|
||
Не так уж много стихов за это лето написалось, но кое-что останется на память... | ||
*** Плела напев свирель на берегу... Всходило солнце, восходило лето, И тени ускользали, на бегу Роняя слезы под ноги рассвета. Дремал туман над парком голубой. Звучали, рассудительны и гулки, Шаги мужчины, шедшего домой К жене - отнюдь не с утренней прогулки. На глади придорожного пруда Чертила рябь послания без смысла. Прозрачной каплей поздняя звезда На потускневшем западе повисла. Казалось, в каждой выемке земли Блестит росинка, солнце отражая. Свирель по-птичьи плакала вдали, Старинная, ненужная, чужая. *** Жаркое лето - застывшая капля бессмертья. Вяжущий зной оплывает куском янтаря. Золотогривыми волнами в солнечном свете Гибко играют вокруг травяные моря. Вечная жажда - купанья, страстей, лимонада. Редко по небу фрегат кучевой проплывет... Только под вечер со звездного неба прохлада Робко повеет, и стрелки качнутся вперед. Синий, сверкающий, яркий поток небосвода Неторопливо струится поверх головы. Отпуск, желанная праздность, тепло и свобода, Летние сети лучей и цветущей травы. К роскоши этой душа, обессилев, летела Сквозь снегопады и ропот пурги за окном. Шелк и муслин невесомо касаются тела. Звездная россыпь - сирень в полумраке ночном. *** Превращая в обряд или таинство каждую встречу - Знаю, - ждешь ты зимы, охлаждения бурной души. Время лечит. Мы знаем наверное - лечит И любую сердечную нежность оно сокрушит. Пестрым, ласковым счастьем нас лето с тобой поманило, Мирно дышит над пылью и зеленью уличный зной. Ну же, милый, не хмурься! Лучистою радостью, милый, Одаряет нас солнце сквозь лиственный полог резной. В наши годы - чудес и открытий любовь не дает, но Ярким, праздничным шелком расцвечена щедро канва: Взгляды ясны и долги, касания рук - мимолетны, И молчание кротко, и сладко бездонны слова... Знаем оба: по снегу строками обыденной прозы Санный след разбежится, взметнется поземка, звеня... Что ж ты холода жаждешь, в жару - предрекаешь морозы И, задолго до срока, стремишься оплакать меня? *** В густом малиннике густое пенье пчел. До призрачной прозрачности согрета Тень под ногами. Медленно течет Бездонное, эпическое лето. Цветастый август сыплет в закрома Плоды земли рачительно и мудро, Хоть кажется несбыточной зима, Как в полдень ночь, как на закате - утро. Такой узорный солнечный покров Лежит на всем, и зной лучист и светел. Так сладок сок - малиновая кровь, Так невесом, едва заметен, ветер... Глядишь, а завтра - северный порыв И осень пышнотелая без стука Заглянет в поселковые дворы - Желанна и жестока, как разлука.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |