Подклетнова Светлана Владимировна : другие произведения.

Дневник Создателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дневник Создателя
  
   сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Первая книга Моисеева.

Бытие. Глава I, стих 27.

  
   Александр съехал на грунтовую дорогу с широкого шоссе, ведущего в город. В голове роились мысли, не давая покоя. Почти три месяца шли раскопки, и нужно же было так случиться, чтобы эту вещь нашли в тот самый момент, когда он уехал всего на один день! Уехал, чтобы отметить с семьёй день рождения матери. Ему хотелось поскорее увидеть странную находку, о которой только что по телефону сообщил его ассистент - Андрей, - один из лучших студентов геологического факультета, которого он пригласил с собой, зная его увлечение археологией.
   Три месяца назад Александру позвонили, сказав, что спутник зафиксировал нечто, привлекшее внимание специалистов. После подробного сканирования местности выяснилось, что это было какое-то довольно большое помещение, дату постройки которого определить на тот момент не удалось. Каково же было удивление учёных, когда в первую же неделю раскопок было установлено, что возраст странной находки превосходит все допустимые пределы и уходит так далеко вглубь времён, что теоретически тогда и людей-то ещё не существовало!
   В результате небольших подвижек земной коры обнажилась часть крыши сооружения, которая и была зафиксирована пролетающим над этим местом спутником. Сооружение было достаточно велико. Раскопки велись с предельной осторожностью, хотя теперь можно было сказать, что если бы учёные пользовались даже динамитом, то и тогда не смогли бы причинить вреда зданию, созданному из неизвестного доселе на Земле материала. Здание было абсолютно пусто. Никаких предметов, ничего, что бы указывало на его обитателей. Словно из этого помещения было аккуратно вывезено всё. Тот, кто покидал его, явно не спешил. Раскопки уже подходили к концу, и, не ожидая ничего нового, Александр решил выехать на один день, оставив группу учёных колдовать над "загадкой тысячелетия", как они прозвали это странное здание. И в тот момент, когда он уже возвращался назад, зазвонил телефон, из динамика которого голос запыхавшегося Андрея сообщил ему новость, так взволновавшую и обрадовавшую его. Наконец-то они нашли что-то отличное от голых гладких полупрозрачных стен из странного минерала!
   Александр шёл всё быстрее и быстрее и, в конце концов, буквально влетел в самую большую из шести комнат, на которые было поделено раскопанное помещение, окрещённую группой учёных, занимающихся этим проектом, главным залом. Сейчас здесь ждали его Вика и Андрей - двое из команды археологов, участвующих в проекте.
   -- Добрый вечер! -- ответил Александр на приветствия присутствующих, уже рассматривая маленькую чёрную пластинку, протянутую ему Викой - ведущим специалистом-химиком в вопросах строения вещества. -- Что это?
   Вика пожала плечами.
   Александр оторвал взгляд от чёрной пластинки.
   -- Где это нашли?
   -- На выступе в крайней комнате, -- Андрей показал рукой на дверной проём, за которым находилась комната, которую он назвал "крайней". Эта комната была последней освобождена от накопившихся за тысячелетия пород и грунта.
   Александр быстро пересёк зал, буквально вбежал в показанную Андреем комнату и нагнулся над единственным выступом, находящимся примерно по центру её длинной стены.
   -- В других отсеках здания не было таких выступов... -- вслух подумал Александр. Он взял кисточку и начал аккуратно смахивать ей всё до последней пылинки, до последнего комочка земли со странного выступа посреди стены. Что-то подсказывало ему, что выступ, возможно, не менее важен, чем то, что было найдено на нём. Внезапно кусочек чёрной породы вывалился из какой-то щели сбоку выступающего параллелепипеда.
   -- Сломалось? -- робко спросил Андрей.
   -- Этот материал не может сломаться, -- твёрдо ответила на его вопрос Вика. -- И уж точно - кисточкой его не повредишь.
   Александр молча заглянул в щель, достал скальпель, аккуратно очистил отверстие от остатков земли, дунул в него, затем взял пластинку и поднёс её к отверстию, примеривая, подходит ли та к найденной щели. Пластинку, едва Александр прикоснулся ею к стенке отверстия, словно засосало туда. Несколько секунд все трое ошарашено смотрели на выступ, затем Андрей, почему-то, шёпотом произнёс:
   -- И что дальше?
   Едва эти слова вылетели из его уст, верхняя грань параллелепипеда засияла мягким светом. Вика ухватила за руку Александра, протянув другую к формирующимся на грани объёмным фигурам, напоминающих людей, но целиком состоящих из света.
   -- Это... -- начала было она.
   -- Т-с-с!!! -- Александр поднёс палец ко рту, призывая всех к тишине.
   Небольшие фигурки светящихся людей стояли на выступе, внимательно наблюдая за испуганной троицей. Ещё несколько минут в помещении стояла абсолютная тишина.
   -- Кто вы? -- первым произнёс Александр, стараясь казаться как можно более вежливым. -- Скажите хоть несколько слов!
   Андрей перевёл его фразу на древнеегипетский, который знал очень плохо, поэтому говорил медленно и не очень отчётливо.
   Светящиеся фигуры переглянулись, затем снова молча уставились на археологов.
   -- Ну, хоть какой-то язык они знают? -- Андрей присел на корточки так, что его лицо оказалось на уровне лиц человечков из света. -- Хоть один?
   -- Скажите слова на одном языке! -- потребовала одна из фигур.
   -- Им нужны конструкции нашего языка, -- догадалась Вика, -- чтобы они могли говорить с нами.
   -- Принеси компьютер! -- потребовал Александр, обращаясь к Андрею.
   Через некоторое время Андрей занёс в комнату ноутбук, поставил его на пол перед светящимися человечками и включил электронный словарь, который начал женским голосом выдавать все слова по порядку, начиная с буквы "а". Когда словарь закончил свою работу, фигуры на выступе зашевелились и одна из них начала повествование.

* * *

   "Мы, студенты Всемирной Интеллектуальной Академии..."
   Затем последовал набор звуков, который не смог бы воспроизвести ни один человек, живущий на Земле. Скорее всего, это были имена этих трёх студентов.
   "Сегодня мы закончили работу над созданием искусственного интеллекта, удерживаемого магнитным полем этой планеты. Это было непросто, так как на поверхности планеты уже существует интеллект в разных видах простейших органических соединений, в основном одноклеточных форм. Для того чтобы установить симбиоз нашего искусственного интеллекта и интеллекта биологической системы данной планеты, мы воспользовались системой синтеза и разъединения полей. Наша практика заканчивается через семь дней, и за эти семь дней нам предстоит создать искусственный носитель построенного интеллекта, способный к развитию. Сегодня мы начинаем дневник, описывающий последние дни практики. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание первого дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   Ещё несколько секунд светящиеся фигуры постояли, наблюдая, как археологи лихорадочно пытаются найти клавишу, а потом свет медленно погас и фигуры исчезли.
   Александр, Андрей и Вика стояли, как вкопанные, с восхищением глядя на найденный прибор.
   -- Значит, это здание - машина! -- воскликнул Андрей. -- Машина, содержащая в себе искусственный интеллект будущего! Ух ты!
   -- Это ещё неизвестно, -- прервала его пылкую речь Вика. -- Возможно, речь шла не о здании, а о роботе, которого они забрали с собой.
   -- Но они говорили о симбиозе... -- возразил Андрей.
   -- Как они добились симбиоза, так могли его и удалить! -- вмешался Александр. -- Так как клавишу мы не нашли, то придётся завтра прийти сюда снова.
   На следующий день все трое были уже на месте на этот раз с видеокамерой на случай, если не смогут повторить воспроизведение записи. Выступ начал работать ровно в назначенный час.

* * *

   "День первый", -- произнёс тот же студент, который говорил в прошлый раз.
   "Сегодня нами была задумана основа, база для создания механизма, способного вместить в себя созданный ранее искусственный интеллект. Этой базе будет необходимо время для восстановления. Учитывая необходимость сочетания нашего механизма с внешней средой и биологической системой этой планеты, мы отведём время на действие системы - светлое время суток - день, а время на восстановление системы - тёмное время суток - ночь.
   Такая градация имеет следующие преимущества:
   Первое - возможность создания зрительного контроля окружающей среды в более широком диапазоне цветов, что даст, в свою очередь, построенной системе возможность развиваться быстрее.
   Второе - возможность уберечь систему от хищников, которые ночью наиболее опасны. Это максимально убережёт систему от порчи.
   Третье - возможность наиболее эффективного симбиоза системы во внешнюю среду планеты.
   Сегодняшний отчёт по практике завершён. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание второго дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   И снова археологи стали лихорадочно искать клавишу, на которую необходимо было нажать, и не найдя её, наблюдали, как медленно гасло свечение, оставшееся от видеопроекции студентов, записанной на маленькую пластинку и воспроизводящуюся выступом у стены в виде параллелепипеда.
   Александр, Вика и Андрей, не говоря ни слова, вышли из раскопанного здания. Поднимались по ступеням наверх с места раскопок тоже молча. Только когда все вышли из котлована, Андрей спросил:
   -- Может, всё же стоит рассказать остальным?
   -- Нет! -- ответ Александра был твёрд. -- Если наверху узнают о нашем открытии, они отнимут у нас это, не дав даже прочесть до конца дневник. Скорее всего, проект сразу засекретят. А мне интересно, что будет дальше!
   -- Мне, честно говоря, тоже, -- поддержала его Вика.
   -- И мне, -- Андрей смотрел, как на западе медленно исчезает солнце за горизонтом. -- Как вы думаете, что он имел в виду, когда говорил о носителе? Наверное, этот носитель должен быть очень прочным, как тот материал, из которого сделаны стены здания.
   -- Вряд ли, -- Вика присела на корточки, разглядывая что-то у себя под ногами. -- Конструкции из такого материала хищники не были бы помехой.
   -- Верно! -- согласился Андрей.
   Вика встала, держа в руке какой-то камень.
   -- Это осталось от извержения вулкана, произошедшего очень-очень давно, -- ответила она на немой вопрос Александра. -- Такого добра тут навалом. Только непонятно, откуда. Гора, около которой мы находимся, вряд ли когда-нибудь была вулканом.
   -- Однако недавно подвижки земной коры здесь были, -- с сомнением покачал головой Андрей.
   -- Слишком маленькие, чтобы вызвать извержение! -- беспечно махнула рукой Вика.
   Закат кончился, и все трое направились к щитовому бараку, служащему им временным убежищем на период раскопок.
   Весь следующий день они провели возле выступа, изучая каждое его углубление и пытаясь понять, где же всё-таки находится клавиша, на которую им предстоит жать, но так ничего и не нашли до того момента, когда настало время прослушать следующую страницу дневника.

* * *

   "День второй.
   Сегодня мы разработали систему преобразования энергии. Как преобразователь мы будем использовать жидкость. Энергию спроектированный механизм будет получать из предметов окружающего его мира. Так как носителем энергии является вода, то и отработанные вещества будут выводиться тоже при помощи воды. Таким образом, необходимо разграничение жидкостей на верхнюю, питающую спроектированный механизм, и нижнюю, выводящую из спроектированного механизма отработанные вещества.
   Система преобразования энергии в виде жидкости позволяет спроектированному механизму влиться в окружающую среду, помогает ему развиваться, изучая внешний для него мир органических и неорганических соединений, осваивая новые для него компоненты, являющиеся топливом для преобразования энергий в его системе.
   Отчёт по практике за второй день завершён. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание третьего дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   -- Эта система должна была органически влиться в нашу жизнь, -- задумчиво произнёс Александр. -- Она должна быть где-то здесь.
   Вика лишь покачала головой.
   -- Вовсе не обязательно, -- возразила она ему. -- Вспомните, здание было построено ещё до того, когда на Земле появились динозавры. Эта система могла быть вывезена отсюда, могла быть заморожена, или просто прекратила своё существование.
   Александр нахмурил брови.
   -- Преобразование энергии с помощью воды... Реакция на резкий нагрев... Водородная бомба? Нет! Он сказал, что система преобразует энергию из материалов внешней среды, но при помощи воды... Должно идти какое-то раздробление материалов, а затем...
   -- Наша наука ещё не дошла до таких преобразований, -- Андрей усмехнулся. -- Это мы динозавры по сравнению с ними.
   Он сами не заметили, как, разговаривая, вышли за пределы лагеря и подошли к берегу мутного пруда. Солнце уже село, но им было не до сна. Любопытство так сильно завладело их чувствами, что ни есть, ни спать им больше не хотелось.
   -- Где же эта кнопка? -- пробормотал Андрей.
   -- Клавиша, -- поправил его Александр.
   -- Да какая разница! -- Андрей схватил небольшой камень, лежащий у него под ногами, и кинул в пруд. -- Видите? -- он показал им на круги, расходящиеся от того места, куда упал камень. -- Это энергия! Это всё энергия!
   -- Он говорил не об этом, -- тихо перебила юношу Вика. -- Они как-то научились выводить энергию из окружающей среды и преобразовывать её при помощи воды. При этом остаются продукты переработки, то есть преобразованные вещества исчезают и перерабатываются водой в энергию и продукты переработки, которые этой же водой и выводятся.
   -- Не этой, другой, -- в тон Вике дополнил Александр. -- Нижней водой.
   Следующий день они снова провели в поисках невидимой клавиши. Они дюйм за дюймом исследовали всю комнату, но не нашли ничего, даже отдалённо напоминающего клавишу. Гладкие стены и выступ, на котором тоже ничего не нажимается. Даже щель полностью закрылась втянутой в неё пластинкой так, что если бы археологи не знали её местоположения, то никогда бы не догадались о её существовании.
   Следующий сеанс, устроенный дневником, начался ровно в назначенный час.

* * *

   "День третий.
   Сегодня мы начинаем создание внешней среды для нашего механизма. Для его функционирования мы выбрали преобразователь энергии в виде воды. Как наиболее эффективный элемент сжигания топлива необходим кислород. На этой планете его недостаточно. Поэтому мы решили создать самовоспроизводящую систему, вырабатывающую кислород и питающуюся остаточным углекислым газом. Эта система известна как система растительности. На эту планету мы занесли семена растений, приживающихся в самых неприхотливых условиях, затем облучили их ускорителем роста клеток и создали необходимую среду выработки кислорода и потребления углекислого газа. После чего мы посеяли на этой планете семена менее неприхотливых, но более выносливых растений, и снова воспользовались ускорителем роста. Теперь на этой планете растёт зелень, трава, воспроизводящаяся с помощью семени, деревья, воспроизводство которых происходит при помощи корней и плодов.
   Отчёт по практике за третий день завершён. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание четвёртого дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   Откровения дневника открывали всё больше и больше нового перед исследователями. Они и предположить не могли, что растительный мир возник на Земле именно так! Привезённые откуда-то семена искусственно привили молодой планете, населённой одноклеточными примитивными организмами!
   -- И это сделано в рамках студенческой практики... -- пробормотал Андрей.
   Александр хмыкнул.
   -- Интересно, сколько планет они заселили растениями в рамках практики? -- Вика задрала голову, рассматривая небо, на котором ещё не появилось ни одной звезды.
   -- Завтра обещают дождь, -- зачем-то произнёс Андрей.
   -- Они всегда что-то обещают, -- ворчливо отметил Александр. Его начинали раздражать длительнее перерывы между кратковременными повествованиями дневника о практике студентов.
   -- А меня вот интересует вопрос, -- внезапно остановилась Вика. -- Они на самом деле светятся, или это просто формат сообщения такой?
   -- Вряд ли формат, -- ответил на её вопрос Александр. -- Если их технология настолько продвинута, то, скорее всего, они умеют передавать реальные образы. Студенческий дневник должен быть предельно лаконичен и достоверен.
   -- Это верно! -- рассмеялся Андрей. -- Если я в своём дневнике о практике начну Пушкина цитировать, меня в лучшем случае лишат стипендии.
   -- Но вы же не знаете, как принято у них! -- возразила Вика. -- Может, у них можно...
   -- Вряд ли! -- уверенно повторил Александр.
   Следующим вечером, снова проведя весь день в поисках клавиши и ничего не найдя, Вика, Александр и Андрей слушали дневник.

* * *

   "День четвёртый.
   Сегодня нам необходимо начать создание условий, дающих возможность дальнейшего развития флоры, размещённой вчера на планете. Прежде всего, с помощью дополнительной силы придадим планете суточное изменение давлений в разных её точках. Для этого на расстоянии трёхсот восьмидесяти четырёх тысяч километров от планеты поместим тело, масса которого в восемьдесят один с половиной раз меньше массы самой планеты. Это будет вызывать необходимые нам суточные приливы и отливы, а также изменение давлений.
   Кроме того, на небе помимо дневного светила - звезды, вокруг которой вращается планета, - появится ночное - искусственный спутник, размеры которого достаточно велики, чтобы давать небольшое освещение ночью.
   Отчёт по практике за четвёртый день завершён. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание пятого дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   -- Значит, Луна - тоже их рук дело! -- Вика ходила по комнате из стороны в сторону, захлёбываясь эмоциями. -- Кто они вообще такие? -- она остановилась как вкопанная посреди комнаты. -- Вам это ничего не напоминает? -- обратилась она к мужчинам. Они молча затрясли головой. -- Ладно, не важно! -- Вика снова принялась бегать по комнате. -- Вы что, не понимаете? Они переделали зарождающуюся планету, переделали всё на ней, не дали естественно развиться тому, что должно было на ней развиться!
   И Андрей, и Александр знали, что спорить с Викой, когда она была в таком состоянии, было бессмысленно, поэтому до сих пор старались не вмешиваться в её монолог. Но здесь Александр не выдержал:
   -- А что на ней должно было развиться?
   Вика снова остановилась.
   -- Как что? -- опешила она. -- Ты что, биологию в школе не изучал?
   -- Но... -- Александр старался подобрать слова, высказывая дикую мысль, которая возникла у каждого из них после прослушивания последней записи дневника. -- Ведь... Судя по тому, что мы узнали, тут ничего могло и не развиться.
   -- Ты что, плохо слушал? -- Вика, не мигая, уставилась на Александра. -- В самом первом сообщении, не записанном у нас на видео, говорилось, что на Земле уже существовал интеллект.
   -- В виде одноклеточных? -- съязвил Андрей.
   Вика резко повернулась к новому оппоненту.
   -- Что ты хочешь этим сказать? -- Вика почти шипела от злости. Ей противоречил студент, обычный студент!
   -- Возможно, нас бы здесь не было без них! -- попытался защитить своего протеже Александр, отодвинув того себе за спину. -- Ладно, Вика, не кипятись!
   -- Не кипятись! Не кипятись! Да я в ярости! Как вы можете сомневаться в том, что доказано современной наукой!
   -- Это не доказано, это всё в теории, -- со вздохом констатировал Александр. -- А их наука, очевидно, уже тогда была вперёди нашей.
   -- Теории, теории... -- Александр видел, что Вика начала успокаиваться. -- Понимаешь, -- в порыве она ухватила его за воротник. -- Нас же пичкали этим с самого детства! И всё это - ложь? Прости... -- заметив его взгляд, она отцепилась от воротника и зачем-то пригладила его рукой.
   Следующий день прошёл так же, как и предыдущий. Тщетные попытки найти злополучную клавишу, обмен мнениями относительно того, что бы было с нашим миром, не вмешайся в его развитие студенты Всемирной интеллектуальной академии и ожидание, томительное ожидание следующей записи в дневнике.
   В назначенный час все трое уже сидели перед выступом. Камера была настроена. Вот-вот должны были появиться светящиеся фигуры.
   Внезапно в голове Александра промелькнула идея.
   -- А как вы думаете, они могут отвечать на вопросы? -- обратился он к остальным.
   -- Это же запись! -- рассмеялась Вика, но смех её звучал как-то неуверенно.
   -- Но в первый же день они освоили несколько слов нашего языка и попросили нас дать им набор слов, -- Александр задумался.
   -- Нет! -- Вика затрясла головой. -- Это просто программа. Они запрограммированы на то, чтобы изучив язык тех, кто вызвал файл, проиграть его в определённом ритме.
   -- А что, если... -- снова начал Александр, но в этот момент поверхность параллелепипеда засветилась, и все разом смолкли.

* * *

   "День пятый.
   Ранее нами было создана флора и искусственный спутник планеты. Их функции описаны выше.
   Сегодня необходимо начать создание более сложного объекта - фауны этой планеты. Такой фауны, чтобы экологическая система работала без перебоя многие годы. Для насыщения воды солями и питательными веществами мы синтезировали обитателей морских глубин, используя упрощённую систему задуманного ранее носителя искусственного интеллекта.
   Для насыщения почвы удобрениями были созданы пресмыкающиеся и птицы также на основе спроектированного носителя.
   Завтра мы планируем продолжить создание фауны планеты.
   Отчёт по практике за пятый день завершён. Если хотите продолжить сейчас, нажмите клавишу для продолжения. В противном случае описание шестого дня заключительной части практики начнётся завтра в это же время по солнечным часам".

* * *

   -- Постойте! -- Александр внезапно вскочил. -- Где клавиша?
   -- Пожалуйста! -- один из студентов показал на совершенно ровную поверхность выступа, из которой немедленно поднялась клавиша.
   Александр уставился на клавишу, словно на восьмое чудо света, затем нерешительно протянул руку и нажал на выступившую часть параллелепипеда. Клавиша медленно встала на своё место.

* * *

   "День шестой.
   Сегодня мы закончили создание фауны этой планеты как самовоспроизводящейся системы. Создание самовоспроизводящейся системы исключает необходимость увеличивать срок службы объекта, потому что когда объект выходит из строя, его заменяет другой подобный объект.
   Сегодня же мы создадим разработанный нами носитель искусственного интеллекта. Этот носитель, как и всё на этой планете, имеющее интеллект, будет создан из органических соединений. Преобразователем энергии, как было сказано ранее, является вода. Данный преобразователь с помощью внутренней системы носителя информационного поля может превращать в чистую энергию очень многие органические и неорганические соединения, присутствующие на планете. Машина на восемьдесят процентов, включая небольшую погрешность, состоит из воды. Специальные гибкие ткани дают аппарату возможность передвижения. Указанные ткани покрыты защитной оболочкой. Машина спроектирована в двух видах, соединение этих видов позволяет машине самостоятельно воспроизводить подобные ей носители. Каждый носитель имеет индивидуальные различия, с помощью которых можно его распознать. Срок службы носителя регулируется специальным, изначально заложенным программным обеспечением. Машина способна к перепрограммированию и дообучению. Также данный носитель может проходить самостоятельное обучение. В машине заложены рефлекторные функции, дающие ей возможность осмыслить наличие причиняемого вреда в случае его присутствия. Для удовлетворения эстетических потребностей наших сограждан машины были спроектированы по внешнему виду наиболее приближенными к нам.
   Итак, за шесть дней мы завершили семидневную программу последнего этапа практики.
   Система работоспособна. Задание выполнено полностью.
   Отчёт по практике завершён. Если хотите узнать результаты, нажмите клавишу для продолжения".

* * *

   -- Клавишу! -- потребовала Вика и быстро нажала на появившийся выступ.
   Александр взглянул на неё. Такой печальный взгляд он видел у коллеги впервые...
   На этот раз, на параллелепипеде кроме трёх студентов была ещё одна светящаяся фигура, скорее всего, преподавателя.

* * *

   Говорить на этот раз начал вновь прибывший, которого Андрей, Александр и Вика по молчаливому согласию назвали преподавателем.
   "Результаты прохождения практики.
   Искусственный интеллект был создан строго в соответствии с заданием, но вот носитель продуман слабо".
   Преподаватель показал указкой на две вертящиеся в пространстве между ним и студентами фигуры обнажённых мужчины и женщины.
   "Эти носители очень слабо защищены от влияния внешней среды, подвержены всевозможным заболеваниям, плохо поддаются самовосстановлению, быстро приходят в негодность. Рефлекторные функции, которыми вы наделили носителей, будут отвлекать их от основной функции, запланированной в задании - функции самосовершенствования. Желая удовлетворить свои низменные потребности, большинство из них будет жить за счёт очень малого количества тех, кто ещё будет способен к саморазвитию! Что вы можете ответить на это?" -- светящийся преподаватель внимательно посмотрел в глаза студенту, читавшему дневник. Остальные словно пытались прятаться за спиной своего однокурсника.
   "То, что носители слабо защищены от влияния внешней среды и плохо поддаются самовосстановлению, заставит их стараться развивать свои знания, чтобы жить в более комфортных условиях", -- промямлил студент.
   "Согласен", -- преподаватель не сводил с него глаз. -- "А остальное?"
   "В остальном я вынужден согласиться с вами", -- почти неслышно ответил студент.
   "Удовлетворительно!" -- преподаватель явно был недоволен результатом. -- "И то, я ставлю вам эту оценку только потому, что сам искусственный интеллект был выполнен достаточно сносно. За подобный носитель нужно было бы оставить вас на второй год, что, возможно, мы и сделаем!"
   "Нам уничтожить результаты проекта?" -- студент, за спиной которого прятались товарищи, кусая губы, изучал носки своих туфель.
   "Не стоит тратить энергию ещё и на это!" -- рыкнул преподаватель.
   Некоторое время он молча смотрел на своих учеников, затем спросил:
   "На какой срок службы вы запрограммировали эти машины?"
   "Несколько тысяч лет по летоисчислению этой планеты", -- прозвучал робкий ответ.
   "Перепрограммируйте на сто двадцать лет", -- велел преподаватель. -- "А также занесите в их программу чувство коллективизма и желание властвовать. Эти две подпрограммы будут бороться в каждом из них, пробуждая одновременно так называемую совесть и тягу к власти, способность убить за возможность оказаться над другими. В конце концов, они ваши носители самоликвидируются, уничтожив друг друга".
   "Хорошо, профессор".
   "Запись воспроизводится второй раз с момента ввода информации на источник. Первый раз запись прослушал Моисей. Во второй раз - Александр, Андрей и Виктория.
   Прослушивание завершено!"

* * *

   Пластинка вылетела из щели и со звоном упала на пол.
   Трое археологов сидели, молча глядя в пол. Ни один из них не смел взглянуть в глаза другому. Первой нарушила молчание Вика:
   -- Значит, мы - нечто вроде компьютеров, машин, созданных тремя нерадивыми студентами-двоечниками?
   -- Троечниками, -- поправил её Александр.
   -- Но ведь они не правы! -- Андрей решился поднять глаза. -- Мы добились успехов в науке, и мы друг друга не уничтожили.
   -- Ещё успеем! -- поднимаясь с пола, ворчливым голосом сказал Александр. -- И успехи, о которых ты говоришь... Этих успехов мы добились за счёт немногих... Правы они во всём!
   Вика подняла пластинку и аккуратно положила на выступ.
   -- Стоит ли рассказывать об этом кому-то ещё? -- тихо спросила она остальных.
   -- Не думаю... -- отрицательно покачал головой Александр.
   -- Нет! -- резко вскинул голову Андрей, соглашаясь с Викой и Александром. -- Это будет слишком для большинства людей.
   Внезапно они почувствовали, как земля под ними задрожала. Прощально взглянув на камеру, все трое поспешно вышли из помещения. Вокруг котлована, в центре которого стояло раскопанное здание, бегали люди. Один из рабочих, увидев Александра, Андрея и Вику на пороге здания, закричал:
   -- Быстрее наверх, вулкан просыпается!
   Не успели они подняться по ступеням, как прилетели вертолёты. Сев в один из них и взлетев, трое археологов наблюдали, как взрывается вершина горы, и горящая лава заливает теперь уже пустую площадку, где только что в панике бегало так много людей.
   -- Здесь был Моисей! -- задумчиво произнёс Андрей. -- Но Моисей поведал миру эту историю с несколько иной точки зрения.
   -- Верно! -- Александр снова входил в роль преподавателя, отвлекшись от того, что только что они были фактически коллегами. -- Однако не стоит забывать о том, что словарный запас Моисея был несколько иным, и знал он намного меньше, чем мы сейчас. Поэтому дневник мог преподнести ему информацию совсем по-другому.
   -- Возможно, и нам известно далеко не всё и не так, как было на самом деле, -- Вика наблюдала за происходящим внизу.
   Александр и Андрей тоже выглянули в окно, чтобы посмотреть, как разбушевавшаяся природа уничтожает то, что они строили в течение целого лета.
   -- Теперь это здание погребено надолго! -- с небольшим сожалением произнёс Александр.
   -- Не страшно! -- Вика заглянула в глаза коллеге. -- Мне интересно другое - зачем они оставили это там?

14 октября 2008 года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"