Mayra : другие произведения.

Крылья Радуги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный мир, странные существа и немного надежды...


   Выдвигается для номинации на Тенета-2002
   Автор: Mayra
   Заглавие: Крылья Радуги, объем 107 кб
   Номинация: фантастика и приключенческая литература
   ===========================================

КРЫЛЬЯ РАДУГИ

Семь халл Великого Даренлара

  
  
  
   ХАЛЛА ОГНЯ
  
   Нет ничего горше проигранной битвы, мой господин! Когда сознаешь, что былой славы не вернуть, и разбитого наголову войска не воскресить, и вдали уже пылит дорога - это враги катят волной к твоему дому, и некому больше встать между ними и твоими близкими... Где найти утешение проигравшему, если даже месть кажется невозможно сладким даром?
  
   Когда блаженный Рансан Дагмарид потерпел поражение от Белой Ведьмы Айгататри, планеты Великого Даренлара плакали, предвидя свою дальнейшую участь. Что доброго могли принести им те, кто явился из зазвездного марева - из области, куда светозарные предшественники Рансана цикл за циклом изгоняли всякое зло огненными копьями своих молний? Про Айгататри же говорили, будто она зналась с порождениями мрака, порой являвшимися из-за еще более дальних рубежей, куда даже богам не приходило в голову заглядывать чаще чем раз в тысячу циклов - и то только по великой необходимости.
   Но как ни редко приходила в Даренлар тьма, порождения марева посещали его еще реже. Их туманный мир, простиравшийся за пределами Галактики на много и много космических анн, жил по совсем другим законам, и если когда-то что-то и связывало его с Даренларом, связь эта давно оборвалась, и даже в самых старинных преданиях намеки на нее встречались редко и звучали неоднозначно. Там говорилось, что Айгататри сродни богам, создавшим Даренлар, ее древность и мощь вызывали у смертных ужас и благоговейный трепет. Но почему боги, так сильно радевшие за свое творение, оставили вблизи него столь могущественное и опасное существо, было загадкой.
   Долгое время Белая Ведьма довольствовалась своими призрачными владениями, равнодушная ко всему окружающему, но теперь ею овладело стремление получить больше. Блаженный Рансан покинул лучезарную Шахимею, где вот уже много циклов находилась резиденция Дагмаридов, и его корабль встретился с Айгататри в открытом космосе. С ним было три больших эскадры, и еще шесть спешили ему на помощь из разных концов Даренлара. Все их в конце концов постигла одна и та же участь: стоило им открыть огонь или применить боевое колдовство, как сами они гибли, а войско врага, по-видимому, не несло никаких потерь...
   Вторжение Айгататри было настолько внезапным и стремительным, действия так непредсказуемы, магия столь могуча, что сопротивление оказалось сломлено почти мгновенно. Призрачный мир зазвездья никогда не внушал жителям Даренлара особых симпатий, но его теперешняя враждебность была подобна тому, как если бы чья-то рука или нога, или щупальце, или иная конечность вдруг взбунтовалась и обратилась против своего хозяина...
   Первое, что принялась творить Белая Ведьма, воцарившись в Даренларе, говорило о ее изощренном уме. Ее слугам пришлось потрудиться, чтобы уничтожить глейнеры - чудо, которое подданные Дагмаридов создавали поколение за поколением. Айгататри не полностью преуспела в своей затее, ибо глейнеры не исчезли совсем, а лишь перестали действовать, но и этого оказалось достаточно, чтобы миры Даренлара осиротели, потеряв связь друг с другом, и пребывали в растерянности и неведении. Впрочем, говорили, что несколько межзвездных туннелей все-таки оставались исправны, и первое время предпринимались попытки найти их, но все они закончились ничем.
   После этого колдунья хитростью переманила на свою сторону грифонов, связав их жестокой клятвой верности, и с помощью своего варварского волшебства приковала сфинксов к Источнику Благодати. А еще она уничтожила драконов - единственных существ, неподвластных ее чарам, - так что в целом Даренларе больше не осталось этих созданий, способных летать с планеты на планету, не нуждаясь в воздухе и не боясь холода, не осталось тех, кто испокон века приносил народам удачу и благословение богов на своих сверкающих крыльях...
   И Даренлар погрузился в унылую тьму.
  
  
   ***
   Лишь на Уштандаре еще теплились угольки надежды. Здесь была резиденция Хартунга - ближайшего родича погибшего властителя Рансана, - а потому ковалось оружие, и плелась магия, и собиралось повстанческое войско, и ученые пытались возродить к жизни погасшие порталы глейнеров, чтобы воины последнего из Дагмаридов могли вступить в бой с Белой Ведьмой, устроившей свое мерзкое логово в некогда лучезарном дворце на Шахимее.
   Хартунг проходил по военным цехам - меж гудевших денно и нощно машин, по биохимическим лабораториям - где синтезировались сверхпрочные материалы для кораблей и корпускулярных излучателей, по магическим мастерским - где свивались мерцающие энергетические коконы в попытках найти противодействие волшебству Белой Ведьмы. Сопровождавшие наследника советники и мастера были суровы, потому что судьба погибших показала, как мало успеха может иметь привычное оружие, когда оно обращено против посланцев зазвездного марева. Колдовство врага имело в своей основе настолько иные законы, что ни маги, ни воины Даренлара пока не в силах были овладеть даже малой его толикой. Это было все равно, что жителю жарких джунглей вступить в ледяную пустыню и по рисунку незнакомых созвездий и очертаниям торосов пытаться найти путь домой. Все равно что переплывать океан верхом на соломинке или пытаться взлететь, размахивая в воздухе пучком птичьих перьев...
   Все, что делалось против Айгататри, возвращалось, усилившись в четырнадцать раз, и, глядя на нескончаемые ряды урчащих автоматов, на мигающие огни камер синтеза, на сплетающиеся нити волшебного огня, Хартунг мрачнел лицом и внутренне содрогался, видя тайным зрением, как вся эта мощь, увеличенная в четырнадцать раз, обрушивается на сады Уштандары.
  
   Его планета была уникальной и не знала равных во всем Даренларе. Много циклов назад один из предков нынешних Дагмаридов высадился здесь со своими людьми из терпящего бедствие корабля и увидел вокруг бесконечный камень. На планете были океаны, заключенные в крутые базальтовые берега, реки, с трудом пробивавшиеся сквозь толщи скал, равнины, усыпанные острым щебнем, и неприступные пики, уносившиеся вверх - к желтовато-розовому небу. Разреженная атмосфера едва годилась для дыхания, большая часть воды оказалась солона, а растительность ограничивалась однообразными кустарниками, изо всех сил цеплявшимися жесткими, как проволока, корешками за скудную почву. Правда, здесь было невероятное разнообразие мхов и лишайников. Некоторые виды, перенесенные в корабельные лаборатории и подвергнутые всевозможным мутациям, послужили материалом для будущих садов и рощ Уштандары.
   К моменту рождения Хартунга планета сказочно преобразилась. Жителям других миров Даренлара она по-прежнему могла показаться суровой и неприветливой, но в ней была особенная красота жизни, побеждающей мертвый камень, цикл за циклом отвоевывающей у неорганической материи крупицы пространства и надежды.
   Причудливые рощи и сады Уштандары стали приютом нескольких известных философских школ, здесь процветала наука, а магия достигла удивительных высот. И первый глейнер вспыхнул здесь, во дворце Идуана, когда этот светозарный прапрадед Хартунга привез с Шахимеи кристаллы граасса, и именно отсюда начала разворачиваться сеть сообщений между планетами Великого Даренлара.
   Лишь одно омрачало эту песнь преображения: солнце Уштандары быстро дряхлело, и свет его становился все более скудным. Хоть сколько-нибудь пригодных для жизни планет поблизости не было, а удаляться от ядра Даренлара к границам, за которыми в пространстве расплывалось мутным пятном зазвездное марево, Дагмаридам не хотелось. И обитатели Уштандары выжидали, надеясь на то, что время даст им неведомый шанс, и готовились к тому, чтобы в случае окончательной смерти своего светила жить какое-то время за счет тепла, сохранившегося в недрах самой планеты. Это был грандиозный план, но осуществление его было приостановлено из-за вторжения призрачных легионов Айгататри.
   И теперь, шагая вдоль заводских проходов в окружении преданных ему вельмож, Хартунг видел внутренним взором смерть и разрушение, которым суждено было вскоре наступить, но не мог ни с кем поделиться своей горечью, ибо надежды всего Даренлара теперь были связаны лишь с ним одним.
   Он проводил дни в советах, а ночи в размышлениях, и отчаяние его все крепло, но мужество не было сломлено, потому что божественная кровь Дагмаридов текла в его жилах, как жидкий огонь. Память иных солнц грела его, более ярких, чем светило Уштандары, - вечных светочей в краю, откуда боги явились в Даренлар и куда Доблесть провожала его предков, одного за другим, после их смерти.
   Между тем некоторых приближенных Хартунга сводил с ума ужас. Его лучший военачальник был найден в своем доме мертвым: он, по-видимому, покончил с собой. В другой день целый семейный клан, один из пяти старейших, добровольно отравился ядом, устав ждать своей участи на планете, которая более всего напоминала теперь снаряд, начиненный взрывчаткой. Вести эти ранили сердце Дагмарида и сеяли панику среди жителей Уштандары, и Хартунг назначил день начала операции, хотя еще не все приготовления были закончены.
   Один из глейнеров был восстановлен, туннель, протянувшийся от него через искривленное пространство, вел на Фечилию, планету, на три четверти покрытую зыбкими песками, желтыми, как масло. Здесь находился еще один исправный портал, и через него войска должны были быть переброшены дальше - на Ахгазам, а оттуда - еще дальше, на Гуртингер... Это было долго и рискованно, но другого пути в сердце Великого Даренлара уже не существовало: слуги Айгататри потрудились на славу.
   Накануне того дня, когда должна была начаться операция, Хартунг и его приближенные стояли на самой верхней галерее дворца Дагмаридов и смотрели, как огромное тусклое светило проваливается в огненно-золотую реку, текущую по хребтам отдаленных гор. Правителю почудилось, что когда край солнца коснулся текучего пламени, на вишневом диске возникли золотые и серебряные брызги. Их становилось все больше, они на глазах сливались в обширные пятна, как будто огненная вода поднималась, заливая поверхность светила. Зрелище было красивым и величественным, вельможи оглядывались на Хартунга, ожидая толкования.
   - Это знамение! - воскликнул он. - Мы победим!
   И в тот же миг все вокруг вспыхнуло.
   Возможно, восстание и было обречено на поражение, но Айгататри обрушилась на Уштандару раньше, чем оно началось - и Уштандара превратилась в светящуюся радиоактивную пустыню. Прах Хартунга и его воинов стал спекшейся коркой на поверхности мертвой планеты, еще более мертвой, чем она была до появления здесь предков Дагмарида. Никто и никогда больше не вздумает преображать ее застывший, неподвижный лик. Дни славы Уштандары закончились, расцвет ее был могучим, но недолгим.
   Айгататри исследовала безжизненный шар, одиноко вращавшийся в пространстве вокруг тусклой, быстро стареющей звезды, не нашла ничего, что могло бы в будущем представлять опасность для ее планов, покинула этот сектор Галактики и надолго забыла о нем.
  
  
  
  
   ХАЛЛА АПЕЛЬСИНА
  
   Господин мой! Никто не знает, что происходит с мирозданием, когда рождается или умирает надежда. Возможно, где-то на отдаленной планете распускаются удивительные цветы, или чудовищные создания поднимаются со дна древних океанов. Возможно, светила вспыхивают или гаснут в скрытых от глаз галактиках, рушатся могучие города, достигают невиданного расцвета народы... Знаю одно наверняка: мир не может не преображаться скорбя и ликуя.
  
   Прошло не меньше пятидесяти усредненных даренларских циклов, прежде чем в гигантском, начиненном электроникой шаре глубоко под поверхностью Уштандары что-то шелкнуло, зашипело - и механизм раскрылся подобно ярко-оранжевому цветку, высвобождая сердцевину. Огромная прозрачная колба в центре его начала таять, размягчаться, ее содержимое хлынуло наружу, заливая уже успевшие отключиться контакты, и ребенок, осиротевшее до рождения дитя Хартунга, выполз на качающийся пластиковый лепесток, дрожа от ошеломления и смены температур. Если бы он родился в срок, он неминуемо погиб бы, потому что не был бы так хорошо приспособлен к жизни. Умные автоматы, все время до рождения регулировавшие процессы его организма, уже давно не получая никаких указаний, оттянули его появление на свет настолько, чтобы он мог сам позаботиться о себе. В результате юный Дагмарид вышел из своей колбы не беспомощным младенцем, а резвым мальчуганом с искусственно развитыми мышцами и лишь чуть бледной кожей.
   Будь в живых его отец, мальчика встречали бы разряженная знать, ритуальное пение и кушанья, разложенные на широких блюдах, а также подкрепляющие напитки и мягкие ткани. Но все сложилось иначе, и последний из Дагмаридов родился в полном одиночестве в чреве мертвой, выжженной планеты. Великий Даренлар ничего не знал о его существовании, потому что он был зачат и спрятан в страшную годину, незадолго до гибели Уштандары, и Хартунг не успел широко объявить о наследнике, как положено по обычаю.
   И вот Дагмарид сидел на еще теплом пластике, чувствуя, как тот чуть колышется под весом его молодого и сильного тела, оглядывался вокруг и вспоминал видения, которые проносились перед его мысленным зрением, когда он еще блаженствовал внутри механического плода. Так прошло довольно много времени. Потом любопытство и голод пересилили осторожность, мальчик спустился вниз и отправился бродить по подземельям.
   Подземные лабиринты Уштандары были чрезвычайно обширны и запутаны. Если бы нападение Белой Ведьмы и ее призрачного воинства не оказалось столь внезапным, многие жители планеты могли бы найти здесь спасение, так как убежище это готовилось на тот черный день, когда гибель угасающего солнца повлечет за собой неизбежные катаклизмы, и было почти завершено. Здесь были герметичные отсеки с припасами, и пополняемые тщательно отфильтрованными подземными водами резервуары, и помещения дремлющих фабрик по пошиву одежды и обуви, и медицинские лаборатории, и множество прочих комнат и служб, ожидавших, когда в них придет нужда. Эти подземелья можно было бы назвать городом, если бы хоть на одной из планет Даренлара кто-то видел такие огромные города.
   На совесть отлаженные механизмы поддерживали жизнь этого подземного поселения, но за долгие годы, прошедшие со времени последнего появления здесь людей, в пустынных комнатах и коридорах поселились мелкие крылатые создания, о существовании которых никто раньше и не подозревал. Они проносились под округлыми сводами, взбирались на металлические перекладины, дремали, цепляясь коготками за шелковистый пластик стен, и наполняли воздух шорохом и трепетом полупрозрачных крыльев.
   Дагмарид уходил все дальше от места своего рождения. Поначалу он с любопытством поворачивал голову каждый раз, когда крошечное существо цвета оранжевого пламени проносилось рядом, почти касаясь его кожи и вызывая легкое движение воздуха. Потом он привык и оставил попытки поймать хоть одно из них - уж очень ловко малыши уворачивались от его неуклюжих рук.
   Он проходил мимо устройств и предметов, назначения которых не знал, мимо кранов, скрывавших от него воду, мимо пищи в прочных упаковках, не пропускавших запахи. Яркие вещи привлекали его взгляд, он с любопытством рассматривал золотые солнца, изображенные тут и там на полукруглых сводах - как заклинание умирающего светила, как знак будущего воскресения, - и долго стоял возле аварийной панели, изучая разноцветные тумблеры противорадиационных, противопожарных и противопотопных модулей, и даже пытался потрогать некоторые из них, но, к счастью, ему еще не под силу было разбить прозрачное покрытие. Голод и жажда мучили мальчика все сильнее, в коридорах было сухо и непрестанно сквозило от работающих кондиционеров. Дагмарид начал тихонько поскуливать.
   Вскоре, однако, ему посчастливилось набрести на столовую, шкафы в которой были частично разорены крылатыми пронырами. Маленькие создания устроили здесь логово, и все углы от пола до потолка были затканы подобием золотисто-оранжевой паутины, в складках которой животные откладывали яйца и выводили потомство. Под тяжестью такого кокона одна из горизонтальных металлических распорок сильно прогнулась, перекрыв вход уборочным автоматам. Пол был усеян крошками, объедками, целыми и растерзанными яркими упаковками, отходами жизни летучих обитателей и пятнами сладкого высохшего сока. Пахло плесенью и гнилью - и пищей.
  
   Спустя несколько циклов подземелья наскучили Дагмариду. Существа его племени взрослеют на удивление быстро, и он был, в сущности, уже не ребенком, а юношей и нуждался во все больших свободе и информации. Его живой ум познал назначение и принципы работы многих механизмов, и почти все из них ему даже случалось разбирать, ремонтировать и собирать снова. Даже для потомка богов, создавших и укрепивших Великий Даренлар, его способности учиться и постигать оказались выдающимися - возможно, дело было в том, что ум его не сковывали рамки никаких систем воспитания, а необходимость тренировать его была гораздо сильнее.
   Он бродил по подземельям в пестром наряде, в котором мог бы сойти за дикаря, потому что никто не учил его, какие из найденных им одежд надеваются поверх других, а какие используются лишь в исключительных случаях. Он не имел никакого понятия о размерах и гармонии в сочетании цветов, зато ему нравилось, чтобы его одеяние было мягким и приятным на ощупь.
   На плече его всегда сидело маленькое огненнокрылое создание, довольно крупный для своего племени самец, которого он приручил. Дагмарид называл его Хапи и был привязан к нему, и надо заметить, его любимец также отличался редкостной сообразительностью.
   Я избегаю называть этих существ их нынешним именем, потому что тогда еще никто не знал об их существовании, а следовательно, и названия у них не было. Слово, применяемое к ним теперь, не является их настоящим определением, оно было перенесено на них, как бывает, новорожденным дают имена уже умерших родичей. Сами они называли себя как-то на своем стрекочущем языке, но никто, кроме них, не в силах выговорить этого слова. Разум их был не слишком изощрен, а жили они мало. Тем не менее, им удалось придумать какое-то подобие письменности, и Хапи научил Дагмарида читать крошечные легкие значки, которые они оставляли на стенах и которые для обычного взгляда были лишь царапинами маленьких коготков.
   Язык Хапи и его собратьев охватывал немногие области: еду, места, пригодные для жизни, рождение и воспитание потомства... Радужнокрылый народец был прожорлив, плодовит и чрезвычайно любопытен. Надо отметить еще и то, что они обладали на удивление хорошей памятью, и если хоть раз в жизни посещали какое-то место, то дорогу туда помнили до последнего своего вздоха. Это оказалось ценным свойством для Дагмарида: рассказы шустрого Хапи сильно дополнили его знания о мироустройстве.
   В ту пору весь мир заключался для Дагмарида в подземельях. Яркие цветущие деревья и чудесные дома, неведомые животные, которых ему случалось видеть на стенах или упаковках с консервированными фруктами и мясом, представлялись юноше тоже находящимися где-то в подземельях, в той их части, куда ему еще не случалось добраться. Он исходил немало минн по коридорам, освещенным искусственными солнцами, в поисках страны, где можно встретить все эти чудеса, но тщетно. Зато он нашел Центр, откуда регулировалась жизнь большого района подземного города, и на стене одной из комнат обнаружил подробный план этого района, что тоже было ценным открытием. Дагмарид стразу понял, что это карта, потому что совсем недавно ему пришла в голову мысль сделать что-то подобное самому, чтобы лучше представлять себе, насколько обширны его владения. И вот теперь он смотрел на деяние чужих рук и испытывал одновременно разочарование и облегчение. Хапи нетерпеливо подрагивал крылышками у него на плече.
   - Что ты так долго? - спросил он, и его слова звоном маленьких колокольчиков отдались в мозгу Дагмарида, так как двум существам разных пород логичнее разговаривать мысленно, чем тратить время и силы на изображение звуков, которые они все равно не смогут должным образом воспроизвести. - Я успел трижды проголодаться, пока ты смотрел на эти бессмысленные значки на стене!
   - Они не бессмысленны, маленький обжора, - возразил юноша. - Я не все из них понял, но то, что мне понятно, складывается в четкую схему. Смотри: вот дорога, которой мы пришли сюда. Нам встретились вот этот пищевой склад, и тот большой зал, где было много автоматов с напитками. Я всегда считал, что этот путь заканчивается бассейном - помнишь, где замечательные картинки, сложенные из кусочков цветного стекла? Но судя по этому плану, за бассейном еще немало интересного... Что может означать такой рисунок?
   Они некоторое время молчали, рассматривая искусно изображенную семипалую руку - принятый на Уштандаре символ действующего глейнера. Это был служебный портал, предназначенный только для высоких чинов, он переносил во дворец Дагмаридов на поверхности планеты. С его помощью инженеры и биоконструкторы, занимавшиеся созданием подземного города, сообщались с чрезвычайными службами, которые контролировали проект. Проходы к глейнерам были скрыты от посторонних глаз, вот почему Дагмарид не натолкнулся ни на один из порталов во время своих странствий.
  
   Выйти на поверхность планеты Дагмариду удалось лишь после долгих мытарств, поскольку автоматы отказывались пропускать его к порталу без противорадиационного скафандра, а обращаться со скафандрами юноше еще не доводилось. Когда же он достиг дворца, то был разочарован, не обнаружив там ничего интересного.
   Всего шестьдесят циклов назад он нашел бы здесь пышный двор, расцвеченные сверкающими красками залы, гирлянды красноватых и розовых растений, оплетающие каменные карнизы (дворец Дагмаридов был выдолблен внутри цельной скалы, гранитные стены и балконы - украшены снаружи искусной резьбой), а за окнами ему открылся бы дивный вид на землю, где его предки пробудили к жизни и цветению сам камень. Теперь же перед ним были только пыль, плотно спекшийся пепел и печальные руины. Огромный, пугающий, темно-багровый шар светила стоял над этим мертвым миром, и на него уже можно было смотреть даже не щурясь. Дагмарид мало что знал о жизни звезд, но вид умирающего солнца подействовал на него угнетающе.
   Уровень радиации еще был настолько велик, что даже в скафандре юноша вскоре почувствовал головокружение и удушье. Он был божеством, и лишь это спасло ему жизнь, любой смертный погиб бы, проведя на поверхности Уштандары даже четверть часа. Дагмарид, побродив по этой скучной, неподвижной земле намного дольше, вернулся в свое уютное подземное царство, заметив напоследок, что на одной из красноватых скал напротив дворцового окна вырезан большой знак портала - семипалая ладонь, в центре которой зачем-то помещено золотое солнце.
   После этой прогулки у него сильно болели глаза, кожа лопалась на сгибах суставов и слезала клочьями, обнажая мясо, а во рту чувствовался сильный привкус крови. Много дней он провел в темноте, так как ему казалось, что свет - даже мягкий и ровный свет привычных ламп, скрытых в пластиковых панелях, - убивает его. Перед его закрытыми глазами вихрем неслись видения, но он не мог запомнить ни одного. Потом все чаще стала возникать ладонь с солнцем: она поворачивалась, и за ней отворялся темный провал, внутри которого виднелись смазанные, стремительно несущиеся навстречу огни... Дагмарид то сгорал в чудовищном жару, то окунался в ледяной озноб, и рядом не было никого, кто мог бы ему помочь. Верный Хапи горевал о нем, но был слишком мал, чтобы оказаться по-настоящему полезным.
   В конце концов Дагмарид выздоровел, но надолго утратил желание снова пройти сквозь портал. Потребовалось не меньше пяти циклов, чтобы шрам в памяти окончательно изгладился, а любознательность вновь проснулась и привела юношу - через глейнер с рукой и солнцем - на Фечилию, песчаную планету, из космоса похожую на круглую головку жирного, солнечно-желтого сыра.
   Хапи, беспрестанно ворча и гневно царапаясь, но при этом умирая от любопытства, отправился в путь на плече своего друга и господина.
  
  
  
   ХАЛЛА ПЕСКА
  
   Когда я размышляю о прошлом, господин мой, я неизменно слышу тихий шорох, как от пересыпания мельчайших гранул. Некто, лишенный зримого образа, подходит ко мне и становится за моей спиной, наблюдая через плечо, как я перебираю свои сокровища - жемчуг детства, и самоцветы молодости, и золотистые рубины зрелости, и бриллианты поздней мужественности, после которых нет ничего ценнее сапфиров мудрости, но их еще не подарила мне судьба. И незримый наблюдатель тихо вторит мне, никогда не сбиваясь со счета.
  
   Если верить легендам, некогда на Фечилии шумели обильные леса. В крошечных храмах, которые то и дело встречаются среди ярко-желтых дюн, потолки непременно расписаны звездами, как будто видимыми сквозь густые ветви деревьев, а по колоннам вверх взбираются нарисованные или искусно вырезанные в камне вьюнки и лианы с яркими, раздражающе пестрыми цветами. Пол же непременно голубой или темно-синий и глянцево блестит, напоминая поверхность пруда в безветренную погоду.
   В ту пору, когда Дагмарид покинул Уштандару через уцелевший портал, на Фечилии уже не было мест, с которых художники могли рисовать подобные картины, и храмы, воздвигнутые за последние сто циклов, были в разной степени поражены вымыслом, подобно тому, как смертных к старости начинают разъедать недуги. Нарисованные цветы делались все вычурнее и неестественнее, листья и стебли - все схематичнее, озерную поверхность пола теперь пронизывали частой сетью золотые и серебряные прожилки, колонны уже едва ли напоминали стволы... Истина приносилась в жертву красоте, ибо времена лесов все дальше уходили в область легенд, а вокруг царствовали пески и бушевали жестокие ветры.
   Портал с ладонью и солнцем вывел Дагмарида в один из таких храмов. Со стен на молодого пришельца смотрели странные создания, гуляющие среди небывалых деревьев; на изукрашенных крюках, поддерживаемые прочными узорными цепями, висели скульптуры. С потолка, изображавшего звездное небо - вокруг каждой звезды виднелся яркий радужный ореол, - струился мягкий, совсем не звездный свет.
   Для существа, лучше знакомого с обычаями фечилийцев, быстро стало бы ясно, что храм давно никем не посещался. В нем царило запустение. Скульптуры были тусклы от пыли, глянцевый пол покрывал тонкий слой мелкого песка, приятно ласкавшего ноги после жесткого холодного пластика подземелий Уштандары. Священный куст в углу, символизировавшем Обитель Предков, чрезмерно разросся: тонкие ветви его без должного ухода переплелись и спутались уродливыми клубками. Мелкие желтые цветы почти все увяли, плоды второго урожая еще не вызрели, а плоды первого - уже гнили, в беспорядке валяясь вокруг покрытого длинными шипами подножия.
   Хапи, для которого переход оказался сильным душевным потрясением, немедленно почуял пищу, очнулся и с радостным писком бросился к кусту. Дагмарид же изумленно оглядывался вокруг и проницательный взгляд его замечал замаскированные решетки кондиционеров, электронные панели, приводившие в движение небесный свод, трубки жизнеобеспечения, подведенные к священному кусту, крошечные ниши, в который прятались плоские уборочные автоматы, давно переставшие действовать, поскольку в их механизм проник песок... Опыт пока не позволял ему сделать надлежащие выводы: он уже видел подземный город, жизнь которого поддерживали машины и который был пустынен и безжизнен. Мысль о том, что здесь могут оказаться другие живые существа, кроме него и Хапи, не приходила Дагмариду в голову.
   Его радужнокрылый друг между тем лакомился незнакомыми плодами. Это были ягоды суксуна, Дерева Живых и Мертвых. Первый урожай суксуна совершенно безвреден и часто используется для стимуляции роста детей и животных, если те отстают от сверстников, причем целебный сок сильно разбавляется и тщательно дозируется. Второй же считается священным: его собирают еще не вполне созревшим и готовят наркотический напиток, который открывает умирающим путь в Обитель Предков.
   Хапи, перепуганный переходом, не в меру причастился валявшимися на полу сладкими ягодами. Живот его сильно раздулся, и он сделался таким тяжелым, что не мог летать, а только прыгал по полу, беспорядочно взмахивая крыльями. В конце концов он устроился на одной из безмолвно висящих фигур и задремал.
   Дагмарид подошел к стене, на которой причудливо переплетались яркие цветы и ветви, осторожно протянул к ней руку... Где-то внутри, спрятанные за тайными панелями, тихо зашипели, срабатывая, теплоэлементы, стена растаяла, и в лицо юноши дохнул жаркий ветер пустыни.
  
   Вокруг, насколько хватало глаз, простирался песок такого интенсивного желтого оттенка, что казалось, он сам источает свет. Два крошечных, но ослепительно ярких солнца украшали пыльный желтоватый небосвод, одно из них как раз проходило через зенит. Раскаленный воздух казался очень плотным, и каждый вдох застревал в горле, так что его приходилось с усилием проталкивать внутрь.
   Дагмарид отвернулся от пышущего жаром горизонта, и стена замкнулась за его спиной. Он подошел к кусту, ягодами которого лакомился Хапи, и, сорвав несколько маленьких грушевидных плодов, положил их в рот. Это были ягоды второго урожая, в них еще ощущалась терпкость незрелости, но они неплохо освежали, и он съел их почти полную горсть, не зная, что тем самым на время стирает для себя грань между живым и мертвым мирами. Он успел дойти до середины небольшого зала, прежде чем все вокруг заволокло золотистым туманом, в котором то и дело пробегали разноцветные искры.
   Когда туман рассеялся, Дагмарид обнаружил, что стоит в комнате, показавшейся ему смутно знакомой. Там были пестрые блестящие занавеси, а на полу лежали мягкие ковры, на которых причудливо переплетались звери, растения и узорные буквы. Вокруг было множество людей, один из них, одетый ярче прочих, подошел к Дагмариду и нежно обнял его, как будто они были давно и близко знакомы. Юноша открыл рот, чтобы расспросить, где они и кто их окружает, но звуков в этом мире не было, только жесты, запахи и краски.
   Они с незнакомцем дошли до арки, за которой начинались следующие покои, и проходя мимо окна, юноша увидел снаружи рощи красноватых деревьев, поле, где трепетали от ветра огромные розовые грибы на тонких, как трава, ножках, и скалу напротив, на которой был нанесен рисунок - семипалая ладонь, держащая солнце...
   Незнакомец подтолкнул Дагмарида к выходу и улыбнулся на прощанье. Когда юноша проходил под аркой, разделявшей разные комнаты, перед ним мелькнуло мгновенное виденье. Он узнал желтую пустыню с двумя солнцами, и на него повеяло нестерпимым жаром.
   Он оказался в зале, полном зеленого света. Стены зала были сплетены из зеленых побегов, зеленый мох упруго стлался под ноги, и сквозь многочисленные щели сквозило ароматами свежей травы и влажной почвы. В зале никого не было, но почему-то хотелось задержаться, а то и остаться навсегда. Дагмарид замер, чувствуя, что здесь он должен узнать или найти что-то важное для себя, но его окружали только свет и безмолвие. Он подождал немного и двинулся дальше.
   В следующей комнате к его ногам хлынула вода. Он стоял на узком невысоком парапете из гладкого серого камня, а зал перед ним был подобен озеру. Оно казалось неглубоким, на дне его, под прозрачной упругой массой, шевелились, сплетаясь и расплетаясь какие-то разноцветные нити. Дагмарид огляделся и увидел на стенах странные тени. Они двигались, вырастали и уменьшались, по ним временами пробегали солнечные блики. Тени жили своей жизнью, не принадлежали никому и никого не напоминали. Они ежеминутно меняли очертания, и трудно было понять, те же это создания или уже другие. Они были неприятны ему, но он не чувствовал в них угрозы...
   Потом эта комната пропала - и на юношу нахлынула душная темнота. В ней было что-то от запустения, царящего на поверхности Уштандары, что-то от смерти и безнадежности. Когда глаза привыкли к слабому, почти несуществующему свету, Дагмарид увидел, что комната сплошь затянута темной, гладкой, словно лоснящейся тканью. Она была одновременно плотной и нежной, прочной и почти невесомой, прохладной, как вода. Ее присутствие завораживало.
   В глубине зала он увидел странный белый призрак и шагнул вперед, чтобы разглядеть его получше. Призрак шевельнулся, как будто тоже заметив его, даже вроде бы двинулся ему навстречу... Но кто-то схватил юношу сзади за плечи и бросил на пол.
   Дагмарид содрогнулся всем телом от резкой боли и неожиданного холода... И очнулся.
  
   ***
   Несколько мгновений он глядел на все сквозь тот же золотистый туман, который поглотил реальность в самом начале видений. Постепенно клубы тумана приняли очертания двух фигур. Одна из них имела сероватый оттенок, слегка напоминающий камень, другая же - ярко-золотой. Каждое существо было покрыто чешуей, имело четыре пары конечностей, на самой верхней из которых виднелось по три пальца. Больших выпуклых глаз было два, но каждый из них делился на несколько секций и прикрывался сверху и снизу прозрачными кожистыми веками. Между глазами помещался клюв, а под ним - крошечное речевое отверстие. Стоя, существа опирались на мощные хвосты, а спереди на туловище кожа их имела три больших поперечных складки. Словом, это были нху-бици-ури, одна из самых таинственных рас Фечилии. Про них говорят, что они очень набожны и храмов в их стране больше, чем обитаемых жилищ. Между тем известно, что ни один из храмов не был воздвигнут ими самими, они лишь слуги древних богов и пилигримы.
   Дагмарид ничего этого не знал и рассматривал непонятные существа с изумлением и гневом: было похоже, что при падении он повредил себе плечо.
   Между собой нху-бици-ури общались на забавном шепелявом языке, но мысленная речь их была понятна юноше.
   - Оно смотрит на нас, - сказал сероватый, с любопытством изучая Дагмарида. - Давай спросим, что оно такое.
   - Глупец! - отвечал золотистый. - Оно лишено разума. Ты что, не видишь, как хищно и плотоядно оно нас разглядывает? Давай выманим его наружу и убьем. Храм осквернен, боги захотят от нас жертвы.
   - Как оно могло сюда забраться? - размышлял первый. - Двери не впустили бы сюда неразумное создание... О!
   Он застыл, потому что как раз в этот момент Дагмарид окончательно потерял терпение и послал незнакомцам сильный мысленный импульс.
   Золотистый вздрогнул и отскочил в сторону, упруго оттолкнувшись хвостом.
   - Оно нам угрожает! - завопил он. - Жрец Приппис, назад!
   - Мы еще не жрецы, Армаппис, - флегматично возразил сероватый. - Нечего приписывать себе почести, которые выпадут нам только после того, как это паломничество закончится...
   - Тебе они могут и не выпасть, если оно тебя сожрет! - ворчливо отозвался Армаппис, но, видя, что Дагмарид не собирается нападать, неохотно вернулся.
   - Ты понял, что оно сказало? - поинтересовался Приппис. - Мне показалось, оно считает нас... э-э... не слишком разумными.
   - На себя пусть посмотрит! Если оно такое умное, как случилось, что его освежевали? Где его защитный покров, хотел бы я знать!
   - Оно говорит... Надо же! Оно говорит, что всегда было таким. Похоже, это существо из очень непрактичной породы: ему приходится наматывать на себя тряпки, чтобы не погибнуть от холода.
   Армаппис изогнул свой хвост, явно изображая презрение.
   - Воистину, боги более всего благоволят к нашему народу! - произнес он торжественно. - Я только не пойму, для чего они настряпали и наделили мозгами еще такую тьму всякой живности... Эй, чучело! Ты, случайно, не из презренных ми-раджа-ти?
   - Понятия не имею, - мрачно отозвался Дагмарид. - Там, откуда я пришел, мне некому было рассказать об этом.
   Приппис некоторое время молча разглядывал находку.
   - Мы должны отвести его на побережье, - решительно сказал он наконец.
   - Тухлые яйца Ша-шунги! - возмутился его товарищ. - Ты рехнулся! Мы потратим на скитания не меньше цикла, если потащимся к морю сейчас, когда до него тысяча минн пути! Боги не станут ждать нас.
   - Боги велят, чтобы каждое существо, наделенное разумом, находилось при своей семье. Мы должны помочь ему найти своих. Это будет богоугодным делом. Тогда, может, тебе простится то, что ты ел мясо в День Священных Плодов.
   Армаппис, до этих слов настроенный очень воинственно, тут притих.
   - Ты думаешь, это нам зачтется? - спросил он не слишком доверчиво. - Великий Даренлар! Когда я думаю, сколько нам придется тащиться до моря, а потом назад... Впрочем, ведь на побережье тоже есть храмы... Ладно, так тому и быть. Ох, Приппис, вечно ты попадаешь в истории! Не хотел я идти в паломничество с тобой, и не пошел бы, если бы Наставники не посчитали, что я должен благотворно на тебя влиять. Забирай это и пошли...
   Произнося последние слова, сварливый послушник невежливо ткнул сидящего на полу Дагмарида в бок своей жесткой чешуйчатой ногой.
   И тут же огненная молния ударила ему в лицо. Воздух наполнился пронзительным воинственным воплем. Армаппис бестолково замахал верхними конечностями и сам заверещал. Приппис поднял руку, в ней блеснуло что-то металлическое...
   - Сюда, Хапи! Оставь его, ко мне! - закричал Дагмарид. Вылетевшая из непонятного оружия зеленая искра обожгла чешуйчатую шкуру, Армаппис взвыл от боли. А Хапи, успевший увернуться, уже вцепился в плечо Дагмарида. Юный бог тоже взвыл, ибо это было поврежденное плечо, а Хапи за то время, что они провели в храме, успел потяжелеть чуть ли не вдвое.
   - Еще одно! - сказал изумленно Приппис, убирая оружие. - Это твой приятель? И тоже разумный? Хм...Похоже, кое-что он действительно понимает. Пусть ведет себя смирно, не то нам придется его связать.
   Он пригляделся к Хапи повнимательнее.
   - Мне кажется, я где-то уже видел такие создания... Если вспомню, где, может, мы гораздо быстрее найдем ваш дом. Армаппис, оно не опасно - если ты, конечно, не будешь вести себя агрессивно.
   - Я?! - чуть не задохнулся второй нху-бици-ури, возмущенно дергая хвостом. - Это я веду себя агрессивно? Ты забыл, что меня приставили к тебе исключительно для умиротворения твоего мятежного духа! Нет созданий под луной, более миролюбиво настроенных, чем я. И если эта тварь бросится на меня еще раз, я ей...
   Он внезапно осекся, наткнувшись на взгляд Дагмарида. Хапи ехидно зашипел и показал врагу длинный оранжевый язык.
  
  
  
  
   ХАЛЛА ТРАВЫ
  
   Я знаю, что где-то, по ту сторону печальной темноты, - которой мы страшимся, ибо она - порог этой жизни и грядущей, и никому из живых не дано заглянуть далее, - есть иной край. Там буйствуют травы, и цветы так ярки, что излучают свет. Там нет ни бледных лун, ни опаляющих солнц, а есть лишь безмятежный небосвод, с которого струится мягкое жемчужное сияние.
   Там дух одинок, когда он хочет быть одинок, и устремляется в общий хоровод, когда желает слиться с другими. Там нет тоски и одиночества, потому что каждая песчинка мироздания несет в себе его цельный образ и знает смысл своего существования.
   Вряд ли можно представить что-нибудь прекраснее этого края... Но не стремитесь туда преждевременно, мой господин, потому что наш мир нуждается в ваших словах и деяниях.
  
   Пески Фечилии содержат химические соединения, чутко реагирующие на изменения освещения и колебания температуры. Начало фечилийских суток знаменуется светло-золотистым цветом песка, а середина - ярко-желтым. Ближе к вечеру дюны принимают сероватый оттенок, который все углубляется по мере того, как наступает ночь. Обилие звезд на небосводе делает ночное время достаточно светлым, чтобы жизнь на планете не затихала.
   Разные расы делят сутки между собой. Одни из них привычны к утренним часам, другие предпочитают вечер, а третьи - ночь. По цвету кожи они так и называют себя: народ рассвета, народ сумерек, народ ночи. День на Фечилии мертв - воздух над дюнами раскаляется так сильно, что кажется осязаемым, и течет, как медлительная река.
   Маленький отряд выступал в путь к вечеру и двигался ночью и утром, пока зной не становился убийственным для всего живого. Нху-бици-ури перемещались быстро, их широкие шаги напоминали прыжки, потому что при ходьбе они отталкивались своими мощными хвостами. Дагмарид поначалу сильно отставал от них, пока они не научились примерять свой шаг к его (что очень раздражало Армапписа). Обнаглевший Хапи, за время пути выросший и потяжелевший еще больше, путешествовал на крепком чешуйчатом плече Припписа, который, казалось, даже привязался к жизнерадостному ярко-оранжевому созданию. Дагмарид был отчасти рад этому, потому что тащить приятеля на себе, увязая ногами в песке, было бы нелегко, но все же испытывал некоторое разочарование: до этого ему казалось, что он единственный, кого Хапи по-настоящему любит.
   Дорога была утомительной и однообразной; везде они видели лишь песок, изредка попадались храмы, похожие друг на друга, как кровные братья, и лишь однажды им встретилась еще одна компания, совершавшая паломничество в обратном направлении. Как понял Дагмарид, путешествия по святым местам считались у нху-бици-ури очень почетным занятием и большая часть этого немногочисленного народа проводила целую жизнь в добровольных скитаниях. Они кочевали по пустыне, заботясь о храмах, построенных родственной им, но уже почти исчезнувшей расой, перенося новости, ища редкие источники влаги и строя причудливые колодцы, постоянно подвергая себя лишениям во имя огромного, очень разветвленного пантеона богов с крайне запутанными родственными связями. В конце жизни каждый из них умирал и уходил к предкам - в страну, где было много травы, ручьев и полноводных рек, и где росло Древо, одно упоминание о котором приводило этих существ в религиозный экстаз. Самым страшным проклятием считалось пожелание никогда не увидеть Древа.
   Спустя довольно долгое, как показалось Дагмариду, время они вышли к берегу мелкого, испещренного песчаными отмелями и островками океана.
   Местность разительно изменилась. Перед путешественниками встали сине-зеленые заросли гигантских трав, некоторые из которых могли бы сойти и за деревья, но были совсем лишены коры. Здесь было довольно много поселений: искусно сплетенные листья и стебли образовывали забавные жилища, некоторые из них покоились на земле неподвижно, а некоторые плавно покачивались высоко над головой путников. Все они были живые, и все продолжали расти, ибо преклонение перед растениями на этой планете, почти полностью завоеванной песками, было огромным.
   Путники переходили от селения к селению, в каждой общине Приппис показывал на Дагмарида и Хапи, расспрашивая местных жителей, не видали ли они подобных существ где-нибудь поблизости. Жители поднимали взгляды к небу и хлопали себя по бокам, что означало отрицание. Здесь было множество рас, но никто не знал народа, похожего на Дагмарида, как и народа с радужными крыльями.
   Время шло, поспел урожай ярко-красных плодов с терпким вкусом и непроизносимым названием, что для паломников было сигналом возвращаться в пустыню. Армаппис с каждым днем делался все раздражительнее и недружелюбно поглядывал на Дагмарида, а в особенности - на Хапи. Возможно, он вел бы себя еще более враждебно, если бы в дороге не выяснилось, что Дагмарид обладает очень ценным, с точки зрения нху-бици-ури, умением разбираться в неполадках любых механизмов и быстро приводить последние в действие. За время их совместного путешествия он привел в порядок три небольших храма, пострадавших от проникновения песка и перегрева электроники.
   Приппис, казалось, все больше терял надежду помочь двоим приятелям найти своих родичей. Видно было, что неудача вызывает у него искреннюю печаль.
   - Пора поворачивать назад, - мрачно сказал Армаппис однажды за вечерней трапезой. - Богам неугодно, чтобы эти двое вернулись в семью.
   - Что если боги испытывают нас? - быстро возразил Приппис. - Что если наши терпение и упорство подвергаются такой необычной проверке? Подумай: ведь еще не все средства исчерпаны. К тому же, у нас есть в запасе немного времени... Должны же боги, видя наше упорство, в конце концов послать нам удачу!
   Армаппис не нашелся, что возразить, и только тихо зашипел сквозь зубы.
   Хапи, у которого на Фечилии неожиданно прорезались недюжинные способности к языкам, прислушался и в точности скопировал это шипение, умильно глядя на Армапписа и явно рассчитывая на похвалу, а то и на угощение. Армаппис от возмущения подавился каким-то насекомым, которое перед этим долго и тщательно жарил над огнем. Дагмарид спрятал усмешку, чтобы не ранить обидчивого послушника еще больше.
   Приппис оказался прав: неожиданно удача улыбнулась им. В одном из селений, где в круглых висячих домиках жили целые огромные семейства существ с перепончатыми крыльями за спиной, глава роя взглянул на них с сочувствием:
   - Я понимаю, почему вы спрашиваете об этом. Должно быть, Оракул дал вам слишком туманный ответ...
   Приппис испустил на удивление музыкальную трель, и Дагмарид почувствовал, как серокожего нху-бици-ури захлестнуло ликование.
   - Как мы могли забыть, Армаппис? Ведь рядом - храм Бу-киди! Оракулы - вот кто нам нужен!
   Армаппис выглядел хмурым, но даже в нем проснулось что-то теплое, похожее на надежду. Всю дорогу, пока они пробирались к храму среди гигантской травы, Хапи на все лады свистел, подражая радостному кличу Припписа. Надо сказать, маленькое крылатое создание росло не только физически, но и умнело прямо на глазах. Правда, это обернулось неожиданной стороной: на лету схватывая многочисленные наречия местных рас и племен, Хапи постоянно путал слова и не мог закончить фразу, не перескочив с одного языка на другой. Припписа это обычно забавляло, Армапписа злило, а Дагмарида безмерно утомляло бы, если бы он не умел читать чужие мысли и передавать собственные.
   Храм Бу-киди почти ничем не отличался от всех храмов, которые они видели раньше. Правда, он казался обширнее и снаружи и изнутри, и из главного чертога в какие-то другие помещения вели неправильной формы арки, а в них колебались от легкого сквозняка ажурные сети, искусно сплетенные из травы. Почтенный жрец - тоже из нху-бици-ури, но какого-то бурого оттенка - внимательно выслушал рассказ Припписа. Смотрел он при этом на Хапи, а на Дагмарида едва взглянул, что последнего крайне позабавило. Хапи, чувствуя собственную значительность, невозмутимо полетел к Обители Предков и попытался было склюнуть несколько ягод со священного куста. Тут другой жрец, помоложе и попроворнее, замахал на него верхними конечностями, стараясь отпугнуть. Хапи, возмутившись, облил его шипением, в точности повторявшим шипение Армапписа за злополучным ужином. В этом звуке чувствовалась такая экспрессия, что все, кто был в то время в храме, застыли и обменялись потрясенными взглядами. Мысли Армапписа беспорядочно заметались, главной среди них было желание оказаться где-нибудь в другом месте, очень удаленном отсюда. Хапи, удовлетворенный эффектом, снова направился было к священному кусту, но тут уж Дагмарид оттащил его, несмотря на бурный и многословный протест.
   - Они плохо знают наши обычаи, - в качестве извинения пробормотал Приппис, бочком проскальзывая мимо старшего жреца в одну из арок и знаками маня за собой Дагмарида. Армаппис покинул зал с поистине удивительной быстротой.
   Они оказались в тихой зеленой комнате, с потолка которой свисали какие-то синеватые растения, а по стенам вились другие - усыпанные крупными цветами.
   - Дальше пойдете только вы, - предупредил Приппис, переводя дух и с благоговением оглядываясь. Дагмарид тоже осмотрелся и увидел, что цветущие плети кое-где перекрывают другие арки, ведущие еще дальше.
   - Тебе нужно выбрать любую из них, - пояснил присмиревший Армаппис, которого все еще жег стыд. - А дальше... Тебе будет открыт твой Путь.
   - Кого я там встречу? - спросил Дагмарид, с трудом удерживая Хапи. Тот, похоже, уже сделал выбор и рвался вперед. Подрастая с каждым днем, этот сын уштандарских подземелий вымахал так, что уже доставал юноше до плеча.
   Нху-бици-ури переглянулись, явно пребывая в неуверенности.
   - Никто не может сказать этого. Ты сам выбираешь арку и сам толкуешь все, что увидишь. Кто может знать лучше тебя самого, что именно тебе нужно?
   Они сложили все верхние конечности в жесте, который заменял пожелание успеха, коротко попрощались и немедленно удалились, чтобы не мешать двоим друзьям сделать выбор.
   Дагмарид подумал, что это очень странный способ предсказывать судьбу, пожал плечами и еще раз обвел взглядом помещение. Ему не хотелось уходить отсюда. Здесь было покойно и уютно. Зеленый свет струился сквозь растительные покровы, аромат цветов был сильным, но ненавязчивым. Даже Хапи присмирел и задумчиво сидел на полу возле своего господина. Дагмарид медлил. Ему почему-то казалось, что чем дольше он пробудет в этой комнате, тем лучше...
   Он опустил голову и поймал взгляд Хапи, показавшийся ему лукавым.
   - Долго ты еще собираешься томить меня голодом? - поинтересовался практичный товарищ Дагмарида. - Выбери местечко, где нам обоим не придется заботиться: тебе - о пище для ума, мне - о всякой прочей пище...
   Дагмарид в ответ тихо рассмеялся, глубоко вздохнул и направился к центральной арке, больше всего заплетенной растениями. Он отвел рукой цветущие лозы (на него посыпалась разноцветная пахучая пыльца), а одну или две даже разорвал, потому что они мешали проходу. Хапи внимательно наблюдал за ним сзади и даже не думал помогать.
   Арка была уже почти очищена, но Дагмарид все еще не мог понять, что за ней. Казалось, там все затянуто сплошным зеленоватым туманом. Юноша проскользнул под аркой и осторожно вдохнул влажный, пронизанный зеленым светом воздух. Хапи на удивление шустро юркнул следом, увидев, что за спиной Дагмарида проход вновь быстро затягивается ползучими лианами.
   Юный бог сделал несколько шагов и остановился. Под ногами пружинил мох, в воздухе висели мельчайшие водяные капли. Перед ним оказалась стена - и в ней новая арка, увитая гибкими стеблями, и среди хрупких белых цветов, в центре их сияющего в полумраке венчика, на стене было выбито уже знакомое ему по фечилийским храмам изображение Древа.
   Дагмарид долго смотрел на этот знак, пытаясь сообразить, для чего он здесь. Смутное волнение овладело им. Он изо всех сил дернул лианы, прорывая себе дорогу, шагнул - и почувствовал знакомое головокружение. Его тело, мгновенно рассеянное на миллиарды мельчайших частиц, оказалось на какие-то доли секунды размазано в межпланетном пространстве, а затем быстро и тщательно собрано снова в точности согласно снятой предварительно матрице. Он открыл глаза и неуверенно шагнул, чувствуя, что его собственные ноги еще не совсем ему повинуются.
   Тьма неожиданно сменилась ярким, ослепляющим светом.
   Это не был свет солнца, это был свет тысяч ярчайших звезд, ливнем летящий с неба и отражавшийся в водной глади. Перед Дагмаридом, разбитый бликами на несметное множество блестящих осколков, непрестанно переливаясь и изменяясь, до самого горизонта лежал океан. Вода откатывалась от берега и снова возвращалась, бросаясь под ноги пришельцу.
   Дагмарид посмотрел на мелкие волны, лижущие землю у его подошв, потом поднял взгляд на безбрежную, никогда прежде не виданную, мощную массу воды - и потерял сознание.
  
  
  
  
   ХАЛЛА ВОЗДУХА
  
   Временами, мой повелитель, я задумываюсь о том, что же заставляет разумных существ намеренно творить зло. Не все из них одержимы душевными болезнями или доведены до предела отчаяния. Участь многих была бы даже завидной, если бы не мрачная тень, которую они вечно носят за спиной, напоминающая сложенные черные крылья или горб - странное уродливое бремя. Тень эта заметна немногим, и часто сами носящие не чувствуют ее, пока она не становится такой огромной, что распластывает их по земле. И задыхаясь под ее тяжестью, они не могут уже рассчитывать на спасение.
  
   Шахимея означает лучезарная. Такой некогда увидел эту планету из космоса далекий предок блаженного Рансана, Дагмар, имя которого переводят как летящий на драконе. Он мчался среди звезд, и в зеркально-радужных крыльях несшего его благородного существа отражались дальние солнца. Наездник увидел возле одного из таких солнц - лохматого белого гиганта - шар, переливающийся подобно опалу, прекрасный, теплый, как будто сияющий изнутри. И спустившись, предок правителей Даренлара нашел на планете лазурный океан в берегах из базальта и мрамора, роскошную зелень, голубые, казавшиеся полупрозрачными горы и причудливые башни из разноцветных кристаллов, громоздящихся друг на друга в непонятном стремлении к небесам... Это были кристаллы граасса - минерала с загадочными свойствами, как будто бы призванными сблизить неорганический и живой миры. Именно благодаря открытию этого вещества позже стало возможно существование глейнеров - пространственных порталов для путешествий с планеты на планету, от звезды к звезде.
   Дагмар решил поселиться на Шахимее, и при нем началось строительство Айен-Шайю дворца, который ныне считается величайшим чудом Даренлара.
   Айен-Шайю - простирающийся без границ. Его изучению посвящены многие научные труды и архитектурные исследования. Одним из свойств граасса, кристаллы которого встраивались в витражи, мозаику, вплавлялись в изразцы и ажурные решетки, а то и просто закладывались в стены, является способность к воспроизведению, почти точному копированию окружающих его предметов. Число покоев Айен-Шайю со временем то умножается, то наоборот, сокращается, причем многие комнаты и галереи оказываются прямым или зеркальным отражением уже существующих, а многие - там, где сказывается влияние сразу нескольких крупных кристаллов, - представляют собой удивительные гибриды, измененные до неузнаваемости, но по-своему прекрасные. Некоторые из этих новообразованных помещений существуют по много циклов, некоторые - совсем недолго, а потом тают в воздухе на глазах наблюдателей и пропадают совсем или заменяются другими...
   Никто никогда не знал точно, сколько пространства занимает Айен-Шайю сейчас, сколько он займет завтра. В особенно тихую солнечную погоду дворец можно видеть почти целиком: он высоко возносится над окружающими его поселениями и напоминает блистающее облако или гигантскую ювелирную диковину. Стены его комнат, расположенных ближе к центру, надежны и поражают искусной отделкой, но на периферии - туманно дрожат, призрачные, готовые вот-вот растаять или, напротив, становятся все четче, на глазах приобретая прочность. Башенки граассовых кристаллов нестерпимо сверкают под лучами огромного, неповоротливого солнца.
   Во времена Рансана сюда стекались паломники со всего Даренлара, ибо ничего, подобного Айен-Шайю, не было в этой богатой чудесами галактике. Но когда династия Рансана пала и в Даренларе воцарилась Белая Ведьма Айгататри, жизнь на Шахимее замерла, а окрестности дворца обезлюдели.
  
   Внутренние покои Айен-Шайю заткал белесый туман. Он был похож на густую призрачную паутину, которая, тем не менее, не рассеивалась, а лишь постоянно колыхалась и плыла, плыла по воздуху, никуда не уплывая... Туман покрывал стены и реял под потолками, распластывался по огромным цветным окнам, делая некогда яркие трехмерные витражи тусклыми и непримечательными, крался по полу. Туман стелился вслед за Айгататри, стекая потоками с ее уродливой головы и странных, как будто бы рваных одежд. Клочья тумана вылетали время от времени изо рта Белой Ведьмы и превращались в голубоватые клубки, которые в полете разматывались, добавляя к уже готовой паутине все новые и новые нити.
   Лишь один зал в Айен-Шайю оставался свободным от тумана - Зал Шелка, где государи Даренлара возлагали на себя бремя царствования, восходя на престол, поколение за поколением, и где их в конце жизни провожали в страну богов, лежащую далеко за пределами всего - Галактики, зазвездья и даже темноты.. Шахимейский шелк, из которого были изготовлены ширмы в этом священном покое, обладал мощными чарами, поэтому сумрак, царивший там, был неприятен Ведьме и она ни разу не вошла туда за много циклов, прошедших со дня смерти Рансана.
   И Зал Шелка оставался пуст и гулок, а Бутон Обновлений белел посреди него лепестками неподвижными и холодными, как воск.
   Туман пагубным образом влиял на кристаллы граасса, и образование новых покоев замедлилось, а распад прежних, появившихся еще при Рансане, уже закончился. Теперь дворец напоминал жесткий, скудный остов былого великолепия, мрачный, как мертвые руины, хотя и прекрасный в своей трагичности.
   Айгататри двигалась по бесконечной анфиладе покоев, белесых от туманной паутины, почти не касаясь пола. Ограниченность пространства угнетала ее. В зазвездном мире, где власть ее была почти безграничной, она могла перемещаться в любом направлении и на любые расстояния одной лишь силой своих желаний, но этот мир сковал ее законами, жестокими в своей инаковости. Те, кто вложил в нее стремление завоевать Даренлар, сулили ей удовлетворение и могущество, но вот уже много циклов она не имела ни того, ни другого. Легионы ее тенеобразных слуг кружили над Шахимеей в ожидании повелений своей госпожи, но Айгататри ничего не могла приказать им, ибо чуждый мир, блеск близких звезд и притяжение множества планет отняли у нее все желания.
   Ведьма остановилась на одной из галерей и обвела взглядом лежащую далеко внизу долину. У Айгататри были выпуклые глаза с красивым разрезом, но цвет их был необычен - радужка едва выделялась оттенком на фоне белка, а узкий вертикальный зрачок казался иссиня-черной щелью. Лицо состояло из нескольких роговых пластин неопределенного, очень бледного цвета, и рот представлял собой грубую прорезь, частично скрытую костяным наростом.
   Колдунья видела, как плававшие внизу облака тумана всколыхнулись и заспешили ко дворцу. Вокруг подножия Айен-Шайю мгновенно образовалось густое облачное скопление, сплошной белесый ковер до самого горизонта. Если бы не излучение гигантского светила, проникавшее сверху сквозь плотный облачный покров, картина напомнила бы Айгататри ее зазвездную родину.
   Внезапно в душу Белой Ведьмы проникло смутное беспокойство. Она опустила глаза и увидела у себя под ногами не твердый камень, а зыбкое марево, еще достаточно плотное, но тающее на глазах. Галерея исчезала - она тоже была порождением кристаллов, и теперь срок ее существования подошел к концу. Айгататри продолжала висеть, не двигаясь с места, и с любопытством следила, как то, что еще несколько мгновений назад казалось прочным и надежным, быстро обращается в призрак, теряет четкость очертаний, как будто плавясь в невидимом пламени. Галерея пропала, а колдунья все еще смотрела на то место, где она была. Потом повернулась и исчезла внутри дворца. После ее ухода по облакам прошла рябь, и они стали быстро редеть, как будто дующие в разном направлении ветра разносили их, равномерно распределяя над поверхностью планеты.
   Айгататри не чувствовала усталости, но апатия, овладевшая ею в этом мире, все больше угнетала ее. Когда-то у колдуньи хватило мощи в мгновение ока уничтожить все живое на Уштандаре, теперь же от ее гнева могла так пострадать разве что планета впятеро меньше. Временами Ведьма поднималась высоко над Шахимеей и смотрела туда, где за широкой яркой полосой звезд скрывалось место, откуда она явилась. Она не прочь была вернуться, но данное когда-то обещание еще не было исполнено, и путь назад оставался закрытым.
   В Зале Тишины она почувствовала холодное присутствие. Ей не ведом был страх, и отчаяние никогда не касалось ее - так уж она была устроена, - но появление этих странных существ в последнее время сковывало ее волю и отнимало очень много сил. В залах после их исчезновения обычно стоял странный враждебный запах, а предметы подолгу не могли вернуть себе привычный вид.
   Айгататри бесстрастно наблюдала, как воздух вокруг нее лопается сразу в нескольких местах, будто бесшумно вскрываются гнойники, и из образовавшихся провалов глядит темнота - не неподвижная и холодная, а агрессивная, бурлящая, едва сдерживаемая узостью прохода. Все очертания вблизи этих черных пузырей уродливо изменились, а туман исчез, мгновенно испарившись. Активная чужеродность пришельцев с каждым разом все больше искажала окружающее пространство. Они постепенно осваивались, появляясь то здесь, то там, но что-то все еще мешало их окончательному вторжению. И Айгататри знала что.
   - Ты нашла его?
   В ее мозгу запульсировала боль, как бывало всегда, когда эти существа обращались к ней. В зазвездном мире, где ее мощь ежеминутно питалась энергией, которую она черпала из всего, что ее окружало, это походило на уколы множества мелких игл, но здесь ей казалось, что каждое слово разрывает ее мозг.
   - Сроки истекают. Ты знаешь, что тебя ждет, если ты не успеешь.
   Айгататри знала. Прошло много циклов с тех пор, как она силой своего колдовства пробила брешь между зазвездным маревом и внешней тьмой, взывая к мощи и знанию большим, чем были ей доступны прежде. Она существовала так долго и так бесконечно равномерно, что это существование утратило для нее смысл. Она хотела знать - зачем? И тьма пришла на ее зов - взрывами черных пузырей, горьким запахом, искушением паче ее стойкости. Айгататри получила много, так много, что ее собственный мир не смог более выдерживать ее присутствия, и ей ничего не оставалось, как двинуться дальше - сюда. Она могла бы вернуться в свое искалеченное, но все еще родное пространство, если бы тьма получила то, что хотела. По крайней мере, таковы были обещания, данные обеими сторонами. Айгататри уже не верила обещаниям тьмы, но у нее не осталось другого пути.
   Чем дальше, тем больше искажалось зазвездное марево от присутствия пузырей. Оно не было им нужно, но лежало на пути к Даренлару, а Даренлар издавна притягивал обитателей внешней тьмы, и те рвались к нему, чтобы разрушить и поглотить его, как испокон века разрушали и поглощали все, до чего им удавалось добраться. Искаженный мир терзал Айгататри изнутри, и в моменты особенно активных вторжений пузырей в зазвездье она ощущала внезапные помутнения сознания. Они случались все чаще. Она знала, что наступит час, когда зазвездье исказится настолько, что ее мозг погрузится в кому, которая может продолжаться вечно. Вечное преддверие небытия... Айгататри содрогнулась бы, если бы в ней жил свойственный смертным страх исчезновения. Но за тысячи, миллионы циклов своего существования она прочно позабыла, что значит не быть.
   Колдунья прикрыла глаза, стараясь представить свой конец. Это было все равно, что пытаться выдавить воду из горсти фечилийского песка.
   - Поторопись.
   Раны пространства заросли, тьма втянула пузыри назад. Слюна во рту колдуньи сделалась отвратительно вязкой от стынущей в воздухе горечи. Айгататри отвернулась, не желая смотреть на искалеченные ширмы и гирлянды. Один из уборочных автоматов с тихим шорохом выполз из своего укрытия, видимо уловив в привычном расположении предметов что-то неправильное, и подполз к уродливо искаженному светильнику, который прежде поднимался высоко над полом на тонкой металлической подставке. Упершись в основание светильника, механизм вдруг заглох.
   Айгататри покинула Зал Тишины, не проходя через опасное место. Она замерла на миг у поворота, ведущего к Залу Шелка.
   В Даренларе оставалось не так много мест, где мог быть спрятан Анкас Дагмара - заостренный жезл, с помощью которого предок здешних царей правил своим могучим драконом. Это была вещь, принесенная совсем из другой вселенной, и тьма боялась ее больше, чем всей магии Даренлара вместе взятой. Айгататри не знала, как именно порождения мрака собираются избавиться от этого опасного для них чуда, но это ее и не касалось. Она должна была только найти Анкас, только найти...
   Необследованных мест было теперь два: подводный город на Скисии, о котором Ведьма прознала от своих соглядатаев только накануне, и Зал Шелка. Айгататри отвернулась от занавеси, скрывавшей фиолетовый полумрак, и отправилась со своей свитой на Скисию.
  
  
  
  
   ХАЛЛА НОЧИ
  
   Стремление узнать свое будущее естественно для смертных, ибо век их ограничен и они хотят оставить по себе память, чтобы существовать в ней и после смерти. Такое продление жизни может показаться бессмысленным, но оно единственно возможно. Мы - не боги, мой господин, и лишь мужество и добродетель приближают нас к богам. Ибо их доблесть - следствие отсутствия страха смерти, а наша - преодоления его, и значит, только нам дано умение шагнуть за предопределенные свыше границы.
  
   Планета, на которой оказался Дагмарид, находилась довольно далеко от собственного солнца, и это делало жизнь на ней вполне сносной, потому что ее светило принадлежало к классу белых гигантов. Семь планет из двенадцати в этой звездной семье были раскалены до газообразного состояния, три представляли собой выжженные каменные шары, и лишь на последних двух существовала цивилизация. Скисия, почти полностью покрытая океаном, была дочерней планетой: ее нынешние обитатели колонизировали ее после того, как население их собственной планеты достигло критической цифры.
   Первоначально городов на Скисии было несколько и они теснились на единственном, небольших размеров, материке. Постепенно города слились и образовали единое гигантское поселение, которое, конечно, было не столь обширно, как подземелья Уштандары, но все же производило ошеломляющее впечатление. Освоение океана еще не развивалось так бурно, как сейчас: лишь несколько небольших станций находились под водой, самая крупная из них величаво называлась Донным Городом. Он был основан в год, когда кончилось царство Рансана, и именно этим объяснялось то, что Библиотека Даренлара оказалась в конце концов скрыта под водой. Айгататри так до сих пор и не прознала о ее существовании. Жители зазвездного марева не имели судеб в общепринятом смысле слова, ибо их субстанция была слишком переменчива и недолговечна. Одна Айгататри имела в Библиотеке свою Книгу, написанную странными письменами, которые не поддавались расшифровке.
   Когда Дагмарид пришел в себя, то обнаружил, что находится в маленькой, тесной кабине из металла и пластика. Он лежал на забавном подобии кушетки, только как будто живом - по крайней мере, оно при каждом его движении меняло свои очертания, услужливо обволакивая его тело теплой, мягкой на ощупь субстанцией, чем-то средним между тканью и растительностью. Потолок над ним был округлым и имел приятный бирюзовый цвет, и все предметы вокруг, назначение которых он не вполне понимал, также были округлыми и упругими на вид. Их покрывали плоские мягкие коврики пятиугольной формы. Кабина очень медленно двигалась по вертикали, и поскольку окна в ней отсутствовали, Дагмарид не мог понять, вниз она перемещается или вверх. Хапи нигде не было видно, и сердце его повелителя сжалось от тревоги и одиночества.
   Прошло немало времени, прежде чем движение замерло и кабина остановилась. Внизу одной из стен открылась узкая щель, и, к великому изумлению Дагмарида, пятиугольные коврики, резво соскользнув со своих мест, скрылись в ней в мгновение ока. Затем стена разломилась по вертикали и на ее месте возник проход, за которым виднелся длинный металлический коридор, от которого в стороны отходили другие, такие же длинные и безлюдные. Дагмарид поднялся, чувствуя во всем теле странную тяжесть, и поспешил вслед за удирающими ковриками, рассудив, что это разумнее, чем плутать по здешнему лабиринту наобум.
   Коврики передвигались короткими невысокими прыжками и временами замирали, как будто поджидая юношу. Они вместе миновали множество ответвлений, придерживаясь главного коридора, потом наконец свернули и вскоре оказались в обширном зале, освещенном странным, мерцающим, как неспокойная вода, светом. Дагмарид внутренне напрягся, так как понял, что за толстыми стеновыми панелями из красивого серовато-голубого материала скрываются целые блоки и сложные системы непривычно чувствительных устройств, и от них исходят странные, как будто ощупывающие его импульсы.
   Сначала в зале никого не было, но потом одна из панелей отодвинулась и показалось необычайно красивое и грациозное существо, которое переливалось всеми цветами радуги. Сияние возникало где-то вверху, где над округлым утолщением полупрозрачного туловища покачивались на длинных усиках грозди блестящих глаз, и постепенно, меняя оттенки, стекало вниз по просторным кожным складкам, которые спускались до пола наподобие изысканной драпировки и совершенно скрывали нижние конечности незнакомца. Дагмарид почувствовал мягкий, деликатный толчок в мозгу и понял, что существо обратилось к нему с вопросом. Он силился определить смысл сказанного, но не мог, ибо эмоции и представления здешних жителей сильно отличаются от эмоций и представлений большинства других рас Великого Даренлара. Общий ментальный язык был здесь в ходу несколько десятков циклов назад, когда глейнеры еще работали и Скисия имела постоянное сообщение с другими мирами Галактики. После того, как связь нарушилась, некоторые планеты полностью вернулись к своим родным языкам, утратив надежду на то, что мир когда-нибудь снова сделается таким же многообразным и большим, как прежде.
   Коврики, которые привели юношу в этот зал, все суетились вокруг. В их беспорядочном, на первый взгляд, движении была все же какая-то логика. Дагмарид не понял, что и как случилось, но внезапно что-то внутри него вспыхнуло и он почувствовал приятное, ласкающее тепло. Он увидел стоявшее перед ним существо внутренним зрением и поразился тому, насколько понятным и знакомым оно выглядит теперь, - впрочем, как и все, что его окружало. Он разглядел радужные потоки, струившиеся через зал в разных направлениях, и сверкающий огненный столб, поднимавшийся из пола в самом центре. Он прозрел чудовищные толщи воды над собой и увидел небо в блеске множества крупных звезд. Скисия легла перед ним, как распустившийся цветок, и весь Даренлар, казалось, распахнулся, прорастая из маленькой клетки его памяти, которая была вроде и не совсем его, потому что то, что он видел сейчас, он сам не мог видеть прежде.
   Галактика развернулась гигантской цветной спиралью, зазвездное марево дымилось вокруг, обтекая ее, то пробираясь в сумрачные закоулки между светил, то резко отступая, будто в испуге, а еще дальше была тьма, поглощавшая все и вся, по сравнению с которой рассеянное, холодное свечение зазвездья казалось теплым и уютным...
   Он грезил наяву, как недавно грезил на Фечилии под действием дурманных плодов Дерева Живых и Мертвых. Но теперь вместе с грезами в нем пробуждалась загадочная мощь, от сознания которой ему самому делалось и сладко и жутко. Он впитывал текущие вокруг потоки энергии, как губка впитывает воду. Он заставлял их сворачивать с привычных путей и течь сквозь него, и они вымывали из него темноту, и он становился прозрачным, как лучшее стекло...
   Дагмарид мог бы наслаждаться этим еще долго, а может, и бесконечно, но коврики все двигались, а стоявшее перед ним существо все вопрошало. Картина Даренлара начала меркнуть, а потом растаяла, и только тогда он понял, что ему говорят.
   - Добро пожаловать в Библиотеку, пришелец. Назови мне свое имя и регистрационный код твоего мира...
   Дагмарид понял, что существо не видело того, что видел он, а может, и совсем не заметило, что с ним что-то происходит. Он также наконец понял, о чем его спросили, но не мог ответить, потому что по-прежнему не знал, кто он и откуда. К тому же, его внезапно начала мучить жажда.
   Один из ковриков взмыл в воздух и пролился ему в ладони сладковатым дождем, другой заботливо прошелся по его рукам, удаляя остатки влаги после того, как юноша напился.
   - Что это за место? - спросил Дагмарид.
   - Здесь - второе сердце Даренлара. Мы храним судьбы живущих и память многих прошлых поколений. Мы предсказываем будущее и открываем пути тем, кто может их понять и должным образом воспользоваться этим знанием. Давно никто не приходил сюда через порталы Рансана... Но если хочешь узнать свое будущее, ты должен открыть мне свое имя.
   - Мне незачем его скрывать, но я его не знаю. Меня всюду называли то незнакомец, то чужестранец. А в моем собственном мире не было никого, кроме меня и...
   Он хотел сказать Хапи, но у него перехватило дыхание от мысли о том, что его крылатого спутника уже нет в живых.
   Библиотекарь, казалось, раздумывал.
   - Что ж, - сказал он наконец, - попробуем применить аварийный алгоритм.
   Они прошли через прозрачную панель в стене, и за ней оказался другой зал, поменьше, в котором энергетические потоки были реже и слабее. Библиотекарь жестом предложил Дагмариду лечь на возвышение, подобное тому, какое юноша уже видел в кабине подъемника. Мягкая шелковистая субстанция обволокла тело, приятно щекоча кожу.
   - Позволь твоим мыслям течь без преград.
   Дагмарид прикрыл глаза и попробовал расслабиться. Это ему не слишком хорошо удалось, потому что он невольно продолжал думать о Хапи. Что могло случиться с этим забавным, порой упрямым, но умным и преданным созданием? Было ли их двое, когда портал выбросил их на эту планету? Не мог ли Хапи погибнуть в первые же минуты, свалившись в воду или пережив шок от необычности здешнего мира? Не мог ли он быть принят за какое-то опасное животное и убит?
   От этих мыслей юношу отвлекли печаль и явное разочарование, исходившие от Библиотекаря.
   - Я не смог найти никакой информации о тебе, - признался тот. - Это первый случай за всю мою работу здесь. Ты - как будто существо без судьбы. Такое теоретически возможно, но случается крайне редко. Порождения зазвездного марева не имеют судьбы, потому что изменчивы, недолговечны и лишены души, способной развиваться и извлекать уроки из своего прошлого. Они также не способны страдать, сопереживать или гневаться... Но ты не похож на них.
   Не имеют судьбы те, кто приходит из дальней тьмы, которая лежит за маревом. Природа этих существ настолько причудлива, что их мир стоит особняком. Но ты не принадлежишь к ним.
   Впрочем, бывает и так, что чья-то Книга недосягаема или зашифрована. Так обстоит дело с Книгой Айгататри...
   - Кто такая Айгататри? - спросил Дагмарид, почувствовав холод, исходивший от этого имени.
   Библиотекарь пристально разглядывал его гроздьями блестящих агатовых глаз.
   - Ты не знаешь? Твой мир, должно быть, расположен очень далеко от ядра... Айгататри, Белая Ведьма - погибель всего Даренлара. До недавнего времени никто не мог расшифровать ни слова в ее Книге. Но, должно быть, близится конец ее царствования, потому что совсем недавно я смог прочесть часть ее судьбы... Впрочем, пока в этом нет никакой пользы, потому что там было сказано, что причиной ее гибели может быть только дракон, а все драконы Даренлара уничтожены. Это было первое, о чем Ведьма позаботилась, явившись в Галактику. Но ключ к ее Книге найден, и возможно, нам удастся узнать что-нибудь еще.
   - Зачем Белая Ведьма пришла в Даренлар? Что ей нужно здесь?
   - Никто не знает. Говорят, она ищет что-то, какую-то вещь. Она обшарила уже множество планет. Возможно, когда она найдет то, что ей требуется, она и уберется, но может случиться и гораздо худшее. Айгататри умна, если можно говорить об уме применительно к порождениям зазвездного марева. Она разъединила Даренлар, чтобы он не смог сопротивляться ее вторжению, истребила драконов, приковала сфинксов к Источнику Благодати... Она нарушила все связи и причинности, и многие из наших прогнозов не сбылись. Она непредсказуема, и даже то, что мне удалось расшифровать в ее Книге, имеет статус вероятности - может, сбудется, а может, и нет... Твоя судьба, возможно, того же рода. Что это?
   Библиотекарь не закончил, так как в это мгновение в зале появилась компания весело подпрыгивающих ковриков, сопровождавшая большое радужнокрылое существо, которое летело низко над полом и зорко оглядывалось по сторонам.
   - Хапи! - воскликнул Дагмарид, резко вырываясь из объятий кушетки. - Где ты пропадал? Да ты еще подрос, я едва узнаю тебя!
   Библиотекарь же отреагировал на появление Хапи совсем странно: его складки-драпировки заволновались и он заискрился, как небо над Скисией. Его чувства струились в воздухе подобно аромату большого цветка.
   - Что это? - повторил он, и в мозгу Дагмарида его слова рассыпались дивным звоном. - Это - чудо! Это - завтрашний свет! Это - наша единственная надежда!
   Юноша собирался переспросить его, что он имеет в виду, но освещение тревожно замигало. По залам пронесся холодный ветер, ярко-синий луч пронизал наступившие сумерки.
   - Вторжение? - не то спросил, не то сказал Библиотекарь. И тут залы начали менять очертания, будто на глазах размягчаясь. - Ведьма все-таки нашла нас...
   Он повернулся к Дагмариду.
   - Береги своего подопечного. Пока он жив, Даренлар еще может вернуть свободу и прежнее величие. Внешние шлюзы пока работают, вас проведут к ним. У меня здесь остались дела... Уходите!
   Семипалая ладонь Дагмарида взметнулась в жесте отрицания.
   - Торопитесь!
   Хапи ждал своего господина у выхода из зала. Дагмарид повернулся и поспешил к нему, и вдруг увидел перед собой тающую картину, удивительную грезу: играющий светом водопад, над которым реют множество мелких, но очень ярких радуг, и странных существ на берегу... Он споткнулся, схватился за крыло Хапи и обнаружил, что прозрачная панель исчезла, а вместо нее есть какая-то масса, похожая на жидкое, мерцающее стекло, сквозь которую струится свет и веет влажный ветер. Он не мог остановить движения и упал прямо в нее, увлекая за собой Хапи, чувствуя знакомое головокружение и тяжесть в конечностях.
   За его спиной Библиотекарь сделался почти совсем прозрачным.
   - Боги! Он сгенерировал портал! Его судьба - только в его руках, и наши - тоже...
   Раздался душераздирающий скрежет. Библитекарь поднял глаза и увидел гигантское лицо, смотревшее на него сквозь толщу океана и сверхпрочный потолок Города. Узкие вертикальные зрачки уперлись в него взглядом, а туманные волосы стелились по воде, словно стремились уплыть куда-то. Он представил, как защитный купол подводной станции трескается, словно скорлупа, раздавленный мощью зазвездного колдовства, как миллиарды Книг исчезают, миллиарды судеб обрываются... Если бы Айгататри узнала о Библиотеке раньше, Даренлар, возможно, давно превратился бы в безжизненное скопище звезд и планет...
   - Не тронь нас, - сказал он, посылая самый мощный мысленный импульс, какой только мог. - Возвращайся туда, откуда пришла!
   Белые глаза обшаривали дно океана, секции Города, одну за другой. Над поверхностью воды реяли туманные призраки, поминутно меняя очертания.
   - Не тронь.
   Ведьма не слышала, она искала что-то свое, и если и намеревалась уничтожить Библиотеку, то лишь походя, не вникая в то, что именно уничтожает. Ей и в голову не могло прийти, что нити всех жизней Даренлара сейчас дрожат в ее кулаке. Что стоит только раз ударить или рвануть - и...
   - Ты не сделаешь этого.
   Она ушла так же внезапно, как и появилась. Искореженные шлюзы неистово сигналили о неполадках, в некоторые секции проникла вода, поврежденные сваи медленно корчились под напором давления. К местам аварий спешили роботы, Город задыхался и пребывал в смятении, но по-прежнему жил.
   Обессиленный Библиотекарь лежал на полу сумеречного зала. Сознание его также бродило впотьмах. Заботливые коврики облепили погасшее, ставшее едва видимым тело со всех сторон, согревая и стараясь утешить.
  
  
  
  
   ХАЛЛА ШЕЛКА
  
   Всему в этой вселенной есть пределы, и всему рано или поздно наступает конец. Эпохи и царствования сменяются, и звездная материя течет в пространстве блистающей рекой, поглощая прежние миры и порождая новые. Слишком многое здесь совершается помимо нас и без нашего желания. То же, над чем мы - как нам кажется - властны, зачастую капризно и коварно. Сегодня мы повелеваем миром, а завтра он не оставляет от нас даже праха. И все наши порывы так часто выливаются в тщету...
   Мудрость - не в том, чтобы никуда не стремиться, мой повелитель, а в том, чтобы уметь верно оценить свои силы и вовремя остановиться на достигнутом. Тот, кто посягает на большее, теряет все, приобретенное за долгие годы жизни.
  
   Мест, искаженных посещениями пузырей тьмы, становилось все больше по мере того, как истекал срок. Каждый их приход теперь был особенно мучительным для Айгататри. Пузыри источали странные волны, интенсивность излучения теперь была такой, что лишь плотные слои туманных облаков защищали колдунью от него.
   Белая Ведьма стелилась по залам Айен-Шайю, сама подобная призрачному мареву. У нее оставалась последняя надежда, крывшаяся в Зале Шелка, и ей стоило больших усилий решиться проникнуть туда.
   В зале царствовал волшебный шелк, какой во всем Даренларе могли делать лишь шахимейские водяные насекомые ланд-ла. Они плели свои гнезда из прочных фиолетовых нитей, блестящих, как застывшая смола. Никакие красители не брали ткань из этих нитей, и шахимейский шелк неизменно был темно-фиолетовым, будто густые сумерки. Молекулярная решетка вещества, из которого получались нити, генерировала особое поле, которое было сродни действию магических чар. Порождения зазвездного марева не могли проникнуть в Зал Шелка, даже сама Айгататри в броне своего могущества могла находиться там очень недолгое время и до сих пор не решалась ступить из галереи в загадочный фиолетовый сумрак. Но теперь, когда слуги под ее главенством обшарили весь Даренлар, у нее не было выбора. Если вещь, которую так упорно желали найти и уничтожить создания темноты, вообще существовала, она могла находиться только здесь, в Айен-Шайю, в заветном зале потомков Дагмара...
   Айгататри материализовалась из тумана у входа в Зал, и плотная завеса, прикрывавшая резную арку, растаяла, пропуская ее внутрь. Бутон Обновлений был первой вещью, на которую обычно обращали внимание все входившие, потому что он был огромен и снежно, сияюще бел, так что на фоне фиолетовых шелковых занавесей и ширм казался почти бесплотным. Но сейчас он был мертв и не излучал энергии, и Белая Ведьма миновала его безо всякого интереса.
   В зале находилось множество ширм. На одних густо располагались ритуальные вышивки, другие же были гладки и чисты. Потолок был сплошь заткан волшебной паутиной из шелковых нитей, которые переплетались особым образом, отражая и усиливая живущую здесь магию. Эта паутина причиняла Айгататри особенно жестокие муки, но уничтожить ее Ведьма не могла.
   Во множестве не заметных большинству глаз искр и сгустков, пробегавших по залу, иногда встречались особенно крупные. Айгататри простерла щупальца - невидимые отростки, помогавшие ей находить источники энергии, - и, превозмогая дурноту, принялась искать. Здесь было много магических предметов и в каждом уголке, за каждой ширмой ощущалось присутствие сил, природу которых Ведьма не всегда могла определить. Шелк высасывал ее собственные силы, а она все не могла найти то, что ей было нужно, в этом медленно кипящем котле рассеянного повсюду волшебства. Так продолжалось довольно долго, прежде чем одно из ее чувствительных щупалец наткнулось на преграду плотного защитного поля. Айгататри приложила усилия в этом направлении - и испытала нечто вроде притупленного болью ликования: экран защиты лопнул, как мыльный пузырь, под мощным напором ее магии. За ним оказался ларец, на который тоже были наложены чары, но столь древние, что действенность почти угасла. Должно быть, эту вещь уже очень давно никто не трогал и она хранилась в Зале просто как старинная реликвия, как память о величественном предке...
   Айгататри подхватила ларец кончиками своих живых волос, словно тысячами туманных пальцев, и выскользнула из Зала.
   Как только она пересекла арку, боль отпустила, но стало заметным истощение. Ведьма еще не была уверена, что нашла именно то, что нужно, и поторопилась отомкнуть ларец. Крышка легко отскочила. Айгататри ожидала ослепительного блеска, вспышки или даже взрыва, но ничего этого не произошло. Она поднесла ларец к самым глазам - и не почувствовала, чтобы от лежащего в нем предмета исходила хоть какая-то враждебность.
   Это действительно был Анкас - дивная вещица из мягко поблескивающего металла. Его не украшали ни инкрустации, ни россыпи драгоценных камней, но по удобной широкой рукояти, по уплощенному крюку к фигурному набалдашнику, завершавшему его вместо злого, колючего острия, текла тонкая, завораживающая взгляд чеканка. Айгататри читала знаки легко, как никогда не прочла бы письмена. Она увидела драконов - и впервые не почувствовала ни отвращения, ни опасности. Спираль Даренлара вилась внутри белесого зазвездного марева, напоминая косточку гигантского плода, или завязь цветка, или желток яйца огромной птицы. Жизнь, теплившаяся на жмущихся друг к другу звездах, была столь хрупка, что любое холодное дуновение тьмы несло ей гибель, но покров зазвездья - родного мира Айгататри, ее детища, ее обители и оружия - надежно защищал скорчившуюся внутри завязь Галактики от вмешательств извне. Так должно было быть, так было предназначено, и так было долгие и долгие циклы, пока память о великом предназначении Стража жизни не стерлась в мозгу Айгататри...
   Ведьма увидела грифонов - таких, какими они были прежде, а не таких, какие служили ей, одурманенные чарами, и сфинксов, и множество прочих существ, до жизни и разнообразия которых ей никогда не было дела. Огромный Даренлар струился по округлой рукояти и по закруглению крюка стекал в Неопределенность, ибо на блестящем полированном набалдашнике не было изображено ничего, да и сам он, казалось, ежеминутно изменял форму, будто капля металла, готовая сорваться и упасть, исчезнуть неизвестно где.
   Айгататри смотрела на Анкас, созданный неведомым мастером еще в те времена, когда Даренлара не было, и даже имени его еще не успело родиться. Возможно, этот рисунок и подсказал Дагмару черты его будущего мира...
   Воздух вокруг знакомо и зловеще завибрировал. Айгататри чувствовала, как меняется окружающее ее пространство, плавясь и искажаясь, как оно вспухает и пучится под тяжестью напирающей агрессии. Но она не стала ждать, когда тьма прольется из созревших гнойников. У колдуньи не было никакого замысла, она просто повиновалась мгновенному желанию и, собрав оставшиеся после борьбы в Зале Шелка силы, захлопнула ларец и рванулась прочь из Айен-Шайю, прочь с Шахимеи, унося с собой сокровище Даренлара.
   Ведьма летела, листая миры, преобразуя и вновь восстанавливая измерения, рассекая само течение времени. Она остановилась там, где на нее лег свет нежаркого дня и где вокруг большого водопада, не сводя с него внимательных глаз, на каменных берегах лежали и сидели сфинксы. Она приблизилась к водопаду, с отвращением глотая влажный воздух и чувствуя на не защищенных панцирем участках своего тела прохладные брызги. Вода грохотала, мощным потоком срываясь со скалы и рассыпаясь на множество более мелких водопадов. Над ними реяли радуги, такие яркие, что казалось, их легко можно потрогать руками.
   Это место звалось Источником Благодати, и кроме водопада и небольшого пятачка каменистой суши вокруг него, в этом мире ничего не было. Откуда приходила река и куда именно низвергалась, не знал никто.
   Ни один из сфинксов при появлении Айгататри даже не повернул головы. Они так долго лежали здесь, что, как заметила Ведьма, их лапы и нижние части туловищ, соприкасавшиеся с почвой, начали каменеть. Но она не испытывала к этим существам жалости: она вообще не знала, что это за чувство.
   Колдунья открыла ларец и вынула Анкас. Искушение внимательно посмотреть на него еще раз было велико, но она понимала, что нужно торопиться: время теперь все чаще выходило из-под ее контроля. Она уронила Анкас в бездну, туда, куда падала вода. Там было совсем темно, но один небольшой уступ выдавался из гладкого камня и был, хоть и слабо, но виден. Вода в этом месте, вдали от ввинчивающихся в темноту воронок, текла спокойнее, и Анкас лег на каменный выступ так естественно, словно испокон века лежал там. Айгататри обвела взглядом водопад и все, что его окружало, а затем, почувствовав приближение достаточно мощного временного вихря, растаяла, возвращаясь в Айен-Шайю.
   Она оказалась там за миг до того, как первый из пузырей порвал пространственную ткань и уставился на нее своим бездонным зрачком. Ведьму жестоко хлестнуло болью: летая второпях к Источнику и обратно, она растеряла изрядную часть своего защитного тумана и у нее не осталось времени нарастить новый. Судя по тому, каким сильным было излучение на этот раз, все сроки, как и терпение тьмы, уже истекли.
  
  
   ***
   Источник Благодати был чуть ли не самым загадочным местом в Великом Даренларе. Одна из последних гипотез говорит, что в ту пору творение Даренлара не было до конца завершено. Боги, явившиеся вслед за Дагмаром, чтобы помогать ему строить новый мир, уделили немало внимания отделке ядра галактики и того, что находилось близко к нему. Периферия привлекала их меньше, хотя и там встречается немало планет, красота которых близка к совершенству. Временами боги бывали рассеяны и просто-напросто забывали доделать ту или иную работу, случались и неудачи, и разочарования. Губить только что созданные миры представлялось слишком жестоким и нерациональным, ибо по прошлому опыту боги знали, что иногда именно из ошибочных созданий получаются самые интересные. С любопытством бывалых мастеров и легкомыслием детей они создали Великий Даренлар, забыв добавить кое-где окончательные штрихи или хотя бы убрать явные помарки, и спокойно отправились дальше, разгоняя по дороге тьму и играя солнцами.
   Источник Благодати был не просто незавершенным миром. Он, скорее, был едва начат. Неведомой формы конечность божественного гения выписала на его полотне всего одну сцену, и в остальном Даренларе немного нашлось бы мест, которые могли соперничать с ней величием и красотой. Поток, летящий ниоткуда, исчезающий в никуда, неминуемо поражал воображение. Ниоткуда струился и свет, ибо место это нельзя было даже в полном смысле назвать планетой, а значит, у него и солнца своего не было. Но небо над водопадом имело зеленоватый цвет, через определенные промежутки времени оно вечерело, становясь темно-изумрудным, потом вновь начинало светлеть, и так цикл за циклом.
   Магия творения была обречена смешиваться здесь с магией хаоса, вот почему Белой Ведьме удалось привязать сфинксов, мудрейших из жителей Даренлара, к этому водопаду, к этому небу, к этим ярким, почти осязаемым радугам. Сфинксы - одна из немногих рас-экстремумов: их культура основана на неких крайних чертах, которые в других цивилизациях не достигли такой остроты, а растворены в общем культурном котле. Сознание большинства сфинксов лишено парадоксальности. Если они не видят в чем-то закономерности, это причиняет им почти физические муки. Если логика не приводит к ответу, они способны надолго потерять волю к жизни. Источник Благодати - разве могла Айгататри подыскать лучший предмет, чтобы долго и методично сводить сфинксов с ума?
   И вот, десятки их лежали и взирали на водопад, не в силах - да и не желая уже - постичь, откуда, куда и как падает этот сверкающий поток. Их не заинтересовал приход Айгататри, и когда, вскоре после ее исчезновения, в воздухе начало расцветать устье портала, ни один из сфинксов не выказал никакого интереса.
   Дагмарид и Хапи явились в этот мир, еще не вполне оправившись от предыдущей катастрофы. Дагмаридом владела тревога, и одновременно он ощущал в себе столько странных, подчас противоречивых сил, что уже удивлялся, зачем ему понадобилось бежать. Он никогда не сталкивался с существами из зазвездья, не представлял их могущества и не чувствовал перед ними страха, особенно теперь, когда внутри него самого бурлила столь мощная энергия. Он немедленно повернул бы назад, чтобы встретиться с Айгататри лицом к лицу, но, к счастью, еще не успел понять, что путь, которым он сюда пришел, был проложен в пространстве им самим, и продолжал считать его одним из уже знакомых ему глейнеров.
   Находясь в таком смятении чувств, Дагмарид поднял глаза и увидел то, что уже многие десятки циклов созерцали сфинксы - рвущийся с неба пенный водопад, не имеющий ни начала, ни конца. Зрелище это озадачило юношу. Не обращая внимания на предостерегающий возглас Хапи, который только теперь обнаружил, что лежащие по берегам странной реки фигуры - живые, Дагмарид подошел к самому краю бездны, где всего за несколько мгновений до него стояла Айгататри, и посмотрел вниз. Он ощутил благоговейный трепет, увидев, что вода, срываясь меж каменных стен, клокоча и пенясь, постепенно обращается в далекие густые звездные россыпи и исчезает. Древней магией повеяло на него, и в этом дыхании было что-то такое манящее и опьяняющее, что он, наделенный силой, но не владеющий ею в совершенстве, откликнулся на этот зов и покачнулся на краю...
   Он падал и падал, и вода хотела убить его холодом, а воздух быстро редел. Это было отдаленно похоже на путь через портал, потому что тело его делалось неустойчивым, а разум помутился. В отчаянье он ухватился рукой за выступ, но тот оказался ненадежен, и рука Дагмарида соскользнула, и в ней остался лишь какой-то твердый предмет, казавшийся более теплым, чем вода. Дагмарид взглянул на него и увидел, что это крюк с острым жалом, сверкающим так, словно оно было из огня. Он размахнулся и всадил его в отвесную каменную стену, и та подалась, как масло, потому что сама была уже наполовину иллюзорной. Падение его остановилось, и теперь он висел, стараясь обуздать рассудок, а вода все обрушивалась на него сверху, отнимая дыхание и вымывая плоть...
   Потом сверху упала тень, показавшаяся ему очень большой. Это случилось как раз в тот миг, когда он, почти совладав с собой, рванулся вверх в надежде, что ему удастся зацепиться крюком чуть выше и так постепенно выбраться из бездны. Но тень помешала ему, он вновь соскользнул и падение возобновилось.
   Дагмарид почувствовал резкую боль в плечах. Ему казалось, что теперь он движется не вниз, а вверх. Он поднял голову, но не смог разглядеть над собой ничего, кроме мерно дышащей темноты. Но вскоре по глазам ударил свет, в агонизирующие легкие хлынул воздух, и Дагмарид увидел отверстие, куда падала вода, где-то далеко внизу. Его не слишком бережно - скорее неумело - опустили на жесткую почву, и он наконец рассмотрел своего спасителя.
   Это был Хапи. Хапи, ставший крупным настолько, что теперь у него доставало сил носить на себе своего господина, как тот когда-то носил его. Хапи, размах крыльев которого мог заслонить треть неба в этом незавершенном мире. Хапи, чье недовольство неосторожностью Дагмарида тут же было выражено на всех языках Фечилии сразу.
   Еще не вполне веря в свое спасение, юноша опустил взгляд и посмотрел на вещь, которую по-прежнему сжимал в руке и на которую струилась кровь из его плеч, пораненных когтями Хапи. Она была прекрасна. И, рассматривая украшавшую ее живую чеканку, он вдруг выхватил взглядом тот кусок божественного плана, где был изображен Источник Благодати, но не такой, каким он был сейчас, а такой, каким ему полагалось стать по завершении творения. И, очарованный красотой чужого замысла, Дагмарид осмотрелся кругом, ища, чего здесь недостает...
   Его сила разлилась и вспыхнула, озаряя темноту за пределами Источника, и из этой темноты проступили новорожденные холмы. Где-то, он даже сам не вполне понял, где, зажглось солнце, а Река наконец легла в завершенное русло. Мир на глазах приобретал очертания. В его тайной утробе хватало загадок, но самая главная его тайна исчезла, чары спали, и сфинксы заворчали, поднимаясь с земли, с трудом отрывая от почвы начавшие каменеть лапы и шерсть на брюхе. Они оглядывались в недоумении и, казалось, уже не помнили, где находятся и как долго.
   Но это было не важно, потому что сейчас они видели, как молодой бог разбрасывает по холмам диковинные цветы, а в небе парит дракон - пусть не такой огромный, какими были существа, уничтоженные Айгататри, но все же сродни им, пусть иной окраски, но с такими же радужными крыльями, - и в приветственном кличе его пробужденным исполинам послышались торжество и лукавство.
  
  
   ***
   Прошло еще некоторое время, прежде чем войско Дагмарида было собрано в окрестностях Шахимеи. Время это не было велико, но за него успели вновь ожить глейнеры, и планеты Великого Даренлара снова услышали вести друг о друге. Отряды самых разных существ ожидали знака Дагмарида, чтобы ринуться в битву с порождениями зазвездья. Из жителей Даренлара на стороне Белой Ведьмы оставались только грифоны, которых Айгататри связала нерушимой клятвой, и даже сфинксы не могли посоветовать, как освободить их от нее. Грифоны, в свою очередь, ждали знака Айгататри и старались ожесточить свои сердца, чтобы воспоминания о былом братстве с другими расами Даренлара не мешали им исполнить свой долг. Туманные создания, слуги Ведьмы, реяли над планетой, заслоняя ее плотным покровом и мощным защитным полем, любое действие против которого возвращалось усиленным во много раз ...
   Дагмарид посмотрел на Анкас в своих руках. Острый крюк, когда-то помогший ему удержаться от падения в бездну, теперь превратился в блестящую гладкую каплю, и казалось, она чуть подрагивает, готовясь сорваться. Он смотрел в ее искривленную зеркальную поверхность и видел странные тени, похожие на проплывающие призрачные облака, и его прежние планы показались ему ошибочными.
   - Если мы ударим по их заслону, как собирались, мы станем прахом, - сказал он Джамасу, вожаку сфинксов, с которым часто советовался, что предпринять. - Быть может, у Айгататри было не так много времени, чтобы помешать нам собрать воинство, но меня тревожит, что за все прошедшие четверть цикла она никак не проявляла себя. Ее шпионы вялы и безвольны, ее слуги пассивны. Она могла бы разметать наши эскадры еще в самом начале, когда они только стягивались вместе, на свой страх и риск, и перемещались почти ничем не защищенные. Она словно бы заранее решила только обороняться, и, зная, что ее оборона способна испепелить любое нападение, могу сказать, что это не такое уж неразумное решение. Что скажешь ты, мой советник?
   - Господин, - отвечал Джамас, - твои лазутчики слишком слабы, чтобы проникнуть врагу в тыл, а тех, кто сильнее их, заслон Айгататри уничтожит. Мы можем выжидать, пока Ведьма сама предпримет что-либо, но это ожидание может длиться вечно.
   И Приппис, недавно посвященный жрец с Фечилии, склонил голову, признавая справедливость этих слова.
   - Ты прав, - задумчиво согласился молодой бог. - Я сам пойду туда, потому что у других нет шансов вернуться живыми.
   Джамас пытался отговорить его, но все было напрасно.
  
   Путь через портал, который Дагмарид на сей раз создал вполне осознанно, привел его прямо в логово колдуньи, в бывшую цитадель Рансана - в Айен-Шайю. Владея Анкасом, он знал, каким был этот дворец до вторжения Айгататри, и теперь с болью и удивлением рассматривал то, что осталось от прежнего великолепия. Краски поблекли, многие украшения осыпались, то там, то здесь попадались загадочные искривленные участки, от которых веяло опасностью, правда, уже старой, словно выдохшейся... Было тихо и гулко, и стелившийся под ногами тонкий слой неприятного сухого тумана походил на вечно клубящуюся пыль.
   Белой Ведьмы нигде не было, и чем дальше продвигался Дагмарид, тем больше Айен-Шайю напоминал ему какое-то огромное и причудливое место для погребения, более печальное и странное, чем кладбища и склепы всех рас, с которыми он познакомился за последнее время.
   Видимая беспорядочность и извилистость коридоров оказались обманчивы, и в конце концов он вышел к магической завесе, отделявшей галерею от Зала Шелка. Она рассеялась при его приближении, он вошел в фиолетовый сумрак, и глаза его различили множество мелких русел, по которым, как кровь по капиллярам, струилась магическая энергия, тропинок, по которым ползли, словно забавные насекомые, разноцветные искры, целые звездные скопления магических предметов... Он случайно наткнулся на стену и ощутил, как в глубине зала что-то дрогнуло, отзываясь на судорогу механизма, скрытого внутри этой стены. Он присмотрелся и разглядел выпуклый знак, который раньше, видимо, должен был приводить в действие какой-то автомат, но после многих циклов неподвижности расстроился и уже не работал. А потом Дагмарид отодвинул шелковый экран и уже обычным зрением увидел Бутон Обновлений, и прозрачную колбу в его середине, и странное белое марево внутри нее. Он шел между ширм вдоль обтянутых темным шелком стен, и бледная фигура в центре колбы делалась все яснее, хотя края ее все равно оставались размыты и туманны.
   Ведьма плавала за прозрачной оболочкой, как будто подвешенная на невидимых нитях, ее белые глаза были открыты и слепо смотрели перед собой, а на уродливом лице лежала печать пугающего величия. Она была огромна, и тьме пришлось изрядно потрудиться, чтобы поместить ее внутрь колбы, предназначенной для существ совсем иной породы. Было ли это насмешкой или чем-то вроде попытки следовать ритуалу, Дагмарид не знал. Волосы ведьмы колыхались, словно за толщей прозрачного пластика все время дул ветер. Впрочем, возможно, так и было.
   Дагмарид смотрел на Айгататри, чувствуя только жалость, потому что разум ее был уже разрушен комой, а вся колоссальная мощь - напрасна. Колдунья была жива, ничто на свете не могло уничтожить ее телесно, кроме существ, которых она извела первым делом, когда явилась в этот мир. По замыслу тьмы, ей предстояло занимать эту капсулу вечно, внушая жителям Галактики страх и нарушая их покой всплесками бунтующей, неконтролируемой энергии. Когда-нибудь один из таких бунтов мог бы уничтожить Даренлар...
   Дагмарид протянул руку, очарованный и любопытствующий. Анкас, про который он успел позабыть, коротко звякнул о твердый прозрачный покров, и на блестящем наконечнике заиграл сочащийся сверху свет. Повинуясь неожиданному магическому импульсу, Айгататри смежила веки, а потом вновь подняла их. Взгляд ее стал почти осмысленным. Мгновение она и Дагмарид смотрели друг на друга, а потом в широкую щель под затянутым магической паутиной потолком скользнул Хапи и приземлился в зале, разметывая крыльями ширмы и шелковые экраны. Он принял блик Анкаса за призывный знак своего господина и явился на помощь. Огромные жесткие лапы, царапая, заскользили по полу, одно крыло легко мазнуло по знаку на стене... Еще прежде, чем вновь обернуться к Цветку, Дагмарид уже понял, что сейчас произойдет.
   Лепестки Бутона поползли выше, плотно обхватывая колбу, внутри которой возник и все ускорял вращение аннигиляционный вихрь. Айгататри могла погибнуть лишь от встречи с драконом, а на свете нет машин надежнее, чем механизмы судьбы...
   Спустя мгновение колба была пуста, и плотный туманный заслон над Шахимеей тоже вскоре развеялся.
  
  
   И так случилось, что тьма и хаос не смогли разрушить то, что создавали многие циклы боги и смертные - Великий Даренлар. Он был сохранен судьбой для новых достойных дел, и даже расу драконов удалось возродить, хотя новые драконы, конечно, отличались от тех, что некогда погибли в схватках со слугами Айгататри. Грифоны, освобожденные от тягостной клятвы, вернулись на свою родную планету и долго оставались там, потому что сами назначили себе такое наказание за былую неосмотрительность. А когда срок этого наказания миновал, Джетсан, потомок Рансана, сын Дагмарида Вернувшего Драконов, ласково принял их в Айен-Шайю...
   Сам же Вернувший Драконов и Хапи, которого теперь называли не иначе как Крылья Радуги, недолго задержались в Галактике после победы. Зазвездное марево, искаженное вторжениями тьмы, уже не могло служить Даренлару надежной защитой и требовало исправления. И молодой бог отправился туда верхом на своем драконе, а потом двинулся дальше в поисках родного племени, ибо умение сообща создавать миры привлекало его больше всего.
   Божественный Анкас остался на Шахимее, его острие со временем само собой покрылось изысканной чеканкой, смысл которой может постичь не всякий. Подвиги Дагмарида и его потомков запечатлены там, и с каждым циклом узорная вязь становится гуще и тоньше, но - видят боги! - когда мой господин возмужает и достигнет расцвета, там и для его деяний найдется место.
   Здесь кончается сказание об Айгататри, Дагмариде Вернувшем Драконов и Хапи по прозванию Крылья Радуги.

14.08.01

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"