Mayra : другие произведения.

Выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ладно, за работу! - решился Джиберто. - Хозяин, мы беремся! Только с условием: время после полудня оплачивается вдвойне! Щекастое лицо торговца улыбнулось им сквозь грязное стекло витрины. - Согласен. Не думаю, что вам захочется сильно задерживаться. Денек сегодня - ого-го! - О чем это он? - негромко спросил Михель, вынимая из потрепанного рюкзака тряпки и бутыли с моющим раствором. - Не отвлекайся. Если у тебя есть внутри моторчик, включай его на максимум. Тогда тебе, возможно, удастся сохранить счастливое неведение.

  - Мда...
  Джиберто оценил фронт работ и удрученно присвистнул:
  - Нет, к полудню точно не закончим!
  Михель зябко передернул плечами и неуверенно заметил:
  - Ну, задержимся немного. Деньги-то неплохие...
  - Деньги-то - да... Ты мне говорил, сколько живешь в нашем городе, да я прослушал. Так сколько?
  - Две недели.
  - То-то и оно.
  Михель насупился. Ну, да, он приезжий. Но неужели обязательно на каждом шагу напоминать об этом?
  - Ладно, за работу! - решился Джиберто. - Хозяин, мы беремся! Только с условием: время после полудня оплачивается вдвойне!
  Щекастое лицо торговца улыбнулось им сквозь грязное стекло витрины.
  - Согласен. Не думаю, что вам захочется сильно задерживаться. Денек сегодня - ого-го!
  - О чем это он? - негромко спросил Михель, вынимая из потрепанного рюкзака тряпки и бутыли с моющим раствором.
  Джиберто протянул ему старую длинную щетку рукоятью вперед, а другую, поновее, взял себе.
  - Не отвлекайся. Если у тебя есть внутри моторчик, включай его на максимум. Тогда тебе, возможно, удастся сохранить счастливое неведение. Ну, и не очень-то глазей на витрину, хотя там есть что посмотреть! - он ухмыльнулся. - Твоя половина правая, моя - левая. Начали!
  Михель разозлился. Конечно, этот пройдоха выбрал себе лучшую часть: ему не придется отскабливать засохшую грязь, налетевшую из-под колес машин, которые разворачивались на углу, наверное, года три подряд! Но спорить не приходилось: ведь это Джиберто взял его в напарники, а не наоборот.
  Электронное табло в магазине показывало три, а приятели сделали едва ли половину работы. Джиберто был мокрый, словно крыса, в спешке покидавшая тонущий клипер, а Михель, кажется, еще мокрее.
  - Ну, и чего мы так торопимся? - наконец не выдержал он. - У тебя какие-то особенные планы на этот вечер?
  - Супер-особенные, - запыхаясь, подтвердил Джиберто. - Добраться до дома, запереть окна и двери, налить пива, врубить музыку и...
  - И?
  - Унестись, типа, в царство грез.
  - Дурацкая шутка!
  - А кто сказал, что я шучу?
  Джиберто, откинув голову, пристально оглядывал свою половину витрины. До настоящей чистоты ей было еще далеко, но выглядела она заметно лучше, чем вначале.
  - Не успеем, - печально констатировал мойщик. - Значит, не судьба. Сто раз уже зарекался работать в этот день.
  - Да что особенного в этом дне?
  - Ну, - тон Джиберто стал подозрительно осторожным, - видишь ли... У нас с тобой выходные по субботам, так? Каждую неделю.
  - Да. И что?
  - А есть кое-кто, у кого выходной только раз в году. Сегодня. Понимаешь?
  - Понимаю. И что?
  Джиберто закатил глаза.
  - Значит, не понимаешь.
  - Да у кого выходной-то? - Михель чувствовал, что вот-вот запустит в своего напарника тряпкой. Тот явно издевался над ним!
  Джиберто собирался ответить, но не успел. Над переулком прокатился трубный звук, похожий на брачный крик марала. Очень большого марала, у которого, видно, не ладилась личная жизнь. На его зов откликнулся другой, не менее яростный самец. Откуда в городе могли взяться маралы, оставалось загадкой.
  - Оп-па! - Джиберто оглянулся. Михель с удивлением отметил, что у приятеля какое-то бледное лицо. - В этом году они что-то быстро сюда добрались...
  В конце переулка, надсадно перекрикивая друг друга, показались автомобили. Два больших "лендровера" вырулили из-за поворота, переваливаясь наподобие перегруженных кораблей. Кричали они по-маральи, но, впрочем, иногда совсем не внушительно подсвистывали и подвизгивали.
  - Так. Быстро собираем манатки и прячемся! - Джиберто в мгновение ока запихал в рюкзак полупустые бутыли. Михель и глазом не успел моргнуть, как обнаружил в руках у себя букет из стеклочисток и веревочных швабр. - Живо! Я кому сказал!
  Приятели бросились в магазин. Продавец, ни о чем не спрашивая, вообще не говоря ни слова, распахнул перед ними двери кладовой. А потом захлопнул и повернул ключ снаружи.
  - Что происходит! - выдохнул Михель, зачарованно глядя на светящуюся в полумраке дверную щель.
  - Тссс! Молчи, если жизнь дорога!
  В магазине послышались возбужденные голоса. Их было несколько, и все женские. Среди них умиротворяюще, как шмель в гуще встревоженных мух, гудел бас торговца. Подростки прислушались.
  - Мальчики. Двое. Я их видела своими глазами!
  - Помилуйте, госпожа, вам почудилось. У меня магазин дамского белья. Что тут делать мальчишкам?
  Послышалось дружное хихиканье, и Михель ощутил, как его лицо в темноте наливается рубиновым светом.
  - Он еще спрашивает! Действительно, зачем мальчишкам глазеть на корсеты в витрине! Ты, видно, только вчера народился на свет?
  - Короче, где они? - этот голос был таким властным, что у Михеля под ложечкой мгновенно образовался внушительный кусок льда.
  - Госпожа, я ведь сказал...
  - Девочки, обыщите лавку! У меня сегодня выходной, и я готова осчастливить каждого чумазого посыльного или уборщика. Они запомнят этот день надолго!
  - Навсегда! - раздался дружный смех, от которого у Михеля на голове почему-то зашевелились волосы. Он обнаружил, что Джиберто тянет его куда-то вниз. На четвереньках они проползли под какими-то коробками и забились в дальний угол - а дверь уже распахнулась и на пол упали ярчайшие полосы света.
  - Детки, ау! - до отвращения слащавый голос мог принадлежать только ведьме, заманившей Гензеля и Гретель в пряничный домик.
  - Марианна, сколько им лет, по-твоему?
  - На вид шестнадцать, - пискнули в ответ.
  - Какой хороший возраст! Самый подходящий... Ищите, лучше ищите! Они не должны сбежать от своего счастья!
  Серебристые туфли на высоченных шпильках лениво прошлись вдоль кладовой, поблескивая в лучах. Эти тонкие, зловещие шпильки потом не раз снились Михелю, и он просыпался в поту. Кто-то заглянул под стеллажи с коробками, копна блондинистых локонов мазнула по полу.
  - Никого нет.
  - Бросьте, девочки! Это же обычные парни, а не кладбищенские призраки. Они не могли испариться. Где хозяин? Ну-ка, поговорим с ним по-нашему!
  Раздался взрыв серебристого хохота. "Наверное, они все поголовно блондинки", - подумал Михель, чувствуя приближающуюся дурноту.
  - За мной! - отчаянно шепнул Джиберто. И они снова поползли, на этот раз - на свет.
  За дверью слышались возня, хихиканье, потом раздался визг. Михелю показалось, что визжит хозяин лавки, и он чуть не окаменел от ужаса. Джиберто изо всей силы ткнул его кулаком в бок.
  - Шевели задницей! А теперь стой!
  Подростки замерли у двери, напряженно прислушиваясь. В лавке шла какая-то недобрая забава. Женские голоса слышались в одном ее конце, но временами кто-нибудь приближался к дверям кладовой.
  - Думаю, ему пойдет вот этот фасончик! - звонко выкрикнули совсем рядом. Новый приступ веселья подтвердил, что шутка была удачной.
  - Там, в кладовке - целое богатство, - подсказала другая девица, давясь от смеха.
  Михель почувствовал, как напрягся его приятель. Его собственное тело тоже собралось, превратившись в сплошной комок мускулов.
  - Правда? - дверь отворилась, свет ударил по глазам, но оба подростка прекрасно помнили, где выход на улицу. Сбив кого-то, оказавшегося у них на пути, они вылетели из лавки и понеслись в сторону набережной, как зайцы, которым пришлось выбирать между пожаром и наводнением. Им вслед вопили и свистели злобные фурии:
  - Эй, вот они! Держите! Ну-ка, детишки, постойте! Стой, кому говорят! Не уйдете, маленькие мерзавцы...
  - Белобрысый - мой! - рявкнула главарь, и Михель остро пожалел, что родился не шатеном и не рыжим.
  За спиной послышался рев автомобильного мотора.
  Джиберто, знавший город как собственную квартиру, нырнул в какой-то переулок. Мальчишки петляли не меньше получаса, прежде чем вой машины и визгливые вопли затихли. Михель сполз по стене и уронил голову на грудь. Они прятались в крошечном, захудалом дворике между облупленными кирпичными домами, в которых почти не было окон. Наверное, это были какие-нибудь склады.
  - Где швабры? - чуть отдышавшись, спросил Джиберто.
  Михель неопределенно махнул рукой. Не до швабр тут...
  - Ясно. Там же, где и рюкзак... - Джиберто оглядел себя и стряхнул с плеча кокетливую атласную ленточку солнечно-оранжевого цвета. - Тьфу, гадость! Чертовы ведьмы, весь бизнес испортили!
  - Разве здесь есть ведьмы? Я думал, только...
  Напарник Михеля вздохнул и развел руками.
  - Придется вернуться - за инструментом и за расчетом.
  - Ты с ума сошел?! - Михеля передернуло. - Они же нас... Гм... Мне даже страшно представить, что они с нами сделают!
  - Их там уже нет, скорее всего. У них не так много времени, так что они нигде надолго не задерживаются. И мы не будем. Получим с хозяина деньги, и домой.
  - Ты думаешь, он жив?
  Джиберто криво усмехнулся.
  - Конечно. Кое-чего, конечно, может недосчитаться, но в общем и целом...
  Лавка напоминала новогодний цирковой балаган. Со всех люстр свешивались гроздья разноцветных бюстгальтеров, связки нейлоновых чулок и колготок, какие-то пестрые штуки, названия и назначения которых Михель и представить себе не мог. Ноги вязли в разбросанных шелковых пеньюарах. Атласные и кружевные подвязки украшали головы алебастровых купидонов, что держали в пухлых руках зеркала. Пахло дешевым вином и дорогой парфюмерией.
  Хозяин обнаружился на полу за прилавком, он спал в разноцветной пене самого изысканного и дорогого дамского белья, о чем свидетельствовали надписи на растрезанных упаковках. Его нагой упитанный торс обвивала дюжина разноцветных лифчиков, причем чашки размещались как впереди, так и на боках, и на спине. Ниже пояса он был обмотан ворохом нижних юбок, а на огромных ступнях, натянутые до середины последних, красовались нейлоновые носочки нежно-голубого цвета с рюшечками. Ноги и руки были сильно исцарапаны. Судя по всему, лавочник до последнего сопротивлялся, и напялить на него этот издевательский наряд врагам удалось только благодаря вину и численному превосходству. Сейчас он крепко спал, и во сне пережитое отдалялось от него, делаясь почти призрачным... Вот только наводить порядок в лавке придется не один день.
  Пока Михель ковырялся в разбросанных вещах - искал рюкзак и швабры, - Джиберто растолкал хозяина. Тот не сразу понял, где находится, кто перед ним и кто он сам. Видимо, это непонимание и сделало его податливым. До крайней точки смятения его довели крошечные женские трусики, которые он извлек из своей густой шевелюры.
  - Странно, что лавку не обокрали, - заметил Михель, когда он и Джиберто уже вышли на улицу. - Деньги, дорогущие тряпки... И все почти на виду!
  - Ну, сегодня мало кто рискнет высунуться из дома, - Джиберто на всякий случай огляделся по сторонам. - А у этих... у них и так есть все, что пожелаешь. Вот что, идем ко мне ночевать! А то еще влипнешь в историю по дороге в гостиницу.
  Районы, по которым они шли, притихли, словно во времена войны. Во двориках не играли дети, не было видно стариков на скамейках. Никто не сидел за столиками уличных кафе, да и сами кафе были закрыты. Единственная девушка, которая попалась подросткам, выглядела как временно эвакуированная из болота кикимора: короткие волосы выкрашены в зеленый цвет, косметика расплылась и перемешалась, образовав на лице густые темные потеки, брючный костюм цвета хаки, заляпанный кондитерским кремом, дополнялся черным газовым шарфом. Ехало это создание на потрепанном велосипеде и при этом жевало пирожное. Михель вздрогнул, встретив взгляд серых глаз в обрамлении размазанной туши. В этих глазах при виде мальчиков зажегся хищный огонек...
  - Ой, ребята! - нелепое существо мигом остановило велосипед и запихнуло остатки еды в рот, перемазавшись еще больше. - Фто фы фелаете сефодфя фефером? - язык у него слегка заплетался, в палитре запахов, помимо парфюма и ванили, обнаружилось еще и пиво.
  - Езжай себе! - грубо отшил девицу Джиберто и успокоил Михеля: - Эта не опасная. Во-первых, она одна. А во-вторых, мелочь.
  - Кто "мелочь"? Я?!
  - Давай-давай, вали отсюда. У меня на пыльцу аллергия.
  И подростки спокойно пошли дальше, провожаемые воплями обиды и разочарования.
  - При чем здесь пыльца? - спросил Михель. У него в голове не осталось никаких объяснений происходящему, настолько оно было абсурдно.
  - Да она цветочная, скорее всего. Из низших, в помощь садоводу.
  - А-а-а... - Михель прошел еще несколько шагов, прежде чем сообразил. - Погоди... Она что... Она... кто?
  - Да не торопись, - Джиберто распахнул перед гостем двери подъезда. - Сейчас придем, сядем тихо-мирно, нальем пивка...
  Когда они умылись, сели и налили пивка, он сочувственно посмотрел на товарища.
  - Слушай, а чего тебе не сиделось дома? Зачем ты сбежал?
  - Ну... Хотелось пожить одному, попробовать зарабатывать... Предки вечно пилили и носом тыкали: то не так, это не этак...
  - Ладно. А к нам тебя почему принесло? Есть куча других мест, где легче и затеряться, и заработать.
  - Гм... Да вот... Ну...
  - Из-за них? - Джиберто указал подбородком куда-то в угол. Михель повернул голову и с удивлением обнаружил среди постеров с татуированными рок-звездами и грудастыми девицами картинку в пастельно-пасторальных тонах. Три изящные фигурки кружились в танце, разбрасывая вокруг себя звездные искорки. Блондинка, шатенка и брюнетка, все одинаково нежные и прекрасные, с лучистыми глазами и полупрозрачными вихрями за спиной - крыльями...
  - Из-за фей, да?
  Михель уткнулся взглядом в стол и молчал, чувствуя, что краснеет.
  - Потому что они исполняют желания, а если жениться на одной из них, она сделает тебя счастливее всех смертных?
  Михель сглотнул, не решаясь кивнуть.
  - И потому что они не такие, как ваши местные девчонки, - подытожил Джиберто. - Знакомо. Сам проходил. Что смотришь? Я сюда приехал два года назад, по той же самой причине. От первого выходного меня знающие люди уберегли, но нельзя же прятаться вечно...
  - Ты хочешь сказать...
  - Ну, представь, - Джиберто щелкнул зажигалкой и закурил, - что твоя работа - ежедневно делать добрые дела. Или выполнять чьи-то желания, пусть не злые, но не всегда разумные и приятные. Или день и ночь присматривать за цветами, даже если ты их очень любишь. Или что-нибудь еще в этом же роде - такое же карамельно-сладкое. И при этом улыбаться, улыбаться, улыбаться...
  Михель содрогнулся и опрокинул в горло остатки пива из своего стакана.
  - Вот-вот. Может, они и не вполне люди, но какой-то предел у них тоже есть. А выходной - только один. Вот они и оттягиваются, как могут. Настоящего зла не делают, больших беспорядков не чинят, но простым смертным в этот день лучше на их пути не попадаться. В прошлом году они, к примеру, застали в парикмахерской нескольких модниц и соорудили им на головах такое, что те потом наголо подстриглись, чтобы не сгореть со стыда.
  - Но откуда в них это? Они же нежные! Добрые! Красивые! Кроткие! - каждый эпитет сопровождался рыданием и стуком кружки по столу.
  - Большую часть времени - да, - Джиберто похлопал друга по плечу. - Но, во-первых, до бесконечности любить весь мир - довольно трудно. А во-вторых, быть добрыми - их работа. От любой работы иногда хочется отдохнуть.
  - Я думал... Мне казалось... Я надеялся...
  - Все мы надеемся. И потом, что такого страшного произошло? Никто не идеален, с этим надо смириться. Может, ты и поладишь с какой-нибудь феечкой. Цветочные, например, вполне ничего... Я имею в виду, в обычные дни. Ну, будешь раз в год отпускать ее к подружкам... пошалить. Подумаешь!
  - Ты не понимаешь! - Михель в отчаянии зарылся лицом в ладони.
  - Теперь уже нет. В чем трагедия-то? В том, что чудес не бывает? Кто тебе сказал такую глупость? Вот проснешься завтра - и все будет по-прежнему. Ведь феи действительно есть. Они действительно могут исполнять желания и делать счастливым. А то, что временами у них рвет башню и им хочется банально расслабиться... Ну, это вроде побочного эффекта. Взрослей, старик. Еще пива?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"