Подхалюзина Евгения Борисовна : другие произведения.

Военный госпиталь.Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ястреб вошел в палатку и тихо прикрыл за собой дверь.Би Джей лежал на кровати,уткнувшись лицом в подушку.Ястреб не мешал ему,налил в рюмку спирт из самогонного аппарата и,облокотившись на стол,медленно выпил,ощущая,как каждый глоток приятно расслабляет уставшее тело.Время от времени бросал взгляд на не шевелившегося Би Джея:за 12 часов в операционной тот не произнес ни слова,кроме необходимых,а это значит,что ничего более серьезного за все время их совместной службы здесь не случалось.Они молчали минут 15,наконец Би Джей слегка пошевелился и глухо выдавил в подушку:
  -Я больше не люблю Пег.
  Ястреб изменился в лице,но промолчал,боясь спугнуть друга,желая дать ему выговориться- на войне держать в себе свои чувства очень опасно,особенно если ты хирург,и тем,кого ты лечишь нужен не только твой профессионализм,но и спокойные нервы.К сожалению,он слишком хорошо понимал,что значит для Би Джея то,что он сейчас сказал-это потеря почвы под ногами.А она здесь,в Корее,и так достаточно хрупкая.Би Джей сел на кровати ,и Ястреб увидел лихорадочный блеск в его сухих,запавших глазах.Друг выглядел сейчас,как побитая собака,и у капитана военной медицинской службы США Бенджамина Франклина Пирса горестно сжалось сердце.
  -Понимаешь,я всегда думал,что она первой не выдержит всего этого кошмара и забудет меня,а вышло наоборот.
  Би Джей Ханикатт,один из лучших хирургов на этой чертовой войне,спасший за два долгих года сотни жизней,смотрел сейчас на своего самого близкого друга,словно спрашивая:что же это такое?Что происходит?Но Ястреб знал,что вряд ли простому смертному суждено ответить на этот вопрос.И все же,он должен был хотя бы попытаться.
  -Я ждал и боялся того,что в один "прекрасный" день получу от Пег письмо,в котором она сообщит мне,что встретила другого,что хочет развестись.Но она до сих пор любит меня.И сам я всегда пресекал на корню все серьезные отношения.Ну,ты знаешь.
  Ястреб молча кивнул,протягивая взволнованному однополчанину рюмку со спиртом,но тот слишком поспешно отстранил ее и часть горячительной жидкости выплеснулась на пол.
  -Возьми себя в руки,Би Джей.-Ястреб опустился на кровать рядом с другом,пытаясь его успокоить.-Может быть,все не так страшно?Ты уверен,что разлюбил Пегги,что она не нужна тебе больше?
  Ханикатт угрюмо кивнул,уставясь в пол.
  -Ну,хорошо,подумай тогда про вашу чудесную малышку,она ведь ваша-твоя и Пег,и ты не можешь не любить ее мать.Просто ты отвык,Би Джей,вот и все.Ты отвык от Пег,боишься встречи с ней,боишься,что и она отвыкла от тебя ,и поэтому твоя дурацкая голова выкидывает такие шутки-это защитный механизм,Би Джей.Ты слишком много думаешь о том,что будет,когда все это закончится и ты вернешься домой.
  Ханикатт резко повернул голову и посмотрел на Ястреба горящими глазами:
  -Слишком много думаю,да?А как же мне,черт возьми,не думать?!Ведь то,что будет потом- и есть моя жизнь.То,что сейчас-безвременье,меня не существует.
  -Если бы тебя не существовало,капитан,сотни ребят отправились бы на тот свет,-тихо произнес Пирс и поставил на столик давно опустевшую рюмку.
  Би Джей сник,опустив плечи:
  -Я не знаю,что делать,Ястреб.
  -Просто жить,дружище.Просто жить.Это не безвременье,это часть твоей жизни.Настоящей жизни.И нужно принимать ее такой,как она есть.Не зацикливаться на одном и том же,не доводить себя до параноидального бреда.Я же знаю-ты любишь Пег,и все у вас будет хорошо.Нужно просто жить,делать эту чертову работу и молиться,что бы скорее закончилась война.
  Ястреб говорил не громко и уверенно и видел,как светлеет лицо друга:
  -Ты прав,у меня просто депрессия,слишком долго мы уже в этом пекле и слишком много еще осталось.Но мы ведь выдержим,правда?
  -Правда.-Все свои оставшиеся силы и всю свою веру вложил Ястребиный Глаз Пирс в этот ответ.
  Послышался шум приближающихся вертолетов.Би Джей встрепенулся:
  -Но наша работенка вряд ли позволит упиваться жалостью к себе.
  Друзья встали и,покинув свое временное убежище,направились к посадочной площадке.
  -Знаешь,первый раз рад,что нужно идти в операционную,не потому,что хочу забыться,а потому,что понял-я действительно живу, и,более того,-кому-то нужен.А уж какая будет за все это расплата-только Бог знает.Да воздастся нам по делам нашим.
  Ястреб положил руку на плечо друга:-- Аминь.Они накинули халаты и начали осмотр раненых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"