|
||
*** Не для тихой и слезной юдоли Я рожден - для седла и меча. Сердце, сердце, безудержной воли Снова просишь, о ребра стуча! За угрюмым старинным забралом На просторе дышать веселей: Хлебным духом пахнет запоздалым Среди скошенных сирых полей. Глянь, как ветер, былинки целуя, Голубое крыло распростер, И сияющей радуги струи Льются с неба в задумчивый бор! Нам туда, где на мшистом покрове Очарованный выхватит взгляд, Как брусничины каплями крови В полумраке сосновом сквозят; Где зеленого смутного света Полон мир под ветвями дерев, И - смотри! - заплутавшее лето На поляне стоит, замерев... Дальше, - волком невиданным, белым, - Сквозь встревоженно шепчущий лес, Там запекшимся ртом огрубелым Дышит степь на зерцало небес. Разлеглась, утомясь, недотрога, Чуть коснешься - и след от камчи... Но судьбы моей тайной дорога По груди ее девичьей мчит. Встрепенешься, ретивое, больно, Словно хочешь сорваться в ладонь, Как увидим: в низине привольно Синекрылый раскинулся Дон, Плещет, блещет, и в капельке каждой Звонко солнце играет, маня... Лишь тогда моя вечная жажда Иссушать перестанет меня. Так порвем же дурманные цепи, - Полетим по колючей стерне, По лесам присмирелым, по степи... Ярославна! Не плачь обо мне!
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |