Подхалюзина Евгения Борисовна : другие произведения.

Путешествие с "Аншлагом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Гена,-услышала я мелодичный голосок,и в каюте за моей спиной зажегся свет.
  Я стояла на палубе 4-х палубного круизного теплохода "Тарас Шевченко", и теплый влажный ветер ласкал мои волосы.Я села на теплоход вчера.Мне просто повезло-проведя в Нижнем Новгороде пять дней своего отпуска,я решала,что делать дальше,и вдруг в порту мне сказали,что на круизном судне,возвращающемся в Москву,освободилось одно место.Теплоход прибудет завтра утром,и если я желаю,можно купить оставшуюся часть путевки.Я,разумеется,пожелала,тем более,что до этого никогда не была в многодневных круизах,хоть и всегда мечтала об этом.Часть же путевки оказалась мне по карману,и я горячо поблагодарила знакомого экскурсовода ,с которой разговорилась о своем житье-бытье.К тому моменту,когда корабль подошел к причалу,я уже стояла наготове,с нетерпением поглядывая на часы.Как только спустили трап,я ринулась вперед,и какой-то матрос из команды любезно предложил мне свою помощь,проводив до нужной двери,и даже поднес мой скромный баул.Каюта оказалась на верхней палубе и была одноместной,так что,о большем я и не мечтала.Как выяснилось в последствии,зря...Пока я устраивалась на новом месте,все пассажиры куда-то дружно утопали,я же,вдоволь насмотревшись на красоты стрелки,древнего Кремля и местного Бродвея,со спокойной совестью предвкушала будущее путешествие.Неспеша обойдя теплоход и пообедов в пустом ресторане,я помахала с палубы рукой увозящей очередных туристов знакомой экскурсоводше и ,выяснив,что в путь мы тронемся только вечером,ушла загорать на пляж.В семь часов я снова стояла на палубе и,в последний раз смотря на выложенного из цветов оленя,прослезилась,когда вслед отчалившему теплоходу грянул щемящий сердце бессмертный ритм "Прощания Славянки".
  -Трогательно,да?-спросил кто-то рядом со мной.
  -Да,-машинально ответила я и,обернувшись,увидела Сергея Дроботенко,одного из участников передачи "Аншлаг".
  -Здравствуйте,-сказала я.
  -Добрый вечер,-улыбнулся он,-я не видел вас раньше.Вы новенькая?
  -Можно и так сказать,-я повернулась спиной к проплывающим мимо песчанным карьерам,-села сегодня утром.А вы плывете от Москвы?
  -Да,как и вся наша компания.
  -И большая у вас компания?
  Дроботенко слегка удивленно посмотрел на меня:
  -Постоянные участники "Аншлага",правда не все.
  -Вот это да!,-я резко повернулась к Сергею,и он рассмеялся над моей реакцией,-так на этом теплоходе плывет "Аншлаг"?!
  -Да,-все еще смеясь,ответил мой новый знакомый,-а вы не знали?
  -Не-е-ет.Ну,надо же,-я покачала головой и тут же вздрогнула от неожиданно раздавшегося телефонного звонка.
  -Извините,-Сергей достал мобильник и уходя,крикнул:-Вам не будет скучно!Если бы знали мы оба,как он окажется прав.
  Через час подали ужин,но ни одного артиста я не увидела,вероятно,они ели в другом ресторане.На попытки приклеится ко мне какого-то стареющего ловеласа я ответила решительным отказом и теперь дышала воздухом,собираясь лечь спать,потому как не могла ничего больше придумать,да и надо было отдохнуть.Когда за моей спиной раздалось знакомое имя,сладкий холодок предвкушения и страха пробежал между моими лопатками:я боялась ошибиться и очень хотела,что бы это оказался именно он.Медленно повернувшись,я увидела,как в каюте напротив открывается дверь ванной и выходит обнаженный по пояс мужчина.
  -Ужин был вкусный,детка?-спросил он и тряхнул влажными черными кудрями.
  -Отвратительный,-женщина засмеялась и задернула шторку иллюминатора,но и этого короткого момента мне хватило,что бы сердце забилось быстрее-я узнала одного из немногих наших артистов,который мне по-настоящему нравился,и уж конечно,единственный из "Аншлага"-Геннадий Ветров.
  -Скучаете?
  Я вздрогнула от неожиданности,когда в мои приятные раздумья вторгся кто-то чужой.Но голос этот был уже мне знаком.
  -Да,-слегка улыбнулась я и пожала плечами:-Я в круизе первый раз.Чем тут обычно занимаются?
  Дроботенко,успевший сменить белый летний костюм на коричневые джинсы и бежевую футболку,взмахнул рукой:
  -О,тут много развлечений,и я,как опытный уже речной волк,могу вам о них рассказать.Хотите?
  Я кивнула.
  -Да,буду признательна.
  -Тогда надо начать с процедуры знакомства.
  Артист склонил голову и щелкнул каблуками:
  -Сергей,-он протянул мне руку и я,засмеявшись,протянула ему свою:
  -Евгения.
  -Какое многогранное имя:Женя,Женни,Джейн...
  Я улыбнулась:
  -А так же Эухения,Эуджения и ,наверное,как-то еще,языками не владею,ваше сиятельство.
  Прошла совсем небольшая пауза,прежде чем Сергей серьезно и тихо спросил:-Так как же мне вас называть?
  -Джейн,-автоматически ответила я,но пауза эта и смена его настроения показали мне,куда дует ветер,и честно говоря,это привело меня в некоторое замешательство.
  "Хотя,вольному воля",-подумала я,представив,что если подойти с умом,то можно будет неплохо развлечься,и пропустила мимо ушей очередной вопрос своего спутника.
  -Извини,что?
  Сергей улыбнулся:
  -Ты мечтательная натура.Я спросил,часто ли ты общаешься с иностранцами.Имя Джейн ты назвала не задумываясь.
  -Не так часто,как хотелось бы,-вздохнула я,-но бывает.
  Во время разговора мы неспеша прошлись туда-сюда по палубе и вернулись к исходной точке.
  -Где ты работаешь?-Спросил Дроботенко и тут же картинно всплеснул руками:
  -Ой,ничего,что я на "ты"?
  Я укоризненно посмотрела на него ,и он рассмеялся.И тут же,вторя ему,раздался бархатистый смех того,кто находился в каюте у меня за спиной.
  -Пойдем,посидим в баре,-потянула я за рукав своего любопытного знакомого и поспешила уйти прочь от этого смеха и от осознания того,что именно этот мужчина для меня недоступен.
   В баре Сергей угостил меня шампанским,но на брудершафт мы пить не стали,решив,что это пошло.На этом 4-х палубном красавце было три бара,и тот,в котором сейчас сидели мы,весь день был закрыт.
  -Это маленькая хитрость,-пояснил артист,-вроде он не работает,но на самом деле,сюда ходим мы,аншлаговцы,когда надо спрятаться от наиболее рьяных поклонников.
  -Но они ,наверное, и так пристают,ведь это замкнутое пространство.
  -Да,бывает,но это же наша работа,а отдохнуть ведь тоже где-то надо,не сидеть же все время в каюте.
  -И что,никто не догадывается,что вы сюда ходите?
  -Догадываются,конечно,но,скорее всего,перед началом путешествия им сказали,что этот бар не работает,и большинство сюда просто не суется,он ведь расположен отдельно от остальных развлечений.
  -А если кто-нибудь заглянет,увидит вас,расскажет и сюда ломанутся толпы?
  Сергей улыбнулся:
  -Ну,во-первых,на дверях все время висит табличка "закрыто",а во-вторых,даже если кто-то и заглянет,можно сказать,что у нас репетиция,или сказать правду,что мы отдыхаем...Понимаешь,мы же здесь не музейные экспонаты,мы все время среди пассажиров находимся,поэтому встреча с кем-то из аншлаговцев здесь для них не редкость.Так что,толпы сюда не ломанутся.
  Я хитро прищурилась:
  -Да,но ведь на ужине вас небыло.Значит,едите вы уже отдельно ото всех.
  Сергей удивленно вскинул брови:
  -Нет,мы занимаем четыре стола,а в ресторане их восемь,просто ты была в другом зале.
  -Извини,-я несколько сконфузилась.
  Дроботенко улыбнулся:
  -За что?Давай выпьем еще шампанского за твое здоровье!
  Я подняла бокал и ответила на его улыбку:
  -И за твое.
  В тот момент,когда мы сделали первый глоток,дверь бара распахнулась и появился он-Геннадий Ветров.Он был таким ослепительно красивым,каким я его никогда до этого не видела.Белый костюм-тройка,полу-прозрачная черная рубашка,красиво уложенные,блестящие волосы...Я смотрела на него,замерев с недопитым бокалом в руке.По-моему,в первый момент я даже перестала дышать,что бы ничем не выдать своего присутствия.Почему-то в этот миг мне захотелось превратиться в невидимку.Геннадий окинул взглядом уютный пустой зальчик и спросил:
  -А где все?
  В этот момент к нему присоединилась его жена Карина-высокая,стройная шатенка с потрясающей фигурой,длинными,шелковистыми волосами,слегка раскосыми глазами и вздернутым носиком.Она была одета в обтягивающее,до колен платье,разделенное по диагонали на черный и белый цвет и такие же черно-белые сапоги на небольшой шпильке.Она подошла к мужу и взяла его под руку:
  -Никого нет?
  -А вам не сказали?-Сергей допил шампанское и поставил бокал на стойку.-Банкет состоится в малом зале ресторана.
  -Спасибо,-одновременно ответили супруги и,повернувшись,вышли из бара.
  Я вздохнула:
  -Боже мой,как они красивы!-и машинально опустила глаза на свою простенькую васильковую юбочку и голубую блузку.
  Дроботенко склонил голову на бок и оцениваюше на меня посмотрел:
  -Ты выглядишь прекрасно!
  Я усмехнулась:
  -Спасибо,Сережа.А что за банкет? Если не секрет,конечно.
  -Не секрет.У нашей Регины,ням-ням,день варенья.
  -Ого!Тогда это действительно банкет.А почему ты не готовишься,ты пойдешь?
  Артист обиженно себя оглядел:
  -А что,я недостаточно готов?Хотя,конечно,по сравнению с Ветровым...
  Я замахала руками:
  -Нет,нет,что ты,все хорошо!
  Сергей рассмеялся:
  -Да я шучу.
  -Я знаю. Серьезно,я задерживаю тебя.Спасибо за беседу и за шампанское.
  Соскочив с высокого табурета,я собралась уходить.
  -Не торопись.
  -Почему?-спросила я,расправляя юбку.
  -Я не пойду.
  Голос мужчины стал каким-то тусклым,и я испугалась.
  -Почему,Сережа?Что-нибудь не так?
  -Я не хочу идти без тебя...
  -Ах,ты,-я толкнула Дроботенко кулаком в плечо,-я почти купилась.Только ,пожалуйста,впредь не оттачивай на мне свое актерское мастерство.Знаешь,Сережа,если мы будем общаться и дальше,то только на равных.У меня есть чувство юмора,но я очень не люблю,когда меня держат за идиотку.
  Дроботенко слегка смущенно смотрел на меня.
  -Прости,Джейн,я не хотел тебя обидеть.
  -Если ты сейчас опять играешь!
  Он поднял вверх правую руку:
  -Клянусь,что нет.Но и до этого я не играл.Я действительно не хотел идти без тебя.
  Я укоризненно посмотрела на парня:
  -Даже если и так,о чем ты говоришь?Это ваша закрытая вечеринка и меня никто туда не звал.
  -Я приглашаю тебя.
  -Спасибо,но это ведь не твой праздник?
  Сергей встал с табуретки и подошел ко мне.
  -Праздник не мой,но,во-первых,он не такой уж и закрытый-там будет капитан и кое-кто из пассажиров...
  -Приближенных к королевской особе?-зачем-то съязвила я и тут же пожалела об этом,но мужчина сделал вид,что не заметил моей шпильки.
  -Да,-серьезно ответил он,-а во-вторых,я имею право прийти с дамой и я буду счастлив,если это будешь ты.
  -Просто светский раут какой-то.Ну,хорошо,пойдем.Только,наверное,надо переодеться?
  -Да,если хочешь.Я зайду за тобой через 15 минут.Успеешь?
  -Конечно.Я в 4-ой каюте.
  Сергей открыл дверь бара и пропустил меня вперед.
  -А ты знаешь,кто твои соседи?
  -Да.Та пара,что мы сейчас видели.
  Мой кавалер внимательно посмотрел на меня,но ничего не сказал.
   Через четверть часа в мою каюту осторожно постучали.За пять минут я вымыла и высушила волосы и сейчас застегивала молнию на брюках жемчужно-серого костюма,который мне очень нравился,потому что был элегантно-нарядным и ,в то же время,удобным.Я купила его два года назад,и когда представлялся повод его надеть,то делала это с удовольствием.Слегка расклешенные,приталенные брюки и свободный,с широким воротником и узкими лацканами пиджак дополнял симпатичный топик более светлого тона.Прозрачные линзы я сменила на цветные,и серо-голубой цвет моих глаз довершал картину.Я посмотрела на себя в зеркало:тушь,пудра,делающая кожу более м атовой и совсем чуть-чуть розовых румян и помады,учитывая вечернее освещение.На ногах-темно-серые лодочки на низком каблуке. "Блеск",-решила я,- "попробую-ка я теперь ему не понравится",и произнося эту внутреннюю тираду,думала я совсем не о том,кто пригласил меня на этот вечер.Стук в дверь повторился,и я распахнула ее.Улыбающийся Сергей протянул мне темно-бордовую,бархатную розу, и в глазах его я увидела неподдельное восхищение:
  -Ух,ты!Ты просто богиня!
  Я окинула своего обожателя оценивающим взглядом:
  -Ты тоже ничего.
  Коричневый костюм и темно-шоколадная шелковая рубашка действительно шли ему.
  -Благодарю вас,леди Джейн.
  Я взяла с туалетного столика,то бишь,с тумбочки,маленькую темно-серую сумочку и вышла из каюты.
  -Сережа.
  -Что?
  -Не называй меня Джейн.
  -Но ты сама сказала...
  -Да,но в данном случае это неуместно.Меня зовут Евгения.
  -Слушаюсь.
  В это время мы дошли до ресторана,и когда Сергей распахнул передо мной дверь,я вошла туда непринужденной походкой,потому что мне небыло дела ни до кого,кроме одного мужчины,и еще,его жены,о которой думать не хотелось,но приходилось,поскольку на этом теплоходе он был с ней.В общем-то,Карина мне нравилась,но ,и до сладкого замирания сердца ,нравился Гена Ветров. "Хотя,о чем это я?"-думала я,машинально улыбаясь,когда Дроботенко представлял меня кому-то - "стоило по-другому одеться и уже мыслю,как злодейка из сериалов.Если удастся просто пообщаться с ним в непринужденной обстановке-уже хорошо.И потом...он, наверное, любит Карину,и слава Богу." А вот мысль о том,что она, наверное ,тоже любит его,почему-то принесла мне отголосок боли,но это был чистой воды эгоизм,просто зависть,хотя,это чувство обычно мне не свойственно.Очнулась я,когда что-то холодное дотронулось до моей щеки.Я стояла в углу зала,между окном и барной стойкой,а Сергей смотрел на меня сквозь бокал с белым вином.
  -Вернись ко мне,леди Джейн.
  Я укоризненно на него посмотрела:
  -Я же просила.
  Дроботенко усмехнулся:
  -Не бойся,гостям я представлял тебя Евгенией,но ты,похоже,не слышала.
  Я смутилась:
  -Извини,я задумалась.
  Сергей кивнул и протянул мне вино:
  -Мне нужно поздравить Регину.Ты хочешь сесть поближе к основной компании или остаться в стороне?
  Я пожала плечами:
  -Вообще-то,я чувствую себя не очень уютно.Мне проще общаться с кем-то конкретным.
  -Тогда сделаем так,-Сергей взял меня под руку,-я занял для нас место за столиком на четверых.Против двух соседей ты ничего не имеешь?
  Я надулась:
  -Издеваешься?
  -Нет,проявляю беспокойство.Сейчас я усажу тебя,а сам схожу к имениннице.
  Я сконфузилась:
  -Наверное,мне тоже стоит ее поздравить,но я ведь не знаю ее совсем...Что делать,как ты думаешь?
  Мой кавалер усмехнулся:
  -Думаю,что не стоит напрягаться.Садись и пей вино,я скоро буду.
  С этими словами он,усадив меня за пустой столик,поцеловал мне руку и удалился.Внутренне пожав плечами,я стала потягивать прохладное вино. "Все-таки,не хорошо.Когда освоюсь,попозже,подойду и поздравлю тетеньку."Тут я хихикнула-это шампанское из бара и вино потихоньку делали свое черное дело.
  -Извините,-раздался надо мной знакомый,обволакивающий голос,-можно присоединиться к вам?
  Медленно,как во сне,подняв голову,я увидела стоящих напротив Геннадия Ветрова и Карину,таких же ослепительно красивых и улыбающихся.
  -Да,разумеется,-я улыбнулась им в ответ и решила проявить все свое обаяние,на которое только способна.
  Ребята сели за столик,и к нам подошел официант.Я растерянно посмотрела на своих соседей:
  -Честно говоря,я не знаю,что нужно заказывать.
  Гена согласно кивнул:
  -Мы тоже.Давайте сначала выпьем аперитив,а потом посмотрим.
  Любезный молчаливый стюард протянул нам карту вин,и мы с Кариной выбрали "Маргариту",а Ветров водку с лимонным соком.Официант пошел за напитками,а мои соседи тем временем представились мне.
  -Нас зовут Гена и Карина,можно просто Кара,-сказала женщина и с улыбкой протянула мне руку.
  Я с искренней радостью ответила ей.
  -А я Евгения,можно Женя.
  Ветров чуть склонился ко мне:
  -Знаете,мы спросили у Сергея,как ваше имя,но он как-то загадочно сказал,что вы представитесь сами.
  Я улыбнулась:
  -Он большой шутник,ваш Сережа.Когда он пригласил меня сюда,я думала,что все будут сидеть за одним столом и пить за здоровье именинницы,а здесь все как-то...по-другому.
  Карина рассмеялась:
  -Наша Регина не любит таких застолий.Все гораздо проще-люди приходят,минут на 10-15 или меньше подсаживаются к виновнице торжества,поздравляют,что-то говорят,а потом или уходят,или садятся за другие столы.Она общается со всеми понемногу,говорит,что это не так утомляет и позволяет приятно провести вечер.
  -Да,я согласна,но ведь по времени это дольше.
  -Ну,трех часов вполне хватит,-ответил Гена,-и потом,Регине совсем не обязательно торчать здесь столько времени,ведь для людей это просто повод красиво одеться и приятно пообщаться друг с другом.
  Я восхищенно вздохнула:
  -Прямо,как фуршеты на западе.
  -Да,что-то вроде.
  -Вот вы,например,выглядите просто потрясающе!
  -Спасибо,-ответил мужчина,-вы тоже.
  -Нет,серьезно,-горячо сказала я,-вы прекрасная пара!
  -Спасибо,-ответила теперь Карина и со счастливой улыбкой посмотрела на мужа.
  Я же почувствовала себя одинокой,и тут вернулся Сергей,в этот момент я была ему по-настоящему рада.
  -Добрый вечер всем,-Дроботенко опустился на стул рядом со мной,-вы уже познакомились?
  -Конечно,-улыбнулся Геннадий,-твоя подруга просто очаровательна.
  -Спасибо,Гена,-я почувствовала,что краснею,и опустила взгляд в бокал с коктейлем.
  -Вы будете ужинать?-спросил Сергей у своих друзей.
  -Придется,-Карина погладила своего мужа по волосам,-ведь Гена капризничал и не ходил в ресторан,хотя мне еда понравилась.
  -Ты же сказала,что было отвратительно!-возмущенно повернулся к ней Ветров.
  -Я соврала,-засмеялась женщина,и ее супруг и партнер по сцене попытался укусить ее за ухо.-Обманщица.
  -Тогда знаете,что?Давайте сделаем заказ и пойдем потанцуем.Согласны?
  -Хорошо,-кивнула Кара,а Ветров,на которого я,оказывается,смотрела,улыбнулся мне,и я почувствовала,что пройтись мне сейчас действительно необходимо.
  Из динамиков полилась прекрасная мелодия "Бабьего лета",и Сергей склонился к сидящей напротив паре:
  -Закажите нам то же,что и себе.
  -О'кей,-бросил Гена и спросил:-А пить вы что будете?
  -То же,что и вы,-подала я голос и удивилась,насколько ровно он звучал.Наверное,от того,что все происходящее казалось мне чуточку нереальным.Не из-за того,что я вдруг оказалась в компании артистов,а потому,что так на меня обычно действуют мужчины,в которых я влюбляюсь.
  Дроботенко поднялся и галантно подал мне руку:
  -Разрешите вас пригласить?
  Я лучезарно улыбнулась,стараясь сделать хорошую мину при плохой игре:
  -С удовольствием,Сережа.
  Пройдя в центр зала,мы присоединились к нескольким танцующим парам.Я оглянулась на наш столик и обнаружила,что Гена и Карина смотрят нам вслед,а Кара даже помахала мне рукой.Обняв за плечи своего кавалера,я немного расслабилась,вбирая в себя волшебную музыку любимого композитора.
  -Хорошие у тебя друзья,-сказала я и посмотрела на Дроботенко,-это ты попросил их посидеть с нами?
  -Да,-просто ответил Сергей,- я хотел сделать тебе приятное.Ведь они тебе нравятся?
  Я усмехнулась и обвела взглядом зал.
  -Нравятся.А им это удобно,может,у них свои планы?
  -Удобно,-артист склонил голову на бок,-ради любимого друга они пойдут на все.
  Я наступила ему на ногу:
  -Нахал.Ребята-то тут при чем?Но,все равно,спасибо.
  -Не за что,-ответил мой партнер и кивнул куда-то в сторону:-Смотри,вон Регина.
  Я оглянулась и увидела,как бессменная ведущая "Аншлага" танцует с импозантным мужчиной в белом кителе.
  -Кто это?-спросила я шепотом,а Сергей рассмеялся:
  -Они тебя не слышат.Это капитан этого теплохода.
  Я вздохнула:
  -Красив,как все капитаны.И почему такие мужчины достаются только примам?
  -Мне обидно,-скуксился Сергей и пошевелил ушами.
  -Ой!-я чуть не захлопала в ладоши,-Ты умеешь шевелить ушами?!Вот здорово!А я почему-то ни разу не видела,как ты это делаешь.
  Парень улыбнулся:
  -Потому что на сцене я уже давно этого не делаю.
  -Почему?Это забавно.
  Он пожал плечами:
  -Ну,сейчас есть что-то другое.
  -В общем,ты растешь,-резюмировала я,и он гордо кивнул:-Да.
  Мы засмеялись,и тут музыка закончилась, и я спохватилась:
  -Там ужин,наверное,заледенел.Пойдем скорее,и перед ребятами неудобно.
  -А они тоже танцевали,-ответил мой кавалер,как бы между прочим.
  -Где?!
  Сергей кивнул головой,и я увидела как Карина и ее муж возвращаются за столик-они не пошли в центр,а танцевали у стены рядом.У меня сжалось сердце от такой несправедливости-почему я не догадалась остаться там,и почему Дроботенко мне ничего не сказал-так хотелось потанцевать рядом с ним!Увидев мое опущенное лицо,Сережа улыбнулся:
  -Не переживай,после ужина мы пойдем на верхнюю палубу,там играет оркестр,и вы с Геной потанцуете.
  Кровь бросилась мне в лицо:
  -Только не вздумай просить его,что бы он меня пригласил!Такого унижения я не переживу!
  Мужчина обнял меня за плечи:
  -Не беспокойся,все будет в лучшем виде-предложу ему поменяться партнершами во время танца,или приглашу Карину.
  -Ага,а ему придется приглашать меня.
  -Можешь сама его пригласить,-Сергей поцеловал мне руку и мы вернулись за стол.
  Дальше все шло просто прекрасно:мы ели жареную северную навагу с лимоном и рассыпчатым картофелем,запеченных с пряностями мидий,запивали все это хрустящим,холодным рислингом,смеялись,вспоминали свои лучшие отпуска,а Карина рассказала пару историй с божественного острова Кипр,когда у них с Ветровым завязался роман.
  -Это я тебя соблазнила,помнишь?-толкала она в бок любимого мужчину,тот кивал и улыбался своей неотразимой,слегка смущенной улыбкой.
  Выпив кофе и съев десерт (лично я выбрала маленькие бисквитные пирожные под романтичным названием "Ностальжи"),мы посчитали программу-минимум выполненной.Еще раз поздравили Регину,кот орая мило беседовала с какой-то подругой,и вроде бы собрались идти наверх,туда,где во всю уже гремел оркестр,но тут произошел облом.Обняв Карину за плечи,Ветров сказал,что подустал,что завтра надо рано вставать,извинился,и они отчалили в неизвестном направлении.Я смотрела им всед,открыв рот,потом перевела несчастный взгляд на стоящего рядом мужчину:
  -Я же говорила,что у них свои дела,даже не потанцевали с нами.Ну,ладно,-тут же взяла я себя в руки,-нет,так нет,хотя,жаль-они приятные собеседники.Надеюсь,ты,Сережа.не откажешь мне в танце?
  Дроботенко с улыбкой посмотрел на меня:
  -Конечно,нет,дорогая.
  И,взяв меня под руку по всем правилам этикета,мой верный рыцарь повел меня танцевать.Сергей не отходил от меня весь вечер,и у меня даже мелькнула мысль,не он ли попросил удалиться Гену.Эту догадку я тут же и озвучила,на что Сергей округлил глаза:
  -Не такой уж я Макиавелли,как ты думаешь.Нет,я ни о чем его не просил,и я не знаю,почему они ушли.
  -Может,Каре не понравилось мое общество?-задумчиво протянула я,пока мы с моим партнером неспеша двигались в такт музыке по танцполу.
  Дроботенко замахал руками:
  -Что ты,ты ей очень понравилась,я уверен.Не бери в голову,завтра будет новый день.Нам плыть еще больше недели,так что,никуда они не денутся.
  -Если только не сойдут с теплохода,-усмехнулась я.
  -Не сойдут,-уверенно кивнул артист,-у нас еще четыре концерта.
  В 12 часов ночи я почти заснула на плече у Сергея,когда он довел меня до каюты.
  -Спокойной ночи,леди Джейн,-произнес он шепотом.
  -Спокойной ночи,-пробормотала я в ответ,-все было просто прекрасно.
  -До завтра,-Сергей поцеловал меня в щечку и удалился.
  Войдя в каюту,я увидела на постели темно-бордовую розу,подаренную Сергеем,и мне стало жаль,что он ушел.Кое-как стащив с себя костюм,я бухнулась в кровать и тут же уснула.
   Около восьми утра наш "Тарас Шевченко" прибыл в Кинешму.После завтрака намечалась экскурсия по городу,а вечером у "Аншлага"должен был состояться концерт.Остальные же туристы были предоставлены сами себе.Ни в коридоре,ни на палубе,ни в ресторане я своих новых знакомых не встретила,но после возвращения в каюту обнаружила под дверью записку: "Если хочешь пойти на концерт,дай мне знать.У нас сейчас репетиция на средней палубе.Сергей."Я улыбнулась,благодаря своего недавнего кавалера за предусмотрительность,и обнаружила,что вспоминаю вчерашний вечер с теплотой.И не только из-за встречи с Ветровым.На среднюю палубу я спускаться не стала,решив оставить ответное послание,и тут только поняла,что не знаю,в какой каюте остановился Сергей.Выйдя в коридор,я вздохнула,решая,что предпринять,и,совершенно ни на что не расчитывая,почти машинально,постучала в соседнюю дверь.Через секунду она распахнулась,и я увидела на пороге женщину,на чьем месте хотела бы оказаться еще вчера.
  -Доброе утро,-улыбнулась она.
  -Кто там?-выглянул из спальни Гена,надевая рубашку.
  Увидев меня,он улыбнулся и,глядя куда-то в сторону,спросил:
  -Вы ищете Сережу?
  -Да,-забубнила я,-он прислал мне записку с приглашением на концерт,а я не знаю,как с ним связаться потому, что...потому что понятия не имею,в какой он каюте.
  Карина засмеялась,глядя на мужа:
  -Ну,этой беде мы поможем.Мы скажем Сереге,что вы хотите пойти на наше шоу,и во время обеда он найдет вас,чтоб договориться.А вообще-то,он живет через две каюты по-диагонали от нас.В конце коридора,там тоже одноместный люкс.
  Во время разговора Кара ловко расчесывала волосы и одновременно застегивала пояс на симпатичном желтом платье со стрейч-верхом и легкой плессированной юбкой выше колен.Окинув взглядом ее стройную фигурку,я подумала,что с моим матовым загаром и небрежно-художественной стрижкой выгляжу ничуть не хуже.Поймав мой взгляд,женщина оценила его по-своему:
  -Мы проспали,-пояснила она и крикнула скрывшемуся в ванной Ветрову:
  -Не забудь телефон!
  -Разумеется,дорогая.
  Я улыбнулась приветливой соседке:
  -Большое спасибо за помощь.
  -Не за что.
  Заперев дверь своей каюты и направляясь к ожидающим нас автобусам,я подумала:-А зачем ему нужно было в ванну?Он же вышел уже совершенно выбритый.Эта мысль занимала меня секунд пять,после чего я погрузилась в созерцание красот древнего города.
  Экскурсия прошла очень познавательно и интересно.Почти час нас возили по Кинешме.Заглянув во все,представляющие хоть какой-то интерес,уголки,еще пару часов мы гуляли по городу сами,покупали сувениры и развлекались,как могли.Меня и еще двух девушек с нашего теплохода пытались закадрить местные ребята,предложив вечером сходить в кафе,но я отказалась,сославшись на концерт "Аншлага".Загоревшись этой идеей,дон жуаны бросились за билетами в кассы местного дворца культуры.Пожелав девушкам удачи сегодня вечером,я вползла в каюту перед самым обедом.
  -Как экскурсия?-раздался голос за моей спиной.
  Я вздрогнула и обернулась:Сергей стоял на пороге,держа в руках синюю розу.
  -Это вам.
  -Спасибо.
  Я понюхала цветок и положила на тумбочку под зеркалом.
  -А почему она синяя?
  Дроботенко пожал плечами:
  -Синяя птица счастья...то есть,роза.Ну,так как город?
  -Хорошо.Идешь на обед?
  -Угу.
  -Подожди меня,я быстро.
  Серега прошел в каюту и сел в кресло.В темпе умываясь,и в то же время,пытаясь сменить одежду,я слышала,как мой обожатель напевает забавный текст на мотив популярной некогда песенки "Не плачь,девчонка!"Выйдя из ванной,я довершила свой туалет купленными только что красивыми темными очками.
  -А тебе идет,-одобрил мой кавалер.
  -Спасибо.
  Я взяла ключи,и мы покинули каюту.
  -Да,Сережа,спасибо тебе за приглашение на концерт.Конечно,я с удовольствием пойду.Что для этого нужно сделать?
  -Ничего,-улыбнулся мужчина,но в его серых глазах мелькнули лукавые искорки,-просто я возьму тебя с собой.
  -Ой!-испугалась я,-надо будет ехать со всеми вами?Я стесняюсь.
  Дроботенко засмеялся:
  -Стесняться нечего,потому что отсюда до "дворца" за 20 минут можно дойти пешком.
  -Так это то здание с красной крышей за вокзалом?
  -Совершенно верно.Мы поедем в микроавтобусе,но если ты не хочешь,просто подойди в 6.30 к служебному входу, и я тебя встречу.
  -Здорово!Я приду,спасибо.
  -Пока еще не за что.
  Мы подошли к ресторану,и Сергей заглянул в зал:
  -Никого почти нет.Можно,я пообедаю с тобой?
  -Буду рада.
  Мы сели за столик и сделали заказ.
  -Кстати,-произнес Сергей,помешивая трубочкой газированную воду,которую нам сразу подал официант,-мне о твоем согласии сказал Гена Ветров.
  -Да,я заходила к ним утром,не знала,как с тобой увидеться-на репетицию же я не попрусь.Случайно постучала,а они,оказывается,опаздывали.А что?
  -Ничего,ничего.Просто,когда он говорил о тебе...
  Я внимательно смотрела на парня:
  -Что он говорил?
  Сергей поднял голову от стакана и улыбнулся:
  -Не обращай внимания,это я так,ревную.
  -А...Приятно слышать.Но,все же,что Ветров говорил обо мне-я показалась ему назойливой?
  -Почему?-изумился Дроботенко.
  -Из-за вчерашнего вечера,им пришлось ужинать с нами из-за меня.
  -Да нет,наоборот.
  -Что наоборот?
  Сергей склонил голову набок и улыбнулся:
  -Наоборот-это значит,в обратную сторону.Давай обедать,а то наш пудинг сейчас растает.Приятного аппетита.
  -Спасибо,милый.
  Мы начали есть,но его слова не выходили у меня из головы-что же такое услышал он от Ветрова на мой счет.Что бы это нибыло,но оно смутило Сережку,и мне неплохо было бы все-таки узнать,что же это такое.
   После обеда все разошлись по каютам отдохнуть перед вечерним променадом.В шесть часов,наведя марафет,но надев на этот раз джинсы-стрейч и красную свободную футболку с глубоким вырезом,я не спеша спустилась по трапу.Вдыхая свежий вечерний воздух и общаясь со своими попутчиками,спешащими насладиться всеми прелестями жизни(кто-то направлялся в парк аттракционов,кто-то в кино,а кто-то,как и я,на концерт),я дошла до дворца культуры и свернула к служебному входу.Неуспела я дойти до двери,как она открылась,и выглянул Сергей.
  -Привет,я увидел тебя из окна гримерки.Ты хочешь сидеть в зале или можно стоять за кулисами?
  -Это около сцены?
  -Да.
  -Тогда за кулисами,с этой точки концертов я еще не наблюдала.
  Дроботенко кивнул и открыл какую-то дверь.Я машинально шагнула и тут же споткнулась о провода,валявшиеся на полу.Мы оказались за сценой.
  -Сюда,сюда,-артист взял меня за руку и буквально протащил через нагромождения декораций самой различной величины и структуры,а так же табуреток,кабелей,железок и прочего ненужного сейчас хлама,каждое из которых в свое время становится частью удивительного действа под названием театр.
  Обойдя вокруг,мы попали в полне приличное фойе,из которого актеры попадают на сцену.
  -Вот,-Сергей посмотрел на часы,-до начала осталось 20 минут.Можешь пока осмотреть этот храм культуры,а потом вернешься,-вон через ту дверь.Входи смело,как будто ты член труппы,если что,кликнешь меня или Генку,мы через 15 минут все сюда подгребем.Я побегу,попудрю носик.
  -Давай,-я с улыбкой смотрела,как мой сегодняшний экскурсовод пробирается обратно.
  Споткнувшись обо что-то,он чертыхнулся:
  -Неудобно.Артисты должны ноги ломать.
  -Сережа,-окликнула я его,и меня вдруг поразила нежность,прозвучавшая в моем голосе.
  Он обернулся.
  -Ни пуха.
  -К черту,-махнул рукой Сергей и улыбнулся,-вообще-то,еще рано этого желать,но что бы дойти до начала концерта без потерь,удача все же нужна,так что,спасибо.
  Он улыбнулся и помахал мне рукой,я ответила тем же и пошла осматривать местные достопримечательности.
  Концерт прошел шумно и весело,под постоянные овации щедрых зрителей.Я стояла,забившись в уголок,что бы никому не мешать,и впервые наблюдала всю картинку целиком:то,что происходит на сцене и непосредственно за ней.Некоторые участники волновались,боясь,что что-нибудь пойдет не так,но стоило им выйти под свет софитов,как они тут же преображались.Волнение и страх оставались за кулисами,как сброшенная одежда-оставались лишь улыбки,профессионализм и полет души.Такое двойственное зрелище сначала мешало мне нормально воспринимать происходящее на сцене,а потом я стала ловить от этого кайф-я смогла соединить эти две стороны одной медали в единое целое и поняла,что сегодня мне повезло-испытать такие противоречивые,но эмоциональные ощущения удается не каждому рядовому зрителю.Когда артисты курили,ругались,обнаруживали в последний момент какие-то изъяны в костюмах,мне становилось их жалко,но когда они под гром аплодисментов возвращались со сцены ,и во всем их облике появлялось что-то эфемерное,но в то же время,настолько явное,что казалось,это можно потрогать руками-это их кайф,их личная радость от общения со зрителем-я страшно им завидовала,потому что знала,что нет более трудной,но,в то же время,более удивительной профессии,чем профессия артиста.Ветров показывал пародию на Копперфильда-один из лучших его номеров,и я опять невольно им залюбовалась.Ослепительно белая рубашка подчеркивала загар на смуглой коже,а бархатистые карие глаза соперничали сиянием с обаятельной улыбкой.Они с Кариной пришли из гримерки прямо к своему номеру,и все время,что он был на сцене,я не отрывала от него восхищенного взгляда.Почувствовав,что на меня кто-то смотрит,я оглянулась и увидела Сережку,который тут же отвернулся.Потом Гена показал еще несколько номеров,и после каждого я говорила ему,как здорово он выступал.
  Спасибо,-каждый раз отвечал он и чуть смущенно улыбался.
  "Странно как-то он на меня реагирует,то- ли стесняется,то- ли я ему поперек горла..."-такая мысль посетила меня в конце концерта,но задерживаться на ней я не стала,в конце концов,еще семь дней,и он меня больше не увидит.Дроботенко то же выступал несколько раз,но моего любимого в его исполнении номера о гастролях почему-то небыло.Когда я пожаловалась на это Сереге,он клятвенно заверил,что в следующий раз исполнит его специально для меня.
  -Врунишка ты,-отмахнулась я.
  -Честное пионерское!
  Концерт подходил к концу,и я решила уйти заранее,что бы не путаться у всех под ногами.Я сообщила об этом Сережке,и он замялся:
  -Для нас тут устраивают небольшой фуршет,если хочешь,я не пойду,а мы с тобой посидим в каком-нибудь тихом местечке в городе.
  Я рассмеялась:
  -Ну,ты юморист!Забыл,где находишься?Это Кинешма,а не Париж.Во-первых,вряд ли тут такие местечки имеются,а во-вторых,тебя там с автографами замучают.Нет уж,иди на фуршет,не обижай гостеприимных хозяев.В это время кто-то промчался мимо,и мы вжались в стену.
  -Тогда,пойдем со мной.
  -На фуршет?Нет уж,спасибо,дорогой,мне там не место.Встретимся на теплоходе.Кстати,когда он отходит?
  -В час ночи.В половине седьмого утра мы будем в Костроме.
  -До завтра,-я погладила парня по плечу и поковыляла к двери.
  -Когда придешь,не забудь поужинать!-крикнул вдогонку мой верный рыцарь.
  Я удивленно обернулась:
  -Ужин был в 8 часов.
  -Когда у нас выступления,его подают до 12-ти.
  -Хорошо вам,-вздохнула я,-спасибо за информацию.
  Сергей помахал мне рукой,и,толкнув дверь,я выпала наконец в общее фойе.Не торопясь пройдясь до теплохода,я постояла немного на набережной,смотря,как огоньки судов с бесзвучным шепотом перемигиваются в темной воде.Потом так же неспешно прошла в полу-пустой ресторан(кстати,кое-кто из команды "Аншлага" на фуршет не пошел,предпочитая тихий уют корабельного ресторана),с удовольствием поела,заглянула на танцплощадку,где во всю веселились пассажиры,у которых еще остались силы после гулянья по Кинешме,и,в конце концов,пришла в свою каюту.Было 12 часов,я устала и надо было ложиться спать,но,распахнув иллюминатор и сев в кресло,я вдруг испытала чувство,которое не испытывала раньше почти никогда-мне стало одиноко,мне очень не хватало Сережки. "Черт возьми,я знаю его два дня,а через неделю он и вовсе исчезнет из моей жизни!Вот она,плата за то,что кого-то подпустила к себе.Слишком я восприимчива,так нельзя."Обругав себя,я сходила в душ и улеглась спать,решив,что с этим надо что-то делать,переживания "по-поводу..." в мои планы не входили.
   В пять часов утра я проснулась,надела футболку 54-го размера,которую использовала вместо халата и вышла из каюты.Я не думала о том,что делаю,просто знала,что так мне будет легче-по собственному опыту знала,что в 9-ти случаях из 10-ти я потеряю интерес к понравившемуся мужчине,если пересплю с ним.Исключение было только дважды в моей жизни.Короче,я толкнула дверь Сережкиной каюты,и она оказалась открыта.Я на цыпочках подошла к его постели,пол негромко скрипнул, и я чертыхнулась.
  -Ничего,-Серега перевернулся на спину,- я не сплю.
  -Извини,- смутилась я,- чувствую себя,как идиотка.Не дала тебе отдохнуть.
  Мой кавалер улыбнулся:
  -Хочешь уйти?
  -Нет,- покачала я головой и стянула с себя футболку.
  Через час я откинула занавеску на иллюминаторе.
  -Кострома.Я уже была тут.Красивый город,но такой старенький,что сердце сжимается - вот-вот рассыпется.
  Серега улыбнулся и тряхнул русой челкой:
  -Ты романтик.И за это я тебя тоже люблю.
  -А еще за что?- я отошла от окна и села рядом с ним на постели.
  -У-у-у...дай подумать.
  Я хлопнула его по голой спине:
  -Нахал.
  Он засмеялся и потянулся за часами.
  -Ты всегда сначала надеваешь часы?
  -Да,-Серега защелкнул браслет и натянул рубашку,-привычка такая.
  -Ты вообще-то можешь еще поспать,завтрак через два часа.
  -Не-е-ет,-покачал головой Дроботенко,-я провожу тебя.Если ты еще ляжешь,я лягу с тобой.
  Я засмеялась:
  -Ты всегда так упорно ухаживаешь за девушками,даже если видишь,что им нравится кто-то другой?
  Сергей внимательно посмотрел на меня:
  -Это же приносит свои плоды,в чем я имел счастье убедиться,а если серьезно-конечно,я знаю,что тебе нравится Генка Ветров,но ты с самого начала заинтересовала меня,а Генка,к тому же,здесь с Кариной.
  -Может,ты хотел уберечь друга от семейной драмы?-съязвила я.
  -И это тоже,-честно кивнул он в ответ,и мы вошли в мою каюту...
  На завтрак мы влетели одними из последних.Уже откусив хрустящую булочку,я спохватилась:
  -А на репетицию ты не опаздаешь?
  Сергей тряхнул головой:
  -Я не пойду,и так все от зубов отскакивает.
  -А тебе не влетит?
  Он пожал плечами:
  -Скорее всего,ее сегодня вообще не будет,все пойдут гулять по Костроме.
  Некотороте время мы ели молча,а потом я спросила:
  -Сереж,а почему ты сегодня ночью дверь в свою каюту не запер?-Не боишься,что какая-нибудь поклонница заявится?
  -Ты имеешь ввиду,та,которую я не жду?
  Я кивнула.
  -Ну...таких нет.
  Я ударила артиста ложкой по лбу и он потер ушибленное место:
  -Больно.
  -Так тебе и надо.
  Парень улыбнулся и глотнул минеральной воды:
  -Вряд ли кто-нибудь из здешних дам решится на такое,а вообще-то,это вопрос риторический-я надеялся,что ты придешь ко мне.
  -А почему сам не пришел?
  -Ну,это было бы наглостью с моей стороны.
  -А с моей?
  -Красивым женщинам позволено все.-Он поцеловал мне руку,а я подумала: "Ну,чего я пристала к парню?Мы приятно проводим время ,и слава Богу,зачем мне его подноготная."
  Таким образом,я остановила ненужный поток вопросов,грозивший превратить небольшой роман в сеанс психоанализа,и мило улыбнулась сидящему напротив мужчине:
  -Благодарю вас,Серж.Для аншлаговцев будет отдельная экскурсия по городу,или мы поедем все вместе?
  -Не знаю.
  Сережка поднялся и подал мне руку:
  -Сейчас выясним.
   Пол-дня пассажиры "Тараса Шевченко" бродили по Костроме,причем Генка с Кариной и мы с Серегой почти все время составляли отдельную группку.Вдоволь налюбовавшись на древние церкви и накупив сувениров,мы пофотографировались в боярских одеждах на подворье Ипатьевского монастыря,немного потолкались в центре,поглазев на торговые ряды,выпили холодного пива в небольшом ресторанчике и в четыре часа завалились обратно на корабль.Надо сказать,что когда мы фотографировались все вместе,и я оказалась между Ветровым и Кариной,Генка старался не прикасаться ко мне. "Что за черт!",-подумала я опять,и подумала,что надо поговорить с ним об этом,а то ведь от Дроботенко толку не добьешься.Так как все сегодня напропалую гуляли,обед вместо двух часов подали в пять,после которого аншлаговцы бегом убежали на концерт,а я,позавидовав их энергии,осталась в каюте и завалилась спать.Когда около одиннадцати вечера я,отдохнувшая и посвежевшая,направлялась в ресторан,то в коридоре столкнулась с нашим капитаном.Он казался все таким же импозантным, но вместо белого кителя на нем был черный.
  -Добрый вечер,господин капитан,-поздоровалась я,-когда мы отплываем?
  -У ваших друзей из "Аншлага" завтра концерт в Ярославле,а "идти" туда три часа с минутами.Снимемся с якоря в четыре утра,так что,можете погулять в городе,только не потеряйтесь.
  -А почему бы не отплыть сейчас,а ночью встать на якорь в Ярославле?
  -Можно и так.-Мужчина смотрел на меня добрыми глазами,а речь его была окающей и мягкой.Он мне нравился.
  -Спасибо,господин капитан,мы лучше здесь останемся,под вашим крылышком.
  -Ну,и правильно.Ночью еще танцы будут,так что,не соскучитесь.
  Отсалютовав капитану,я вошла в ресторан и за "нашим" столиком увидела Сережку,он сидел со скучающим видом и ветрел в руках красную розу.
  -О!Сегодня классика,-подходя,кивнула я на цветок,- я имею ввиду,что она не синяя.
  Парень широко улыбнулся и встал:
  -Приветствую Вас,леди Джейн.
  Я взяла подношение и царственным жестом указала на стул:-Можете сесть.
  Серега помог мне устроиться за столом и плюхнулся напротив.
  -Ну,как выступления?
  Артист махнул рукой:
  -Как всегда.Между прочим,-надулся он,- я выполнил обещание,исполнил твой любимый номер.
  -Мог бы и не напрягаться,меня все равно небыло.
  Сергей рассмеялся:
  -Одно и тоже каждый раз рассказывать скучно,так что,смена репертуара на пользу.
  -А почему ты здесь?-спросила я,когда нам подали исходящий паром плов ,и Сережка начал ковырять в нем вилкой,- на этот раз на банкет вас не пригласили?
  Дроботенко скривился:
  -Пригласили,только я устал.
  -А Гена с Кариной?
  -Они уже,наверно,спят.
  Мой собеседник подпер щеку рукой и пригорюнился.Я усмехнулась:
  -Ладно,мученик.Перестань издеваться над едой,жуй и ложись.
  -А ты?-спросил мой кавалер,отправляя в рот порцию плова.
  -А я пойду,закадрю кого-нибудь,капитан тут танцы обещал...
  -Несчастный взгляд был мне ответом,-прокомментировала я,посмотрев на Сережкину мину,-так уж и быть,я тоже лягу,хоть мне пока и не хочется.
  Тут Дроботенко спохватился:
  -Если хочешь пойти на танцы,то ,конечно, иди.
  Я рассмеялась:
  -Можно,да?
  Бедный парень смутился:
  -Ну,ты ведь здесь отдыхаешь,я не могу тебе указывать.
  Меня это позабавило и я улыбнулась:
  -Пойдем на компромисс:танцевать я без тебя не буду,а вот воздухом немного подышу.Хорошо?
  -О'кей,-согласился Серега,допивая компот.
  Проводив его до каюты и чмокнув в щечку,я вышла на корму,туда,где никого небыло,и где доносившаяся музыка не казалась слишком громкой.Завороженная мерцающей в свете ночных огоньков водой,я не сразу заметила,что неподалеку от меня кто-то есть.Человек стоял под тенью от переборки,и лишь шестое чувство и донесшийся до меня еле слышный шорох,заставили повернуть голову.
  -Добрый вечер,-произнес знакомый голос,и Ветров вышел из тени.
  -Гена,-искренне изумилась я,-не ожидала тебя тут встретить,Сережка сказал,что вы уже десятый сон видите.Давно тут стоишь?
  -Минут десять.Мы правда уже легли,да у меня голова разболелась-в этом ДК было жутко душно.
  Артист достал пачку сигарет из кармана рубашки и протянул мне.
  -Нет,спасибо,-опять изумилась я,-а ты разве куришь?
  Ветров чуть заметно усмехнулся:
  -Иногда,только когда волнуюсь.
  -Ну,сейчас-то нет повода для волнений,концерт позади.Или что-то случилось?
  -Случилось,-мужчина щелкнул зажигалкой,и огонек пламени на долю секунды осветил его лицо.
  Он затянулся.Ему это шло-и белая сигарета в длинных,чуть плоских пальцах,и оранжевый огонек сгорающего табака,мерцающий в ночи,и легкая струйка дыма,уносимая теплым ночным ветром.
  -Я встретил тебя.
  -Прости,что?-Уйдя в свои мысли,я не была уверена,что правильно расслышала его слова.
  -Я встретил тебя,-спокойно повторил мой неожиданный собеседник,но я поняла сейчас,что это спокойствие только кажущееся.Опять-таки удивившись,я решила не нагнетать обстановку.
  -Ну,Гена,-с укоризной протянула я,-вы с Сережкой сговорились,да?Нехорошо так разыгрывать бедных одиноких девушек.
  Ветров сбил пепел с сигареты и повернулся в мою сторону.
  -Ты думаешь,почему я тогда на танцы с вами не пошел,сегодня на экскурсии вел себя,как идиот?Ты ведь,наверное,заметила.
  -Ну...заметила,-поколебалась я,-думала,что может,тебе не нравлюсь ,и ты терпишь мое общество ради друга.Если это так,то скажи,я не обижусь и небуду вам с Кариной на глаза попадаться.
  Мужчина,к которому я всегда была неравнодушна,горько рассмеялся:
  -Это я с Кариной стараюсь глазами не встречаться,боюсь,она догадается.
  -Да о чем?!
  -Что ты с самого первого момента,как я тебя увидел,понравилась мне,даже слишком.
  Я стояла,как вкопанная.Не знала,что сказать-честно говоря,такого поворота я не ожидала.Вот так так!Ветров в меня влюбился,да еще находясь рядом с красавицей женой! "А может,у них не все гладко?"-подумалось мне и я спросила:
  -Гена,а ты любишь Карину?
  -Да,-просто ответил он.
  -Ну,тогда я пожертвую собой.Уеду из Ярославля в Москву на автобусе.
  Ветров выбросил потухшую сигарету и взял меня за плечи:
  -Не надо,это моя проблема ,и я с ней справлюсь.Прости,что взвалил это на тебя.
  -Не извиняйся,не за что,- я положила свои ладони на его руки,-хорошо,что сказал-мне очень приятно,ведь и я всегда была чуть-чуть влюблена в тебя.
  Тут я захихикала:
  -А Дроботенко был мне совсем не интересен,но он напористый парень.
  -Да,-улыбнулся Гена,-что есть,то есть.И я рад,если вам хорошо вместе.
  -Ну,вместе мы бываем не так часто,-протянула я,когда мы опять оперлись о перила и стали смотреть на медленно убегающую воду,-у вас ведь то репетиции,то концерты.
  -То экскурсии,-добавил Ветров,и мы засмеялись.
  -Отдых напряженный,это точно.Но,как бы там нибыло,еще пять дней мы будем предаваться безумствам,а потом...Прощайте,милые друзья!
  Мы помолчали.
  -Как твоя голова?Может,таблетку дать?
  -Нет,спасибо,уже лучше.Я вообще лекарства не очень жалую.
  -Ну,и молодец.
  Я хлопнула друга по плечу,и мы побрели спать-завтра будет новый день.
  
   Уже подходя к каюте,я вдруг сообразила:а почему мы плывем?Ведь отходить собирались в четыре часа утра.Странно,может,что не так?Надо все-таки выяснить.И я поплелась искать капитана.На верхней палубе еще вовсю танцевали,и это немного меня успокоило.Мне повезло:капитан ужинал в ресторане,ничтоже сумнящеся,я туда ввалилась.
  -Господин капитан,извините за беспокойство,но разве вы не сказали,что мы отправимся под утро?Я волнуюсь,что такое?
  Капитан спокойно кивнул:
  -Все впорядке.Ко мне подошла большая группа пассажиров и попросила отчалить сейчас,потому что завтра утром многие хотят пойти на службу в церкви.
  -Ах,ну да...завтра же воскресенье!-протянула я и не сдержала иронии,-какие сейчас все верующие стали,прям деваться некуда.Откуда что берется?
  -Точно,-понял меня капитан,- я с вами согласен.Только,коль отдыхающие желают,пожалуйста.
  -А на берегу мы никого не оставили?-побеспокоилась я.
  -Ни в коем случае,мы проверили наличие всех по списку.Да это было не трудно-дежурный матрос у трапа фиксирует всех сходящих и приходящих.Пришлось,правда,проводить несколько местных ребят,собирающихся потанцевать здесь,но что поделаешь.
  Я присела за столик,решив,что разговаривать стоя не очень удобно.
  -А если бы не все оказались на борту,ведь люди расчитывали на свободное до отхода время?
  Капитан улыбнулся:
  -Ну,тогда конечно,все осталось бы по-прежнему.Люди имеют права отдыхать в соответствии с заявленным расписанием.
  Я оглянулась по сторонам: в ночном ресторане было пусто и,в тоже время,уютно.
  -С вами так спокойно,-вырвалось у меня,и тут я решила,что говорю лишнее,-извините,я надоедаю вам.
  -Ничего,-протяжная речь капитана звучала умиротворяюще,-ведь это ресторан,а не моя каюта.
  -Да,-смутилась я,-туда я пока не вломилась.
  Капитан снова улыбнулся,и блеск его молодых,карих глаз составлял странный контраст с седеющей кудрявой шевелюрой.
  -Хотите мороженого?-вдруг спросил сидящий напротив "речной волк",и я слегка ошалело кивнула:
  -С удовольствием.
  Сидящий до сих пор почти незаметно за стойкой бармен молча принес нам две покрытые инеем вазочки с разноцветными шариками внутри.
  -Как вкусно,-промычала я,слизывая с ложечки густую,ароматную массу с орехами и сиропом.
  -На здоровье,-ответил мужчина,осторожно отправив в рот четверть розового шарика.-Вообще-то,мне нельзя мороженое.
  -У вас повышенный сахар?
  -Не-ет.Просто,иногда горло побаливает.
  -А вы потом выпейте горячего молока,-посоветовала я и доскребла остатки лакомства.
  Капитан засмеялся:
  -Уж лучше чаю с лимоном.
  -Можно и так.
  Мы опять рассмеялись и встали из-за стола.Выйдя из ресторана,я горячо пожала капитану руку:
  -Спасибо вам,было так здорово-уютно как-то,по-домашнему.
  -Да,не за что,-ответил моряк.
  -У вас,наверное,хорошая семья,-ляпнула я,опять уже поздно спохватившись.
  Но мне снова повезло-капитан достал из внутреннего кармана кителя фотографию и протянул мне.
  -Вот,на последнем дне рождения старшей дочери снимали.
  Со снимка на меня смотрели две длинноногие девушки,смахивающие на топ-моделей,и сам капитан с симпатичной молодой женщиной в обнимку на заднем плане.
  -Какие у вас дочери!-ахнула я,-им же на подиум надо.Сколько им?
  -Одной 25,второй-23.
  -А эта женщина-ваша жена?
  -Да,-ответил капитан,и в голосе его проступила нежность.
  -Какая молодая.
  Мужчина засмеялся:
  -Она молодец,выглядит,как актриса,и как только успевает.
  Я вернула фото,капитан спрятал его и пояснил:
  -Мы ведь почти ровесники с ней,я на два года всего старше.
  Честно говоря,тут я изумилась по-настоящему:
  -Черт,я думала-ей не больше тридцати!
  Капитан хмыкнул:
  -Да,ее с дочерьми часто за сестер принимают.
  Я вздохнула:
  -Бывает же так,- и снова пожала своему собеседнику руку.--Счастья вам,господин капитан и спокойной ночи.
  -Спокойной ночи,-отозвался он и,уже уходя,добавил: -Меня зовут Алексей Николаевич,так,на всякий случай.
  Я подняла руку и помахала ему вслед.
  -А кто-то говорил,что такие мужчины достаются только примам,-раздался голос у меня за спиной,и я вздрогнула.
  -Черт бы тебя побрал,Дроботенко-с тобой заикой останешься,-повернулась я к хитро улыбающемуся артисту,-что ты тут делаешь?Ты же спать хотел до безумия,ты должен уже десятый сон видеть!
  -А что ты возмущаешься?-примирительно протянул Серега,дергая меня за пуговицу кофты,- я же не мешал вам разговаривать.
  -Этого еще не хватало,-пробурчала я и ударила его по руке,-хватит,оторвешь.Так что случилось?Ты ложился или нет?
  -Ложился,-кивнул Серега,- и даже поспал,а потом почему-то проснулся и решил тебя навестить.Тебя небыло, и я пошел тебя искать.
  -Зачем?-поинтересовалась я и поежилась,-что-то ветер подул,пойдем внутрь.
  Мы двинулись по палубе,и я спросила:
  -И долго ты следил за нами?
  -Фи,как некрасиво,-изобразил гримассу Дроботенко,-я просто наблюдал.
  -И долго?
  -Нет,-ответил невинно Сергей,-а мороженое было вкусное?
  Я отвесила ему подзатыльник и втолкнула в коридор.Он засмеялся:
  -Я ничего не слышал.А что это за фотку он тебе показывал?
  -Слушай,-почему-то разозлилась я,-могут у нас с капитаном быть свои секреты?
  -Конечно,-пожал плечами мой ухожер,-тем более,что у нас с тобой сейчас будут свои.
  И взяв меня за плечи,он открыл дверь своей каюты.
  
   Утром,лежа рядом со спящим Серегой,я подумала о том,что становится скучновато-его общество мне поднадоело,я вообще не люблю шумных людей,с Геной романа не получится,потому что я не хочу проблем с Кариной.И пришло мне в голову,что действительно надо сойти в Ярославле и уехать домой,причем,не прощаясь,что бы не придумывать никаких отговорок.Сказано-сделано.Я тихо встала,оделась и вышла из каюты.Бросив взгляд на любовника,усмехнулась:чего только в отпуске не бывает-роман с юмористом,да еще не с тем.Впрочем,я не плохо провела время. Прощаясь таким образом со своим отпуском,я начала спускаться по трапу.
  -Уже уходите?-раздался приятный мужской голос,и передо мной возник высокий,темный силуэт.
  Солнце било в глаза,и,переложив сумку в другую руку,я сделала надо лбом козырек.Дежурный матрос,загорелый,синеглазый парень, приветливо улыбался мне.
  -Да,вот...Хочу уехать на автобусе в Москву.
  -Почему?-Парень прислонился к перилам и взял у меня сумку,-дела дома?Жаль,я видел,как вы отдыхали с этими артистами.Наверное,весело было?
  Я вздохнула:
  -Как сказать,вообще-ничего,нормально.Просто,скучно стало.
  -Скучно?!
  Матрос сдвинул на бок черную бескозырку и почесал в затылке.
  -Ну,вы даете.Небось,в поклонниках запутались.
  Я улыбнулась:
  -Можно и так сказать.
  Я протянула руку за сумкой:
  -Спасибо вам за комплимент и за помощь.Всего хорошего.Желаю удачно доплыть до Москвы.
  -Подождите,-матрос почти умоляюще смотрел на меня,-до Москвы осталась одна ночь-проведите ее так,что бы запомнилось надолго.
  Я рассмеялась:
  -Как?Один надоел,с другим не получается...
  Парень загадочно улыбнулся:
  -Кто знает,жизнь полна неожиданностей.
  -Ладно,уговорили.Останусь.
  -Вот и хорошо,-опять забрав у меня поклажу,услужливый матрос проводил меня до каюты.
  -Спасибо,-поблагодарила я его у двери.
  -Не за что,-ответил мужчина,-Надеюсь,вам будет весело.
  -Я тоже.
  Согласившись с матросом,я покривила душой-никакого особого веселья я уже не ждала.Оказалось,что я опять ошиблась.
  
   Стоя в резной беседке на крутом волжском берегу и ловя в объектив фотоаппарата белую чайку,я заметила на себе чей-то взгляд.Я обернулась и увидела молодого,симпатичного иностранца с копной пшеничных волос и в таком же белом костюме,что и беседка.Он подавал мне знаки и я подошла к нему:
  -Добрый день.Я могу вам помочь?
  Парень широко улыбнулся:
  -О,да!Ведь вы-мисс Джейн?
  Я опешила:
  -А вы кто?
  -Я Патрик.Мы с другом,тоже Патриком,путешествуем инкогнито.
  -Почему инкогнито?
  Парень опять улыбнулся белозубой американской улыбкой и пожал плечами:
  -Конспирация.
  -Ясно.
  В это время мы неспеша шли по одной из центральных улиц Ярославля-мимо отеля,то есть гостиницы,мимо подворья Спасо-Преображенского монастыря,заполненного щебечущей группкой очередных туристов то- ли китайцев,то- ли японцев,и вышли на набережную,где белой точкой на синей воде был виден наш теплоход.
  -Так откуда вы меня знаете?-повернулась я к своему неожиданному спутнику.
  -О!,-опять протянул Патрик Љ1-очевидно,это было его любимое слово,-мой друг случайно увидел,как вы сходили с корабля и очень захотел с вами познакомиться.
  -И случайно услышал мое имя?
  -Нет,-серьезно ответил американец,видимо,не заметив иронии,-когда мы поселились на этом прекрасном судне,то попытались выяснить,как вас зовут,и какой-то милый молодой человек,занимающий каюту рядом,сказал,что знаком с вами,и что вас зовут Джейн.
  -Леди Джейн,-задумчиво протянула я и подумала,как легко Серега отказался от меня.
  "Что ж,видимо,скучно стало не только мне." Удивительно,но мне было грустно.
  -Так вы поплывете с нами в Москву?-я попыталась выбросить из головы Сережку и переключиться на новых знакомых.
  В этот момент мы спустились к реке и переходили через мост.
  -А где же ваш друг,который хотел со мной познакомиться?
  -Он в каюте,-разговаривая со мной,парень все время улыбался,и мне это начинало надоедать.Очевидно,это был американский стиль общения.-А что же он с вами не пошел?И погулял бы,и познакомился.
  -О,мы уже два дня тут.И потом...-парень замялся,-Патрика уже узнавали,и это мешало нашим прогулкам.
  -Он,что,знаменитость?
  Новый знакомый засмеялся:
  -Увидите.
  -Хорошо,-легко согласилась я,и мы ступили на трап родного теплохода.
  Пройдя по знакомому коридору, я вошла в любезно открытую дверь рядом с каютой бывшего любовника.Мне навстречу поднялся высокий,стройный мужчина с до боли знакомым,почти родным лицом и потрясающим,глубоким,бархатным голосом,столько раз слышанным мной с экрана:
  -Привет.
  Чтобы не упасть,я прислонилась к стене-передо мной стоял Патрик Суэйзи.Его лицо было немного усталым,и неведомая мне жизнь оставила на нем свои следы,но в серых глазах светились теплые искорки,а потрясающая улыбка делала мягким его мужественное лицо.Я стояла,и словно оказавшись по ту сторону экрана,не могла оторвать взгляд от этого лица.А его стройная фигура в синей рубашке и голубых джинсах просто сводила с ума.Я не верила своим глазам.Поняв,что так пялиться на человека нельзя,я выдавила из себя:
  -Привет.
  И тут же задала идиотский вопрос:
  -Как вы тут оказались?
  Актер рассмеялся:
  -Приехали на машине.Проходите,пожалуйста.
  Я сделала шаг вперед,и он подошел ко мне:
  -Извините за нашу бесцеремонность...
  -Ну,что вы!Это честь для меня,-я выпалила эти слова неожиданно для себя самой,не дав Патрику договорить,но,к его чести,он не засмеялся над моей горячностью,а поцеловал мне руку,ответив:
  -Для меня тоже.Я Патрик,а этот тип,-махнул он в сторону по-прежнему широко улыбающегося друга,-тоже Патрик.
  Блондин подал мне руку:
  -Патрик Суэйн.
  -Как?-удивилась я.
  -Да,-улыбнулся Суэйзи,-у нас и фамилии похожи.
  -Меня зовут Джейн,-я ответила на рукопожатие Патрика Љ1 и протянула руку человеку,талантом которого я восхищалась 20 лет назад,продолжаю восхищаться сейчас и буду восхищаться еще через 20 лет,потому что я надеюсь,что этот мужчина сумеет преодолеть все невзгоды на своем пути и останется настоящим до конца.
  Его широкая,сильная ладонь сжала мои пальцы,и этого оказалось достаточно,что бы я почувствовала то,что не чувствовала ни с кем и никогда-я была готова целиком раствориться в этом человеке,прекрасно осознавая при этом,что после него мне вряд ли кто-нибудь будет интересен.Я опять не отрываясь смотрела на чудом появившегося здесь героя,и почувствовала,что все время куда-то уплываю. "А ведь мы только познакомились",-мелькнуло в моем затуманенном мозгу,и тут я услышала посторонний звук.Это деликатно закашлял Патрик Љ1,пытался вывести меня из ступора.
  -Я пойду сейчас в свою каюту,было приятно познакомиться,мисс Джейн.
  Я удивленно повернулась к нему:
  -А вы не вместе здесь?
  -О,нет!Моя каюта на том конце корабля,через коридор.Двух свободных кают рядом небыло.
  -Патрик,-обратился он к другу,-давайте минут через двадцать сходим пообедать в ресторан.
  -Хорошо,-согласился Суэйзи,и его низкий,чувственный голос накрывал меня какой-то трепетной волной,опять вгоняя в ступор.
  -Но ведь вас снова узнают и прохода не дадут,-подала я признаки жизни только что бы совсем не замечтаться,-и вообще,вы сильно рисковали,приехав сюда вот так,без охраны.
  Актер засмеялся:
  -Мы были в Москве на кинофестивале ("ах,да-фестиваль!"),и там была охрана,а потом решили пару дней отдохнуть от всего.Сначала приехали в Кострому,потом сюда.Конечно,совсем свободно погулять не получилось,но мы не жалеем.
  -Да,-оживился Патрик Љ1,-а насчет обеда не беспокойтесь-мы пойдем в закрытый зал,где никого нет.
  -И даже если вас кто-нибудь увидит,-задумчиво протянула я,глядя на звезду мирового экрана,-вряд ли поверят,что это вы,Патрик Суэйзи,плывете на этом суденышке.
  Мужчины засмеялись:
  -Это прекрасное судно.Но,да-днем мы пообедаем и отдохнем,а вечером сумерки скроют нас,как самая верная охрана.
  Я встрепенулась:
  -О'кей.Не буду вам мешать.Очень приятно было увидеть вас,-я опять прикоснулась к руке Патрика,-и вас,-кивнула я улыбчивому блондину.Всего хорошего,приятного путешествия.
  Я дернулась было к выходу,но заметила недоуменный взгляд Суэйна:
  -Как,вы отказываетесь пообедать с нами?
  -А вы меня приглашаете?
  Мужчина моей мечты чуть смущенно улыбнулся:
  -Если вы согласитесь составить нам компанию,вы окажете нам честь.
  Я удивилась некоторой напыщенности этой фразы,но тут же подумала,что настоящие мужчины,видимо,так и разговаривают.И потом,американцы воспитаны по-отношению к женщине совсем по-другому,и ,кажется ,мне выпала удача узнать,как именно.Договорившись встретиться в ресторане через пол-часа,мы разошлись по каютам.Как во сне, я открыла свою дверь и увидела на столе красивую темно- синюю вазу с букетом бордовых роз внутри и прислоненную к ней фотографию,где мы с Дроботенко стоим в обнимку на палубе нашего родного теплохода.Я перевернула снимок. "Желаю вам счастья,леди Джейн!И я помню каждое мгновенье,проведенное с тобой." Я улыбнулась и с трудом подавила желание тут же найти Сережку. "Все когда-нибудь заканчивается...К тому же,я не могу упустить шанс поближе познакомиться с Патриком Суэйзи.Боже мой,я до сих пор сама себе не верю!Такой талантливый во всем,красивый,мужественный,и,в то же время,близкий моей душе человек,герой,глядя на которого в кино,я даже представить не могла себя рядом с ним,ждет меня сейчас в ресторане,чтобы вместе пообедать!С ума можно сойти!Правда,если набегут многочисленные поклонники,вряд ли мне дадут с ним пообщаться..."Эта мысль привела меня в уныние,но я решила не расстраиваться раньше времени и начала быстро-быстро перебирать свой гардероб.В конце концов,я остановилась на васильковой блузке,узких черных бриджах,черных лодочках,и,дополнив наряд изящной черной сумочкой,поставила цветные линзы и придала волосам объемную форму.Бросив на лицо легкий макияж,я решила,что получилось здорово,хотя,голливудскую знаменитость этим не удивишь.И опять я почти пожалела,что рядом нет Сереги. "Он бы сейчас сказал что-нибудь вроде-ты прекрасна,леди Джейн",-подумала я и вздохнула.Последний раз посмотрев в зеркало,я направилась к выходу. "Посмотрим,что скажет американский кавалер."Когда я открыла дверь в тот самый уютный бар,где мы когда-то сидели с Дроботенко,то сразу увидела Патрика.Он сидел у барной стойки,повернувшись к ней в профиль.На нем была такого же цвета,как у меня,васильковая рубашка и черные слаксы,а в руках он держал бордовую розу.Я прыснула:ну,надо же,у меня сегодня васильково-бордовый день.Я подошла к мужчине,и тот встал с табурета.
  -Вы прекрасно выглядите,мисс Джейн,-произнес он своим неповторимым,глубоким голосом и протянул мне цветок.
  -Благодарю.А откуда вы знаете,что я не замужем?
  Актер улыбнулся:
  -Ваш знакомый сказал,- и тут же спохватился,-мы не спрашивали,он сам сказал.
  Мы уселись за столик,и я раскрыла меню.
  -Он вас узнал?
  -Да,-кивнул Патрик,и его светло-каштановая челка упала на лоб,-но он обещал не распостраняться о том,что мы здесь.Нас видел лишь матрос с трапа,капитан и ваш друг.Надеюсь, что до Москвы нас не побеспокоят.Знаете,хочется отдохнуть от всего.
  Я улыбнулась:
  -Догадываюсь.
  Бармен принес бутылку вина,и попрбовав его,Суэйзи одобрительно кивнул.Ароматный,рубиновый напиток разлили по бокалам,и я пригубила его.И подумала,что кажется знаю,какой матрос находился у трапа и была почему-то уверена,что о знаменитом пассажире не узнает никто. "Может быть,Патрику удастся спокойно провести эту ночь",-посетила меня слегка меланхоличная мысль,а так же смутная надежда на то,что нам удасться даже потанцевать - хотя бы здесь,в баре.И тут же я рассмеялась про себя: "Собралась танцевать с профессионалом!Впрочем,сегодня все выходит за рамки обычного.К тому же-этот парень прекрасный партнер,рядом с которым и тюлень почувствует себя бабочкой.Он просто великолепен." У меня перед глазами встали кадры из "Грязных танцев" и "Последнего танца",и я опять начала "уплывать".Голос Патрика вывел меня из задумчивости.
  -Что вы посоветуете заказать,мисс Джейн?
  -Заказать?Честно говоря,понятия не имею.Особых изысков здесь не имеется,но,могу сказать,что как-то мне понравился запеченный картофель с грибным соусом и горошком,а так же тут подают сочную свинину и жареного окуня-но это по рассказам,потому что я не люблю ни то,ни другое.Я думаю,что вам нужно выбрать то,что вы сами предпочитаете.Кормят здесь довольно вкусно.
  Актер улыбнулся:
  -Вы так обстоятельны.
  -Просто я отношусь серьезно,если кто-то просит у меня совета.Мистер Суэйзи,где ваш друг?
  -Зовите меня,пожалуйста,Патриком.
  -Хорошо,а вы меня Джейн.
  -Идет.На самом деле,Патрик должен сейчас подойти.Он хочет поговорить с капитаном о нашем конфедициальном прибывании на борту этого теплохода.Кстати,кто такой Тарас Шевченко?
  -Известный украинский писатель,поэт и художник.Его картины- "Катерина", "Тополя"...
  Американец обрадовался,как ребенок:
  -Я видел "Катерину"!
  -Ну вот,видите,-я улыбнулась,-мир тесен.
  Патрик тоже улыбнулся и мы посмотрели друг другу в глаза.Его взгляд был добрым и светлым,и я ощутила то душевное родство,о котором догадывалась,глядя на него на экране.Тут в ресторан влетел Патрик Љ1 и,подойдя к столику,плюхнулся на стул.
  -Все о'кей.Поговорил с капитаном-этот зал до утра отдадут нам,у них есть еще два бара побольше,чем этот и два ресторана.Кстати,капитан сказал,что вечером в большом ресторане,а так же на всех танцплощадках состоится прощальный банкет.Вы,наверное,захотите пойти?
  Я улыбнулась:
  -Так как вы сели на этот теплоход в какой-то мере и из-за меня,то я до утра в вашем распоряжении-если захотите спокойно отдохнуть,я вас оставлю,если нужна будет моя компания-останусь.
  Говоря это,я понимала некоторую двусмысленность своих слов,но сейчас я не придавала этому значения:если я смогу общаться с Патриком Суэйзи всю ночь,то ни за что не откажусь от такой возможности,ведь утром все это исчезнет.Тут подошел официант, и мы наконец-то сделали заказ.Мужчины взяли запеченную картошку и свинину,а так же блины с икрой и зеленый салат с кукурузой.Я попросила суп с фрикадельками,салат "цезарь" и жареный картофель.Местные повара готовили вкусно,и мы поели с удовольствием.За обедом мужчины рассказывали об их приключениях в Москве,вспоминали забавные случаи на съемках и в поездках...Удивительно,но все мы вели и чувствовали себя непринужденно.Мне казалось,что я давно знакома с ними.Даже с Патриком Љ1,который оказался танцором и учеником Суэйзи.Что касается героя экрана,то мне просто казалось,что я нахожусь внутри фильма,где мы с ним исполняем главные роли,и это было несколько непривычно,но совершенно органично.Без приключений добравшись до своих кают,мы договорились немного отдохнуть перед вечерними развлечениями.Это был последний мой вечер на этом теплоходе,и мне хотелось,что бы он оказался особенным.Но присутствие голливудской звезды уже делало его необычным,а мне хотелось только одного-потанцевать с ним.И за обедом я сказала ему об этом,не забыв упомянуть,что я не профессионал.Мужчина рассмеялся и ответил,что это не проблема.Вечернюю встречу мы назначили на семь,и расчесывая влажные после душа волосы,я все думала о том,что если мы появимся на танцпалубе,то осуществиться моей мечте будет не суждено:просто не дадут.Многочисленные туристы атакуют мировую знаменитость просьбами об автографах и фотоснимках.Незаметно для себя я заснула.Проснулась в половине седьмого и забегала со скоростью ракеты-умыться,одеться,уложить прическу,нанести макияж.В лилово-сером брючном костюме-узкие слаксы и приталенная короткая куртка-я смотрелась совсем не плохо.Бордовые лодочки и сумочка дополняли комплект.Ровно в семь в дверь постучал Патрик Љ1 и галантно сопроводил меня к месту встречи.Когда мы сошли по трапу,я не удивилась-было бы безумием оставаться на теплоходе при таком колличестве народа-но где можно укрыться?Решение американцев было простым и блестящим:они арендовали катер,который поплывет рядом с нашим судном до Москвы,а потом вернется обратно!Правда,я не поняла,что мы будем делать,если захотим,допустим,вернуться в каюту-ведь "Тарас Шевченко" будет плыть всю ночь и останавливаться специально для нас не станет.Но пока я решила не морочить себе голову-мои сегодняшние кавалеры что-нибудь наверняка придумают.Нога моя ступила на палубу катера,и Патрик Суэйзи в ковбойской шляпе,скрывающей лицо,в черных джинсах и черной рубашке с серебряной окантовкой,подал мне руку.Катер мягко и незаметно переместился от пристани на середину реки.В центре стоял накрытый на двоих столик ,и я только сейчас поняла,что мы вдвоем.
  -А где Патрик?-удивилась я.
  -Он остался на теплоходе,будет контролировать обстановку.
  -А-а.Ясно.А его там не замучают?У нас люди любопытные.
  Суэйзи засмеялся и подвел меня к столику.
  -Люди везде любопытные.С ним все будет о'кей.Он не даст себя в обиду,и нас заодно.
  Патрик помог сесть мне и устроился напротив.
  -Он ваш телохранитель?
  Мужчина улыбнулся:
  -Нет,просто друг.И помошник.
  -Понятно.
  Я чувствовала себя слегка неловко при свете дня-некоторые пассажиры с теплохода стояли на палубе и смотрели на нас,но американского гостя это,казалось,не смущало.Почувствовав мою неловкость,он дал команду отправляться,и наша яхта неторопливо двинулась вперед.Мы плыли посередине реки,виды были живописны,а вода спокойна.Едва заметное движение катера создавало впечатление невесомости или полета,чего-то странного и необычного. "Да,достойное завершение отпуска",-подумала я,когда после бокала легкого белого вина,Патрик красивым движением бросил свою шляпу и пригласил меня на танец.Как будто из ниоткуда заиграла музыка,яхта засияла огнями,я поднялась из-за стола и протянула руку своему партнеру.А дальше все было на удивление легко,так,как будто я всегда танцевала с профи.Мои руки сами легли туда,куда надо,а невесомое тело летело за волшебными звуками незнакомого вальса.Конечно же,на самом деле все сделал Патрик.Он взял меня за руки так,как надо,он уверенными движениями профессионального танцора вел меня,давая все время чувствовать себя,но оставляя при этом достаточно пространства между нами.И летая по палубе,глядя в теплые серые глаза своего потрясающего партнера,любуясь его неповторимой улыбкой,я думала о том,что этот единственный настоящий танец в своей жизни я буду помнить,как самый дорогой подарок,который подарила мне судьба.И еще я поняла,что все,что я раньше думала про Патрика Суэйзи,глядя на его талантливые работы в кино,оказалось правдой:он действительно мужественный,смелый,добрый,интеллигентный,с хорошим чувством юмора,настоящий мужчина,который остается верен себе,как бы ни складывалась его жизнь.Музыка закончилась,и мой заботливый кавалер поинтересовался,как я себя чувствую.Я улыбнулась ему,полная благодарности за чудесный танец,и ответила,что его уроки про "взгляд глаза в глаза" я помню еще со времен "Грязных танцев",благодаря чему у меня не закружилась голова.Он рассмеялся и поцеловал мне руку.А потом был чудесный ужин и непринужденный разговор,чем я тоже обязана Патрику.Он ,как бы между прочим ,вывел меня на интересующие меня темы-о путешествиях,например-и я взахлеб рассказывала ему о своих поездках по миру и о том,что там со мной приключалось.Патрик умел хорошо слушать,задавал вопросы,мы обменивались впечатлениями о странах,в которых оба побывали,о городах,которые остались в воспоминаниях,и мне казалось,что я знаю этого человека много лет,а не несколько часов.Оказалось,что мы одинаково воспринимаем многие вещи,и это было здорово,это вызывало ощущение родства,и совсем не хотелось думать о том,что через эти же несколько часов я расстанусь с этим человеком навсегда. "Что ж",-думала я,глядя совсем близко в его серые глаза,- "на то она и звезда-пролетит мимо и исчезнет,и только свет от нее останется в памяти." Незаметно на все вокруг опустились сумерки,и,появившийся словно ниоткуда,матрос зажег толстую свечу под стеклом,стоявшую в центре стола.
  -Патрик,а как же договоренность с капитаном насчет бара?Да и конфиденциальность ваша теперь раскрыта.
  Суэйзи улыбнулся:
  -Ничего,все равно это вряд ли можно было бы сохранить в тайне.А в баре сейчас,наверное,Патрик с тесным кругом его новых друзей.И мы можем в любой момент присоединиться к нему.
  Я удивленно подняла брови:
  -Интересно,как? На ходу перелезть через борт?
  -Почти.
  В изумлении я уставилась на загадочного американца.Патрик рассмеялся:
  -Ничего сверхъестественного.Я позвоню нашему другу ,и он попросит остановить судно.Мы договорились с капитаном.Ради нас он согласился сделать одну короткую остановку.Но только один раз,так что,скажете,когда решите.
  Я кивнула:
  -Сейчас,пойдем сейчас,я думаю,на теплоходе нам будет удобнее.
  -Хорошо,-Патрик протянул мне руку,-только станцуйте со мной еще раз,пожалуйста.
  "Он читает мои мысли!Он просто чудо.Да еще обставляет все так,как будто это он мечтает станцевать со мной,при том,что я помню только одно "па" со времен занятий танцами в начальной школе.Нет,два.Впрочем,не важно,ведь мой партнер сегодня-Патрик Суэйзи!" Так я размышляла,пока мы выходили на середину палубы,и откуда-то раздались заводные звуки мамбы. "Он с ума сошел!"-прыснула я про себя,но полностью отдалась во власть партнера и не пожалела об этом-мои ноги будто знали,что им нужно делать.Танцевалось легко и свободно,как во сне.Минут через пять танец кончился,но сон пока продолжался.Суэйзи поцеловал меня в щеку и спросил:
  -Вы готовы?
  Я кивнула,и он,вынув из чехла на поясе мобильный телефон,набрал номер.Через четверть часа мы были на борту теплохода.В баре,куда мы быстренько проскользнули,было шумно и весело.Патрик Љ1 встретил нас с распростертыми объятиями,тут же познакомил с дюжиной гостей,сунул в руки по коктейлю...Смеясь,мы протиснулись к барной стойке и уселись друг напротив друга.
  -За чудесный вечер,-сказала я,когда мы подняли бокалы с шампанским,-за самый чудесный вечер в моей жизни,и за Вас!
  Мужчина улыбался,и тихий звон наших бокалов был каким-то непостижимым образом связан с теплым светом,льющимся из его глаз.
  -Я желаю Вам,мисс Джейн,что б в вашей жизни было достаточно волшебства-ровно столько,сколько вы сами хотите.
   - Спасибо.
  Я глотнула напиток,и он приятно согрел мне горло.
  -Знаете,мне еще никто такого не желал.Вы просто волшебник какой-то!
  Я осознавала,что не хочу в общении с этим мужчиной смотреть на него как бы снизу вверх,хотелось быть равной с ним,но это у меня не всегда получалось,да и не могло получиться-все-таки большая между нами разница-но он,именно Он поднимал меня на один уровень с собой каждый раз,когда я пыталась уйти вниз.Незаметно,одной фразой,шуткой,утверждением,и этим еще и еще раз доказывал,что родиться настоящим мужчиной и настоящим человеком,это такой же талант,как и все остальные-он дается избирательно.Вот и сейчас,он ,как в танце,будто поднял меня над собой:
  -Вы нравитесь мне,мисс Джейн,и воспоминания о сегодняшнем вечере будут самой дорогой вещью,которую я увезу с собой домой.За Вас!
  Мы еще раз чокнулись и выпили до дна.
  -Вы,наверное,устали?-спросил Патрик,поставив бокал на стойку.
  -Совсем чуть-чуть,-улыбнулась я.
  -Если вы желаете идти отдыхать,я с удовольствием провожу вас до каюты.
  Патрик улыбнулся,а мне вдруг стало страшно,что на этом наш вечер закончится,и я больше не увижу его.Конечно,рано или поздно я с ним расстанусь,но лучше позже.Сейчас мне казалось,что все еще впереди.
  -Разве наш вечер уже закончен?-протянула я разочарованно,и Патрик рассмеялся-видимо,все мои чувства явственно проступали на моем лице.
  -А вы хотели бы его продолжить?
  -Да,да,-горячо откликнулась я,-очень хотела бы,но где-нибудь там,где не так шумно.
  Мужчина кивнул и протянул мне руку:-Идемте. Я вложила свою ладонь в его,и он повел меня за собой сквозь толпу к выходу из бара.От этого прикосновения у меня побежали мурашки по коже-это было первое интимное прикосновение,не в танце,а вот так.Он вел меня за собой,и я чувствовала его власть,я чувствовала,что уже растворяюсь в нем,хотя мы даже небыли одни.Вскоре мы оказались в его каюте,и я произнесла только одну фразу:
  -Поцелуйте меня,мистер Суэйзи.
  Это было все,что я сказала этой ночью.Чувства были слишком острыми,а эмоции слишком сильными,что бы я могла говорить.Конечно,для Патрика это была только последняя ночь в России,которая должна была ему запомнится,но он делал все,что бы мне было с ним хорошо.Он,как и в танце,в первую очередь заботился о своей партнерше,получая удовольствие от того,что в этом танце он не один. "Он просто романтик..."Для меня же это была самая удивительная ночь в жизни,ночь,спустившаяся с большого экрана волшебной страны фантазий.Патрик был прекрасен-нежен и ласков,его сильное,натренированное тело доставляло только удовольствие и никаких неудобств.И он говорил,что я-чудо.Это говорили и другие,но в его исполнении это звучало как-то по-особенному. "Больше у меня никогда не будет такого мужчины",-думала я,глядя на бледно-голубой ночной свет,отражающийся в его глазах.И,в тоже время,я понимала,что надо благодарить судьбу за то,что эта чудесная встреча вообще состоялась.Сколько же всего случилось за эти несколько дней.Неожиданное признание Ветрова,роман с Дроботенко,и под занавес-Патрик Суэйзи.Мой ангел не дремал,когда сажал меня на этот теплоход.Спасибо ему.Под эти мысли я и заснула.Когда же проснулась,свет уже во всю бил в иллюминатор ,и теплоход подплывал к столице.Патрика в каюте небыло,зато на столе стоял огромный букет голубых роз и лежала записка.Я оделась и потрогала розы. "И где он их только нашел?"-улыбнулась я про себя и прочла послание: "Я в каюте у Патрика,надо помочь ему собрать вещи".Я опять улыбнулась-да,наш друг накупил просто кучу всего, как только повезет все это в аэропорт.Чемодан Суэйзи полностью собранный уже стоял у двери и с нетерпением ждал возвращения домой.Как и я.Наверно,от переизбытка впечатлений мне хотелось скорее оказаться подальше от этого корабля любви,хотя,я прекрасно понимала,что начну скучать по нему,как только сойду с трапа.Я заглянула в каюту Патрика Љ1,и занимающиеся сборами мужчины повернулись в мою сторону.
  -Good morning,-одновременно поздоровались они и синхронно же запечатлели поцелуй на моих щеках.
  -Доброе утро,-ответила я и погладила Суэйзи по плечу:-Почему ты меня не разбудил?Осталось мало времени до порта.
  Тот чуть смущенно улыбнулся:
  -Хотел,что бы ты отдохнула.Извини.
  Я обняла его за шею и ,нимало не смущаясь ,поцеловала в губы:
  -Тебе не за что извиняться.Я только хочу сказать,что эта ночь навсегда останется самой удивительной в моей жизни.Хочу,что бы ты знал это и помнил,что что бы ни случилось с тобой,есть на этой земле человек,которому ты подарил настоящую сказку,и не на экране,а в жизни.И это очень много.Держитесь,мистер Суэйзи.Я в вас верю.
  Я еще раз поцеловала его,обняла Патрика Љ1 и пошла к двери.Потом обернулась:
  -Спасибо за все,за танец,за вечер,за ночь и за розы.Удачи вам!
  Патрик смотрел на меня,и его серые глаза излучали доброту.Он подошел ко мне и поцеловал мне руку:
  -И вам,мисс Джейн,большого-большого счастья.И-держитесь!
  Мы улыбнулись друг другу в последний раз,и я вышла из их каюты,а они-из моей жизни.Я шла по коридору,и сердце мое сжалось,но я гнала тоску от себя,потому что тосковать нет смысла. "Надо найти Сережку и тоже попрощаться с ним.Если получится."-подумала я и решила заглянуть в ресторан,вдруг повезет.И мне-таки повезло.Опять. "Надо же!"Ресторан скоро должен был закрыться,и последние посетители доедали свой последний завтрак на этом корабле.Сергей сидел за столиком один,удивительно свежий,в белоснежной,накрахмаленной рубашке.Я подошла к нему.
  -Привет.
  -Здравствуй.Ты,как всегда прекрасна,леди Джейн.
  Я улыбнулась:
  -Спасибо.Ты тоже хорошо выглядишь.Вчерашняя прощальная вечеринка тебя не коснулась?
  -Коснулась.Немножко.
  Сережка был какой-то грустный,и я присела на стул напротив него.
  -Чего грустим?Что вы вчера делали?
  Дроботенко отодвинул в сторону чашку с кофе и посмотрел на меня.
  -Вчера мы танцевали,пили и ели...после концерта.
  -Ой!-я закрыла лицо руками,-извини,как прошли концерты?
  Сергей усмехнулся:
  -Как всегда.В Ярославле было душно,а на корабле,когда выступали вечером перед пассажирами-дул ветер.
  И,немного помолчав,добавил:
  -Я надеялся,что ты все-таки придешь.
  Я накрыла его ладонь своей:
  -Прости,я не могла бросить Патрика.
  И,убрав руку,продолжила:
  -Да и не до этого было.Представь себя рядом с голливудской звездой!Небось,тебе бы тоже всю память отшибло.
  Серега рассмеялся:
  -Ну,если бы это была Ума Турман,то пожалуй.Здорово было,да?
  -Да.Я танцевала с самим Патриком Суэйзи,представляешь?А ты,с кем вчера танцевал?
  Мой друг встал и подал мне руку:
  -Пойдем,надо собираться.Я танцевал с принцессой из своих снов!
  Я засмеялась:
  -Ты романтичен,как всегда.
  -О,да!На самом деле,я почти сразу ушел спать.Хотел,что бы прощаясь с тобой,я выглядел на все сто.
  Мы стояли возле его каюты.Я провела рукой по его щеке:
  -И тебе это удалось,Сережа.Спасибо тебе.
  -За что?
  -За все.Благодаря тебе,это путешествие было прекрасным.Ты хороший парень,ты знаешь это?
  Сергей открыл дверь в каюту и мы зашли.
  -Вообще-то,кто-то мне уже говорил,-Сережка наклонился ко мне,одной рукой закрывая дверь,а другой взяв мое лицо и целуя в губы.
  -Сколько времени до остановки?-спросила я,переведя дыхание.
  Мужчина бросил взгляд на часы:
  -Сорок минут.
  -Вполне достаточно.
  За несколько секунд я сбросила с себя одежду и начала расстегивать пуговицы на Сережкиной рубашке.Он только головой покачал:
  -Ну,ты даешь.
  Я обняла его за шею и поцеловала:
  -Я ведь больше не встречусь с тобой,Сережа.Если только еще раз не сяду на один с вами теплоход.
  Раздевшись и плюхнувшись на койку,Серега погрустнел:
  -Значит,ты отказывешься продолжить наше знакомство на суше?
  Я села на него и погладила по челке:
  -А это возможно?Хочешь сказать,что у тебя никого нет?
  -Ну,не совсем.
  -Этого достаточно,Сережа.А теперь,заткнись,пожалуйста,и не трать драгоценное время понапрасну.
  Через 20 минут я в последний раз поцеловала Сережку и собралась убегать.
  -А ты не хочешь повидать Генку?
  -Специально я,учитывая некоторые обстоятельства,к ним не пойду,-ответила я,натягивая пиджак,-а так,если встречусь с ними,то конечно.
  -Какие обстоятельства?
  -Ничего серьезного,не волнуйся.
  Сережка оделся и начал собирать сумку.Я подошла к нему:
  -Прощай,Сережа.Может,уже не удастся проститься.
  Он погладил меня по волосам:
  -По-моему,ты хорошо со мной простилась.
  -Нахал!
  -Прости,я просто не хочу расставаться с тобой.
  Он поцеловал мне руку.-Точно,не оставишь телефон?
  Я поморщилась:
  -Сережа,я не хочу делить тебя с кем-то,ведь здесь ты был мой.Хотя...вдруг,ты захочешь жениться на мне?Скажи честно,это возможно?
  -Вполне,-твердо ответил мой поклонник,и я видела,что он не врет.
  -Ну,хорошо.Я тоже не хочу потерять тебя навсегда.
  Я взяла салфетку со стола и написала на ней телефон губной помадой.
  -Все,счастливо.Убегаю.
  Серега послал мне воздушный поцелуй:
  -До встречи,моя прекрасная леди Джейн.
  Я выскочила из его каюты и заскочила в свою.Быстро швыряя вещи в сумку,я думала о том,встречусь ли когда-нибудь еще с эти парнем,спасшим меня от одиночества.Теплоход причалил,и я решила сойти на берег последней,дав возможность всем своим воспоминаниям уйти первыми.Я приняла душ и переоделась,а потом взяла вещи и вышла на палубу.Капитан стоял около трапа.
  -Вы припозднились.
  -Доброе утро,Алексей Николаевич.Ну,что,всех проводили?
  -Почти.Еще пара копается.
  Я улыбнулась:
  -Просто,мы не хотим покидать ваше прекрасное судно.
  Мужественное лицо капитана осветила улыбка:
  -Приезжайте еще.
  -Хотелось бы.
  Я протянула моряку руку:
  -Счастливо вам,Алексей Николаевич,и семь футов под килем.
  -Спасибо.И вам удачи.
  Я медленно спускалась по трапу,оттягивая тот момент,когда придется окунуться в шум и гарь большого города,и вдруг услышала окрик:
  -Эй,девушка,такси заказывали?
  Я подняла голову и увидела такси,из окна которого торчал огромный букет чайных роз.Подойдя к машине,я взяла цветы,и за ними появилась чуть смущенная Сережкина улыбка.Он вышел из такси и открыл мне дверцу:
  -Карета подана,леди Джейн.Принцесса из моих снов.
  Я подняла на него глаза:
  -Зачем,Сережа.Представь,каково мне будет,когда ты высадишь меня около дома и исчезнешь в голубой дали?
  Парень улыбнулся и помог мне сесть в машину:
  --Я ведь исчезну не навсегда.Я обещаю тебе,принцесса.
  Такси тронулось,и я стала спрашивать Серегу,почему он не уехал с другими,как выглядел Ветров,сказала,жаль,что так и не попрощалась...Сережка отвечал,что у меня еще будет возможность пообщаться с ним.И во время разговора я думала о том,как легко мне с этим человеком,и еще я думала о том,что начала общаться с ним от безысходности,что б не быть совсем одной,а получилось,что за эти несколько дней я влюбилась в него.И недоступный блестящий Ветров,и сказочно появившийся Суэйзи не смогли изменить то,что,наверное,должно было случится.Как удивительна,и прекрасна,и непредсказуема бывает порою наша жизнь.Такси удалялось все дальше от порта,но все то,что было там и все,что еще будет здесь навсегда останется со мной.И я надеялась,что то,что ждет меня впереди,будет таким же щедрым на добро и любовь,как те несколько дней,что пролетели,как один миг на красивом теплоходе "Тарас Шевченко".
  
   Моей несостоявшейся в жизни любви посвящается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"