Mayra : другие произведения.

Отзывы А. Шалина на шорт-лист сетевого конкурса "Белое Пятно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока пусть лежат здесь.


   Михаил! Рассказы, что ты мне перегнал, прочитал. Примерно определенный уровень у всех наличествует и всё это годится для публикации в наше время. А вот чего-то сногсшибательного, выдающегося, увы, не обнаружил. Видимо, выдыхается современная фантастика, идеи повторяются, сюжетные схемы скрипят от древности и ветхости, а с новыми, перспективными идеями большая напряженка. Своих идей и мыслей, по большому счёту, у авторов не густо. Если выстраивать все эти р-зы по местам, я бы, наверное, немного изменил порядок и в первые ряды выдвинул "Глюк" и "Дитя Гайи"
  
  
  
   Михеева А. В. Станцуй.
   Стилизация под южноамериканцев на темы "Рыцарь и смерть". С уклоном в притчевость. Идея, увы, не слишком нова. Мне, по крайней мере, доводилось встречать похожие сюжеты в некоторых сказках разных народов. И самобытности у автора маловато.
  
   Голдин И. Дело об ураденой буве.
   Автор, чувствуется, с филологическим образованием и сильно подвержен литературным влияниям. Сделано мило и смотрится, в качестве пародии на детективы, приемлемо. А корни у этой истории вроде бы растут из сказки Гераскиной "В стране невыученных уроков". Была такая милая сказка еще в советское время. В той сказке было много юмора и все было на месте, а в этой истории много всяких страстей наворочено, но читать ее скучновато - детективный трафарет конструкции довлеет.
  
   Дарага Ю.В. Ранние гости.
   Ну, это просто переделанная "Дюймовочка" с раздутой экологической проблематикой.
  
   Яценко В. Дежурный по лагерю.
   И этот сюжет уже несколько позатаскан в литературе, а своего, нового автор не привнёс.
  
   Ясинская М.Л. Кукольник
   И эта история стара, опять же, если бы автор добавил в супчик хоть что-то своё, всё бы заиграло и получилось. А так опять перелицованный в сотый раз сюжет со сказочником и Карабасом-Барабасом.
  
   Постнов Д.В. Новый жрец старого бога
   Замысел не вписывается в жанр рассказа. У автора замах на роман. Идея, конечно, не нова, но возможности в теме вполне солидные скрыты.
  
   Сырцова А. Цена сентября
   Опять всякие аварии. Жисть после смерти или акт самопожертвования... Темка малость заезжена.
  
   Акуленко Е. Глюк
   Это, по крайней мере, хоть чем-то современным отдаёт. Хотя схему сюжетную новой и не назовёшь. Навеяно некоторыми американскими фильмами, В. Пелевиным и комп-играми.
  
   Чернышева Н.С. Колыбельная для сына
   Смесь женской мелодраматичной фантастики с антиутопией, идейка замусолена ещё, наверное, в 19 веке.
  
   Мартова Н. Брумбурский лопоух
   Идея, что жалость убивает, не слишком логично обоснована. Жалость, скорее, унижает, а убивает, наверное, все же чаще глупость, ненависть или равнодушие. Сделано схематично.
  
   Лейли. История паломника
   Фантастика на религиозные темы. Всё слишком в лоб решается и по известной схеме.
  
   Халь Е., Халь И. Музыка последнего дня
   Гибрид истории Гаммельнского крысолова и истории об Орфее. Такие приемы любил использовать старик Борхес при создании своих штучек, у него это получалось, поскольку Борхес вносил еще поэзию и мистику, а здесь все пока несколько неуклюже и малость занудно. И своего-то, увы, авторы не привносят, а на одной компиляции далеко не уедешь.
  
   Алексей Тихонов. Проценты с непрожитых лет
   Малость модернизированная история о сделке с чёртом. Конечно, не ново. И решения, увы, не новы. У Шекли, помнится, был рассказик "Кое-что бесплатно", там классик НФ роскошно использовал юмор - и это спасало. А здесь опять сказка про Ад и довольно кондово построенная. Прокол и в логике. Зачем сокращать чью-то жизнь, если и так "рекрутер" уже трудится на контору с рогами и копытами и вербует дополнительных клиентов этаким сетевым маркетингом?
  
   Лойт. Синие цветы сна
   Лирика на темы проданных снов и пр. Не сильно хорошо сработано.
  
   Ледовский В.А. Старая, старая сказка
   История про современную ведьмочку, но решение лобовое и довольно туповатое. Автор не дал себе труда подумать над смыслом истории и попёр по протоптанному предшественниками тракту. Мол, и по-доброму настроенная ведьма всё же устанет от неблагодарности людской и станет злой ведьмой. И мораль: живи для себя, как все респектабельные ведьмы.
  
   Макдауэл А. Последний полет ворона
   Опять перекрашенная старая история на тему: помощь из потустороннего мира. В литературе довольно много на этот сюжетец великолепных рассказов.
  
   Sloniara. Еретик
   Да, опять борьба за светлое будущее среди киборгов. Довольно заезженный сюжет из НФ ХХ века.
  
   Загудаев О. П. Хозяйка
   Простенькая история про такое симпатишное привидение, которое почему-то привязано к месту своей гибели и кто-то должен его заменить на этом месте. На эту тематику еще в средние века любили фантазировать.
  
   Джу-Лисс. День первый
   И это было. И влияния чувствуются.
  
   Игорь Байкалов. Дитя Гайи
   Сделано бойко, но тема заужена, можно было и романчик раскатать с этими героями. А так дите гибнет, что сразу было ясно, а солдафоны космические остаются при своём пиковом интересе и такими же тупыми, как и планировалось, что-то там у ихнего начальника вроде бы возникает в голове, но еще очень неосознанно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"