Mayra : другие произведения.

Сокровище ханеганов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*15  Ваша оценка:

  Сокровище ханеганов
  (детектив на коротких волнах)
  
  
  
  
   Борт "Пенелопа", Длинному Сэму
  Верни рубин, грязный негодяй! Клянусь своей лицензией, я тебя достану!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, Нью-Гейдельберг, вилла "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Дорогой детектив! Вы правы, рубин у меня.
  А я сейчас там, где ваша лицензия недействительна. Так что, адьё!
   Длинный Сэм
  
  
  
   Система Гелиоса, Семела, Абркксмвилль, Длинному Сэму
  ........... .... ....... ...! ..............! ......... ...... .... ......? ....... ...!!!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Полонский! Вашу хамскую радиограмму я получил, вставил в рамку из ценного местного дерева и повесил на стенку в своём квази-бунгало. Сразу видно, что вас только что перевели из негуманоидного сектора Галактики. Надеюсь, человеческая цивилизация благотворно повлияет на ваши манеры. Кстати, а как вы меня нашли?
   Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Абркксмвилль, Длинному Сэму
  Подробности того, как проходили поиски твоей персоны, узнаешь на допросе. Если один двуногий и одноглазый идиот крадёт национальную святыню у других - шестируких и восьмиглазых - то как ты думаешь, запомнят они его или нет? Ханеганы рвут и мечут от ярости и грозят тебе всеми карами небесными. Так что лучше верни им реликвию!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  И это вы называете "украл"?! Они мне его сами отдали, едва я успел показать им мой плазменный пистолет! И вообще, святыни хранятся в тайных подземельях, а не болтаются на околопланетной орбите в шлюпках, которые помнят ещё их ханеганских пра-прадедушек, с охраной из шести непрерывно голосящих недоумков! Право же, детектив, вы меня обижаете! А что касается обещанных небесных кар, то у "Пенелопы", доставившей меня сюда, слегка барахлил двигатель - и это пока всё. Чао!
   Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Абркксмвилль, Длинному Сэму
  Ханеганы просят, по крайней мере, не распиливать рубин, а то хуже будет. Кстати, я им обещал, что ты скоро сам принесёшь им их сокровище в зубах. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Никто не собирается пилить ваш рубин. Скоро прибудет один мой знакомый перекупщик из Плеяд, он ценит качественную работу. А мои зубы пусть вас не волнуют. И прекратите свои психические атаки! Зачем вы прислали мне молитвенник на ханеганском языке?!
   Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Абркксмвилль, Длинному Сэму
  Я тебе ничего не посылал. А если бы послал, то совсем другой молитвенник - ты его должен хорошо знать по прежним судимостям. Я тут напал на одну занимательную книжку - "История ханеганской религии". В томе 12, на странице 1769, четвёртый столбец, восемнадцатая строчка сверху есть кое-что и для тебя. Цитирую: "Рубин, известный как Сокровище Ханеганов"...
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Конец вашей прошлой, несомненно, очень интересной радиограммы съели помехи. У нас тут раньше времени наступил сезон магнитных бурь. Он обещает быть весьма свирепым, так что не трудитесь: ваши послания всё равно не дойдут до меня. Благодарю за любезно присланный хлыст. Я оставлю его на память об этом деле, когда рубин уйдёт к перекупщику. Кстати, последний уже в пути. Если не ошибаюсь, такие хлысты были у ханеганов, охранявших рубин на шлюпке?
   Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Этоместосидиотскимназванием, Длинному Сэму
  Для непонятливых повторяю ещё раз: я ничего тебе не посылал! Срочно найди хоть какую-нибудь энциклопедию по ханеганам и прочитай, наконец, что ты такое спёр! К чёрту перекупщика, возвращайся на Ханегу! И не вздумай даже близко подлетать к Солнечной Системе!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Вы не представляете, как я обрадовался, получив вашу хамскую радиограмму, датированную ещё прошлой неделей! Мы здесь почти напрочь отрезаны от всех мыслящих - или хотя бы умеющих разговаривать, как лично вы, - существ. У меня для вас новость: я скоро улетаю. Адреса, естественно, оставлять не буду, так что, если соскучитесь, придётся вам ещё немного побегать. Собственно, я бы уже улетел, на моём билете позавчерашнее число. Но тут начались не предсказанные вовремя сейсмологами колебания почвы, и все космопорты временно закрыли. Но я не в обиде: получил от вас весточку. Вы симпатичный парень, детектив!
   Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Абркктьфу! Длинному Сэму
  Высылаю тебе двенадцатый том "Истории ханеганской религии". Расходы возместишь в пятикратном размере, т.к. книга библиотечная. И хоть на один вечер забудь про кабаки, болван!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Получил "Религию", понял, что это от вас, а больше ничего не понял, потому что у нас что-то делается с солнцем. Астрономы клянутся, что гаснуть ему ещё рано, но уже и слепому ясно, что долго оно не протянет. Из него то и дело выхлёстывают этакие огненные щупальца, а на диске всё больше огромных тёмных пятен. Все часы и механизмы натуральным образом взбесились, местное население ходит поголовно в противорадиационных костюмах. Мне тоже выдали. Все хотят улететь, но подземные толчки не дают. Ангары космопортов лежат в руинах. Чтобы совсем не придти в отчаяние, читаю ваших "Ханеганов", когда есть электричество. Дошёл уже до двадцать третьей страницы. Спасибо за поддержку! Никогда не предполагал, что найду в вас единственного верного друга. На всякий случай, прощайте!
   Ваш Длинный Сэм
  
  
  
   Гелиос, Семела, Длинному Сэму
  Вылетаю вслед за спасателями. Терпеть не могу нынешние сверхсветовые корыта. Это ты во всём виноват, упрямый кретин!
   Полонский
  
  
  
   Меркурий, НГ, "Звёздный Бродяга", Полонскому
  Мой дорогой детектив! Я наконец дочитал ту книгу, которую вы мне присылали на Семелу. Так вот почему эти шестирукие мерзавцы с такой готовностью сплавили мне своё сокровище! Вот почему они не хотели держать его на планете, а вышвырнули на шлюпке в космос!..
  Признаюсь, когда вы ворвались в моё квази-бунгало там, на Семеле, схватили хлыст и принялись яростно стегать рубин да ещё вопить при этом молитвы по-ханегански, я испугался за ваш рассудок. Но теперь я прозрел: в тот миг вы спасали нас всех! Даже пожизненное заключение, к которому меня собираются приговорить, - сущая ерунда по сравнению с концом света, а ведь проклятый камень к этому и вёл!
  Кстати, зря вы не верите, что это подделка. Настоящий рубин я продал перекупщику за полчаса до вашего появления. А это - так, стекляшка на память...
  Истинное Сокровище Ханеганов сейчас где-то на полпути к Плеядам. Но Плеяды - уже не ваш сектор работы, не правда ли?
   Искренне ваш Длинный Сэм
Оценка: 7.23*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"