке и, подперев рукой голову, дремала.
   Девушка подошла к мужчине. Её слегка пошатывало и лицо выглядело весьма уставшим.
   - Всё, - очень тихо сказала она, - у тебя все в порядке, соседи ничего не вспомнят об этом случае, считай, что его просто не было.
   Тот неверяще смотрел на неё. Девушка взглянула ему в глаза, грустно усмехнулась и пошла прочь.
   - Эй, ты куда? - опомнился мужчина, - может, зайдёшь?
   Девушка украдкой вытерла струйку крови, сочившуюся из носа, и бросила через плечо.
   - Мне это уже не нужно. И все это я делала не для тебя.
   - А для кого? - не понял тот.
   - Ради тех, которые настолько переживали за меня, что из-за этого вляпались в большие неприятности.
   - И что, ты просто так уйдешь?
   - Нет, я дам тебе маленький совет... - и замолчала, что-то обдумывая.
   - Какой? - не выдержал мужчина.
   - Не обижай женщину, а вдруг... нет, просто никогда не обижай.
   И ушла. Мужчина какое-то время смотрел ей вслед. Но не долго. Развернулся и радостно устремился к своему свежевосстановленному жилищу.
   Старушка на лавочке открыла глаза и огляделась.
   - Десять минут на корректировку реальности. Сила чистейшего образца. Конечно, она несколько недель проваляется в постели, но эта не та болезнь, которая калечит дух, и, следовательно, тело. Выздороветь - она уже выздоровела. Я же говорила, что она лучшая ученица.
   Потом, пошарив в кармане своего линялого сарафанчика, извлекла нечто наружу
   - И в этом ты, девочка, тоже права, нельзя обижать женщину, особенно если она...
   Подойдя к воротам она присела, просунула руку сквозь щель и с её ладони соскочил маленький черный паучок и резво засеменил в сторону дома.
   - Это тебе за старую ведьму, сынок... Помереть - не помрёшь, но хорошенько почухаешься, противная сыпь по всему телу тебе обеспечена... Может, хоть тогда будешь слушаться мудрых советов...
  
  
   Шеф поднял голову, услышав скрип двери. Увидев свою помощницу, входящую в кабинет, нетерпеливо спросил.
   - Ну, что там?
   - Все в порядке, - лаконично ответила она.
   - Без последствий?
   - Почти... Вам приготовить что-нибудь?
   - А знаешь, - мечтательно улыбнулся он, - принеси ко мне этот свой кофе, что-то у меня сегодня хорошее настроение.
   Помощница пожала плечами и вышла. Когда она вернулась, неся чашку на подносе, увидела, что шеф задумчиво чухает свою рогатую голову.
   - Ты что-то упомянула про "почти", - подозрительно спросил он, - расшифруй мне это в полном объеме.
   - Потерпевшего укусил паук и теперь он мучается чесоткой аллергического характера, - последовал бесстрастный ответ.
   - Экзотический паук?
   - Нет, обыкновенный. Сенокосец, местного происхождения. К нам это не имеет никакого отношения.
   Шеф какое-то время изучал безмятежно спокойное лицо своей помощницы, потом вздохнул.
   - Ну что ж, если к нам это не имеет никакого отношения, пусть так и будет. В конце концов, может быть, кое-кто поймет, что нельзя обижать женщину, - подумал и добавил, - а то за неё может вступиться вся Лысая Гора.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"