Mayra : другие произведения.

Как пал Дийнавир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава I

  
   Осень в этом году выдалась ненастной. До самого Дня Присутствия хлестали дожди; и серые поля, с которых спешно был убран хлеб, неприветливо блестели влагой под низким хмурым небом. Распутица задержала Владена в дороге, так что он явился в Дийнавир почти в сумерках, как раз накануне ритуального пира. Двоюродный дядя встретил его как всегда сдержанно, хотя, казалось, общее горе могло бы наконец перекинуть мост через разделившую их когда-то пропасть... Впрочем, Треллена Дийнастина и раньше никто не упрекнул бы в излишней чувствительности.
   Наскоро разместившись в угловой башне, где ему случилось прожить большую часть детства, молодой маг отложил отдых и ужин до темноты и отправился на могилу своего брата. Ему до сих пор нравилось думать о Гиннеане как о родном брате, а не троюродном, хотя виделись они в последние годы крайне редко и при встречах не всегда могли сразу найти тему для разговора. В самый последний свой приезд Владен ясно осознал, что власть семьи и дома над ним подошла к концу, как и предсказывал Куллинен, а его собственная власть над вещами уже настолько велика, что мир обычных людей отделен от него невидимой, но прочной стеной. Но даже после этого при мысли о брате его грудь неизменно наполнялась ласковым теплом.
   Слуга, указавший Владену могилу, остановился поодаль. Он и хотел бы не мешать магу и, скорее всего, был уверен, что не мешает, но его любопытный взгляд так и сверлил Владену спину. Волшебник отпустил молодца и затылком чувствовал, что тот еще не раз обернулся по дороге.
   Свежий могильный холм уже порос редкими и острыми стрелами травы, которую дожди заставили пожелтеть на корню. Владетелей Дийнавира не хоронили под каменными плитами, а их могилы украшали без пышности. Дийнастины были воинами, стражами гарселинских границ. После смерти их души уходили со славой к Закатному трону, а тела врастали в эту землю, делая ее дороже для своих и неприступней для врагов.
   Уже пятнадцать поколений жили здесь, на юго-западной границе Гарселина, владея крепостью, которой часто приходилось отражать вражеские набеги. Это было во всех отношениях странное место. Предок, выбравший его для строительства родового гнезда, как гласило семейное предание, увидел этот перевал в пророческом сне. Видение так поразило его, что, бросив все свои процветающие дела в долине, он устремился в горы и здесь, на голых камнях, среди низко проплывающих облаков, заложил крепость, назначение которой открылось только полстолетия спустя, когда после бунтов в Семиречье юго-западная граница Гарселина откатилась сюда, к горам... Почти все потомки того, первого Дийнастина становились воинами и полководцами, и Владену, рано потерявшему родителей и росшему в доме своего двоюродного дяди Треллена, казалось, была уготована та же судьба.
   Но семилетним ребенком он вдруг почувствовал тайный зов. Это было сродни томлению, желанию невозможного, болезненной грезе увечного птенца о крыльях. Странный дар то терзал его тяжелыми предчувствиями, то посылал часы невыразимого счастья, открывая секреты растений, животных, окружающих гор... Он же подарил Владену первую горечь отчуждения, когда мальчик понял, что никто из окружающих не способен оценить драгоценность этих открытий. Трудно сказать, во что превратилась бы со временем жизнь Владена, если бы милосердные боги Сумерек не привели в Дом на Перевале Куллинена, тогда еще не главу магического ордена, но уже зрелого волшебника с острым взглядом и умением читать в чужих умах...
   Владен присел на корточки и погладил умирающую траву. Гиннеан, наследник Дийнавира, благополучен ли был твой путь к Закатному трону - сквозь Врата, мимо жутких чудовищ Ночи? Волшебник провел ладонями по сырой, пропитанной влагой земле, но ничего не почувствовал. Его брат погиб три месяца назад, и ни сердце, ни магия вовремя не сказали ему об этом. Теперь уже поздно выяснять, не примешалось ли к смертельной случайности на охоте что-то еще...
   Он поднялся к себе в комнату, жестом отослал пожилую служанку, возившуюся у очага - дрова были сыроваты, - запалил огонь одним коротким словом и сел в тяжелое кресло. Вид огня успокаивал, напоминая о вечерах у Куллинена, далеко не таких одиноких и печальных, как этот. Спустя полчаса отворилась дверь - Треллен Дийнастин прислал Владену ужин, поскольку к общему столу племянник давно опоздал. Еда излучала равнодушие и была почти остывшей. Казалось, после гибели молодого господина этот дом утратил большую часть своего искрящегося тепла. Владен вздохнул. Когда День Присутствия минует и положенный ритуал будет выполнен, им с Трелленом предстоит нелегкий разговор. Судьба мага и жизнь в Дийнавире несовместимы. Волшебник никогда не сможет заменить Гиннеана - ни в управлении поместьем, ни в бою, ни в отцовском сердце. Но это не главное.
   Уже юношей, после двух или трех лет учебы у Куллинена, Владен в один из своих приездов увидел наконец истинный Дийнавир - и зрелище, открывшееся его внутреннему взору, было настолько величественным и жутким, что он едва не сошел с ума. Здесь каждый камень имел корни, достигавшие глубинных ледяных озер и подземного огня, и каждая из мощных колонн уходила сквозь крышу в небо, подпирая престолы богов, а вокруг древних стен качались незримые ветви дубрав, каких давно уже нет на свете... Если таково было пророчество, которое боги явили первому из Дийнастинов во сне, ради него можно было забыть обо всем. Сравниться с этим могла только магия, тонкая, изощренная, играющая миллионами оттенков цвета, вкуса, звука и запаха - магия Сумерек. Тогда же настойчивое стремление Аара покорить это место получило для молодого волшебника новое истолкование. Здесь находился такой источник магической мощи, единолично владеть которым не должен был никто - ради сохранения хрупкого равновесия сил. Видимо, именно поэтому в самом Дийнавире к волшебству относились отрицательно и по-настоящему пользоваться им было запрещено...
   Владен подавил вздох, вызванный воспоминаниями. Видят боги, он любил Дийнавир! Дом на Перевале был колыбелью его человеческой и магической судьбы. Не его вина, что придется навсегда расстаться... Здесь, в месте, сохранившем изначальное тепло Творения, издавна не признавали ничего, кроме обычного оружия и божественного покровительства. Ни искусство Сумерек, которым молодой маг владел теперь почти в совершенстве; ни умершее уже на его памяти волшебство тех, кто поклонялся утренним богам, ушедшим из этого мира; ни тем более колдовство Ночи, пышно процветавшее во враждебном Гарселину Ааре, никогда не находили последователей среди Дийнастинов. Пока не родился Владен .
   Волшебник встал и долго стоял у окна, вдыхая холодный ветер. Дворовые постройки и ближние поля уже терялись в тумане, ползущем снизу на перевал. Во дворе мелькали огни и слышались приглушенные голоса: День Присутствия надвигался так же неотвратимо, как эта ночь. Когда сделалось совсем поздно и усадьба наконец затихла, Владен накинул меховую куртку и отправился в зал, где на следующий день должен был состояться пир. Как бы ни сложились в будущем его отношения с этим домом, он оставался теперь единственным наследником Треллена, а значит, у него были кое-какие обязанности.
  
   ***
   Сколько он себя помнил, у дверей этого зала накануне Дня Присутствия выставлялась символическая стража. Двое рослых молодцов, заслышав шаги Владена, насторожились, но тут же узнали господина.
   Волшебник приветствовал их наклоном головы и толкнул тяжелые резные двери. Яркие костюмы стражников, новенькие, с иголочки, полностью повторяли одежду воинов Камана Браса, не то гвардейцев, не то телохранителей - Владен с удивлением обнаружил, что уже не помнит этих подробностей. А ведь когда-то они были вбиты в него крепко-накрепко, так что казалось, до самой смерти не сотрутся в памяти... От таких мелочей, собственно, зависело само существование Дийнавира: древнее пророчество гласило, что Дом на Перевале не будет разрушен до тех пор, пока Каман Брас и его люди, полегшие у этих стен в давние времена, будут раз в год являться на ритуальный пир. Они исправно делали это вот уже более двухсот лет, прошедших с ночи, когда войска Аара, истребив почти всех защитников юго-западной границы Гарселина, вынуждены были отступить, так как сами понесли чудовищные потери. Гарселин сохранил свободу, почти весь Дийнавир отстроили заново, и только этот чертог по-прежнему темнел старым деревом и поблескивал мутноватой от времени бронзой, чтобы Камана Браса и его людей не сбили с толку перемены. На пиру призраков в День Присутствия выставлялась та же драгоценная посуда, пелись те же песни, разносились те же кушанья, что и двести лет назад, и любое намеренное изменение обряда приравнивалось к предательству. Граница Гарселина оставалась неприступной, пока неукоснительно соблюдался древний ритуал. Об этом знали в Гарселине, солончаковых степях Мадора, в зеленом плодородном Семиречье и, само собой, очень хорошо помнили в Ааре...
   Владен прошелся по залу, обостренными чувствами ощупывая его закоулки.
   Про владыку Аара и Мадора говорили, что он сильнейший из ныне живущих магов. Об этом судачили простолюдины, сплетничала королевская знать, но только маги понимали, что сила эта зиждется не столько на отточенности мастерства, сколько на отсутствии внутренних ограничений. Орден Ночи усердно развивал в своих приверженцах своеволие. Аарет оказался лучшим учеником, далеко опередившим своих учителей. Кстати, по странной случайности, никого из последних уже не было в живых...
   Враждебной магии в зале не ощущалось. Напротив, в воздухе реяло что-то невыразимо грустное и прекрасное, какими всегда видятся издалека дни минувшей славы.
   Владен хорошо помнил, как ему в первый раз разрешили присутствовать на пиру призраков. Они с Гиннеаном поднесли чашу Каману Брасу, который сидел во главе стола в своем ярко-голубом одеянии и, казалось, был занят не столько едва слышной для уха живых беседой, сколько своими тайными думами. Собственно, Гиннеан должен был сделать это один как наследник Дийнавира, но Треллен прочел в его глазах такое смятение, что махнул рукой и позволил Владену сопровождать брата. Мальчики на нетвердых ногах прошли через весь зал, и Гиннеан подал герою чашу, от волнения и любопытства забыв должным образом поклониться.
   - Вот мой сын, господин, - сказал тогда старший Дийнастин, который собственноручно прислуживал легендарному воину. И, чуть поколебавшись, добавил:
   - А это - племянник...
   Каман Брас принял питье, осушил чашу - вино, прикасаясь к его губам, превращалось в тонкий прозрачный пар - и отдал ее обратно, при этом взглянув сперва в лицо Владена, а уже потом - юного сына Треллена. Глаза призрака были внимательны и глубоки, но удивительным образом лишены блеска. Как выяснилось позже, это было все, что сумел разглядеть Гиннеан, в то время как Владену почудилась в чужом взгляде еще и странная пристальность, как будто сквозь глаза Камана Браса на него изучающе смотрел кто-то другой, скрытый и могущественный... Герой жестом отпустил мальчиков, и те пошли назад через зал, стараясь двигаться медленно и чинно, хотя обоим очень хотелось побежать.
   Волшебник замер при мысли, что завтра ему придется вновь встретиться с Каманом Брасом лицом к лицу -уже как единственному наследнику Треллена... Что он увидит в глазах призрака теперь, став могущественным магом, освоив большую часть тонкостей своего ремесла, научившись различать мельчайшие переливы чувств, красок, звуков? Его душу всколыхнуло волнение, вроде предвидения грядущих изменений в судьбе, но он пригасил его, заставив себя сосредоточиться на осмотре чертога.
   Он внимательно исследовал запас факелов и сложенные в очаге поленья. Магия огня проявляется самой первой, и неожиданности такого рода были ни к чему. Тщательно накрытый стол поблескивал в лунном свете серебром, ничего не дрожало над ним, кроме голубоватых лунных бликов. Владен запрокинул голову и долго, прищурившись, разглядывал потолок. Старые темные балки выглядели совершенно обыкновенно. В зале было тихо, гулко и покойно. Владен оставил его, совершенно уверенный в том, что ничье вмешательство не испортит завтрашнего пира.
   Когда он вышел на улицу, успокоенность неожиданно сменилась неясной тревогой. Было очень тихо, слишком тихо, на вкус опытного мага. И тишина эта пришла до срока - по многим признакам, тайным и открытым, он знал, что некоторое, пусть очень короткое время пока отделяет его от полуночи. День Присутствия еще не начался, еще не время было этой призрачной тишине вторгаться на широкий, окруженный добротными хозяйственными постройками двор. Владен замер и стоял, вбирая окружающее зрением, обонянием, чувствительной кожей, он даже попробовал, как горчит на языке осенний воздух. Когда наконец со звоном караульного колокола пришла полночь, мир неуловимо изменился, и уже ничего нельзя было разобрать. Волшебник ощутил некоторую досаду, что День Присутствия помешал ему. Теперь оставалось только идти спать. Он поднялся в свои комнаты, чувствуя, как воздух вокруг него становится холоднее и теряет запах. Дийнавир останется для него призрачным до следующей ночи, пока будет длиться мистическое застолье. А когда через сутки в полночь пир закончится, в доме и во дворе снова потеплеет и жизнь войдет в свою колею. Такой привычный, с детства знакомый обряд, такие насквозь изученные тонкости ритуала...
   Но почему в этот раз так трудно дышать?
  
  

Глава II

  
   С утра подготовка к пиру была более сдержанной, чем накануне. Слуги двигались чинно и непривычно тихо, сознавая значимость этого дня, который одновременно вмещал в себя и праздник, и длительную пытку ожидания.
   Дожди, как по команде, кончились, тучи отступили. Весь день, который здесь принято было называть Днем Присутствия, небо оставалось прозрачным и солнечным, и лучи играли в начищенных до блеска приборах в ритуальном зале, и чем дольше длилась их игра, тем гуще наливалось серебро закатной кровью. Время тянулось очень медленно. Сразу после полудня многие обитатели дома слышали шум, похожий на отдаленный, глухой топот копыт, и над Дийнавиром пронеслась большая тень, заслонив на мгновение солнце. Все выглядело так, как будто призрачное войско проскакало по небу в сторону Алвессинского хребта. Ждали, что оно вскоре вернется, привлеченное запахом курений и пищи, но опустилась ночь, а широкие скамьи вдоль стола и резное кресло во главе были по-прежнему пусты. Чем больше сгущалась снаружи темнота, тем теснее становилось в ритуальном чертоге, потому что даже те, кому не обязательно было присутствовать, кто из благоговейного страха обычно пережидал пир снаружи, теперь собрались здесь, еще усугубляя своим встревоженным видом тягостное предчувствие беды.
   Ожидание длилось долго, и когда сутки миновали и над крепостью вновь загудела колоколом полночь, стало ясно, что на дом обрушилось несчастье. Каман Брас, его вельможи и ратники не пришли на ежегодный пир в Дийнавир - впервые за двести с лишним лет.
   Слушая тающий в отдалении голос колокола, обитатели Дома на Перевале замерли, в растерянности оглядываясь друг на друга, еще не веря случившемуся, а потом все взгляды скрестились на двух фигурах - высоком и кряжистом хозяине Дийнавира в просторном кресле, и худощавом молодом волшебнике, молча стоявшем позади него.
   Треллен Дийнастин поднялся со своего места, и видно было, что это стоит ему усилий, что он сам еще не до конца верит в то, что произошло.
   - Все начала нитей - в руках богов, - негромко сказал он, обводя взглядом накрытый стол, ломившийся от нетронутых яств и непочатых кувшинов с вином. - И все концы нитей - в руках богов. Вы знаете пророчество так же хорошо, как и я. Но только небожителям известно, что они имели в виду, когда делали то, что сделали. А наше дело - молиться и сохранять мужество.
   Владен согласно наклонил голову, подумав: "Лучше и не скажешь". Слуги по знаку своего старшего господина принялись убирать со стола, а потом все разошлись, унося в сердце тяжесть, а в душе - тревогу.
   Напоследок волшебник еще раз прошелся по огромной пустынной комнате. Факелы догорали, и тени ползли из углов, поглощая очертания предметов, выпивая последние лужицы светлых бликов. Он не нашел видимых признаков чужого присутствия, но, раскинув вокруг невидимую чувствительную сеть, на дальней, едва ощутимой ее границе вдруг уловил слабый отголосок чьего-то волевого усилия. Это казалось невозможным, но чужая магия все же коснулась Дийнавира. Могло ли быть простым совпадением то, что это случилось в такой день? Владен горько усмехнулся и покачал головой. Ему пока не удалось установить источник воздействия, но он почти не сомневался в правильности своих догадок. Аар, некогда отделенный от Гарселина Семиречьем, теперь лежал у подножия гор, словно море, вышедшее из берегов. Рано или поздно его властелин должен был двинуться дальше, потому что магия Ночи учила, что все желания должны удовлетворяться, а то, что они стремительно множатся и неудержимо растут, ее приверженцы быстро постигали на собственном опыте.
  
  
   ***
   Спустя три дня дозорные принесли весть о мадорингах. В другое время это не встревожило бы обитателей крепости так сильно, как сейчас. Мадоринги были кочевым народом, их небольшие конные отряды, разведчики Аара, возникали перед противником стремительно и быстро исчезали. С тех пор, как Аарет окончательно покорил Семиречье, их уже не раз видели неподалеку от Дийнавира. Бывало, вслед за ними приходило более сильное войско, но чаще всего не приходил никто. Пока воины Камана Браса являлись в Дом на Перевале на ежегодный пир, эти привычные вылазки врагов настораживали, но не внушали такого суеверного трепета, как сейчас, когда в воздухе, подобно тяжелым болотным испарениям, стояли недоумение и подавленность. По гарнизону бродили сумрачные разговоры. Всем чудилось, что это не простое совпадение, что враги таинственным образом прознали о том, что благословение богов больше не охраняет Дийнавир...
   На этот раз мадоринги не исчезли, а встали лагерем в виду крепости, чуть ниже перевала. Утром, когда внизу плавал сырой белесый туман, их походные шатры напоминали насекомых, тонущих в озере молока. Враги не приближались и не уходили, и было что-то издевательски насмешливое в том, как деловито сновали по лагерю проворные фигурки воинов, занимавшихся обыденными делами, как будто вблизи не было мощной пограничной крепости с ее боевым гарнизоном.
   В Дийнавире одних это злило, других же еще больше повергало в уныние. За непонятным бесстрашием мадорингов как будто крылся мистический смысл, словно каждым своим действием они участвовали в таинственном и зловещем обряде. Чего они могут ждать, как не подхода других, более крупных и лучше вооруженных отрядов, говорили одни подручные Треллена Дийнастина. Но зачем это странное представление, если врагам выгоднее воспользоваться внезапностью нападения, возражали другие. Волшебник молчал, размышляя.
   Он не мог с горечью не признать, что вторжение чужой магии было на редкость изощренным. Ничто так не тешит слуг Ночи, как сокрушение чужих святынь и надломленная воля соперника. Может быть, ради возможности творить такое многие и посвящают себя чудовищному темному божеству... Владен пока не видел способа поправить положение: искусство сумеречных магов не дозволяло ему повелевать призраками вроде Камана Браса, да в Дийнавире и не потерпели бы подобного кощунства. Вынужденное бессилие мучило его тем больнее, чем лучше он понимал, что в дальнейшем все будет только хуже. Волшебник провел время до заката в раздумьях и наблюдениях, но это не помогло. Ночью, оставшись один в своей башне, он вызвал сатту Куллинена.
   Сатту появился перед ним почти сразу: лучащееся невидимой мощью естество Дома на Перевале щедро питало заклинания теплой пульсирующей силой. В призрачной, переливающейся перламутром фигуре действительно было что-то от Куллинена, так что Владен вдруг осознал, как сильно тоскует по своему учителю. Но все же это был только воплощенный разум, вернее, один из множества возможных слепков с него, и ни лица, ни души, ни телесного тепла существо не имело. Настоящий, живой Куллинен, который находился сейчас на другом краю Гарселина, наверняка почувствовал, что его ученику понадобился совет, но не мог знать, какой и почему.
   - Что здесь считать случайным совпадением, а что - нет? - спросил Владен, коротко изложив для сатту подробности своего пребывания в Дийнавире.
   Призрачному советнику почти не пришлось тратить время на раздумья.
   - Такие "случайные совпадения" создаются либо божественной волей, либо мастерской игрой чьего-то ума. Можешь не сомневаться - здесь замешана магия Ночи. Аарету нужно было лишить Дийнавир покровительства богов. Один из способов сделать это - вмешаться в ежегодный ритуал. К примеру, устранить наследника, который играет важную роль на пиру...
   - Ты хочешь сказать, что Гиннеан не просто погиб на охоте? Что его смерть была подстроена?
   - Это возможный вариант. Твой брат был слишком значимой фигурой. При его погребении все сделали как надо?
   - Меня тогда здесь не было. В день своего приезда я сразу исследовал могилу. Никаких явных искажений не нашел, но ведь и накануне Дня Присутствия я их не почувствовал...
   - Накануне Дня Присутствия их могло не быть, если все уже складывалось, как нужно Аарету.
   - Ты считаешь, Каман Брас не пришел потому, что вместо Гиннеана был я?
   Сатту помолчал, раздумывая.
   - Вряд ли. Ты - одной крови с Трелленом и вырос здесь. Если я правильно помню, в детстве тебе даже приходилось участвовать в ритуальных пирах. Все за то, что твое появление не должно было никого смутить или отпугнуть.
   - Тогда в чем же причина?
   - Не знаю. Слишком мало подробностей, слишком большой простор для домыслов. Подожди немного, и, возможно, ты все поймешь сам.
   - А мадоринги? Зачем они здесь?
   - Возможно, для того, чтобы время от времени беспокоить вас и усугублять неуверенность. Или притупить вашу бдительность. Или заставить вас действовать необдуманно... В одном можно не сомневаться: они пришли по приказу Аарета, который уже знает, что Дийнавир утратил покровительство богов. У тебя есть надежда, что он не воспользуется таким случаем?
   - Нет. Что я могу сейчас сделать?
   - Почти ничего. Все зависит от того, что предпримет Владыка Аара: начнет воевать в открытую или продолжит действовать исподтишка. Тебе остается ждать, стараться предугадать его ходы и удерживать других от паники и скоропалительных решений.
   - Как именно удерживать?
   - Как тебе внушают обстоятельства.
   Владен задумчиво кивнул и отпустил сатту, разочарованный.
   Он знал, что Треллен уже послал гонца в Маархут - рассказать о том, что произошло в День Присутствия и предупредить о возможном нападении на границу. До Маархут, ближайшей крепости, даже в сухое время года от перевала было около половины суток пути. Все понимали, что если основные силы Аара подтянутся к мадорингам раньше, чем в Дийнавир придет подмога, Дому на Перевале придется туго. Он оставался крепкой, добротной сторожевой заставой с опытным гарнизоном, но лишь теперь стало ясно, насколько надежней была эта крепость, когда ее поддерживали Каман Брас и его призрачные воины.
   Мадоринги же вели себя так, словно им было совершенно некуда торопиться: охотились, день и ночь жгли костры, изредка осмеливались на ленивые вылазки в сторону Дийнавира, но так ни разу и не подошли к его стенам и воротам ближе, чем на два полета стрелы.
   Днем Владен обходил крепость вместе с Трелленом, стараясь вникнуть в чуждую для него воинскую науку, а вечерами подолгу простаивал у открытого окна или мерил шагами свои покои в башне. Еще несколько суток назад он был уверен, что его уже ничто не связывает с Домом на Перевале, что он здесь в последний раз. И вот - Дийнавир в опасности, и он, Владен, из-за этого почти лишился сна, и кажется, кости вот-вот прорвут кожу от напряжения... Волшебник старался уловить запах магии Ночи в холодном темном воздухе, когда глядел на задорно мигающие огоньки вражеских костров под стенами Дийнавира, - но чувствовал лишь запах дыма. Он искал знаки чужого присутствия в своей душе, в мельчайших изменениях ритма жизни и звуковых тонов, но все казалось обыденным. Он был почти уверен, что сейчас никакие темные чары не витают над Дийнавиром, - и знал, что в любую минуту все может неожиданно измениться...
   Принадлежа к сумеречным магам, Владен был чувствителен к оттенкам красок, ароматов и звучаний, его восприятие отличалось изощренной - даже для мага - остротой. Многое говорило о том, что ему уготована великая судьба. В последнее время он все чаще ловил на себе задумчивый, оценивающий взгляд Куллинена, своего учителя. Молодой волшебник мог бы точно разгадать значение этого взгляда, если бы захотел, но ему пока нравилась эта неопределенность: она приятно щекотала самолюбие.
   За окном сгущался вечер. На холодном, медленно наливающемся чернотой небе уже дрожали звезды. Владен отошел от окна, бросился на кровать и закрыл глаза, прикидывая, что еще мог бы сделать Треллен, чтобы Дом на Перевале выстоял. Это были мучительные думы, вдвойне мучительные оттого, что гордость сумеречного мага была задета. Как только разведчики донесли, что к стенам Дийнавира приближается отряд мадорингов, Владен предложил старшему Дийнастину всю помощь, какую только мог предоставить - свое искусство налагать и рассеивать чары. Он считал, что вправе сделать это в час, когда приспешники Ночи набрали столь значительную силу, что осмелились вмешаться в промысел небожителей и нарушить вековой обряд. Треллен взглянул на него с недоумением и пожал плечами. "Чем можешь помочь ты, - как будто говорил его жест, - когда сами боги уже не на нашей стороне?" Вслух он сказал:
   - До сих пор этот дом побеждал благодаря милости неба и нашей способности хорошо держать в руках оружие. Нам никогда не приходилось прибегать к помощи людей вроде... К помощи магов.
   И глава дома посмотрел на юго-запад, где от моря до подножия гор теперь лежали владения Аара, так, как будто магия и зло были для него понятиями одного порядка.
   Решение Владена посвятить себя магии девять лет назад не вызвало у Треллена радости. Он не стал препятствовать племяннику, но лишь потому, что искренне опасался, как бы эта магическая порча не коснулась и его собственного сына, которому предстояло наследовать Дийнавир. За годы жизни в Куллиненвире Владен, помимо прочего, научился отменно владеть мечом и луком, скакать верхом и метать всевозможные смертоносные предметы, но Треллен был по-прежнему уверен, что, лишись Владен своего волшебного дара, все эти умения сейчас же пропадут и молодой маг окажется совершенно беспомощен и бесполезен.
   Волшебник почувствовал, как в нем снова жгучей волной поднимается горечь. Сейчас он находился на такой высокой ступени посвящения, когда владение магическим искусством уже не требует доказательств. Те, кто знал его по ученичеству у Куллинена, относились к нему с большим уважением. Те, с кем его сталкивала судьба во время странствий по Гарселину, были почтительны, сразу распознавая в нем существо, наделенное скрытым до времени могуществом. Но Треллен и Дийнавир принадлежали к другому миру, где главное значение придавалось честности, доблести, верности, соблюдению ритуалов, воинским умениям, - но ни власть над людьми и стихиями, ни искусство, приводящее к такого рода власти, не имели особой ценности. И в этом мире Владен чувствовал себя нелепым и неуместным, как птица, которой запретили летать.
  
   ***
   Его внимание привлек шум во дворе. Волшебник поднялся из кресла и быстрыми шагами подошел к окну. Внизу наблюдалось подозрительное оживление, быстро перемещались светлые пятна факелов, цокали лошадиные подковы. Судя по всему, какой-то отряд готовился к вылазке. Может, действительно не мешало сбить спесь с мадорингов, нагло расхаживающих под стенами Дома на Перевале, чтобы обитатели крепости вновь обрели душевное равновесие. Но воздух показался Владену таким густым от дурных предчувствий и ощущения близости опасного, беспощадного противника, что колдун искренне не понимал, как этого не чувствуют другие. И в подобное время какому-то задире-сотнику вздумалось щегольнуть своей храбростью! Можно представить себе гнев Треллена, который обрушится на забияку, даже если тому будет сопутствовать удача...
   Однако, вглядевшись пристальнее, Владен обнаружил, что дело гораздо хуже.
   Из усадьбы вышел сам Треллен Дийнастин в полном боевом облачении. Накидка из росомашьих шкур покрывала его латы, на шлеме красовались рысьи уши с пушистыми кисточками. На груди главы дома на толстой серебряной цепи висел большой турий рог, а на боку в роскошных, хоть и несколько потускневших ножнах - Платнирнен, меч-реликвия, послуживший уже не одному отпрыску рода Дийнастинов. По обе стороны от господина шли двое сотников, тоже в доспехах и при оружии. Им подвели коней, и голоса младших военачальников, перебивая друг друга, уже отдавали приказ садиться в седло...
   Владен почти задыхался. Он отпрянул от окна и, даже не накинув куртки, ринулся вниз по лестнице.
   Его комната помещалась на самом верху каменной башенки, пристроенной к дому лет сто назад. Пока волшебник спешил через двор, Дийнастин-старший успел вскочить на коня. Оттолкнув слугу, державшего хозяину стремя, и схватившись за уздечку, Владен резко спросил:
   - Что здесь происходит? Господин мой, куда вы собрались?
   Ему было трудно говорить, приходилось с силой выталкивать из груди каждый выдох. Видимо, вопрос прозвучал недопустимо грубо, потому что все свидетели этой сцены притихли. Треллен нахмурился. Не резко, но решительно потянув поводья, он вырвал их из рук волшебника и сухо ответил:
   - Ступай к себе! Это военные дела, в которых ты пока не слишком сведущ. У меня сейчас нет времени объяснять тебе свои намерения.
   Владен в ответ крепко схватился за его стремя.
   - Вы собираетесь открыть ворота Дийнавира и напасть на мадорингов? Одумайтесь! Это всего лишь приманка, я чувствую. Где-то близко находится войско Аара. Ручаюсь, враги уже поджидают вас, прячась в ущельях. Поверьте мне: ни один из тех, кто выйдет с вами за эти стены, не вернется живым!
   Дийнастин-старший раздраженно взглянул на него и тронул коня.
   - Что же, по-твоему, мы должны сидеть сложа руки и ждать, пока начнется осада? Я не пойду на поводу у Аарета, не стану плясать под его дудку! Мы вынудим его действовать в открытую. Если ему нужна война, он ее получит. Оставайся здесь и не вмешивайся, пока я тебе не прикажу.
   - Это безумие! - Владен снова встал у него на пути. Он прекрасно сознавал, как выглядит сейчас в глазах Треллена и его людей, но это уже не имело для него значения, потому что теперь он ясно чувствовал присутствие чужой воли. Тишайший голос, схожий скорее с запахом, чем со звуком, легчайший ветер, овевающий лица, тончайшая сладость яда, разлитая в осеннем воздухе - магия Ночи. Он должен был любым способом помешать ей. - Вы потеряете слишком многих, даже если сумеете вернуться!
   Его слова падали в пустоту. Треллен промолчал, но сделал знак, и Владен почувствовал, что кто-то подошел и встал у него за спиной.
   - Послушался бы ты дядю, молодой господин! - угрюмо сказал один из конюхов. - Мыслимое ли дело - нам идти против тебя? Но если старый господин прикажет...
   Глава дома Дийнастинов не оборачивался: он уже направил коня к воротам, и его войско потянулось за ним. Заскрипели вороты, поднимая окованную железом створу и опуская тяжелый мост. Владен глубоко вздохнул и мысленно произнес заклинание. Перед растерянными конюхами вместо фигуры молодого наследника, которого им велено было придержать, вдруг образовался туманный вихрь, он тут же смешался с ветром и растаял в темном осеннем воздухе. Достигнув своих покоев, волшебник кинул быстрый взгляд в окно на костры в лагере мадорингов, где еще не чувствовали опасности. Аар и днем не был виден отсюда, но, несмотря на укрывавшую приморье мглу, Владен был уверен, что властелин этой страны не оставит без внимания то, что сейчас произойдет. Один из законов сумеречной школы гласил: "Оставайся в тени до тех пор, пока нельзя будет иначе", и сейчас молодой маг лучше, чем когда-либо, сознавал его справедливость. Кроме того, предстояло серьезно нарушить запрет на колдовство в Дийнавире. Но сатту сказал: "Поступай так, как тебе внушают обстоятельства", и Владен обнаружил, что обстоятельства не оставили ему другого выбора.
   Волшебник вынул тяжелый оконный переплет, осторожно вдохнул. Вяжущая горечь чужого колдовства, растворенного в воздухе над Дийнавиром, сделалась почти невыносимой. Треллен и его сотники уже стояли перед воротами, ожидая, когда створа поднимется настолько, чтобы под ней можно было проехать верхом, не пригибаясь к конским холкам. От скрежета железа и камней сводило скулы, и волшебник скорее выдохнул, чем произнес несколько слов на языке, который для непосвященного звучал бы полной тарабарщиной. Протянув ладони по направлению к воротам и прикрыв глаза, он послал с высоты над головами ратников невидимый сгусток силы...
   В темноте под его смеженными веками ослепительно полыхнуло холодное голубое пламя. Торопясь обезвредить чужое колдовство, он не учел места, где находится. Дийнавир усилил магическую формулу, и сам волшебник оказался плохо готов к этому. Глаза теперь невыносимо жгло. На время Владен утратил обычное зрение и видел лишь смутные тени, беспорядочно носившиеся внизу. Кроме того, начав стремительно действовать, заклинание распространяло густой кисловатый запах, от которого сильно першило в горле.
   Треллен тронул коня, направляя его в освободившийся проход, но скакун заартачился, затанцевал на месте. Дийнастин-старший занес плеть для удара - и вздрогнул всем телом от неожиданного грохота. Конь шарахнулся, чуть не сбросив седока, столкнулся с другой перепуганной лошадью... Первое время никто в суматохе вообще не мог осознать, что же случилось.
   Мост, почти опустившийся на другой берег рва, вдруг рассыпался, как будто был сделан из влажного песка и этот песок мгновенно высох. Остатки моста обрушились в ров, частично покрыв торчащие на дне заостренные колья. Впрочем, это знал только Владен, а находившиеся во дворе видеть не могли, потому что в тот же самый момент позеленевшие бронзовые цепи лопнули и огромная створа ворот, уже поднятая, тяжко ухнув, врезалась в землю и застыла. По тронутым временем камням, по старинной металлической ковке, по обрывкам цепей забегали прозрачные голубые огоньки. Так продолжалось несколько мгновений, а потом огоньки пропали...
   Во дворе царила неразбериха: люди и лошади метались, ошеломленные этим неожиданным и жутким чудом. Треллен, пришедший в себя одним из первых, наконец обуздал своего коня и во все глаза смотрел на то место, где только что виднелся проем и белела в темноте каменистая дорога. Сейчас там была глухая стена.
   - Это камень, господин! - крикнул сотник Маргоник, правая рука Треллена во всех делах. Как ни старался, он не смог полностью овладеть собой, и в его голосе слышались истерические нотки.- Ворота теперь из того же камня, что и стены. Дийнавир заперт изнутри и снаружи!
   Треллен, побелев больше от гнева, чем от ужаса, обернулся, ища глазами племянника. В открытом, невзирая на осеннюю прохладу, слабо освещенном окне башни маячила долговязая фигура.
   - Будь ты проклят! - крикнул хозяин Дийнавира. - Я не позволю магии править в этом доме! Открой ворота!
   - Не могу! - ответил волшебник. Его слова странным образом услышали и поняли решительно все, несмотря на испуганное ржание лошадей и взволнованные восклицания. Казалось, что его голос проникал даже в самые отдаленные уголки Дийнавира. - Это было необратимое заклинание. Обратимые требуют гораздо больше времени, а вы не дали мне ни одного лишнего мгновения. Простите, мой господин! Я сделал это для блага нашего дома.
   - Твое "благо" может слишком дорого нам обойтись, - сквозь зубы процедил Треллен, и его тоже слышали, если не все, то многие. - Я хотел бы, чтобы в тебе не текла кровь Дийнастинов!
   - Ни ваше, ни даже мое собственное желание ничего не могут тут изменить.
   Хозяин Дома на Перевале скрипнул зубами и бросил яростный взгляд вокруг.
   Но ворота были навеки заперты, а его люди слишком потрясены увиденным, и ему ничего не оставалось, как отступить. К тому же, он, сам не зная почему, теперь ощущал в голове странную пустоту, как будто сильный хмель выветривался из него, унося азарт и оставляя недоумение.
  
  

Глава III

  
   Стемнело, и возбуждение, державшее волшебника на ногах весь конец дня, спало. Молодого мага бил озноб. Зрение полностью восстановилось, но глаза сильно болели, и для излечения Владену пришлось прибегнуть еще к паре заклинаний, что тоже далось неожиданно трудно. Сегодня он впервые столкнулся с тем, как откликается Дийнавир на применение серьезной магии, до этого ему случалось использовать только мелкое бытовое волшебство, которое не требовало ни большой затраты сил, ни особой защиты. Мощь источника силы, скрытого в Доме на Перевале, удивляла и была небезопасна. Кроме того, Владен больше не мог надеяться на то, что в Ааре его недооценивают.
   Теперь приверженец Ночи точно знает о том, что в крепости на границе находится сильный маг, и наверняка будет вдвое пристальнее следить за соперником. Волшебник откинулся в кресле, прищурился и огляделся сквозь полуопущенные ресницы. В воздухе не было тончайших черных нитей, как он ожидал, и все же что-то ему не нравилось. Больше всего настораживала вялость, навалившаяся в последние час или полтора, когда он понял, что никто не придет за ним по приказу Дийнастина-старшего и никаких разбирательств между ним и Трелленом не будет. Он несколько раз ловил себя на том, что дремлет помимо воли, с усилием просыпался... Огонь в очаге прогорел, в лампе, которую он зажег, почти не сознавая, что делает, заканчивалось масло.
   Волшебник поднялся. Больше всего ему хотелось лечь в постель и провалиться в сон, а проснуться уже далеко отсюда - в домике Куллинена, над которым и сейчас еще шелестит осенняя листва. Тоска по кленам, алеющим высоко в небесной синеве, по ласковым волнам прибоя, лижущим песчаный берег, к которому ведет длинная дубовая лестница, была такой пронзительной, что он... снова проснулся и обнаружил, что дремал стоя у окна, опершись локтями на подоконник и уткнувшись лбом в частый переплет. Владен резко выпрямился и снова огляделся. Свет лампы мигал, и нужно было спуститься вниз, чтобы самому раздобыть дров, масла и еды. Никто в этот раз не принес ему ужин: скорее всего, слуги были слишком напуганы, и теперь вместо настороженности он внушал многим страх. С другой стороны, волшебник мог быть совершенно уверен, что никто не посмеет мешать ему, если он сам войдет в кухню за провизией. Правда, ужин давно закончился, и могло статься, Владена ждали пустые вертелы и остывшие котлы... А снова прибегать к магии не хотелось.
   Он спустился и пересек двор, не встретив ни души. Это показалось ему странным, потому что время было еще не позднее. Зато во всех окнах усадьбы горел свет, и временами Владен замечал внутри быстрое мелькание теней. Одна из них то приближалась к окну, то отдалялась от него, как будто кто-то взволновано мерил шагами комнату, в которой Треллен обычно обсуждал с управляющими хозяйственные дела. Судя по фигуре, это был не Дийнастин-старший, а кто-то из его военачальников.
   Волшебник миновал большой двор. От окаменевших ворот все еще несло холодом, хотя раздражающего запаха, обычно сопровождавшего такого рода превращения, в воздухе уже не чувствовалось. А вот сладковатая, похожая на привкус лекарства горечь еще была, только как будто слегка изменила оттенок... Владен вздернул подбородок, окончательно стряхнул с себя оцепенение и вошел в просторную кухню. Он пробрался к огромному, едва тлеющему очагу, зажег от углей факел и осмотрелся. Его удивило, что и здесь пустынно, а остатки трапезы обильны, как будто отец и его люди были слишком подавлены неудачей, чтобы как следует поесть. Пожав плечами, волшебник взял большую деревянную миску и потянулся к вертелу, на котором, нелепо растопырив ножки, стыли цыплячьи тушки. Одновременно он, по привычке, оглядывал гулкое, казавшееся сейчас неприветливым помещение.
   Ему почудилось, будто в одном углу тьма сгустилась больше, чем в других. Владен оставил еду, подхватил факел и двинулся туда. Ему казалось, что он шагает широко и стремительно, но цель приближалась медленно, словно он спал и видел дурной сон. Потом вдруг темнота резко отпрянула, обнажая старую штукатурку, под ногами что-то коротко прошуршало, в колеблющемся свете факела он разглядел удирающую крысу... И снова наступила тишина. Ничего там не было, в том углу, кроме странного пятнышка на стене. Владен поднес к нему факел. Значок был крошечный, но волшебник сумел разглядеть его и глубоко вздохнул. "Халлиноба", "поражающая основание". Ему еще ни разу не доводилось видеть ее в действии, а Куллинен, по его собственным рассказам, столкнулся с ней лишь однажды, в юности, - в осажденном войсками Аара семиреченском городе, который вскоре пал. Этот город сопротивлялся очень долго, а потом каменный фундамент домов начал крошиться, будто источенное червями дерево, стены покосились и осели. Перепуганные жители выбегали на улицы, но это не было обычной паникой, возникающей при природном бедствии или нападении врагов. Это было настоящее безумие, словно и в людях что-то вдруг надломилось, разрушилось. Куллинен ускользнул из города: он тогда еще не был сильным магом и не мог его спасти...
   Владен смотрел на крошечного чернильного паучка на стене, и под его взглядом тоненькие, тоньше волоса, лапки вдруг начали исчезать, как будто невидимая рука стирала их на глазах у волшебника. Потом исчезнувший значок вновь стал проявляться, и Владен увидел того, кто его нанес. Разумеется, это был не сам владыка Аара, а всего лишь один из его подручных магов, не из самых лучших, поскольку заклинание не требовало большого искусства. Оно было наследием древнего полузабытого народа, магия которого оказалась большей частью утрачена. По странному стечению обстоятельств, лучше всего сохранились именно проклятия вроде "халлинобы". Чтобы успешно пользоваться ими, требовалось только достаточно мощное напряжение воли, поэтому с простейшими из них, раздобыв нужную формулу, могли бы справиться даже деревенские знахари и ярмарочные шарлатаны. Самым неприятным в этих проклятиях было то, что при освобождении от них затрачивалось намного больше усилий, чем при их наложении.
   - Итак, ты тоже решил проявить себя, - сказал Владен, глядя за спину вызванному из недавнего прошлого призрачному противнику. Тот не мог слышать его, рисуя на стене значок, но в глубине темноты, из которой он явился сюда, был еще кто-то - кто мог. Темнота вибрировала, переливаясь блестящими чернильными оттенками от золотисто-фиолетового до иссиня-черного, и в ее ответном молчании ясно читался враждебный, болезненный интерес.
   -Ты завоевал половину нашего мира, а все не избавился от пристрастия к дешевым ученическим трюкам. Разве твое войско недостаточно сильно, чтобы сокрушить эти стены? Тебе известно, что этот дом оставлен небесным покровительством: ведь ты сам приложил к этому руку...
   Маг, чертивший "халлинобу", закончил свою смертоносную работу и огляделся вокруг. Его цепкий взгляд безразлично скользнул по Владену и переместился дальше, потом незнакомец повернулся спиной и исчез, возвращаясь к своему хозяину. Темная стена поглотила его без следа, всколыхнулась в последний раз и застыла, но все не пропадала, как будто ждала чего-то еще.
   - Я знаю, что с тобой. Ты упиваешься своим могуществом - и постепенно сходишь с ума от безнаказанности.
   Ему послышался смешок, но он знал, что это игра его собственного воображения. Знак нанесли давно, несколько часов назад, и выполнивший эту работу маг был уже далеко. А созданию, с которым Владен говорил сейчас, нечем было злорадствовать. Магия Ночи лишала своих приверженцев многих человеческих эмоций, и они постепенно теряли способность смеяться.
   - Тебе уже отказывает вкус, а придет время - откажет и рассудок. Признайся: никто из твоих учителей не предупреждал тебя о таком повороте дел!
   Темная завеса начала таять. На миг Владену показалось, что за ней вот-вот откроется зал, где находится владыка Аара, что они наконец встретятся лицом к лицу. Но этого не случилось: колдовство развеялось, и Владен остался один перед грубой стеной кухни...
   Волшебник медленно отвернулся. Взглянув на холодное мясо и покрытую жиром похлебку, он почувствовал, что его воротит от одного вида еды. Голод куда-то пропал, осталась ясная, холодная злость. Владен испытывал скорее брезгливость к "халлинобе" и тому, кто ее наложил, чем тревогу. Его собственное обучение у Куллинена длилось уже много лет и почти подошло к концу, так что он сумел бы справиться и с более сложной угрозой, чем проклятие, подтачивающее основание Дийнавира. Но после мистической встречи в кухне он ощущал еще больший упадок сил, чем раньше, и понимал, что для верного исполнения дела ему нужны помощники. У него были серьезные сомнения в том, что удастся найти добровольцев в Дийнавире после того, что сегодня случилось. Тем не менее, нужно было попытаться.
   Молодой маг прихватил с полки запечатанный кувшин с маслом для светильника, заглянул в дровяной сарай. Укладывая и связывая поленья, он слушал, как по соседству вздыхают и переступают копытами лошади, и вдруг почувствовал, что одиночество может быть слишком тяжким бременем даже для человека вроде него. Но горечь в воздухе ощущалась и здесь, она постепенно усиливалась и начинала жечь легкие, так что мысли о собственной уязвимости были совершенно излишни. Владен взвалил на спину вязанку и направился к себе в башню.
   Уже огибая угол дома, он услышал голоса. Их было несколько, и даже не разбирая слов, он понял, что люди взволнованы. Волшебник грустно улыбнулся, представив, сколько мужества понадобилось им, чтобы прийти к его дверям после зрелища, которое потрясло их вечером. Он вышел к ним из-за угла. Это были четверо слуг и сотник Баруха, и увидев последнего, Владен понял, что именно его силуэт мелькал недавно за освещенным окном. Двое слуг как раз готовились подняться по лестнице, хотя окна башни были темны.
   - Вы ищете меня? - негромко спросил волшебник, и хотя на этот раз магия была ни при чем, его опять услышали все. - Я здесь.
   В неверном свете факелов трудно было судить, но он мог спорить с кем угодно, что они растерялись и побледнели. Слуги невольно отступили назад, и Баруха оказался лицом к лицу с магом. Сотник трепетал не меньше остальных, но сумел быстро взять себя в руки.
   - Господин, - заговорил он, его голос поначалу звучал неуверенно, - не сердись! Мы пришли к тебе без оружия, у нас нет злого умысла против тебя.
   - Вас послал мой дядя? - спросил Владен, опуская вязанку на булыжники, которыми был вымощен двор, и со спокойным любопытством оглядывая всю компанию.
   Баруха покачал головой:
   - Нет. Он бы разгневался, если бы узнал. Но ты - его единственный наследник, и кто еще может постоять за Дийнавир, если наш господин Треллен, наша опора, основание этого дома, умрет...
   Владен почувствовал себя так, как будто получил нежданный удар в лицо и только сейчас по-настоящему пробудился от наведенной дремоты.
   - Что с ним?
   - Он один ел за ужином. Видишь ли... Прости, господин, но никому из нас кусок в горло не лез после того, что ты сегодня сделал. Только твой дядя ел и насмехался над нами, называя трусливыми бабами. А когда мы встали, едва пригубив вина, он вдруг упал, и изо рта у него хлынула кровь. Анека пользует его своими снадобьями, но ему все хуже. И мы решили пойти к тебе, хоть наш господин не велел...
   Анека прежде был десятником, но потом Треллен, оценив его лекарское искусство и знание всевозможных обрядов, приставил его ведать лазаретом и служить в дийнавирском храме. Анека не был жрецом в полном смысле этого слова, но боги благоволили к нему, и он был уважаем своими прежними товарищами по оружию. Владен мало знал Анеку, хотя уже не раз слышал о его способности умело врачевать болезни и раны. Сейчас волшебник был уверен в том, что все снадобья лекаря окажутся бессильны. Треллен не был сражен обычным недугом, ни даже отравлен обычным ядом.
   - Я должен его увидеть.
   Баруха вздохнул с явным облегчением.
   - Конечно, господин! За этим мы и пришли к тебе.
  
   ***
   Треллен Дийнастин, опора и основание этого дома, лежал, пораженный "халлинобой", в своих покоях. На белой холщовой рубахе, на груди, темнели пятна засохшей крови, а вокруг жестких неулыбчивых губ запеклась черная кайма. Веки больного сделались пепельно-серыми, глазные яблоки под ними то и дело беспокойно поворачивались, как будто хозяина Дийнавира мучили кошмары. Скорее всего, так оно и было. Невысокий расторопный Анека хлопотал вокруг обширной постели, ему помогали две женщины. Увидев Владена, лекарь замер и отступил, и по взгляду, который он бросил на Баруху, волшебник понял, что между двумя мужчинами были разногласия. Но Владена волновало другое.
   Он быстро подошел к постели Треллена и склонился над знакомым, еще не старым лицом. Враг нанес удар не только по стенам - стены можно отстроить заново. Но чего они будут стоить, если род Дийнастинов, издревле державший их своими заботами и кровью, иссякнет? Владен не сомневался, что в качестве следующей мишени ночной магии намечен он сам.
   Волшебник несколько раз провел рукой над лицом больного, потом осторожно коснулся щек, шеи, груди... Присутствующие следили за ним с суеверным трепетом, в полной тишине. Владен взял горячие руки дяди, повернул ладонями вверх и, водя по ним кончиками пальцев, принялся изучать нанесенный чужим колдовством вред. Если бы эти глупцы позвали его раньше, вместо того, чтобы спорить и бояться, Треллен не ослабел бы так сильно! С каждым часом он терял жизнь, как будто кто-то невидимый высасывал ее из него жадно и неустанно. Впрочем, могло быть и хуже, а Владен сам был виноват в том, что люди относились к нему с такой опаской...
   Он выпрямился и обвел взглядом присутствующих.
   - Уйдите все. Пусть останутся только Баруха и Анека.
   Комната мгновенно опустела. Названные двое стояли, стараясь не глядеть друг на друга, но пожирая глазами молодого господина.
   - Анека, мне нужны три небольшие вещи - из железа, серебра и золота, - чтобы замкнуть эту комнату и запереть кровь. Найди что-нибудь подходящее.
   Неразговорчивый крепыш кивнул, выволок на свет суму с лекарскими принадлежностями и принялся извлекать из нее необходимое.
   - Баруха, помоги мне переодеть моего дядю и встань у двери. Я начну обряд, Анека поможет, если я устану. Никто не должен входить сюда, пока мы не закончим. Ты слышишь, никто!
   На бледном лице сотника на мгновение отразилась нерешительность, он, похоже, хотел о чем-то попросить, но не попросил. Молча помог сменить на старом хозяине окровавленную рубаху, потом встал, где ему было велено. Волшебнику недосуг было разбираться, что именно смущало Баруху: сомневался ли он уже в правильности своего похода к Владену, или его мучили дурные предчувствия, или было что-то еще...
   - Никто не должен входить, ради спокойствия этого дома! - повторил Владен, глядя уже не на Баруху, а на Треллена. - Анека, ты готов?
   - Да, господин.
   Одним из сокровенных оснований магии считается кровь. Свойства этой жидкости таковы, что замешенные на ней снадобья и произнесенные над ней слова приобретают огромную силу. Но эта сила никому по-настоящему не подвластна, и никто не знает, против кого может обернуться ее мощь в следующий момент. Вечерние маги, в том числе и Владен, и Куллинен, никогда не прибегали к подобному колдовству; они старались пользоваться лишь тем, с чем могли управиться и за что могли держать ответ - водой, токами земли, движениями воздуха, изменениями красок, запахами и звуками. Их магия давала огромную власть, но кровь могла бы дать большую, и каждый из них рано или поздно проходил через этот соблазн - бунт своего колдовского естества в стремлении к абсолюту, к опьяняющему чувству всемогущества. И сейчас, вбирая трепещущими ноздрями кисловатый железный запах, Владен, находившийся в расцвете физической и магической мощи, чувствовал, что миг такого испытания для него близок. Тревога кольнула волшебника в сердце, но он прогнал ее.
   Он соткал невидимый купол под потолком господских покоев, отгородив их от прочего мира, перенеся в иную реальность, где все имело зрение и голоса. Он не повелевал, он просил - металлы и воду в глиняной чашке, часть омывающего сушу океана, - вынуть из тела отца смерть и вернуть ее туда, где ей положено пребывать до часа, назначенного богами. И чувствовал, с какой охотой откликались на его зов знакомые стихии. Он пребывал в привычном для него мире оттенков, которые врачевали ласково, накатывая и переливаясь нежными теплыми волнами. Так могло продолжаться долго, очень долго - слишком тяжелым оказался нанесенный удар, слишком истощен был сам Владен сегодняшним превращением ворот и призрачной встречей с врагом. Силы волшебника быстро убывали, он черпал их у воды и металлов, у известняковых стен, у дерева кровли, боясь, что эти связи могут вот-вот порваться, чувствуя звенящее натяжение каждой из них. А потом... Потом он ощутил и нечто другое. Дийнавир помогал ему, напрягая каменные мышцы в собственной мольбе, обращенной к небесам. Владен видел сияющие токи, струящиеся вверх, изо всех сил тянущиеся к высокому потолку язычки пламени светильников, над которыми на глазах вырастали десятки радужных нитей. Напряжение было таким, что казалось, жесткая и косная материя не выдержит, пойдет трещинами, начнет распадаться. И в высший миг, когда два мира - нижний и верхний - слились в один, как было в незапамятное время, небеса дрогнули и отозвались мерцающей, неземной музыкой...
   Это было прикосновением к вечности, каких Владену еще не приходилось переживать. Дийнавир простирался по вертикали почти бесконечно, заполняя все пространство от земли до неба и уходя глубоко в землю и высоко к звездам. Он уже не походил на то, что Владен видел обычным зрением, но казался сплошным заревом - то холодным и переменчивым, как полярное сияние, которое волшебнику приходилось наблюдать в своих странствиях на север, то золотистым, теплым и надежным. Может быть, единственное место в мире, волей богов до последнего времени сохранявшее первозданность - солнечная вертикаль, связующая все миры, живых, мертвых и вечных, все времена, все эпохи... Владен знал, что венчает ее где-то далеко в недостижимой для смертных выси - Полуденный престол, ожидающий возвращения своего бессмертного Владыки. Он также знал, что другим ее окончанием был трон Полуночи, средоточие тьмы и отчаяния, но сейчас он виделся волшебнику как далекое, маленькое озеро слабого, неверного свечения. Гораздо ярче была дорога к Закату, уходящая от Врат, но ни самих Врат, ни их чудовищных стражей, ни темноты по эту сторону Владен видеть не мог, потому что вокруг, пронизывая все и вся, струились певучие потоки. В их разноцветной сияющей глубине волшебник различал Треллена, темный, причудливо искривленный ночными чарами силуэт, горизонтально парящий в воздухе. Течение света размывало уродливые контуры, растворяло темноту, уносило тени, и фигура оплывала и таяла, как черный воск, пока не истаяла совсем. А свет продолжал течь и звучать без преград, наполняя и питая все сущее...
   В следующее мгновение что-то едва уловимо, но зловеще изменилось. Владен открыл глаза, заставляя себя вернуться к обычному зрению, и увидел искаженное ужасом лицо Анеки, державшего перед губами больного железный нож, которым затворяли кровотечения. Лекарь смотрел куда-то за спину Владена, и волшебник тоже обернулся, предчувствуя, что увидит: Баруха ушел с поста и кто-то открывает двери, выпуская из комнаты темные тени, покидавшие тело Треллена.
   Он увидел не это.
   Баруха, с бледным до синевы лицом и остекленевшим взглядом, надвигался на него, и в руке сотника был обнаженный меч. В еще играющих радостными оттенками лучах был заметен слабый темный ореол вокруг фигуры сотника, пульсирующий в такт сердцебиению. Намерения нападавшего не оставляли сомнений, а ускользнуть от смертельного удара в узком пространстве между Барухой и высокой кроватью было почти невозможно. Владен упал на колени и завалился на правый бок; меч скользнул мимо его левого виска, вспарывая меховое одеяло в ногах постели. Молодой маг собирался перехватить руку сотника, но этого уже можно было не делать. Железный нож, коротко свистнув высоко над головой Владена, впился Барухе в шею... Теплая жидкость брызнула в лицо волшебника, и сияющее чудо над маленьким замкнутым мирком зазвенело, рассыпаясь.
   Следующее, что Владен осознавал и чувствовал - это как он стоит на коленях, а Баруха все не падает, и кровь все брызжет, окропляя голову и плечи, пятная кровать, искажая знакомые очертания вещей. Он попробовал ее на вкус. Она была сладкой, а не соленой, и источала жаркое сияние. Ночь отступала перед ней, равно как и смерть. И звенел, звенел без конца золотой, радостный смех где-то внутри...
   Волшебник чувствовал в себе зияющую полость, она быстро наполнялась светом - но не тем, который только что погас, не теплым и живительным, а горячим, знойным, иссушающим. От него по телу бежало лихорадочное тепло, много тепла... Владен резко воспротивился этому. Сияние остановилось, помедлило, как будто удивляясь его противодействию. И вдруг - гневно вспыхнуло алым, обдав каждую частицу тела невыносимой болью. Волшебник услышал крик, едва успел понять, что это кричит он сам, и тут наконец Баруха зашатался и рухнул навзничь, опрокинув светильник, и по деревянному полу, по плетеным циновкам и расстеленным звериным шкурам зазмеились горящие масляные струйки. Анека одним невероятным прыжком перемахнул господскую кровать, бросил на пламя тяжелое одеяло, притоптал... Повернулся к Владену, едва взглянув на убитого.
   - Господин! Господин! Прости меня! Но как еще я мог тебе помочь?
   Волшебник с трудом поднялся с колен. В дверь стучали, слышались встревоженные голоса, но входить пока никто не решался.
   - Не бойся. Все, что нужно было сделать для нашего господина, я успел. Теперь пои его травами, лечи, как умеешь...
   - А ты? Что будет с тобой?
   - Ничего. Самое страшное уже случилось. Что ж... Не думал я, что мое испытание начнется вот так...
   Владен наклонился над Барухой. Тот лежал с ножом в горле и казался большим, тяжелым и странно, по-детски беспомощным. Волшебник вспомнил сладость и завораживающее сияние крови, и его чуть не стошнило. Он почувствовал жгучую, едва переносимую ненависть к далекому сопернику, для которого те, к кому он, Владен, только начал ощущать доверие и привязанность, были всего лишь фигурками в жестокой и лживой игре, а честь и верность - пустым звуком.
   - Тебя похоронят, как воина, - прошептал он в лицо убитого. - Ты ни в чем не виновен. Мир тебе!
   И направился к двери.
   - Господин! - окликнул его Анека. - Тебе нужно умыться, ты весь в крови...
   Дверь приоткрылась, за ней в темноте обозначились два бледных пятна - лица, которые тут же исчезли, стоило Владену повернуться в их сторону. Колдун услышал сдавленный шепот:
   - Кровь! На нем кровь!
   Он обречено махнул рукой и с горечью усмехнулся. Если бы они только знали, насколько правы!
  
  

Глава IV

  
   Владен развел огонь в своей комнате в башне, приказал принести побольше воды и чистую одежду и долго смывал кровь с головы, плеч, груди... Ему казалось, что этому не будет конца. Воду в тазу сменили уже дважды, но она снова замутилась, стала ярко-розовой. Залитые кровью рубаху, штаны и куртку он разрезал и жег порциями в очаге, шепча заклинания и молитвы, чтобы темные боги не приняли эту жертву на свой счет. Ночь прошла в раздумьях и очистительных ритуалах. Под утро волшебник, изможденный, не до конца удовлетворенный своим бдением, подкрепился вином и уже готовился пойти узнать, как дела у Треллена, когда услышал тревожный рожок часовых. Вмиг позабыв про усталость, он бросился к окну.
   Вид снаружи изменился. При слабом свете раннего пасмурного утра зубцы крепостной стены казались гигантскими нахохлившимися птицами, а вдали за стеной, во вражеском лагере, зябко помаргивали огоньки костров. Их было много и, казалось, на глазах становилось больше... И движения в той стороне тоже было чересчур много для такого раннего утра, для такого небольшого лагеря... Владен глубоко вздохнул, заставляя себя окончательно поверить тому, что видели глаза. К рассвету, под покровом сумерек и тумана, Аар привел к стенам Дийнавира большое войско, и теперь Дом на Перевале был осажден с юга.
   На лестнице волшебник столкнулся с вестником, который спешил к нему. Он впервые осознал, что, пока Треллен болен, единственным распорядителем и владыкой здесь остается он, Владен, знакомство которого с осадным и оборонительным искусством ограничивается старинными легендами и обрывочными сведениями, которые ему раньше доводилось слышать. При мысли о том, что враги могут в любую минуту пойти на приступ, молодого мага бросило в холодный пот. Он двинулся вслед за посланцем и поднялся на стену.
   Сверху зрелище выглядело еще менее утешительным. Туман понемногу рассеивался. Горные пики на юго-западе и юге были окутаны дымчатой вуалью облаков, которая делалась розовой и золотой от лучей восходящего за восточной грядой солнца. Неширокая дорога, ведущая к перевалу со стороны Семиречья и Аара, вынырнув из тумана, ползла в направлении Дийнавира сплошной шевелящейся массой. Везде, куда доставал глаз, толпились вражеские походные шатры, сколачивались навесы для лошадей, мелькали повозки...
   - Где Маргоник? - спросил Владен у начальника караула и с острой тоской подумал, что предпочел бы лучше говорить с Барухой.
   - Я посылал за ним... Вот он, господин!
   Высокий черноволосый Маргоник уже поднимался к ним. За ним спешили еще трое - видимо, тоже сотники. Владену оставалось только с горечью покачать головой: он не знал почти никого из отцовских подручных и мог лишь гадать, на кого будет лучше положиться в эту минуту. Он оглядел пришедших - внешним и внутренним зрением - и решил, что первоначальный выбор был верен.
   - Маргоник, наш господин Треллен болен и не может сейчас руководить защитой Дийнавира. Я - его наследник, но я не знаком с военной наукой. Будь с нами мой брат Гиннеан... - волшебник замолчал и не сразу сумел продолжить. - Я знаю, Треллен считает тебя своей правой рукой. Будет справедливо, если я поручу тебе распоряжаться всем, что касается войны, пока он не встанет с постели. Советуйся с другими сотниками и сообщай мне о том, что происходит и что ты собираешься предпринять. Все, кто сейчас здесь, пусть будут свидетелями, что я сам поставил тебя главой над гарнизоном Дийнавира.
   Он говорил, ясно чувствуя сомнение присутствующих. События вчерашнего дня и нынешней ночи внушили им суеверный страх перед ним. Он не удивился бы, узнав, что его винят в болезни Треллена и приписывают ему жажду власти над Дийнавиром, которой у него никогда не было, или даже подозревают его в тайном сговоре с Ааром. Сейчас люди Треллена были озадачены его поведением - ведь он на их глазах устранился от верховодства, - и мысленно гадали, не продиктован ли этот поступок каким-нибудь присущим магам коварством, которого простым смертным сразу не распознать.
   - Я повинуюсь, мой господин Владен.
   Маргоник склонился к руке волшебника и почтительно коснулся губами перстня с гербом Дийнастинов. Это был перстень Гиннеана, погибшего наследника Дома на Перевале, теперь доставшийся Владену. Молодой маг постарался не выдать, какое облегчение он испытал от этой клятвы верности - не ему лично, а дому его предков.
   Мужчины наблюдали со стены за густым и, на неопытный взгляд, беспорядочным копошением вражеского лагеря. Маргоник на ходу отдавал приказы, и Владен мысленно признавал их разумность. Он отстал от военных и устремил взгляд на северо-восток - туда, откуда должно было прийти подкрепление из крепости Маархут. Его человеческие глаза не могли видеть, что происходило за десятки эле отсюда, но тайное зрение, которым снабдили его боги и которое он развил благодаря урокам Куллинена, позволяло временами проникать и дальше. Сейчас он был истощен бессонной ночью, усилием, которого потребовало от него исцеление Треллена, и непрерывным внутренним бдением, которое одно могло охранить его от неожиданных искушений магии крови. Он прикрыл глаза и, призвав на помощь свое искусство, стал напряженно вглядываться в подвижную молочную пелену.
   Она не была плотной, а скорее напоминала клубящийся туман, но по ней пробегало множество теней и образов, так что требовалось хорошо сосредоточиться, чтобы в конце концов проявилось именно то, что интересовало волшебника. Он увидел Маархут - крепость в излучине Андага, на обрывистом скалистом берегу. Гарнизон крепости показался ему вооруженным до зубов, но не похоже было, чтобы кто-то готовился выступать. От Маархут уходила широкая, наезженная дорога к переправе... Но самой переправы не было. Желтые, вздувшиеся волны Андага неслись сейчас там, где еще десять дней назад - Владен это точно помнил - были плавучий мост, а рядом - паром. Ближний к Дийнавиру, более низкий берег был где совсем затоплен, где сильно заболочен, и лишь у подножия гор местность, начиная резко повышаться, снова делалась проходимой. Такого разлива реки в этих краях не бывало никогда, да и сейчас не должно было быть. Если бы все объяснялось естественными причинами.
   Владен посмотрел вслед Маргонику и тем, кто его сопровождал. Ему не хотелось говорить при всех о том, что помощи Гарселина Дийнавиру ждать не приходится. Нужно было сперва посоветоваться с одним Маргоником, а лучше бы - с одним Трелленом... Возможно, глава Дийнавира пришел в себя. Волшебник не был уверен, что старший Дийнастин уже способен на какие-то действия и рассуждения, но, в любом случае, пора было узнать, как у него дела. Оставив военных разбираться с намерениями противника, Владен спустился во двор и направился к усадьбе.
   У входа в покои Треллена полудремали двое слуг. Видимо, Анека велел им постоянно находиться здесь на случай, если что-нибудь понадобится. При звуке шагов оба молодца встрепенулись, протерли глаза и, разглядев, кто идет, замерли в смятении. Прочитав по их лицам, что и дворня, и гарнизон вовсю строят предположения, почему молодой наследник накануне вышел из господской спальни окровавленный, Владен ощутил непривычно сильное раздражение. В нем говорила усталость и... кое-что еще, смутное, опасное, что ему приходилось с трудом обуздывать. Он без стука толкнул тяжелую дверь и вошел.
   В комнате пахло душистым травяным отваром. Анека грозно привстал навстречу, но узнал волшебника и успокоился. Тело Барухи уже унесли, кровавые пятна затерли, простыни на постели сменили. Треллен спал, и в свете масляных ламп лицо его было осунувшимся, но уже не выглядело лицом умирающего. Владен привычно провел ладонями над неподвижным телом. Токи оказались теплыми и ровными, хотя и слабыми.
   - Как он спит? Спокойно, без кошмаров?
   - Да, господин. Только один раз застонал.
   - Что ты сказал людям про Баруху?
   Анека пожал плечами. Он был неглупым человеком, но не умел лгать.
   - Что он был одержим темнотой, бросился с мечом на вас и господина Треллена, вот мне и пришлось его убить. Боюсь только, не все мне поверили.
   Владен посмотрел в лицо лекаря и встретил мрачный взгляд его темных глаз.
   - Так я и думал, что эту смерть истолкуют иначе, - сказал он, с трудом подавляя вздох. - Что говорят?
   - Люди Барухи ропщут. Он был хорошим сотником, его многие любили. Его молодая жена на сносях, вот-вот родит... Словом, некоторые думают, что вы... виноваты в его гибели, а я стараюсь вас выгородить.
   Волшебник смотрел на него, ожидая продолжения. Лекарь перевел дыхание.
   - Что его кровь понадобилась вам, чтобы вылечить старого господина. Что вы... умывались ею и пили ее, чтобы колдовство действовало вернее.
   Анека говорил все медленнее, видно было, что слова даются ему тяжело.
   - С кровью всегда связана какая-нибудь ложь, - задумчиво ответил Владен. - Но наш господин Треллен жив, это сейчас главное. Можешь ты помочь мне еще кое в чем?
   И он рассказал про "халлинобу". Глаза лекаря расширились.
   - Мне нужны несколько человек, которые бы согласились обойти со мной весь дом. Добровольно, без принуждения. Можешь найти кого-нибудь?
   Анека подумал с минуту.
   - Побудьте здесь, господин. Я поговорю с людьми. Вас многие побаиваются, но никто не сомневается в вашем могуществе - после случая с воротами и после сегодняшней ночи. Я постараюсь объяснить им, зачем вы их зовете. Кто-нибудь да согласится.
   - И пришли ко мне Маргоника. Мне нужно переговорить с ним наедине.
   - Хорошо, господин Владен.
   Маргоник принял весть о разливе Андага так, словно давно ждал чего-то подобного.
   - Это не обычная война, - сказал он, и было видно, что у него тяжесть на душе. - В ней слишком много такого, против чего трудно сражаться обычным оружием...
   Владен горько усмехнулся про себя. Маргоник, как и Треллен, даже не подумал прибегнуть к помощи мага, хотя прекрасно сознавал, что против Дийнавира воюет ночное колдовство.
   Желающих помочь магу избавить дом от "халлинобы" в конце концов нашлось четырнадцать, поначалу они держались угрюмо и настороженно, но постепенно воодушевились. Завершив необходимые приготовления, Владен вызвал их во двор и обвел взглядом знакомые с детства строения Дийнавира. Над перевалом в этот час стояла зыбкая, неестественная для военной поры тишина. Высоко в небе застыло облако, похожее на одинокого всадника, нетвердо держащегося в седле, как будто раненого. В крепости и вокруг нее было относительно спокойно: воины Аарета не торопились идти на приступ. Видно, слуга Ночи ждал более подходящего часа.
   - Ради очищения этих стен и кровли, - начал волшебник и зажег факел. Сладкий, насыщенный аромат трав, подмешанных в горючее масло, мгновенно окутал маленький отряд смельчаков.
   - Ради очищения, - нестройно подхватили другие участники обряда.
   И весь остаток этого пасмурного дня они ходили из зала в зал, из комнаты в комнату живой цепью, каждый - держась за плечо впереди идущего, спускались в подвалы и поднимались на верхушки башен, заглядывали в конюшни и амбары, призывая на помощь богов и солнечный свет, изгоняя тьму.
  
   ***
   Вечером Владен приказал перенести свои вещи из башни в одну из комнат усадьбы. Он хотел находиться ближе к Треллену, опасаясь новых подвохов со стороны Ночи. Подозревая, что враг не станет повторяться, нанося удар в ту же цель, волшебник пытался просчитать, как будет дальше разворачиваться их магическое противоборство. Владыка Аара оценил знания и способности соперника и теперь делал все возможное, чтобы подорвать его силы. Вряд ли им руководила забота о собственном войске, которое могло серьезно пострадать от столкновения с сумеречным магом. Скорее, это был извечный соблазн одержать победу, подавить сопротивление, доказать свое превосходство. Аарет ясно показал, что не собирается ограничивать себя понятиями чести или колебаться в выборе средств. В своем абсолютном цинизме он видел всемогущество и был не так уж безоснователен, потому что, насколько знал Владен, все прежние его противники ломались именно тогда, когда понимали, что имеют дело с врагом, для которого нет никаких законов.
   Волшебник еще раз прошелся по комнатам в том крыле, где помещались господские спальни, выполнил короткий, но мощный затворяющий обряд, а потом лег и забылся глубоким сном, в котором не предполагалось сновидений.
   ...И все же они пришли, просочились сквозь какую-то лазейку в плотном магическом коконе, обступили Владена, не давая ни провалиться в спасительный покой, ни проснуться. Они сменялись быстро, и по большей части волшебник ничего не запомнил, кроме безысходного отчаяния. Ему казалось, что кто-то одну за другой срывает с него оболочки, как шелуху с луковицы, шутя находит и разбивает затворяющие слова, но не магические, почти безличные, а самые главные - те, что делали его магом, наследником своего дома, человеком почитаемого в стране рода, просто человеком... Это была непривычная, неожиданная, страшная игра мгновенных соблазнов и искушений. Он еще не успевал осознать, что выбирает, а оказывалось, что уже выбрал и выбор этот гибелен и необратим. Молодой маг чувствовал, как все глубже погружается в темный, непрерывно меняющийся водоворот, сопротивлялся, но что-то связывало его по рукам и ногам, и в какой-то миг он понял, что это - необходимость противиться зову павшей на него прошлой ночью крови. Если бы не это, ему, скорее всего, не составило бы настоящего труда вырваться из-под власти чужих заклинаний. Но очистительный обряд не снял, да и не мог снять с него испытания, и, хотя весь прочий дом был теперь безопасен, душа Владена по-прежнему оставалась тем покоем, куда ужас проникал без особых трудов, несмотря на магические заслоны.
   Волшебник погружался все глубже, корчась и судорожно ловя ртом воздух, каждый раз, когда удар ночной магии уничтожал очередную трепетную частицу его внутреннего существа. Его вынудили бороться с врагом и, одновременно, с самим собой, он чем дальше, тем больше понимал, что в такой борьбе у него нет надежды на успех. А когда все оболочки были сорваны и мир превратился в средоточие пульсирующей темноты, в которой чудом тлел какой-то дальний одинокий уголек, вдруг наступила тишина, боль отпустила, путы исчезли, и Владен неожиданно ясно почувствовал, что еще миг - и он сможет все. Все - в буквальном, переносном, каком угодно смысле. Проснись он сейчас - ни одного мадоринга или аарца не осталось бы на много миль вокруг и маска противника-чародея была бы сорвана. Запреты и законы вечерних магов отступили, им не было места в мире, где существовал столь могущественный и циничный враг, которого можно было победить лишь его же оружием. Все внутри Владена трепетало в предчувствии наступления полной, могучей и непобедимой черноты - желая и страшась. Он знал, что, когда это случиться, ему дано будет шагнуть в совершенно иной мир, где привычки и правила уже не будут иметь над ним никакой власти. Оставалось просто сказать "да" и, как только исчезнет последний свет, встать со своего ложа - и простым мановением стереть Аар с лица земли.
   Но что-то еще теплилось в нем, что не давало произнести это короткое слово, и уголек все не гас, не позволяя тьме окончательно сомкнуться вокруг, и Владен все не мог проснуться...
   Волшебник не знал, сколько длились эти муки. Наконец он обнаружил, что наваждение отступает, сквозь кошмарные видения просвечивают стены комнаты, в которой он лежал, сделал еще одно усилие - и сел на постели, вырываясь из плена. Его тянуло назад в сон, и он быстро, не задумываясь, вскинул ладонь к пламени светильника. Огонь не сразу опалил кожу, сперва отпрянул, но потом вернулся, обвил запястье, просочился сквозь пальцы. Владен скорчился от боли и убрал руку. Он сидел, баюкая обожженную ладонь и стараясь понять, что же с ним произошло. Это было нападение, он не испытывал по этому поводу никаких сомнений. Его снова застали врасплох - в час своего главного испытания он оказался одинок, вдали от учителя и братьев по ордену, рядом со смертельным врагом. Да, Куллинен готовил его к разным поворотам судьбы. Но даже Куллинену не могло прийти в голову, что с Владеном все выйдет так...
   Но что же его спасло, удержав на краю, когда он готов был окончательно пасть? Что не дало изощренному соблазну полностью овладеть его душой? Это был долг перед кем-то... Перед кем?
   Напрягшись, Владен вспомнил, что посреди прочих обрывочных сновидений ему являлся Баруха - то живой невредимый, то застывший с ножом в горле, то уже лежащий на полу, окровавленный... Волшебника захлестнула теплая волна благодарности к погибшему сотнику. Казалось, и мертвый, Баруха оставался верен ему тогда, когда отказало прочее - то, что Владен привык ценить и считать самым главным в своей жизни. Кровь погибшего от темных чар положила для молодого мага начало испытания, и это не обещало ничего хорошего. Но даже здесь Аарету не удалось рассчитать все до конца.
   После мучительных сновидений волшебник чувствовал усталость и еще большую душевную тяжесть, зато теперь точно знал, что делать.
   Он обулся, набросил на плечи плащ Гиннеана вместо сожженной прошлой ночью куртки и вышел из своих покоев. Руку то и дело окатывало болью, но голова была ясной.
   Из-под тяжелой двери, ведущей в спальню Треллена, сочился слабый свет. Слуг поблизости не было. Владен тихо стукнул здоровой рукой в гладкую, потемневшую от времени дубовую доску. Спустя минуту осторожно выглянул Анека, зоркий и напряженный, словно и вовсе не ложился спать.
   - Баруху еще не похоронили? - спросил Владен без долгих предисловий. Лекарь глянул на него прищурившись и, осознав смысл вопроса, замер.
   - Не должны были. Касла, его ближайший родич, собирался это сделать завтра. Мне говорили, тело лежит сейчас в одном из амбаров. Семья Барухи не решилась осквернить дом: слишком многие слышали, что он поднял меч на своего господина.
   Волшебник мрачно задумался.
   - Ты говорил, его жена должна скоро родить?
   - Да, господин. Это его вторая жена, Атин, а первая умерла три года назад. И сын Барухи от первой жены, Дамат, должен пройти посвящение через две недели.
   Владен покачал головой. Беременная женщина и ребенок на рубеже между детством и взрослостью - какое раздолье, какая находка для ночного соперника из Аара! Да еще этот пресловутый Касла, о котором Владену уже доводилось слышать... Пожалуй, до утра дело ждать не могло.
   - Я пойду туда, где лежит тело. Утром вряд ли удастся беспрепятственно подойти к нему, а зачем мне обращать оружие против людей моего господина Треллена? Кстати, как он?
   - Почти все время спит. Однажды очнулся и звал тебя по имени. Я хотел послать за тобой, но он не велел.
   - Ты уже рассказал ему о прошлой ночи?
   Анека покачал головой.
   - Хорошо. Я постараюсь вернуться как можно скорее. Если он снова проснется, не говори ему, как он был излечен и что случилось с Барухой. Я все скажу сам.
   Лекарь кивнул.
   - Остерегайся людей Барухи, господин! Они не любят тебя.
   - Им и не за что меня любить.
   Владен повернулся и пошел к выходу, чувствуя, как Анека провожает его взглядом.
  
   ***
   Дверь дома едва слышно скрипнула, и из зыбкой полутьмы коридора волшебник попал в синеву холодной осенней ночи. Над Дийнавиром, над перевалом, который охраняла эта крепость, опрокинулся небесный океан в дымке частых мелких звезд, среди которых, словно запутавшиеся в сети рыбины, блестели светила покрупнее. Прозрачный ледяной воздух резанул легкие, дыхание перехватило. Молодой маг обвел двор цепким взглядом. Было темно, только на крепостных стенах, сложенных в незапамятные времена из крупных скальных обломков, дрожали огоньки сторожевых костров. Он вышел на середину двора, так что теперь мог видеть широкие ворота амбаров, и действительно заметил в одном из строений слабый свет.
   Снаружи у входа стоял только мальчик лет двенадцати. Узнав Владена, он отпрянул.
   - Иди спать, Дамат! - коротко приказал ему волшебник. - Тем, кто еще не прошел посвящение, не дозволяется быть в такое время у Врат. Почему твои родичи оставили тебя здесь одного?
   Мальчик не ответил, а повернулся и пустился бежать через двор. Волшебник проводил его взглядом и нахмурился, подумав, что сын Барухи, скорее всего, пришел сюда самовольно после того, как взрослые отказались отдать его отцу даже этот долг. Владен дернул створку ворот на себя и вошел.
   В изголовье погибшего горел факел, и по углам помещения были расставлены зажженные масляные плошки. Мертвое тело лежало на досках, ничем не покрытых и водруженных на сдвинутые козлы. Баруха был высоким плечистым мужчиной, и при жизни от него исходило ощущение добродушной мощи, но теперь он казался просто большим и тяжелым, страшно тяжелым - доски сильно прогибались под ним. Рядом со скорбным ложем стояла невысокая округлая фигура. При звуке отворяемых ворот она обернулась, и Владен увидел, что это женщина в просторном наряде, в нескольких платьях, надетых одно на другое, которые уже не могли скрыть большой, низко опустившийся живот.
   При виде Владена, женщина покачнулась от ужаса. Волшебник переступил порог, прикрыл за собой ворота и остановился.
   - Не бойся меня.
   Вдова Барухи запрокинула голову и вдруг глухо и бесслезно зарыдала. Она была еще очень молодой - лет восемнадцати, не больше. Казалось, ей хотелось закричать или бросить ему в ответ что-то злое, но рыдания кривили ее рот, не давая произнести ни слова.
   - Кто закрыл лицо твоему мужу?
   Она по-прежнему не отвечала, только вдруг начала царапать и рвать платье на груди, будто задыхалась.
   - Успокойся! - сказал волшебник мягко, но повелительно. Женщина замерла. В глубине ее глаз метались огоньки светильников. - Атин, я не собираюсь вредить твоему мужу мертвому, как никогда не вредил живому.
   При звуке своего имени женщина вздрогнула, и из ее глаз наконец потекли слезы.
   - Он сейчас - совсем не тот, которого ты знала. Я должен это исправить. Тебе лучше уйти отсюда ненадолго - ради твоего будущего ребенка. Даю слово: когда ты вернешься, твой муж будет вновь достоин того почета, который окружал его при жизни.
   Владен видел, что Атин ему не верит, боится поверить. Он понимал ее и чувствовал острую жалость, и одновременно едва сдерживался, чтобы обуздать в себе растущую ненависть к властителю Аара.
   - Атин, поверь мне: то, что говорит обо мне Касла - неправда. Правду, к сожалению, знаем только я и Анека, да еще твой муж, которому запечатали уста, чтоб он не мог замолвить за нас слово. Уйди, дай мне помочь ему снова стать собой перед Вратами в мир Заката.
   Помедлив, она качнулась вперед, намереваясь выскользнуть на улицу, но тут ворота снова заскрипели, открываясь, и помещение вдруг наполнилось людьми. Не нужно было долго гадать, чтобы понять, что это ратники Барухи во главе с его родичем Каслой.
   Касла оказался не столь рослым, как погибший Баруха, он выглядел скорее приземистым из-за своих широких плеч. Ему давно перевалило за сорок, и слава его в гарнизоне была громкой, но сомнительной. Он порой позволял себе ослушание, которое большинством осуждалось, но одновременно создавало вокруг этого человека ореол бунтаря, и яркость этого ореола, пусть и недостойная, притягивала тех, кто был падок на дерзость подобного рода.
   Волшебник при виде Каслы и его товарищей с огромным трудом подавил раздражение. Атин, только начавшая проникаться к нему доверием, вновь замкнулась и замерла между Владеном и телом мужа странной неопределенной тенью, как будто мгновенно лишась лица. Мужчины сделали несколько шагов от входа и остановились. За их спинами в щели между створками ворот белела напряженная остренькая мордочка - лицо мальчика, которого Владен прогнал с его страшного поста.
   Спутников Каслы оказалось довольно много, человек пятнадцать. Все они были свидетелями того, как колдовство заперло ворота Дийнавира, и теперь их бойцовское мужество обуздывалось трепетом перед силами, которые невозможно одолеть мечом. Владен понимал, что, получив приказ, они все равно бросились бы на него - отчаянно, безрассудно, - и не слишком обольщался. Но страха не испытывал: перед ним стояли люди, и у них были человеческие лица и души, за которые стоило бороться.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил Касла. Он сказал это сдержанно, почти бесцветно, но не добавил обычного "господин", и все, кто был возле мертвого тела, заметили это.
   - Кто ты такой, чтобы спрашивать своего господина, что он делает в собственном амбаре у тела своего слуги? - вопросом ответил Владен. Касла на мгновение смешался. Но от него ждали обычного геройства, и он дерзко вздернул подбородок.
   - И что же делает господин у тела своего слуги, которого он убил?
   Люди, бывшие с Каслой, замерли и затаили дыхание. На лицах некоторых мелькнуло одобрение, но и эти были ошеломлены.
   - Я пришел отдать воину, погибшему на своем посту, долг дружбы и чести, как положено по обычаю.
   Они смотрели на него с недоверием. Человек, поднявший оружие против своего господина, не достоин был ни встретить смерть с открытым лицом, ни лежать на широкой лавке в собственном доме, ни принимать почести от кого бы то ни было. Владен взглянул прямо в прищуренные глаза Каслы и продолжал:
   - Я шел на проводы воина, но не увидел ни у Врат, ни за Вратами его соратников. А увидел только женщину по эту сторону смерти и ребенка - по ту. Почему ты оставил своего родича лежать здесь, если считал, что про него сказали ложь? И если ты поверил лжи, то почему сейчас пришел сюда?
   Губы Каслы сжались в напряженную нить, он с видимым трудом разлепил их и ответил сквозь зубы:
   - Не тебе упрекать меня в лицемерии, господин. Пусть жена моего родича Барухи уйдет, не то с перепугу родит раньше срока. А мы останемся и потолкуем по-мужски, если ты не забыл, как это делается.
   Владен обвел пришельцев насмешливым взглядом, потом повернулся к женщине.
   - Атин, я собираюсь рассказать этим людям, как погиб твой муж. Слушать это будет тяжело. Ради жизни своего ребенка ты можешь уйти, ради его чести - остаться. Ты мать, у тебя есть право и на то, и на другое.
   Ее губы шевельнулись раз, еще раз, и только тогда она смогла прошептать:
   - Я останусь.
   Волшебник кивнул.
   - Когда вы закрыли ему лицо?
   Касла медлил с ответом, и ответил другой, детский голос:
   - Сразу, как принесли сюда из спальни старого господина.
   Владен сдержал вздох облегчения.
   - Я свидетельствую перед богами и людьми: этот человек стал жертвой ночного колдовства и не совершал бесчестия. Пока он оставался собой, он был верен мне и моему отцу. На нем нет вины, и его следует хоронить как защитника этого дома, а не как изменника.
   Мужчины, стоявшие позади Каслы, среди которых большинство были из сотни Барухи, теперь перешептывались и переглядывались. Владен чувствовал их растущую неуверенность. Наконец один из них промолвил:
   - Но как все случилось, господин? Люди говорят разное...
   Молодой маг кивнул и рассказал им почти все - опустив подробности своего испытания.
   - Проклинайте не оружие, а руку, которая его направила, - сказал он. - Руку Аара. Делается все, чтобы этот дом пал, и делается именно так, как обычно делает Ночь: с помощью лжи, клеветы и тайных козней. Я снимаю с Барухи всякое подозрение в бесчестии. Но прежде, чем вы отнесете его в дом и совершите все необходимое, мне нужно взглянуть на его лицо.
   Атин, до сих пор слушавшая, затаив дыхание, качнулась к мертвецу и протянула руку к полотну, закрывавшему его голову. Волшебник резким жестом остановил ее.
   - Вот теперь тебе лучше уйти. Увидишь мужа позже - таким, каким знала при жизни.
   Он отыскал глазами мальчика.
   - Отведи женщину в дом, Дамат!
   Тот бросил вопросительный взгляд на Каслу. Касла медленно кивнул. Он был бледен и выглядел озадаченным: понимание того, что, даже если волшебник солгал, эта ложь снимет бесчестие с его рода, боролось в нем с недоверием и враждебностью.
   Мальчик взял мачеху за руку и потянул к выходу. Она подчинилась, напоследок пристально и испытующе посмотрев Владену в глаза, как будто хотела увериться в его искренности.
   Когда ворота за ними закрылись, волшебник сделал Касле знак подойти. Тот приблизился, за ним потянулись и остальные. Встали вокруг, напряженно и вопрошающе глядя на Владена.
   - Каким бы ты ни увидел своего родича сейчас, - сказал волшебник, обращаясь к Касле, но так, чтобы и другие тоже слышали, - помни: на нем нет вины, только злые чары.
   Он осторожно стянул с мертвого льняной покров, и сразу несколько человек сдавленно вскрикнули, а Касла отшатнулся. При жизни Баруха был привлекательным смуглокожим мужчиной. Сейчас его лицо еще больше потемнело и напоминало маску какого-то злобного, нечеловеческого существа. Кровь вокруг глубокой раны на шее загустела, но не запеклась и была похожа на вязкую смолу.
   - Возьмите себя в руки! - негромко, но резко приказал Владен. - И помогите мне.
  

Глава V

  
   Он вернулся к себе умиротворенный, хотя усталость положила вокруг его глаз темные круги. Человеку, который погиб, находясь под действием злых чар, трудно пройти через Врата. Владен сделал все, чтобы путь Барухи к Закатному престолу не был омрачен встречей с чудовищными ночными стражами. Волшебник искренне скорбел о смерти сотника - тот нравился ему своей открытостью и мужеством. И уже в который раз в душе закипел гнев, которому пока не было выхода... Владен усилием воли унял свои чувства.
   В покоях, которые он занял здесь, в усадьбе, было сейчас полутемно. Масляный светильник прогорел и погас, но из щелей между ставнями пробивался хмурый осенний рассвет. Он лежал на широких половицах тонкими длинными полосами, похожими на перекрещенные клинки, как высеченный светящийся знак.
   Владен переступил через скрещение лучей, на долю мгновения задержавшись в узенькой полоске света. Утро было сродни вечерним сумеркам - та же размытость очертаний, то же ожидание определенности, те же мягкие тона и аромат влаги в холодноватом воздухе. Он обратился с молитвой к утренним богам, но, как и следовало ожидать, те не услышали его в своих далеких странствиях. И все же ему стало легче, как будто рассветный ветер, наплывая прохладной волной с горных вершин, утишил его усталость и притупил тревогу. Владен с благодарностью вспомнил о Куллинене, научившем его этой благословенной игре в оттенки наравне с более серьезными вещами.
   Волшебник опустился на постель, но спать ему, как ни странно, не хотелось. Он прислушался к своим ощущениям. Впервые за последнее время тишина не несла в себе ничего гнетущего, как будто благоволение богов снова накрыло Дом на Перевале, словно пушистое крыло. Владен некоторое время сидел так, чувствуя, как утро вливается в него чистой, не запятнанной никаким преступлением силой, а потом коротко рассмеялся. Это был знак, а он чуть не пропустил его. Это был миг его превосходства над Ночью, и им следовало воспользоваться.
   Он встал и ногами разбросал расстеленные на полу циновки. Придирчиво осмотрел широкие половицы, намечая точки будущего рисунка, затем глубоко вдохнул и крепко обхватил руками голову. Слова, которые он произносил мысленно, постепенно - почти независимо от его воли - начинали порождать звуки. Голос гудел в нем, отдаваясь в прижатых к вискам ладонях, сперва совсем низко и монотонно, потом - разбиваясь на оттенки, приобретая богатую и разнообразную жизнь. Наконец дрогнули губы, не в силах сдерживать напор, и одновременно с первой прорвавшейся наружу нотой на полу вокруг волшебника затлели крошечные огоньки... Они становились ярче по мере того, как креп звучащий голос, над каждым из них поднималось аметистовое зарево, словно Владен стоял в центре диковинного созвездия.
   Он пел, заставляя волшебный свет разгораться, затмевать мир привычных, плотных, тяжелых вещей, и чувствовал, что уходит, легко, почти невесомо переносится в совсем другое пространство, где цвета, звуки и запахи беспрепятственно перетекали друг в друга, а вещество было податливым, как расплавленный воск, и принимало любые формы с такой же легкостью, как и утрачивало их.
   Это был мир, привычный для него, но чуждый и удивительный для людей, далеких от волшебства, - мир, где реальность и иллюзии сплавлялись так тесно, что отличить одно от другого могли только обостренные чувства и наметаный глаз. Владен любил приходить сюда, потому что богатство этого волшебного пространства не шло ни в какое сравнение с обычной реальностью, и он сам мог творить и превращать его по собственному усмотрению. Молодому магу всегда казалось, что ярче и многообразней этого места не может быть ничего на свете. Но теперь, после сверкающего и звучащего островка, который подарил ему Дийнавир в ночь излечения Треллена, его изощренному зрению как будто чего-то не хватало. Ощущение было таким, как будто Владен долгое время довольствовался искусной подделкой, не подозревая в ней фальши, и только теперь, узнав что-то истинное, по-настоящему прекрасное, начал догадываться о подмене. В этом мире, куда и раньше не раз переносило Владена магическое искусство, волшебник чувствовал сейчас непривычную нарочитость, словно окружающему пространству не хватало правдоподобия... Но только здесь он мог на равных встретиться с Ааретом.
   Подавив разочарование, Владен сосредоточился и послал мысленный зов - манящее вкрадчивое заклинание, казавшееся поначалу слабым, но действующее подобно прочному аркану. Он почувствовал, как далеко, на том конце этой невидимой нити, за пределами магического круга, насторожилась утренняя мгла. Довольно долго ничего не происходило, как будто враг не верил тому, что кто-то осмелился призывать его. Потом связующий поток запульсировал, словно его пытались перекрыть или повернуть вспять. Владен жестко улыбнулся и усилил напряженность зова. Он тянул своего противника из логова, которое тот считал неприступным, так же, как всего несколько часов назад Аарет сам вторгался в его сны пыткой болезненных искушений. А когда понял, что ошеломленный враг повинуется, отпустил аркан.
   Нить ослабла. Рассыпалась. Между двумя противниками повисла зияющая пустота. У Аарета была сейчас возможность ускользнуть, но Владен знал, что служитель Ночи не сделает этого, не станет избегать такого дерзкого вызова. Для существа вроде владыки Аара это значило бы признать свое поражение. Время замедляло бег, делалось тягучим и вязким... Наконец далеко впереди начал сгущаться мрак. Это место на глазах наливалось чернотой, и вдруг, когда казалось, что более черного цвета просто не может существовать, тьма прорвалось и сквозь нее, как сквозь прогоревшую ткань, полыхнула яркая вспышка. У застигнутого врасплох властелина Аара не было возможности заменить себя кем-либо из подручных магов, поэтому он явился на эту вынужденную встречу лично.
   Мир при его появлении содрогнулся. Мощь, которой обладал Аарет, не была показной, она возмутила радужное, текучее магическое пространство, как взбалтывает воду тяжелый камень, брошенный в пруд. Окружающее на несколько мгновений исказилось, и так и не смогло принять свой первоначальный вид.
   Владен наблюдал, как из небытия проступают очертания противника. Сам он теперь выглядел как медленно текущая мерцающая река, и то, какое обличье предпочтет в ответ маг из Аара, могло сказать о многом.
   Аарет не принял вид утеса или горного тупика, не стал ни ветром, ни иссушающим солнцем. Он вообще не проявлял открытого противодействия и покачивался на прозрачных, взблескивающих цветными искрами волнах большим, добротно сбитым и на славу оснащенным кораблем. Темно-синий парус с восьмикрылой звездой Аара слегка вздувался под слабыми порывами ветерка, судно неторопливо, словно задумчиво скользило вперед, раздвигая воду. Палуба пустовала, у руля никого не было.
   В противнике Владена не замечалось растерянности или раздражения, но это было неудивительно. Верховные служители Ночи платили за свои знания и власть тем, что утрачивали способность сначала выражать свои чувства, а потом и испытывать их. Мастерство их было бестрепетным, бесстрастным и безжалостным, и чем выше поднимались они над простыми смертными, тем отрешеннее делался их взгляд, тем меньше - интерес к окружающей жизни, но тем больше - притязания на особое положение в ней. В отличие от сумеречных магов, они не наслаждались богатством оттенков срединного мира - для них этих оттенков больше не существовало.
   - Итак?...
   - Мне хотелось взглянуть на тебя, государь Аара.
   На мачте корабля вдруг возникла крупная красивая птица с зеленовато-синим, отливающим металлом оперением. Она поднялась в воздух, сделала круг над палубой, затем спустилась и полетела над самой водой, высматривая в глубине добычу. Несмотря на отсутствие эмоций, Аарет был изобретателен.
   - Хорошо, что в тебе нет страха, мастер Сумерек. Мне было бы скучно иметь дело с тем, кто боится за свою жизнь.
   Похвала была сомнительной, но требовала ответа. Далеко по движению корабля, посреди реки, в туманной дымке возник остров. Среди молодой поросли на обрыве над песчаной отмелью виднелось несколько кряжистых сосен. Стволы их отливали оранжевым, освещенные закатным солнцем. Повеяло запахом хвои и влажной земли. Обрыв походил на источенное червями дерево, так много в нем было ласточкиных гнезд. И сами ласточки носились над берегом с пронзительными криками, хватая на лету насекомых и отпугивая возможных врагов. Темная птица Аарета поднялась высоко в небо и исчезла среди серых облаков, наползающих со стороны устья...
   - Мы могли бы ограничиться поединком. Если хочешь - здесь и сейчас.
   - Зачем?
   Остров проплывал мимо в росчерках ласточкиных крыльев, в аромате сосновой смолы.
   - Затем, что срединный мир оставлен богами и переживает страшные времена. Затем, что ты мог бы получить удовлетворение, не проливая невинной крови.
   - Кровь должна проливаться. Весь этот мир держится на ней и только на ней. Иллюзии милосердия слишком хрупки и неосновательны, в них не хватает материальности, того ощутимого здравого смысла, который придает всему вкус и цену. В крови же нет лицемерия, которое прячется в твоих представлениях о любви к людям. Скажем, любишь ли ты Треллена?
   Против воли Владена река разлилась, разделилась на рукава и превратилась в широкое устье. Моря еще не было видно, но в дыхании ветра теперь ощущался привкус соли.
   - Вот именно. Тебе хотелось бы его любить, но ты не можешь. Слишком горька твоя память о том, как он встретил весть о твоей магической сути... Невозможно любить того, кто не принимает в тебе самое главное.
   Корабль шел на веслах, хотя скамьи гребцов в трюме - Владен в этом не сомневался - были пусты.
   - Любишь ли ты Дийнавир - ради Дийнавира, а не своих детских воспоминаний? Не его мистическую основу, от которой с годами остается все меньше, а сам дом: стены, лестницы, кровлю и коридоры? Это, если вдуматься, все равно что чувствовать привязанность к камням, разбросанным по склонам гор. Любишь ли ты камни, сумеречный маг?
   - Владыка Аара, я люблю весь этот мир, сотворенный богами.
   - Тогда ты должен любить и смерть, и кровь - ведь они тоже его часть.
   Впереди, над все ширящейся водной гладью, в густо-красном закатном небе возникла комета. Она вспухла раскаленным докрасна шаром и, казалось, замерла. Приглядевшись, Владен обнаружил, что она продолжает медленно, сонно расти и наливаться рубиновым свечением...
   - Смерть и преступление - часть лжи, родившейся в больной утробе Ночи. Их не было, когда Творение закончилось, они появились гораздо позже. Властелин Аара, ты прекрасно знаешь, как был искажен первоначальный замысел.
   - Легенды, легенды... Кто может точно знать истину? Смертные способны лишь стремиться к этому. Истина всегда была уделом только самих богов. Но сейчас небесные творцы уходят, и их прежние слуги обеззубели. А людям нужны идолы - все равно, как их назовут: боги, золото, власть над природой, сытость, справедливость... Поверь, тот, кто займет освободившиеся места в пантеоне, избавит мир от многих неприятностей и неразберихи.
   Владен рассмеялся. Комета вспыхнула и рассыпалась фейерверком, расцветив полнеба густым огненным дождем.
   - Так ты замахнулся не только на Гарселин? И не только на власть над миром... Ты решил занять место одного из богов?
   Небо мгновенно потемнело, и откуда-то налетел вихрь, повеявший густым ароматом южных садов. Смех замер у Владена в горле, волшебник насторожился. В обволакивающем запахе цветущего жасмина ему почудилось что-то тревожное, зловещее. Он пока не мог понять, чем надеется удивить и сломить его волю государь Аара, но от предчувствия серьезной и неизбежной опасности заранее сжалось сердце. Корабль стремился вперед, продвигаясь теперь по одному из речных рукавов. Берега сближались, протока делалась все уже, и усыпанные белоснежными цветами деревья по обеим ее сторонам благоухали все сильнее. Волны качали опавшие лепестки, в сумеречном вечернем воздухе реяла нежная, призрачная метель.
   - Так говорили тебе: замысел был искажен. Но подумай и о другом: в замысел было многое привнесено. Изначальный мир не знал столько оттенков и промежуточных тонов, мастер Сумерек, любящий полусвет и полутень, извлекающий из них музыку для своего волшебства. Ведь многие из этих оттенков требуют черной краски. Тебя учили, что мой удел - мрак, смерть и разрушение, что мне знаком и дорог только черный цвет. Ты думаешь, я живу посреди холодной золы и разлагающихся трупов? Оглянись и смотри внимательнее!
   Повиноваться приказу было нельзя - и невозможно было не повиноваться. Волшебник обернулся, отделяя себя от реки, и поплыл в воздухе легчайшей, серебристо поблескивающей паутинкой.
   Река немедленно изменилась. Она теперь блестела, как жидкое темное масло, и от этого казалась мертвой. Кроме сорванных ветром лепестков жасмина, на ее поверхности качались лилии - крупные, прозрачно-белые, как будто неживые цветы, обладавшие при всем при этом сильным сладковатым запахом. К ленивой, вязкой воде сбегали пологие берега, их покрывал светлый песок, мелкий и на вид ласкающий, как пыль. Выше начинались деревья и кусты, у подножия которых стелились и вились травы. В этом саду росли изящные гиацинты, амаранты, огромные махровые гвоздики, хрупкие нарциссы, жасмин, магнолия, какие-то еще редкие растения, все они цвели одновременно и источали пьянящую смесь ароматов роскошного вечернего сада. Владен стал дуновением ветра и неспешно полетел между деревьями, покачивая ветви и стряхивая с цветов крупную, блестящую, как алмазы, росу.
   Вокруг плыл запах, от которого рождались видения. Миражи, миражи... Парящие в воздухе разноцветные огоньки, заменявшие факелы и лампы. Ажурные беседки, оплетенные вьюнком с мелкими алыми цветами, и с каждой склоненной головки сочились прозрачные капли нектара. Белые пахучие звезды неведомых соцветий во тьме гладкой густой листвы. Мраморные лестницы, устеленные коврами и шелком с завораживающими узорами, водопады блестящего виссона на белоснежных перилах и россыпи искристых самоцветов в упругой воде фонтанов... Здесь почти невозможно было отличить чужую творящую магию от собственной иллюзии.
   И отовсюду, не замолкая, звучал странный голос, интонации которого прихотливо изменялись, то примериваясь к слуху волшебника, то своевольно танцуя, словно забывая, что в саду есть посторонний.
   - Посмотри на мой дом, мастер Сумерек. Ты сможешь оценить его по достоинству, потому что мне известны твоя любовь к красоте и твое тонкое умение играть оттенками... Или ты скажешь, что мой дом не прекрасен?
   - Он прекрасен...
   Владен был ошеломлен, и ему с трудом удавалось скрывать это. Или не удавалось? Собеседник, казалось, предугадывал его мысли и ощущения за миг до того, как они возникали. Этого не должно было быть. Аарет не мог быть таким, его жестокое искусство не оставляло ему никаких шансов. Это было просто невозможно.
   - Так тебя учили: магия Ночи - это магия тлена. Верь своим глазам, мастер: я живу среди красоты, которая и не снилась людям твоего ордена. Я не понимаю, что заставляет вас отказываться от всего этого. Меня обвиняют во лжи, но ты сам признал, что мой мир прекрасен. Верь своим глазам, и я научу тебя видеть зорче! Даже ради того, что открыто человеческому взгляду, льется кровь и совершаются преступления, а ведь видимая им красота - лишь слабый отблеск того, что ты наблюдаешь здесь. Среди смертных она утрачена, подменена. Люди говорят: красиво то, что хорошо. Но разве цветущее дерево может быть добрым или злым? Оно - просто услада наших глаз, пища для наших чувств, упоение нашего ума...
   Танцующий голос наполнял все вокруг, сад изменялся, открывая все новые уголки, и волшебник уставал следить за игрой бликов и граней, за трепетанием лепестков и блеском водяных струй. Потом возник и потянулся в пространстве дворец, где стены из резного камня почти не скрывали бесконечной анфилады комнат, и каждая комната была убрана изощреннее и диковиннее предыдущей... Владен смотрел и чувствовал ноющую ломоту в груди от невозможности вобрать в себя все это великолепие. Многообразие и пестрота рождали слабое, но неприятное головокружение. Кроме того, его по-прежнему тревожила невозможность происходящего. Дело было даже не в том, что Куллинен говорил ему другое, а в том, что он сам, по собственному опыту знал, что Куллинен прав...
   - Я расскажу тебе о том, как можно жить среди всего этого и не уставать наслаждаться красотой. Твои глаза уже насытились, твой ум утомлен, а между тем ты не видел еще и сотой доли всего. Как бедна и ограничена человеческая природа! Именно это заставило тебя когда-то выбрать путь мага, раздвигая границы, установленные для тебя кем-то другим, пытаясь определять собственные. Я научу тебя вмещать больше, намного больше, чем позволяет даже твоя магия. Ты - мастер полутонов, твое искусство почти совершенно. Но теперь ты видишь, что и оно не дает тебе воспринять все, что хотелось бы. И я открою, почему это так. Тебя научили играть оттенками мелодий, ароматов, собственных чувств. Но этого мало. От тебя скрыли, что есть и другие оттенки - твоих фантазий. Все явления, которые ты привык видеть с одной стороны, могут быть воображены совсем иначе. Все, что тебе нужно - это время от времени освежать чувства и подстегивать смелость. У красоты нет предела; поверь мне, я знаю, что говорю. Цветущий сад изумителен, но в запахе умирающей листвы ты уловишь ту же сладость, что и в аромате цветов. Прозрачная вода позволяет видеть изумруды на дне, но только вода омута по-настоящему зеркальна. В засушенном цветке не меньше горького очарования, чем радостного - в живом. Чем тоньше грани, которые ты способен различать, тем яснее для тебя эта удивительная истина. Самые соблазнительные ароматы отстоят всего на четверть шага от отвратительной вони. Самые изысканные кушанья имеют едва приметный привкус гнили...
   Речь врага поражала ум удивительной стройностью. Способность Аарета сочетать в себе крайнюю жестокость с такой развитой чувствительностью казалась загадочной, и разгадать ее было крайне важно... А между тем, Владен почти изнемогал. Он чувствовал, что еще немного - и случится одно из двух: он либо поймет наконец истинную суть своего противника, либо останется здесь навсегда.
   - На свете не счесть вещей, которые мы воспринимаем по-разному, в зависимости от того, красивы они или нет. Когда человеку перерезают горло в канаве на темной улице ради кошелька с мелочью, это кажется нам отвратительным. Но когда увитая цветами жертва лежит на яшмовом алтаре и жрец заносит над ней покрытый священными письменами нож во имя великих богов, сам смысл происходящего изменяется в наших глазах. Телесная любовь двоих мужчин или двух женщин, или сожительство близких родственников, в обыденной жизни противные природе и людским обычаям, приобретают совсем иной оттенок, будучи перенесены в ароматные дебри этого сада или в стены этого дворца. Разве не проявляется в такой любви особое вдохновение, которое тем острее, чем запретней творимое? Разве само неповиновение принятым среди смертных законам не делает ее утонченнее?
   О, красота стоит выше всего на свете и способна со многим примирить человеческое сердце! Вбирать ее в себя тем легче, чем необычнее избранный способ или острее вкус недозволенности. Людоедство, с такой брезгливостью отвергаемое людьми, становится изысканной трапезой, когда блюда приправлены пряностями, украшены цветущими гирляндами и благоухают розовыми лепестками... Насилие над женщиной или ребенком может быть превращено в такой искусный и волшебный ритуал, что ни у кого не вырвется обвинение, а будет сказано: "Как изящно, с каким тонким вкусом это сделано!" И это будет истиной, ибо истина - в красоте, а красоту невозможно взвесить, или разделить на добрую и злую, или исчерпать до дна...
   Густой запах цветущих растений оболакивал легкие и отравой вливался в кровь. Боль в груди вдруг сделалась такой нестерпимой, что сердце то и дело замирало, нарушая свой привычный ритм. А хуже всего было то, что Владен по-прежнему не мог увидеть говорящего. Сад оставался замкнут; слово, лежавшее в основе его ядовитой магии, было связано с тем, какой облик выбрал для себя противник Дийнастинов, но найти этот разбивающий ключ Владену никак не удавалось. Волшебник метался среди цветов, узорных тканей и резного камня, понимая, что еще немного - и он вынужден будет вернуть себе свой настоящий образ, и тогда схватка будет проиграна.
   - Ты достигнешь настоящего совершенства в миг, когда граница между явью и иллюзией для тебя исчезнет. Когда ты поймешь, что ничто не может помешать тебе воплощать самые тайные, самые причудливые грезы, а самые странные поступки не вызывают у тебя протеста, что ты способен судить о них лишь как о части мозаики или цветном мазке, нанесенном кистью на серый холст бытия. Когда слова "нельзя", "несправедливо" и "не должно" потеряют для тебя всякий смысл. Только тогда, не раньше, ты узнаешь, что такое свобода и полнота ощущений!
   Нынешний вид последователя Ночи был настолько эфемерен и причудлив, что распознать его казалось невозможным. Выхода не было.
   - Надеюсь, ты хорошо усвоил преподанный мной урок. Человеческая душа вечно ищет неземной высоты и неземного восторга. Какая разница, откуда они приходят, если удается познавать и чувствовать больше, тоньше, разнообразнее! Разве то, что дарит тьма, менее сладостно? Разве то, что дарит свет, более изысканно? Думай об этом, думай день и ночь! У тебя осталось не так уж много времени.
   - И ты совсем не боишься гнева своего темного господина, когда покушаешься на долю в божественном знании истины? - выдохнул Владен. У него больше не оставалось ни сил, ни возможности сопротивляться. Человеческое тело, такое привычное в обычном, немагическом мире, здесь тяготило своей уязвимостью. Он приготовился умереть.
   Голос невидимого собеседника зазвенел и рассыпался вокруг сотнями переливных трелей. Это было чем-то невообразимым. Волшебник замер, оглушенный и до глубины души потрясенный этим смехом. С глаз его как будто упала пелена. Он теперь знал, с кем говорит. Аарета, владетеля прибрежного царства, покорителя Семиречья, смертельного врага Дийнавира, давно не было. Оставалась только полая кожура для силы, однажды выпившей его человеческую суть...
   - Я вижу, ты наконец узнал меня, волшебник. Ты пришел, чтобы сорвать маску с властелина Аара... Считай, что тебе это удалось. Доволен ли ты тем, что видишь? Не отводи взгляд, когда я говорю с тобой!
   Владен с трудом выпрямился. Боль сидела в его груди раскаленным гвоздем. Голова кружилась, его тошнило от аромата деревьев и трав. Но все это вместе не могло сравниться с той безысходной, смертной тоской, которая оледенила его душу, когда открылась истина.
   - Я должен был догадаться раньше - еще в День Присутствия... Человеческой воле не под силу влиять на предсказания...
   Сад и дворец начали таять. Магический мир на глазах погружался в хаос.
   - Ты выбрал себе врага не по росту, мастер Сумерек. Лучше для тебя было бы по-прежнему верить, что все дело в притязаниях государя Аара на безграничную власть. Призови на помощь свое искусство: я хочу узнать, что ты будешь делать теперь.
   По магическому пространству пробежала новая волна, всколыхнувшая его до тайных основ.
   Владен остался один среди мятущихся вихрей и беспорядочно изменяющихся оттенков. Потрясение от этой встречи породило в нем безволие; он понимал, что должен хотя бы попытаться соединить разорванные связи, пока этот мир не распался окончательно и не убил его рассудок. Но в его сердце теперь жила безнадежность. Он двигался, не зная куда, и чувствовал себя щепкой, отданной урагану. Телесная смерть была бы слишком легким выходом для того, кто оказался в этом изменчивом мире, не имея могущества его упорядочить. Волшебник знал, что обречен на безумие, в котором сделается игрушкой любого, кто пожелает им владеть. Он должен был противиться этому, но у него не было сил. У него не было желания. У него не было надежды. Ему неоткуда было ждать подмоги... кроме, может быть, одного-единственного места на земле.
   Он позвал на помощь Дийнавир.
   Что случилось дальше, молодой маг совершенно не помнил - до момента, когда почувствовал, что лежит, касаясь щекой деревянных половиц в своей комнате в усадьбе. Все вокруг было осязаемым, надежным и неизменным, и от сознания этого Владен застонал и прижался губами к жесткому дереву дома, который не оставил его в миг, когда сам он уже отчаялся...
   Прошло много времени, прежде чем волшебник смог подняться и добраться до своей постели. Он не спал, а как будто бредил. Воспоминание о ядовитой красоте темных садов пробуждало в нем томление, которого не должно было быть и не было бы, если бы не жгущий изнутри бунт пролитой недавно крови... Не надеясь только на свой разум, он сделал еще одно усилие и, уже вторично за последние дни, вызвал сатту Куллинена.
   На этот раз призрак выглядел не таким плотным, а был похож на облако мерцающего тумана, заключенное в прозрачную оболочку.
   - Что ты хочешь узнать?
   - Все то же. Случайна ли смерть Гиннеана?
   - Неслучайна, и использована с редкой изощренностью. Аарет знал, что других наследников, кроме тебя, у Треллена нет. И что в День присутствия наследник должен находиться в Дийнавире.
   Владен похолодел от нового понимания.
   - Ты хочешь сказать...
   - Аару нужно было, чтобы ты приехал сюда.
   - Но зачем? Почему именно я?
   Некоторое время призрачный собеседник Владена молчал. Видно было, как его зыбкая поверхность переливается мелкими искрами, выдавая нерешительность.
   - Потому что ты - последний маг Сумерек.
   - Что ты имеешь в виду?
   На этот раз молчание тянулось еще дольше.
   - Я не должен открывать тебе этого.
   Молодой маг ошеломленно посмотрел на сатту.
   - Не должен? Что это значит? Я обращаюсь к тебе за помощью, а ты говоришь мне...
   - Ты - единственный наследник Дийнавира и последний маг Сумеречного ордена. Когда для тебя пришло время испытания кровью, твое ученичество закончилось. Ты теперь полноправный и искусный мастер. Я больше не могу подсказывать тебе, какой выбор сделать. Прости!
   Привидение растаяло. Молодой хозяин Дома на Перевале снова откинулся на подушки и долго лежал, опустошенный, не в силах даже размышлять над словами сатту. Мир вокруг казался ему странно тихим, словно обезлюдел. Только когда тени на полу заметно передвинулись вправо, Владену удалось собраться с мыслями и осознать то, что он успел увидеть и услышать.
   Аарет обладал чудовищной властью, такой, какую невозможно было объять человеческим сознанием, и эта сила жгла его изнутри, ища себе применения. Власть не имеет ценности, раз ею не пользуются. Могущество кажется пресным, если не демонстрировать его каждый день. И то, и другое лишается смысла, когда не толкает своего обладателя ко все большему совершенству - в его понимании, конечно. Миг, когда приспешники Ночи осознают свою зависимость от силы, которую, как им казалось, они навеки покорили, обычно наступает, когда пути назад уже нет. И настоящий Аарет умер, а цели того, кто владел теперь его телом, не имели ничего общего с человеческими.
   Дийнавир был обречен на уничтожение - как последняя память об Изначальном мире, а может, и о свете вообще...
   Владен содрогнулся. Что хотел сказать сатту, называя его последним магом Сумерек? Значило ли это, что Куллинен мертв? Бывало, умершие или погибшие маги еще некоторое время после смерти могли советовать живым... Но волшебник не ощущал пустоты при воспоминании об учителе - той прохладной гулкой каверны, которая должна была на некоторое время образоваться в его душе, если бы Куллинен действительно умер. Что же все это значило?
   Он чувствовал, что еще немного - и его захлестнет мутная обморочная волна. Сейчас, во время испытания кровью, это несло большую угрозу, чем когда-либо, а у Владена, к тому же, не было уверенности, что враг оставит его в покое в ближайшие часы. Поэтому волшебник заставил себя подняться и отправился на стену - еще раз взглянуть на неприятельский лагерь.
  
  

Глава VI

  
   Ближе к вечеру, когда ниже перевала уже начал сгущаться холодный туман, аарцы пошли на приступ. Впрочем, отряды нападавших, хоть и внушительные, были явно малы для того, чтобы прорвать защиту Дийнвира. Враги атаковали стены в трех местах, нигде не добившись заметного успеха, но, судя по бурному движению в неприятельском лагере, вскоре на смену отступившим должен были прийти другие. Аарет выбрал тактику изматывания противника, как будто тянул время.
   Заговоренные Владеном доспехи спасли жизнь уже не одному ратнику, и заклинание точности, наложенное на оружие защитников Дома на Перевале, тоже действовало успешно. Его мастерство было способно на гораздо большее, но он знал, что такие действия не вызовут одобрения ни у самого Треллена, ни у его подчиненных. К тому же Владен не обольщался: его враг был могуч, изобретателен и в делах войны поднаторел лучше самых искусных полководцев Гарселина...
   В полдень Анека отправился помогать раненым, а Владен остался при Треллене. Старший владыка Дийнавира был еще слаб и при попытке встать с постели едва удержался на ногах, но больше не проваливался в долгий бесчувственный сон и мог прекрасно оценивать происходящее. К нему то и дело являлись посыльные, он отдавал приказы - коротко, четко и проницательно, как будто видел все, что творилось снаружи, собственными глазами. Когда Треллен и его наследник оставались наедине, волшебник чувствовал на себе дядин взгляд, но, пару раз подняв голову в ответ, понял, что мысли старшего Дийнастина заняты не им. Оба большей частью молчали, и непонятно было, тягостно для другого это молчание или желанно.
   Владен продолжал размышлять о своей встрече с Ааретом. Ему с трудом удавалось подавлять смятение, даже панику, оставшиеся в душе после их столкновения. Молодому магу и раньше приходилось иметь дело с теми, кто сознательно выбрал Тьму. Одни рассчитывали на снисхождение ночных богов, полагая, что после ухода последних светлых владык на земле воцарятся мрак и ужас. Другие таили обиду на небесных творцов за то, что те удалялись, оставляя мир на произвол судьбы. Третьи были очарованы тайной, окутывавшей ночные ритуалы. Четвертых просто влекла кровь - темные боги алкали кровавых жертв: животных и птиц, а то и людей, которых закалывали на низком плоском алтаре... Все это были чародеи невысоких ступеней посвящения, неглупые, опытные, и при этом все еще очень похожие в своей магической сути на Владена и других мастеров Сумерек. Но государь Аара больше не был человеком.
   - Если бы Аарет просто собирался смести нас с дороги, он уже сделал бы это, - раздался рядом спокойный голос Треллена. Владен вздрогнул от неожиданности. - Хотел бы я знать, что ему на самом деле нужно!
   Волшебник помедлил с ответом. Он до сих пор не решил для себя, как лучше посвятить старшего Дийнастина в тайну Аарета. Даже для самого Владена, чья власть над явлениями и вещами была намного больше власти обычного смертного, это открытие оказалось потрясением, чуть не убившим его разум. Но скрывать правду было нельзя. Молодой маг осторожно сказал:
   - Он знает, что Дийнавир - это не только стены. Разрушить крепость для владыки Аара не значит победить.
   Они впервые за долгое время встретились глазами. Треллен несколько мгновений испытующе смотрел на племянника, потом кивнул.
   - И чего нам ожидать от его темной магии? Ты можешь предположить?
   Владен сжал сцепленные пальцы. Костяшки побелели, но его внутренняя, душевная боль была так сильна, что телесной он совсем не почувствовал.
   - Даже больше того. Я говорил с государем Аара.
   Треллен молчал, пока племянник не поднял голову и не посмотрел ему прямо в глаза.
   - Где и когда вы виделись?
   - Сегодня утром. Где... Трудно объяснить это тому, кто далек от магии. Есть некое место, опасный, изменчивый мир, где мы встречаемся с соперниками для мистических поединков. Я заставил Аарета прийти, чтобы выведать его намерения и сразиться с ним. Мы состязались. Он завлек меня в ловушку, о которой мне трудно было даже предположить. Я долго не мог определить, что за сила мешает мне из нее вырваться, пока наконец не понял, что...
   Даже сейчас при мысленном возвращении к тому разговору у Владена сжалось горло, а мгновенно разбухшее сердце несколько раз сильно и болезненно ударилось о ребра.
   - Что же?
   Волшебник собрался с мужеством.
   - Аарет умер. Его тело - полая скорлупа, его имя - только звук. Ааром правит сам владыка Ночи. Дийнавир противостоит Темному богу.
   Наступила тишина. Владен сидел, едва сдерживая трепет, который рвался перерасти в дрожь.
   - Ты смотрел ему в лицо?
   - Да, - ответил Владен и содрогнулся. Треллен не мог не заметить этого.
   - Ты пережил страшные часы... Мне трудно даже представить, как все было на самом деле, и я этому только рад. Значит, у нас совсем нет надежды?
   - Я не знаю. Он должен был меня убить, но этого не случилось. Мне дано было выжить и выбраться, хотя это и оказалось тяжелым испытанием. Но я уверен: владыка Ночи еще продолжит свою игру с нами...
   - И ставка в ней - не путь к Гарселину и не наши жизни, а сам Дийнавир, - медленно произнес Треллен.
   Волшебник кивнул.
   - Это так.
   Старший Дийнастин со вздохом провел ладонью по седым волосам. Болезнь состарила его на несколько лет, и сейчас волшебнику казалось, что страшная весть добавила к ним столько же. Владен не знал, что еще сказать, чтобы разговор не закончился так тягостно и безнадежно. Пока он лихорадочно искал слова, хозяин Дома на Перевале заговорил сам.
   - Ты вылечил меня с помощью магии?
   - Нет. Вас исцелил Дийнавир. Я был только посредником между ним и вами. Прежде я думал, что Аарет стремится сюда, потому что его влечет заключенная в этом месте мистическая мощь, которую он хочет присвоить и подчинить себе. Но боги не нуждаются в подобных источниках силы, все не так просто. Наш дом - осколок прежнего мира, того, на котором было благословение богов. Даже сейчас Дийнавир еще хранит в себе память об Изначальных временах. Этим он и ненавистен Ночи.
   - Я верил, что ты поймешь это, - сказал Треллен, в его голосе прорезались непривычно теплые нотки. - Когда ты приехал в этот раз, мне показалось, что я больше не увижу тебя в нашем доме, что ты принял твердое решение никогда сюда не возвращаться ... Это правда?
   Владен кивнул:
   - Да.
   Он поколебался, но потом договорил:
   - Дело не только в том, как вы относитесь ко мне. Я - маг, и это чем дальше, тем больше отдаляет меня от остальных людей.
   - Ты сам сделал этот выбор.
   - Мы не выбираем дары, которыми нас наделяют боги. Мой путь позвал меня, и я пошел. И, что скрывать, господин, ваша суровость облегчила для меня решение навсегда уехать отсюда! Хотя даже тогда это не было просто...
   Владен мог бы объяснить дяде, чем раньше, до этого дня, являлся для него Дом на Перевале. Потом работников, трудившихся на постройке этого дома, кровью его защитников в смутные времена, молоком, которым матери кормили грудных детей в просторных комнатах, силой и изможденностью, дряхлостью и младенчеством, воинской славой и женской обстоятельной заботой... Ему суждено было вырасти здесь, среди подпирающих небо гор, пограничных тревог и могил павших в бою предков. Впрочем, разве для самого Треллена все было по-другому? Волшебник впервые за долгое время ощутил свое родство не только с Дийнавиром, но и с собственным дядей - то родство, которое, казалось, навек охладело после отъезда Владена в Куллиненвир.
   - Я много путешествовал в последние годы... - продолжал он. - Везде одно и то же. Мир пришел к закату, его история, скорее всего, прервется в тот день, когда все поглотит тьма. Но я не верю, что боги совсем оставили нас, что это действительно будет конец...
   - Как знать, - откликнулся Треллен. - Аар пока не стал властелином мира. Дийнавир еще не пал.
   Владен нагнулся и подбросил полено в очаг. Пламя не спешило охватывать подношение, лениво стелилось по уже догоравшим углям. Наконец медленно, словно нехотя, оно ощупало гладкую березовую кору и заструилось по ней маленькими прозрачными язычками. Дядя и племянник следили за ним с непонятным волнением, как будто совершался какой-то важный обряд. Когда огонь весело затрещал, пожирая дерево, оба облегченно вздохнули.
   - Расскажи мне, как погиб Баруха.
   Владен выпрямился и откинулся на жесткую спинку кресла.
   - Он был верен нам, пока оставался собой, но в какой-то миг его рассудком овладела магия Ночи. Анеке пришлось убить его - чтобы спасти вас и меня.
   Треллен опустил голову, вспоминая сотника. Мужчины помолчали.
   - Мне говорили, ты наложил заклятие на оружие и доспехи.
   - Да. Это немного, но хоть что-то.
   - Не колдуй больше.
   Молодой маг резко поднял голову.
   - Господин, прости, но безумие отказываться от моей помощи сейчас, когда мы остались одни! Из Маархут подмоги не будет...
   - Я знаю. И приказываю тебе больше не употреблять заклинания.
   - Это верная смерть...
   Треллен покачал головой.
   - Это наша единственная надежда. Ты сам сказал: наш дом - это не только стены. Значит, и беречь нам нужно не только их. Внешнее рождается и умирает, но суть должна оставаться незапятнанной. Иначе все потеряет смысл. Дийнавир никогда не спасался волшебством - только обычным оружием и милостью неба.
   - Милость неба иссякла.
   - Зато оружие осталось.
   Владен опустил взгляд, с усилием обуздывая свои чувства.
   - Я не знаю, какое затмение нашло на меня, когда я решил выехать за ворота, - помедлив, признался Треллен, явно чтобы смягчить резкость своих предшествующих слов. - Похоже, я принял за зов чести обычную спесь...
   Он улыбнулся. Владен не смог ответить тем же. Кроме того, он, в отличие от старшего Дийнастина, точно знал, что дело не в спеси. Хозяин Дийнавира продолжал:
   - Я рад, что ты меня остановил. Боги свидетели, мне нелегко в этом признаваться.
   Владен услышал в последних словах иронию и поразился выдержке Треллена. Ему трудно было представить, как принял бы он сам весть о том, что враг, против которого он готовится выйти на битву - само темное божество.
   Волшебник расправил плечи и заставил себя улыбнуться.
   - Я тоже рад. Ума не приложу, что бы мы делали, если бы вас больше не было с нами... Что там?
   В коридоре раздались шаги, в дверь постучали. Вошел молодой гонец, его широкое лицо было усталым и бледным.
   - Что случилось? - спросил Треллен.
   Юноша нерешительно взглянул на него, потом перевел взгляд на волшебника.
   - Господин, там раненые... Анека говорит, что это не обычные стрелы.
   Владыки Дома на Перевале переглянулись.
   Молодой маг оценивающе посмотрел на посланца. Он уже видел его - вчера, среди тех, кто участвовал в очищении Дийнавира от наведенного проклятия-"халлинобы".
   - Иди туда, - сказал племяннику Треллен. - Сделай все возможное. Но помни, что я тебе сказал.
   Владен жестом указал гонцу на свое место:
   - Ты будешь с господином до моего возвращения. Не оставляй его ни на минуту...
   Он поколебался и закончил:
   - Даже если он будет гнать тебя в шею.
   Гонец изумился, а Треллен за спиной волшебника с горечью усмехнулся. Молодой маг угадал верно: душевное смятение хозяина Дийнавира было гораздо большим, чем он имел право показать.
  
   ***
   Владен ожидал чего-то вроде наконечников, смазанных редким ядом, или стрел, поражающая сила которых в несколько раз увеличивалась наложенным проклятием. В последнем случае раны часто оказывались глубже и серьезнее, чем от простых стрел, обязательно воспалялись и требовали, кроме обычного лечения, еще и очистительных обрядов. Умершие от таких ран и не успевшие пройти очищение не попадали сразу к Закатному престолу, а должны были веками ожидать смягчения своей участи в ледяном преддверии царства смерти, терзаемые и отгоняемые от Врат чудовищными стражами.
   Но здесь было что-то другое. Осмотрев одного из пострадавших, лежащего в холодном беспамятстве, хотя рана, на первый взгляд, казалась пустяковой, Владен спросил у женщины, которая за ним ухаживала:
   - Где то, чем он был ранен?
   Женщина опасливо указала на глиняное блюдо, стоявшее поодаль. На блюде лежала длинная стрела из некрашеного дерева. Она казалось бы вполне обычной, если бы не отсутствие оперения и не странное ощущение холода и пустоты, которое возникло у волшебника, когда он смотрел на нее. На древесине не было заметно никаких знаков, хотя они, несомненно, существовали, судя по особому тонкому запаху, которого никто кроме Владена не чувствовал. Волшебник прищурился, нашел взглядом самое темное пятно в большой комнате, где размещался лазарет, и некоторое время отдыхал на нем глазами. Потом, мгновенно сосредоточившись, снова посмотрел на стрелу.
   Ее истинный облик оказался совсем другим. У нее не было твердого видимого тела, зато по всей ее длине протянулась тонкая, идеально прямая, бешено крутящаяся воронка, расширенная часть которой находилась на месте наконечника, а блестящий узкий клюв - там, где должно было быть оперение. Но сверкающая спираль не заканчивалась в открывшемся Владену призрачном мире, а уходила куда-то дальше, за пределы даже магического зрения. Колдун протянул руку и осторожно провел ею в воздухе вблизи видимого клюва воронки. Ладонь, прежде пострадавшую от пламени светильника, теперь обожгло ледяным холодом. В миг боли Владен испытал прозрение и пошатнулся. Множество тонких прямых смерчей летело к Дийнавиру - не из луков наседавших мадорингов и даже не из Аара, - в движении своем обретая плоть, принимая вид длинных светлых стрел. Каждая из воронок имела свое начало в ледяной темноте у самых Врат, где царит вечный холод. И души раненых уходили туда на долгие муки прежде, чем успевало умереть тело, их высасывали маленькие злые смерчи, и ни одна из этих душ не могла рассчитывать на то, что вскоре достигнет Закатного престола... В ответ на волшебство Владена тот, кто скрывался под именем Аарета, изобретал все новые способы потешить своих чудовищных слуг.
   Молодой маг выпрямился и перевел дух. Посмотрел на лежащего на скамье неподвижного и безучастного воина, в котором жизнь еще теплилась, но который одновременно был уже мертв.
   - Где Анека?
   Женщина, со страхом следившая за действиями волшебника, показала рукой на дверь.
   - В соседней комнате, господин. Там еще несколько таких раненых.
   Владен взял стрелу вместе с блюдом и вышел.
   В глазах Анеки, когда он увидел волшебника, вспыхнула надежда.
   - Очень странные стрелы, господин. Боюсь, только вы можете здесь помочь...
   - Это не так просто, - Владен рассказал лекарю о том, что увидел, не упоминая истинного виновника происходящего.
   Анека посмотрел в окно - туда, где за Семиречьем, на побережье неспокойного моря, лежал Аар. Губы лекаря шевельнулись, как будто он собирался уронить проклятие, но до Владена не донеслось ни звука.
   - Неужели некому покарать его за это кощунство? - сказал наконец Анека. - Неужели боги допустят, чтобы он жил дальше?
   - Гибель - не худшая кара для такого, как он, - мрачно ответил Владен. - Поверь мне, Анека, властитель Аара уже получает свое.
   Лекарь покачал головой, не соглашаясь, но вслух спорить не стал.
   - Вы можете спасти их, господин? - он указал на неподвижные тела.
   - Этих - уже вряд ли. Но, возможно, смогу помочь другим, кто еще не ранен такими стрелами, уберечься от них. Обычные защитные чары здесь не годятся... К тому же, Треллен велел не... Словом, мне нужно подумать. Займись пока другими ранеными - им ты нужнее.
   Лекарь кивнул.
  
   ***
   Владен вышел из усадьбы и направился в маленький старинный храм Дийнавира, где статуи богов соседствовали с изображениями предков. Чуть раньше ему удалось немного поспать, и теперь он чувствовал себя бодрее, чем утром.
   В святилище было холодно и тихо. Золотой трон Полудня, привычно пустовавший, поблескивал прямо напротив входа, освещенный пламенем нескольких масляных светильников. По обе стороны от него в углах помещались мраморные изваяния утренних и вечерних богов. Стену справа от двери занимали родовые реликвии и выбитые на камне сцены легендарного сражения у стен Дийнавира, в котором погибли Каман Брас и его воины.
   В углу слева густела темнота. Ночные божества обладали таким страшным видом, что весь их сонм в храмах Гарселина предпочитали представлять в виде гладкого столба из черного мрамора или обсидиана. О них по-настоящему вспоминали только в дни похорон, так как эти ужасные существа считались стражами Иного царства.
   Среди сумеречных богов особо почитался Гасалева, у которого было много имен, и одно из них - Владен - означало "Проходящий под тайными сводами". Когда молодой маг заканчивал самый ранний цикл своего обучения у Куллинена, оракул нарек его так же, и совпадение магического имени с тем, что дали ему родители, было признано знаменательным. Ненадолго склонившись перед золотым троном, волшебник разжег огонь под маленькой золоченой жаровней и бросил на нее щепоть душистых сухих трав. Выполнив этот короткий обряд, волшебник отошел в сторону и опустился на пол против фигуры Гасалевы. Он поставил блюдо с необычной стрелой на пол и обратился к своему покровителю. Он просил Гасалеву лишить силы эту и подобные ей стрелы, чтобы раненые ими люди могли исцелиться. Он просил заступничества для жителей Дийнавира и поддержки для себя. Сейчас, когда вокруг не было свидетелей, волшебник чувствовал, что бодрость его недолговечна. Телу было зябко в гулких каменных стенах. Стрела, лежащая на блюде, источала ледяной холод.
   ...Кажется, никогда прежде он не молился так страстно - даже в детстве, когда его душа жаждала узнать свой путь и смертельно болела от непонимания. Даже в юности, накануне испытаний, каждое из которых могло стоить ему, по меньшей мере, рассудка. За всю сознательную жизнь ничто не рождало во Владене такого отчаяния, как мысль о том, что Дийнавир падет - и сама память о нем и его тайном, незримом сокровище будет навсегда утрачена. Так не должно быть. Мир не может закончиться в темноте и отчаянии! Боги не допустят этого...
   Время шло, а ответа все не было. Камень оставался холоден и нем. Душа волшебника, как одинокая птица, летела, летела по серой неприветливой местности, пустынной до того предела, где все терялось в мутной дымке грядущего, туманного и неопределенного, так как оно должно было сложиться из людских слов, которые пока не были сказаны, и поступков, что еще не были совершены... Сумеречные владыки успели уйти слишком далеко, чтобы услышать его молитвы.
   Уже зная это и все-таки страшась до конца поверить, Владен тяжело поднялся, приблизился к другой статуе, перед которой в масляной плошке робко метался огонек, и попробовал снова. Божество растительности и плодородной земли, прежде щедро делившееся с ним жизненными токами весенних побегов и мощных летних стеблей, тонкими ароматами зрелых плодов, на этот раз осталось молчаливым и безучастным. Волшебник не ощутил настоящего ужаса, подобного тому, какой пережил в колдовском саду Аарета, а только знобящую жуть. Раз за разом сталкиваясь в последние годы с таким в других местах, в других храмах, он упрямо продолжал надеяться, что благословение богов на доме его детства неисчерпаемо...
   День близился к закату, а молодой маг все не вставал с колен. Ему казалось, что у его одиночества нет границ. Его личное могущество не иссякло и даже не убыло, он по-прежнему находился в расцвете сил и таланта и все так же легко умел найти поддержку в стихиях и растениях, в камнях, в лунном и солнечном свете... Он, как и Аарет, мог подчинить себе все и из всего черпать силу - беспощадно, бесконечно, добиваясь для себя физической нетленности и абсолютного могущества. Если бы видел в этом истинный смысл человеческой жизни. Если бы не был связан внутренними запретами, впитанными с потом и слезами еще на первых уроках Куллинена. Если бы, как служители Тьмы, повиновался лишь собственным порывам и прихотям. Если бы не любил Дийнавир...
   Владен взял блюдо и поднялся.
   Еще недавно он собирался уехать отсюда, отказавшись от доли наследника военной крепости на границе с Ааром и появляясь в ней лишь раз в год, на День Присутствия. Сейчас ему трудно было даже представить, как сама мысль об отъезде не разорвала ему сердце. Он готов был сложить все свое могущество, знания, власть к подножию этого дома - и едва не сходил с ума, понимая, что его дар не будет принят и все, чем он сумел овладеть в жизни, не имеет в глазах людей Дийнавира никакой ценности. Треллен велит ему отказаться от колдовства! Понимает ли Дийнастин-старший, что именно происходит? Не он смотрел в лицо Темного Бога, не он погружался во тьму бездонного нечеловеческого взгляда. Никто из простых смертных не может даже предположить, что ждет этот мир, когда в нем уже не будет Дийнавира!
   Волшебник остановился посреди храма, стараясь смирить свои чувства, прислушиваясь в тщетной надежде уловить хоть какой-то отклик, который помог бы разрешить его сомнения.
   Разве он не наследник Дома на Перевале, разве он не любит этот Дом так же сильно, как сам Треллен? Разве у него нет права защищать Дийнавир так, как он умеет и считает необходимым? Против магических стрел обычное оружие бессильно. Когда молитвы не помогают, остается уповать только на магию.
   Владен посмотрел на стрелу, лежащую на блюде. Какое тонкое, красивое, смертоносное оружие! Обычный человеческий ум не в силах даже оценить всю изощренность этого чудовищного замысла, не то что противоборствовать ему. Только маг может встать на дороге бога, и ценой своей жизни попытаться...
   Он задохнулся от нового всплеска горечи, опустил голову и медленно пошел к выходу.
   Какой смысл крылся в словах сатту о том, что он, Владен - последний маг Сумерек? Да, он был сильнейшим среди учеников Куллинена, самым одаренным, самым настойчивым, самым-самым. И никто уже не сомневался, что именно ему выпало бы возглавлять орден через несколько лет, когда Куллинену пришло бы время отойти от дел. Но что из того? Если Аарету вздумалось потягаться с достойнейшим, он мог выбрать самого Куллинена... Что случилось с остальными, где они? Изменили своему искусству? Перестали быть магами? Порабощены? Убиты? Волшебник искал их вдали и видел, что они живы и, кажется, преданы обычным житейским делам... Он остановился на пороге, чувствуя, что его физические и душевные силы на исходе, и судорожно ища поблизости источник, чтобы пополнить их. Его душа жаждала солнечного тепла.
   Горячий ветер дохнул ему в спину. Владен обернулся. Из темного угла маняще плыл жар натопленной печи. Стрела на блюде затрепетала в каком-то диком, животном возбуждении, тоненько зазвенела, и в этом звоне слышались сразу и угроза, и мольба. Знойное дуновение обняло волшебника, мгновенно пронизав все тело. Он ощутил боль, как от ожогов, - это откликались на тайный призыв невидимые, давно смытые капли крови - на лбу, на щеках, на шее... В груди нарастало и пело уже знакомое ликование, жестокий золотой смех рвался наружу, и усталость отступила под этим стремительным, бесцеремонным напором. Тьма снова взглянула на молодого мага - еще более настойчиво и пристально, чем раньше, в саду. Неистощимый источник могущества, неколебимая опора власти - вот что обещал ему теперь ее взгляд...
   Владен вздрогнул и выронил блюдо, оно с треском раскололось о каменный пол. Волшебник повернулся и на подгибающихся ногах вышел к свету.
   После сумрачного зала солнце, уже опускавшееся в щель между вершинами гор на западе, ослепило его. Потеряв на миг физическое зрение, Владен ощутил пустоту своих рук, вспомнил про магические стрелы и горько усмехнулся. Он мог одолеть и эти чары Аарета, ответить и на этот вызов. Их мистический поединок мог бы длиться и дальше - пока Ночи не надоест развлекаться таким образом.
   Вот только конец все равно был известен заранее.
  
  

Глава VII

  
   Следующая попытка нападения, которую враги предприняли спустя почти сутки, в полдень, причинила в несколько раз больше ущерба. Никто из пострадавших от заклятых стрел не дожил до рассвета, и все, что мог сделать Владен - это очистить их тела от скверны ночных чар и вернуть их лицам человеческое выражение. Обряды, которые обычно полагались в таких случаях, были выполнены, и волшебник надеялся, что это поможет душам погибших преодолеть путь к Закатному престолу. Поскольку раньше он ни с чем подобным не сталкивался, полной уверенности у него не было.
   Он наложил многократное защитное заклинание на воинов Дийнавира, и после этого раненных стало намного меньше, но молодой маг понимал, что его невидимому противнику не составит труда найти новую лазейку и обрушить на крепость новую напасть.
   Когда солнце уже клонилось к закату, Анека настоял, чтобы волшебник пошел к себе отдохнуть. Владен послушался, предчувствуя, что вскоре ему понадобится много сил. Время словно делалось плотнее, ход событий все ускорялся. Участь Дийнавира могла решиться в ближайшие сутки, если не часы.
   Несмотря на крайнюю усталость, он тщательно проверил защитную сеть в своих покоях. Закончив, лег, не раздеваясь, на широкую постель и заснул, как только голова коснулась подушки. Несколько раз во сне к нему подступало беспокойство, как будто кто-то мягко пытался пробиться сквозь защиту. Но кошмаров не было, и Владен проспал до заката, а на закате в дверь постучал слуга с известием, что Треллен приказал домочадцам собраться в ритуальном зале: он хочет говорить с ними после того, как закончится военный совет. Тревога Владена усилилась. После кухни, где готовилась еда, и кладбища, где лежали мертвые, погубленные с помощью черного колдовства, ритуальный зал был еще одним уязвимым местом Дийнавира. Правда, враг уже однажды нанес туда удар, а до сих пор его изобретения не повторялись. И все же...
   Там собралось много народа: впереди всех сотники, уважаемые всеми ветераны, старшие слуги, несколько зрелых и пожилых женщин, ведавших кладовыми и помогавших Анеке в лазарете... Треллен сидел в кресле; хотя лицо его было бледным и усталым, в глазах Владен прочел только спокойную решимость. Волшебник встал по правую руку от хозяина дома, надеясь, что тот хотя бы намеком даст понять, ради чего затеяно это собрание, но Треллен молчал, только кивнул в знак приветствия. Ему наверняка уже подробно доложили о проклятых стрелах.
   Наконец господин Дийнавира поднял руку, и шум голосов смолк. Пока Треллен говорил, Владен оглядывал зал, изучая лица и видел, что многие люди выглядят подавленными, но по-настоящему отчаявшихся нет.
   - Дети, - сказал Треллен, как обращался к своим подданным крайне редко - тогда, когда от них требовались воистину нечеловеческие усилия, - я сейчас говорю с вами не только как господин Дийнавира, но и как человек, который защищал с вами эти стены и водил вас в бой последние сорок лет.
   Он на мгновение умолк, как будто эти сорок лет вдруг промелькнули перед его глазами. Потом продолжал:
   - Вы почти все выросли в этом доме, как и я. Вы всю жизнь стояли вместе со мной между Гарселином и теми, кто желал ему зла. Мы выдержали несколько осад и множество стычек, но эта война - особая проверка для нас. Я знаю, многие среди вас говорят, что боги отвернулись от нас и нынешний День Присутствия - ясный знак этого. Что ж... Может быть, у богов больше нет для нас добрых даров, а остались одни испытания. Может быть, эта земля не так щедра плодами, а властители Гарселина не так благодарны и справедливы, как нам бы хотелось, - что из того? Это наша земля, и кто не врастал корнями в свое отечество, нас не поймет. Возможно, кому-то из вас тайный голос шепчет, что счастье - это довольство, покой и отсутствие потерь. Но не кажется ли вам, что это слишком убогое счастье для таких, как мы? Мы - воины и дети воинов. Честь для нас - не пустое слово, и мужество - каждодневный труд, а не минутный подвиг. Разве есть здесь кто-нибудь, кто не терял сына, брата, отца или мужа? Все наши павшие были людьми, богов среди них не было, и добрая память их куплена дорогой ценой ...
   Треллен обвел глазами тех, кто стоял перед ним. Его слушали в полной тишине.
   - Вы - свободные люди, не рабы. Многие из вас нашли бы себе место спокойнее и сытнее, где-нибудь подальше отсюда. Но они не стали искать его раньше, а сейчас уже поздно. Даже если бы Андаг не разлился от осенних дождей и Дийнавир не оказался отрезан от остального Гарселина, я не стал бы предлагать вам уйти. Во-первых, для людей чести такие слова - оскорбление. Во-вторых, мой и ваш долг - стоять тут до последнего вздоха, потому что мы - защитники границы и Гарселин в беде. В-третьих, я не верю, что вы и ваши семьи будете в безопасности, если уйдете отсюда, а Дийнавир падет. И помните: судьба этого дома зависит от всех нас и от милости богов. Золотой небесный престол еще пустует, но если в наших душах поселится тьма, он никогда не будет занят, потому что его Владыке незачем будет возвращаться. Вот что я хотел вам сказать.
   Прошло несколько мгновений, прежде чем люди начали двигаться. Один из сотников, Владен еще не знал его имени, пробормотал:
   - Если бы не колдовство, мой господин, так никто бы из нас и не беспокоился... Нет в мире людей, больше лишенных чести и совести, чем проклятые колдуны...
   Тут его взгляд упал на Владена, и он сконфузился.
   - Прости, молодой господин, я...
   В глубине зала кто-то вскрикнул. Мгновение спустя ему вторил другой голос, потом сразу несколько... Затем наступила тишина, как будто у всех присутствующих разом перехватило горло. Люди спешно расступались, жались к стенам, освобождая проход посреди зала для кого-то, кто вызвал у них такое сильное волнение. Владен непроизвольно сделал несколько шагов вперед - и увидел Камана Браса.
   Призрачный воин все-таки явился в Дийнавир, но пришел один и нежданным. Он брел пошатываясь, зажимая обеими руками рану на животе, и сквозь полупрозрачные пальцы толчками струилась кровь, заливая пробитые доспехи и пятная пол. Лицо героя было искажено мукой, ни капли былого достоинства и благородства не осталось в его чертах, только боль и смертный ужас. Он прошел еще немного и рухнул почти к ногам Владена. Кровь хлынула изо рта, по скорченному телу волнами пошли судороги. Люди в зале следили за этой агонией, не в силах пошевелиться от ужаса. Каман Брас в последний раз вздрогнул и застыл. Стояла мертвая тишина.
   Владен бросил быстрый взгляд на Треллена. Дийнастин-старший казался по-прежнему спокойным, но волшебник чувствовал, что он на грани беспамятства. Молодой наследник сделал еще два шага и встал прямо над мертвым полководцем. Призрак таял, как лед под лучами весеннего солнца, сквозь него все явственнее просвечивали широкие гладкие половицы. По рядам собравшихся пронесся вздох, который в любой момент мог перейти в горестный вой или вопли ужаса.
   Владен заговорил, и взгляды большинства людей невольно оторвались от Камана Браса и обратились на него.
   - Слушайте меня! Вы знаете, кто я, и видели, какие силы мне подчиняются. Здесь говорили о колдунах. Я - колдун. И это, - он указал на труп, уже едва видимый у его ног, - тоже колдовство, магия Ночи. В этой войне вообще на удивление много колдовства и лжи, и все это обращено против нас. Но я - наследник Дийнастинов, этот дом - мой дом, и клянусь: я не позволю чужой магии распоряжаться здесь и сеять страх! Идите и расскажите всем, что вы видели и слышали, передайте слова вашего господина другим. Готовьтесь - завтра будет новая схватка, и, может быть, волей богов, наша судьба решится - вместе с судьбой Дийнавира.
   Одни уходили неохотно, словно ожидали чего-то еще, другие, наоборот, спешили как можно скорее покинуть ритуальный зал. Волшебник взял Дийнастина-старшего за руку. Пальцы у того были мертвено холодными. Отпустив слуг, они с Анекой перенесли больного в его постель. Потрясение было слишком сильным для человека, который еще не успел оправиться от первого удара. Владен пробыл с дядей до полуночи. Дождавшись, пока тот уснул, он собирался пойти к себе, оставив больного на попечение Анеки и двух прислужниц, но старик внезапно очнулся от забытья и схватил его за запястье.
   - Что с нами будет завтра? - спросил он требовательным, ясным голосом. - Я знаю, ты можешь заглядывать в будущее. Скажи - Дийнавир падет?
   Он как будто забыл о том, что еще несколько часов назад сам отдал Владену приказ не колдовать.
   Волшебник прищурился и несколько мгновений пристально смотрел на ровное, высокое пламя светильника у кровати. Желание провидения было сильным, почти непреодолимо сильным... Все искушения, казалось, утроили свою привлекательность и обрели особую вкрадчивую мощь с тех пор, как в лицо Владену брызнула кровь Барухи. Все прошлые барьеры сделались хрупкими, тонкими, прозрачными - и таяли, таяли, высвобождая что-то незнакомое, сладостно опасное, безгранично могучее...
   Молодой маг с усилием оторвал взгляд от пламени, посмотрел Треллену в лицо и ответил:
   - Я не знаю.
  
   ***
   Только когда Владен оказался в своей комнате, защищенной невидимым коконом, он позволил себе немного расслабиться.
   Он никогда не заглядывал в будущее, и сейчас его мучила неуверенность. По многим признакам нетрудно было догадаться, что Дийнавиру остались считанные часы, что надежды нет. И все-таки возможность чуда в этом мире, постепенно оставляемом богами, еще была велика...
   Волшебник развел огонь в небольшом очаге, но даже рядом с пламенем - сильным, почти обжигающим кожу, - его бил озноб. Игра огненных язычков завораживала и будила внутри сладкое ощущение собственной мощи. Владен знал, что может прозревать грядущее, для этого нужно только сделать небольшое усилие. Всего лишь маленькое напряжение духа ради того, чтобы для Дийнавира все закончилось иначе... Волшебник чувствовал, как его сердце, набухнув, стучится о ребра, словно цыпленок, рвущийся наружу сквозь твердую скорлупу. Его желание жить и подарить жизнь другим не требовало помощи, оно только просило: не мешай, не препятствуй мне - этого будет достаточно! Он глубоко вздохнул и уступил.
   Это было странное и чудесное превращение, сходное, наверное, с обретением крыльев. Все вокруг изменялось, становясь понятнее, складываясь в формулы и знаки, которых он никогда не знал, да и не мог знать, потому что магия, в которую его прежде посвящали, несла в себе слишком много запретов, и они, словно путы, сковывали свободу исследования и творчества. Запрет на тайное нападение, запрет на вмешательство в чужую душу, запрет на внушение другим низменных желаний, запрет на кровь...
   Кровь!
   Владен отпрянул от очага, стряхивая наваждение. Он почти разглядел в глубине пламени стены своего дома, освещенные рассветным солнцем завтрашнего дня. И услышал обрывок знакомого уже смеха, такого переливчатого, манящего - и одновременно опасного... Волшебник поднялся и прошелся по комнате.
   Что значат запреты, когда на карту поставлена жизнь твоих близких, судьба целой страны, неприкосновенность родительского дома? Для чего ему дана сила, если он не может ничего изменить? Севернее перевала, у подножия гор, лежит Гарселин, цветущая долина, которой суждено стать пепелищем, если Дийнавир падет... Сотни спаленных жилищ, тысячи загубленных жизней...
   Молодой маг встал спиной к очагу, грея зябнущую спину. В его мыслях было много горечи, намного больше, чем он мог вынести.
   Последний маг Сумерек...
   Миг его искушения абсолютной властью, совпал с приездом в Дийнавир, и это, конечно, было неслучайно. Владен к тому времени уже стоял на грани этого испытания и рассчитывал, что в страшные, хотя и необходимые для достижения зрелости часы рядом с ним будет его учитель, а вокруг - поющие рощи Куллиненвира. Но чужие козни привели его в Дом на Перевале, пролитая кровь приблизила испытание, и единственным наставником и поводырем среди наступившего хаоса для него оказался смертельный враг. Это была жестокая забава, как раз в духе магии Ночи. Надо признать, Аарету и его мрачному Владыке очень многое удалось. Владен ехал сюда, чтобы взглянуть в глаза Камана Браса - а встретил взгляд Темного Бога...
   Волшебник не смог сдержать стона. Его собственное могущество так долго закрывало ему глаза плотной пеленой непонимания! Все, что раньше виделось ему одним, теперь представало совсем в другом свете. Один из сильнейших магов Гарселина, будущий глава ордена Сумерек. Слепая фигурка в чужой зловещей игре. Сыграна ли его партия до конца или ему предназначено еще что-то?
   Раздался тихий стук, больше похожий на царапанье. В нем не было угрозы. Владен шагнул к двери, открыл. За ней стоял мальчик - Дамат, сын Барухи, - и протягивал ему что-то, завернутое в чистый льняной платок.
   - Касла велел отнести вам, - сказал он и добавил:
   - Господин.
   Волшебник смотрел на него несколько мгновений, прежде чем понял. В нагромождении событий последних суток он почти забыл о погребении Барухи, а между тем, видимо, сегодня был вечер поминовения. Снова кольнула вина: он должен был присутствовать за столом, раз Треллен болен. Происшедшее в ритуальном зале выбило из привычной колеи многих, в том числе и его. Владен принял сверток, вынул из платка круглый хлебец, отломил кусочек и положил в рот. Мальчик наблюдал за ним пристально, но без враждебности.
   - Атин сама пекла?
   Дамат помотал головой.
   - Нет. Бабушка и другие женщины. Атин родила сегодня утром, ей не велели вставать к печи.
   - Кто родился?
   - Девочка.
   - Да благословят ее боги.
   Слова стыли на языке. Было странно, что в обреченном на смерть доме небесные владыки дали жизнь новому существу. Владен кивнул мальчику, тот вдруг слабо улыбнулся, а потом исчез в полутьме коридора. Волшебник закрыл дверь, повернулся и вдруг, задохнувшись, прижал хлеб к груди.
   Дийнавир, Дийнавир, последняя память об Изначальных веках! Ты был выстроен, когда утренние божества еще не покинули этот мир и никто из вечерних властителей не помышлял об уходе. Пусть Полуденный Трон уже тогда пустовал, но мягкие полутона зари и сумерек не давали людям забыть об эпохе, когда везде царствовал свет, а Ночь робко гнездилась под землей. И вот - даже сумерки отступают, все на глазах погружается во тьму... Так зачем, зачем в гибнущих домах рождаются новые дети, ради какой надежды, ради каких грядущих времен?
   Владен поднес сверток к лицу, вдохнул свежий и чистый хлебный запах, потом бережно положил хлебец на стол. Он вспомнил Баруху еще живым - когда тот шел на него с обнаженным мечом и странной застывшей маской вместо лица. Как хрупок человек - даже самый преданный и верный, - и как легко он может стать игрушкой зла! Воистину, есть вещи гораздо страшнее смерти...
   И эта девочка - дитя воина, погибшего от лживых козней... Родись она не в крепости, которой - Владен не сомневался, - суждено пасть, быть может, ей довелось бы увидеть, как Полуденный престол будет занят, все вещи вновь вернутся на свои места и везде воцарится мир. Она не увидит этого... Но даже если никто из людей, что ходят сейчас по земле, не доживет до таких счастливых времен, значит ли это, что они никогда не наступят? Сумерки уходят, и остаются лишь Тьма - и надежда на Свет.
   Молодой маг замер, потрясенный. Сатту верно назвал его последним магом Сумерек. Последним, кто до этой минуты не понимал, что время полутонов прошло и настало время выбора, что мир зримо разделяется на свет и тьму, на белое и черное. Сумерек больше нет! Каждый должен понять, чему он служит, и присягнуть на верность. Соратники Владена по ордену уже исполнили это. Когда свой выбор сделает Владен, магов Сумерек больше не останется, будут лишь маги Ночи и...
   Волшебник горько рассмеялся.
   Владыке Полуденного престола не нужна магия. Светлых магов никогда не существовало, потому что Полдень, как Дийнавир, превыше всего ценил совсем другие вещи: человеческие верность и мужество, стойкость в испытаниях, мягкость и терпение в любви... Так что ты можешь сделать, чтобы послужить Свету, мастер Сумерек?
   Ответ был так прост, что вызывал отчаяние.
   Вот для чего Аарет привел его сюда. Ни в одном из уже мертвых или ныне живущих людей рода Дийнастинов больше не было этой двойственности, на которой могла бы сыграть Ночь. Все прочие были воинами и верными людьми Дня, а господину Аара важно было погубить Дийнавир изнутри - не настойчивостью его врагов, а предательством его защитников, тех, чьими усилиями Дом на Перевале до сих пор стоял и отражал вражеские набеги...
   Сердце Владена оледенело. Никогда до его нынешнего приезда сюда в этих стенах не случалось такого. Никогда - до того, как он стал сильным магом, - чуждое колдовство и воля Ночи не проникали так глубоко в сердце Дийнавира. Только с его появлением здесь рука Ночи смогла нарушить древний ритуал, вывести на стене знак проклятия, овладеть разумом Барухи. Это в ответ на его оградительные заклинания Аар создал варварские стрелы, и любой удар Владена будет встречен еще более чудовищным и искусным ударом... Он привел в этот Дом тление и смерть, а думал, что может защитить его! Касла был прав, обвиняя Владена в гибели своего родича...
   Он должен выбрать, пусть даже этот выбор запоздал и ничего не изменит в завтрашнем дне - для чужого, непосвященного взгляда. Пусть даже все строения здесь превратятся в груды развалин, в мертвые камни на склонах - он должен выбрать! Ведь Дийнавир - это не только стены. Треллен прав: если всеми сердцами овладеет тьма, Господину Света незачем будет возвращаться. У Аарета не было сомнений в том, на чем в конце концов остановится Владен, потому что сам он ничем не дорожил на этой земле, кроме собственного могущества.
   Как можешь ты послужить своему роду, некогда присягнувшему на верность Полудню, последний потомок Дийнастинов? Чем можешь помочь своему дому, не предавая его и не подчинившись Ночи?
   Отказаться от магии.
   От того, что составляло суть твоей натуры, дарило сладость побед и утешение в поражениях. От того, что придавало вкус твоей жизни, до сих пор наполняло лучистым смыслом все твое существование. От таланта, данного свыше, а значит, не принадлежащего тебе, но ставшего главной частью твоей души, вросшего в твою плоть, дарящего тебе надежду и наслаждение даже в минуты самых страшных разочарований и бед. Данного - чтобы однажды ты мог заплатить эту цену для спасения не тела, не стен и кровли, не того, что снаружи, а того, что невидимо глазу, но без чего все видимое теряет смысл.
   Отказаться от магии...
   Как ты можешь спасти Дийнавир? Откажись от своей магической сути и умри в бою.
   Волшебник так долго стоял, погруженный в свои мысли, что очаг почти погас. Владен подбросил дров. Разгоравшееся пламя больше не будило соблазнов. Казалось, ничей взгляд уже не выискивал мага и не старался заглянуть в душу, и никакие смутные желания не будоражили ее... Только неприятное дуновение ветра, невесть откуда взявшегося в комнате, вдруг коснулось щеки - Владен прочел в нем чувство, похожее на озадаченность. И все.
   Сумерки кончились, вокруг Дома на Перевале сгустилась ночь, и рассвет был более чем далек. Нужно было успокоиться, собраться с силами перед завтрашним днем... Поколебавшись с минуту, наследник Дийнастинов лег и погрузился в недолгий, но глубокий сон.
  

Глава VIII

  
   Весь юго-западный склон ниже Дома на Перевале, насколько хватало глаз, был теперь утыкан вражескими походными палатками и шевелился, как гигантский муравейник. К полудню ближние границы лагеря приобрели вид стройных темных линий и ощетинились остриями копий. Поволновавшись немного на месте, живой вал лениво, словно нехотя, качнулся вперед и, презрев все природные законы, сминая редкий кустарник, медленно потек вверх, к стенам Дийнавира. Казалось, мрачное западное море, перекатившись через весь Аар, теперь захлестывает горы. Серое небо висело совсем низко, мягкие лоскутки проплывающих над Дийнавиром облаков, казалось, задевали за кровли.
   Треллен, по-прежнему бледный, но облаченный в боевые латы, стоял, опираясь на руку Анеки, возле узкого окна дозорной башни и следил за началом битвы. В другой руке Анека держал легкий щит, готовясь прикрыть старого господина от вражеских стрел. Владен смотрел на приближающееся войско Аара из соседней бойницы. Он тоже был в доспехах. У выхода ждали несколько юнцов, готовые бежать с господскими приказами к Маргонику и другим военачальникам.
   - Хорошая выучка, - бесстрастно оценил вражеское военное искусство Треллен. Его глаза, несмотря на возраст, глядели зорко.
   Анека и Владен переглянулись и промолчали.
   Подойдя ближе, передние шеренги вдруг пустились бегом, а из следующих за ними ввысь поднялась туча стрел. Со стен посыпался ответный дождь, в узкие окошки ворвался шум множества голосов, крики и скрежет доспехов...
   - На что они надеются? - пробормотал Анека. - Как собираются взбираться на стены? Ведь ни у кого из них нет лестниц!
   - Они и не подходят близко, - заметил Треллен. - Словно чего-то ждут... Что это? Уже отступают?
   Казалось, это так, но вскоре враги повторили эту уловку еще раз. Они не подходили вплотную и не пытались штурмовать стены, их отряды, как волны прилива, то приближались, вызывая со стены целый ливень стрел, то снова откатывались назад.
   - Хотел бы я знать, чего они хотят? - крикнул Треллен.
   Владен отпрянул от окна, поняв.
   - Они выманивают нас на стены!
   Он выскочил на узкую площадку снаружи, и тоже закричал, стараясь перекрыть шум:
   - Уходите вниз! Все к дому! Прочь!
   На него взглядывали с удивлением и отворачивались: господином здесь по-прежнему был Треллен.
   - Торопитесь! Здесь не останется живых!
   Его не слушали. Вокруг свистели стрелы.
   - Уходите! - услышал он рядом. Позади него стоял Дийнастин-старший, опираясь на плечо Анеки. - Слушайте, что сказал ваш молодой господин! Отходите к дому!
   Только теперь люди начали отступать, покидая стену. Мальчики-гонцы со всех ног бросились передавать приказ дальше. Владен повернулся к лекарю и дяде.
   - Что все-таки происходит? - спокойно спросил Треллен.
   Его племянник не успел ответить. Их вдруг словно накрыло мягким прозрачным колпаком. Все звуки исчезли, люди открывали рты, как будто крича, но криков не было слышно. Мир покачнулся, на несколько мгновений завис в неустойчивом положении, а потом медленно, нехотя вернулся на место. И в тот же момент уши пронзила резкая боль, а потом сквозь набившийся в них плотный воздух снова послышались шум, голоса и отдаленный грохот. Лестница под ногами содрогнулась. Владену было видно, как на юго-восточной стене - там, куда ударило заклинание Аарета, защитники Дийнавира падают как подкошенные.
   - Вниз! Вниз! - звук собственного голоса отдавался в голове болезненным набатом.
   Они спустились, ощущая, как вздрагивает камень. По кладке башни бежали трещины. На стенах царила паника. Вдали снова раздался грохот, налетел вихрь - уже ослабленный, растративший силы отголосок удара, - и Владен увидел, как над мощной стеной, ограждавшей Дийнавир на юго-западе, встало облако пыли. Опять заложило уши, но даже так были слышны вопли ужаса и боли.
   - Аарету надоело тратить на нас время, мой господин, - крикнул наследник Дийнастинов, сам не понимая, что больше пытается перекричать - окружающий шум или свою глухоту. Каждое слово было иглой, пронзающей виски. - Он разрушит стены с помощью заклинаний, а войско войдет потом. Наше оружие бессильно против его магии. Все, что мы можем - это укрыться в усадьбе, но и там долго сопротивляться не получится...
   Владен подставил дяде плечо. Они спускались, уже не обращая внимания на происходящее вокруг. Дийнастин-младший заметил только, что мертвых было много, особенно внизу, под стенами. Кое-где шевелились оглушенные, но некому было им помочь. Он с отчаянием понял, что все кончится даже стремительнее и страшнее, чем он предполагал...
   Двое ратников задержались возле них. Младший, с закопченным лицом, на котором ярко блестели серые глаза, отодвинул волшебника в сторону:
   - Дайте мне, господин!
   Он был выше и крепче Владена, и видно было, что ноша ему не тяжела, а скорее отрадна: среди всеобщего смятения он нашел дело, которое позволило ему хоть ненадолго забыть о собственном бессилии.
   Его старший спутник, из-под кожаной головной повязки которого торчали взмокшие седые пряди, напротив, чувствовал себя потерянно.
   - Колдовство! - с отчаянием сказал он и оглянулся. В его взгляде была мука. - Да разве ж они смогли бы взять нас, если бы не проклятое колдовство!
   - Ступайте в дом! - приказал им Владен. - Позаботьтесь о своем господине. Я скоро вернусь.
   Башня содрогалась, - со стен и потолка сыпалось каменная крошево, - но все еще стояла. Дийнастин-младший взлетел вверх по лестнице, готовый к тому, что ступени начнут ломаться у него под ногами, осторожно подобрался к бойнице. На полу валялось много стрел, среди них были и заговоренные, он слышал их ядовитое позванивание, даже несмотря на поврежденный слух, даже сквозь гвалт, несущийся снаружи.
   Южная стена, видимая отсюда, осела в двух местах. Через руины все еще было трудно перебраться, но рядом уже, словно муравьи, деловито сновали аарцы и мадоринги... Звуки снова пропали, вокруг встала плотная, медлительная тишина. Головная боль согнула Владена пополам; невидимая рука, мягко приподняв его над полом, тут же безжалостно швырнула о стену. Башня покачнулась от близкого удара такой силы, что показалось: под каменным основанием разверзается земля. Поднявшись с пола, молодой человек побрел к окну, на ходу приходя в себя. Теперь он почти ничего не слышал.
   Стена, уходящая на запад, тоже зияла огромной брешью. Сквозь поднявшуюся пыль Владен все же видел, как враги, топча своих упавших товарищей, с победными воплями бегут к пролому. Башня, где находился он сам, медленно накренилась и стала падать. Земля была близко, и ему оставалось только выпрыгнуть из окна как можно дальше в сторону, чтобы не оказаться погребенным под обломками. Владен с трудом протиснулся в узкую щель и прыгнул во двор. Что-то ужалило его в плечо, потом в спину. Боль была слабой и как будто далекой, размышлять о ней было некогда. В следующее мгновение он уже коснулся земли, на редкость удачно - только слегка пострадав от ушибов, - вскочил и бросился подальше от падающей башни. Она рухнула, накрыв самых торопливых слуг Аара и до половины засыпав брешь в стене. Мадоринги, которых он видел сверху, взвыли так громко, что наследник Дийнавира услышал их даже сквозь временную глухоту и грохот падающих камней.
   Владен огляделся. Слух пусть медленно, но возвращался. Во дворе, ближе к дому, звенели клинки: значит, враг уже просочился сквозь другие проломы. Краем глаза молодой человек уловил движение справа от себя и повернулся, извлекая оружие и одновременно уходя от возможного удара. Чужой клинок вспыхнул синеватыми искрами, с размаху ударившись о меч в руках Владена. На темно-коричневой накидке, прикрывавшей латы врага, болтались какие-то яркие замысловатые амулеты. Владен на мгновение удивился их необычности и чуть не пропустил удар. Ему не хотелось задерживаться: кольцо вокруг усадьбы Дийнавира быстро стягивалось. Он применил прием, которому его когда-то обучил Гиннеан. Враг замер, наткнувшись на острие, в горле у него булькнула кровь, выплеснулась на грудь, на амулеты... Владену некогда было ждать, пока соперник упадет.
   Он уже бежал через двор.
   К дверям усадьбы невозможно было подойти из-за тел, грудой сваленных на низких широких ступенях. Павшие Дийнавира и после смерти не собирались пропускать врагов. Из окон сквозь решетки и разбитые переплеты летели стрелы, и через темные проемы было видно, как внутри мечется пламя.
   Что-то стремительно пронеслось мимо, поранив Владену щеку.
   - Сюда, господин, ко мне!
   Наследник Дийнавира увидел в окне знакомое лицо, но даже не успел понять, кому именно принадлежит голос. Он вскочил на узкий каменный карниз, протиснулся между прутьями и оказался в комнате. Усталость и боль качнули его к стене, но отдыхать времени не было: снаружи слышались возбужденные крики и звуки чужой речи. Ни Дийнастина-старшего, ни Анеки здесь не было. Немногочисленные оставшиеся в живых люди Треллена пытались отстреливаться, стремясь подороже продать свою жизнь.
   Владен перевел дух. Задерживаться здесь было нельзя. Если Треллен и его провожатые целы, они могут быть не в доме, а в башне, той самой, где недавно жил сам Владен. Скорее всего, раненые, женщины и дети, которых успели спасти, скрываются там же... Безумие, учитывая легкость, с которой Аарету удалось разрушить крепостные стены, но выбора нет.
   - Дийнавир, за мной! - крикнул Владен и бросился к задней двери, выходившей во двор перед конюшнями. За ним последовали человек семь, гораздо больше остались безмолвно и неподвижно лежать на полу.
   Когда они уже преодолели половину пути до башни, справа от них, с другой стороны двора, показались мадоринги, много, целый отряд. Раздались вопли триумфа, вокруг зашипели стрелы. Один из тех, кто бежал за Владеном, упал. Двое воинов из вражеского отряда далеко оторвались от своих товарищей, и младший Дийнастин, не в силах больше сдерживать отчаяние и гнев, бросился им навстречу. Это оказалось для врагов неожиданностью - последней в их жизни.
   - Скорее, господин!
   Где-то невдалеке ухнуло, виски стиснуло раскаленными клещами. Вдруг накатила слабость. Шатаясь, он сделал еще несколько шагов. Чьи-то руки, подхватив, тянули его к башне.
   У входа беглецов поджидали четверо людей Треллена. Владен повернулся, наблюдая, как они запирают дверь за спасенными, но вдруг почувствовал, что падает. Ратник, оказавшийся рядом, подхватил его и подставил плечо. Маг узнал Каслу.
   - Господин, ты ранен! - сказал родич Барухи. Белки его глаз резко выделялись на почерневшем от пыли и копоти лице. Голос Каслы доносился из такого далека, что наследник Дийнастинов скорее угадал смысл по брошенному ратником взгляду, чем услышал.
   Он оглядел себя. Из руки чуть ниже плеча торчала проклятая стрела без оперения, и еще одна такая же качалась в спине над лопаткой. Боли не было, но теперь Владен почувствовал проникающий глубоко внутрь холод, смертный холод Привратной долины... Вновь нахлынула дурнота.
   - Наверх! - приказал он, морщась от боли, и не услышал собственных слов. Ему помогли идти.
   Перед входом в комнаты, ощетинившись обнаженными клинками, стояли около дюжины воинов.
   - Где наш господин Треллен? Он жив?
   Угрюмый десятник молча показал вверх. Владен с помощью Каслы поднялся в комнату. Навстречу ему бросился Анека. Из длинного пореза на лбу лекаря тянулись к бровям темные подсохшие дорожки.
   Комната, как и предполагал Владен, оказалась полна людей. Боеспособных почти не было: только раненые, дети да женщины.
   - Помоги мне, Анека! - сказал Владен. - Один я уже не справлюсь...
   Он обвел комнату взглядом, заметил Треллена, сидевшего в кресле у окна, и приветствовал его, с усилием растянув уголки рта в подобие улыбки. Потом тяжело опустился на пол.
   Господин Дийнавира встревоженно посмотрел на него и что-то спросил. Вопрос был коротким, Владен без труда прочел его по губам дяди:
   - Ты ранен?
   - Да.
   Анека беспомощно мялся рядом, неотрывно глядя на торчащие из руки и плеча молодого господина стрелы.
   - Вынь их, по крайней мере. Может, облегчения и не наступит, но это уже не так важно.
   Дийнастин-старший присмотрелся и нахмурился.
   - Мы не успеем очистить тебя от злых чар, мой мальчик. Как же ты достигнешь Закатного трона?
   - Я буду долго просить у Врат, - ответил Владен и снова постарался улыбнуться, чувствуя, как по шее из оглохшего уха сползает теплая струйка крови. - Когда-нибудь боги смилуются надо мной. У того, кто не служил злу по своей воле, всегда есть надежда.
   Касла подошел к креслу Треллена и вдруг опустился на одно колено. Владен не слышал, что он сказал и что ему ответил глава дома. Ратник поцеловал перстень Дийнастинов и вышел.
   Превозмогая слабость и тошноту, Владен поднялся, подошел к окну. Прозрачные пластинки в деревянном переплете не уцелели, снаружи в комнату несло дым и запах гари. Внизу у входа в башню собралась большая толпа.
   - Их так много, что они наверняка пойдут напролом, - различил наследник слова Треллена. - Анека, подай-ка мне арбалет!
   Владен закрыл глаза и прислонился к стене. Анека захлопотал вокруг него, перевязывая раны.
   - Оставь. Уже все равно.
   Совсем рядом послышался оружейный звон. В голове тоже позванивало, сознание то и дело ныряло в сумрачную яму, и все труднее было выкарабкиваться обратно...
   Младший Дийнастин поднял глаза к небу, которое смотрело с высоты на гибнущую крепость. Оно было туманным от пыли и ползущего над подожженной усадьбой дыма, но сквозь клубы того и другого в неожиданно синем просвете между облаками виднелся четкий круг светила, похожий на яркую белую монету - золотой Полуденный трон, уже которое столетие пустовавший в ожидании своего хозяина. Когда этот трон будет занят, в мире воцарятся спокойствие и красота, и исчезнет магия...
   Владен улыбнулся пересохшими губами. Пусть магия исчезнет. Не будет волшебства Сумерек и тихой академии Куллинена, и крошечного домика учителя в окружении дубов и кленов. Но разве это такая уж большая потеря для мира, в котором больше не останется зла?
   Все, чему его учили многие годы, наконец обрело смысл и плоть. Он вдруг ясно почувствовал, так что на время отступили и холод, и боль: ничто не кончается здесь, все получит свое продолжение. Если людские души бессмертны, как бессмертны боги, то может ли страх повелевать ими? Если в каждом человеке - искорка Изначального света, может ли Господин Полудня забыть о таком родстве? Это так же невозможно, как полное и вечное торжество зла. Когда-то Владен заучивал эти слова, как легенду, а теперь они пришли к нему сами - в крови и золоте, - и неожиданно наполнили его сердце такой радостью, что он рассмеялся. У смеха был солоноватый привкус.
   Владен повернулся лицом к двери - и как раз вовремя. Дверь затрещала под множеством сильных ударов, поддалась. Тяжелая задвижка отлетела в угол, сама дверь рухнула внутрь, и вместе с ней на полу оказались несколько мадорингов, рвавшихся войти сюда раньше остальных. Их приятели уже протискивались в проем, топча упавших и отталкивая друг друга. Треллен спустил тетиву арбалета, вошедший первым вздрогнул и стал заваливаться назад, пробитый короткой тяжелой стрелой, но это уже никого не могло остановить. Вдруг башня покачнулась и задрожала, как испуганное животное. У Владена потемнело в глазах. Он упал на колени и стиснул рукоять меча, моля богов только об одном - чтобы они не дали ему умереть совсем беспомощным. Ему казалось, пол теряет горизонтальность из-за его слабости, он не сразу понял, что и эта башня оседает. Мадоринги, распаленные азартом, еще ничего не поняли, задние напирали на передних, и даже если бы враги захотели, они не смогли бы спастись бегством. Их ярость выплеснулась кровавым веером, когда у них на пути встал Анека, а Треллена Владен уже не видел.
   Наследник Дийнастинов с трудом поднялся на ноги и прижался спиной к стене. Зрение отказывало, он едва мог различить лица своих врагов, но это не имело значения. Главное он знал и так: Полуденному трону не всегда оставаться пустым, и даже сейчас он сияет в небе чистым золотом сквозь облака пыли над разрушенными стенами Дийнавира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"